23/03/25(土)01:09:13 焼きそ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1679674153037.jpg 23/03/25(土)01:09:13 No.1039902285
焼きそばの美味しい作り方教えて
1 23/03/25(土)01:10:13 No.1039902557
めんつゆを入れる
2 23/03/25(土)01:10:43 No.1039902679
ソースは液体じゃなくて粉末であること
3 23/03/25(土)01:11:02 No.1039902761
美味しい麺を選んで買わないとどうやっても不味い
4 23/03/25(土)01:11:14 No.1039902814
マルちゃんの3食焼きそばを買ってくる
5 23/03/25(土)01:12:15 No.1039903066
麺は一瞬でいいから湯通しする
6 23/03/25(土)01:13:56 No.1039903437
市販の焼きそばをいくつかレシピ通り作って美味しかったやつ
7 23/03/25(土)01:14:21 No.1039903520
紅生姜と青のりはあったほうが良いし、底値の奴よりは1ランク上のやつを買うべき 底値のはあまりにも不味い
8 23/03/25(土)01:14:41 No.1039903594
つけ麺の麺で作るともちもちしてうまい
9 23/03/25(土)01:16:13 No.1039903930
野菜の水分を減らしておく
10 23/03/25(土)01:16:46 No.1039904049
そば自体にこだわる
11 23/03/25(土)01:17:35 No.1039904240
鰹節と青のりは面倒でもやっぱあると違う
12 23/03/25(土)01:17:52 No.1039904297
麺はほぐす前にしばらく放置して焼き目つけて表面カリッとさせたほうがいい感じ
13 23/03/25(土)01:18:14 No.1039904375
マルちゃんのは過大評価されてると思う あれどう作っても麺が柔い
14 23/03/25(土)01:18:34 No.1039904442
https://youtu.be/NHE8NSNzzNw この作り方良かったよ
15 23/03/25(土)01:18:38 No.1039904459
キャベツはだいぶ小さく切ったほうが良く火が通る
16 23/03/25(土)01:18:58 No.1039904554
粉ソースに入ってるスパイスの種類数が正義
17 23/03/25(土)01:18:59 No.1039904556
なんだよ 「」ってヤキソバマイスターじゃん
18 23/03/25(土)01:19:14 No.1039904618
目玉焼き載せる
19 23/03/25(土)01:19:31 No.1039904680
野菜は別で炒めて最後に合わせる方がシャキッとする
20 23/03/25(土)01:19:57 No.1039904793
ラードで炒める
21 23/03/25(土)01:20:48 No.1039904993
オイスターとウスター
22 23/03/25(土)01:21:21 No.1039905102
焼きそばなんてどう作っても美味しいだろう
23 23/03/25(土)01:21:51 No.1039905215
とりあえず油 焼きそばじゃなくて半揚げそばになるくらい油
24 23/03/25(土)01:22:44 No.1039905417
マルちゃんはマジ焼く 水を入れない マジ焼く
25 23/03/25(土)01:23:20 No.1039905547
ラード入れる あとラード入れる 隠し味にラード入れる
26 23/03/25(土)01:23:37 No.1039905615
揚げ玉できればイカの風味がついてるのをこれでもかって入れる
27 23/03/25(土)01:23:38 No.1039905623
蒸し麺タイプは袋麺をレンチンする
28 23/03/25(土)01:24:50 No.1039905866
フライパンに貼り付くのを覚悟する
29 23/03/25(土)01:26:26 No.1039906206
>焼きそばなんてどう作っても美味しいだろう いや…
30 23/03/25(土)01:26:52 No.1039906308
具と一緒に焼かない
31 23/03/25(土)01:28:14 No.1039906667
野菜と麺同時炒めたらベトベト麺なった 野菜の水分消してから合わせた方がいいのかな?
32 23/03/25(土)01:28:41 No.1039906786
鰹節の細かいやつをいっぱい入れる
33 23/03/25(土)01:29:13 No.1039906909
炒め物において野菜の水分って結構敵になるからな…
34 23/03/25(土)01:29:34 No.1039906977
つまんない話だけど固くて不味い豚肉だと不味いし柔らかくて美味い豚肉だと美味い
35 23/03/25(土)01:32:17 No.1039907576
野菜から水分出るし分量表示の水はほとんど入れない こいあじになりすぎるリスクあるけどうまいデブぅ
36 23/03/25(土)01:36:24 No.1039908575
15円のじゃなくて70円のそば買ったらマジでうまくてびっくりした
37 23/03/25(土)01:40:39 No.1039909551
麺も重要だけどソースもなんでもいいわけじゃないなと気付いた
38 23/03/25(土)01:43:06 No.1039910095
具と麺のバランス大事 具が多すぎるのはそんな好きじゃない
39 23/03/25(土)01:47:53 No.1039911154
マルちゃんの買って載ってるレシピ通りにすりゃあええ!
