23/03/23(木)22:28:45 なんで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1679578125151.jpg 23/03/23(木)22:28:45 No.1039500970
なんでこんなもん作ろうと思ったんだろう
1 23/03/23(木)22:30:48 No.1039501703
多分放置してたら変になったけど勿体ないから食べたら美味かったって流れ
2 23/03/23(木)22:32:48 No.1039502473
人類の歴史は調理の歴史だ いかにして食いもんを保存するかに命をかけてきたんだ
3 23/03/23(木)22:33:59 No.1039502935
カビ生えたけど他に食料残ってないし…
4 23/03/23(木)22:35:39 No.1039503579
>カビ生えたけど他に食料残ってないし… でもよお腹の足しにならなそうな見た目だよ 木の皮とどちが先に喰われたのかな
5 23/03/23(木)22:40:25 No.1039505511
カビつけて徹底的に乾燥させる工法は江戸後期と意外に新しい
6 23/03/23(木)22:41:34 No.1039505946
ジャガイモ冷暗所で数年放置したら何か美味しくなってたってのも最近あったよね
7 23/03/23(木)22:42:50 No.1039506401
発酵食品とかすごい
8 23/03/23(木)22:44:26 No.1039507005
俺らも期限切れた食品に挑戦するじゃん それの積み重ねだよ
9 23/03/23(木)22:44:51 No.1039507130
縁起物の鰹を梁にそのまま吊るすと臭いから煮て干したの吊るしたのが始まりだっけ? 囲炉裏の煙で良い感じに燻されて奇跡的に美味しいの出来たやつ
10 23/03/23(木)22:45:44 No.1039507479
サラミとかも意図的にカビつけさせるけどすごい発想だよな
11 23/03/23(木)22:47:16 No.1039508006
チーズもそうだけどカビ利用して保存食作るって発想がすごい
12 23/03/23(木)22:48:12 No.1039508342
河豚の卵巣の糠漬けとかすげえよ
13 23/03/23(木)22:48:42 No.1039508534
海外のひとが見たら木くずにしか見えなそう
14 23/03/23(木)22:49:18 No.1039508761
生ハムとかに近いのかな
15 23/03/23(木)22:49:55 No.1039508984
>木の皮とどちが先に喰われたのかな 木の皮だろ
16 23/03/23(木)22:50:09 No.1039509075
出来たのはいいけど削って煮たらうまい!って発見するまでもすごいと思う
17 23/03/23(木)22:50:40 No.1039509269
食べるものがないから食べるしかないんだよ
18 23/03/23(木)22:51:22 No.1039509550
保存が効くように燻製までは分かる カビをわざわざ付けようとか言い出したのはなんで…?ってなる
19 23/03/23(木)22:52:36 No.1039510022
>出来たのはいいけど削って煮たらうまい!って発見するまでもすごいと思う 硬いから削らざる得なかっただろうし… 煮たのは塊のまま煮て柔らかくして食おうとしたやついたのかもね
20 23/03/23(木)22:53:29 No.1039510409
>カビをわざわざ付けようとか言い出したのはなんで…?ってなる 麹菌生えたやつもカビ削って食ったらうまかったとか有るんじゃねえの?
21 23/03/23(木)22:59:27 No.1039512685
インドにも似たやつあるらしいな
22 23/03/23(木)22:59:40 No.1039512772
わざわざ付けたんじゃなくついてても食えるの発見したんじゃないか
23 23/03/23(木)23:01:03 No.1039513323
経験則でカビが絶対悪でないのは周知されてたんだよな 江戸時代生まれのうちの婆さんもしょlちゅうカビ生えてた方がうまいうまいいってたし
24 23/03/23(木)23:03:32 No.1039514248
ヨーロッパにおけるチーズとかはまだ分かる 鰹節はそんな全国区に普及できるような製法じゃねえだろ
25 23/03/23(木)23:05:19 No.1039514916
ヨーロッパにも鹿とかイノシシで作ったやつはあるよ
26 23/03/23(木)23:05:46 No.1039515062
>経験則でカビが絶対悪でないのは周知されてたんだよな >江戸時代生まれのうちの婆さんもしょlちゅうカビ生えてた方がうまいうまいいってたし おじいちゃん…
27 23/03/23(木)23:06:22 No.1039515297
>江戸時代生まれのうちの婆さんもしょlちゅうカビ生えてた方がうまいうまいいってたし 失礼ですがおいくつで?
28 23/03/23(木)23:07:59 No.1039515881
酒や味噌に使う麹もカビだから良いやつもあるのは知ってるわけで 今で言うと善玉菌と悪玉菌みたいな感覚だったんじゃないかな
29 23/03/23(木)23:08:34 No.1039516092
カビ使ったうまあじ製品ってこれに限らずさらに言えば日本に限らず大量にあるからな
30 23/03/23(木)23:08:45 No.1039516175
実際食品としては釣った魚を焼くとかよりめちゃめちゃ手間かかってるからな 保存性とかの話になるんだろうけど うまさでは普通の焼き魚にはかなわんよ
31 23/03/23(木)23:08:46 No.1039516180
菌という概念も無いもんな
32 23/03/23(木)23:10:56 No.1039516983
いや牛乳腐らすとかのがわけわかんなくない?
