ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/03/20(月)16:49:17 No.1038303836
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/03/20(月)16:51:56 No.1038304559
減塩できて偉い!
2 23/03/20(月)16:53:14 No.1038304907
だめだった
3 23/03/20(月)16:53:32 No.1038304989
一体何なんだよ
4 23/03/20(月)16:53:43 No.1038305030
こういうシンプルな勘違いってそうと気づく機会がないと本当に気づけないからな……
5 23/03/20(月)16:55:00 No.1038305346
小さじ1/2
6 23/03/20(月)16:55:26 No.1038305469
多分小さじ1/2 大体何かはわかるように書いてあるんだけど大さじ小さじとかじゃなくて15、5とか数字書いてあったりするので知らない人はわからないまま
7 23/03/20(月)16:55:52 No.1038305598
小学校でならう基本をおろそかにしてはいけない
8 23/03/20(月)16:56:14 No.1038305701
大さじのこと何だと思ってたんだろ
9 23/03/20(月)16:56:36 No.1038305795
軽量スプーンを買います 次に大さじと小さじ以外のメンバーを捨てます
10 23/03/20(月)16:57:02 No.1038305899
mg数をちゃんと調べろ
11 23/03/20(月)16:57:03 No.1038305903
たしかに中さじって聞かないしな
12 23/03/20(月)16:58:01 No.1038306146
計量間違ってたにしても味見して調整しない? それとも味見の段階で薄いと感じてたってこと?
13 23/03/20(月)16:58:57 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038306400
>それとも味見の段階で薄いと感じてたってこと? 料理下手な人の基本は味見しないってことなんだよね
14 23/03/20(月)16:59:45 No.1038306610
>減塩できて偉い! ひらめいた すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは?
15 23/03/20(月)17:00:50 No.1038306887
>大さじのこと何だと思ってたんだろ 小さじ 中さじ 大さじ
16 23/03/20(月)17:01:18 No.1038307010
え…ちょっと待って…マジかよこれ!?
17 23/03/20(月)17:01:59 No.1038307185
衝撃を受けているおれがいる… レシピ信用ならねえな…ってずっと思ってたんだが
18 23/03/20(月)17:02:00 No.1038307195
>すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは? 味見で終わるじゃん
19 23/03/20(月)17:03:36 No.1038307612
いや大中小の場合もあるよね?
20 23/03/20(月)17:03:41 No.1038307637
大さじと小さじの正確な量も決まっていることを知らない人も意外と多い
21 23/03/20(月)17:03:45 No.1038307655
>>減塩できて偉い! >ひらめいた >すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは? 大昔にこういうこと思いついて処刑された役人とかいそう
22 23/03/20(月)17:04:45 No.1038307915
味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う
23 23/03/20(月)17:04:58 No.1038307976
>>すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは? >味見で終わるじゃん でもレシピには大匙1って…
24 23/03/20(月)17:05:08 No.1038308019
>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う 最後の最後まで味薄めで作る料理も結構あるしな…
25 23/03/20(月)17:05:32 No.1038308120
>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う 完成する前にちょうど良くなるはずのラインが分かってるんだもんなぁ…
26 23/03/20(月)17:05:35 No.1038308134
>いや大中小の場合もあるよね? ほう?
27 23/03/20(月)17:06:21 No.1038308342
>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う まぁとりあえず塩でいいだろ…
28 23/03/20(月)17:06:52 No.1038308459
俺のは大さじ小さじ小さじ1/2って書いてあるやつでよかった 書いてなかったらたぶん同じ間違えしてた
29 23/03/20(月)17:07:54 No.1038308739
認識間違ってても守ろうとしてるだけエライ! 世の料理下手は気にもしない
30 23/03/20(月)17:08:48 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038308952
>でもレシピには大匙1って… 土三寒六常五杯ってのがあるように日本は四季で気候全然変わってくるから レシピを金科玉条にするのでなくその時々に合わせて足したり減らしたりないとダメ よくレシピに適量と書かれてるのはそういう理由
31 23/03/20(月)17:09:12 No.1038309050
こっそり減塩させたいなら匙を小さくするより塩を1割薄める方が楽だろ
32 23/03/20(月)17:09:36 No.1038309157
関東だか関西だかどっちかはすり切らないって聞いたんだけど本当だろうか
33 23/03/20(月)17:10:04 No.1038309287
>レシピを金科玉条にするのでなくその時々に合わせて足したり減らしたりないとダメ >よくレシピに適量と書かれてるのはそういう理由 適量と書かれてないレシピは…?
