虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/03/23(木)06:50:47 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1679521847105.jpg 23/03/23(木)06:50:47 No.1039259336

牛乳寒天with井村屋ゆであずき お祭りの時に使った寒天が余ってたので 消化も兼ねて簡単に固めてみました 当時より冷めにくくて春の暖かみを感じました

1 23/03/23(木)06:51:12 No.1039259361

羊羹だこれ!

2 23/03/23(木)06:51:51 No.1039259403

美味しそう

3 23/03/23(木)06:53:48 No.1039259510

これ普通の和菓子なのでは?!

4 23/03/23(木)06:56:18 No.1039259659

あらいいですね

5 23/03/23(木)06:56:25 No.1039259666

材料 棒寒天 一本(たぶん粉4g相当) 水300cc 牛乳200cc 井村屋ゆであずき(カップ) 300g 棒寒天を洗って浸して細かくしたら水に煮溶かして 電子レンジで温めた牛乳とゆであずきを投入 しばらくしたら丼にいれて冷ます ……祭りから時期が経って先人たちの教えも忘れてしまい 「コレでいいんだっけ?」と何度もなりながらの制作でした

6 23/03/23(木)06:56:36 No.1039259681

比重の問題で下に固まった小豆の粒が見栄えを良くしている 美味しそうだ

7 23/03/23(木)06:57:46 No.1039259748

なんで「」は固めたがるの…

8 23/03/23(木)06:58:26 No.1039259789

寒天バトルは終わらない

9 23/03/23(木)06:58:29 No.1039259794

牛乳はいってる!!

10 23/03/23(木)06:59:25 No.1039259867

もしかしてこれ結構でかい?

11 23/03/23(木)07:00:02 No.1039259918

忘れてた 砂糖 1/2カップも牛乳と一緒に入れました ゆであずきにどれだけ砂糖が入っているのかわからないから分量は勘です

12 23/03/23(木)07:00:40 No.1039259963

牛乳も入ってるのか

13 23/03/23(木)07:01:02 No.1039259991

羊羹と何が違うんだ?

14 23/03/23(木)07:01:45 No.1039260053

スレ「」も奥さんと娘いるの?

15 23/03/23(木)07:03:00 No.1039260150

ミルク水羊羹いいよね

16 23/03/23(木)07:05:22 No.1039260313

カタすき焼きの締めのアレ

17 23/03/23(木)07:07:22 No.1039260477

小豆が沈殿したおかげで自然と2層構造になり 上は豆の甘みが強く軽い食感で下はずっしりとした食感でした 固まった丼を持ち上げた時たしかな重みがあり 容量を調べたらだいたい700ccでしたデカイヨ 味は…まあ水ようかんでした fu2035249.jpg

18 23/03/23(木)07:08:46 No.1039260565

大会は終わったけどバトル自体は日々行われるからな…

19 23/03/23(木)07:12:09 No.1039260822

暖かくなるとこういうのが欲しくなる

20 23/03/23(木)07:13:00 No.1039260891

やっぱり羊羹ですよね!

21 23/03/23(木)07:14:03 No.1039260971

牛乳寒天with井村屋ゆであずきです

22 23/03/23(木)07:29:49 No.1039262398

この牛乳羊羹の牛乳は味に寄与しないの

23 23/03/23(木)08:41:29 No.1039272654

>この牛乳羊羹の牛乳は味に寄与しないの 大切なのは牛乳を混ぜようとする意志だ

24 23/03/23(木)08:45:15 No.1039273225

>牛乳寒天with井村屋ゆであずきです それって牛乳入り羊羹…

25 23/03/23(木)08:54:02 No.1039274524

明日買い物行くから久しぶりに牛乳寒天買ってこよう

↑Top