虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/03/15(水)23:44:02 いい値... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1678891442096.jpg 23/03/15(水)23:44:02 No.1036690757

いい値段する天ぷら屋いきたい

1 23/03/15(水)23:47:46 No.1036691824

今見たらランチ8800円からになってた…

2 23/03/15(水)23:50:26 No.1036692640

全ての女子がノックアウトでおならプーだ! が気持ちのいい語感すぎる

3 23/03/15(水)23:51:25 No.1036692938

まあ1万くらいならたまにはいいのでは

4 23/03/15(水)23:52:07 No.1036693143

まあ銀座だしな…

5 23/03/15(水)23:53:10 No.1036693400

お高い店がちゃんとおいしいものを出してくる当たり前のことなのにすごいと思ってしまう

6 23/03/15(水)23:53:52 No.1036693588

一人前か…

7 23/03/15(水)23:53:58 No.1036693617

ここ行ってみたいんだよな

8 23/03/15(水)23:54:59 No.1036693913

てんやで大体2週間分か… とか考えてしまった俺に食う資格はない

9 23/03/15(水)23:56:34 No.1036694364

天ぷらの本質は蒸し料理 天ぷらとは熱と水分で食材の旨味をうまく引き出す蒸し物。 衣の中にその旨味を封じ込め、丸ごと味わう贅沢過ぎる料理。 天ぷらは、ただの“揚げ物”というだけではなく“蒸し物”でもある。 油で揚げた後も、衣に包まれた素材が余熱で蒸されて、素材そのものの味がうまく引き出される。 余熱時間も計算した上で揚げないと、天ぷらはおいしくできない。 天ぷらとはそういう料理なのです。

