虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/03/24(金)15:44:58 ちょっ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1679640298564.png 23/03/24(金)15:44:58 No.1039695661

ちょっと教えて欲しいんだ 安い鉄フライパンを使ってるんだけど 毎回油塗って煙出るまで熱して表面を黒くしてるんだけど この間うっかり熱々の状態のフライパンを冷水に掛けちゃったところ その部分の黒いのが搔きむしったみたいに剥がれちゃったんだ 一度たわしで均してからまた油を塗って熱したら元には戻ったんだけど この剥がれたのは油膜でいいんだろうか?別のスレでは油膜で来てないって言われて若干困惑してる

1 23/03/24(金)15:45:57 No.1039695893

来てない

2 23/03/24(金)15:46:01 No.1039695910

「」を信用するな

3 23/03/24(金)15:46:25 No.1039696021

まだ来てない

4 23/03/24(金)15:47:16 No.1039696214

いつ来る?

5 23/03/24(金)15:47:16 No.1039696215

油塗ったり洗うときは云々とかが面倒でリバーライトの鉄パン雑に使ってるわ

6 23/03/24(金)15:47:44 No.1039696337

わざわざ鉄鍋育てるなんて奇特な「」もいたもんだ 鉄鍋持ってた俺のかーちゃんは野菜くず炒めて育てるって言ってたな

7 23/03/24(金)15:48:51 No.1039696605

つべで検索していい感じの動画真似するのが丸い

8 23/03/24(金)15:49:51 No.1039696878

適当にやっても長く使えばそのうちいい感じになるよ

9 23/03/24(金)15:50:37 No.1039697068

その剥がれたようなものがなんなのかは分からんが水かけたぐらいでどうにかなるようなもんじゃないよ鉄鍋は

10 23/03/24(金)15:50:59 No.1039697162

それはただの焦げでは…

11 23/03/24(金)15:51:36 No.1039697299

おそらく耐熱塗料がハゲただけ

12 23/03/24(金)15:52:09 No.1039697440

鉄黒皮って水滸伝のキャラのあだ名みたいだな

13 23/03/24(金)15:52:57 No.1039697647

塗装が剥げてるよねそれ

14 23/03/24(金)15:53:19 No.1039697761

最近は醤油を焦がして育てるらしいのだがどうなんだ?

15 23/03/24(金)15:54:50 No.1039698165

画像の奴なら純鉄の塊じゃなくて表面加工してあるようにみえるから二度と戻らない奴だろう 100均やロッジとかのスキレットならシンプルに鉄の塊だから焦げ削って焼いたら戻るけど

16 23/03/24(金)15:56:23 No.1039698588

鉄フライパンにも最初にシリコン塗装やらしてるものあってそのまま使うか焼き入れて塗装剥がすってのが普通なんだけどその塗装剥げただけかな

17 23/03/24(金)15:57:54 No.1039698972

ああ鉄板打ち出しじゃなくてコーディングしてあるやつなのか

18 23/03/24(金)15:58:22 No.1039699111

洗い方が雑で積層した汚れじゃねそれ

19 23/03/24(金)15:58:56 No.1039699268

鉄スキレット持ってるけど画像みたいにツヤツヤじゃないからな 純鉄ならもうちょいぼこぼこしてる

20 23/03/24(金)16:00:48 No.1039699761

塗料は最初に焼き切ってるから塗料ではないと思う 油塗って高温にして黒くする工程は何度もやってて 冷水で一回剥がれた後何度も熱して剥がしてをやって 奇麗に剝がし切ってからまた黒く戻してる 焦げかもしれない?

