23/03/23(木)06:03:06 流行り... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1679518986232.jpg 23/03/23(木)06:03:06 No.1039256508
流行りそうで流行らないもしかしたら逆にもう流行ってるのかもしれない鶏白湯ラーメン
1 23/03/23(木)06:04:17 No.1039256560
流行ってやたら店増えたのもう10年ほど前の話じゃない?
2 23/03/23(木)06:05:00 No.1039256599
鶏はブーム来てると思う
3 23/03/23(木)06:05:31 No.1039256622
近所にあるので月1~2回いってる じんわり美味くて最高
4 23/03/23(木)06:06:17 No.1039256667
パイたん
5 23/03/23(木)06:07:27 No.1039256732
近所にあった細麺タイプの店美味しかった コロナで畳んじゃった…
6 23/03/23(木)06:07:45 No.1039256751
めちゃくちゃ爆発的な大流行はしなかったが定着はしただろう
7 23/03/23(木)06:08:06 No.1039256770
知らん間に現れて知らん間に定着してた印象
8 23/03/23(木)06:10:35 No.1039256913
>流行ってやたら店増えたのもう10年ほど前の話じゃない? 中野のようすけとか銀座の篝が話題になってたのがそれくらいだった記憶
9 23/03/23(木)06:11:21 No.1039256964
とりさゆ
10 23/03/23(木)06:13:49 No.1039257084
>流行りそうで流行らないもしかしたら逆にもう流行ってるのかもしれない鶏白湯ラーメン これを濃くしたタイプの天下一品のこってりは?
11 23/03/23(木)06:15:43 No.1039257185
似たような提灯ぶら下げてる店はどこも系列店だよね まあ嫌いじゃないけどさ
12 23/03/23(木)06:39:34 No.1039258633
近所にあったのはみんな潰れちゃった
13 23/03/23(木)06:51:40 No.1039259392
割と定番化した印象はある
14 23/03/23(木)06:58:08 No.1039259771
行きつけの鶏清湯メインのところにこれもあるんだが行く度こっちが売り切れてる
15 23/03/23(木)07:02:32 No.1039260111
二日酔いの時に食うとキツい
16 23/03/23(木)07:03:29 No.1039260189
まあラーメンスープの中じゃトップクラスにめんどくせえから… 鶏ガラ粉砕して煮詰め続けなきゃならん
17 23/03/23(木)07:05:10 No.1039260300
レモンで味変できるところ好き
18 23/03/23(木)07:08:54 No.1039260577
常連の店でこれを坦々アレンジしたのがある 甘味が強めで不思議な感覚だが上手い
19 23/03/23(木)07:09:36 No.1039260628
上手いじゃなく旨いだな…
20 23/03/23(木)07:10:31 No.1039260700
天一ある時点で十分流行ってるというか浸透していると言えるだろう
21 23/03/23(木)07:12:38 No.1039260863
あんま食った事なかったけど最近なんかハマってる 飯田橋の駅の近くに鶏白湯ラーメンの店があったから今度行ってみようと思う
22 23/03/23(木)07:13:01 No.1039260893
>レモンで味変できるところ好き うちの近所にもレモントッピングできるところあるんだけど試したことないな… ブロッコリーばかり選んでる
23 23/03/23(木)07:13:23 No.1039260922
家系並みに白飯と合うポテンシャルあると思うんだがアピールが足りない
24 23/03/23(木)07:14:38 No.1039261021
船橋のまるはが鶏版の家系みたいな感じして好き いや家系も鶏油使ってるからなんか表現おかしいのかもしれないけど
25 23/03/23(木)07:17:51 No.1039261296
どういう意図のスレなんだ…?
26 23/03/23(木)07:18:03 No.1039261310
トロトロタイプが好き トロトロタイプの美味しいところ少ないの何で…?
27 23/03/23(木)07:19:49 No.1039261450
>トロトロタイプが好き >トロトロタイプの美味しいところ少ないの何で…? 作るの超めんどくさい セメント用の撹拌機使うぐらい
28 23/03/23(木)07:20:14 No.1039261478
ぱいたんって読むなら先頭の鶏もなんかそれっぽい読み方できないの
29 23/03/23(木)07:20:35 No.1039261513
ちっぱいたん!
