虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/03/23(木)06:03:06 流行り... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1679518986232.jpg 23/03/23(木)06:03:06 No.1039256508

流行りそうで流行らないもしかしたら逆にもう流行ってるのかもしれない鶏白湯ラーメン

1 23/03/23(木)06:04:17 No.1039256560

流行ってやたら店増えたのもう10年ほど前の話じゃない?

2 23/03/23(木)06:05:00 No.1039256599

鶏はブーム来てると思う

3 23/03/23(木)06:05:31 No.1039256622

近所にあるので月1~2回いってる じんわり美味くて最高

4 23/03/23(木)06:06:17 No.1039256667

パイたん

5 23/03/23(木)06:07:27 No.1039256732

近所にあった細麺タイプの店美味しかった コロナで畳んじゃった…

6 23/03/23(木)06:07:45 No.1039256751

めちゃくちゃ爆発的な大流行はしなかったが定着はしただろう

7 23/03/23(木)06:08:06 No.1039256770

知らん間に現れて知らん間に定着してた印象

8 23/03/23(木)06:10:35 No.1039256913

>流行ってやたら店増えたのもう10年ほど前の話じゃない? 中野のようすけとか銀座の篝が話題になってたのがそれくらいだった記憶

9 23/03/23(木)06:11:21 No.1039256964

とりさゆ

10 23/03/23(木)06:13:49 No.1039257084

>流行りそうで流行らないもしかしたら逆にもう流行ってるのかもしれない鶏白湯ラーメン これを濃くしたタイプの天下一品のこってりは?

11 23/03/23(木)06:15:43 No.1039257185

似たような提灯ぶら下げてる店はどこも系列店だよね まあ嫌いじゃないけどさ

12 23/03/23(木)06:39:34 No.1039258633

近所にあったのはみんな潰れちゃった

13 23/03/23(木)06:51:40 No.1039259392

割と定番化した印象はある

14 23/03/23(木)06:58:08 No.1039259771

行きつけの鶏清湯メインのところにこれもあるんだが行く度こっちが売り切れてる

15 23/03/23(木)07:02:32 No.1039260111

二日酔いの時に食うとキツい

16 23/03/23(木)07:03:29 No.1039260189

まあラーメンスープの中じゃトップクラスにめんどくせえから… 鶏ガラ粉砕して煮詰め続けなきゃならん

17 23/03/23(木)07:05:10 No.1039260300

レモンで味変できるところ好き

18 23/03/23(木)07:08:54 No.1039260577

常連の店でこれを坦々アレンジしたのがある 甘味が強めで不思議な感覚だが上手い

19 23/03/23(木)07:09:36 No.1039260628

上手いじゃなく旨いだな…

20 23/03/23(木)07:10:31 No.1039260700

天一ある時点で十分流行ってるというか浸透していると言えるだろう

21 23/03/23(木)07:12:38 No.1039260863

あんま食った事なかったけど最近なんかハマってる 飯田橋の駅の近くに鶏白湯ラーメンの店があったから今度行ってみようと思う

22 23/03/23(木)07:13:01 No.1039260893

>レモンで味変できるところ好き うちの近所にもレモントッピングできるところあるんだけど試したことないな… ブロッコリーばかり選んでる

23 23/03/23(木)07:13:23 No.1039260922

家系並みに白飯と合うポテンシャルあると思うんだがアピールが足りない

24 23/03/23(木)07:14:38 No.1039261021

船橋のまるはが鶏版の家系みたいな感じして好き いや家系も鶏油使ってるからなんか表現おかしいのかもしれないけど

25 23/03/23(木)07:17:51 No.1039261296

どういう意図のスレなんだ…?

26 23/03/23(木)07:18:03 No.1039261310

トロトロタイプが好き トロトロタイプの美味しいところ少ないの何で…?

