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23/03/20(月)16:49:17 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1679298557373.jpg 23/03/20(月)16:49:17 No.1038303836

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/03/20(月)16:51:56 No.1038304559

減塩できて偉い!

2 23/03/20(月)16:53:14 No.1038304907

だめだった

3 23/03/20(月)16:53:32 No.1038304989

一体何なんだよ

4 23/03/20(月)16:53:43 No.1038305030

こういうシンプルな勘違いってそうと気づく機会がないと本当に気づけないからな……

5 23/03/20(月)16:55:00 No.1038305346

小さじ1/2

6 23/03/20(月)16:55:26 No.1038305469

多分小さじ1/2 大体何かはわかるように書いてあるんだけど大さじ小さじとかじゃなくて15、5とか数字書いてあったりするので知らない人はわからないまま

7 23/03/20(月)16:55:52 No.1038305598

小学校でならう基本をおろそかにしてはいけない

8 23/03/20(月)16:56:14 No.1038305701

大さじのこと何だと思ってたんだろ

9 23/03/20(月)16:56:36 No.1038305795

軽量スプーンを買います 次に大さじと小さじ以外のメンバーを捨てます

10 23/03/20(月)16:57:02 No.1038305899

mg数をちゃんと調べろ

11 23/03/20(月)16:57:03 No.1038305903

たしかに中さじって聞かないしな

12 23/03/20(月)16:58:01 No.1038306146

計量間違ってたにしても味見して調整しない? それとも味見の段階で薄いと感じてたってこと?

13 23/03/20(月)16:58:57 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038306400

>それとも味見の段階で薄いと感じてたってこと? 料理下手な人の基本は味見しないってことなんだよね

14 23/03/20(月)16:59:45 No.1038306610

>減塩できて偉い! ひらめいた すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは?

15 23/03/20(月)17:00:50 No.1038306887

>大さじのこと何だと思ってたんだろ 小さじ 中さじ 大さじ

16 23/03/20(月)17:01:18 No.1038307010

え…ちょっと待って…マジかよこれ!?

17 23/03/20(月)17:01:59 No.1038307185

衝撃を受けているおれがいる… レシピ信用ならねえな…ってずっと思ってたんだが

18 23/03/20(月)17:02:00 No.1038307195

>すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは? 味見で終わるじゃん

19 23/03/20(月)17:03:36 No.1038307612

いや大中小の場合もあるよね?

20 23/03/20(月)17:03:41 No.1038307637

大さじと小さじの正確な量も決まっていることを知らない人も意外と多い

21 23/03/20(月)17:03:45 No.1038307655

>>減塩できて偉い! >ひらめいた >すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは? 大昔にこういうこと思いついて処刑された役人とかいそう

22 23/03/20(月)17:04:45 No.1038307915

味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う

23 23/03/20(月)17:04:58 No.1038307976

>>すべての匙を1割少なくしたらワールドワイドで減塩できるのでは? >味見で終わるじゃん でもレシピには大匙1って…

24 23/03/20(月)17:05:08 No.1038308019

>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う 最後の最後まで味薄めで作る料理も結構あるしな…

25 23/03/20(月)17:05:32 No.1038308120

>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う 完成する前にちょうど良くなるはずのラインが分かってるんだもんなぁ…

26 23/03/20(月)17:05:35 No.1038308134

>いや大中小の場合もあるよね? ほう?

27 23/03/20(月)17:06:21 No.1038308342

>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う まぁとりあえず塩でいいだろ…

28 23/03/20(月)17:06:52 No.1038308459

俺のは大さじ小さじ小さじ1/2って書いてあるやつでよかった 書いてなかったらたぶん同じ間違えしてた

29 23/03/20(月)17:07:54 No.1038308739

認識間違ってても守ろうとしてるだけエライ! 世の料理下手は気にもしない

30 23/03/20(月)17:08:48 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038308952

>でもレシピには大匙1って… 土三寒六常五杯ってのがあるように日本は四季で気候全然変わってくるから レシピを金科玉条にするのでなくその時々に合わせて足したり減らしたりないとダメ よくレシピに適量と書かれてるのはそういう理由

31 23/03/20(月)17:09:12 No.1038309050

こっそり減塩させたいなら匙を小さくするより塩を1割薄める方が楽だろ

32 23/03/20(月)17:09:36 No.1038309157

関東だか関西だかどっちかはすり切らないって聞いたんだけど本当だろうか

33 23/03/20(月)17:10:04 No.1038309287

>レシピを金科玉条にするのでなくその時々に合わせて足したり減らしたりないとダメ >よくレシピに適量と書かれてるのはそういう理由 適量と書かれてないレシピは…?