30 23/03/23(木)07:21:52 No.1039261631
読み方がね…
31 23/03/23(木)07:30:49 No.1039262502
味変グッズが充実してる店が好き 鶏白湯一本だと食べてて飽きる
32 23/03/23(木)07:40:22 No.1039263542
>味変グッズが充実してる店が好き >鶏白湯一本だと食べてて飽きる 近所の店色々置いてるのになぜかにんにくがない… こだわりなんだろうけど
33 23/03/23(木)07:42:03 No.1039263735
こだわりというか鶏白湯ににんにく入れるとこって珍しくないか? 鶏白湯そこそこ食べたけど見た事ない気がする
34 23/03/23(木)07:46:11 No.1039264238
>こだわりというか鶏白湯ににんにく入れるとこって珍しくないか? >鶏白湯そこそこ食べたけど見た事ない気がする 天一はあるよね あと水炊き系の鍋とかでは普通な気も…
35 23/03/23(木)07:47:38 No.1039264390
スープが濃すぎるお店があって美味しいしすごい手間かけて作ってくれてるんだろうけどちょっとやり過ぎ感も感じてる
36 23/03/23(木)07:49:55 No.1039264665
大体似たような味だからとびきり美味しいお店が見つからない
37 23/03/23(木)07:53:13 No.1039265061
>こだわりというか鶏白湯ににんにく入れるとこって珍しくないか? >鶏白湯そこそこ食べたけど見た事ない気がする 豚白湯と変わらん運用してる鶏白湯の店では卓上ニンニク見かけた まる玉とか先駆け的な鶏白湯の店は卓上フライドガーリックとかの方が見かける気がする
38 23/03/23(木)07:57:09 No.1039265591
>スープが濃すぎるお店があって美味しいしすごい手間かけて作ってくれてるんだろうけどちょっとやり過ぎ感も感じてる ラーメン好きな友人が言ってたけど ラーメン屋って毎日味見とかしてるうちに物足りなくなってどんどん濃くなっていくんだと
39 23/03/23(木)08:04:32 No.1039266703
あとはまあ他店と差別化するうえで濃厚にするとか具材足すとかそういう足し算方向にいきやすいってのもあると思う
40 23/03/23(木)08:09:50 No.1039267638
鶏白湯って脂を強火で乳化させるだけじゃなくて 鶏の肉や骨まで砕いて擦り流し状態のどろどろスープにしたところが多いと思うんだけど これがうちの真の鶏白湯だ!って砕かず大量の丸鶏を煮絞り上げて めちゃめちゃ濃い鶏清湯を鶏白湯と言い張ってた店があった その店の先代が引退して後を継いだ人は鶏白湯が得意だからって 普通に砕き入れた鶏白湯を出してるんだけど他所の旨い鶏白湯とかわらん味だから 先代みたいにめちゃめちゃ濃い鶏清湯を鶏白湯と言い張って限定で出して欲しいとちょっと思ってる
41 23/03/23(木)08:10:54 No.1039267792
そこまで書かれると店の名前が気になる
42 23/03/23(木)08:11:25 No.1039267876
鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない
43 23/03/23(木)08:11:55 No.1039267951
幸楽苑のやつ好きだよ
44 23/03/23(木)08:11:56 No.1039267954
その熱意ある書き込みは店主なり店主が目を通しそうなSNSとかクチコミサイトなりに書いた方が効果的な気がするぞ…
45 23/03/23(木)08:14:45 No.1039268465
>鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない いまだにその淡麗醤油ブーム継続中じゃないかな 嶋とか復活した蔦とか相変わらずすごい人気だし あと最近はやたら手打ち麺見かける気がする
46 23/03/23(木)08:14:50 No.1039268484
田舎なのにいい感じの店が近所にあってありがたい…
47 23/03/23(木)08:14:50 No.1039268486
>>スープが濃すぎるお店があって美味しいしすごい手間かけて作ってくれてるんだろうけどちょっとやり過ぎ感も感じてる >ラーメン好きな友人が言ってたけど >ラーメン屋って毎日味見とかしてるうちに物足りなくなってどんどん濃くなっていくんだと >あとはまあ他店と差別化するうえで濃厚にするとか具材足すとかそういう足し算方向にいきやすいってのもあると思う 更に付け加えるとそういう店の主な客は学生やリーマン層などの若い層だからな 家族連れとか高齢者はそんなに来ないのでこってり嗜好になりがち
48 23/03/23(木)08:15:36 No.1039268626
>鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない なんかここ暫くはずっと家系のイメージあるな…でも家系ブームってトイボックスとか飯田商店みたいな醤油のブームとも並行して起きてる気もする
49 23/03/23(木)08:17:53 No.1039269022