34 23/03/20(月)17:10:55 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038309527
>適量と書かれてないレシピは…? 料理で味見は基本だよ
35 23/03/20(月)17:12:05 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038309814
>適量と書かれてないレシピは…? 適量なんてわかんねーよ!ってわめいてる人がたまにいるだろ? ああいう人向けに選択肢を削って表示してるだけ
36 23/03/20(月)17:12:08 No.1038309838
レシピ通りに作らないのがメシマズの特徴とも言われるし結局は結果次第だ
37 23/03/20(月)17:12:13 No.1038309861
真ん中中さじじゃねえの!? 確かに使わねえなこいつ…ってなったけど
38 23/03/20(月)17:12:39 No.1038309960
中さじってなんだよ!!!!!
39 23/03/20(月)17:12:49 No.1038310003
小さじとか大さじじゃなくてSI単位を使ってくれないか
40 23/03/20(月)17:13:16 No.1038310134
>中さじってなんだよ!!!!! 大!中!小!
41 23/03/20(月)17:13:27 No.1038310179
>>適量と書かれてないレシピは…? >適量なんてわかんねーよ!ってわめいてる人がたまにいるだろ? >ああいう人向けに選択肢を削って表示してるだけ こんな感じの人が変な調整しないようにだろうな…
42 23/03/20(月)17:13:32 No.1038310198
ccとか描いてあったけどなんとなくだった
43 23/03/20(月)17:13:45 No.1038310269
>小さじとか大さじじゃなくてSI単位を使ってくれないか そうなっても計るのめんどくせぇんだよって適当に入れる…
44 23/03/20(月)17:14:09 No.1038310381
でも右の味付けで今のところ慣れすぎたせいか正直困ったことはないし減塩になるしいいか…
45 23/03/20(月)17:14:42 No.1038310517
味見した時と普通に食う時の味が違うんだよ!
46 23/03/20(月)17:14:46 No.1038310545
塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてたやつも居たから今更中さじぐらいでは驚かないが…
47 23/03/20(月)17:14:52 No.1038310577
薄味で作れれば>>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う >完成する前にちょうど良くなるはずのラインが分かってるんだもんなぁ… 一歩目で間違えたらずっと修正できない
48 23/03/20(月)17:15:43 No.1038310823
>味見した時と普通に食う時の味が違うんだよ! これはちょっとわかる 過ぎたるは及ばざるが如しだしこれくらいかな…これっくらいかなって調整して 後で食うとやっぱ薄いわこれ!!!ってなって醤油足しに行く
49 23/03/20(月)17:15:46 No.1038310831
>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてた 大すぎだろ…
50 23/03/20(月)17:15:47 No.1038310834
>味見した時と普通に食う時の味が違うんだよ! 作ったばっかりと少し冷めて味が落ち着いたのも違ってくるし…
51 23/03/20(月)17:16:02 No.1038310908
大さじをお玉と勘違いしてる人の話は聞いたことある
52 23/03/20(月)17:16:24 No.1038311003
SIで言うなら大さじが15mlで小さじが5mlだよ 大体ちゃんと本体に書いてあるだろ
53 23/03/20(月)17:16:50 No.1038311128
>大さじをお玉と勘違いしてる人の話は聞いたことある コワ~…
54 23/03/20(月)17:17:05 No.1038311200
>>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてた >大すぎだろ… メシマズの本気を舐めてはいけない
55 23/03/20(月)17:17:12 No.1038311234
>SIで言うなら大さじが15mlで小さじが5mlだよ >大体ちゃんと本体に書いてあるだろ あれじゃあ俺のとこのあってるわ うちの中さじ10mllだし
56 23/03/20(月)17:17:40 No.1038311367
>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてたやつも居たから今更中さじぐらいでは驚かないが… 関取じゃねえんだぞ… 逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!!