34 23/03/20(月)17:10:55 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038309527

>適量と書かれてないレシピは…? 料理で味見は基本だよ

35 23/03/20(月)17:12:05 ID:jeVka8Ok jeVka8Ok No.1038309814

>適量と書かれてないレシピは…? 適量なんてわかんねーよ!ってわめいてる人がたまにいるだろ? ああいう人向けに選択肢を削って表示してるだけ

36 23/03/20(月)17:12:08 No.1038309838

レシピ通りに作らないのがメシマズの特徴とも言われるし結局は結果次第だ

37 23/03/20(月)17:12:13 No.1038309861

真ん中中さじじゃねえの!? 確かに使わねえなこいつ…ってなったけど

38 23/03/20(月)17:12:39 No.1038309960

中さじってなんだよ!!!!!

39 23/03/20(月)17:12:49 No.1038310003

小さじとか大さじじゃなくてSI単位を使ってくれないか

40 23/03/20(月)17:13:16 No.1038310134

>中さじってなんだよ!!!!! 大!中!小!

41 23/03/20(月)17:13:27 No.1038310179

>>適量と書かれてないレシピは…? >適量なんてわかんねーよ!ってわめいてる人がたまにいるだろ? >ああいう人向けに選択肢を削って表示してるだけ こんな感じの人が変な調整しないようにだろうな…

42 23/03/20(月)17:13:32 No.1038310198

ccとか描いてあったけどなんとなくだった

43 23/03/20(月)17:13:45 No.1038310269

>小さじとか大さじじゃなくてSI単位を使ってくれないか そうなっても計るのめんどくせぇんだよって適当に入れる…

44 23/03/20(月)17:14:09 No.1038310381

でも右の味付けで今のところ慣れすぎたせいか正直困ったことはないし減塩になるしいいか…

45 23/03/20(月)17:14:42 No.1038310517

味見した時と普通に食う時の味が違うんだよ!

46 23/03/20(月)17:14:46 No.1038310545

塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてたやつも居たから今更中さじぐらいでは驚かないが…

47 23/03/20(月)17:14:52 No.1038310577

薄味で作れれば>>味見て薄かったら然るべきものを足すってまあまあ高等テクニックだと思う >完成する前にちょうど良くなるはずのラインが分かってるんだもんなぁ… 一歩目で間違えたらずっと修正できない

48 23/03/20(月)17:15:43 No.1038310823

>味見した時と普通に食う時の味が違うんだよ! これはちょっとわかる 過ぎたるは及ばざるが如しだしこれくらいかな…これっくらいかなって調整して 後で食うとやっぱ薄いわこれ!!!ってなって醤油足しに行く

49 23/03/20(月)17:15:46 No.1038310831

>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてた 大すぎだろ…

50 23/03/20(月)17:15:47 No.1038310834

>味見した時と普通に食う時の味が違うんだよ! 作ったばっかりと少し冷めて味が落ち着いたのも違ってくるし…

51 23/03/20(月)17:16:02 No.1038310908

大さじをお玉と勘違いしてる人の話は聞いたことある

52 23/03/20(月)17:16:24 No.1038311003

SIで言うなら大さじが15mlで小さじが5mlだよ 大体ちゃんと本体に書いてあるだろ

53 23/03/20(月)17:16:50 No.1038311128

>大さじをお玉と勘違いしてる人の話は聞いたことある コワ~…

54 23/03/20(月)17:17:05 No.1038311200

>>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてた >大すぎだろ… メシマズの本気を舐めてはいけない

55 23/03/20(月)17:17:12 No.1038311234

>SIで言うなら大さじが15mlで小さじが5mlだよ >大体ちゃんと本体に書いてあるだろ あれじゃあ俺のとこのあってるわ うちの中さじ10mllだし

56 23/03/20(月)17:17:40 No.1038311367

>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてたやつも居たから今更中さじぐらいでは驚かないが… 関取じゃねえんだぞ… 逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!!

