虹裏img歴史資料館

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23/03/23(木)22:28:45 なんで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1679578125151.jpg 23/03/23(木)22:28:45 No.1039500970

なんでこんなもん作ろうと思ったんだろう

1 23/03/23(木)22:30:48 No.1039501703

多分放置してたら変になったけど勿体ないから食べたら美味かったって流れ

2 23/03/23(木)22:32:48 No.1039502473

人類の歴史は調理の歴史だ いかにして食いもんを保存するかに命をかけてきたんだ

3 23/03/23(木)22:33:59 No.1039502935

カビ生えたけど他に食料残ってないし…

4 23/03/23(木)22:35:39 No.1039503579

>カビ生えたけど他に食料残ってないし… でもよお腹の足しにならなそうな見た目だよ 木の皮とどちが先に喰われたのかな

5 23/03/23(木)22:40:25 No.1039505511

カビつけて徹底的に乾燥させる工法は江戸後期と意外に新しい

6 23/03/23(木)22:41:34 No.1039505946

ジャガイモ冷暗所で数年放置したら何か美味しくなってたってのも最近あったよね

7 23/03/23(木)22:42:50 No.1039506401

発酵食品とかすごい

8 23/03/23(木)22:44:26 No.1039507005

俺らも期限切れた食品に挑戦するじゃん それの積み重ねだよ

9 23/03/23(木)22:44:51 No.1039507130

縁起物の鰹を梁にそのまま吊るすと臭いから煮て干したの吊るしたのが始まりだっけ? 囲炉裏の煙で良い感じに燻されて奇跡的に美味しいの出来たやつ

10 23/03/23(木)22:45:44 No.1039507479

サラミとかも意図的にカビつけさせるけどすごい発想だよな

11 23/03/23(木)22:47:16 No.1039508006

チーズもそうだけどカビ利用して保存食作るって発想がすごい

12 23/03/23(木)22:48:12 No.1039508342

河豚の卵巣の糠漬けとかすげえよ

13 23/03/23(木)22:48:42 No.1039508534

海外のひとが見たら木くずにしか見えなそう

14 23/03/23(木)22:49:18 No.1039508761

生ハムとかに近いのかな

15 23/03/23(木)22:49:55 No.1039508984

>木の皮とどちが先に喰われたのかな 木の皮だろ

16 23/03/23(木)22:50:09 No.1039509075

出来たのはいいけど削って煮たらうまい!って発見するまでもすごいと思う

17 23/03/23(木)22:50:40 No.1039509269

食べるものがないから食べるしかないんだよ

18 23/03/23(木)22:51:22 No.1039509550

保存が効くように燻製までは分かる カビをわざわざ付けようとか言い出したのはなんで…?ってなる

19 23/03/23(木)22:52:36 No.1039510022

>出来たのはいいけど削って煮たらうまい!って発見するまでもすごいと思う 硬いから削らざる得なかっただろうし… 煮たのは塊のまま煮て柔らかくして食おうとしたやついたのかもね

20 23/03/23(木)22:53:29 No.1039510409

>カビをわざわざ付けようとか言い出したのはなんで…?ってなる 麹菌生えたやつもカビ削って食ったらうまかったとか有るんじゃねえの?

21 23/03/23(木)22:59:27 No.1039512685

インドにも似たやつあるらしいな

22 23/03/23(木)22:59:40 No.1039512772

わざわざ付けたんじゃなくついてても食えるの発見したんじゃないか

23 23/03/23(木)23:01:03 No.1039513323

経験則でカビが絶対悪でないのは周知されてたんだよな 江戸時代生まれのうちの婆さんもしょlちゅうカビ生えてた方がうまいうまいいってたし

24 23/03/23(木)23:03:32 No.1039514248

ヨーロッパにおけるチーズとかはまだ分かる 鰹節はそんな全国区に普及できるような製法じゃねえだろ

25 23/03/23(木)23:05:19 No.1039514916

ヨーロッパにも鹿とかイノシシで作ったやつはあるよ

26 23/03/23(木)23:05:46 No.1039515062

>経験則でカビが絶対悪でないのは周知されてたんだよな >江戸時代生まれのうちの婆さんもしょlちゅうカビ生えてた方がうまいうまいいってたし おじいちゃん…

27 23/03/23(木)23:06:22 No.1039515297

>江戸時代生まれのうちの婆さんもしょlちゅうカビ生えてた方がうまいうまいいってたし 失礼ですがおいくつで?

28 23/03/23(木)23:07:59 No.1039515881

酒や味噌に使う麹もカビだから良いやつもあるのは知ってるわけで 今で言うと善玉菌と悪玉菌みたいな感覚だったんじゃないかな

29 23/03/23(木)23:08:34 No.1039516092

カビ使ったうまあじ製品ってこれに限らずさらに言えば日本に限らず大量にあるからな

30 23/03/23(木)23:08:45 No.1039516175

実際食品としては釣った魚を焼くとかよりめちゃめちゃ手間かかってるからな 保存性とかの話になるんだろうけど うまさでは普通の焼き魚にはかなわんよ

31 23/03/23(木)23:08:46 No.1039516180

菌という概念も無いもんな

32 23/03/23(木)23:10:56 No.1039516983

いや牛乳腐らすとかのがわけわかんなくない?

