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23/03/25(土)07:44:03 魚醤仕... のスレッド詳細

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23/03/25(土)07:44:03 No.1039938692

魚醤仕込んで半年 いい感じになってきました

1 23/03/25(土)07:45:27 No.1039938796

これ最初に作った人すげぇよなぁ

2 <a href="mailto:s">23/03/25(土)07:48:08</a> [s] No.1039939023

去年はアンチョビ自作したら腐敗して地獄になった カニ籠に使ったらアホみたいに捕れた

3 23/03/25(土)07:48:42 No.1039939072

こんなん濾して調味料にしようとか思わんよな…

4 23/03/25(土)07:49:28 No.1039939153

アンチョビって発酵してたんだ

5 23/03/25(土)07:50:21 No.1039939224

まず酒と同じく誤って腐らせたのが始まりだろうからな…

6 23/03/25(土)07:53:02 No.1039939458

麹を使ったら匂いが減るらしいよ

7 23/03/25(土)07:53:12 No.1039939466

イワシいしる

8 <a href="mailto:s">23/03/25(土)07:53:36</a> [s] No.1039939513

>アンチョビって発酵してたんだ 正確に言えばタンパク質分解酵素による熟成だから五平餅がありましたすみません…

9 23/03/25(土)07:53:44 No.1039939527

濾したらきっといい感じになるんだろうが 率直に言って汚泥

10 23/03/25(土)07:54:04 No.1039939561

どうやって作るの?

11 23/03/25(土)07:54:25 No.1039939592

>正確に言えばタンパク質分解酵素による熟成だから五平餅がありましたすみません… 急におやつを見つけるな

12 23/03/25(土)07:54:27 No.1039939596

楽しそう

13 23/03/25(土)07:54:37 No.1039939606

匂いがすごそう

14 23/03/25(土)07:55:25 No.1039939673

後でなんか他も仕込んでる?

15 23/03/25(土)07:55:32 No.1039939686

これを口にする有機はない

16 23/03/25(土)07:56:31 No.1039939778

>これを口にする有機はない だが飢饉で他に食うものが無かった時なら?

17 23/03/25(土)07:56:55 No.1039939831

楽しそうだけどご近所とかに断り入れとかないと異臭騒ぎで通報されそう

18 23/03/25(土)07:58:09 No.1039939950

>だが飢饉で他に食うものが無かった時なら? いわしを食う

19 23/03/25(土)07:58:37 No.1039939989

>>これを口にする有機はない >だが飢饉で他に食うものが無かった時なら? ケツから有機が出る

20 23/03/25(土)07:59:57 No.1039940118

心にイワシ 輝く有機

21 23/03/25(土)08:00:01 No.1039940128

五平餅に魚醤って合うのかな

22 23/03/25(土)08:01:01 No.1039940237

古代ローマだと魚醤使いまくってたんだよな 今のイタリア料理文化だと廃れて一地方のマイナーな伝統食ぐらいの位置づけになったが

23 23/03/25(土)08:01:14 No.1039940263

どんなに入念に準備したとしてもこれ食うのは勇気が要るな…

24 <a href="mailto:s">23/03/25(土)08:02:07</a> [s] No.1039940359

>後でなんか他も仕込んでる?

25 23/03/25(土)08:03:40 No.1039940526

殿下か

26 23/03/25(土)08:04:03 No.1039940584

これ美味いの…?

27 <a href="mailto:s">23/03/25(土)08:04:42</a> [s] No.1039940660

あ、うしろで、か 後ろのは発酵メンマです

28 23/03/25(土)08:05:39 No.1039940750

俺だって発酵くらいできる

29 23/03/25(土)08:05:54 No.1039940782

今のイタリア人はガルムと言われてもエーリューズニルの番犬かと思うわけだな

30 23/03/25(土)08:06:46 No.1039940867

>これ美味いの…? ちゃんと裏漉ししたら磯臭い醤油になるはず

31 23/03/25(土)08:09:30 No.1039941146

令和になってウメ星デンカの手書き見ることになるとは思わなかった

32 23/03/25(土)08:10:17 No.1039941230

長期熟成はヒスタミン怖いな…

33 23/03/25(土)08:13:30 No.1039941586

出来上がる前はへどろみたいなのか

34 23/03/25(土)08:15:52 No.1039941879

これ爆発して蓋飛んだりしないの?