27 23/03/23(木)07:19:49 No.1039261450

>トロトロタイプが好き >トロトロタイプの美味しいところ少ないの何で…? 作るの超めんどくさい セメント用の撹拌機使うぐらい

28 23/03/23(木)07:20:14 No.1039261478

ぱいたんって読むなら先頭の鶏もなんかそれっぽい読み方できないの

29 23/03/23(木)07:20:35 No.1039261513

ちっぱいたん!

30 23/03/23(木)07:21:52 No.1039261631

読み方がね…

31 23/03/23(木)07:30:49 No.1039262502

味変グッズが充実してる店が好き 鶏白湯一本だと食べてて飽きる

32 23/03/23(木)07:40:22 No.1039263542

>味変グッズが充実してる店が好き >鶏白湯一本だと食べてて飽きる 近所の店色々置いてるのになぜかにんにくがない… こだわりなんだろうけど

33 23/03/23(木)07:42:03 No.1039263735

こだわりというか鶏白湯ににんにく入れるとこって珍しくないか? 鶏白湯そこそこ食べたけど見た事ない気がする

34 23/03/23(木)07:46:11 No.1039264238

>こだわりというか鶏白湯ににんにく入れるとこって珍しくないか? >鶏白湯そこそこ食べたけど見た事ない気がする 天一はあるよね あと水炊き系の鍋とかでは普通な気も…

35 23/03/23(木)07:47:38 No.1039264390

スープが濃すぎるお店があって美味しいしすごい手間かけて作ってくれてるんだろうけどちょっとやり過ぎ感も感じてる

36 23/03/23(木)07:49:55 No.1039264665

大体似たような味だからとびきり美味しいお店が見つからない

37 23/03/23(木)07:53:13 No.1039265061

>こだわりというか鶏白湯ににんにく入れるとこって珍しくないか? >鶏白湯そこそこ食べたけど見た事ない気がする 豚白湯と変わらん運用してる鶏白湯の店では卓上ニンニク見かけた まる玉とか先駆け的な鶏白湯の店は卓上フライドガーリックとかの方が見かける気がする

38 23/03/23(木)07:57:09 No.1039265591

>スープが濃すぎるお店があって美味しいしすごい手間かけて作ってくれてるんだろうけどちょっとやり過ぎ感も感じてる ラーメン好きな友人が言ってたけど ラーメン屋って毎日味見とかしてるうちに物足りなくなってどんどん濃くなっていくんだと

39 23/03/23(木)08:04:32 No.1039266703

あとはまあ他店と差別化するうえで濃厚にするとか具材足すとかそういう足し算方向にいきやすいってのもあると思う

40 23/03/23(木)08:09:50 No.1039267638

鶏白湯って脂を強火で乳化させるだけじゃなくて 鶏の肉や骨まで砕いて擦り流し状態のどろどろスープにしたところが多いと思うんだけど これがうちの真の鶏白湯だ!って砕かず大量の丸鶏を煮絞り上げて めちゃめちゃ濃い鶏清湯を鶏白湯と言い張ってた店があった その店の先代が引退して後を継いだ人は鶏白湯が得意だからって 普通に砕き入れた鶏白湯を出してるんだけど他所の旨い鶏白湯とかわらん味だから 先代みたいにめちゃめちゃ濃い鶏清湯を鶏白湯と言い張って限定で出して欲しいとちょっと思ってる

41 23/03/23(木)08:10:54 No.1039267792

そこまで書かれると店の名前が気になる

42 23/03/23(木)08:11:25 No.1039267876

鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない

43 23/03/23(木)08:11:55 No.1039267951

幸楽苑のやつ好きだよ

44 23/03/23(木)08:11:56 No.1039267954

その熱意ある書き込みは店主なり店主が目を通しそうなSNSとかクチコミサイトなりに書いた方が効果的な気がするぞ…

45 23/03/23(木)08:14:45 No.1039268465

>鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない いまだにその淡麗醤油ブーム継続中じゃないかな 嶋とか復活した蔦とか相変わらずすごい人気だし あと最近はやたら手打ち麺見かける気がする

