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    23/03/21(火)15:39:24 No.1038667856

    カレー作りにこれから初めて挑戦しようと思うんだけど気をつけること教えて

    1 23/03/21(火)15:40:58 No.1038668285

    玉ねぎはちゃんと飴色にする

    2 23/03/21(火)15:41:10 No.1038668343

    班のみんなとは仲良く

    3 23/03/21(火)15:41:12 No.1038668349

    炒めの工程は省略せずにやった方がいい 炒めずに煮込んだ玉ねぎ人参はビックリするほどコクがないし芋は崩れるし肉も地味に生臭いのでマジでいいことが何もない

    4 23/03/21(火)15:41:24 No.1038668407

    書かれてる以上のことはしない

    5 23/03/21(火)15:42:58 No.1038668854

    圧力鍋を買う

    6 23/03/21(火)15:43:12 No.1038668910

    水の量はちゃんと測って入れる 煮込み中やアク取り中に減ったからって足さない

    7 23/03/21(火)15:43:49 No.1038669063

    材料で若干注意することが変わる

    8 23/03/21(火)15:44:33 No.1038669252

    失敗してもくじけない

    9 23/03/21(火)15:44:47 No.1038669344

    >材料で若干注意することが変わる ルー にんじん じゃがいも 玉ねぎ 肉(豚か鶏) のザ・シンプル構成でいくよ 材料もこれから買う

    10 23/03/21(火)15:44:53 No.1038669374

    初めてなら余計な物足さない材料や工程は引かない これさえ守ればいいと思う

    11 23/03/21(火)15:45:19 No.1038669513

    水を入れすぎない

    12 23/03/21(火)15:45:47 No.1038669633

    ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな 男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ

    13 23/03/21(火)15:47:16 No.1038670024

    >のザ・シンプル構成でいくよ >材料もこれから買う それならルーの箱の裏面通りに作ればほぼ間違いない

    14 23/03/21(火)15:47:35 No.1038670119

    >ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ どうしてだい?

    15 23/03/21(火)15:48:14 No.1038670284

    ルーの箱通りに作る 俺は火をつけたままルーを入れ続けていた

    16 23/03/21(火)15:48:21 No.1038670313

    >ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ 了解! インカのめざめ!

    17 23/03/21(火)15:49:24 No.1038670589

    >>ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >>男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ >どうしてだい? 品種によって煮崩れやすさがかなり違うのだ 男爵はコロッケとかふかし芋とかにすると美味いが煮込むと本当に跡形もなく消滅する メークインは煮込み向きで少なくとも消滅はしない

    18 23/03/21(火)15:50:09 No.1038670800

    >>ジャガイモはちゃんとメークインって書いてるのを買えよな >>男爵なんて間違っても買うんじゃねえぞ >どうしてだい? 品種によって煮崩れのしやすさとかが全然違う

    19 23/03/21(火)15:50:37 No.1038670947

    メインクーン入れるぜ!

    20 23/03/21(火)15:51:23 No.1038671157

    ジャガイモなんか入れるなよ

    21 23/03/21(火)15:51:32 No.1038671196

    無駄なアレンジをしない

    22 23/03/21(火)15:52:19 No.1038671390

    隠し味にソースと牛乳入れようぜ!

    23 23/03/21(火)15:52:21 No.1038671404

    少し水は少なめにする

    24 23/03/21(火)15:52:25 No.1038671423

    俺はマンゴーチャツネを入れる ガラムマサラもぶっかける

    25 23/03/21(火)15:52:35 No.1038671466

    カレー用の肉を使わない

    26 23/03/21(火)15:53:24 No.1038671713

    >少し水は少なめにする 少なければ水足せばいいけど多いとどうしようもなくなるよね…

    27 23/03/21(火)15:53:28 No.1038671733

    何か形と名前が良いからずっとメークイン買ってた

    28 23/03/21(火)15:53:47 No.1038671828

    無水で作ろう

    29 23/03/21(火)15:53:54 No.1038671864

    >ジャガイモなんか入れるなよ おいこいつから

    30 23/03/21(火)15:54:40 No.1038672097

    >>少し水は少なめにする >少なければ水足せばいいけど多いとどうしようもなくなるよね… 水に限らず料理の基本な気がするぜ!

    31 23/03/21(火)15:54:47 No.1038672121

    >カレー用の肉を使わない どうしてだい?