35 <a href="mailto:s">23/03/25(土)08:17:05</a> [s] No.1039942020

>これ爆発して蓋飛んだりしないの? 適宜緩めます 地獄が部屋に広がるので注意してください

36 23/03/25(土)08:18:49 No.1039942224

開けるの雑菌入りそうで怖いな

37 23/03/25(土)08:19:15 No.1039942270

ガス抜きするのね…おトイレとかで換気扇回すとかするといいよ…

38 23/03/25(土)08:20:51 No.1039942477

アンチョビの開封を屋外でやったら匂いを嗅ぎ付けた大量の野良猫が野次馬に来て怖かった

39 23/03/25(土)08:21:40 No.1039942578

なんぬなんぬ くせーんぬ 通報するんぬ

40 23/03/25(土)08:21:46 No.1039942594

>アンチョビの開封を屋外でやったら匂いを嗅ぎ付けた大量の野良猫が野次馬に来て怖かった 猫なのに馬なのか…

41 23/03/25(土)08:29:09 No.1039943572

失敗しても餌に転用できんのは強いな...

42 23/03/25(土)08:29:44 No.1039943648

生イワシくんが加熱してって泣いてる

43 23/03/25(土)08:31:14 No.1039943852

つい最近デイリーポータルで似たような記事読んだ

44 23/03/25(土)08:31:53 No.1039943944

東南アジアで飯を食ったら自家製魚醤でメルトダウン体験がお手軽に自宅で!? 普通に市販品買おうよ・・・

45 23/03/25(土)08:33:32 No.1039944142

DASH島によく流れ着いてるビンみたいだ

46 23/03/25(土)08:34:08 No.1039944211

わたしは今日ニシンをピクルスにしようとしています 酢漬けならまあ失敗しないでしょう ザワークラウトは何度かダメにしたので発酵ものはどうもね

47 23/03/25(土)08:34:25 No.1039944253

買ったほうが早インパラ

48 23/03/25(土)08:34:53 No.1039944311

魚醤つくる漫画は見たことあったけどリアルは中々インパクトあるな…

49 23/03/25(土)08:34:55 No.1039944313

>つい最近デイリーポータルで似たような記事読んだ あれは失敗してたな… とんでもなく臭くてしょっぱいだけの汁が出来上がってた

50 23/03/25(土)08:34:55 No.1039944316

こんな見た目だけど食えるんだよな…?

51 <a href="mailto:s">23/03/25(土)08:39:20</a> [s] No.1039944957

>こんな見た目だけど食えるんだよな…? さあ…

52 23/03/25(土)08:39:40 No.1039944998

>密造酒つくる漫画は見たことあったけどリアルは中々インパクトあるな…

53 23/03/25(土)08:39:46 No.1039945013

ナンプラー?

54 23/03/25(土)08:40:16 No.1039945096

>>つい最近デイリーポータルで似たような記事読んだ >あれは失敗してたな… >とんでもなく臭くてしょっぱいだけの汁が出来上がってた この記事だな 内臓だけ使ってるのがダメっぽい https://dailyportalz.jp/b/2006/07/12/c/ https://dailyportalz.jp/b/2007/05/23/c/

55 23/03/25(土)08:40:21 No.1039945105

>こんな見た目だけど食えるんだよな…? 大腸菌&ボツリヌスチャレンジ!

56 23/03/25(土)08:41:06 No.1039945201

まず大豆からの醤油にしようよ

57 23/03/25(土)08:41:49 No.1039945317

>>こんな見た目だけど食えるんだよな…? >大腸菌&ボツリヌスチャレンジ! このネット記事ざっとみただけのレスは食えないよ

58 23/03/25(土)08:48:25 No.1039946294

隣には住んでてほしくないかな…

59 23/03/25(土)08:49:53 No.1039946532

結果はともかく作ってみてぇ!って気持ちになるのは解るよ

60 23/03/25(土)08:49:57 No.1039946544

>1679698927654.png ウワーッ誰こいつ!

61 23/03/25(土)08:51:18 No.1039946767

進化前のシュールストレミングみたいなもんか…

62 23/03/25(土)08:54:30 No.1039947256

>>1679698927654.png >ウワーッ誰こいつ! fu2041557.jpg

63 23/03/25(土)08:55:03 No.1039947326

おいしいのこれ?

64 23/03/25(土)08:56:08 No.1039947506

食べたいというより作りたいって欲求はなんとなく理解できる

65 23/03/25(土)08:58:15 No.1039947855

ノリがおっさんだ…

66 23/03/25(土)09:05:17 No.1039949000

ナンプラーはうんこの匂いにしか感じられなくて無理だった

67 23/03/25(土)09:08:26 No.1039949509

こういうひたすら待つような趣味はおっさんになるほどハマるからな…

68 23/03/25(土)09:09:42 No.1039949738

酒とかも造ってるのかな

69 23/03/25(土)09:19:43 No.1039951661

これお腹壊すやつじゃない?