46 23/03/23(木)08:14:50 No.1039268484

田舎なのにいい感じの店が近所にあってありがたい…

47 23/03/23(木)08:14:50 No.1039268486

>>スープが濃すぎるお店があって美味しいしすごい手間かけて作ってくれてるんだろうけどちょっとやり過ぎ感も感じてる >ラーメン好きな友人が言ってたけど >ラーメン屋って毎日味見とかしてるうちに物足りなくなってどんどん濃くなっていくんだと >あとはまあ他店と差別化するうえで濃厚にするとか具材足すとかそういう足し算方向にいきやすいってのもあると思う 更に付け加えるとそういう店の主な客は学生やリーマン層などの若い層だからな 家族連れとか高齢者はそんなに来ないのでこってり嗜好になりがち

48 23/03/23(木)08:15:36 No.1039268626

>鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない なんかここ暫くはずっと家系のイメージあるな…でも家系ブームってトイボックスとか飯田商店みたいな醤油のブームとも並行して起きてる気もする

49 23/03/23(木)08:17:53 No.1039269022

コッテリ系ラーメンがメインの店で一応置いてある程度のあっさりラーメン頼むの嫌いじゃないよ 店のメインメニュー一通り頼んでからだからある程度通ってからになるけど

50 23/03/23(木)08:20:22 No.1039269457

>なんかここ暫くはずっと家系のイメージあるな…でも家系ブームってトイボックスとか飯田商店みたいな醤油のブームとも並行して起きてる気もする 新宿中野渋谷あたりが生活圏だけど確かにここ半年くらいで家系立て続けにできてる気がする

51 23/03/23(木)08:21:43 No.1039269696

に、煮干しブーム…

52 23/03/23(木)08:23:23 No.1039269969

地方都市なので東京で流行ったラーメンが地元に来るまで数年スパンのズレがあるんだよな 濃厚豚骨魚介なんかも来るの遅かったな

53 23/03/23(木)08:23:57 No.1039270076

>鶏白湯来たあとに淡麗系醤油そばみたいなののブームが軽く来ててそれ以降はよくわからない 俺的には今味噌がキてると思ってる 市ヶ谷の花道庵分店 荻窪の味噌っ子ふっく ぜひ行ってみてくれ

54 23/03/23(木)08:26:09 No.1039270430

僕は貝出汁! …が好きなんなけど材料確保が難しいのか行きつけの店は一年くらい貝出汁だけお休み中なんだよなあ

55 23/03/23(木)08:27:58 No.1039270698

色んな種類のラーメンがいつでも食えるのは本当東京が羨ましいよ

56 23/03/23(木)08:28:32 No.1039270795

そろそろ博多系ブーム来てもいいんじゃない?って思ってるけど一向に来ないな…

57 23/03/23(木)08:28:51 No.1039270842

だいたいのご当地ラーメン上陸してるもんね 燕三条とか

58 23/03/23(木)08:29:29 No.1039270939

>色んな種類のラーメンがいつでも食えるのは本当東京が羨ましいよ 来いよ「」ネット 職なんか捨てて東京来い

59 23/03/23(木)08:29:58 No.1039271026

>そろそろ博多系ブーム来てもいいんじゃない?って思ってるけど一向に来ないな… 十分に定着しきってるだろ! これ以上のブームというと博多ラーメン屋以外の普通のファミレスでも提供されるとかそんな感じか?

