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23/03/21(火)15:39:24 No.1038667856
カレー作りにこれから初めて挑戦しようと思うんだけど気をつけること教えて
1 23/03/21(火)15:40:58 No.1038668285
玉ねぎはちゃんと飴色にする
2 23/03/21(火)15:41:10 No.1038668343
班のみんなとは仲良く
3 23/03/21(火)15:41:12 No.1038668349
炒めの工程は省略せずにやった方がいい 炒めずに煮込んだ玉ねぎ人参はビックリするほどコクがないし芋は崩れるし肉も地味に生臭いのでマジでいいことが何もない
4 23/03/21(火)15:41:24 No.1038668407
書かれてる以上のことはしない
5 23/03/21(火)15:42:58 No.1038668854
圧力鍋を買う
6 23/03/21(火)15:43:12 No.1038668910
水の量はちゃんと測って入れる 煮込み中やアク取り中に減ったからって足さない
7 23/03/21(火)15:43:49 No.1038669063
材料で若干注意することが変わる
8 23/03/21(火)15:44:33 No.1038669252
失敗してもくじけない
9 23/03/21(火)15:44:47 No.1038669344
>材料で若干注意することが変わる ルー にんじん じゃがいも 玉ねぎ 肉(豚か鶏) のザ・シンプル構成でいくよ 材料もこれから買う
10 23/03/21(火)15:44:53 No.1038669374
初めてなら余計な物足さない材料や工程は引かない これさえ守ればいいと思う
11 23/03/21(火)15:45:19 No.1038669513
水を入れすぎない
12 23/03/21(火)15:45:47 No.1038669633
ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな 男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ
13 23/03/21(火)15:47:16 No.1038670024
>のザ・シンプル構成でいくよ >材料もこれから買う それならルーの箱の裏面通りに作ればほぼ間違いない
14 23/03/21(火)15:47:35 No.1038670119
>ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ どうしてだい?
15 23/03/21(火)15:48:14 No.1038670284
ルーの箱通りに作る 俺は火をつけたままルーを入れ続けていた
16 23/03/21(火)15:48:21 No.1038670313
>ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ 了解! インカのめざめ!
17 23/03/21(火)15:49:24 No.1038670589
>>ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >>男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ >どうしてだい? 品種によって煮崩れやすさがかなり違うのだ 男爵はコロッケとかふかし芋とかにすると美味いが煮込むと本当に跡形もなく消滅する メークインは煮込み向きで少なくとも消滅はしない
18 23/03/21(火)15:50:09 No.1038670800
>>ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >>男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ >どうしてだい? 品種によって煮崩れのしやすさとかが全然違う
19 23/03/21(火)15:50:37 No.1038670947
メインクーン入れるぜ!
20 23/03/21(火)15:51:23 No.1038671157
ジャガイモなんか入れるなよ
21 23/03/21(火)15:51:32 No.1038671196
無駄なアレンジをしない
22 23/03/21(火)15:52:19 No.1038671390
隠し味にソースと牛乳入れようぜ!
23 23/03/21(火)15:52:21 No.1038671404
少し水は少なめにする
24 23/03/21(火)15:52:25 No.1038671423
俺はマンゴーチャツネを入れる ガラムマサラもぶっかける
25 23/03/21(火)15:52:35 No.1038671466
カレー用の肉を使わない
26 23/03/21(火)15:53:24 No.1038671713
>少し水は少なめにする 少なければ水足せばいいけど多いとどうしようもなくなるよね…
27 23/03/21(火)15:53:28 No.1038671733
何か形と名前が良いからずっとメークイン買ってた
28 23/03/21(火)15:53:47 No.1038671828
無水で作ろう
29 23/03/21(火)15:53:54 No.1038671864
>ジャガイモなんか入れるなよ おいこいつから
30 23/03/21(火)15:54:40 No.1038672097
>>少し水は少なめにする >少なければ水足せばいいけど多いとどうしようもなくなるよね… 水に限らず料理の基本な気がするぜ!
31 23/03/21(火)15:54:47 No.1038672121
>カレー用の肉を使わない どうしてだい?
32 23/03/21(火)15:55:18 No.1038672283
オリチャーの誘惑に負けない強い心、
33 23/03/21(火)15:55:23 No.1038672302
>どうしてだい? パッサパサでおいしくない
34 23/03/21(火)15:55:41 No.1038672380
鶏肉で作る場合は皮をしっかり焼いてから煮込むと香りが良くなり皮のブヨブヨした食感もなくなる 魚焼きグリルにでも突っ込むのがいいと思ってるけど洗い物を嫌がる人が多いので強くは勧められないジレンマ
35 23/03/21(火)15:55:46 No.1038672413
隠し味なんか使う前にローリエの1枚でも放り込んどけ
36 23/03/21(火)15:56:06 No.1038672507
>メインクーン入れるぜ! カレーインザキャッツ!
