ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/03/17(金)06:05:31 No.1037076701
ライフハック
1 23/03/17(金)06:06:51 No.1037076777
随分ワイルドに皮剥いたな…
2 23/03/17(金)06:08:52 No.1037076881
農家ならともかく一般家庭で4ヶ月も使いきれない量の大根があるって怖いな
3 23/03/17(金)06:09:45 No.1037076938
まぁ外側は繊維質多いから まるごと厚めに剥くならこんな感じが楽よ ピーラーだと同じ部分5回も6回もやんないと駄目だから
4 23/03/17(金)06:12:29 No.1037077103
すごいけど一般家庭だと使うことなさそう
5 23/03/17(金)06:12:36 No.1037077106
>農家ならともかく一般家庭で4ヶ月も使いきれない量の大根があるって怖いな これ自体はただのテストだろ
6 23/03/17(金)06:13:37 No.1037077178
>「皮をむくと成長や代謝を担う組織が失われる。それが大根の変化を止めるのでは?」 (東京農業大学 三井裕樹 教授)
7 23/03/17(金)06:13:46 No.1037077186
よくカビらんな
8 23/03/17(金)06:15:29 No.1037077271
マジか 畑にまだ大根30本くらいあるからこれやるか
9 23/03/17(金)06:16:27 No.1037077318
マジか 安い時に大量買いして保存しとこうかな
10 23/03/17(金)06:16:53 No.1037077348
常温保存?
11 23/03/17(金)06:17:52 No.1037077403
>マジか >畑にまだ大根30本くらいあるからこれやるか ちょっと分けてよ
12 23/03/17(金)06:18:12 No.1037077426
4ヶ月保たせる必要性はわからないけどすごい
13 23/03/17(金)06:19:46 No.1037077505
もがあじのママ凄いな
14 23/03/17(金)06:23:02 No.1037077689
大根って結構ガッツリ皮剥かないといけないけどあの皮どうすればいいの
15 23/03/17(金)06:25:28 No.1037077830
>4ヶ月保たせる必要性はわからないけどすごい 味をほぼ気にせずに冷蔵庫に放り込んで置けるのはでかい
16 23/03/17(金)06:25:54 No.1037077855
>>マジか >>畑にまだ大根30本くらいあるからこれやるか >ちょっと分けてよ やだよ送料高いんだよ
17 23/03/17(金)06:27:13 No.1037077916
>大根って結構ガッツリ皮剥かないといけないけどあの皮どうすればいいの 皮が好きな人にやる エルフとか
18 23/03/17(金)06:28:29 No.1037077977
冷凍すると逆に不味くなるよね 冷蔵でいいんだありがとう
19 23/03/17(金)06:28:45 No.1037077990
>大根って結構ガッツリ皮剥かないといけないけどあの皮どうすればいいの 探せば活用レシピ出てくるよ
20 23/03/17(金)06:29:27 No.1037078033
そんなに皮に機能振りまくってるんだ…
21 23/03/17(金)06:32:02 No.1037078169
ちなみに穴掘って土に埋めといても秋~春まで待つので4ヶ月くらいは待つ
22 23/03/17(金)06:32:16 No.1037078177
土の中いるときは皮の周りから水分吸収してるから皮無くせば代謝止まるみたいな感じなのかな
23 23/03/17(金)06:33:45 No.1037078268
皮じゃない部分は大根のなんなんだ
24 23/03/17(金)06:40:55 No.1037078707
「」も皮剥いだら長生きするかな
25 23/03/17(金)06:41:30 No.1037078746
皮ですって!?
26 23/03/17(金)06:43:07 No.1037078836
>「」も皮剥いだら長生きするかな 二日も保たなかったよ
27 23/03/17(金)06:47:50 No.1037079133
里芋みたい
28 23/03/17(金)06:48:17 No.1037079160
大根を一部皮剥いて土に埋めた実験で皮剥いた方が ガンガン土に返っていったので皮あった方が持つんだと思ってた
29 23/03/17(金)06:49:28 No.1037079227
>大根って結構ガッツリ皮剥かないといけないけどあの皮どうすればいいの 千六本に切ってしまったキンピラにしたりかき揚げにしたりするといいよ
30 23/03/17(金)06:49:29 No.1037079229
>大根を一部皮剥いて土に埋めた実験で皮剥いた方が >ガンガン土に返っていったので皮あった方が持つんだと思ってた 土に埋めるならそのまんまで屋内保存なら皮むきビニールinってことなんだろう
31 23/03/17(金)06:50:49 No.1037079334
家庭菜園で大量に出た場合は冷蔵庫パンパンになっちゃうな
32 23/03/17(金)06:51:50 No.1037079409
>大根って結構ガッツリ皮剥かないといけないけどあの皮どうすればいいの 厚めに剥いた皮だけで味噌汁とかしてさっさと食えばいいよ
33 23/03/17(金)06:52:50 No.1037079481
大変だけど切り干し大根自作するのもいいよ!臭いけど!