70 <a href="mailto:s">23/03/25(土)09:19:59</a> [s] No.1039951708

>酒とかも造ってるのかな 知らない fu2041605.jpg

71 23/03/25(土)09:24:51 No.1039952684

>>酒とかも造ってるのかな >知らない >fu2041605.jpg 炭酸リンゴジュースだからセーフ! ちょっと作ってたの忘れちゃうだけだからセーフ!

72 23/03/25(土)09:26:46 No.1039953058

酒はまあ失敗がわかるが 魚醤は成功なのか失敗なのかって判断付くのかな

73 23/03/25(土)09:27:10 No.1039953133

ハードサイダーか

74 23/03/25(土)09:27:25 No.1039953185

腹壊さなければ成功!

75 23/03/25(土)09:28:12 No.1039953328

発酵食品は食べてみるまでは匂いくらいしか成否の判別出来ないのが怖いよな…

76 23/03/25(土)09:28:32 No.1039953402

発酵食品って素人が手を出したらダメな奴なのでは?

77 23/03/25(土)09:31:03 No.1039953932

サイダーいいよね

78 23/03/25(土)09:31:04 No.1039953937

親戚が毎年漬物作ってるけど毎回一樽ぐらい失敗するんだよなあ

79 23/03/25(土)09:31:36 No.1039954051

>まず大豆からの醤油にしようよ それにはまず味噌作るところからだ

80 23/03/25(土)09:31:45 No.1039954083

精子貯め込んでた昔から随分とまともになり申した…

81 23/03/25(土)09:32:27 No.1039954209

>発酵食品って素人が手を出したらダメな奴なのでは? 初めはみんな素人なんだ

82 23/03/25(土)09:32:48 No.1039954291

>発酵食品って素人が手を出したらダメな奴なのでは? まぁきちんと消毒とか塩の量とかしてたらなんとかなる…多分

83 23/03/25(土)09:32:51 No.1039954304

>発酵食品って素人が手を出したらダメな奴なのでは? だからやらかしたら特にヤバい酒とかちゃんと免許制なのよ

84 23/03/25(土)09:32:55 No.1039954314

最近ザリガニでザリガニ醬を作る動画を見たけど 普通の製造過程だと時間かかりすぎるから塩酸で分解して アルカリで中和して完成!っていう超パワープレイだった

85 23/03/25(土)09:33:39 No.1039954445

味噌は麹さえちゃんと信用出来るものならそうそう失敗しないからいいよ

86 23/03/25(土)09:34:54 No.1039954714

お魚以外の生き物でも醤油作れるのだろうか

87 23/03/25(土)09:35:19 No.1039954807

>お魚以外の生き物でも醤油作れるのだろうか 肉とかでも作れたはず…

88 23/03/25(土)09:36:00 No.1039954954

すげぇ色だ

89 23/03/25(土)09:36:06 No.1039954979

肉醤買ったことあるけどコンソメ風味の醤油だったよ

90 23/03/25(土)09:37:07 No.1039955177

ドブ在来のYouTuberがザリガニで作ってたな

91 23/03/25(土)09:37:39 No.1039955295

>アルカリで中和して完成!っていう超パワープレイだった たべもののはなしですよね?

92 23/03/25(土)09:38:27 No.1039955492

これさあ瓶開ける時ブシャーってこない?

93 23/03/25(土)09:39:00 No.1039955638

>たべもののはなしですよね? その辺で拾った貝に付けて食べてた

94 23/03/25(土)09:40:02 No.1039955854

ナンプラーってやつかい鯵の想像がつかないな

95 23/03/25(土)09:40:47 No.1039956027

タンパク質ならなんでも醤油風味になるの?

96 23/03/25(土)09:42:14 No.1039956310

>タンパク質ならなんでも醤油風味になるの? 要はアミノ酸やグルタミン酸の味なんで

97 23/03/25(土)09:42:52 No.1039956444

人醤

98 23/03/25(土)09:42:54 No.1039956450

いしるかしょっつるかどっちなんだい

99 23/03/25(土)09:43:35 No.1039956591

>>アルカリで中和して完成!っていう超パワープレイだった >たべもののはなしですよね? ちゃんと薬品選べば中和で水と塩化ナトリウムになるのでセーフ!

