23/03/18(土)18:38:30 豆腐っ... のスレッド詳細
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23/03/18(土)18:38:30 No.1037594561
豆腐ってあるじゃん 豆で出来てて白い寒天みたいなやつ 色んな料理に入ってるけど別段嫌いでもないが正直あんまり美味しくないし おごはんのおかずにもならないしなんで存在してるのかよくわからないんだよね どうやって食べるのが一番美味しいんだろうかこれ
1 23/03/18(土)18:39:33 No.1037594909
わかる
2 23/03/18(土)18:40:10 No.1037595112
わかるよ
3 23/03/18(土)18:41:02 No.1037595404
好きでもないのにたまに買ってよくわからんな…と思いながら食う 味噌汁に入ってると少し嬉しいが別になくてもいいとも思う いるのが当たり前になってるのかもしれない
4 23/03/18(土)18:41:13 No.1037595471
(美味しい豆腐食べたことないんだな…)
5 23/03/18(土)18:41:38 No.1037595622
なんかすごい美味い豆腐もあるらしくて 食べられるなら食べてみたいよね
6 23/03/18(土)18:41:50 No.1037595681
>豆腐 腐ってるの?糸引いてそう…
7 23/03/18(土)18:42:12 No.1037595827
食ったときの感想がおいしいとかおいしくないとかじゃなくて 「栄養がある味がするな…」なのが豆腐
8 23/03/18(土)18:42:57 No.1037596090
かさ増し感すごいよね
9 23/03/18(土)18:42:57 No.1037596092
寒天みたいかなぁ?
10 23/03/18(土)18:43:07 No.1037596145
>食ったときの感想がおいしいとかおいしくないとかじゃなくて >「栄養がある味がするな…」なのが豆腐 ああ、俺これだわ
11 23/03/18(土)18:43:08 No.1037596152
これこれこれこれ!
12 23/03/18(土)18:45:04 No.1037596807
>(美味しい豆腐食べたことないんだな…) 売り場にあるのと通販の豆腐それなりに食べたつもりなんだけど たしかに味の違いは分かるんだがよくわからない 京都の豆腐は有名らしいのだが特別おいしかった覚えもない 俺の食い方が間違ってるのかもしれない
13 23/03/18(土)18:45:08 No.1037596830
>寒天みたいかなぁ? そういうのしか食べさせてもらってないんだと思う
14 23/03/18(土)18:45:12 No.1037596851
醤油と組合せたときの旨味すごくない?
15 23/03/18(土)18:45:18 No.1037596887
そのまま食うのが一番美味いぞ
16 23/03/18(土)18:45:49 No.1037597086
修学旅行の時京都で食った湯豆腐は美味かったな なんて店かは忘れたがひょうたんの形の豆腐だった
17 23/03/18(土)18:45:52 No.1037597098
こんにゃくについてはどう思う?
18 23/03/18(土)18:45:56 No.1037597121
充填豆腐は安くてなめらかでおいしいよ ご飯の上に崩して乗せて卵割って醤油たらして混ぜて食うとふわふわでおいしい
19 23/03/18(土)18:46:05 No.1037597160
>(美味しい豆腐食べたことないんだな…) うわ~うっぜえ~~~
20 23/03/18(土)18:46:44 No.1037597402
湯豆腐
21 23/03/18(土)18:47:07 No.1037597506
まるごと大豆
22 23/03/18(土)18:47:14 No.1037597546
美味しくないはともかく寒天みたいっていうのは本当に今まで食べてきた豆腐がおかしい可能性のほうが高いわ
23 23/03/18(土)18:47:24 No.1037597617
本当に美味しい豆腐を食べさせてあげますよ
24 23/03/18(土)18:47:43 No.1037597726
>売り場にあるのと通販の豆腐それなりに食べたつもりなんだけど 通販ってなんだろ…山岡さんが言うように作ってから加速度的に味が落ちるものなのに
25 23/03/18(土)18:47:55 No.1037597818
湯豆腐の固形燃料好き
26 23/03/18(土)18:48:26 No.1037598008