40 23/03/25(土)02:08:11 No.1039915370
麺に焦げ目をつけるとうまい
41 23/03/25(土)02:10:25 No.1039915841
レシピ通りにしてもなんか違うな……ってなる 火力が足りんのか
42 23/03/25(土)02:13:48 No.1039916545
野菜から先に炒める 麺入れるときに直接フライパンに触れるように野菜をふちに寄せて中央開けて入れる そのあと麺の上に野菜乗せてしばらくそのまま触らずに麺しっかり焼く 粉ソースなら水じゃなくて酒を一緒に入れて炒める 液体ソースならそもそも水いれない
43 23/03/25(土)02:16:46 No.1039917084
ビール入れた方がいいの?
44 23/03/25(土)02:17:31 No.1039917215
火力弱いとふにゃふにゃになる
45 23/03/25(土)02:21:21 No.1039917868
火力弱くてもきっちり麺動かさずに焼いたらいい感じになるよ 入れてすぐほぐして味付けして炒めようとすると柔いまんま
46 23/03/25(土)02:22:52 No.1039918121
ナンプラーとウスターソースで味付けるのも美味しい
47 23/03/25(土)02:26:41 No.1039918715
https://www.youtube.com/watch?v=SRTxRWzPMRU あんかけにしちゃおう
48 23/03/25(土)02:26:52 No.1039918751
油を敷かずに麺を投入して表裏3分ずつ焼く 野菜を投入してからお湯を50ccほど振りかけてすぐに蓋をして2~3分蒸し焼きにする 麺をほぐしてソース投入して混ぜて完成
49 23/03/25(土)02:26:58 No.1039918764
天かすをね…
50 23/03/25(土)02:28:43 No.1039919022
背脂を投入
51 23/03/25(土)02:30:36 No.1039919280
理想は分厚い鉄板で焼くのが一番なんだけど ご家庭じゃフライパンの温度をいかに下げないようにするかがポイントになる 結局は一度に大量に作ろうとしないのが重要っちゃ重要
52 23/03/25(土)02:33:45 No.1039919757
ニンニク入れちゃう
53 23/03/25(土)02:35:54 No.1039920085
焼く時に紅生姜少量と追いソース入れてる 塩辛さと匂いはつまみになる
54 23/03/25(土)02:41:23 No.1039920875
冷凍の中華丼の具をかけてあんかけ焼きそばにしてる
55 23/03/25(土)02:43:36 No.1039921182
これだけはやれって言えるのは マルちゃんでもなんでも袋に入ったままの麺を600W一分レンチン
56 23/03/25(土)02:45:55 No.1039921528
じゃがいもを入れるんだ おいしいからやってみて
57 23/03/25(土)02:46:32 No.1039921616
ちょっぴり手間だけど生麺から蒸して作ると麺うまっ! ってしやすい
58 23/03/25(土)02:48:45 No.1039921934
>https://youtu.be/NHE8NSNzzNw >この作り方良かったよ これはたぶんあぺたいとって焼きそば屋の店長が勧める作り方 あのおいさんコツみたいなのめちゃくちゃ教えまくるね
59 23/03/25(土)02:49:04 No.1039921975
醤油をフライパンに垂らして半分になるまで水分を飛ばして麺と絡めると醤油味のやきそばが作れるぞ 薬味は当然量も種類もたっぷりな 水分飛ばさないと醤油臭い醤油やきそばになる
60 23/03/25(土)02:49:31 No.1039922021
麺と具は頑張ったところで上手く均等には混ざらないから 混ぜ込むのは形状の似てるもやしくらいにして 同じ油で別に炒めたキャベツや肉を麺にあと乗せして盛り付けた方が均等に口に運びやすい 瓦そばみたいな感じ
61 23/03/25(土)02:49:35 No.1039922031
細麺を使う
62 23/03/25(土)02:54:38 No.1039922739
麺を袋ごとレンチンする
63 23/03/25(土)02:55:33 No.1039922846
黒胡椒に託す
64 23/03/25(土)02:58:40 No.1039923208
一気に大量に作らないでちゃんと一人分作る
65 23/03/25(土)03:05:29 No.1039923970
水を使わず油で重ならない程度の量をじっくり焼く