37 23/03/21(火)15:56:11 No.1038672538
>>どうしてだい? >パッサパサでおいしくない それは仕込みミスでは…?
38 23/03/21(火)15:56:49 No.1038672725
初心者だと固形ルーとフレークタイプはどっちがオススメなんだろう あまり違いはない?
39 23/03/21(火)15:56:57 No.1038672765
インスタントラーメンにカレールーを一欠片
40 23/03/21(火)15:57:16 No.1038672860
強火は使うな カレーに限らない 強火は使うな
41 23/03/21(火)15:57:36 No.1038672950
初めてのカレー作りなら肉は入れない 肉はサイドに用意すればいい
42 23/03/21(火)15:58:02 No.1038673071
具材は大きいほどいい
43 23/03/21(火)15:58:07 No.1038673101
箱の裏通りだと正直物足りない物が出来る 100円程度でチャツネや炒め玉ねぎのペーストが売ってるからそれを入れればマシになる
44 23/03/21(火)15:58:28 No.1038673200
そういや俺もさっきカレールウ買ってきたが 玉ねぎ以外には豆腐とハムしか冷蔵庫になくて作るのを断念したぜ
45 23/03/21(火)15:58:28 No.1038673206
たっぷりの玉ねぎを茶色になるまで炒めて豚肉入れてさらに炒めて水とカレールーとバター少し入れたらそれだけで美味い ジャガイモはいらない
46 23/03/21(火)15:58:44 No.1038673269
箱の裏の分量を守れ
47 23/03/21(火)15:58:51 No.1038673305
>初心者だと固形ルーとフレークタイプはどっちがオススメなんだろう >あまり違いはない? 火を止めて固形ルーを溶かし切ってから火を付けると言う手順をきちんと守れるなら固形でいい そんなことやってられないせっかちさんや忙しい主婦の皆様にはフレークタイプを勧める
48 23/03/21(火)15:59:11 No.1038673403
>そういや俺もさっきカレールウ買ってきたが >玉ねぎ以外には豆腐とハムしか冷蔵庫になくて作るのを断念したぜ いや カレーは最悪玉ねぎさえあれば美味いよ 玉ねぎ無しは絶対にノー
49 23/03/21(火)15:59:12 No.1038673407
初めてだと豚と鶏どっちが良いと思う?
50 23/03/21(火)15:59:16 No.1038673425
飴色玉ねぎはパウチのやつが売ってるので買った方が早インパラ 自作は時間がいくらあっても足りない
51 23/03/21(火)15:59:19 No.1038673441
じゃがいもを入れないなどと宣う邪教徒の誘惑を信じない強い心
52 23/03/21(火)15:59:27 No.1038673479
豚肉ならコマ肉がいいぞマジで よく味が染みて美味しい
53 23/03/21(火)15:59:28 No.1038673489
>初めてだと豚と鶏どっちが良いと思う? 豚かな
54 23/03/21(火)16:00:09 No.1038673671
ホットクックでお手軽に牛すじカレー作れて助かってる
55 23/03/21(火)16:00:29 No.1038673760
じゃがいもは素揚げして最後に乗せても美味い 太る 太った
56 23/03/21(火)16:01:08 No.1038673944
>じゃがいもは素揚げして最後に乗せても美味い >太る >太った 太りたくないならそもそもカレー食わないので大丈夫!