お高めの充填豆腐を湯豆腐にし 重曹入れて表面を溶かして食うとうまい
27 23/03/18(土)18:48:44 No.1037598109
>醤油と組合せたときの旨味すごくない? それはわかるんだよ 醤油とかかかつぉぶしとかねぎとかやっこにかけるとマリアージュとかシナジー的なものは感じる みそ汁に入れてもそれはある、豆腐とわかめの味噌汁は俺も好きだ 寒い時期の湯豆腐にゆずぽんかけて食べたりするのも好きなんだがよくわからん 旨味を感じるのにおいしいなあっていう感じが無い
28 23/03/18(土)18:48:46 No.1037598124
(可哀想に、本物の豆腐を食べたことがないんだな)
29 23/03/18(土)18:48:51 No.1037598145
好き嫌いに個人差はあると思う 俺は豆腐からする豆の味が単純に好き 絹ごしは上品すぎて味が薄いと思ってる
30 23/03/18(土)18:49:00 No.1037598199
どう食っても寒天ではねえだろ
31 23/03/18(土)18:49:14 No.1037598282
高い豆腐は味こんなに濃いの!?ってなったけど 別に豆腐そのままで楽しむわけでもないから結局リピートはしなかった
32 23/03/18(土)18:49:18 No.1037598308
>>醤油と組合せたときの旨味すごくない? >それはわかるんだよ >醤油とかかかつぉぶしとかねぎとかやっこにかけるとマリアージュとかシナジー的なものは感じる >みそ汁に入れてもそれはある、豆腐とわかめの味噌汁は俺も好きだ >寒い時期の湯豆腐にゆずぽんかけて食べたりするのも好きなんだがよくわからん >旨味を感じるのにおいしいなあっていう感じが無い おいしいとおもえ そのうちおいしくなる まあ嗜好品の類ではある
33 23/03/18(土)18:49:20 No.1037598319
>通販ってなんだろ…山岡さんが言うように作ってから加速度的に味が落ちるものなのに 生協
34 23/03/18(土)18:49:22 No.1037598331
ゴハンにのせて鰹節と醤油だけで美味しいけど
35 23/03/18(土)18:49:24 No.1037598340
まず色々買ってる時点で相当はまってるのでは?
36 23/03/18(土)18:50:00 No.1037598546
豆腐専門店でお高めのを買うと うわっ豆の味が濃い!となる
37 23/03/18(土)18:50:22 No.1037598692
麻婆豆腐に決まっとる
38 23/03/18(土)18:50:28 No.1037598721
絹越しは上品というより味が薄い やっすいやつは味がない
39 23/03/18(土)18:50:33 No.1037598761
>高い豆腐は味こんなに濃いの!?ってなったけど >別に豆腐そのままで楽しむわけでもないから結局リピートはしなかった 男前豆腐の男前豆腐の特濃ケンちゃんとかかなり濃い部類なんだろうと思った まるで無調整豆乳を煮固めたみたいな味
40 23/03/18(土)18:50:51 No.1037598856
鍋とかおでんだと普通に味しみて美味しくない?
41 23/03/18(土)18:51:06 No.1037598942
油分が足りなくて物足りないとかない? 試しに湯豆腐をゴマ油と塩で食べてみるとか
42 23/03/18(土)18:51:11 No.1037598974
とうふ美味しいけど何が美味しいのかわからない…なんなんだこの食べ物…
43 23/03/18(土)18:52:10 No.1037599325
すき焼きの豆腐好き
44 23/03/18(土)18:52:27 No.1037599423
俺は大豆の風味や味が好きだから素の豆腐もうめえ!ってなるけどそこが苦手だときついだろうね
45 23/03/18(土)18:52:28 No.1037599427
とうふ屋うかいのくみあげ豆腐が美味いけど普通の豆腐の5倍くらいする
46 23/03/18(土)18:52:45 No.1037599540
スレ画を濃い味に煮込んでご飯に乗っけただけのやつ美味しいよ
47 23/03/18(土)18:53:01 No.1037599649
>絹越しは上品というより味が薄い >やっすいやつは味がない 安いのが代替品かなってくらい味が薄くて美味しくないのは同意見だわ 豆腐が美味しくないって人は豆腐が単に好みじゃないか安い豆腐しか知らないかの二択だろうと思ってる
48 23/03/18(土)18:53:04 No.1037599666