    32 23/03/21(火)15:55:18 No.1038672283

    オリチャーの誘惑に負けない強い心、

    33 23/03/21(火)15:55:23 No.1038672302

    >どうしてだい? パッサパサでおいしくない

    34 23/03/21(火)15:55:41 No.1038672380

    鶏肉で作る場合は皮をしっかり焼いてから煮込むと香りが良くなり皮のブヨブヨした食感もなくなる 魚焼きグリルにでも突っ込むのがいいと思ってるけど洗い物を嫌がる人が多いので強くは勧められないジレンマ

    35 23/03/21(火)15:55:46 No.1038672413

    隠し味なんか使う前にローリエの1枚でも放り込んどけ

    36 23/03/21(火)15:56:06 No.1038672507

    >メインクーン入れるぜ! カレーインザキャッツ!

    37 23/03/21(火)15:56:11 No.1038672538

    >>どうしてだい? >パッサパサでおいしくない それは仕込みミスでは…?

    38 23/03/21(火)15:56:49 No.1038672725

    初心者だと固形ルーとフレークタイプはどっちがオススメなんだろう あまり違いはない?

    39 23/03/21(火)15:56:57 No.1038672765

    インスタントラーメンにカレールーを一欠片

    40 23/03/21(火)15:57:16 No.1038672860

    強火は使うな カレーに限らない 強火は使うな

    41 23/03/21(火)15:57:36 No.1038672950

    初めてのカレー作りなら肉は入れない 肉はサイドに用意すればいい

    42 23/03/21(火)15:58:02 No.1038673071

    具材は大きいほどいい

    43 23/03/21(火)15:58:07 No.1038673101

    箱の裏通りだと正直物足りない物が出来る 100円程度でチャツネや炒め玉ねぎのペーストが売ってるからそれを入れればマシになる

    44 23/03/21(火)15:58:28 No.1038673200

    そういや俺もさっきカレールウ買ってきたが 玉ねぎ以外には豆腐とハムしか冷蔵庫になくて作るのを断念したぜ

    45 23/03/21(火)15:58:28 No.1038673206

    たっぷりの玉ねぎを茶色になるまで炒めて豚肉入れてさらに炒めて水とカレールーとバター少し入れたらそれだけで美味い ジャガイモはいらない

    46 23/03/21(火)15:58:44 No.1038673269

    箱の裏の分量を守れ

    47 23/03/21(火)15:58:51 No.1038673305

    >初心者だと固形ルーとフレークタイプはどっちがオススメなんだろう >あまり違いはない? 火を止めて固形ルーを溶かし切ってから火を付けると言う手順をきちんと守れるなら固形でいい そんなことやってられないせっかちさんや忙しい主婦の皆様にはフレークタイプを勧める

    48 23/03/21(火)15:59:11 No.1038673403

    >そういや俺もさっきカレールウ買ってきたが >玉ねぎ以外には豆腐とハムしか冷蔵庫になくて作るのを断念したぜ いや カレーは最悪玉ねぎさえあれば美味いよ 玉ねぎ無しは絶対にノー

    49 23/03/21(火)15:59:12 No.1038673407

    初めてだと豚と鶏どっちが良いと思う?

    50 23/03/21(火)15:59:16 No.1038673425

    飴色玉ねぎはパウチのやつが売ってるので買った方が早インパラ 自作は時間がいくらあっても足りない

    51 23/03/21(火)15:59:19 No.1038673441

    じゃがいもを入れないなどと宣う邪教徒の誘惑を信じない強い心

    52 23/03/21(火)15:59:27 No.1038673479

    豚肉ならコマ肉がいいぞマジで よく味が染みて美味しい

    53 23/03/21(火)15:59:28 No.1038673489

    >初めてだと豚と鶏どっちが良いと思う? 豚かな

    54 23/03/21(火)16:00:09 No.1038673671

    ホットクックでお手軽に牛すじカレー作れて助かってる

    55 23/03/21(火)16:00:29 No.1038673760

    じゃがいもは素揚げして最後に乗せても美味い 太る 太った

    56 23/03/21(火)16:01:08 No.1038673944

    >じゃがいもは素揚げして最後に乗せても美味い >太る >太った 太りたくないならそもそもカレー食わないので大丈夫!

