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23/03/15(水)17:20:10 No.1036547302
春菊ってこんなに違うのあるの…?ってはじめて知って今びっくりしてるんだけど もしかして鍋には春菊だよな?とか気軽にレスしてたのも人によっては別の野菜に映ってたんだろうか 怖い
1 23/03/15(水)17:20:55 No.1036547499
へー
2 23/03/15(水)17:21:27 No.1036547645
でも別にそんなに春菊にこだわりないからなあ…
3 23/03/15(水)17:22:09 No.1036547837
右の春菊知らない…
4 23/03/15(水)17:22:34 No.1036547965
両方見るよ
5 23/03/15(水)17:22:52 No.1036548045
筋っぽそう
6 23/03/15(水)17:22:56 No.1036548062
味は同じなのか?
7 23/03/15(水)17:23:11 No.1036548130
青梗菜としろ菜も割と別物
8 23/03/15(水)17:23:14 No.1036548144
サラダにできるよ
9 23/03/15(水)17:23:31 No.1036548214
み派はばかだな…
10 23/03/15(水)17:24:14 No.1036548414
野沢菜も西と東で違うものが出来るから名前が違うみたいな事聞いたな
11 23/03/15(水)17:24:35 No.1036548513
俺が春菊に感じる魅力はあの独特の青臭いまでの香りだから大葉種はそんなに惹かれないな https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%AF >大葉種 >葉の切れ込みが浅く、大ぶりで丸く肉厚。香りは弱い。日本では九州や四国、中国地方に多い[8][7]。味にクセがなく柔らかい。関西地方では「菊菜」とも呼ばれ、株ごと収穫することが多い[12]。 >中葉種 >切れ込みの多い細い葉は「中葉」と呼ばれる形で、日本では関東地方で多く見られる[8]。葉の切れ込は大葉種と小葉種の間で、香りは強く、鍋料理には欠かせない[7]。摘み取り収穫することが多い[12]。根付きで株ごと抜き取った「株張り」は関西地方に多く、「菊菜」とよばれている[7]。
12 23/03/15(水)17:27:13 No.1036549159
あの鍋に入れても匂いや味で破壊してくる左が嫌いだが右も同じだろうか
13 23/03/15(水)17:28:51 No.1036549619
春菊でも香りが強い奴は中葉種ってやつなのか
14 23/03/15(水)17:31:02 No.1036550161
左の春菊がすき焼きに入ってると一帯が春菊臭に包まれるから本当嫌いだった 親が好きだから鍋物によく入ってて地獄だったぜ
15 23/03/15(水)17:31:23 No.1036550241
西はほうれん草みたいだな
16 23/03/15(水)17:31:50 No.1036550338
菊菜ってこれだったのか
17 23/03/15(水)17:32:34 No.1036550545
野菜ってわりとご当地の特色出るよね
18 23/03/15(水)17:33:21 No.1036550735
春菊アンチスレか?
19 23/03/15(水)17:34:15 No.1036550978
左の春菊がすち
20 23/03/15(水)17:39:34 No.1036552339
俺は左のが好きだよ
21 23/03/15(水)17:40:42 No.1036552608
福岡出身で上京してるけど春菊ちがうの始めて知ったわ 形だけじゃないかな 味ぜんぜんちげえ!ってなったことないもん
22 23/03/15(水)17:41:33 No.1036552836
春菊のからし和え好き…
23 23/03/15(水)17:44:47 No.1036553724
親戚と鍋やったら完成直前に左が大量に登場して絶望
24 23/03/15(水)17:45:40 No.1036553965
左が馴染み深いが…
25 23/03/15(水)17:46:25 No.1036554151
> 東日本では春菊、西日本では菊菜と呼ばれ、品種も異なります。九州・中国地方では大葉系、関西では中葉系、関東以北では小葉系と栽培品種にも特色があります。 >販売形態は西日本の中葉系は根元から株ごと販売されるのに対し、東日本の小葉系は茎から摘み取ります。 スレ画は小葉系と大葉系かな
26 23/03/15(水)17:47:35 No.1036554460
春菊ない店二度といかん
27 23/03/15(水)17:47:59 No.1036554581
じゃあ中部の人達はどんなの食べてるの
28 23/03/15(水)17:50:31 No.1036555281
初取り限定で春菊の茎が本当に美味しい 太くてあの癖がなくて柔らかいけど袋に入らない部分なんで生産者に直接貰うしかない
29 23/03/15(水)17:51:19 No.1036555497
今や春菊なしにスキヤキは始まらん 春菊ない店二度と行かん
30 23/03/15(水)17:52:27 No.1036555797
春菊は袋いっぱいに売ってると直方体に固めて売ってるのと2種類あるのはなぜ
31 23/03/15(水)17:53:57 No.1036556234
福岡住みだけど左しか食べたことない…
32 23/03/15(水)17:57:19 No.1036557229
右の春菊ほうれん草の亜種とかじゃないの…?