10 23/03/15(水)23:56:45 No.1036694424

塩で天ぷらの美味さが俺には分からなかった

11 23/03/15(水)23:56:48 No.1036694436

2ページでこんだけ楽しめてるのは見てて羨ましい

12 23/03/15(水)23:57:45 No.1036694721

>塩で天ぷらの美味さが俺には分からなかった えっ油と塩混ぜただけでも結構うまいじゃん それだけでお酒のめるじゃん

13 23/03/15(水)23:57:54 No.1036694758

地元の2千円くらいの天ぷらでも母ちゃんの作ったのと全然違ってすげぇ!って感動したのに 銀座の名店とかもう想像すらできねぇ

14 23/03/15(水)23:58:31 No.1036694929

>今見たらランチ8800円からになってた… スレ画の描かれた時期からすると値上げ幅小さいな

15 23/03/15(水)23:58:32 No.1036694937

寿司も天ぷらも調理自体はシンプルに見えて技量高いの食うと全然違うよね

16 23/03/15(水)23:58:41 No.1036694968

芋でめっちゃお腹いっぱいになりそう

17 23/03/15(水)23:59:34 No.1036695227

天ぷらなんて手間のかかるもの作ってくれる母ちゃんに感謝しろ

18 23/03/16(木)00:00:01 No.1036695357

天ぷらをシンプルとは思えないかなあ… てんやだってあれベルトコンベア使って職人に頼らなくていいシステム作ったから安くできてるだけだし

19 23/03/16(木)00:00:21 No.1036695473

天つゆみたいに全体に味が行き渡るような味付けは必要なくて最初に舌に触る塩味の後に素材の旨さが感じられるのがいいんすよ

20 23/03/16(木)00:00:53 No.1036695635

値段もだけど一人で行くのもハードル高くないか

21 23/03/16(木)00:01:09 No.1036695705

青さ塩とか梅塩とか色々種類あるところ好き

22 23/03/16(木)00:01:15 No.1036695735

見て覚えるなんて古い!ってマニュアル化してるしその昔野菜の天麩羅は貧乏くさいって言われてた頃に野菜美味えだろ!で地位を確立させたおっさん

23 23/03/16(木)00:02:00 No.1036695999

いいなぁ…食べてみたい

24 23/03/16(木)00:02:31 No.1036696152

技術料金だとはっきりわかるのは何か払う気持ちとして気分がよい

25 23/03/16(木)00:02:44 No.1036696235

油もめっちゃきれいなんだろうな…

26 23/03/16(木)00:02:45 No.1036696237

さつま芋てんぷらの見た目インパクトすごいな

27 23/03/16(木)00:02:47 No.1036696247

近藤 文夫 (コンドウ フミオ) 1947年東京都生まれ。 高校卒業後に名門【てんぷらと和食 山の上】に入店、23歳の若さで料理長を任され、以後20年以上に亘り同店で腕を奮う。 1991年に独立し銀座に【てんぷら近藤】を開店。 天ぷらという料理の名を国内外に知らしめた立役者。 職人歴50余年、「天ぷらは、料理人がゲストをお招きする料理」との信念から、昼夜を問わずに自らがカウンターに立って天ぷらを揚げ、経験で磨いた技術とたゆまぬ探究心で、常に新たな天ぷらを模索し続けている。 1967年に始り、各分野で卓越した技能を持つ者に与えられる名誉賞「現代の名工」にて、天ぷら料理人として初受賞。

28 23/03/16(木)00:03:42 No.1036696504

>高校卒業後に名門【てんぷらと和食 山の上】に入店 へー >23歳の若さで料理長を任され、 和食の世界でこれは凄すぎない?

29 23/03/16(木)00:04:10 No.1036696631

天ぷらを作ることのみに人力とコストを集中してるからマニュアル化した超高級なベルトコンベア式みたいなもんだろうか

30 23/03/16(木)00:04:25 No.1036696708

お袋の天ぷらも自分で作ったのとは雲泥の差だからビビる

31 23/03/16(木)00:04:33 No.1036696759

俺は丸亀製麺のお持ち帰り天ぷらでいいもん!!

32 23/03/16(木)00:04:53 No.1036696869

めちゃ高い外食としては一万以下なのは安い方な気がする 選択肢としてありかも

33 23/03/16(木)00:05:00 No.1036696910

>近藤 文夫 (コンドウ フミオ) > >1947年東京都生まれ。 >高校卒業後に名門【てんぷらと和食 山の上】に入店、23歳の若さで料理長を任され、以後20年以上に亘り同店で腕を奮う。 >1991年に独立し銀座に【てんぷら近藤】を開店。 >天ぷらという料理の名を国内外に知らしめた立役者。 >職人歴50余年、「天ぷらは、料理人がゲストをお招きする料理」との信念から、昼夜を問わずに自らがカウンターに立って天ぷらを揚げ、経験で磨いた技術とたゆまぬ探究心で、常に新たな天ぷらを模索し続けている。 1967年に始り、各分野で卓越した技能を持つ者に与えられる名誉賞「現代の名工」にて、天ぷら料理人として初受賞。 もう70越えてるのにまだやってんだ…

34 23/03/16(木)00:05:16 No.1036696997

>>高校卒業後に名門【てんぷらと和食 山の上】に入店 >へー >>23歳の若さで料理長を任され、 >和食の世界でこれは凄すぎない? たぶん中学くらいから店で修業はしてたとか年数はやってたんじゃない