    57 23/03/21(火)16:01:27 No.1038674026

    ただ冷凍するくらい作るならジャガイモは別にしたほうがいいかもね

    58 23/03/21(火)16:02:30 No.1038674297

    >そういや俺もさっきカレールウ買ってきたが >玉ねぎ以外には豆腐とハムしか冷蔵庫になくて作るのを断念したぜ 燻製マーボーカレーなら作れそうな気がするな…

    59 23/03/21(火)16:02:32 No.1038674314

    隠し味にコーヒーを入れない 量の加減が分からないうちにやると酷い事になる

    60 23/03/21(火)16:02:49 No.1038674393

    玉ねぎ以外の具は大きいほうがいい

    61 23/03/21(火)16:03:10 No.1038674501

    福神漬け欲しいけどカレー以外だと食わないから買うのも悩ましいやつ

    62 23/03/21(火)16:03:21 No.1038674551

    どうしても隠し味やアレンジがしたくて我慢ならなくなった時はニンニクと生姜までで我慢すると誓いたまえ

    63 23/03/21(火)16:04:35 No.1038674865

    俺のカレーよくじゃがいもがどっかいったのは男爵様のせいだったのか

    64 23/03/21(火)16:04:40 No.1038674892

    地域によって使う肉は決まっていると言われている…

    65 23/03/21(火)16:05:16 No.1038675037

    ハンチョウの大槻カレー再現したら味がとっちらかって美味くなかったな

    66 23/03/21(火)16:06:02 No.1038675244

    チョコ入れたら美味しくなると聞いたぞ

    67 23/03/21(火)16:06:19 No.1038675324

    レシピ通りに作ると悔しいけど美味い

    68 23/03/21(火)16:06:35 No.1038675390

    固形ルーがなかなかこれってのに巡り会えない… というか近所のスーパーカレールーのバリエーション少なすぎる…

    69 23/03/21(火)16:06:37 No.1038675402

    >隠し味にコーヒーを入れない >量の加減が分からないうちにやると酷い事になる 素人が隠し味とかやるもんじゃないよね…(一敗)

    70 23/03/21(火)16:06:59 No.1038675510

    >初心者だと固形ルーとフレークタイプはどっちがオススメなんだろう 俺は固形ルゥでも細かく刻んで入れるから溶け残りとか気にした事ないなぁ…

    71 23/03/21(火)16:07:00 No.1038675514

    人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど 結局この3つがベストなんだってわかった

    72 23/03/21(火)16:07:07 No.1038675559

    >チョコ入れたら美味しくなると聞いたぞ 俺はホワイトチョコ隠し味よく使う

    73 23/03/21(火)16:07:14 No.1038675596

    ジャワカレー甘口に牛乳200g入れると美味しい

    74 23/03/21(火)16:07:29 No.1038675651

    うちはいつでもゴールデンカレー中辛一択だ

    75 23/03/21(火)16:07:42 No.1038675721

    隠し味なんて無くてええ!

    76 23/03/21(火)16:07:44 No.1038675732

    >人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >結局この3つがベストなんだってわかった 最近ピーマン入れ出したけどピーマンも美味いよ なすはイマイチ

    77 23/03/21(火)16:07:46 No.1038675746

    カレーはわりと負ける

    78 23/03/21(火)16:07:52 No.1038675774

    >人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >結局この3つがベストなんだってわかった きのこいいよきのこ

    79 23/03/21(火)16:07:54 No.1038675788

    >レシピ通りに作ると悔しいけど美味い いいだろ?食品メーカーの研究の結晶だぜ?

    80 23/03/21(火)16:08:14 No.1038675883

    >>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>結局この3つがベストなんだってわかった >きのこいいよきのこ ちくわ

    81 23/03/21(火)16:08:24 No.1038675938

    煮込む必要はない ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で十分

    82 23/03/21(火)16:08:30 No.1038675976

    スレ「」は夜に作った結果を教えてね

    83 23/03/21(火)16:08:38 No.1038676011

    >人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >結局この3つがベストなんだってわかった 他に具を足すことはしてもこの基本の三つから引くことはしない方がいいということは学んだ 一種類ずつ抜いて作ってみたりしたけどどれもなんか違う感が拭えない結果になった

    84 23/03/21(火)16:08:44 No.1038676047

    >>>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>>結局この3つがベストなんだってわかった >>きのこいいよきのこ >ちくわ えー!ちくわ? 盛りすぎだろちくわは!

    85 23/03/21(火)16:08:58 No.1038676111

    大体何入れてもカレーが隠してくれるよね ただし葉物野菜ともやしは駄目だ

    86 23/03/21(火)16:08:58 No.1038676112

    じゃがいもより大豆の水煮がいいよ タンパク質が取れるし煮崩れもしにくいよ

    87 23/03/21(火)16:09:02 No.1038676138

    >>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>結局この3つがベストなんだってわかった >最近ピーマン入れ出したけどピーマンも美味いよ >なすはイマイチ 茄子は素揚げにして後からトッピングすると美味いぞ

    88 23/03/21(火)16:09:11 No.1038676185

    >>>人参・玉ねぎ・じゃがいも以外の野菜も入れてみたけど >>>結局この3つがベストなんだってわかった >>きのこいいよきのこ >ちくわ 玉ねぎのかわりに長ネギ

    89 23/03/21(火)16:09:25 No.1038676247

    >ジャワカレー甘口に牛乳200g入れると美味しい …確認させてほしい ジャワカレー?シチューではなく?