21 23/03/24(金)16:02:13 No.1039700152

まぁ鉄なんだしそんな気にする必要ないんでね

22 23/03/24(金)16:03:11 No.1039700409

>黒皮(ミルスケール)とは、熱間圧延で作られた鋼板(熱間圧延鋼板)などの表面を覆っている酸化皮膜のことです。 多分特殊加工で付けた被膜なんだろ 家庭じゃ再現できなそう

23 23/03/24(金)16:03:46 No.1039700578

鉄フライパンで育てるのは油膜じゃなくて黒化皮膜 要は黒錆だよ…

24 23/03/24(金)16:06:32 No.1039701331

>鉄フライパンで育てるのは油膜じゃなくて黒化皮膜 >要は黒錆だよ… 中華鍋使い始めて一年くらい焦げついた油膜と黒錆を勘違いしてたわ

25 23/03/24(金)16:07:47 No.1039701621

>鉄フライパンで育てるのは油膜じゃなくて黒化皮膜 >要は黒錆だよ… つまりどういうことだ!?

26 23/03/24(金)16:09:21 No.1039701999

>>鉄フライパンで育てるのは油膜じゃなくて黒化皮膜 >>要は黒錆だよ… >つまりどういうことだ!? https://note.com/travelingfoodlab/n/n83ae14a2cf5c >鉄は焼き込むことで四酸化三鉄という物質に変化します。錆も酸化によって生じる現象なのですが、先に酸化させたしまえばこれ以上、錆びないという理屈です。また、金属の酸化物は親油性があるので、油もよく馴染むのです。

27 23/03/24(金)16:09:37 No.1039702068

黒錆って熱して冷水ぶっかけたら剥がれるの?

28 23/03/24(金)16:10:01 No.1039702182

炭化した焦げは刮ぎ落とすしかない そこだけ熱伝導が悪くなってチャーハンがひっついたりするし

29 23/03/24(金)16:10:18 No.1039702242

だけど連発とフライパンを冷水に掛けちゃったってところでムズムズしてだめだった

30 23/03/24(金)16:10:38 No.1039702315

>黒錆って熱して冷水ぶっかけたら剥がれるの? フライパンが赤くなるまで熱したらね

31 23/03/24(金)16:11:28 No.1039702511

酢で黒くしてひまわり油塗るのじゃだめ?

32 23/03/24(金)16:11:36 No.1039702541

一般家庭で鉄製鍋ってあまりにも分不相応だと気づきセラミック鍋を2年くらいで使い回すことにした

33 23/03/24(金)16:12:29 No.1039702752

ダイエットとか考えるとテフロンとかになるよね

34 23/03/24(金)16:12:54 No.1039702852

>一般家庭で鉄製鍋ってあまりにも分不相応だと気づきセラミック鍋を2年くらいで使い回すことにした 中華鍋を愛用してはいるけど半ば趣味の域だよね 炒めものには便利だけどなにか焼くときはテフロンのフライパンにしちゃう

35 23/03/24(金)16:12:56 No.1039702864

>>黒錆って熱して冷水ぶっかけたら剥がれるの? >フライパンが赤くなるまで熱したらね じゃあ剥がれたあれはいったい…

36 23/03/24(金)16:13:09 No.1039702905

九割くらいはテフロン中火で十分なんだけど 残り一割はどう頑張っても鉄じゃないと届かないんで泣く泣く使う羽目になる

37 23/03/24(金)16:13:26 No.1039703005

>じゃあ剥がれたあれはいったい… やはり焦げだと思う

38 23/03/24(金)16:14:24 No.1039703236

毎日使うなら細かい事気にしなくても使える

39 23/03/24(金)16:15:12 No.1039703442

揚げ焼きみたいなのするならテフロンの温度超えるから鉄使わんと無理なんよな 1ミスで白い煙上がって怖い

40 23/03/24(金)16:15:18 No.1039703478

奇遇だな 22cmのIH中華鍋が欲しいと思ってた 同じサイズの片手鍋がもうアカンのでその代わりにもなるかもと思ってる

41 23/03/24(金)16:16:36 No.1039703823

もう終わりだね

42 23/03/24(金)16:16:44 No.1039703853

>>じゃあ剥がれたあれはいったい… >やはり焦げだと思う 焦げかぁ…どうやれば黒錆張れるんだろ…

43 23/03/24(金)16:17:10 No.1039703965

なんで空焼きするかというと付着した有機物を炭化するまで焼いてんだ そこに油を入れると油に炭化部分が吸着されるから後は油を捨てればいい あと表面温度が上がると油で表面が均質化してくっつきにくくなる