57 23/03/20(月)17:18:00 No.1038311463
やっぱ重量でレシピ書いた方がいいって
58 23/03/20(月)17:18:01 No.1038311468
>>SIで言うなら大さじが15mlで小さじが5mlだよ >>大体ちゃんと本体に書いてあるだろ >あれじゃあ俺のとこのあってるわ >うちの中さじ10mllだし 実在したのか中さじ…
59 23/03/20(月)17:18:28 No.1038311593
にんにく一個って書いてあるレシピがあってマジかよと思って動画見たら一片だけ入れてて紛らわしいな!ってなったことある
60 23/03/20(月)17:18:42 No.1038311664
>>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてたやつも居たから今更中さじぐらいでは驚かないが… >関取じゃねえんだぞ… >逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!! こんだけ入れるならちょっと減らしても味は一緒でしょって感じじゃないの
61 23/03/20(月)17:19:08 No.1038311768
https://jocr.jp/raditopi/2021/12/04/402067/ 中さじあるにはあるらしいけど10だったり7.5だったりしてレシピには基本出てこない
62 23/03/20(月)17:19:10 No.1038311780
>逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!! お菓子作りしておきながら覚悟が決まってないので日和っちゃうんだよなぁ! プリンは減らしても実害なく美味いしカーチャンがそうやって俺の舌を調教してきたしいいかなって
63 23/03/20(月)17:19:20 No.1038311817
>逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!! あんなに使うの怖いじゃん あまあじの爆弾食べてる事になるじゃん うわ…甘さ足りなさすぎる…
64 23/03/20(月)17:19:52 No.1038311965
お菓子作ると砂糖とバターの量に慄くよね…
65 23/03/20(月)17:19:57 No.1038311984
>にんにく一個って書いてあるレシピがあってマジかよと思って動画見たら一片だけ入れてて紛らわしいな!ってなったことある それはものによってはマジトラップすぎる…
66 23/03/20(月)17:20:40 No.1038312169
>それはものによってはマジトラップすぎる… まあアヒージョとかならあり得るからな
67 23/03/20(月)17:20:44 No.1038312188
「耳たぶぐらいの硬さ」もビッカース硬さで書いてくれ
68 23/03/20(月)17:21:13 No.1038312297
>「耳たぶぐらいの硬さ」もビッカース硬さで書いてくれ 耳たぶ触れや!
69 23/03/20(月)17:21:44 No.1038312434
人差し指と中指と親指でつまんだ量がひとつまみときいたけど これくらいのものはテキトーにやっている
70 23/03/20(月)17:21:54 No.1038312477
あらゆる調味料を1cc=1g換算してる人は結構いる
71 23/03/20(月)17:21:56 No.1038312481
場合によっては赤ちゃんのとか接頭辞が
72 23/03/20(月)17:21:59 No.1038312494
調理中はまだ肉が生だから味見はできないじゃん
73 23/03/20(月)17:22:17 No.1038312576
醤油とか液体調味料で大さじ5とかならml記載にして計量カップ使わせた方が楽だろって思う
74 23/03/20(月)17:22:24 No.1038312603
>あらゆる調味料を1cc=1g換算してる人は結構いる まぁ…液体ならこんなもんやろ…で入れてる
75 23/03/20(月)17:22:42 No.1038312694
サラダ油大さじ1とか書かれると量にビビる 多くね!?
76 23/03/20(月)17:22:53 No.1038312741
>醤油とか液体調味料で大さじ5とかならml記載にして計量カップ使わせた方が楽だろって思う 時々今何回目か忘れる時あるわ3だっけ4だっけ…
77 23/03/20(月)17:22:54 No.1038312744
豆板醤をレシピ通りに入れたら辛くて味もなんもわかんなくなったから箸の先でちょっとすくうくらいにしてる
78 23/03/20(月)17:23:37 No.1038312951
まあ液体調味料の比重はほぼ1で考えてもよっぽど問題ないだろ
79 23/03/20(月)17:23:51 No.1038313014
>あらゆる調味料を1cc=1g換算してる人は結構いる というかなんでccで書くんだよグラムで書けや
80 23/03/20(月)17:24:32 No.1038313209
大さじ中さじ小さじじゃねえの!?