66 23/03/25(土)03:07:50 No.1039924202
少し手間だけどこのレシピが美味しかった https://www.sirogohan.com/sp/recipe/yakisoba/ このレシピみたいにスープを麺に吸わせる作り方って食堂で出してるご当地焼きそばの類でもよくあるんで お湯で溶いた鶏がらスープとか味覇とか使って真似することあるけどソースのみの味つけよりしっかりおいしくなる
67 23/03/25(土)03:11:43 No.1039924613
あと家のコンロだお店の鉄板とかガス台に比べて火力落ちちゃうから 鳥羽シェフレシピみたいに具とは別に麺だけしっかり炒めちゃうのもポイントだと思う フライパンの温度下がって野菜から水出たり麺がその水吸ってべちゃべちゃになるのが防げる https://twitter.com/pirlo05050505/status/1402554812709982208?s=46&t=0kv-1rH2VMK2-E2sQt67Ng
68 23/03/25(土)03:13:39 No.1039924804
個人的に玉ねぎのうま味は欲しい
69 23/03/25(土)03:14:26 No.1039924873
野菜の水分出さないようにするにはどうすれば…
70 23/03/25(土)03:15:41 No.1039924980
昔一口コンロのアパートで暮らしてた時は麺と野菜それぞれ電子レンジであらかじめ加熱しておいて 最後にフライパンで炒め合わせるみたいな作り方してたけどこれも温度下がらずべちゃっとなりにくかった 炒めに使う油減らせるしヘルシーでもあるかも
71 23/03/25(土)03:16:56 No.1039925104
>野菜の水分出さないようにするにはどうすれば… 上にも書いたけどフライパンの温度下がったりだらだら長く加熱してると水出てきちゃうから 家庭用コンロでやるなら麺とは別に加熱するのが一番いいと思う
72 23/03/25(土)03:16:58 No.1039925108
>野菜の水分出さないようにするにはどうすれば… 麺に吸わせる その分入れる水の量を減らす
73 23/03/25(土)03:18:37 No.1039925277
炒めた野菜から水が出ちゃう原因はこれ https://story.ajinomoto.co.jp/series/beginner/002.html
74 23/03/25(土)03:19:07 No.1039925327
焼きそばに限らずチャーハンなんかの炒め物がべちゃつくのは >一気に大量に作らないでちゃんと一人分作る で解決しがち
75 23/03/25(土)03:23:32 No.1039925750
先に麺を炒める方法は麺が自分には重くなってしまって 普通の作り方に戻ってしまった
76 23/03/25(土)03:25:14 No.1039925917
>焼きそばに限らずチャーハンなんかの炒め物がべちゃつくのは >>一気に大量に作らないでちゃんと一人分作る >で解決しがち 火が通りにくくなるからね… オムレツ失敗する原因も大体これ
77 23/03/25(土)03:26:03 No.1039925995
美味しくできないのはだいたいベチャッとしちゃうからなんだよな しっかり水分を飛ばすのが重要
78 23/03/25(土)03:29:48 No.1039926294
野菜蒸せば炒める必要ないよ
79 23/03/25(土)03:30:47 No.1039926356
別に野菜から水出たらキッチンペーパーで吸わせて捨てて良いんだぞ 旨味出てそうだから捨てない人も多いけど最初に出てくるのは余計な水分だから
80 23/03/25(土)03:31:33 No.1039926415
もやしなんか塩入れると水すぐ出ちゃうから炒めるときは味付けダメ
81 23/03/25(土)03:37:20 No.1039926794
火力が確保できるなら太い麵で液体ソースの方が美味しい でもまあ一般家庭なら細麺の方が上手くできる
82 23/03/25(土)03:50:43 No.1039927682
麺を買うときケチらない
83 23/03/25(土)03:52:08 No.1039927771
溶き卵でつけ麺風に食うのが好きだ
84 23/03/25(土)03:54:13 No.1039927914
具と麺は別々に炒めて具の水分はなるべく飛ばしてから合流させるのが簡単で美味しく仕上がるけど 単純に高火力維持して炒めるんでも何とかなる
85 23/03/25(土)04:09:29 No.1039928760
まるちゃんの焼きそばを買う