57 23/03/20(月)17:18:00 No.1038311463

やっぱ重量でレシピ書いた方がいいって

58 23/03/20(月)17:18:01 No.1038311468

>>SIで言うなら大さじが15mlで小さじが5mlだよ >>大体ちゃんと本体に書いてあるだろ >あれじゃあ俺のとこのあってるわ >うちの中さじ10mllだし 実在したのか中さじ…

59 23/03/20(月)17:18:28 No.1038311593

にんにく一個って書いてあるレシピがあってマジかよと思って動画見たら一片だけ入れてて紛らわしいな!ってなったことある

60 23/03/20(月)17:18:42 No.1038311664

>>塩ひとつまみを一掴みだと勘違いしてたやつも居たから今更中さじぐらいでは驚かないが… >関取じゃねえんだぞ… >逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!! こんだけ入れるならちょっと減らしても味は一緒でしょって感じじゃないの

61 23/03/20(月)17:19:08 No.1038311768

https://jocr.jp/raditopi/2021/12/04/402067/ 中さじあるにはあるらしいけど10だったり7.5だったりしてレシピには基本出てこない

62 23/03/20(月)17:19:10 No.1038311780

>逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!! お菓子作りしておきながら覚悟が決まってないので日和っちゃうんだよなぁ! プリンは減らしても実害なく美味いしカーチャンがそうやって俺の舌を調教してきたしいいかなって

63 23/03/20(月)17:19:20 No.1038311817

>逆にお菓子作りの砂糖は独断と偏見で減らされるのはなんなんだ!!!引くのは分かるが!!! あんなに使うの怖いじゃん あまあじの爆弾食べてる事になるじゃん うわ…甘さ足りなさすぎる…

64 23/03/20(月)17:19:52 No.1038311965

お菓子作ると砂糖とバターの量に慄くよね…

65 23/03/20(月)17:19:57 No.1038311984

>にんにく一個って書いてあるレシピがあってマジかよと思って動画見たら一片だけ入れてて紛らわしいな!ってなったことある それはものによってはマジトラップすぎる…

66 23/03/20(月)17:20:40 No.1038312169

>それはものによってはマジトラップすぎる… まあアヒージョとかならあり得るからな

67 23/03/20(月)17:20:44 No.1038312188

「耳たぶぐらいの硬さ」もビッカース硬さで書いてくれ

68 23/03/20(月)17:21:13 No.1038312297

>「耳たぶぐらいの硬さ」もビッカース硬さで書いてくれ 耳たぶ触れや!

69 23/03/20(月)17:21:44 No.1038312434

人差し指と中指と親指でつまんだ量がひとつまみときいたけど これくらいのものはテキトーにやっている

70 23/03/20(月)17:21:54 No.1038312477

あらゆる調味料を1cc=1g換算してる人は結構いる

71 23/03/20(月)17:21:56 No.1038312481

場合によっては赤ちゃんのとか接頭辞が

72 23/03/20(月)17:21:59 No.1038312494

調理中はまだ肉が生だから味見はできないじゃん

73 23/03/20(月)17:22:17 No.1038312576

醤油とか液体調味料で大さじ5とかならml記載にして計量カップ使わせた方が楽だろって思う

74 23/03/20(月)17:22:24 No.1038312603

>あらゆる調味料を1cc=1g換算してる人は結構いる まぁ…液体ならこんなもんやろ…で入れてる

75 23/03/20(月)17:22:42 No.1038312694

サラダ油大さじ1とか書かれると量にビビる 多くね!?

76 23/03/20(月)17:22:53 No.1038312741

>醤油とか液体調味料で大さじ5とかならml記載にして計量カップ使わせた方が楽だろって思う 時々今何回目か忘れる時あるわ3だっけ4だっけ…

77 23/03/20(月)17:22:54 No.1038312744

豆板醤をレシピ通りに入れたら辛くて味もなんもわかんなくなったから箸の先でちょっとすくうくらいにしてる

78 23/03/20(月)17:23:37 No.1038312951

まあ液体調味料の比重はほぼ1で考えてもよっぽど問題ないだろ

79 23/03/20(月)17:23:51 No.1038313014

>あらゆる調味料を1cc=1g換算してる人は結構いる というかなんでccで書くんだよグラムで書けや

80 23/03/20(月)17:24:32 No.1038313209

大さじ中さじ小さじじゃねえの!?

