虹裏img歴史資料館

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23/03/26(日)08:19:11 プリン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1679786351325.jpg 23/03/26(日)08:19:11 No.1040323123

プリン作った 卵黄4つ+全卵1つ使うレシピあったからやってみたけど 極みプリンみたいな味になって満足度は高かった でももう少し卵黄は減らせるのでは?と思った あとレンジで作るやつより鍋にお湯張って蒸すやつの方が成功しやすかったから 作るならちょい面倒でも蒸したほうがいいと思います

1 23/03/26(日)08:25:58 No.1040324012

レシピと全工程教えろ

2 23/03/26(日)08:26:41 No.1040324098

アオハタのプリン!

3 23/03/26(日)08:30:56 No.1040324718

逆に全卵やめて卵黄だけで作ってみろ

4 23/03/26(日)08:32:49 No.1040325099

>レシピと全工程教えろ https://www.sirogohan.com/recipe/purin/ ここのレシピを丸写しで作ったよ カラメルソースは入れてないけど…苦いし糖分多いから なんで作ろうと思ったかってマグカップで簡単にプリンが出来る! ってレシピをいくつかつべで見て 「安くおやつが作れるならいいな」って思って始めたんだけど レンジでやるとめちゃくちゃスが入るか全然固まらないかの2択だったし 余熱の時間が30分くらい要る+固まってるかの確度が取りづらかったので 透明な瓶で蒸して作るのが固まったかどうかと スが入ってないかの確認をしやすかったって感じ ちなみに上のプリンはちょっとだけぶくぶくしてるけど食べる分にはほとんど気にならなかったよ

5 23/03/26(日)08:34:34 No.1040325377

>逆に全卵やめて卵黄だけで作ってみろ 何となくだけど 卵白入ってないと固まらないんじゃないかな?って思うんだけど どうなんだろ まあ卵白は卵白で焼いて食べるからいいんだけども

6 23/03/26(日)08:38:03 No.1040326390

あ、でも蒸し時間はかなり減らしたと思う 蒸し機ないからタオル敷いた鍋に水張ってお湯沸かしたところに瓶入れた感じね 沸騰したお湯の鍋に弱火12分くらいでやった後は鍋の中で20分くらい放置した 水位はプリン液の半分くらいの高さまでだったかな

7 23/03/26(日)08:39:02 No.1040326641

詳しくありがとう 卵白はなにかに使った?

8 23/03/26(日)08:39:18 No.1040326711

その後粗熱が取れるまでタオルでくるんでほっといたから 2時間くらい?あったかかった だので昨日の夜に作って寝る前に冷蔵庫に入れて朝食べたって感じでした

9 23/03/26(日)08:39:41 No.1040326817

カタログで手作りマヨネーズ

10 23/03/26(日)08:40:33 No.1040327128

>詳しくありがとう >卵白はなにかに使った? 4つ分フライパンで焼いて食べたよ うちは母さんが料理する関係で白身だけ焼いて食べる事が多かったから抵抗ないんだ もっと有効活用できるといいんだけどまぁ楽だし良いかなって スープに溶いて入れるとかするのかな普通は

11 23/03/26(日)08:43:26 No.1040327877

白ごはんのプリンおいしいよね…俺も前作ってかなり満足する味だった

12 23/03/26(日)08:46:05 No.1040328511

一人暮らしの頃によくプリン作ってたけど悉くすが入ってたな…

13 23/03/26(日)08:46:37 No.1040328624

>卵白入ってないと固まらないんじゃないかな?って思うんだけど >どうなんだろ 卵黄のみだといわゆるクレームブリュレになる

14 23/03/26(日)08:46:49 No.1040328689

>白ごはんのプリンおいしいよね…俺も前作ってかなり満足する味だった こんなに卵黄使わせて美味しくなかったらイヤだな!とかちょっと思ってた おいしかったね… 極みプリンって本当にあの材料で作ってるんだな…って納得する味だった

15 23/03/26(日)08:47:38 No.1040328885

>一人暮らしの頃によくプリン作ってたけど悉くすが入ってたな… 火が強すぎたのかもね…

16 23/03/26(日)08:49:00 No.1040329296

>卵黄のみだといわゆるクレームブリュレになる なるほどなー あれも美味しいもんな となると炙るためのバーナーとかも要るね

17 23/03/26(日)08:50:09 No.1040329656

レンジプリンは自分ちのレンジにあわせて500~600Wで1分くらいから少しずつ足しながら試してみると良いよ じんわり熱することがスの入らない秘訣だからもちろん蒸したほうが美味しいけど

18 23/03/26(日)08:51:16 No.1040330022

牛乳寒天バトルのネクストステージなのだろうか手作りプリン…

19 23/03/26(日)08:53:19 No.1040330595

カタ自家製マヨネーズ

20 23/03/26(日)08:53:56 No.1040330741

>火が強すぎたのかもね… 弱火でやったり底に割り箸入れて容器が鍋に直接付かないようにとか色々やってはいたんだがなぁ

21 23/03/26(日)08:55:46 No.1040331228

カタ貯精

22 23/03/26(日)09:00:26 No.1040332370

すが入るのは強火→弱火にする工程の強火の時間が長すぎたかもしくは弱火が中火くらいの強さになっちゃってたかのどちらかだと思われる コンロによっても変わるから地味に難しいんだよね

23 23/03/26(日)09:09:33 No.1040334687

沸騰すると泡立つんだから90℃以上にしない 白身が固まる温度以上ならそれでいい どんだけ弱火でもサウナ状態ならそのうち100℃まで行ってしまうのでちゃんと熱が抜けるようにしとこう

24 23/03/26(日)09:10:37 No.1040334956

どうみてもマヨネーズ

25 23/03/26(日)09:13:35 No.1040335817

レシピ登録されてるオーブンレンジなら卵混ぜて砂糖入れるだけで余裕ですが入ってないプリンができる

26 23/03/26(日)09:56:49 No.1040348744

有意義なプリン情報交換スレだった

27 23/03/26(日)09:57:30 No.1040349006

最近の「」は料理スキル上達してるな…

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