81 23/03/20(月)17:24:42 No.1038313253
代用砂糖にしたら液体になったせいで全然感覚がつかめなくなってクソ甘炒めものをたまに生成しちゃう リカバリ不可
82 23/03/20(月)17:25:25 No.1038313437
もうサジじゃなくてグラムで表してくれ
83 23/03/20(月)17:25:54 No.1038313574
>代用砂糖にしたら液体になったせいで全然感覚がつかめなくなってクソ甘炒めものをたまに生成しちゃう >リカバリ不可 1/2だかにできる砂糖使うとたまにやらかす ラカントみたいに同量ならいいのに
84 23/03/20(月)17:26:03 No.1038313618
せめて初回はレシピ通りに作ろう
85 23/03/20(月)17:26:04 No.1038313622
耳たぶ程度はまだわかるけど 親指と他の指を合わせてステーキの弾力を測るやつは微妙な差過ぎてわからん
86 23/03/20(月)17:26:09 No.1038313650
大さじ だいたいこんなもんだろ 小さじ だいたいこんなもんだろ 小さじ1/2 だいたいこんなもんだろ
87 23/03/20(月)17:26:19 No.1038313680
書き込みをした人によって削除されました
88 23/03/20(月)17:26:29 No.1038313733
液体はスプーンじゃなくて100均の最大50mlの計量カップを使っちゃう こぼさないし
89 23/03/20(月)17:26:54 No.1038313843
>というかなんでccで書くんだよグラムで書けや 体積のほうが測りやすいんだから仕方ねえだろ
90 23/03/20(月)17:27:10 No.1038313930
砂糖の量日和ってるヤツいるう!!?
91 23/03/20(月)17:27:14 No.1038313940
そもそも軽量スプーン自体におおさじとかで書いてない?
92 23/03/20(月)17:27:21 No.1038313967
調味料の比重表作っとくと電子秤1つで全部済むからマジで楽だぞ
93 23/03/20(月)17:27:37 No.1038314033
>大さじ だいたいこんなもんだろ >小さじ だいたいこんなもんだろ >小さじ1/2 だいたいこんなもんだろ 経験則の達人来たな…
94 23/03/20(月)17:27:49 No.1038314092
>そもそも軽量スプーン自体におおさじとかで書いてない? 俺たちは雰囲気で料理してる…!
95 23/03/20(月)17:27:50 No.1038314097
粉の小さじはたまに手のひらに盛って大体こんなもんだろでやってしまう まぁそう大きく外すこともないし…
96 23/03/20(月)17:27:54 No.1038314112
スレ画を全然笑えないので小さじが5mlで大さじはその3倍って書いた紙を台所に貼ってる
97 23/03/20(月)17:28:17 No.1038314228
料理に関してはレシピを見た上で目分量だな どうせ実際に揃えた食材の重量の時点でレシピからズレてるし
98 23/03/20(月)17:29:06 No.1038314465
さじ1/2を測るときは球形の体積上真ん中よりやや上あたりまで入れた方がいいと言うことを知らない「」が多そうなスレ
99 23/03/20(月)17:29:09 No.1038314476
計量スプーンセット売りしてるメーカー品によっては実際に中匙の場合もあるので混乱の元なんだと思う
100 23/03/20(月)17:29:20 No.1038314526
調味料入れ過ぎ系の失敗はリカバリ不可で酷い目にあうから少なめの方がマシ
101 23/03/20(月)17:29:23 No.1038314541
料理ならそこまで細かく計らなくても大体上手くいくし… 菓子作りは何か違うけど
102 23/03/20(月)17:29:24 No.1038314544
1カップは日本と海外とで体積違うからたまにミスる
103 23/03/20(月)17:29:36 No.1038314594
一つくらい足りない調味料があるけどいいやって作っちゃう 酒とか
104 23/03/20(月)17:29:38 No.1038314596
俺の使ってたの1.25mlだった!
105 23/03/20(月)17:30:08 No.1038314740
大さじ1と書いてあったら大さじ2入れてる
106 23/03/20(月)17:30:34 No.1038314867
>大さじ1と書いてあったら大さじ2入れてる 体と舌が引き返せなくなるぞやめろ
107 23/03/20(月)17:31:09 No.1038315015
>俺の使ってたの1.25mlだった! そんなちっさいのあるんだ 耳かきじゃん
108 23/03/20(月)17:31:17 No.1038315045
俺も書いてない奴だったら気付かんかもしれん
109 23/03/20(月)17:31:27 No.1038315082
レシピはだいたい味濃いから3/4ぐらいにしてる
110 23/03/20(月)17:31:36 No.1038315132
これ便利 fu2026829.jpeg
111 23/03/20(月)17:31:59 No.1038315252
大さじ ちょろろ 小さじ ちょろ 小半分 ちょ