44 23/03/24(金)16:19:44 No.1039704672

>なんで空焼きするかというと付着した有機物を炭化するまで焼いてんだ >そこに油を入れると油に炭化部分が吸着されるから後は油を捨てればいい >あと表面温度が上がると油で表面が均質化してくっつきにくくなる 手順はその通りやってんだけどねえ…コンロの火力が足りないんだろか

45 23/03/24(金)16:19:52 No.1039704707

>焦げかぁ…どうやれば黒錆張れるんだろ… その疑問出てくるってことはやっぱり塗装剥げてるだけじゃね…

46 23/03/24(金)16:20:08 No.1039704784

>じゃあ剥がれたあれはいったい… 油汚れとか焦げじゃないか? 縁とか側面ならともかく普通に使ってて調理面に何か剥がれるようなものが発生することはないと思う

47 23/03/24(金)16:20:53 No.1039704978

>焦げかぁ…どうやれば黒錆張れるんだろ… 科学的にはシンプル 鉄が露出してる所を6-700度に加熱して空気に振れさせるだけ

48 23/03/24(金)16:21:29 No.1039705136

>焦げかぁ…どうやれば黒錆張れるんだろ… ご家庭でまんべんなくガンガンに加熱する時点でハードルが高いから 最初から黒サビてる商品を買え

49 23/03/24(金)16:21:49 No.1039705230

そもそも温度警告出るIHだとその温度まで行かない奴あるぞ

50 23/03/24(金)16:22:21 No.1039705360

ガスバーナーを使うといい感じにメンテナンスの加熱ができるような気がしているんだけど実際どうなんだろ

51 23/03/24(金)16:22:23 No.1039705375

>焦げかぁ…どうやれば黒錆張れるんだろ… 君の作業観ないと何とも言えないけど >油塗って高温にして黒くする工程は何度もやってて ここ見た分には油塗らないでもっともっと高温にする でも黒くなってるんだから張れてると思うんだがな

52 23/03/24(金)16:22:41 No.1039705460

中華鍋と鉄フライパン持ってるけど帰省なりで一週間触らなかったらすぐ錆びるから使わなくなってしまった

53 23/03/24(金)16:23:10 No.1039705596

家庭用コンロだと安全装置もあるから黒錆ができる温度まで上げるのは結構難しいと思う 以前ここで中華鍋のスレが立ってたときにガスバーナー使うといいよって教えてもらったので使ってる それでも熱せる面積がすくないからけっこうめんどい

54 23/03/24(金)16:23:23 No.1039705650

というか中華鍋って使ってるうちに外側が凸凹になってきてさびたり剥がれたりしてくるしな それがひどくなって薄くなったら買い替えだわ 一生モノってわけじゃないよ

55 23/03/24(金)16:23:59 No.1039705802

油膜と黒サビは別だからな 黒サビは700度の鉄が冷める過程で付く その黒錆は親油性なので上から油をなじませる 同時にやったら意味がない

56 23/03/24(金)16:24:01 No.1039705810

というか俺含め素人「」の言うことなんてデタラメ多いから ちゃんと名前通った人のyoutube動画なりで どのくらい熱してどういう色変化するかを見た方がマシだよ

57 23/03/24(金)16:24:09 No.1039705841

>>焦げかぁ…どうやれば黒錆張れるんだろ… >科学的にはシンプル >鉄が露出してる所を6-700度に加熱して空気に振れさせるだけ オレンジ色くらいに赤熱する状態だね