豆花とかいうのを食べてみたいけどなんだかんだあんまり機会に恵まれない
49 23/03/18(土)18:53:51 No.1037599967
鍋の豆腐が美味いんだよな
50 23/03/18(土)18:54:41 No.1037600263
俺もわかる まずいと思わないがおいしいと思わない でも毎日食べる
51 23/03/18(土)18:55:21 No.1037600511
豆腐に納豆を乗せて醤油をかけて食う全部大豆セットはかなり美味いと思う
52 23/03/18(土)18:55:22 No.1037600513
>豆花とかいうのを食べてみたいけどなんだかんだあんまり機会に恵まれない 数年前業務スーパーに売ってたなこれ
53 23/03/18(土)18:55:40 No.1037600643
そこらへんの豆腐屋の豆腐はスーパーなりとは別物のしっかりした味がある
54 23/03/18(土)18:56:12 No.1037600823
>俺は大豆の風味や味が好きだから素の豆腐もうめえ!ってなるけどそこが苦手だときついだろうね そのままの豆腐は好きだけど逆に湯豆腐や麻婆豆腐は嫌いだわ…
55 23/03/18(土)18:56:13 No.1037600836
豆腐は意外と油あるよ
56 23/03/18(土)18:56:26 No.1037600908
豆乳の味が苦手なのとこの手の食感が苦手なのダブルパンチで嫌いな食べ物No.1だわ 栄養があるのはわかるだけになんでこんな物食わなきゃと思いながらいつも我慢して食う
57 23/03/18(土)18:56:31 No.1037600936
豆腐伝来前の日本人がスレ立てしてるの初めて見た
58 23/03/18(土)18:56:54 No.1037601062
俺は好きだけどなんていうかどこまで行っても豆腐でしかないよね 味が染み込まないし
59 23/03/18(土)18:57:01 No.1037601115
麻婆豆腐は好きなんだけど麻婆豆腐は味が濃いのでまーどー豆腐の豆腐が美味しいというのは豆腐がおいしいのとは少し違うような気がしてしまう
60 23/03/18(土)18:57:08 No.1037601159
たんぱく質接種用
61 23/03/18(土)18:57:12 No.1037601180
豆腐単体でうまいまずい評価するのは難しい たとえば麻婆豆腐とかそういう料理で判断しないと 俺は麻婆茄子の方がすきだけど
62 23/03/18(土)18:57:30 No.1037601284
麻婆豆腐は別に豆腐じゃなくてもいいからな…
63 23/03/18(土)18:58:18 No.1037601588
昔の人はなんで豆腐作ったんだろうね 保存も効かないのに
64 23/03/18(土)18:58:37 No.1037601692
俺もわざわざ食おうと思わない 玉子とうふは好き
65 23/03/18(土)18:59:31 No.1037602016
油揚げうますぎ
66 23/03/18(土)18:59:31 No.1037602017
鍋やすき焼きに豆腐が入ってないのは考えられんぜ
67 23/03/18(土)18:59:36 No.1037602056
>昔の人はなんで豆腐作ったんだろうね >保存も効かないのに 高野豆腐にすれば保存がきく
68 23/03/18(土)19:00:03 No.1037602222
あっ言われてみれば俺豆腐大好きだけど「うめぇ~」って思いながら食べてるかはあやしいな!
69 23/03/18(土)19:00:57 No.1037602578
調味料とかんがえたらどうだろう? オリーブオイルやラー油は油のコクを足してるとも言える それと同じように豆腐は乳のようなタンパク味や豆の風味が足される
70 23/03/18(土)19:01:36 No.1037602793
ネギとかつおぶしを醤油で煮込んで薬味にして湯豆腐にするとうまい
71 23/03/18(土)19:02:05 No.1037602964
豆腐屋が近くにあって朝から作りたてを買えてた時期 安くてもめちゃうまあじがあって美味しかった
72 23/03/18(土)19:02:44 No.1037603224
>オリーブオイルやラー油は油のコクを足してるとも言える >それと同じように豆腐は乳のようなタンパク味や豆の風味が足される なんとなく納得できるような話だ オリーブオイルやラー油をそのままペロペロすること無いしな
73 23/03/18(土)19:02:59 No.1037603297
醤油をかけると美味いのはそうなんだけどこれ豆腐が美味いんじゃなくて醤油が美味いんじゃないか?