35 23/03/16(木)00:06:31 No.1036697343

>値段もだけど一人で行くのもハードル高くないか むしろこういうとこは会食でもなきゃ複数じゃ来ないと思う

36 23/03/16(木)00:06:32 No.1036697352

飯に1万っていうと高くて行く気にならんけどよく考えたら1万って贅沢としちゃそこまででもないよな 発売日にゲーム買うのだって1万くらいするし

37 23/03/16(木)00:06:51 No.1036697439

>たぶん中学くらいから店で修業はしてたとか年数はやってたんじゃない もしそうだとしても最大ほんの3年しかプラスされないんですけお…

38 23/03/16(木)00:07:50 No.1036697735

高級でもない(格安でもないけど)居酒屋で一晩8000円はいかないこともないしな

39 23/03/16(木)00:08:27 No.1036697903

>たぶん中学くらいから店で修業はしてたとか年数はやってたんじゃない その3年ブースト無かったところで26だしヤバい…

40 23/03/16(木)00:08:28 No.1036697912

高い天ぷらはデカくて太いアスパラが一番美味しい

41 23/03/16(木)00:09:42 No.1036698272

くっデカアスパラならさっき行った上野駅の蕎麦屋にもあったわ

42 23/03/16(木)00:09:49 No.1036698302

10年近く前にいった芝プリの天ぷらが美味かったの思い出した 今度は自分の金で行ってみるか…

43 23/03/16(木)00:10:16 No.1036698445

動画で家庭用の揚げ方教えてくれる人だっけ

44 23/03/16(木)00:10:17 No.1036698452

テレビでも良く出てくるよねこのお店

45 23/03/16(木)00:10:29 No.1036698495

クソ高い天ぷらは油というか衣がマジで違う

46 23/03/16(木)00:10:39 No.1036698536

>>近藤 文夫 (コンドウ フミオ) この人の人参のかき揚げのレシピ動画動画見たけど真似できねえよ?!ってなった

47 23/03/16(木)00:11:12 No.1036698688

ニンジンのかき揚げ作る手際がほとんど手品

48 23/03/16(木)00:11:40 No.1036698843

ここじゃないけど丸ビルに入ってる昼8000コースのはいったことある 尋常じゃなくうまかった 一緒に日本酒開けて一人1万超えたけど全く後悔してない本当にうまい

49 23/03/16(木)00:11:52 No.1036698898

>飯に1万っていうと高くて行く気にならんけどよく考えたら1万って贅沢としちゃそこまででもないよな >発売日にゲーム買うのだって1万くらいするし ちょっとした風俗行くのと変わんねえからな!

50 23/03/16(木)00:12:07 No.1036698964

どうでもいいこと言わせていただくけど 店名が近藤なのがいい こん藤みたいなのはなんかしゃらくさい

51 23/03/16(木)00:12:09 No.1036698965

>今見たらランチ8800円からになってた… 今日買った本棚と同じ値段だわ

52 23/03/16(木)00:13:35 No.1036699379

天ぷらは難しいって言うしな…

53 23/03/16(木)00:13:36 No.1036699385

てんやの朝天茶で満足してる俺には遠い世界だ…

54 23/03/16(木)00:13:40 No.1036699406

https://youtu.be/UGo35VkSTBE?t=725

55 23/03/16(木)00:13:52 No.1036699465

>ニンジンのかき揚げ作る手際がほとんど手品 どう考えても油に混ざるよう撹拌してるような手つきなのにクルクルまとまってくよね

56 23/03/16(木)00:14:24 No.1036699628

一回はお高いの食べるのいいよね

57 23/03/16(木)00:14:30 No.1036699650

店主が現役のうちに行って置きたい気もする

58 23/03/16(木)00:14:43 No.1036699702

銀座でももっと大衆的っぽい天國いこ

59 23/03/16(木)00:15:26 No.1036699924

>一回はお高いの食べるのいいよね 値段が高い料理ってやっぱ相応に美味いよね…

60 23/03/16(木)00:16:40 No.1036700260

天茶食いたいなぁ 白飯にかき揚げ乗せて緑茶掛ければ味はともかくそれっぽくなるかな

61 23/03/16(木)00:16:42 No.1036700270

良い食事は人生を豊かにする…

62 23/03/16(木)00:16:42 No.1036700273

こういうのを常食するのは無理だけど 年一くらいで美味しいもの食べるぞ!と気合い入れていくなら ランチ8800円も比較的安いようにも思えてきた

63 23/03/16(木)00:17:00 No.1036700372

寿司はほぼ鮮度命だと思うけど天ぷらはテクが露骨に出るイメージがある 本当に美味しいんだよなあ…

64 23/03/16(木)00:17:42 No.1036700574

塩で食べたくなる天ぷら食ったのは法事の時ぐらいだな

65 23/03/16(木)00:18:12 No.1036700742

近藤一度行ったけれど店主のじいさんじゃなくて若いあんちゃんが担当で 正直値段の割には…って感じだった あと天ぷらはコースでも結構次から次に出てきて熱いうちに食べなきゃってなるので 落ち着いて話したいデートの時はカウンターじゃない方がいい