57 23/03/21(火)16:01:27 No.1038674026
ただ冷凍するくらい作るならジャガイモは別にしたほうがいいかもね
58 23/03/21(火)16:02:30 No.1038674297
>そういや俺もさっきカレールウ買ってきたが >玉ねぎ以外には豆腐とハムしか冷蔵庫になくて作るのを断念したぜ 燻製マーボーカレーなら作れそうな気がするな…
59 23/03/21(火)16:02:32 No.1038674314
隠し味にコーヒーを入れない 量の加減が分からないうちにやると酷い事になる
60 23/03/21(火)16:02:49 No.1038674393
玉ねぎ以外の具は大きいほうがいい
61 23/03/21(火)16:03:10 No.1038674501
福神漬け欲しいけどカレー以外だと食わないから買うのも悩ましいやつ
62 23/03/21(火)16:03:21 No.1038674551
どうしても隠し味やアレンジがしたくて我慢ならなくなった時はニンニクと生姜までで我慢すると誓いたまえ
63 23/03/21(火)16:04:35 No.1038674865
俺のカレーよくじゃがいもがどっかいったのは男爵様のせいだったのか
64 23/03/21(火)16:04:40 No.1038674892
地域によって使う肉は決まっていると言われている…
65 23/03/21(火)16:05:16 No.1038675037
ハンチョウの大槻カレー再現したら味がとっちらかって美味くなかったな
66 23/03/21(火)16:06:02 No.1038675244
チョコ入れたら美味しくなると聞いたぞ
67 23/03/21(火)16:06:19 No.1038675324
レシピ通りに作ると悔しいけど美味い
68 23/03/21(火)16:06:35 No.1038675390
固形ルーがなかなかこれってのに巡り会えない… というか近所のスーパーカレールーのバリエーション少なすぎる…
69 23/03/21(火)16:06:37 No.1038675402
>隠し味にコーヒーを入れない >量の加減が分からないうちにやると酷い事になる 素人が隠し味とかやるもんじゃないよね…(一敗)
70 23/03/21(火)16:06:59 No.1038675510
>初心者だと固形ルーとフレークタイプはどっちがオススメなんだろう 俺は固形ルゥでも細かく刻んで入れるから溶け残りとか気にした事ないなぁ…
71 23/03/21(火)16:07:00 No.1038675514
人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど 結局この3つがベストなんだってわかった
72 23/03/21(火)16:07:07 No.1038675559
>チョコ入れたら美味しくなると聞いたぞ 俺はホワイトチョコ隠し味よく使う
73 23/03/21(火)16:07:14 No.1038675596
ジャワカレー甘口に牛乳200g入れると美味しい
74 23/03/21(火)16:07:29 No.1038675651
うちはいつでもゴールデンカレー中辛一択だ
75 23/03/21(火)16:07:42 No.1038675721
隠し味なんて無くてええ!
76 23/03/21(火)16:07:44 No.1038675732
>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >結局この3つがベストなんだってわかった 最近ピーマン入れ出したけどピーマンも美味いよ なすはイマイチ
77 23/03/21(火)16:07:46 No.1038675746
カレーはわりと負ける
78 23/03/21(火)16:07:52 No.1038675774
>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >結局この3つがベストなんだってわかった きのこいいよきのこ
79 23/03/21(火)16:07:54 No.1038675788
>レシピ通りに作ると悔しいけど美味い いいだろ?食品メーカーの研究の結晶だぜ?
80 23/03/21(火)16:08:14 No.1038675883
>>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>結局この3つがベストなんだってわかった >きのこいいよきのこ ちくわ
81 23/03/21(火)16:08:24 No.1038675938
煮込む必要はない ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で十分
82 23/03/21(火)16:08:30 No.1038675976
スレ「」は夜に作った結果を教えてね
83 23/03/21(火)16:08:38 No.1038676011
>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >結局この3つがベストなんだってわかった 他に具を足すことはしてもこの基本の三つから引くことはしない方がいいということは学んだ 一種類ずつ抜いて作ってみたりしたけどどれもなんか違う感が拭えない結果になった
84 23/03/21(火)16:08:44 No.1038676047
>>>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>>結局この3つがベストなんだってわかった >>きのこいいよきのこ >ちくわ えー!ちくわ? 盛りすぎだろちくわは!
85 23/03/21(火)16:08:58 No.1038676111
大体何入れてもカレーが隠してくれるよね ただし葉物野菜ともやしは駄目だ
86 23/03/21(火)16:08:58 No.1038676112
じゃがいもより大豆の水煮がいいよ タンパク質が取れるし煮崩れもしにくいよ
87 23/03/21(火)16:09:02 No.1038676138
>>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>結局この3つがベストなんだってわかった >最近ピーマン入れ出したけどピーマンも美味いよ >なすはイマイチ 茄子は素揚げにして後からトッピングすると美味いぞ
88 23/03/21(火)16:09:11 No.1038676185
>>>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>>結局この3つがベストなんだってわかった >>きのこいいよきのこ >ちくわ 玉ねぎのかわりに長ネギ
89 23/03/21(火)16:09:25 No.1038676247
>ジャワカレー甘口に牛乳200g入れると美味しい …確認させてほしい ジャワカレー?シチューではなく?