74 23/03/18(土)19:03:04 No.1037603322
ヤオコーのやっすい木綿が成分表示見ると下手な濃い奴より更に濃くてビビる 流石に島豆腐とかには敵わんけど
75 23/03/18(土)19:03:11 No.1037603363
安いタンパク源
76 23/03/18(土)19:03:19 No.1037603416
>昔の人はなんで豆腐作ったんだろうね >保存も効かないのに 豆そのままだとちょっと食べづらいじゃん 料理にも使いにくいし 当時の庶民はともかく貴族はもうちょい楽に食いたい
77 23/03/18(土)19:03:23 No.1037603429
厚揚げをだし醤油で煮るとだし醤油の味がいっぱいして美味しい
78 23/03/18(土)19:03:41 No.1037603537
味が足りないなら木綿豆腐食べればいいんじゃないの
79 23/03/18(土)19:04:32 No.1037603851
>醤油をかけると美味いのはそうなんだけどこれ豆腐が美味いんじゃなくて醤油が美味いんじゃないか? 豆腐も塩味以外の味や臭いは結構ある方だろ?
80 23/03/18(土)19:04:38 No.1037603886
醤油無しで豆腐の豆の味がわかるから 豆腐に味がないって感想が全く共感が沸かなくて話が合わない事が多々あった モノにもよるが何だかんだアミノ酸の塊でけっこう味濃くない?
81 23/03/18(土)19:05:04 No.1037604026
大豆ばっかりだな!!
82 23/03/18(土)19:05:47 No.1037604263
どんなに薄い豆腐でも味が無い豆腐は無かったな
83 23/03/18(土)19:05:54 No.1037604298
歯ごたえとかのどごしを楽しむ料理もあるし豆腐もその一つじゃなかろうか 舌で押しつぶしながら喉に通すのおいしいよ
84 23/03/18(土)19:05:56 No.1037604311
男前豆腐とか量販品では凄い方だったな
85 23/03/18(土)19:06:25 No.1037604468
>大豆ばっかりだな!! 豆腐とアゲの味噌汁!納豆ご飯!
86 23/03/18(土)19:06:25 No.1037604474
>醤油無しで豆腐の豆の味がわかるから >豆腐に味がないって感想が全く共感が沸かなくて話が合わない事が多々あった >モノにもよるが何だかんだアミノ酸の塊でけっこう味濃くない? 味の感じ方の個人差だと思う 俺も豆腐はちゃんと味がすると思う
87 23/03/18(土)19:07:00 No.1037604672
名物だと聞いて日本橋の有名な店にとうめしを食べに行ったことがある 一口食べてみて美味しいけど豆腐をご飯にのせたもの以外の何者でもないなという感想だった
88 23/03/18(土)19:07:36 ID:1IBv83b6 1IBv83b6 No.1037604905
まさかの豆腐バトルか
89 23/03/18(土)19:07:58 No.1037605039
味の尺度が塩味か甘みかしかないのか?みたいな人はいるかもしれん
90 23/03/18(土)19:08:06 No.1037605075
湯豆腐と冷ややっこは好きなんだけど麻婆豆腐とか味付きの鍋に入ってるのは豆腐食わせよう感があって苦手
91 23/03/18(土)19:08:18 No.1037605140
揚げ出汁豆腐最高と言いなさい
92 23/03/18(土)19:08:21 No.1037605153
>豆腐とアゲの味噌汁!納豆ご飯! 大豆と大豆と大豆と大豆と米!
93 23/03/18(土)19:10:17 No.1037605783
>麻婆豆腐は別に豆腐じゃなくてもいいからな… いや豆腐じゃなきゃだめだね!
94 23/03/18(土)19:10:24 No.1037605829
>湯豆腐と冷ややっこは好きなんだけど麻婆豆腐とか味付きの鍋に入ってるのは豆腐食わせよう感があって苦手 全部豆腐食べさせようとしてるよ!?