コッテリ系ラーメンがメインの店で一応置いてある程度のあっさりラーメン頼むの嫌いじゃないよ 店のメインメニュー一通り頼んでからだからある程度通ってからになるけど
50 23/03/23(木)08:20:22 No.1039269457
>なんかここ暫くはずっと家系のイメージあるな…でも家系ブームってトイボックスとか飯田商店みたいな醤油のブームとも並行して起きてる気もする 新宿中野渋谷あたりが生活圏だけど確かにここ半年くらいで家系立て続けにできてる気がする
51 23/03/23(木)08:21:43 No.1039269696
に、煮干しブーム…
52 23/03/23(木)08:23:23 No.1039269969
地方都市なので東京で流行ったラーメンが地元に来るまで数年スパンのズレがあるんだよな 濃厚豚骨魚介なんかも来るの遅かったな
53 23/03/23(木)08:23:57 No.1039270076
>鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない 俺的には今味噌がキてると思ってる 市ヶ谷の花道庵分店 荻窪の味噌っ子ふっく ぜひ行ってみてくれ
54 23/03/23(木)08:26:09 No.1039270430
僕は貝出汁! …が好きなんなけど材料確保が難しいのか行きつけの店は一年くらい貝出汁だけお休み中なんだよなあ
55 23/03/23(木)08:27:58 No.1039270698
色んな種類のラーメンがいつでも食えるのは本当東京が羨ましいよ
56 23/03/23(木)08:28:32 No.1039270795
そろそろ博多系ブーム来てもいいんじゃない?って思ってるけど一向に来ないな…
57 23/03/23(木)08:28:51 No.1039270842
だいたいのご当地ラーメン上陸してるもんね 燕三条とか
58 23/03/23(木)08:29:29 No.1039270939
>色んな種類のラーメンがいつでも食えるのは本当東京が羨ましいよ 来いよ「」ネット 職なんか捨てて東京来い
59 23/03/23(木)08:29:58 No.1039271026
>そろそろ博多系ブーム来てもいいんじゃない?って思ってるけど一向に来ないな… 十分に定着しきってるだろ! これ以上のブームというと博多ラーメン屋以外の普通のファミレスでも提供されるとかそんな感じか?
60 23/03/23(木)08:32:34 No.1039271369
博多ラーメンはもう落ち着いちゃってる感あるよな なんかしらの変革がないと爆発しない なにより東京の博多ラーメンをそもそも認めない博多民が多いので変わらない気がする
61 23/03/23(木)08:32:55 No.1039271435
福岡も福岡で非豚骨が流行り出したり沖縄では沖縄そばがラーメンみたいになってきたりしてるって話を聞いた
62 23/03/23(木)08:34:14 No.1039271630
>そろそろ博多系ブーム来てもいいんじゃない?って思ってるけど一向に来ないな… 新宿の龍の家はいつも行列だぞ まあみんなつけ麺もつ食ってて豚骨ラーメン食ってる人あんまいないんだけど
63 23/03/23(木)08:34:36 No.1039271693
>十分に定着しきってるだろ! >これ以上のブームというと博多ラーメン屋以外の普通のファミレスでも提供されるとかそんな感じか? 非フランチャイズの専門店が醤油とか味噌とかそれこそ白湯系とかに比べても極端に少なくない?って思った話
64 23/03/23(木)08:35:27 No.1039271803
豚骨自体は家系とかがアホほど流行ってるから素養はあるんだけど博多系の豚骨はあんまり流行らないよねぇ
65 23/03/23(木)08:37:45 No.1039272153
東京の福岡豚骨ラーメンの店で有名店行列店あるにはあるけど確かに少ないかもね パッと思い浮かぶとこだとごたるとかばりこてとか赤のれんくらいだ
66 23/03/23(木)08:42:44 No.1039272836
>東京の福岡豚骨ラーメンの店で有名店行列店あるにはあるけど確かに少ないかもね じゃんがら…龍の家…一蘭…一風堂…
67 23/03/23(木)08:43:19 No.1039272910
ラーメン業界がゴリ押しで流行らそうとして消えていったエビラーメン…
68 23/03/23(木)08:44:07 No.1039273033
天一が鶏白湯なんだと思ってた 食べたことは無い
69 23/03/23(木)08:44:57 No.1039273174
>ラーメン業界がゴリ押しで流行らそうとして消えていったエビラーメン… 嫌いじゃないよ…
70 23/03/23(木)08:46:28 No.1039273391
エビラーメンなんてあったのか… 一幻はまあ美味しかったけど…
71 23/03/23(木)08:47:51 No.1039273596
お上品な感じじゃ無くて超濃厚!鶏白湯! の方がいいよね
72 23/03/23(木)08:50:56 No.1039274041
ここ1年で近所に一気に3軒出来たから最近の流行りだと思ってたけどとっくに定着してたものだったのか… 田舎はこれだから…
73 23/03/23(木)08:52:21 No.1039274273
>田舎はこれだから… だが今は違う!