90 23/03/21(火)16:09:25 No.1038676249
犯罪的なお袋の味来たな…
91 23/03/21(火)16:09:33 No.1038676291
玉ねぎは抜いたら違うものになりそうだな…
92 23/03/21(火)16:10:00 No.1038676408
夏に食べる夏野菜カレーは美味いゾ
93 23/03/21(火)16:10:04 No.1038676428
野菜は玉ねぎだけでいい
94 23/03/21(火)16:10:08 No.1038676452
カレーの時は揚げたブロッコリー添える うまい
95 23/03/21(火)16:10:16 No.1038676489
素人は何かと隠し味を入れたがるが メーカーが優秀な人を何人も使って何年もかけて作り上げたカレールーをそのままメーカーが用意した調理法通りに作った方が当然美味いのである
96 23/03/21(火)16:10:22 No.1038676523
今後カレー作るよスレを立てないようにするというのが一番気をつけないといけないことかもしれない
97 23/03/21(火)16:10:22 No.1038676525
>メインクーン入れるぜ! おいメルマック星人やめろ
98 23/03/21(火)16:10:25 No.1038676542
カボチャはやめとけ 溶ける
99 23/03/21(火)16:10:39 No.1038676609
>福神漬け欲しいけどカレー以外だと食わないから買うのも悩ましいやつ だからこうしてタルタルに転用できるらっきょうにする
100 23/03/21(火)16:10:44 No.1038676638
>大体何入れてもカレーが隠してくれるよね 柑橘系はカレーを凌駕する…
101 23/03/21(火)16:10:51 No.1038676665
>…確認させてほしい >ジャワカレー?シチューではなく? ジャワカレーだよ 牛乳入れるのはごく普通のことだよ
102 23/03/21(火)16:11:18 No.1038676783
牛乳の代わりにハーゲンダッツ
103 23/03/21(火)16:11:20 No.1038676793
とりあえず分量は測れ
104 23/03/21(火)16:11:39 No.1038676872
>…確認させてほしい >ジャワカレー?シチューではなく? おいしいよ 数日経って水分取れたやつを牛乳で伸ばすとめっちゃ美味い
105 23/03/21(火)16:11:39 No.1038676874
ジャワカレーは甘口でも辛いから牛乳入れるのは良いと思う
106 23/03/21(火)16:11:52 No.1038676926
らっきょのタルタルくっさくない? 嫌いだわあれ
107 23/03/21(火)16:11:59 No.1038676962
ルウを入れる前の時点でいもの火の通りを6~7割ぐらいにしておくと男爵でも煮崩れ難いよ いもに竹串刺してみて半分ぐらいまでは軽く刺さるけどまだ芯残ってるなぁぐらいが目安 かき混ぜまくって煮直した次の日カレーでもしっかりいもが残っておるよ
108 23/03/21(火)16:12:20 No.1038677045
アクを取ったほうが完成度はあがるよ
109 23/03/21(火)16:12:27 No.1038677071
カレー鍋に牛乳200くらいなら思ってるほど影響力ないよ マイルドにはなるけど
110 23/03/21(火)16:12:28 No.1038677076
メーカーのレシピを信じる
111 23/03/21(火)16:12:30 No.1038677084
>ただし葉物野菜ともやしは駄目だ ほうれん草のカレーうまいだろ!
112 23/03/21(火)16:13:01 No.1038677221
ごろっと具材がデカいカレーが食いたいと思うけど中々日が通らなくて結局小さく切った方が楽だったよ
113 23/03/21(火)16:13:14 No.1038677282
玉ねぎは必須だけど人参とじゃがいもは気分だな 物足りないからブロッコリーときのこを必須で入れてる
114 23/03/21(火)16:13:55 No.1038677463
>きのこを必須 那須きのこに見えた
115 23/03/21(火)16:14:11 No.1038677517
>大体何入れてもカレーが隠してくれるよね >ただし葉物野菜ともやしは駄目だ 白菜けっこうイケるよ
116 23/03/21(火)16:15:13 No.1038677785
バーモントの甘口に牛乳たっぷり入れたら給食のカレーシチューになるよ!
117 23/03/21(火)16:15:21 No.1038677821
余ってたモロヘイヤ入れたらちょっとした苦行になった 青臭いのに味がカレーで混乱する…!