34 23/03/17(金)06:54:37 No.1037079606
揚げたら大概食べられる
35 23/03/17(金)06:55:40 No.1037079677
おろして冷凍しようぜ
36 23/03/17(金)06:56:24 No.1037079721
>大根って結構ガッツリ皮剥かないといけないけどあの皮どうすればいいの 学生時代に女の先輩に食事に招かれたとき先輩は料理をしながらむいた大根の皮をそのまま食ってた 可愛かった
37 23/03/17(金)06:57:05 No.1037079765
土に埋めて4ヶ月待たせた後に皮剥いて冷蔵庫入れたら8ヶ月待つとかそんなことない?
38 23/03/17(金)06:58:10 No.1037079829
こんな剥かないと駄目か
39 23/03/17(金)06:59:49 No.1037079958
ぱっと見きんぴらにするのが多いな大根の皮レシピ
40 23/03/17(金)07:00:08 No.1037079987
皮剥いてあるから使いたいときにパッと使えるの良いな
41 23/03/17(金)07:00:52 No.1037080038
じゃあ俺も皮をはいだら不老不死になれる?
42 23/03/17(金)07:03:17 No.1037080196
その状態で不老不死になってもなぁ
43 23/03/17(金)07:03:33 No.1037080217
fu2016173.jpg 葉が数回食べられる
44 23/03/17(金)07:05:20 No.1037080336
>やだよ送料高いんだよ 取りに行くから住所教えてよ
45 23/03/17(金)07:11:32 No.1037080831
>皮じゃない部分は大根のなんなんだ 栄養の貯蔵部分
46 23/03/17(金)07:15:25 No.1037081154
>こんな剥かないと駄目か https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/blog/bl/pnR8azdZNB/bp/py98KwrX32/ 厚く剥くのは別の回でやってたみたい 六角形なのも
47 23/03/17(金)07:17:59 No.1037081339
正直4ヶ月保存した野菜食べようとは思わないから都度買った方がいい
48 23/03/17(金)07:18:08 No.1037081357
囲炉裏があれば吊るして置いとくんだけどな
49 23/03/17(金)07:18:20 No.1037081372
皮はポン酢漬けにしてる
50 23/03/17(金)07:18:45 No.1037081398
大根なんて土に埋めとけば数カ月は余裕でもつべ
51 23/03/17(金)07:18:53 No.1037081408
大根の葉っぱ好き本体より好きかもしれん
52 23/03/17(金)07:20:05 No.1037081520
>大根なんて土に埋めとけば数カ月は余裕でもつべ 買ってくるか…土…
53 23/03/17(金)07:20:36 No.1037081566
大根って使いきるの容易な部類の野菜じゃないのか それとも安い時に大量に買って保存しとこ的な考えなのか
54 23/03/17(金)07:21:07 No.1037081612
戦時中ならまだしも飽食の時代に一本の大根を1ヶ月も家に置いとく?
55 23/03/17(金)07:21:25 No.1037081645
トリセツショーがほぼガッテンの後継みたいになってる… 何がって重要な結論以外の時間が長い
56 23/03/17(金)07:21:29 No.1037081654
そもそも大根残らねえ 安い時買い溜めしてみるか
57 23/03/17(金)07:21:30 No.1037081657
>大根って結構ガッツリ皮剥かないといけないけどあの皮どうすればいいの 小学校のニワトリのえさにする
58 23/03/17(金)07:23:22 No.1037081827
キャベツとかレタスの芯抜くのと一緒な感じか
59 23/03/17(金)07:23:44 No.1037081863
>戦時中ならまだしも飽食の時代に一本の大根を1ヶ月も家に置いとく? やすいタイミングで買って保存しておく手段あるの良くない?
60 23/03/17(金)07:25:32 No.1037082053
皮剝かれて4ヶ月放置される大根の気持ち考えたことあんの?
61 23/03/17(金)07:26:24 No.1037082136
カピカピになったりしないの?
62 23/03/17(金)07:26:26 No.1037082139
飽食の時代だから値段気にせず買え余ったら捨てろって事か
63 23/03/17(金)07:28:53 No.1037082384
ちんちんは皮むいて保存したらかぴかぴになるのにすごい
64 23/03/17(金)07:31:39 No.1037082637
大根は貰ったりするとスーパーでは売ってないようなごんぶとのを貰ったりするから一人暮らしでは持て余すんだ
65 23/03/17(金)07:31:46 No.1037082647
長期保存するなら漬物でも漬けたほうが楽しくていいと思う
66 23/03/17(金)07:31:54 No.1037082661
ちんちんは先っぽからしっとり濡れてくるが…?
67 23/03/17(金)07:32:52 No.1037082761
皮はにがあじ強いから軽く水にさらしてからきんぴらにしよう
68 23/03/17(金)07:34:55 No.1037082969
葉っぱの方は菜飯やふりかけに使えるから無駄がないが作るのクソめんどいから大量消費が基本だな…
69 23/03/17(金)07:39:20 No.1037083441
ライフファック
70 23/03/17(金)07:42:35 No.1037083823
4ヶ月の部分に無駄に引っかかってる「」多いな
71 23/03/17(金)07:42:50 No.1037083851
なんでヘキサ
72 23/03/17(金)07:44:16 No.1037084025
>なんでヘキサ 包丁が苦手なら、形成層を意識しながら六角形に皮をそぎ落としてもOK!