58 23/03/24(金)16:24:18 No.1039705883

>それでも熱せる面積がすくないからけっこうめんどい なるほどね…そう頻繁にやるものでもないから試してみるかな

59 23/03/24(金)16:24:44 No.1039706008

ガスバーナー(家庭用)のやつ長時間利用するの危険だし火力足りんぞ 業務用のガスボトル使うやつじゃないと

60 23/03/24(金)16:24:58 No.1039706076

ご家庭のコンロで黒錆作ろうとしたらコンロが傷むからな…

61 23/03/24(金)16:25:04 No.1039706100

家庭だとカセットコンロ+ガスバーナーとかじゃないと上手く酸化出来ないと思うよ

62 23/03/24(金)16:25:21 No.1039706186

>>鉄が露出してる所を6-700度に加熱して空気に振れさせるだけ >オレンジ色くらいに赤熱する状態だね 生まれ変わるフェニックスみたいに側面の油汚れが剥がれ落ちて 本体も色が鮮やかに変わっていくんだよね

63 23/03/24(金)16:25:29 No.1039706215

動画見たらすぐ分かるよ 普通料理で絶対やらない温度じゃないと銀色の鉄に黒錆(虹色気味)は付かない

64 23/03/24(金)16:26:27 No.1039706512

つまり大人しくテフロンを使えと!? テフロン使お…

65 23/03/24(金)16:26:42 No.1039706692

>なるほどね…そう頻繁にやるものでもないから試してみるかな 中華鍋はでかいから工夫しないと難しいけど 普通のフライパンサイズなら一般家庭用コンロでもできるよ

66 23/03/24(金)16:27:40 No.1039707040

>動画見たらすぐ分かるよ >普通料理で絶対やらない温度じゃないと銀色の鉄に黒錆(虹色気味)は付かない 俺もうっかり火にかけ過ぎて煙もうもうになったときにこの作業の本当の姿に気が付いたわ

67 23/03/24(金)16:27:52 No.1039707104

ご家庭でできるのは油膜育てるくらいだよな 植物油の油膜は放置すると乾くからあまり料理しない場合は維持が大変だけど

68 23/03/24(金)16:28:08 No.1039707193

>ガスバーナー(家庭用)のやつ長時間利用するの危険だし火力足りんぞ >業務用のガスボトル使うやつじゃないと 一応内炎式で安全装置付いてないご家庭で使っても怒られないガスコンロあるけど マニアしか買わんからな…

69 23/03/24(金)16:29:17 No.1039707501

>ご家庭でできるのは油膜育てるくらいだよな IHとかでもない限りできるよ

70 23/03/24(金)16:29:43 No.1039707620

オリーブオイルはコーティングに向かないから 長期間置くなら確かアマニ油が一番手に入りやすいってどっかで聞いたな

71 23/03/24(金)16:30:12 No.1039707744

>ご家庭でできるのは油膜育てるくらいだよな 油膜育てるってやつの方がよっぽどうさんくさいワードだよ

72 23/03/24(金)16:30:15 No.1039707758

ブルーイングの液塗ったらいいんじゃない?

73 23/03/24(金)16:30:59 No.1039707934

油膜と黒錆は別だからな 黒錆が親油性だから上から油くっつけるってだけ シンプルな構造だ

74 23/03/24(金)16:32:38 No.1039708323

黒錆…金属光沢の残った青黒いやつ 油膜…真っ黒で艶がないやつ

75 23/03/24(金)16:32:42 No.1039708339

>ブルーイングの液塗ったらいいんじゃない? 洗い流せば問題ないかもしれないけどアレ毒性あるから塩化第2鉄とかのがいいと思うぞ それより普通に火で炙ったほうが早いけど

76 23/03/24(金)16:32:59 No.1039708408

油の構造考えたら育つとか意味分からんからな 恐らく育ってるのは使い手のフライパンを配慮する心のほうだろう

77 23/03/24(金)16:33:48 No.1039708591

>黒錆…金属光沢の残った青黒いやつ >油膜…真っ黒で艶がないやつ 乾性油なり半乾性油なりが酸化重合したのが油膜でやってることは油絵と同じだから艶がないってことはなくない…?

78 23/03/24(金)16:35:06 No.1039708899

>油の構造考えたら育つとか意味分からんからな >恐らく育ってるのは使い手のフライパンを配慮する心のほうだろう (なんで急にいいこと言いだしたの…?)