    90 23/03/21(火)16:09:25 No.1038676249

    犯罪的なお袋の味来たな…

    91 23/03/21(火)16:09:33 No.1038676291

    玉ねぎは抜いたら違うものになりそうだな…

    92 23/03/21(火)16:10:00 No.1038676408

    夏に食べる夏野菜カレーは美味いゾ

    93 23/03/21(火)16:10:04 No.1038676428

    野菜は玉ねぎだけでいい

    94 23/03/21(火)16:10:08 No.1038676452

    カレーの時は揚げたブロッコリー添える うまい

    95 23/03/21(火)16:10:16 No.1038676489

    素人は何かと隠し味を入れたがるが メーカーが優秀な人を何人も使って何年もかけて作り上げたカレールーをそのままメーカーが用意した調理法通りに作った方が当然美味いのである

    96 23/03/21(火)16:10:22 No.1038676523

    今後カレー作るよスレを立てないようにするというのが一番気をつけないといけないことかもしれない

    97 23/03/21(火)16:10:22 No.1038676525

    >メインクーン入れるぜ! おいメルマック星人やめろ

    98 23/03/21(火)16:10:25 No.1038676542

    カボチャはやめとけ 溶ける

    99 23/03/21(火)16:10:39 No.1038676609

    >福神漬け欲しいけどカレー以外だと食わないから買うのも悩ましいやつ だからこうしてタルタルに転用できるらっきょうにする

    100 23/03/21(火)16:10:44 No.1038676638

    >大体何入れてもカレーが隠してくれるよね 柑橘系はカレーを凌駕する…

    101 23/03/21(火)16:10:51 No.1038676665

    >…確認させてほしい >ジャワカレー?シチューではなく? ジャワカレーだよ 牛乳入れるのはごく普通のことだよ

    102 23/03/21(火)16:11:18 No.1038676783

    牛乳の代わりにハーゲンダッツ

    103 23/03/21(火)16:11:20 No.1038676793

    とりあえず分量は測れ

    104 23/03/21(火)16:11:39 No.1038676872

    >…確認させてほしい >ジャワカレー?シチューではなく? おいしいよ 数日経って水分取れたやつを牛乳で伸ばすとめっちゃ美味い

    105 23/03/21(火)16:11:39 No.1038676874

    ジャワカレーは甘口でも辛いから牛乳入れるのは良いと思う

    106 23/03/21(火)16:11:52 No.1038676926

    らっきょのタルタルくっさくない? 嫌いだわあれ

    107 23/03/21(火)16:11:59 No.1038676962

    ルウを入れる前の時点でいもの火の通りを6~7割ぐらいにしておくと男爵でも煮崩れ難いよ いもに竹串刺してみて半分ぐらいまでは軽く刺さるけどまだ芯残ってるなぁぐらいが目安 かき混ぜまくって煮直した次の日カレーでもしっかりいもが残っておるよ

    108 23/03/21(火)16:12:20 No.1038677045

    アクを取ったほうが完成度はあがるよ

    109 23/03/21(火)16:12:27 No.1038677071

    カレー鍋に牛乳200くらいなら思ってるほど影響力ないよ マイルドにはなるけど

    110 23/03/21(火)16:12:28 No.1038677076

    メーカーのレシピを信じる

    111 23/03/21(火)16:12:30 No.1038677084

    >ただし葉物野菜ともやしは駄目だ ほうれん草のカレーうまいだろ!

    112 23/03/21(火)16:13:01 No.1038677221

    ごろっと具材がデカいカレーが食いたいと思うけど中々日が通らなくて結局小さく切った方が楽だったよ

    113 23/03/21(火)16:13:14 No.1038677282

    玉ねぎは必須だけど人参とじゃがいもは気分だな 物足りないからブロッコリーときのこを必須で入れてる

    114 23/03/21(火)16:13:55 No.1038677463

    >きのこを必須 那須きのこに見えた

    115 23/03/21(火)16:14:11 No.1038677517

    >大体何入れてもカレーが隠してくれるよね >ただし葉物野菜ともやしは駄目だ 白菜けっこうイケるよ

    116 23/03/21(火)16:15:13 No.1038677785

    バーモントの甘口に牛乳たっぷり入れたら給食のカレーシチューになるよ!

    117 23/03/21(火)16:15:21 No.1038677821

    余ってたモロヘイヤ入れたらちょっとした苦行になった 青臭いのに味がカレーで混乱する…!