60 23/03/23(木)08:32:34 No.1039271369

博多ラーメンはもう落ち着いちゃってる感あるよな なんかしらの変革がないと爆発しない なにより東京の博多ラーメンをそもそも認めない博多民が多いので変わらない気がする

61 23/03/23(木)08:32:55 No.1039271435

福岡も福岡で非豚骨が流行り出したり沖縄では沖縄そばがラーメンみたいになってきたりしてるって話を聞いた

62 23/03/23(木)08:34:14 No.1039271630

>そろそろ博多系ブーム来てもいいんじゃない?って思ってるけど一向に来ないな… 新宿の龍の家はいつも行列だぞ まあみんなつけ麺もつ食ってて豚骨ラーメン食ってる人あんまいないんだけど

63 23/03/23(木)08:34:36 No.1039271693

>十分に定着しきってるだろ! >これ以上のブームというと博多ラーメン屋以外の普通のファミレスでも提供されるとかそんな感じか? 非フランチャイズの専門店が醤油とか味噌とかそれこそ白湯系とかに比べても極端に少なくない?って思った話

64 23/03/23(木)08:35:27 No.1039271803

豚骨自体は家系とかがアホほど流行ってるから素養はあるんだけど博多系の豚骨はあんまり流行らないよねぇ

65 23/03/23(木)08:37:45 No.1039272153

東京の福岡豚骨ラーメンの店で有名店行列店あるにはあるけど確かに少ないかもね パッと思い浮かぶとこだとごたるとかばりこてとか赤のれんくらいだ

66 23/03/23(木)08:42:44 No.1039272836

>東京の福岡豚骨ラーメンの店で有名店行列店あるにはあるけど確かに少ないかもね じゃんがら…龍の家…一蘭…一風堂…

67 23/03/23(木)08:43:19 No.1039272910

ラーメン業界がゴリ押しで流行らそうとして消えていったエビラーメン…

68 23/03/23(木)08:44:07 No.1039273033

天一が鶏白湯なんだと思ってた 食べたことは無い

69 23/03/23(木)08:44:57 No.1039273174

>ラーメン業界がゴリ押しで流行らそうとして消えていったエビラーメン… 嫌いじゃないよ…

70 23/03/23(木)08:46:28 No.1039273391

エビラーメンなんてあったのか… 一幻はまあ美味しかったけど…

71 23/03/23(木)08:47:51 No.1039273596

お上品な感じじゃ無くて超濃厚!鶏白湯! の方がいいよね

72 23/03/23(木)08:50:56 No.1039274041

ここ1年で近所に一気に3軒出来たから最近の流行りだと思ってたけどとっくに定着してたものだったのか… 田舎はこれだから…

73 23/03/23(木)08:52:21 No.1039274273

>田舎はこれだから… だが今は違う!

74 23/03/23(木)08:52:22 No.1039274279

海老は海老専門で生き残るの大分難しそうなのにちゃんと作ると海老臭がヤバいのもあって海老以外のラーメン気軽にお出しできなさそうなのがネックだと勝手に思ってる

75 23/03/23(木)08:52:52 No.1039274357

なんか普通の鶏ガラ塩ラーメンみたいなのを鶏白湯と称して出すとこよく見る

76 23/03/23(木)08:53:09 No.1039274398

字面から想像できるイメージと違ってパワーって感じの味だから濃いほど嬉しい

77 23/03/23(木)08:54:11 No.1039274542

家系と鶏白湯は出来の良い業務用スープがあるとかで専門店以外でも見かけること多い

78 23/03/23(木)08:54:11 No.1039274543

近所においしい店あるけど店主がめっちゃ話しかけてくる…やめてくだち!

79 23/03/23(木)08:54:25 No.1039274582

赤ちゃんに読ませたら鶏パイパンラーメンになるよ

80 23/03/23(木)08:56:25 No.1039274870

>家系と鶏白湯は出来の良い業務用スープがあるとかで専門店以外でも見かけること多い マジか! ほしい…おしえてよ…

81 23/03/23(木)08:58:09 No.1039275111

なんだかんだ天一のこってりが完成度高くてこれでいいじゃんってなる

82 23/03/23(木)08:59:50 No.1039275356

>新宿の龍の家はいつも行列だぞ >まあみんなつけ麺もつ食ってて豚骨ラーメン食ってる人あんまいないんだけど あそこのどろどろ背脂豚骨は全然博多って感じしないし そういうの欲しかったら東側の博多天神かそれこそ龍の家の斜め向かいくらいのなんでんかんでん行くしな…