79 23/03/24(金)16:35:18 No.1039708935

https://youtu.be/ihvr5Hvp3Vs?t=394 この人の説明がしっかりしてる

80 23/03/24(金)16:35:18 No.1039708937

揚げ物するぐらいにしか使わなくなってしまった

81 23/03/24(金)16:35:46 No.1039709051

>油膜…真っ黒で艶がないやつ これは焦げか油汚れでは?

82 23/03/24(金)16:37:23 No.1039709429

>オリーブオイルはコーティングに向かないから >長期間置くなら確かアマニ油が一番手に入りやすいってどっかで聞いたな オリーブオイルは不乾性油で固まんないから不向きそのものだけど亜麻仁油とかエゴマ油は結構高いしハイオレインとか書いてないひまわり油が向いてると思うぞ俺 亜麻仁油エゴマ油は割と癖があるから使いづらいけどひまわり油はサラダ油的に使えるし https://www.yodobashi.com/product/100000001006385278/

83 23/03/24(金)16:38:31 No.1039709729

ペラい鉄フライパンだとサビとか云々よりも熱の偏差によってじょじょに歪んでくるのが寿命だな

84 23/03/24(金)16:39:22 No.1039709924

>ペラい鉄フライパンだとサビとか云々よりも熱の偏差によってじょじょに歪んでくるのが寿命だな ガスなら座り悪いぐらいで普通に使えるけどIHだと全然駄目になっちゃうんだよねコレ…

85 23/03/24(金)16:40:03 No.1039710086

そこで厚いの使おう!ってなると重くて使いもんになんねー!ってなる

86 23/03/24(金)16:42:24 No.1039710630

カタ鉄面皮

87 23/03/24(金)16:43:00 No.1039710762

熱伝導率も悪い

88 23/03/24(金)16:43:01 No.1039710764

>ガスなら座り悪いぐらいで普通に使えるけどIHだと全然駄目になっちゃうんだよねコレ… 真ん中が凹んでそこしか加熱しねえ…!

89 23/03/24(金)16:44:34 No.1039711128

上の方勘違いしてるレス結構あるけど黒皮は別に塗装とかではなくて厚い黒錆だし基本この手のは流通時の錆止めにクリア塗ってあるだけだぞ

90 23/03/24(金)16:46:34 No.1039711579

>>黒皮(ミルスケール)とは、熱間圧延で作られた鋼板(熱間圧延鋼板)などの表面を覆っている酸化皮膜のことです。 >多分特殊加工で付けた被膜なんだろ >家庭じゃ再現できなそう 実は割と再現できる バーナーでも何でも使って真っ赤にしたら同じ環境になるからな

91 23/03/24(金)16:48:04 No.1039711934

水かけたら剥がれたとあるがそんな脆いもんだっけ 面倒くさくてそのまま水洗いしまくってるけど黒いのが剥がれた事はないな

92 23/03/24(金)16:49:09 No.1039712199

俺以外にリバーライトのやつ使ってるやつ初めて見た

93 23/03/24(金)16:49:12 No.1039712206

皮ですって!?

94 23/03/24(金)16:49:14 No.1039712216

>水かけたら剥がれたとあるがそんな脆いもんだっけ >面倒くさくてそのまま水洗いしまくってるけど黒いのが剥がれた事はないな スチールウールでゴシゴシ削るくらいしないと剥がれないよね

95 23/03/24(金)16:49:30 No.1039712278

この前スキレット空焚きしたらなんか中から黄色い油が出て来たな

96 23/03/24(金)16:49:54 No.1039712373

鉄フライパン語る癖に黒錆知らないスレ「」とフカシこいてた「」にビビる 誰もそのスレで突っ込まなかったのか?

97 23/03/24(金)16:50:37 No.1039712551

突然キレてどうしたの頭に赤錆でも付いた?