    118 23/03/21(火)16:15:27 No.1038677856

    かぼちゃもじゃがいもも一緒に煮るから溶けるんだ 別口で熱通して最後に混ぜるといい

    119 23/03/21(火)16:15:59 No.1038677981

    パプリカ入れるの好きなんだけど 全体的にピーマン臭くなるからつらい

    120 23/03/21(火)16:16:20 No.1038678072

    >中々日が通らなくて結局小さく切った方が楽だったよ どうせ食べるのは二日目まで待つし…

    121 23/03/21(火)16:16:25 No.1038678096

    初めてならとりあえず変なこと試さずルーの箱の通りだ 水とか具材の量もちゃんと書いてある通りにしようね

    122 23/03/21(火)16:17:00 No.1038678233

    キノコを扱う時は玉ねぎに負けず劣らずってくらい念入りに炒めるとクオリティが跳ね上がるという豆知識 キノコは地味に水分が多いから飛ばした方がいいし細胞が壊れるとものすごく旨みを出す

    123 23/03/21(火)16:17:06 No.1038678266

    日本式カレーなら玉ねぎ人参じゃが芋以外の野菜は入れないほうがいい 騙されるな

    124 23/03/21(火)16:17:37 No.1038678389

    クリームシチューなら葉物野菜を入れてもいい 白湯でしたほうれん草やブロッコリー、キャベツ、白菜も合う

    125 23/03/21(火)16:17:54 No.1038678457

    一緒に煮込むのは炒め終わった玉ねぎ人参だけで他の野菜は調理して後入れする

    126 23/03/21(火)16:18:41 No.1038678619

    美味しいルーを買う

    127 23/03/21(火)16:18:50 No.1038678657

    カレー作りに一家言持ってる「」が多すぎる

    128 23/03/21(火)16:18:52 No.1038678666

    みんなありがとう そろそろ買い物行くぜ

    129 23/03/21(火)16:19:33 No.1038678817

    >カレー作りに一家言持ってる「」が多すぎる 集めてカレー作らせたら美味しんぼみたいになりそう

    130 23/03/21(火)16:20:04 No.1038678937

    美味しいカレーが出来たらスレ立ててよ

    131 23/03/21(火)16:20:45 No.1038679106

    ゴーヤは隠れなかった

    132 23/03/21(火)16:21:17 No.1038679261

    作ってから半日待てるなら豚より鶏肉のほうが美味しくなる

    133 23/03/21(火)16:21:48 No.1038679409

    いいかい箱に書いてある通りにやるんだ 隠し味とか余計なことを考えてはいけない

    134 23/03/21(火)16:21:49 No.1038679417

    小賢しいテクは全部捨ててルーの後ろに書いてある手順の他に何もやらない

    135 23/03/21(火)16:22:14 No.1038679519

    固形ルーは沸騰するくらい熱くないと溶けづらいと思っていた時期が俺にもありました…

    136 23/03/21(火)16:22:35 No.1038679598

    この前残った大根入れたら特に和風にしなくても美味かった 今度から豚汁の具材多めに買って終わったらカレーにしよう

    137 23/03/21(火)16:22:41 No.1038679621

    リュウジが市販ルーを使ったレシピの動画出してたな

    138 23/03/21(火)16:22:56 No.1038679700

    ちゃんとちくわも入れろよ

    139 23/03/21(火)16:23:02 No.1038679726

    なんでみんなマジレスばっかりなんだ スレ「」を痛い目にあわせたくないのか

    140 23/03/21(火)16:23:31 No.1038679862

    >カレー作りに一家言持ってる「」が多すぎる 独身男性は大体カレーやチャーハンに凝った経験があるという話だからな…

    141 23/03/21(火)16:23:32 No.1038679863

    >なんでみんなマジレスばっかりなんだ >スレ「」を痛い目にあわせたくないのか カレーにはうるさいのが「」だ

    142 23/03/21(火)16:23:45 No.1038679933

    >なんでみんなマジレスばっかりなんだ >スレ「」を痛い目にあわせたくないのか 本気で理解できないレスするな

    143 23/03/21(火)16:24:12 No.1038680076

    ルー使うなら失敗のしようもなかろうよ

    144 23/03/21(火)16:24:13 No.1038680082

    肉は炒めるんだっけ?