66 23/03/16(木)00:19:02 No.1036701007

山の上もいいよね というか山の上ホテル自体が好き

67 23/03/16(木)00:19:53 No.1036701251

ソシャゲガチャで一万円回す金を たまにはこういう経験に使うのも悪くないよね

68 23/03/16(木)00:20:09 No.1036701345

山の上ホテル行ってみるとすげえ妙なところにあってびびる 茶水の最高の立地なのになんであんな駅から離れた奥まったところにあんだろ

69 23/03/16(木)00:20:47 No.1036701551

>もう70越えてるのにまだやってんだ… えっもしかしてこれ引退する前に早く食べに行っといた方がいいやつ?

70 23/03/16(木)00:21:07 No.1036701650

大阪でもいい店ないかな…

71 23/03/16(木)00:21:27 No.1036701738

>茶水の最高の立地なのになんであんな駅から離れた奥まったところにあんだろ 都心なのに静かでいいだろ?

72 23/03/16(木)00:21:59 No.1036701907

山上ホテルって作家の監禁用で有名なとこでしょ 料理もおいしいんだ

73 23/03/16(木)00:22:21 No.1036702009

天ぷらじゃオナニーできねえ

74 23/03/16(木)00:22:32 No.1036702074

10年以上見て覚えることでお馴染みのあそこか

75 23/03/16(木)00:25:52 No.1036703091

山の上ホテルがあるなら谷の底ホテルも…

76 23/03/16(木)00:31:37 No.1036704642

天ぷら揚げる技術自体は本にして出してるしYou Tubeで動画も上げてるおじいちゃん

77 23/03/16(木)00:32:05 No.1036704764

今度東京いくらいってみようかな…

78 23/03/16(木)00:33:05 No.1036705065

山の上ホテルは行ったことあるけど天ぷら屋はいる勇気がなくて一階のカフェでオムライス食って帰った

79 23/03/16(木)00:33:16 No.1036705123

>10年以上見て覚えることでお馴染みのあそこか この人5年しか見てないのにな…

80 23/03/16(木)00:33:52 No.1036705287

>もう70越えてるのにまだやってんだ… ちょい話ずれるけど寿司のすきやばし次郎の人なんて95ちょい越えてるけどまだ寿司握ってるからな

81 23/03/16(木)00:34:10 No.1036705367

胃もたれしないのは新鮮ないい油使ってんだろうなあ

82 23/03/16(木)00:34:39 No.1036705537

>>もう70越えてるのにまだやってんだ… >ちょい話ずれるけど寿司のすきやばし次郎の人なんて95ちょい越えてるけどまだ寿司握ってるからな 和食の鉄人道場六三郎も92だけどまだ現役だしユーチューバーもやってるからな

83 23/03/16(木)00:35:40 No.1036705855

>今度東京いくらいってみようかな… 予約制だからちゃんと予約して行くようにね

84 23/03/16(木)00:35:50 No.1036705901

>胃もたれしないのは新鮮ないい油使ってんだろうなあ 温度管理が完璧で食材に油が残ってないとかそういうのもあるんだろうな

85 23/03/16(木)00:36:29 No.1036706088

そんなサイズのサツマイモの天ぷらってできるのかよ…

86 23/03/16(木)00:36:35 No.1036706111

こういう店に行く服がない

87 23/03/16(木)00:36:57 No.1036706208

>>もう70越えてるのにまだやってんだ… >ちょい話ずれるけど寿司のすきやばし次郎の人なんて95ちょい越えてるけどまだ寿司握ってるからな あの人7歳から料理の世界にいるから もう90年以上料理の世界にいることになる

88 23/03/16(木)00:37:08 No.1036706250

予約するだけで最長3時間も電話繋がらないことあんの

89 23/03/16(木)00:38:00 No.1036706484

>こういう店に行く服がない えっドレスコードあるの…?