33 23/03/23(木)23:11:14 No.1039517083
鰹節のカビは味への作用よりも脱水のためじゃない?
34 23/03/23(木)23:14:15 No.1039518139
黒とか緑のカビはやばいよね? 白なんでそんな都合がいいんだ…?
35 23/03/23(木)23:15:11 No.1039518488
カビは緑というか青と白でもダメなやつはダメ 赤と黒は基本ダメだっけな
36 23/03/23(木)23:15:48 No.1039518716
でも赤や黒でも麹なら有用だし…
37 23/03/23(木)23:17:28 No.1039519290
>カビは緑というか青と白でもダメなやつはダメ >赤と黒は基本ダメだっけな カビ使うのめっちゃ難しくね…?
38 23/03/23(木)23:17:58 No.1039519488
>鰹節はそんな全国区に普及できるような製法じゃねえだろ 乾物だし腐らず持ち運びできるのはかなり便利な代物だろうし…
39 23/03/23(木)23:20:04 No.1039520290
黒カビ毛カビ蜘蛛の巣カビは有害っつーか発がん性物質作るからダメよ
40 23/03/23(木)23:20:09 No.1039520319
>発酵食品とかすごい 味噌!醤油!納豆!酒!
41 23/03/23(木)23:20:50 No.1039520580
コンニャク芋もなんであんな手間かけてまで 食べようとしたんだ
42 23/03/23(木)23:21:22 No.1039520784
>発酵食品とかすごい 水飴もそうだよね
43 23/03/23(木)23:21:27 No.1039520807
偶然作れた!からその工法確立するのすげえよ昔の人
44 23/03/23(木)23:21:46 No.1039520920
こんにゃくの加工法が昔から存在してるの狂ってるとしか思えないみたいな話を前「」がしてたのは見た
45 23/03/23(木)23:22:31 No.1039521200
輸入したい国結構多いけど検疫でダメよされるから 自国で似たようにカビ付けして作り出してたりするね イタリアが結構頑張ってるとか
46 23/03/23(木)23:22:33 No.1039521206
こんにゃく救荒植物にしたって栄養皆無過ぎるもんな…
47 23/03/23(木)23:22:50 No.1039521303
ところてんもあの器具であの形状にするまでどういう経緯があったんだってなる
48 23/03/23(木)23:23:13 No.1039521445
チーズ…
49 23/03/23(木)23:24:06 No.1039521772
こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う
50 23/03/23(木)23:24:09 No.1039521801
納豆は最初あの匂い嗅いで食える!って思ったやつ結構狂ってる気がする
51 23/03/23(木)23:24:18 No.1039521850
>こんにゃく救荒植物にしたって栄養皆無過ぎるもんな… 噛みごたえあるしミネラル取れるのは強いぞ
52 23/03/23(木)23:25:20 No.1039522223
>こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う 寒天はトコロテンに辿り着けばあとは高野豆腐の要領だし…
53 23/03/23(木)23:25:50 No.1039522414
ふぐは可食部を調べる為頑張ってくれた名もなき人たちがたくさんいるのかなあと思いながら食べてる
54 23/03/23(木)23:26:54 No.1039522775
転生者が作ったに決まってんだろ
55 23/03/23(木)23:28:27 No.1039523282
こんにゃくは元は薬というのも有名な話 お茶も元は薬だしそういうものは意外と多い
56 23/03/23(木)23:28:28 No.1039523291
ありがとうご先祖さま!
57 23/03/23(木)23:29:03 No.1039523472
>こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う 上人の食うものなら食感を楽しむものになるんじゃないかな…
58 23/03/23(木)23:29:31 No.1039523614
>納豆は最初あの匂い嗅いで食える!って思ったやつ結構狂ってる気がする 臭いし糸引いてるし食い物無いとしてもあんなもん口に入れる勇気はない
59 23/03/23(木)23:34:33 No.1039525426
>ふぐは可食部を調べる為頑張ってくれた名もなき人たちがたくさんいるのかなあと思いながら食べてる ちなみに魚の図鑑に載っている魚は全て過去に学者さんが食べたことがあるものだよ…
60 23/03/23(木)23:37:04 No.1039526341
>カビは緑というか青と白でもダメなやつはダメ >赤と黒は基本ダメだっけな 華美なのはだめってことか
61 23/03/23(木)23:37:09 No.1039526379
キノコとかも怖くなる
62 23/03/23(木)23:37:34 No.1039526526
おっさんが咀嚼した米を置いといたら何か美味しい酒出来た! は多分猫や犬にも咀嚼させた歴史があると思う
63 23/03/23(木)23:37:37 No.1039526542
とにかく昔は保存性第一だったもんな
64 23/03/23(木)23:38:02 No.1039526685
>>こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う >寒天はトコロテンに辿り着けばあとは高野豆腐の要領だし… それいったら高野豆腐もなんでなんだよ
65 23/03/23(木)23:38:32 No.1039526858
海水から塩を精製するのも狂ってる
66 23/03/23(木)23:40:35 No.1039527629
高野豆腐も寒い時期に干してただけだから…
67 23/03/23(木)23:41:45 No.1039528033
その辺の枯れ草刈ってきて湯がいて大豆突っ込んだら納豆ができるぞ!