    145 23/03/21(火)16:26:10 No.1038680592

    >なんでみんなマジレスばっかりなんだ >スレ「」を痛い目にあわせたくないのか お前今度からカレー作るときは必ずレッドペッパー10g入れろ

    146 23/03/21(火)16:27:03 No.1038680828

    >肉は炒めるんだっけ? どっちでもいいかなあ 玉ねぎは炒めないとダメ

    147 23/03/21(火)16:27:04 No.1038680838

    コーヒーとかはちみつとかすりおろしりんごとかヨーグルト入れるといいらしいな

    148 23/03/21(火)16:28:04 No.1038681100

    >独身男性は大体カレーやチャーハンに凝った経験があるという話だからな… ラードを使う手もあるのか…

    149 23/03/21(火)16:28:16 No.1038681155

    炒めた玉ねぎがすでに美味しそうな匂いするの好きなんだ俺

    150 23/03/21(火)16:28:28 No.1038681206

    ルー使うなら玉ねぎも別に炒めなくて良いと思う 好みの範疇

    151 23/03/21(火)16:29:06 No.1038681360

    火元から目を離さない

    152 23/03/21(火)16:29:07 No.1038681365

    先に炒めとけば煮てる時アクが出にくいから炒めた方がいいと思うけど好みの範囲かな

    153 23/03/21(火)16:29:27 No.1038681452

    多少ミスっても煮込めばいいから…の精神

    154 23/03/21(火)16:29:36 No.1038681497

    >コーヒーとかはちみつとかすりおろしりんごとかヨーグルト入れるといいらしいな チョコレートも入れよう

    155 23/03/21(火)16:29:49 No.1038681546

    カレーをまずく作るには才能がいる

    156 23/03/21(火)16:30:22 No.1038681660

    ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる

    157 23/03/21(火)16:30:47 No.1038681760

    ひき肉で作っても美味しいよ

    158 23/03/21(火)16:31:32 No.1038681942

    鶏肉使うなら味の素とガラムマサラまぶして無糖ヨーグルトコーティングさせたのすこし置いてから使うとタンドリーチキンみたいな感じになってうまいぞ

    159 23/03/21(火)16:32:00 No.1038682051

    >ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる 高めのやつで好みを探す マジで安いやつは旨あじやコクが無いからトマト缶とかでブーストかける時以外は止めた方がいい

    160 23/03/21(火)16:32:44 No.1038682193

    >ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる 大手メーカーのCMで聞いたことあるやつでいいよ それ以外は冒険

    161 23/03/21(火)16:33:19 No.1038682333

    じゃがいもを投げる

    162 23/03/21(火)16:33:36 No.1038682396

    とりあえずジャワカレーが1番安牌だと思う

    163 23/03/21(火)16:33:47 No.1038682447

    >ひき肉で作っても美味しいよ 脂めっちゃ出るしどことっても肉の味がするから美味しいよね…

    164 23/03/21(火)16:33:59 No.1038682496

    >ルーがたくさんあってどれがいいんだ…?ってなる 二つ買ってそれを…混ぜ合わせる!(ギュッ

    165 23/03/21(火)16:34:27 No.1038682599

    ルーはジャワかゴールデンが安牌

    166 23/03/21(火)16:35:03 No.1038682739

    有名どころでも熟カレーだけは1/4ぶんルーを増やして水も少し足すってしないと薄いゾ!

    167 23/03/21(火)16:35:18 No.1038682802

    ルゥを入れる時はちゃんと火を消してからにしよう!

    168 23/03/21(火)16:35:56 No.1038682971

    味なんて多少薄くともあとでしょうゆかソースかければなんとかなる

    169 23/03/21(火)16:37:15 No.1038683276

    こくまろカレーとジャワカレーをブレンド

    170 23/03/21(火)16:38:33 No.1038683563

    ちょっと大きめなデパートとかにある最初から準備されてる野菜使うのも最初だったらいいんじゃねとはなる

    171 23/03/21(火)16:38:35 No.1038683573

    具とルーと水の重量比は箱裏から逸脱しない 具を変えたとしてもそこは外さない

    172 23/03/21(火)16:39:18 No.1038683762

    玉ねぎしっかり炒めろはカレー粉とかスパイスから作る時の作法だからな ルーならその皇帝も取り込まれてるから別に必須ではない

    173 23/03/21(火)16:40:11 No.1038684003

    >ルーならその皇帝も取り込まれてるから別に必須ではない 必須ではないけど味が結構露骨に変わるなぁとはなる

    174 23/03/21(火)16:41:45 No.1038684369

    >>ルーならその皇帝も取り込まれてるから別に必須ではない >必須ではないけど味が結構露骨に変わるなぁとはなる もちろん玉ねぎのうまあじとあまあじと香ばしさは余計に追加されるもんな それが好みの味ならやるで間違いないと俺も思う