95 23/03/18(土)19:10:25 No.1037605832
豆腐が「寒天みたいなヤツ」って馬鹿舌にも程があるだろ
96 23/03/18(土)19:10:27 No.1037605851
味が濃ければ良い豆腐ってわけではないよ アクが残るから雑味が増える ちょうど良いラインのうまい豆腐を探すのが難しい
97 23/03/18(土)19:10:43 No.1037605938
醤油をかけると美味いんだから醤油に漬け込んだら更に美味いのかもしれない
98 23/03/18(土)19:11:23 No.1037606161
>いや豆腐じゃなきゃだめだね! 麻婆豆腐から豆腐抜いたらただの婆になるからな
99 23/03/18(土)19:11:31 No.1037606223
醤油もアミノ酸の塊だからな… 塩分ばかり言われるけどアミノ酸は無視できない
100 23/03/18(土)19:11:42 No.1037606284
>おごはんのおかずにもならないしなんで存在してるのかよくわからないんだよね 崩して醤油かけて混ぜておごはんに乗せれば充分おかずになるよ
101 23/03/18(土)19:12:16 No.1037606472
豆腐に醤油って大豆ばっか食ってんな…ってなる
102 23/03/18(土)19:12:31 No.1037606581
ごはんのオカズにならないことはないよね マーボー豆腐丼から豆腐抜いても味気ない
103 23/03/18(土)19:12:51 No.1037606679
ご飯のおかずにならないってのがまず理解できない
104 23/03/18(土)19:13:02 No.1037606754
スレッドを立てた人によって削除されました 寒天にキレるのしつこくない?どうみても空前の自殺寒天スイーツを踏まえた冗談だろ
105 23/03/18(土)19:13:03 No.1037606765
>揚げ出汁豆腐最高と言いなさい 「あげだし」は揚げ出しだぞ
106 23/03/18(土)19:13:39 No.1037606967
冷奴で十分おかずになるでしょ 普段から味濃いものばっか食ってるんじゃねえの
107 23/03/18(土)19:13:40 No.1037606976
>醤油をかけると美味いんだから醤油に漬け込んだら更に美味いのかもしれない 中国台湾だと塩漬け発酵させて調味料とか酒の肴にするぞ
108 23/03/18(土)19:13:47 No.1037607021
揚げようぜ!
109 23/03/18(土)19:14:05 No.1037607123
>豆腐に醤油って大豆ばっか食ってんな…ってなる 油揚げの味噌汁に冷奴でもうれしくなるのが日本人だ
110 23/03/18(土)19:14:16 No.1037607189
スレ「」に共感できる部分一個もねえや
111 23/03/18(土)19:14:18 No.1037607203
肉豆腐で食う白飯のうまさよ
112 23/03/18(土)19:14:46 No.1037607355
>豆腐に醤油って大豆ばっか食ってんな…ってなる もやしと豆腐を醤油で炒めようぜ!
113 23/03/18(土)19:14:51 No.1037607395
油豆腐って料理があるんだけれどメチャクチャうまそうだぜ 絶対ご飯いくらでも食える
114 23/03/18(土)19:15:05 No.1037607481
スレッドを立てた人によって削除されました >寒天にキレるのしつこくない?どうみても空前の自殺寒天スイーツを踏まえた冗談だろ もしも冗談で言ってるのなら死ぬほど面白くないよ むしろそっちのほうが問題になるくらいつまらないと思う お前もわざと誤字書くの面白くないよ
115 23/03/18(土)19:15:10 No.1037607516
>豆腐に醤油って大豆ばっか食ってんな…ってなる 豆腐と油揚げの味噌汁も大豆だらけだしここに刻んだ納豆を入れて納豆汁にしたらもうね…
116 23/03/18(土)19:15:21 No.1037607590
飯食うのにそんなメンドクサイこと考えてんだな
117 23/03/18(土)19:15:33 No.1037607666
スレッドを立てた人によって削除されました >寒天にキレるのしつこくない?どうみても空前の自殺寒天スイーツを踏まえた冗談だろ しつこく言われるくらいおかしいこと言ってるのに気づいてないのが悪いね
118 23/03/18(土)19:15:49 No.1037607769
麻婆豆腐を厚揚げや油揚げで作ると美味しいよ
119 23/03/18(土)19:15:56 No.1037607809
> 「麻婆」は、アバタ顔の女性という意味である。四川省成都市のある痘痕のばあさんが作ったことから中国一般へ広がった「麻婆豆腐」は、辛い味付けに挽肉や豆腐を加えた四川料理の一つである[1][2][3]。 麻婆だけだとアバタ顔のばあさんか……