74 23/03/23(木)08:52:22 No.1039274279
海老は海老専門で生き残るの大分難しそうなのにちゃんと作ると海老臭がヤバいのもあって海老以外のラーメン気軽にお出しできなさそうなのがネックだと勝手に思ってる
75 23/03/23(木)08:52:52 No.1039274357
なんか普通の鶏ガラ塩ラーメンみたいなのを鶏白湯と称して出すとこよく見る
76 23/03/23(木)08:53:09 No.1039274398
字面から想像できるイメージと違ってパワーって感じの味だから濃いほど嬉しい
77 23/03/23(木)08:54:11 No.1039274542
家系と鶏白湯は出来の良い業務用スープがあるとかで専門店以外でも見かけること多い
78 23/03/23(木)08:54:11 No.1039274543
近所においしい店あるけど店主がめっちゃ話しかけてくる…やめてくだち!
79 23/03/23(木)08:54:25 No.1039274582
赤ちゃんに読ませたら鶏パイパンラーメンになるよ
80 23/03/23(木)08:56:25 No.1039274870
>家系と鶏白湯は出来の良い業務用スープがあるとかで専門店以外でも見かけること多い マジか! ほしい…おしえてよ…
81 23/03/23(木)08:58:09 No.1039275111
なんだかんだ天一のこってりが完成度高くてこれでいいじゃんってなる
82 23/03/23(木)08:59:50 No.1039275356
>新宿の龍の家はいつも行列だぞ >まあみんなつけ麺もつ食ってて豚骨ラーメン食ってる人あんまいないんだけど あそこのどろどろ背脂豚骨は全然博多って感じしないし そういうの欲しかったら東側の博多天神かそれこそ龍の家の斜め向かいくらいのなんでんかんでん行くしな…
83 23/03/23(木)09:01:18 No.1039275580
たまに行くんだけど横浜のたまがったってどう? あと両国のよかろうもんが気になってる
84 23/03/23(木)09:01:36 No.1039275614
優しそうな味かと思ってはじめて食べた時にうま味の塊にぶん殴られたのは衝撃的だったな
85 23/03/23(木)09:02:52 No.1039275789
一度もレンゲ使ってないのに完食したときスープがなくなってるぐらいのがいいんだよ
86 23/03/23(木)09:05:24 No.1039276156
>マジか! >ほしい…おしえてよ… どこのまでかは知らん ただその手のジャンルでシェア高い創味とかミツカンのはアマゾンとかで買えるし試してみたらどうだろ
87 23/03/23(木)09:06:41 No.1039276346
なんかどれも天一の出来損ないみたいな感じでやっぱり天一美味しいなって
88 23/03/23(木)09:08:53 No.1039276700
>たまに行くんだけど横浜のたまがったってどう? こっちわかんない >あと両国のよかろうもんが気になってる こっちめちゃウマ 東京でバリごくウマウマ豚骨を自己満足で5店舗挙げろって言われたら必ず入れる 他は御天と健太と麺の坊砦とでぶちゃん あとよかろうもんの近所に砦出身でかなり旨い豚骨を出す善栄って店があるんだけど 店主がウザいから嫌い
89 23/03/23(木)09:11:54 No.1039277132
>一度もレンゲ使ってないのに完食したときスープがなくなってるぐらいのがいいんだよ こういうの? https://youtu.be/IGZJtWfS0P8?t=109
90 23/03/23(木)09:12:39 No.1039277244
よく引き合いに天一が出されてるけど天一と鶏白湯って鶏が原料ってとこが共通点なだけで違うものだと思うんだよな 煮干しラーメンでも新潟なんかの煮干し中華とセメント系じゃ全然違うのと似た感じというか
91 23/03/23(木)09:13:26 No.1039277339
うちの近所の店がまずいだけなのかもしれないけど天下一品そんな美味いと思ったことないんだよな… その辺の鶏白湯の店の方が100倍美味く感じる
92 23/03/23(木)09:14:14 No.1039277464
よかろうもんよさそうだな キクラゲラーメンがある豚骨は優良店
93 23/03/23(木)09:15:28 No.1039277651
うまあじだけどあじへんアイテムが無いのがネックあじ
94 23/03/23(木)09:15:28 No.1039277659
美味しいスレ画を出すチェーン店があったけどその店舗が潰れて 他の店舗行ったら全然美味しくねぇ!ってなったことがある 潰れた店舗だけ自家製麺たとかでこういう濃いスープでも麺って大事なんだなって…
95 23/03/23(木)09:15:35 No.1039277671
天一はセントラルキッチン方式で全国どこの店でも同じ味になるように努力している それなのに一部の人があの店は美味いあの店はダメだとか言っていて台無しにする…