    175 23/03/21(火)16:43:32 No.1038684791

    若いの、にんにくをな、にんにくを1粒潰して煮込むタイミングで入れるのさ

    176 23/03/21(火)16:44:23 No.1038685005

    カレールーは初心者ならゴールデンの中辛でいい マジであれが最強

    177 23/03/21(火)16:44:39 No.1038685063

     ルーは火を止めてから入れようね

    178 23/03/21(火)16:45:20 No.1038685226

    メークインは20分煮込むとよくて男爵なら10分経ったタイミングで入れて10分煮込むといいぞ 俺はメークインより男爵の方が好きだからいつもそうしてる

    179 23/03/21(火)16:47:54 No.1038685859

    ジャガイモはその日のうちに全部食う

    180 23/03/21(火)16:50:03 No.1038686357

    肉は手羽元がいいぞ

    181 23/03/21(火)16:50:14 No.1038686409

    これ秘密だけどアク取らなくてもいいよ

    182 23/03/21(火)16:51:21 No.1038686670

    >若いの、にんにくをな、にんにくを1粒潰して煮込むタイミングで入れるのさ ニンニクは具材炒める前の段階でたっぷりのオリーブオイルに香りを移さないと… 鷹の爪とホールの黒コショウも一緒に…

    183 23/03/21(火)16:51:43 No.1038686769

    食べ終わった残りは冷まして冷蔵庫に入れる事

    184 23/03/21(火)16:51:46 No.1038686793

    野菜は切り方でマジ食感というか食べ心地が変わるから自分の好みを追い求めろ 俺はニンジン輪切りにしてそこから四つ切りにしたやつが好き

    185 23/03/21(火)16:51:48 No.1038686800

    >>若いの、にんにくをな、にんにくを1粒潰して煮込むタイミングで入れるのさ >ニンニクは具材炒める前の段階でたっぷりのオリーブオイルに香りを移さないと… >鷹の爪とホールの黒コショウも一緒に… ペペロンチーノ作ってんじゃねえ!

    186 23/03/21(火)16:53:05 No.1038687092

    2日目のカレーが美味いなんてことはないのでちゃんとその日のうちに食べるか熱取って冷蔵庫に保存すること

    187 23/03/21(火)16:54:30 No.1038687437

    いや…一旦冷まして寝かせてから再度火を入れたカレーは明らかに美味いよ

    188 23/03/21(火)16:55:58 No.1038687771

    カレールーは偉大なのでカレールーを使うならレシピに従う

    189 23/03/21(火)16:56:48 No.1038687971

    冷蔵庫でカレー冷やすことなんて滅多にないけど腹壊したことないからよくわからないんだよな もちろん火は毎回入れるようにしてるけど

    190 23/03/21(火)16:58:01 No.1038688288

    いもの食感を重視するならスライスしたものを炒めてから使うのだ

    191 23/03/21(火)16:58:10 No.1038688320

    会社のバーベキューでカレー作る時に自前のスパイスボックス持ってってスパイスから調合して作ったせいで 市販のカレールー買ってきた組と美味しんぼのバーベキュー回みたいな空気を醸し出したぜ どっちも美味しかったぜ

    192 23/03/21(火)16:59:04 No.1038688562

    俺は寝かせたカレーより作りたてで尖った味のカレーが好き

    193 23/03/21(火)17:00:49 No.1038688993

    ドライオニオンを使ったらおいしいと聞く

    194 23/03/21(火)17:01:16 No.1038689111

    2日目のカレーは香りが飛んで油が回ったなんか洋風の煮物になる ちょっとスパイスを足そうね…

    195 23/03/21(火)17:01:20 No.1038689139

    >いや…一旦冷まして寝かせてから再度火を入れたカレーは明らかに美味いよ これはカレーに限らず煮物の常識よね

    196 23/03/21(火)17:03:06 No.1038689608

    この前ルー無しでカレー粉に玉ねぎとじゃがいものとろみだけで作るカレーってのやったけど イマイチ受けが良くなかったんですよ ルーは重いけどあの重さで飯が進むのもあるのかな

    197 23/03/21(火)17:04:00 No.1038689840

    もったりしてる方が好きな人は多い気がする 個人的にはシャバシャバのも大好きだけど

    198 23/03/21(火)17:06:25 No.1038690490

    他はなんとかなるけど焦がすと取り返しがつかないのでちゃんと混ぜる

    199 23/03/21(火)17:06:32 No.1038690517

    具沢山が良いと思って具を入れ過ぎない 雑味が出る

    200 23/03/21(火)17:07:53 No.1038690881

    自信がないなら玉葱人参じゃがいも入った調理済みパック買えばええ

    201 23/03/21(火)17:08:08 No.1038690954

    じゃがいもはホッカイコガネ入れようね

    202 23/03/21(火)17:08:19 No.1038691003

    出来立てのカレーって大体ルー入れる前のほぼお湯状態の鍋の味染み込みまくってるからな… 時間かけてカレーになったものを染み込ませないと

    203 23/03/21(火)17:08:28 No.1038691046

    野菜と肉を煮る→カレールゥを溶かすの順だぞ 野菜と肉とカレールゥを入れる→煮込むの順ではないからな

    204 23/03/21(火)17:09:21 No.1038691285

    >野菜と肉を煮る→カレールゥを溶かすの順だぞ >野菜と肉とカレールゥを入れる→煮込むの順ではないからな 何で?