120 23/03/18(土)19:16:08 No.1037607902
スレッドを立てた人によって削除されました >寒天にキレるのしつこくない?どうみても空前の自殺寒天スイーツを踏まえた冗談だろ 豆腐食べて寒天と形容するどこかの馬鹿に、言え
121 23/03/18(土)19:16:46 No.1037608137
スレッドを立てた人によって削除されました >寒天にキレるのしつこくない?どうみても空前の自殺寒天スイーツを踏まえた冗談だろ 豆腐を食べて寒天みたいはないでしょ…そんな豆腐食べたことないし存在しないよ
122 23/03/18(土)19:17:44 No.1037608508
生姜とカツオ節のせた冷奴 和食の横にあると口の中をさっぱり出来てありがたい
123 23/03/18(土)19:18:10 No.1037608689
スレッドを立てた人によって削除されました >もしも冗談で言ってるのなら死ぬほど面白くないよ 掲示板というのはお前を面白がらせるために存在しているわけでは無い
124 23/03/18(土)19:19:13 No.1037609103
スレッドを立てた人によって削除されました >掲示板というのはお前を面白がらせるために存在しているわけでは無い 滑ったのは否定しないのか
125 23/03/18(土)19:19:31 No.1037609213
豆腐でここまでヒートアップできるのすげえよ「」…無限の可能性を秘めてるよ
126 23/03/18(土)19:19:53 No.1037609354
スレッドを立てた人によって削除されました >自殺寒天スイーツを踏まえた冗談だろ 自作寒天の誤字?もし冗談のつもりでわざとやってるならマジでつまらないから反省してね
127 23/03/18(土)19:20:22 No.1037609537
豆乳寒天好きで結構よく作るけど豆腐っぽいって感じたことない…
128 23/03/18(土)19:20:42 No.1037609655
スーパーの安い豆腐でもおいしいと感じるマンでよかった…
129 23/03/18(土)19:21:19 No.1037609923
昔から豆腐うめえなあ~と思ってきたからよく分からん
130 23/03/18(土)19:22:04 No.1037610189
すごく分かりやすいあまい!としょっぱい!しか認識できない舌の人もまあいるだろう
131 23/03/18(土)19:22:08 No.1037610221
>豆腐に醤油って大豆ばっか食ってんな…ってなる なのに大豆の自給率低いのどうして…
132 23/03/18(土)19:22:18 No.1037610277
豆腐雑炊美味い
133 23/03/18(土)19:23:48 No.1037610822
最近豆乳飲んでる 大豆ってすごい栄養あるぽいけどどうやって摂るのがいちばんいいんだろう
134 23/03/18(土)19:23:55 No.1037610856
>豆腐でここまでヒートアップできるのすげえよ「」…無限の可能性を秘めてるよ 極一部の「」の所業を然も「」全体の事として言うお前は愚か極まりないと思う
135 23/03/18(土)19:24:52 No.1037611189
>>豆腐に醤油って大豆ばっか食ってんな…ってなる >なのに大豆の自給率低いのどうして… もっと作ってたんだけれどね大豆 それこそ田んぼの畦で作るくらい作ってたんだけれど戦後から急激に大豆の生産量が下がっていく 米は国政で生産維持してたんだけれど大豆はそこまでじゃなかったのが原因だと思うよ
136 23/03/18(土)19:25:16 No.1037611322
>最近豆乳飲んでる >大豆ってすごい栄養あるぽいけどどうやって摂るのがいちばんいいんだろう 大豆の殻はそのまま食物繊維サプリとかダイエットサプリに雑に入れられるくらい消化に悪いので やっぱり豆腐や豆乳が一番消化に良いと言えるだろう 逆に殻の残った、おからとか、ひきわりではない納豆などはお腹に溜まりやすいので 食べ過ぎてしまう人は飯田居る
137 23/03/18(土)19:26:06 No.1037611619
豆腐の味に最も影響するのは出来てからの時間だから うまい豆腐が食いたければうまい豆腐を作る豆腐屋のそばに住んで出来立てを朝一番で買って食うしかない それか自作
138 23/03/18(土)19:26:24 No.1037611727
麻婆茄子とかおいしいじゃん
139 23/03/18(土)19:26:32 No.1037611777
スーパーに売ってる豆腐に醤油かけて食べるだけでうまいよ 豆腐に味がないとかいう人間とは根本的に味覚が合わない
140 23/03/18(土)19:26:48 No.1037611868
>麻婆茄子とかおいしいじゃん 豆腐どこ?