100 23/03/25(土)09:44:05 No.1039956700

>>アルカリで中和して完成!っていう超パワープレイだった >たべもののはなしですよね? 加工食品とかであるたん白加水分解物はその製法よ

101 23/03/25(土)09:44:51 No.1039956884

最悪髪の毛からも醤油は作れるからな…

102 23/03/25(土)09:45:32 No.1039957012

タンパク質を酸でブチブチしてアミノ酸になったら 塩基で中和すれば水と塩化ナトリウムになるから 塩を加える必要もないってか 考えてみると合理的なやり方ではあるが…

103 23/03/25(土)09:46:07 No.1039957144

>>アルカリで中和して完成!っていう超パワープレイだった >たべもののはなしですよね? 缶詰のみかんの白い部分除去するのも似たような工程なはず あの白い部分の名前はアルベド

104 23/03/25(土)09:46:11 No.1039957163

地獄になったアンチョビ画像ある?

105 23/03/25(土)09:48:22 No.1039957668

>発酵食品って素人が手を出したらダメな奴なのでは? 素人発酵食品だとザワークラウトとか楽で早いのでおススメ

106 23/03/25(土)09:48:45 No.1039957752

ホモサピが最近化学的に魚醤作ってから真似して見てはどうか

107 23/03/25(土)09:50:55 No.1039958235

> あの白い部分の名前はアルベド 名前あったのか… もけもけって呼んでた…

108 23/03/25(土)09:51:20 No.1039958326

完成したら何に使う予定なの?

109 <a href="mailto:s">23/03/25(土)09:52:49</a> [s] No.1039958653

>完成したら何に使う予定なの? バインミーとかトムヤムクンとか作りたいですね

110 23/03/25(土)09:55:46 No.1039959412

>考えてみると合理的なやり方ではあるが… スターラーとpH計用意して滴定しないと怖すぎる

111 23/03/25(土)09:57:43 No.1039959895

ピータンとかも食い物の作り方に見えないもんね…

112 <a href="mailto:s">23/03/25(土)09:59:01</a> [s] No.1039960196

貯精はやってねえよ

113 23/03/25(土)10:00:30 No.1039960502

>最悪髪の毛からも醤油は作れるからな… はじめ研究されたとき同じやり方するにしても大豆のガラとか使ったほうが味も効率もいいわって結論になってたのちょっと笑う

114 23/03/25(土)10:00:48 No.1039960564

成功したら次は牛肉でやってみてほしい

115 23/03/25(土)10:02:32 No.1039960963

発酵楽しいよね ぬか床くらいしかしてないけど

116 23/03/25(土)10:03:08 No.1039961096

牛醤なんてのもあるのか どんな味なんだ…

117 23/03/25(土)10:03:27 No.1039961168

やっぱり腐敗と紙一重なんだ…

118 23/03/25(土)10:04:04 No.1039961292

サワー種作りに憧れてるんだけどかなり臭いらしいなアレ

119 23/03/25(土)10:04:45 No.1039961451

>やっぱり腐敗と紙一重なんだ… 紙一重というか同じよ 人にとってプラスだと発酵でマイナスだと腐敗

120 23/03/25(土)10:05:24 No.1039961597

精子でも醤油作れる…?

121 23/03/25(土)10:06:08 No.1039961769

塩酸で分解促進して中和で帳尻合わせるパワープレイ良いな…真似しようかな

122 23/03/25(土)10:06:17 No.1039961804

糠床の管理で四苦八苦してる俺にはハードル高そうだ

123 23/03/25(土)10:06:58 No.1039961950

>精子でも醤油作れる…? 尿道を介さず1Lくらい採れれば…

124 23/03/25(土)10:08:41 No.1039962278

発酵系はペットボトルが便利だ 瓶はうっかりすると割れてる…

125 23/03/25(土)10:11:04 No.1039962752

厄介外来種を醤油に…

126 23/03/25(土)10:11:33 No.1039962862

>塩酸で分解促進して中和で帳尻合わせるパワープレイ良いな…真似しようかな 喉が爛れて死にそう

127 23/03/25(土)10:15:31 No.1039963768

>発酵系はペットボトルが便利だ >瓶はうっかりすると割れてる… ガスで?

128 23/03/25(土)10:22:28 No.1039965305

>ノリがおっさんだ… 今まで黙っていて悪かったがimgはおっさんだらけの掲示板なんだ

129 23/03/25(土)10:22:49 No.1039965378

>去年はアンチョビ自作したら腐敗して地獄になった 正直言うとこっちも見たかった気持ちがある

130 23/03/25(土)10:25:19 No.1039965902

塩酸とアルカリで中和する製法は工場設備あってのもんだからな! マジで真似しようなんて思うんじゃねえぞ!

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