83 23/03/23(木)09:01:18 No.1039275580

たまに行くんだけど横浜のたまがったってどう? あと両国のよかろうもんが気になってる

84 23/03/23(木)09:01:36 No.1039275614

優しそうな味かと思ってはじめて食べた時にうま味の塊にぶん殴られたのは衝撃的だったな

85 23/03/23(木)09:02:52 No.1039275789

一度もレンゲ使ってないのに完食したときスープがなくなってるぐらいのがいいんだよ

86 23/03/23(木)09:05:24 No.1039276156

>マジか! >ほしい…おしえてよ… どこのまでかは知らん ただその手のジャンルでシェア高い創味とかミツカンのはアマゾンとかで買えるし試してみたらどうだろ

87 23/03/23(木)09:06:41 No.1039276346

なんかどれも天一の出来損ないみたいな感じでやっぱり天一美味しいなって

88 23/03/23(木)09:08:53 No.1039276700

>たまに行くんだけど横浜のたまがったってどう? こっちわかんない >あと両国のよかろうもんが気になってる こっちめちゃウマ 東京でバリごくウマウマ豚骨を自己満足で5店舗挙げろって言われたら必ず入れる 他は御天と健太と麺の坊砦とでぶちゃん あとよかろうもんの近所に砦出身でかなり旨い豚骨を出す善栄って店があるんだけど 店主がウザいから嫌い

89 23/03/23(木)09:11:54 No.1039277132

>一度もレンゲ使ってないのに完食したときスープがなくなってるぐらいのがいいんだよ こういうの? https://youtu.be/IGZJtWfS0P8?t=109

90 23/03/23(木)09:12:39 No.1039277244

よく引き合いに天一が出されてるけど天一と鶏白湯って鶏が原料ってとこが共通点なだけで違うものだと思うんだよな 煮干しラーメンでも新潟なんかの煮干し中華とセメント系じゃ全然違うのと似た感じというか

91 23/03/23(木)09:13:26 No.1039277339

うちの近所の店がまずいだけなのかもしれないけど天下一品そんな美味いと思ったことないんだよな… その辺の鶏白湯の店の方が100倍美味く感じる

92 23/03/23(木)09:14:14 No.1039277464

よかろうもんよさそうだな キクラゲラーメンがある豚骨は優良店

93 23/03/23(木)09:15:28 No.1039277651

うまあじだけどあじへんアイテムが無いのがネックあじ

94 23/03/23(木)09:15:28 No.1039277659

美味しいスレ画を出すチェーン店があったけどその店舗が潰れて 他の店舗行ったら全然美味しくねぇ!ってなったことがある 潰れた店舗だけ自家製麺たとかでこういう濃いスープでも麺って大事なんだなって…

95 23/03/23(木)09:15:35 No.1039277671

天一はセントラルキッチン方式で全国どこの店でも同じ味になるように努力している それなのに一部の人があの店は美味いあの店はダメだとか言っていて台無しにする…

96 23/03/23(木)09:16:03 No.1039277739

名前忘れたけど川越の駅の下のところ好き 清湯の方もあるとこ

97 23/03/23(木)09:16:31 No.1039277797

>よく引き合いに天一が出されてるけど天一と鶏白湯って鶏が原料ってとこが共通点なだけで違うものだと思うんだよな まぁ何をどうすればああなるのかよくわからん奴だし

98 23/03/23(木)09:17:28 No.1039277944

>天一はセントラルキッチン方式で全国どこの店でも同じ味になるように努力している >それなのに一部の人があの店は美味いあの店はダメだとか言っていて台無しにする… 輸送を考えると濃縮した物を送っている筈だろうけど薄め方で差が出るのかね