118 23/03/21(火)16:15:27 No.1038677856
かぼちゃもじゃがいもも一緒に煮るから溶けるんだ 別口で熱通して最後に混ぜるといい
119 23/03/21(火)16:15:59 No.1038677981
パプリカ入れるの好きなんだけど 全体的にピーマン臭くなるからつらい
120 23/03/21(火)16:16:20 No.1038678072
>中々日が通らなくて結局小さく切った方が楽だったよ どうせ食べるのは二日目まで待つし…
121 23/03/21(火)16:16:25 No.1038678096
初めてならとりあえず変なこと試さずルーの箱の通りだ 水とか具材の量もちゃんと書いてある通りにしようね
122 23/03/21(火)16:17:00 No.1038678233
キノコを扱う時は玉ねぎに負けず劣らずってくらい念入りに炒めるとクオリティが跳ね上がるという豆知識 キノコは地味に水分が多いから飛ばした方がいいし細胞が壊れるとものすごく旨みを出す
123 23/03/21(火)16:17:06 No.1038678266
日本式カレーなら玉ねぎ人参じゃが芋以外の野菜は入れないほうがいい 騙されるな
124 23/03/21(火)16:17:37 No.1038678389
クリームシチューなら葉物野菜を入れてもいい 白湯でしたほうれん草やブロッコリー、キャベツ、白菜も合う
125 23/03/21(火)16:17:54 No.1038678457
一緒に煮込むのは炒め終わった玉ねぎ人参だけで他の野菜は調理して後入れする
126 23/03/21(火)16:18:41 No.1038678619
美味しいルーを買う
127 23/03/21(火)16:18:50 No.1038678657
カレー作りに一家言持ってる「」が多すぎる
128 23/03/21(火)16:18:52 No.1038678666
みんなありがとう そろそろ買い物行くぜ
129 23/03/21(火)16:19:33 No.1038678817
>カレー作りに一家言持ってる「」が多すぎる 集めてカレー作らせたら美味しんぼみたいになりそう
130 23/03/21(火)16:20:04 No.1038678937
美味しいカレーが出来たらスレ立ててよ
131 23/03/21(火)16:20:45 No.1038679106
ゴーヤは隠れなかった
132 23/03/21(火)16:21:17 No.1038679261
作ってから半日待てるなら豚より鶏肉のほうが美味しくなる
133 23/03/21(火)16:21:48 No.1038679409
いいかい箱に書いてある通りにやるんだ 隠し味とか余計なことを考えてはいけない
134 23/03/21(火)16:21:49 No.1038679417
小賢しいテクは全部捨ててルーの後ろに書いてある手順の他に何もやらない
135 23/03/21(火)16:22:14 No.1038679519
固形ルーは沸騰するくらい熱くないと溶けづらいと思っていた時期が俺にもありました…
136 23/03/21(火)16:22:35 No.1038679598
この前残った大根入れたら特に和風にしなくても美味かった 今度から豚汁の具材多めに買って終わったらカレーにしよう
137 23/03/21(火)16:22:41 No.1038679621
リュウジが市販ルーを使ったレシピの動画出してたな
138 23/03/21(火)16:22:56 No.1038679700
ちゃんとちくわも入れろよ
139 23/03/21(火)16:23:02 No.1038679726
なんでみんなマジレスばっかりなんだ スレ「」を痛い目にあわせたくないのか
140 23/03/21(火)16:23:31 No.1038679862
>カレー作りに一家言持ってる「」が多すぎる 独身男性は大体カレーやチャーハンに凝った経験があるという話だからな…
141 23/03/21(火)16:23:32 No.1038679863
>なんでみんなマジレスばっかりなんだ >スレ「」を痛い目にあわせたくないのか カレーにはうるさいのが「」だ
142 23/03/21(火)16:23:45 No.1038679933
>なんでみんなマジレスばっかりなんだ >スレ「」を痛い目にあわせたくないのか 本気で理解できないレスするな
143 23/03/21(火)16:24:12 No.1038680076
ルー使うなら失敗のしようもなかろうよ
144 23/03/21(火)16:24:13 No.1038680082
肉は炒めるんだっけ?