90 23/03/16(木)00:38:14 No.1036706535

良いもの食ってるな名倉の嫁

91 23/03/16(木)00:38:38 No.1036706627

このスレのおかげでドラマの事思い出したわ ありがとう

92 23/03/16(木)00:39:36 No.1036706891

>こういう店に行く服がない 小綺麗で常識的な格好であれば問題ないだろう 似合ってなかったりセンスイマイチなスーツ着るより 無印の全身2万いかないくらいのファッションのほうがいい

93 23/03/16(木)00:40:39 No.1036707174

>予約するだけで最長3時間も電話繋がらないことあんの そんなに

94 23/03/16(木)00:40:49 No.1036707224

たっけえとんかつとか全然もたれなくて凄いよね…何が違うんだろう

95 23/03/16(木)00:41:48 No.1036707491

来週東京出張だから暇な平日いくかーって思ったけど流石に来週の予約が取れるとは思えないからなんか高くて有名な店探すか…

96 23/03/16(木)00:41:51 No.1036707504

>たっけえとんかつとか全然もたれなくて凄いよね…何が違うんだろう 油と肉

97 23/03/16(木)00:42:28 No.1036707659

いい食事はゆっくり食べれることが凄い

98 23/03/16(木)00:44:01 No.1036708079

寿エンパイア見て都内のいい寿司屋行きたくなったのが俺だ

99 23/03/16(木)00:46:09 No.1036708646

母の天ぷらなんてスーパーの買ったのを温めなおしたのだぞ

100 23/03/16(木)00:46:11 No.1036708658

たまには贅沢な飯を食え 人生で食える回数は限られてる

101 23/03/16(木)00:47:34 No.1036709045

俺の最高は生け簀の水槽から上げた車エビ1本を揚げてもらった時\1600ナリ

102 23/03/16(木)00:48:25 No.1036709252

自分の最高記録は一食5000円までだな…

103 23/03/16(木)00:49:05 No.1036709406

飲放題付き宴会コースが5000円とかすることを考えると 1万くらいならまあまあの贅沢ってレベルの気がしてくる

104 23/03/16(木)00:49:12 No.1036709438

これ食う分てんや12回行けるのか…

105 23/03/16(木)00:49:32 No.1036709523

>母の天ぷらなんてスーパーの買ったのを温めなおしたのだぞ それ母のって言うのか…?

106 23/03/16(木)00:50:25 No.1036709760

ランチ 菫: 8,800円 椿: 12,100円 ディナー 藤: 14,300円 楓: 18,700円 蓬: 23,100円 当たり前だけど夜はいい値段するな

107 23/03/16(木)00:51:36 No.1036710036

近所でこれだけのために食いに行くならありなんだけど関西圏に住んでるからこれ食うために既に交通費かかるとなるとこれに限らず銀座の店の料理は食えないな…ってなってしまう・・・

108 23/03/16(木)00:51:46 No.1036710069

ベチョベチョの天ぷらみたいなものを舐めるんじゃねえぞ

109 23/03/16(木)00:54:06 No.1036710680

>たまには贅沢な飯を食え >人生で食える回数は限られてる 全く持ってその通りではあるんだが…大枚叩いて外すと厳しいからつい及び腰になる

110 23/03/16(木)00:55:27 No.1036711003

天ぷらは露骨にうまいから気軽に進められる 一回食っとくと後悔はしないと思う

111 23/03/16(木)00:55:56 No.1036711098

いい店に行くのはいいことだけど脳が焼かれて満足できなくなる危険性がある…

112 23/03/16(木)00:57:29 No.1036711442

関西の天ぷら屋ならつちやがあるじゃろ?