99 23/03/23(木)09:20:11 No.1039278354

>うまあじだけどあじへんアイテムが無いのがネックあじ 近所のは後半はレモン絞って胡椒入れてさっぱりと食べてください!てやってるな

100 23/03/23(木)09:20:37 No.1039278416

>輸送を考えると濃縮した物を送っている筈だろうけど薄め方で差が出るのかね あと当たり前だけど麺の茹で方とかでも当然違いが出る 煮詰まった茹で湯で茹でた麺の凄まじいかんすい臭さとか ちゃんとほぐしてないのかダマになってるのとか当然そういうのも味の差になってくるわけで

101 23/03/23(木)09:20:56 No.1039278458

>よかろうもんよさそうだな >キクラゲラーメンがある豚骨は優良店 最近値上げしたんだけど値上げした分骨の濃度増してない?って感じで旨い 脂ギトギトじゃなくて豚と骨の軟骨が溶け込んで舌に絡みつくねっとりした旨さで 塩ダレもキツくないから豚骨のスープうめーな!ってなる 麺も博多から取り寄せたバキバキの極細麺で熟成させてあるから 噛むと麺に味があって豚骨に麺の味が埋もれてないのが凄い 一言で表すとバリ旨い

102 23/03/23(木)09:21:41 No.1039278552

ローソンで売ってる天一でも十分美味しい

103 23/03/23(木)09:22:07 No.1039278610

鶏白湯めっちゃ好き サラサラの鶏白湯スープで麺が細麺なラーメン屋が近所にあったんだけど閉業しちゃった 美味かったなぁ…

104 23/03/23(木)09:22:25 No.1039278659

>近所のは後半はレモン絞って胡椒入れてさっぱりと食べてください!てやってるな 柑橘果汁と粗挽きのブラックペッパーは定番だね あとフライドオニオンとか柚子胡椒置いてる店は知ってる

105 23/03/23(木)09:24:25 No.1039278964

>近所のは後半はレモン絞って胡椒入れてさっぱりと食べてください!てやってるな レモン入れるのはなかなか想像できない味だ…

106 23/03/23(木)09:25:19 No.1039279103

太陽のトマト麺で食べる鶏白湯にはレモンだかが入ってるな

107 23/03/23(木)09:26:27 No.1039279282

篝のは美味かったよ ただ下手なところが作ると濾過しても謎に粉っぽくなるからなぁ

108 23/03/23(木)09:32:59 No.1039280332

ドロドロラーメンが好きなのでちょくちょく行く

109 23/03/23(木)09:33:01 No.1039280337

>近所においしい店あるけど店主がめっちゃ話しかけてくる…やめてくだち! うちの近所の旨い店は店主が意識高い系だ…

110 23/03/23(木)09:40:21 No.1039281535

一時期の幸楽苑がベスト白湯だったんだがもう何度再開しても全然味が変わってダメだった

111 23/03/23(木)09:40:41 No.1039281587

半生の鳥チャーシューとかも流行ってたよね

112 23/03/23(木)09:42:02 No.1039281806

半生は見た事ないけど低温調理の鶏むねチャーシューは今でも頻繁に見かける

113 23/03/23(木)09:50:32 No.1039283226

コラーゲンたっぷりトロトロのが好きなので 食べたあとにあんまり口がペタペタしないくらいサラッとした鶏白湯だったら残念になる

114 23/03/23(木)09:55:29 No.1039284176

しっとりおいしい

115 23/03/23(木)09:57:47 No.1039284587

天一のコッテリってこんな感じ?

116 23/03/23(木)09:58:16 No.1039284665

初めて食った鶏白湯がサラサラだったから今でもサラサラがすき

117 23/03/23(木)10:00:38 No.1039285063

近所にできた店がクソ不味かった… 具が冷蔵そのまま載せてるから冷たいとか初めてだわ

↑Top