虹裏img歴史資料館

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23/03/20(月)13:57:25 幼い頃... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1679288245839.jpg 23/03/20(月)13:57:25 No.1038262300

幼い頃に母親が働いてるデパートで買ってきてくれた蒸したもも肉の味がどうやっても再現出来ない https://www.youtube.com/watch?v=EpVk_DuCqs0 これとか試してみたけどパサつくしポン酢が無いと物足りない あの蒸し鶏はとにかくジューシーでほんのり塩味がして何も足さなくても充分美味しかった 何がだめなのか教えて「」

1 23/03/20(月)13:58:51 No.1038262659

パサつきは砂糖まぶして放置して流すといいと聞いた

2 23/03/20(月)14:00:28 No.1038263038

低温調理

3 23/03/20(月)14:00:58 No.1038263147

幼い頃の味覚で感じた味の再現は不可能でしょ

4 23/03/20(月)14:02:27 No.1038263493

ブライン液には漬けてみた? フライパン蒸し焼きはどうしても火が強めに入る傾向があるぞ あと蒸した後蒸し汁に漬けて冷ます工程が必要かもしれない デパ地下の惣菜なら出来たてでなく作りおきのはずだ

5 23/03/20(月)14:02:58 No.1038263617

カタ牛乳寒天

6 23/03/20(月)14:04:01 No.1038263829

蒸し鶏だったらゴマ油やら葱油やらにお醤油だの鶏がらスープの素だの混ぜたタレかけたりしてたな

7 23/03/20(月)14:04:31 No.1038263968

>ブライン液には漬けてみた? >フライパン蒸し焼きはどうしても火が強めに入る傾向があるぞ >あと蒸した後蒸し汁に漬けて冷ます工程が必要かもしれない >デパ地下の惣菜なら出来たてでなく作りおきのはずだ ブライン液か やってみるよ

8 23/03/20(月)14:04:39 No.1038264002

>カタ牛乳寒天 流石に眼科行け

9 23/03/20(月)14:15:12 No.1038266414

鶏肉がパサつくなら肉に水分入れたらいい!ってどうやって思いついたんだろうか

10 23/03/20(月)14:16:04 No.1038266597

塩麹じゃねえの

11 23/03/20(月)14:47:30 No.1038273855

白出汁を使え

12 23/03/20(月)14:53:05 No.1038275224

「」が小さい頃ってことは30年ぐらい前だろうし塩麴は違う気がする いやでもデパ地下なら有り得るか…?

13 23/03/20(月)14:54:50 No.1038275707

茹で鶏じゃなくて?

14 23/03/20(月)14:56:12 No.1038276051

茹でた肉はパサパサするけどそのまま茹で汁につけて冷ますと肉の隙間に再充填されるからな…

15 23/03/20(月)14:58:13 No.1038276554

ステーキとか焼いた後休ませるのも外に寄った水分を中に戻してるんだよな 出来立てアツアツは水分って面からみるとかなり天敵

16 23/03/20(月)15:01:45 No.1038277405

茹でる前に片栗粉はたくといい感じになる

17 23/03/20(月)15:22:08 No.1038282633

お母さんに聞けよ

18 23/03/20(月)15:24:28 No.1038283183

何でもいいからパサつかないように火を通したいならジップロックで真空パックにして低温調理とかどうだろう サラダチキン作る時はこれでやってる

19 23/03/20(月)15:27:34 No.1038283889

良いか、まずフォークで穴をあけまくってそこに砂糖を塗りこんで15分ほど余分な水分を抜くんだ そらからブライン液につけろ 最低1時間は漬けろ そしたらもう何やっても美味いから

20 23/03/20(月)15:28:43 No.1038284161

料理用のジップロップに入れてレンジでチンしろ

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