81 23/03/20(月)17:24:42 No.1038313253

代用砂糖にしたら液体になったせいで全然感覚がつかめなくなってクソ甘炒めものをたまに生成しちゃう リカバリ不可

82 23/03/20(月)17:25:25 No.1038313437

もうサジじゃなくてグラムで表してくれ

83 23/03/20(月)17:25:54 No.1038313574

>代用砂糖にしたら液体になったせいで全然感覚がつかめなくなってクソ甘炒めものをたまに生成しちゃう >リカバリ不可 1/2だかにできる砂糖使うとたまにやらかす ラカントみたいに同量ならいいのに

84 23/03/20(月)17:26:03 No.1038313618

せめて初回はレシピ通りに作ろう

85 23/03/20(月)17:26:04 No.1038313622

耳たぶ程度はまだわかるけど 親指と他の指を合わせてステーキの弾力を測るやつは微妙な差過ぎてわからん

86 23/03/20(月)17:26:09 No.1038313650

大さじ だいたいこんなもんだろ 小さじ だいたいこんなもんだろ 小さじ1/2 だいたいこんなもんだろ

87 23/03/20(月)17:26:19 No.1038313680

書き込みをした人によって削除されました

88 23/03/20(月)17:26:29 No.1038313733

液体はスプーンじゃなくて100均の最大50mlの計量カップを使っちゃう こぼさないし

89 23/03/20(月)17:26:54 No.1038313843

>というかなんでccで書くんだよグラムで書けや 体積のほうが測りやすいんだから仕方ねえだろ

90 23/03/20(月)17:27:10 No.1038313930

砂糖の量日和ってるヤツいるう!!?

91 23/03/20(月)17:27:14 No.1038313940

そもそも軽量スプーン自体におおさじとかで書いてない?

92 23/03/20(月)17:27:21 No.1038313967

調味料の比重表作っとくと電子秤1つで全部済むからマジで楽だぞ

93 23/03/20(月)17:27:37 No.1038314033

>大さじ だいたいこんなもんだろ >小さじ だいたいこんなもんだろ >小さじ1/2 だいたいこんなもんだろ 経験則の達人来たな…

94 23/03/20(月)17:27:49 No.1038314092

>そもそも軽量スプーン自体におおさじとかで書いてない? 俺たちは雰囲気で料理してる…!

95 23/03/20(月)17:27:50 No.1038314097

粉の小さじはたまに手のひらに盛って大体こんなもんだろでやってしまう まぁそう大きく外すこともないし…

96 23/03/20(月)17:27:54 No.1038314112

スレ画を全然笑えないので小さじが5mlで大さじはその3倍って書いた紙を台所に貼ってる

97 23/03/20(月)17:28:17 No.1038314228

料理に関してはレシピを見た上で目分量だな どうせ実際に揃えた食材の重量の時点でレシピからズレてるし

98 23/03/20(月)17:29:06 No.1038314465

さじ1/2を測るときは球形の体積上真ん中よりやや上あたりまで入れた方がいいと言うことを知らない「」が多そうなスレ

99 23/03/20(月)17:29:09 No.1038314476

計量スプーンセット売りしてるメーカー品によっては実際に中匙の場合もあるので混乱の元なんだと思う

100 23/03/20(月)17:29:20 No.1038314526

調味料入れ過ぎ系の失敗はリカバリ不可で酷い目にあうから少なめの方がマシ

101 23/03/20(月)17:29:23 No.1038314541

料理ならそこまで細かく計らなくても大体上手くいくし… 菓子作りは何か違うけど

102 23/03/20(月)17:29:24 No.1038314544

1カップは日本と海外とで体積違うからたまにミスる

103 23/03/20(月)17:29:36 No.1038314594

一つくらい足りない調味料があるけどいいやって作っちゃう 酒とか

104 23/03/20(月)17:29:38 No.1038314596

俺の使ってたの1.25mlだった!

105 23/03/20(月)17:30:08 No.1038314740

大さじ1と書いてあったら大さじ2入れてる

106 23/03/20(月)17:30:34 No.1038314867

>大さじ1と書いてあったら大さじ2入れてる 体と舌が引き返せなくなるぞやめろ

107 23/03/20(月)17:31:09 No.1038315015

>俺の使ってたの1.25mlだった! そんなちっさいのあるんだ 耳かきじゃん

108 23/03/20(月)17:31:17 No.1038315045

俺も書いてない奴だったら気付かんかもしれん

109 23/03/20(月)17:31:27 No.1038315082

レシピはだいたい味濃いから3/4ぐらいにしてる

110 23/03/20(月)17:31:36 No.1038315132

これ便利 fu2026829.jpeg

111 23/03/20(月)17:31:59 No.1038315252

大さじ ちょろろ 小さじ ちょろ 小半分 ちょ

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