96 23/03/23(木)09:16:03 No.1039277739
名前忘れたけど川越の駅の下のところ好き 清湯の方もあるとこ
97 23/03/23(木)09:16:31 No.1039277797
>よく引き合いに天一が出されてるけど天一と鶏白湯って鶏が原料ってとこが共通点なだけで違うものだと思うんだよな まぁ何をどうすればああなるのかよくわからん奴だし
98 23/03/23(木)09:17:28 No.1039277944
>天一はセントラルキッチン方式で全国どこの店でも同じ味になるように努力している >それなのに一部の人があの店は美味いあの店はダメだとか言っていて台無しにする… 輸送を考えると濃縮した物を送っている筈だろうけど薄め方で差が出るのかね
99 23/03/23(木)09:20:11 No.1039278354
>うまあじだけどあじへんアイテムが無いのがネックあじ 近所のは後半はレモン絞って胡椒入れてさっぱりと食べてください!てやってるな
100 23/03/23(木)09:20:37 No.1039278416
>輸送を考えると濃縮した物を送っている筈だろうけど薄め方で差が出るのかね あと当たり前だけど麺の茹で方とかでも当然違いが出る 煮詰まった茹で湯で茹でた麺の凄まじいかんすい臭さとか ちゃんとほぐしてないのかダマになってるのとか当然そういうのも味の差になってくるわけで
101 23/03/23(木)09:20:56 No.1039278458
>よかろうもんよさそうだな >キクラゲラーメンがある豚骨は優良店 最近値上げしたんだけど値上げした分骨の濃度増してない?って感じで旨い 脂ギトギトじゃなくて豚と骨の軟骨が溶け込んで舌に絡みつくねっとりした旨さで 塩ダレもキツくないから豚骨のスープうめーな!ってなる 麺も博多から取り寄せたバキバキの極細麺で熟成させてあるから 噛むと麺に味があって豚骨に麺の味が埋もれてないのが凄い 一言で表すとバリ旨い
102 23/03/23(木)09:21:41 No.1039278552
ローソンで売ってる天一でも十分美味しい
103 23/03/23(木)09:22:07 No.1039278610
鶏白湯めっちゃ好き サラサラの鶏白湯スープで麺が細麺なラーメン屋が近所にあったんだけど閉業しちゃった 美味かったなぁ…
104 23/03/23(木)09:22:25 No.1039278659
>近所のは後半はレモン絞って胡椒入れてさっぱりと食べてください!てやってるな 柑橘果汁と粗挽きのブラックペッパーは定番だね あとフライドオニオンとか柚子胡椒置いてる店は知ってる
105 23/03/23(木)09:24:25 No.1039278964
>近所のは後半はレモン絞って胡椒入れてさっぱりと食べてください!てやってるな レモン入れるのはなかなか想像できない味だ…
106 23/03/23(木)09:25:19 No.1039279103
太陽のトマト麺で食べる鶏白湯にはレモンだかが入ってるな
107 23/03/23(木)09:26:27 No.1039279282
篝のは美味かったよ ただ下手なところが作ると濾過しても謎に粉っぽくなるからなぁ
108 23/03/23(木)09:32:59 No.1039280332
ドロドロラーメンが好きなのでちょくちょく行く
109 23/03/23(木)09:33:01 No.1039280337
>近所においしい店あるけど店主がめっちゃ話しかけてくる…やめてくだち! うちの近所の旨い店は店主が意識高い系だ…
110 23/03/23(木)09:40:21 No.1039281535
一時期の幸楽苑がベスト白湯だったんだがもう何度再開しても全然味が変わってダメだった
111 23/03/23(木)09:40:41 No.1039281587
半生の鳥チャーシューとかも流行ってたよね
112 23/03/23(木)09:42:02 No.1039281806
半生は見た事ないけど低温調理の鶏むねチャーシューは今でも頻繁に見かける
113 23/03/23(木)09:50:32 No.1039283226
コラーゲンたっぷりトロトロのが好きなので 食べたあとにあんまり口がペタペタしないくらいサラッとした鶏白湯だったら残念になる
114 23/03/23(木)09:55:29 No.1039284176
しっとりおいしい
115 23/03/23(木)09:57:47 No.1039284587
天一のコッテリってこんな感じ?
116 23/03/23(木)09:58:16 No.1039284665
初めて食った鶏白湯がサラサラだったから今でもサラサラがすき
117 23/03/23(木)10:00:38 No.1039285063
近所にできた店がクソ不味かった… 具が冷蔵そのまま載せてるから冷たいとか初めてだわ