113 23/03/16(木)00:58:01 No.1036711582

人生で一度は食ってみたいのう

114 23/03/16(木)00:58:24 No.1036711677

スーパーの総菜や安い定食屋の天ぷらでも揚げたてってだけでメッチャバフが掛かる …いや冷めたらデバフが乗ると言うべきか レンジであっためてもべちょっとするしトースターで表面カリッとさせても硬くなるのが難しい

115 23/03/16(木)00:58:32 No.1036711705

>関西の天ぷら屋ならかめやがあるじゃろ?

116 23/03/16(木)00:59:34 No.1036711937

若い頃ならいいけどてんやの油はさすがに胃にもたれるようになっちゃった

117 23/03/16(木)01:01:01 No.1036712269

スーパーの天ぷらって半額って信じられない程まずいけど揚げたても別に美味くないし誰が買ってるのか謎

118 23/03/16(木)01:01:52 No.1036712487

そういやスーパーで天ぷら買ったことないな 絶対美味しくないだろって勝手に思ってるのかも

119 23/03/16(木)01:03:30 No.1036712913

>近所でこれだけのために食いに行くならありなんだけど関西圏に住んでるからこれ食うために既に交通費かかるとなるとこれに限らず銀座の店の料理は食えないな…ってなってしまう・・・ それこそ関西圏にも大阪とか京都に超名店ってあるんじゃない?

120 23/03/16(木)01:03:33 No.1036712931

まあ美味くはないけど…独り者でふと天ぷら食いたくなったら外食か総菜の二択なんだ んで近所に天ぷら食える店はない

121 23/03/16(木)01:04:29 No.1036713140

>そういやスーパーで天ぷら買ったことないな >絶対美味しくないだろって勝手に思ってるのかも こないだ電子レンジ新調して天ぷらちんするモードがあったんだけど超美味しくなった 科学力すげー

122 23/03/16(木)01:04:39 No.1036713179

マジで筒みたいな天ぷらだな…

123 23/03/16(木)01:06:07 No.1036713506

自分で作ればタダやぞ

124 23/03/16(木)01:06:20 No.1036713559

地元の個人店の蕎麦屋で呑んだ時の天ぷらが超美味かったな

125 23/03/16(木)01:06:36 No.1036713631

こことは雲泥のお手頃な値段の天ぷら屋でもやっぱり惣菜や家庭のとは違うな…ってなる

126 23/03/16(木)01:07:42 No.1036713922

よく煽り言葉に情報を食ってるとか言うけど銀座で構えてる店って情報だけでバフが掛かる いや勿論料理の腕は確かなんだろうけど盛り付けや皿のデザインやバランスとかそういうのと一緒

127 23/03/16(木)01:08:46 No.1036714197

サービスも値段分行き届いてるよね これが高級店…! ってなる

128 23/03/16(木)01:09:25 No.1036714355

嫉妬8割で言うけどお金さえあれば誰でもこういうのを経験できる良い時代になったとは言え行儀も話しの態度も悪い馬鹿みたいな芸能人や芸人が高級老舗とかに通ってマウント取ってるの見ると滅茶苦茶ムカつく!

129 23/03/16(木)01:11:48 No.1036714923

残りの2割は?

130 23/03/16(木)01:13:17 No.1036715251

>残りの2割は? 使えるお金で負けてるから仕方ない…

131 23/03/16(木)01:15:46 No.1036715843

>>残りの2割は? >使えるお金で負けてるから仕方ない… ほんとは8.5割くらい嫉妬してそう

132 23/03/16(木)01:17:27 No.1036716209

カーチャンが食ってみたいって言ってたから近藤さんが引退する前に連れていきたい

133 23/03/16(木)01:18:49 No.1036716525

銀座で天ぷら定食食ったけど1500円でかなり美味しかった

134 23/03/16(木)01:27:25 No.1036718532

>ほんとは8.5割くらい嫉妬してそう 細かく刻んでくの笑った

135 23/03/16(木)01:36:34 No.1036720421

>いい店に行くのはいいことだけど脳が焼かれて満足できなくなる危険性がある… おかげで俺の中で天ぷらは高級料理になったよ…

↑Top