98 23/03/24(金)16:52:00 No.1039712894

冷水がダメなのはテフロンだと思ってた

99 23/03/24(金)16:52:31 No.1039713028

こすって取れるのは積層した汚れが炭化したものだよ 熱伝導率下げるからこまめに擦り取らないとダメ

100 23/03/24(金)16:52:48 No.1039713090

鉄鍋の動画でよくコスパいいって主張出てくるけど テフロンを2年そこらで使い捨てするやつおらんやろ

101 23/03/24(金)16:53:42 No.1039713302

ペラい鉄鍋は底が歪むからあれも寿命あるよね ブ厚いスキレットは100年後も使えそうだが

102 23/03/24(金)16:53:55 No.1039713350

>この前スキレット空焚きしたらなんか中から黄色い油が出て来たな ったねぇな…

103 23/03/24(金)16:54:41 No.1039713536

>鉄鍋の動画でよくコスパいいって主張出てくるけど >テフロンを2年そこらで使い捨てするやつおらんやろ 鉄鍋使うような料理はそもそも強火多用するような料理だろうからテフロンでそんな使い方したら寿命マッハだぞ

104 23/03/24(金)16:54:55 No.1039713585

ここの「」が育てたフライパンで作った料理食いたくねえ絶対汚い

105 23/03/24(金)16:55:22 No.1039713708

>黒錆って熱して冷水ぶっかけたら剥がれるの? きちんと資料とかあたってないけど 鉄と黒錆で膨張係数違うだろうからその急激な温度変化によって剥離することはありそう

106 23/03/24(金)16:55:38 No.1039713768

ご家庭の火力じゃテフロンフライパンで十分なんよ

107 23/03/24(金)16:55:46 No.1039713797

ちょっと気になってたけど家庭用のコンロじゃ変色出来ないのならもう無理じゃん…

108 23/03/24(金)16:56:49 No.1039714048

>スチールウールでゴシゴシ削るくらいしないと剥がれないよね スクレッパーでガリガリするくらいじゃないと取れないよ

109 23/03/24(金)16:57:19 No.1039714163

>ちょっと気になってたけど家庭用のコンロじゃ変色出来ないのならもう無理じゃん… できるよ!

110 23/03/24(金)16:57:47 No.1039714277

>>この前スキレット空焚きしたらなんか中から黄色い油が出て来たな >ったねぇな… 油を吸い込む鋳物って やばいレベル粗悪品だと思うの

111 23/03/24(金)16:57:54 No.1039714300

汚いフライパンの話が次々と出てきて俺は一生フライパンテフロンでいいやってなった

112 23/03/24(金)16:57:59 No.1039714316

https://youtu.be/ihvr5Hvp3Vs 理屈含めて語ってる動画あったわ

113 23/03/24(金)16:58:22 No.1039714392

>>黒錆って熱して冷水ぶっかけたら剥がれるの? >きちんと資料とかあたってないけど >鉄と黒錆で膨張係数違うだろうからその急激な温度変化によって剥離することはありそう 結構取れると思うぞ お家でもできる簡単な実験みたいな話になるんだけどハンガーの針金とかバーナーで炙って黒皮つけても曲げるとパリパリ落ちるし 耐摩耗性はそこそこあるんだけど曲げとか衝撃とかで結構剥がれる

114 23/03/24(金)16:58:30 No.1039714420

>ちょっと気になってたけど家庭用のコンロじゃ変色出来ないのならもう無理じゃん… 安全装置ゴニョゴニョするか カセットコンロ使う

115 23/03/24(金)16:59:41 No.1039714689

中華鍋って両端に持ち手ついてるやつで フライパンみたいな形の片手で扱えるやつは北京鍋とか言う名前で売ってたな…

116 23/03/24(金)17:00:14 No.1039714816

>耐摩耗性はそこそこあるんだけど曲げとか衝撃とかで結構剥がれる それって同時にペラいフライパン歪んでるって事か ある程度厚みがないと怖いな

117 23/03/24(金)17:01:31 No.1039715114

なんかもうフライパンに凝るよりコンロに凝った方がいいんじゃねえかな

118 23/03/24(金)17:01:38 No.1039715133

>汚いフライパンの話が次々と出てきて俺は一生フライパンテフロンでいいやってなった テフロンも意外と油落ちてないことあるんだよな…

119 23/03/24(金)17:02:07 No.1039715246

>ちょっと気になってたけど家庭用のコンロじゃ変色出来ないのならもう無理じゃん… IHとか電気コンロでもなければ一般的な家庭用コンロで十分できるよ ただ安全装置で勝手に火消えることあるからちゃんと付け直さないといけない