145 23/03/21(火)16:26:10 No.1038680592
>なんでみんなマジレスばっかりなんだ >スレ「」を痛い目にあわせたくないのか お前今度からカレー作るときは必ずレッドペッパー10g入れろ
146 23/03/21(火)16:27:03 No.1038680828
>肉は炒めるんだっけ? どっちでもいいかなあ 玉ねぎは炒めないとダメ
147 23/03/21(火)16:27:04 No.1038680838
コーヒーとかはちみつとかすりおろしりんごとかヨーグルト入れるといいらしいな
148 23/03/21(火)16:28:04 No.1038681100
>独身男性は大体カレーやチャーハンに凝った経験があるという話だからな… ラードを使う手もあるのか…
149 23/03/21(火)16:28:16 No.1038681155
炒めた玉ねぎがすでに美味しそうな匂いするの好きなんだ俺
150 23/03/21(火)16:28:28 No.1038681206
ルー使うなら玉ねぎも別に炒めなくて良いと思う 好みの範疇
151 23/03/21(火)16:29:06 No.1038681360
火元から目を離さない
152 23/03/21(火)16:29:07 No.1038681365
先に炒めとけば煮てる時アクが出にくいから炒めた方がいいと思うけど好みの範囲かな
153 23/03/21(火)16:29:27 No.1038681452
多少ミスっても煮込めばいいから…の精神
154 23/03/21(火)16:29:36 No.1038681497
>コーヒーとかはちみつとかすりおろしりんごとかヨーグルト入れるといいらしいな チョコレートも入れよう
155 23/03/21(火)16:29:49 No.1038681546
カレーをまずく作るには才能がいる
156 23/03/21(火)16:30:22 No.1038681660
ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる
157 23/03/21(火)16:30:47 No.1038681760
ひき肉で作っても美味しいよ
158 23/03/21(火)16:31:32 No.1038681942
鶏肉使うなら味の素とガラムマサラまぶして無糖ヨーグルトコーティングさせたのすこし置いてから使うとタンドリーチキンみたいな感じになってうまいぞ
159 23/03/21(火)16:32:00 No.1038682051
>ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる 高めのやつで好みを探す マジで安いやつは旨あじやコクが無いからトマト缶とかでブーストかける時以外は止めた方がいい
160 23/03/21(火)16:32:44 No.1038682193
>ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる 大手メーカーのCMで聞いたことあるやつでいいよ それ以外は冒険
161 23/03/21(火)16:33:19 No.1038682333
じゃがいもを投げる
162 23/03/21(火)16:33:36 No.1038682396
とりあえずジャワカレーが1番安牌だと思う
163 23/03/21(火)16:33:47 No.1038682447
>ひき肉で作っても美味しいよ 脂めっちゃ出るしどことっても肉の味がするから美味しいよね…
164 23/03/21(火)16:33:59 No.1038682496
>ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる 二つ買ってそれを…混ぜ合わせる!(ギュッ
165 23/03/21(火)16:34:27 No.1038682599
ルーはジャワかゴールデンが安牌
166 23/03/21(火)16:35:03 No.1038682739
有名どころでも熟カレーだけは1/4ぶんルーを増やして水も少し足すってしないと薄いゾ!
167 23/03/21(火)16:35:18 No.1038682802
ルゥを入れる時はちゃんと火を消してからにしよう!
168 23/03/21(火)16:35:56 No.1038682971
味なんて多少薄くともあとでしょうゆかソースかければなんとかなる
169 23/03/21(火)16:37:15 No.1038683276
こくまろカレーとジャワカレーをブレンド
170 23/03/21(火)16:38:33 No.1038683563
ちょっと大きめなデパートとかにある最初から準備されてる野菜使うのも最初だったらいいんじゃねとはなる
171 23/03/21(火)16:38:35 No.1038683573
具とルーと水の重量比は箱裏から逸脱しない 具を変えたとしてもそこは外さない
172 23/03/21(火)16:39:18 No.1038683762
玉ねぎしっかり炒めろはカレー粉とかスパイスから作る時の作法だからな ルーならその皇帝も取り込まれてるから別に必須ではない
173 23/03/21(火)16:40:11 No.1038684003
>ルーならその皇帝も取り込まれてるから別に必須ではない 必須ではないけど味が結構露骨に変わるなぁとはなる
174 23/03/21(火)16:41:45 No.1038684369
>>ルーならその皇帝も取り込まれてるから別に必須ではない >必須ではないけど味が結構露骨に変わるなぁとはなる もちろん玉ねぎのうまあじとあまあじと香ばしさは余計に追加されるもんな それが好みの味ならやるで間違いないと俺も思う