73 23/03/17(金)07:47:12 No.1037084332
へえそうなんだ~(浅漬けを作ろうとする)
74 23/03/17(金)07:48:15 No.1037084454
皮のところは厚く切って沢庵にでもしておこう
75 23/03/17(金)07:49:12 No.1037084560
人間は翌日には死んだのに大根は偉いな
76 23/03/17(金)07:49:16 No.1037084569
浅漬けはむしろそんなに保たないだろ…
77 23/03/17(金)07:53:01 No.1037084988
葉っぱは味噌汁の具としてすごく優秀だと思う 根っこの方も優秀
78 23/03/17(金)07:55:13 No.1037085245
これくらいざっくり切って切り取った部分なにかに利用して…ってやってるんだろうか
79 23/03/17(金)07:55:44 No.1037085302
ナタしか無いときの調理風景かなんかか
80 23/03/17(金)08:00:01 No.1037085842
人参にも応用できる?
81 23/03/17(金)08:01:31 No.1037086052
>人間にも応用できる?
82 23/03/17(金)08:03:42 No.1037086391
大根農家すげえ 大根のスペシャリストかよ
83 23/03/17(金)08:04:01 No.1037086433
たくあんにした方が良くない?
84 23/03/17(金)08:05:08 No.1037086581
皮の部分は内田と砕いて飼料にしてたな
85 23/03/17(金)08:05:14 No.1037086601
>人間は翌日には死んだのに大根は偉いな 試すな!
86 23/03/17(金)08:05:43 No.1037086679
内田くんと頑張ったんだな
87 23/03/17(金)08:07:05 No.1037086887
>大根農家すげえ >大根のスペシャリストかよ でもね重量野菜農家は短命なんですよ 重労働だから
88 23/03/17(金)08:07:47 No.1037086996
人間の皮を剥いだり飼料砕くマシーンで証拠隠滅したりするな
89 23/03/17(金)08:22:15 No.1037089487
長く置いたら忘れ去られて結局腐らせるやつ
90 23/03/17(金)08:23:02 No.1037089612
野菜の保存方法に関してはあんまり知られてないけど有用なの結構あるよね しょうがなんかは瓶とかに入れて水で埋めとくと月単位で常温保存効いたりするし
91 23/03/17(金)08:36:01 No.1037091719
安いとき丸々一本買って萎びさせることあるからちょっとありがたい
92 23/03/17(金)08:45:30 No.1037093160
そうか蕪を葉っぱ落として冷蔵庫に入れてるけどむしろ皮剥いて切ってビニルで保存した方が味落ちないのか
93 23/03/17(金)08:58:19 No.1037095244
かーちゃん大根の葉っぱいつも捨ててたけどあれも入れるもんなんだな…
94 23/03/17(金)09:14:19 No.1037097824
大根は生命力高いな
95 23/03/17(金)09:15:06 No.1037097977
つまりちんちんも皮剥いてビニール保管すると劣化を防げる…?
96 23/03/17(金)09:18:34 No.1037098500
宇宙人が人間苦しめるために皮を溶かす薬作ってバラまいたら服が溶けてキャッキャするだけだったショートショート思い出した
97 23/03/17(金)09:20:00 No.1037098763
凍らせると食感変わるんだよな
98 23/03/17(金)09:31:09 No.1037100702
横着してるんじゃなくて中身のほうと皮のほうで別の食べ方をするための切り方なのね
99 23/03/17(金)09:36:48 No.1037101576
もとのツイートを見に行ったら普通にズボラゆえの切り方だった
100 23/03/17(金)09:37:40 No.1037101700
大根の頭部分切って小皿に乗せて葉っぱ育てて食うライフハックあるよね
101 23/03/17(金)09:37:43 No.1037101713
>土に埋めるならそのまんまで屋内保存なら皮むきビニールinってことなんだろう 土から出して皮付きの状態だけ防御力低いんだな
102 23/03/17(金)09:40:38 No.1037102203
>つまりちんちんも皮剥いてビニール保管すると劣化を防げる…? トライナウ!
103 23/03/17(金)09:41:15 No.1037102322
皮から劣化していくってこと?
104 23/03/17(金)09:42:28 No.1037102533
腐ったりしないのか?
105 23/03/17(金)09:46:07 No.1037103140
さすがに冷蔵庫か それでもすごいな
106 23/03/17(金)09:47:35 No.1037103385
>皮から劣化していくってこと? 皮が劣化を促進していく 同時に外部からのダメージを防ぐ部分でもある
107 23/03/17(金)09:47:57 No.1037103434
>皮が劣化を促進していく ためになる~
108 23/03/17(金)09:54:30 No.1037104646
へーって事は大根は外側こそが成長の要で中は本当に栄養タンクのみの機能なんだ
109 23/03/17(金)09:57:57 No.1037105196
皮の剥きかたはこれでないとダメなのかこの人が大雑把なだけなのか
110 23/03/17(金)10:03:00 No.1037106038
土に埋め直したらまた大根育っちゃわない?