23/03/23(木)06:50:47 牛乳寒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1679521847105.jpg 23/03/23(木)06:50:47 No.1039259336
牛乳寒天with井村屋ゆであずき お祭りの時に使った寒天が余ってたので 消化も兼ねて簡単に固めてみました 当時より冷めにくくて春の暖かみを感じました
1 23/03/23(木)06:51:12 No.1039259361
羊羹だこれ!
2 23/03/23(木)06:51:51 No.1039259403
美味しそう
3 23/03/23(木)06:53:48 No.1039259510
これ普通の和菓子なのでは?!
4 23/03/23(木)06:56:18 No.1039259659
あらいいですね
5 23/03/23(木)06:56:25 No.1039259666
材料 棒寒天 一本(たぶん粉4g相当) 水300cc 牛乳200cc 井村屋ゆであずき(カップ) 300g 棒寒天を洗って浸して細かくしたら水に煮溶かして 電子レンジで温めた牛乳とゆであずきを投入 しばらくしたら丼にいれて冷ます ……祭りから時期が経って先人たちの教えも忘れてしまい 「コレでいいんだっけ?」と何度もなりながらの制作でした
6 23/03/23(木)06:56:36 No.1039259681
比重の問題で下に固まった小豆の粒が見栄えを良くしている 美味しそうだ
7 23/03/23(木)06:57:46 No.1039259748
なんで「」は固めたがるの…
8 23/03/23(木)06:58:26 No.1039259789
寒天バトルは終わらない
9 23/03/23(木)06:58:29 No.1039259794
牛乳はいってる!!
10 23/03/23(木)06:59:25 No.1039259867
もしかしてこれ結構でかい?
11 23/03/23(木)07:00:02 No.1039259918
忘れてた 砂糖 1/2カップも牛乳と一緒に入れました ゆであずきにどれだけ砂糖が入っているのかわからないから分量は勘です
12 23/03/23(木)07:00:40 No.1039259963
牛乳も入ってるのか
13 23/03/23(木)07:01:02 No.1039259991
羊羹と何が違うんだ?
14 23/03/23(木)07:01:45 No.1039260053
スレ「」も奥さんと娘いるの?
15 23/03/23(木)07:03:00 No.1039260150
ミルク水羊羹いいよね
16 23/03/23(木)07:05:22 No.1039260313
カタすき焼きの締めのアレ
17 23/03/23(木)07:07:22 No.1039260477
小豆が沈殿したおかげで自然と2層構造になり 上は豆の甘みが強く軽い食感で下はずっしりとした食感でした 固まった丼を持ち上げた時たしかな重みがあり 容量を調べたらだいたい700ccでしたデカイヨ 味は…まあ水ようかんでした fu2035249.jpg
18 23/03/23(木)07:08:46 No.1039260565
大会は終わったけどバトル自体は日々行われるからな…
19 23/03/23(木)07:12:09 No.1039260822
暖かくなるとこういうのが欲しくなる
20 23/03/23(木)07:13:00 No.1039260891
やっぱり羊羹ですよね!
21 23/03/23(木)07:14:03 No.1039260971
牛乳寒天with井村屋ゆであずきです
22 23/03/23(木)07:29:49 No.1039262398
この牛乳羊羹の牛乳は味に寄与しないの
23 23/03/23(木)08:41:29 No.1039272654
>この牛乳羊羹の牛乳は味に寄与しないの 大切なのは牛乳を混ぜようとする意志だ
24 23/03/23(木)08:45:15 No.1039273225
>牛乳寒天with井村屋ゆであずきです それって牛乳入り羊羹…
25 23/03/23(木)08:54:02 No.1039274524
明日買い物行くから久しぶりに牛乳寒天買ってこよう