141 23/03/18(土)19:27:34 No.1037612115
まぁ消化が悪いってのも血糖値気にしてる人にとってはメリットだったりする
142 23/03/18(土)19:27:34 No.1037612120
味が濃すぎる高めの豆腐より普通の豆腐の方が好き
143 23/03/18(土)19:27:44 No.1037612170
>醤油とかかかつぉぶしとかねぎとかやっこにかけるとマリアージュとかシナジー的なものは感じる >みそ汁に入れてもそれはある、豆腐とわかめの味噌汁は俺も好きだ >寒い時期の湯豆腐にゆずぽんかけて食べたりするのも好き ここまでわかってるのに >旨味を感じるのにおいしいなあっていう感じが無い こうなるのがわからんな 旨いけど美味くないのか 納豆の味は好きだけど臭いと粘りが嫌で好んで食べないみたいな感じだろうか
144 23/03/18(土)19:27:50 No.1037612219
湯豆腐うめえよ一時期ハマって毎日食ってた
145 23/03/18(土)19:28:46 No.1037612570
スーパーの豆腐コーナーに売ってたにがりつきの豆腐作る用の豆乳で作って即食べたら美味しかった 普通の豆腐は水切りしてから食べると美味い
146 23/03/18(土)19:29:01 No.1037612653
>それこそ田んぼの畦で作るくらい作ってたんだけれど戦後から急激に大豆の生産量が下がっていく >米は国政で生産維持してたんだけれど大豆はそこまでじゃなかったのが原因だと思うよ 戦前からだけど安い外国産に押されて売れなくなったので 小規模でも作らなくなってしまった 円安が進んで外国産が高くなればまた国産が作られるようになるとは思うが そうすると豆腐や味噌醤油の値段も大正以前のやや高級品の地位に戻るかもね
147 23/03/18(土)19:29:13 No.1037612722
ウニみたいな豆腐食べたけどまじウニだねアレ ウニ食べたことないけど
148 23/03/18(土)19:29:17 No.1037612739
>麻婆茄子とかおいしいじゃん そこは麻婆豆腐だろ!?
149 23/03/18(土)19:29:25 No.1037612782
>豆腐の味に最も影響するのは出来てからの時間だから >うまい豆腐が食いたければうまい豆腐を作る豆腐屋のそばに住んで出来立てを朝一番で買って食うしかない >それか自作 豆腐屋が近くにあるなら揚げたての薄揚げに醤油をちょいと垂らして日本酒をこう…
150 23/03/18(土)19:29:47 No.1037612923
日本の大豆需要は350万トンぐらいでそのうちの220万トンぐらいは油用なんだ 食用がだいたい100万トンっていわれてて国産20万トンはほぼ食用にまわる 数字で言えば自給率6%切ってるわりに国産大豆使用商品は多い
151 23/03/18(土)19:29:55 No.1037612975
味噌汁の具なら豆腐が一番好きだな
152 23/03/18(土)19:29:58 No.1037612988
だからお醤油と薬味で味付けるんじゃないかな
153 23/03/18(土)19:31:20 No.1037613521
>戦前からだけど安い外国産に押されて売れなくなったので >小規模でも作らなくなってしまった 結局米と違って維持をしなかったのが原因だね
154 23/03/18(土)19:31:21 No.1037613525
安物のパック充填豆腐食べたら全然口に合わなかった 豆腐なのにまずいってあるのか…ってなった
155 23/03/18(土)19:32:11 No.1037613819
大豆から出来た豆腐に大豆から作った醤油かけてあんなに美味いの凄いよね
156 23/03/18(土)19:33:16 No.1037614252
>安物のパック充填豆腐食べたら全然口に合わなかった >豆腐なのにまずいってあるのか…ってなった 正直スーパーで買っていい豆腐食うなら150円以上のものにした方がいい もっといえば売り場で一番値段が高いものでいい 原価率でそのまま味に直結する類の食べ物なので100円切ったらもうおいしくない
157 23/03/18(土)19:33:58 No.1037614549
この前お豆腐屋さんで絹豆腐買って食べてみたら舌触りが絹なのに木綿のような頑丈さでびっくりした あそこの絹豆腐ならきっと麻婆豆腐を作っても豆腐がボロボロにならないだろう……
158 23/03/18(土)19:34:24 No.1037614696
木綿と絹って材料から違うの?漉す布が違うだけ?