120 23/03/24(金)17:03:19 No.1039715523

ガスバーナー使えば綺麗に焼き切れるよ

121 23/03/24(金)17:05:42 No.1039716069

>なんかもうフライパンに凝るよりコンロに凝った方がいいんじゃねえかな 別に大したこと言ってないしやってないよ たいていの人は焼きの入れ方自体を間違えて覚えてるってだけ

122 23/03/24(金)17:07:11 No.1039716440

俺は鉄鍋界隈の焼入れ云々って用語が気に食わないマン 焼入れっていったら赤熱させてから急冷させるやつだろ!

123 23/03/24(金)17:07:31 No.1039716512

テフロンって樹脂製の調理具使わないと一気に駄目になる?

124 23/03/24(金)17:07:35 No.1039716526

黒錆と油膜を混同してたわ 今度実際に冷水かけてどうなるか写真撮ってみよう

125 23/03/24(金)17:08:35 No.1039716743

>テフロンって樹脂製の調理具使わないと一気に駄目になる? メーカーは耐久性高いですみたいな事よく言うけど金属製品使うとダメよ

126 23/03/24(金)17:09:12 No.1039716866

いつも熱した鉄フライパンに水ぶっかけてるけど皮膜みたいなのは出てこないな変形するだけだ

127 23/03/24(金)17:09:16 No.1039716875

書き込みをした人によって削除されました

128 23/03/24(金)17:09:43 No.1039716989

>黒錆と油膜を混同してたわ >今度実際に冷水かけてどうなるか写真撮ってみよう youtubeの焼き入れ動画はどれもきれいに撮影されてるけど 実際にやると「火事か!?」てレベルの煙出るから怯えずでも気を付けてね

129 23/03/24(金)17:10:13 No.1039717093

ボロボロ落ちるのはちゃんと落ちてない汚れが油のコーティングに混ざったやつじゃねえかな…

130 23/03/24(金)17:10:16 No.1039717111

>>テフロンって樹脂製の調理具使わないと一気に駄目になる? >メーカーは耐久性高いですみたいな事よく言うけど金属製品使うとダメよ だよねえ…1個潰しちゃったわ

131 23/03/24(金)17:11:58 No.1039717508

あと食洗機でも傷むんだよなフッ素加工

132 23/03/24(金)17:13:09 No.1039717780

まずIHだとほぼ無理な

133 23/03/24(金)17:13:54 No.1039717928

>まずIHだとほぼ無理な 高熱すぎて想定しきれてない

134 23/03/24(金)17:15:01 No.1039718194

下が電子機器だから上の鍋を高温にすると壊れるからな

135 23/03/24(金)17:15:55 No.1039718407

>下が電子機器だから上の鍋を高温にすると壊れるからな IHはこれがあるのがな…

136 23/03/24(金)17:16:26 No.1039718516

IHも断熱すると800℃~にできるぞ!

137 23/03/24(金)17:27:49 No.1039721219

「」は鉄フライパンで何作ってんの?

138 23/03/24(金)17:28:36 No.1039721420

>ボロボロ落ちるのはちゃんと落ちてない汚れが油のコーティングに混ざったやつじゃねえかな… その剥がれる黒いのがフライパン全面に出るんよ

139 23/03/24(金)17:28:47 No.1039721461

>「」は鉄フライパンで何作ってんの? 目玉焼き!

140 23/03/24(金)17:29:01 No.1039721518

これ欲しい https://www.vamo4000.jp 買ってよ「」

141 23/03/24(金)17:40:56 No.1039724447

ちゃんと使えてれば錆でも油膜でもなんでもよくね?って気がする

142 23/03/24(金)17:41:06 No.1039724484

>「」は鉄フライパンで何作ってんの? ステーキ

↑Top