    205 23/03/21(火)17:10:26 No.1038691577

    ぶっちゃけ始めてやるなら肉と玉ねぎだけでいいと思う

    206 23/03/21(火)17:11:34 No.1038691858

    買いに行くか…スパイス!

    207 23/03/21(火)17:12:25 No.1038692098

    大事なことだけど店でカレー用とか書いて売ってる角切りの肉で作ろうと思うなよあれは上級者用だ 初心者は細切れな

    208 23/03/21(火)17:13:22 No.1038692332

    俺も肉何にするか悩んでるわ たまには良い肉でもいいかなって

    209 23/03/21(火)17:14:22 No.1038692588

    >何で? 肉も野菜も水を染み込ませて茹でて組織を柔らかくする 水以外の物だと組織の中に染み込まないから柔らかくなりにくい 味噌汁も同じで最初から味噌溶かしたのだと野菜が柔らかくなりにくい

    210 23/03/21(火)17:16:30 No.1038693159

    肉は豚軟骨か牛すじが良いよ

    211 23/03/21(火)17:17:08 No.1038693347

    有名な隠し味だとケチャップウスターソースインスタントコーヒーみたいな感じか 他に何か入れてる?

    212 23/03/21(火)17:18:08 No.1038693613

    >俺も肉何にするか悩んでるわ >たまには良い肉でもいいかなって お高い肉使うとうまいらしいなあ…

    213 23/03/21(火)17:18:41 No.1038693764

    コーヒー牛乳とかでも良いし ニンニクとか入れても良い

    214 23/03/21(火)17:19:13 No.1038693893

    ルーやレトルトは基本完成してるから明確な目的がないと入れない 味変目的でガーリックパウダーとかカイエンペッパーかけることはある

    215 23/03/21(火)17:19:53 No.1038694075

    決められた分量をレシピの通りに作ると普通より美味しいカレーができる不思議

    216 23/03/21(火)17:20:16 No.1038694176

    業スーで飴色玉ねぎを買うだけでスタンバイできちまうんだ

    217 23/03/21(火)17:20:35 No.1038694250

    玉ねぎを倍使うと俺好みになる

    218 23/03/21(火)17:21:10 No.1038694424

    >>俺も肉何にするか悩んでるわ >>たまには良い肉でもいいかなって >お高い肉使うとうまいらしいなあ… カレーに高い肉使うのが当たり前の地域もあるらしいな…

    219 23/03/21(火)17:21:22 No.1038694483

    >>何で? >肉も野菜も水を染み込ませて茹でて組織を柔らかくする >水以外の物だと組織の中に染み込まないから柔らかくなりにくい >味噌汁も同じで最初から味噌溶かしたのだと野菜が柔らかくなりにくい スープ絶対後入してくれって言ってるカップラーメンと同じ理屈?

    220 23/03/21(火)17:22:18 No.1038694726

    カレーならアク取らなくていいと思う クリームシチューなら取ったほうがいいと思う

    221 23/03/21(火)17:23:18 No.1038694993

    >スープ絶対後入してくれって言ってるカップラーメンと同じ理屈? そう 一回試しにやってみたらいいよ 普通に違いはわかるから

    222 23/03/21(火)17:23:26 No.1038695027

    これ内緒なんだけどじゃがいもは別茹でして添えるほうがカレー本体が美味しいし長持ちするよ

    223 23/03/21(火)17:23:57 No.1038695165

    >>スープ絶対後入してくれって言ってるカップラーメンと同じ理屈? >そう >一回試しにやってみたらいいよ >普通に違いはわかるから 後入スープ先入はよくやってるから試さなくてもわかる

    224 23/03/21(火)17:24:19 No.1038695286

    >有名な隠し味だとケチャップウスターソースインスタントコーヒーみたいな感じか >他に何か入れてる? 辛さを引き立てるために砂糖入れてる

    225 23/03/21(火)17:25:17 No.1038695517

    ジャガイモと肉は別途焼いてから最後に入れる派だ ソースはソース具材は具材で考える方が好き

    226 23/03/21(火)17:28:46 No.1038696550

    肉と野菜切って炒めて水入れて煮込んでルー入れてから弱火で煮込めば誰でも作れるよ

    227 23/03/21(火)17:30:49 No.1038697173

    カレー鍋は最後牛乳溶かしてカレースープにするんだ 洗い物が楽になる