159 23/03/18(土)19:34:38 No.1037614775
>大豆から出来た豆腐に大豆から作った醤油かけてあんなに美味いの凄いよね 極論言うと塩がうまいだけだし…あまりにも極論すぎて怒られそうだけど…
160 23/03/18(土)19:34:55 No.1037614883
減反で大豆に転向した田んぼもあるけど補助金出なきゃ作らないと言いきられるくらいには安い
161 23/03/18(土)19:36:18 No.1037615411
>減反で大豆に転向した田んぼもあるけど補助金出なきゃ作らないと言いきられるくらいには安い 正直米中豪みたいな特殊な国を除いたら農業なんて現代の補助金バトルだし…
162 23/03/18(土)19:38:14 No.1037616094
>>大豆から出来た豆腐に大豆から作った醤油かけてあんなに美味いの凄いよね >極論言うと塩がうまいだけだし…あまりにも極論すぎて怒られそうだけど… 上で言われてるけれど醤油のアミノ酸の問題だよ そこにたんぱく質とカルシウムを舌に感じた時の感覚でうまいんだ 味を受け取るだけじゃなく感覚的に成分で美味さが上がるってのは科学的にしっかり検証された味覚の力なんだ
163 23/03/18(土)19:39:16 No.1037616457
>正直米中豪みたいな特殊な国を除いたら農業なんて現代の補助金バトルだし… アメさんとこは補助金の代わりに企業に首から下全部握られてるから…
164 23/03/18(土)19:39:59 No.1037616691
昔ながらの製法で作ったとか書いてる一丁500円くらいする豆腐買ったけど凝縮された豆って感じの青臭さで美味しくなかった
165 23/03/18(土)19:41:26 No.1037617228
>この前お豆腐屋さんで絹豆腐買って食べてみたら舌触りが絹なのに木綿のような頑丈さでびっくりした >あそこの絹豆腐ならきっと麻婆豆腐を作っても豆腐がボロボロにならないだろう…… 硬いの好きだから食いたいなそれ 普通の絹は柔らかくて食えない
166 23/03/18(土)19:41:54 No.1037617408
1番好きなのはスレ画みたいにとうめしにして食うやつ わが家のおでんは味濃いめだからご飯がすすむ
167 23/03/18(土)19:42:01 No.1037617449
>>戦前からだけど安い外国産に押されて売れなくなったので >>小規模でも作らなくなってしまった >結局米と違って維持をしなかったのが原因だね 戦前の経済計画だと米も大豆や麦や綿や木材と同じく満州産にシフトする予定だった (イギリスのように外地生産と内地経営での生産力向上を目指していた)ので 米も内地生産を維持しようとしていたわけではない 敗戦を契機に主食だけは保たせようとした結果異様に手厚くかなり歪な保護が加えられたせいで戦後20年で今度は生産過剰になる
168 23/03/18(土)19:47:22 No.1037619558
>硬いの好きだから食いたいなそれ >普通の絹は柔らかくて食えない 仙台に住んでるなら店の名前を教えるんだが……
169 23/03/18(土)19:51:02 No.1037620937
麻婆豆腐は豆腐じゃないとダメなバランスを感じる
170 23/03/18(土)19:53:05 No.1037621757
麻婆豆腐を作る時には豆腐は前もって湯がいておけと先日亡くなった陳建一さんが言ってた
171 23/03/18(土)19:53:41 No.1037621978
>仙台に住んでるなら店の名前を教えるんだが…… 仙台に行く金あればどれだけ豆腐食えるかな…
172 23/03/18(土)19:54:49 No.1037622390
>麻婆豆腐は豆腐じゃないとダメなバランスを感じる 麻婆茄子も美味しいじゃない
173 23/03/18(土)19:59:33 No.1037624162
逆に高くて味の濃い豆腐苦手 薄いのがいい