175 23/03/21(火)16:43:32 No.1038684791
若いの、にんにくをな、にんにくを1粒潰して煮込むタイミングで入れるのさ
176 23/03/21(火)16:44:23 No.1038685005
カレールーは初心者ならゴールデンの中辛でいい マジであれが最強
177 23/03/21(火)16:44:39 No.1038685063
ルーは火を止めてから入れようね
178 23/03/21(火)16:45:20 No.1038685226
メークインは20分煮込むとよくて男爵なら10分経ったタイミングで入れて10分煮込むといいぞ 俺はメークインより男爵の方が好きだからいつもそうしてる
179 23/03/21(火)16:47:54 No.1038685859
ジャガイモはその日のうちに全部食う
180 23/03/21(火)16:50:03 No.1038686357
肉は手羽元がいいぞ
181 23/03/21(火)16:50:14 No.1038686409
これ秘密だけどアク取らなくてもいいよ
182 23/03/21(火)16:51:21 No.1038686670
>若いの、にんにくをな、にんにくを1粒潰して煮込むタイミングで入れるのさ ニンニクは具材炒める前の段階でたっぷりのオリーブオイルに香りを移さないと… 鷹の爪とホールの黒コショウも一緒に…
183 23/03/21(火)16:51:43 No.1038686769
食べ終わった残りは冷まして冷蔵庫に入れる事
184 23/03/21(火)16:51:46 No.1038686793
野菜は切り方でマジ食感というか食べ心地が変わるから自分の好みを追い求めろ 俺はニンジン輪切りにしてそこから四つ切りにしたやつが好き
185 23/03/21(火)16:51:48 No.1038686800
>>若いの、にんにくをな、にんにくを1粒潰して煮込むタイミングで入れるのさ >ニンニクは具材炒める前の段階でたっぷりのオリーブオイルに香りを移さないと… >鷹の爪とホールの黒コショウも一緒に… ペペロンチーノ作ってんじゃねえ!
186 23/03/21(火)16:53:05 No.1038687092
2日目のカレーが美味いなんてことはないのでちゃんとその日のうちに食べるか熱取って冷蔵庫に保存すること
187 23/03/21(火)16:54:30 No.1038687437
いや…一旦冷まして寝かせてから再度火を入れたカレーは明らかに美味いよ
188 23/03/21(火)16:55:58 No.1038687771
カレールーは偉大なのでカレールーを使うならレシピに従う
189 23/03/21(火)16:56:48 No.1038687971
冷蔵庫でカレー冷やすことなんて滅多にないけど腹壊したことないからよくわからないんだよな もちろん火は毎回入れるようにしてるけど
190 23/03/21(火)16:58:01 No.1038688288
いもの食感を重視するならスライスしたものを炒めてから使うのだ
191 23/03/21(火)16:58:10 No.1038688320
会社のバーベキューでカレー作る時に自前のスパイスボックス持ってってスパイスから調合して作ったせいで 市販のカレールー買ってきた組と美味しんぼのバーベキュー回みたいな空気を醸し出したぜ どっちも美味しかったぜ
192 23/03/21(火)16:59:04 No.1038688562
俺は寝かせたカレーより作りたてで尖った味のカレーが好き
193 23/03/21(火)17:00:49 No.1038688993
ドライオニオンを使ったらおいしいと聞く
194 23/03/21(火)17:01:16 No.1038689111
2日目のカレーは香りが飛んで油が回ったなんか洋風の煮物になる ちょっとスパイスを足そうね…
195 23/03/21(火)17:01:20 No.1038689139
>いや…一旦冷まして寝かせてから再度火を入れたカレーは明らかに美味いよ これはカレーに限らず煮物の常識よね
196 23/03/21(火)17:03:06 No.1038689608
この前ルー無しでカレー粉に玉ねぎとじゃがいものとろみだけで作るカレーってのやったけど イマイチ受けが良くなかったんですよ ルーは重いけどあの重さで飯が進むのもあるのかな
197 23/03/21(火)17:04:00 No.1038689840
もったりしてる方が好きな人は多い気がする 個人的にはシャバシャバのも大好きだけど
198 23/03/21(火)17:06:25 No.1038690490
他はなんとかなるけど焦がすと取り返しがつかないのでちゃんと混ぜる
199 23/03/21(火)17:06:32 No.1038690517
具沢山が良いと思って具を入れ過ぎない 雑味が出る
200 23/03/21(火)17:07:53 No.1038690881
自信がないなら玉葱人参じゃがいも入った調理済みパック買えばええ
201 23/03/21(火)17:08:08 No.1038690954
じゃがいもはホッカイコガネ入れようね
202 23/03/21(火)17:08:19 No.1038691003
出来立てのカレーって大体ルー入れる前のほぼお湯状態の鍋の味染み込みまくってるからな… 時間かけてカレーになったものを染み込ませないと
203 23/03/21(火)17:08:28 No.1038691046
野菜と肉を煮る→カレールゥを溶かすの順だぞ 野菜と肉とカレールゥを入れる→煮込むの順ではないからな
204 23/03/21(火)17:09:21 No.1038691285
>野菜と肉を煮る→カレールゥを溶かすの順だぞ >野菜と肉とカレールゥを入れる→煮込むの順ではないからな 何で?