33 23/03/23(木)23:11:14 No.1039517083

鰹節のカビは味への作用よりも脱水のためじゃない?

34 23/03/23(木)23:14:15 No.1039518139

黒とか緑のカビはやばいよね? 白なんでそんな都合がいいんだ…?

35 23/03/23(木)23:15:11 No.1039518488

カビは緑というか青と白でもダメなやつはダメ 赤と黒は基本ダメだっけな

36 23/03/23(木)23:15:48 No.1039518716

でも赤や黒でも麹なら有用だし…

37 23/03/23(木)23:17:28 No.1039519290

>カビは緑というか青と白でもダメなやつはダメ >赤と黒は基本ダメだっけな カビ使うのめっちゃ難しくね…?

38 23/03/23(木)23:17:58 No.1039519488

>鰹節はそんな全国区に普及できるような製法じゃねえだろ 乾物だし腐らず持ち運びできるのはかなり便利な代物だろうし…

39 23/03/23(木)23:20:04 No.1039520290

黒カビ毛カビ蜘蛛の巣カビは有害っつーか発がん性物質作るからダメよ

40 23/03/23(木)23:20:09 No.1039520319

>発酵食品とかすごい 味噌!醤油!納豆!酒!

41 23/03/23(木)23:20:50 No.1039520580

コンニャク芋もなんであんな手間かけてまで 食べようとしたんだ

42 23/03/23(木)23:21:22 No.1039520784

>発酵食品とかすごい 水飴もそうだよね

43 23/03/23(木)23:21:27 No.1039520807

偶然作れた!からその工法確立するのすげえよ昔の人

44 23/03/23(木)23:21:46 No.1039520920

こんにゃくの加工法が昔から存在してるの狂ってるとしか思えないみたいな話を前「」がしてたのは見た

45 23/03/23(木)23:22:31 No.1039521200

輸入したい国結構多いけど検疫でダメよされるから 自国で似たようにカビ付けして作り出してたりするね イタリアが結構頑張ってるとか

46 23/03/23(木)23:22:33 No.1039521206

こんにゃく救荒植物にしたって栄養皆無過ぎるもんな…

47 23/03/23(木)23:22:50 No.1039521303

ところてんもあの器具であの形状にするまでどういう経緯があったんだってなる

48 23/03/23(木)23:23:13 No.1039521445

チーズ…

49 23/03/23(木)23:24:06 No.1039521772

こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う

50 23/03/23(木)23:24:09 No.1039521801

納豆は最初あの匂い嗅いで食える!って思ったやつ結構狂ってる気がする

51 23/03/23(木)23:24:18 No.1039521850

>こんにゃく救荒植物にしたって栄養皆無過ぎるもんな… 噛みごたえあるしミネラル取れるのは強いぞ

52 23/03/23(木)23:25:20 No.1039522223

>こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う 寒天はトコロテンに辿り着けばあとは高野豆腐の要領だし…

53 23/03/23(木)23:25:50 No.1039522414

ふぐは可食部を調べる為頑張ってくれた名もなき人たちがたくさんいるのかなあと思いながら食べてる

54 23/03/23(木)23:26:54 No.1039522775

転生者が作ったに決まってんだろ

55 23/03/23(木)23:28:27 No.1039523282

こんにゃくは元は薬というのも有名な話 お茶も元は薬だしそういうものは意外と多い

56 23/03/23(木)23:28:28 No.1039523291

ありがとうご先祖さま!

57 23/03/23(木)23:29:03 No.1039523472

>こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う 上人の食うものなら食感を楽しむものになるんじゃないかな…

58 23/03/23(木)23:29:31 No.1039523614

>納豆は最初あの匂い嗅いで食える!って思ったやつ結構狂ってる気がする 臭いし糸引いてるし食い物無いとしてもあんなもん口に入れる勇気はない

59 23/03/23(木)23:34:33 No.1039525426

>ふぐは可食部を調べる為頑張ってくれた名もなき人たちがたくさんいるのかなあと思いながら食べてる ちなみに魚の図鑑に載っている魚は全て過去に学者さんが食べたことがあるものだよ…

60 23/03/23(木)23:37:04 No.1039526341

>カビは緑というか青と白でもダメなやつはダメ >赤と黒は基本ダメだっけな 華美なのはだめってことか

61 23/03/23(木)23:37:09 No.1039526379

キノコとかも怖くなる

62 23/03/23(木)23:37:34 No.1039526526

おっさんが咀嚼した米を置いといたら何か美味しい酒出来た! は多分猫や犬にも咀嚼させた歴史があると思う

63 23/03/23(木)23:37:37 No.1039526542

とにかく昔は保存性第一だったもんな

64 23/03/23(木)23:38:02 No.1039526685

>>こんにゃくとか寒天とかは製法を見つける難易度に対して見返りが小さ過ぎると思う >寒天はトコロテンに辿り着けばあとは高野豆腐の要領だし… それいったら高野豆腐もなんでなんだよ

65 23/03/23(木)23:38:32 No.1039526858

海水から塩を精製するのも狂ってる

66 23/03/23(木)23:40:35 No.1039527629

高野豆腐も寒い時期に干してただけだから…

67 23/03/23(木)23:41:45 No.1039528033

その辺の枯れ草刈ってきて湯がいて大豆突っ込んだら納豆ができるぞ!

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