33 23/03/15(水)18:06:07 No.1036559940
ネギも違う 関西とか関東とか気軽にネギの青い部分を料理に入れてるけど 東北以北のネギの青い部分は苦くて不味い
34 23/03/15(水)18:09:22 No.1036560964
説明にもあるけど菊菜はわりと癖少ないからな 誰か忘れたけど番組で料理家の人が菊菜のお好み焼き紹介したら 関西と関東で反応違った
35 23/03/15(水)18:10:47 No.1036561411
>ネギも違う 色々あるんだな fu2011067.gif fu2011068.jpg
36 23/03/15(水)18:14:19 No.1036562610
あー東の人で春菊嫌いが多いのってそういうことなのか… クセがないから好きも嫌いもなくない?と思ってた
37 23/03/15(水)18:14:55 No.1036562800
>味は同じなのか? そこをレポートしろよなぁ
38 23/03/15(水)18:15:33 No.1036563023
これの間くらいのやつしか知らない
39 23/03/15(水)18:18:43 No.1036564132
東海はどうなんだ
40 23/03/15(水)18:20:00 No.1036564545
左で一気におひたし作って常備菜だ
41 23/03/15(水)18:25:11 No.1036566444
東の春菊はカテゴリ的にパクチーに近い
42 23/03/15(水)18:25:42 No.1036566665
根っこが付いてない!
43 23/03/15(水)18:30:56 No.1036568508
右というかもっとほっそいやつしか知らない
44 23/03/15(水)18:32:06 No.1036568904
生で食えると知って劇的に我が家の消費量が増えた
45 23/03/15(水)18:32:34 No.1036569091
九州だけど右の春菊を知らん
46 23/03/15(水)18:37:05 No.1036570773
博多春菊って芸人がいそう
47 23/03/15(水)18:38:10 No.1036571174
春菊好きだけど嫌いな人が嫌がる気持ちもわかる
48 23/03/15(水)18:38:32 No.1036571305
>じゃあ中部の人達はどんなの食べてるの チューブ入りのを
49 23/03/15(水)18:42:17 No.1036572647
春菊はカーチャンだとずっと煮込むから駄目になる 出来上がる前30秒くらいでいいんだ
50 23/03/15(水)18:42:39 No.1036572773
左の太い茎の部分が好きじゃないんだが葉だけ摘み取るのもめんどくさい 右のやつは茎のとこどうなってるんです?
51 23/03/15(水)18:43:04 No.1036572911
春菊は天ぷら
52 23/03/15(水)18:43:20 No.1036573005
>春菊は天ぷら うまいよね…
53 23/03/15(水)18:44:11 No.1036573283
子供がにっが…次から鍋に入れんといてとなる野菜だったが今は匂いもなんもない
54 23/03/15(水)18:45:25 No.1036573737
左をさっと茹でて白あえにしたのが一番うまい 右のやつも食べてみたい
55 23/03/15(水)18:49:41 No.1036575408
煮込みすぎると苦味が増すので苦くて嫌いという人の多くは加熱しすぎたものを食べてる可能性が