205 23/03/21(火)17:10:26 No.1038691577
ぶっちゃけ始めてやるなら肉と玉ねぎだけでいいと思う
206 23/03/21(火)17:11:34 No.1038691858
買いに行くか…スパイス!
207 23/03/21(火)17:12:25 No.1038692098
大事なことだけど店でカレー用とか書いて売ってる角切りの肉で作ろうと思うなよあれは上級者用だ 初心者は細切れな
208 23/03/21(火)17:13:22 No.1038692332
俺も肉何にするか悩んでるわ たまには良い肉でもいいかなって
209 23/03/21(火)17:14:22 No.1038692588
>何で? 肉も野菜も水を染み込ませて茹でて組織を柔らかくする 水以外の物だと組織の中に染み込まないから柔らかくなりにくい 味噌汁も同じで最初から味噌溶かしたのだと野菜が柔らかくなりにくい
210 23/03/21(火)17:16:30 No.1038693159
肉は豚軟骨か牛すじが良いよ
211 23/03/21(火)17:17:08 No.1038693347
有名な隠し味だとケチャップウスターソースインスタントコーヒーみたいな感じか 他に何か入れてる?
212 23/03/21(火)17:18:08 No.1038693613
>俺も肉何にするか悩んでるわ >たまには良い肉でもいいかなって お高い肉使うとうまいらしいなあ…
213 23/03/21(火)17:18:41 No.1038693764
コーヒー牛乳とかでも良いし ニンニクとか入れても良い
214 23/03/21(火)17:19:13 No.1038693893
ルーやレトルトは基本完成してるから明確な目的がないと入れない 味変目的でガーリックパウダーとかカイエンペッパーかけることはある
215 23/03/21(火)17:19:53 No.1038694075
決められた分量をレシピの通りに作ると普通より美味しいカレーができる不思議
216 23/03/21(火)17:20:16 No.1038694176
業スーで飴色玉ねぎを買うだけでスタンバイできちまうんだ
217 23/03/21(火)17:20:35 No.1038694250
玉ねぎを倍使うと俺好みになる
218 23/03/21(火)17:21:10 No.1038694424
>>俺も肉何にするか悩んでるわ >>たまには良い肉でもいいかなって >お高い肉使うとうまいらしいなあ… カレーに高い肉使うのが当たり前の地域もあるらしいな…
219 23/03/21(火)17:21:22 No.1038694483
>>何で? >肉も野菜も水を染み込ませて茹でて組織を柔らかくする >水以外の物だと組織の中に染み込まないから柔らかくなりにくい >味噌汁も同じで最初から味噌溶かしたのだと野菜が柔らかくなりにくい スープ絶対後入してくれって言ってるカップラーメンと同じ理屈?
220 23/03/21(火)17:22:18 No.1038694726
カレーならアク取らなくていいと思う クリームシチューなら取ったほうがいいと思う
221 23/03/21(火)17:23:18 No.1038694993
>スープ絶対後入してくれって言ってるカップラーメンと同じ理屈? そう 一回試しにやってみたらいいよ 普通に違いはわかるから
222 23/03/21(火)17:23:26 No.1038695027
これ内緒なんだけどじゃがいもは別茹でして添えるほうがカレー本体が美味しいし長持ちするよ
223 23/03/21(火)17:23:57 No.1038695165
>>スープ絶対後入してくれって言ってるカップラーメンと同じ理屈? >そう >一回試しにやってみたらいいよ >普通に違いはわかるから 後入スープ先入はよくやってるから試さなくてもわかる
224 23/03/21(火)17:24:19 No.1038695286
>有名な隠し味だとケチャップウスターソースインスタントコーヒーみたいな感じか >他に何か入れてる? 辛さを引き立てるために砂糖入れてる
225 23/03/21(火)17:25:17 No.1038695517
ジャガイモと肉は別途焼いてから最後に入れる派だ ソースはソース具材は具材で考える方が好き
226 23/03/21(火)17:28:46 No.1038696550
肉と野菜切って炒めて水入れて煮込んでルー入れてから弱火で煮込めば誰でも作れるよ
227 23/03/21(火)17:30:49 No.1038697173
カレー鍋は最後牛乳溶かしてカレースープにするんだ 洗い物が楽になる