虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 春菊っ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/03/15(水)17:20:10 No.1036547302

    春菊ってこんなに違うのあるの…?ってはじめて知って今びっくりしてるんだけど もしかして鍋には春菊だよな?とか気軽にレスしてたのも人によっては別の野菜に映ってたんだろうか 怖い

    1 23/03/15(水)17:20:55 No.1036547499

    へー

    2 23/03/15(水)17:21:27 No.1036547645

    でも別にそんなに春菊にこだわりないからなあ…

    3 23/03/15(水)17:22:09 No.1036547837

    右の春菊知らない…

    4 23/03/15(水)17:22:34 No.1036547965

    両方見るよ

    5 23/03/15(水)17:22:52 No.1036548045

    筋っぽそう

    6 23/03/15(水)17:22:56 No.1036548062

    味は同じなのか?

    7 23/03/15(水)17:23:11 No.1036548130

    青梗菜としろ菜も割と別物

    8 23/03/15(水)17:23:14 No.1036548144

    サラダにできるよ

    9 23/03/15(水)17:23:31 No.1036548214

    み派はばかだな…

    10 23/03/15(水)17:24:14 No.1036548414

    野沢菜も西と東で違うものが出来るから名前が違うみたいな事聞いたな

    11 23/03/15(水)17:24:35 No.1036548513

    俺が春菊に感じる魅力はあの独特の青臭いまでの香りだから大葉種はそんなに惹かれないな https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%AF >大葉種 >葉の切れ込みが浅く、大ぶりで丸く肉厚。香りは弱い。日本では九州や四国、中国地方に多い[8][7]。味にクセがなく柔らかい。関西地方では「菊菜」とも呼ばれ、株ごと収穫することが多い[12]。 >中葉種 >切れ込みの多い細い葉は「中葉」と呼ばれる形で、日本では関東地方で多く見られる[8]。葉の切れ込は大葉種と小葉種の間で、香りは強く、鍋料理には欠かせない[7]。摘み取り収穫することが多い[12]。根付きで株ごと抜き取った「株張り」は関西地方に多く、「菊菜」とよばれている[7]。

    12 23/03/15(水)17:27:13 No.1036549159

    あの鍋に入れても匂いや味で破壊してくる左が嫌いだが右も同じだろうか

    13 23/03/15(水)17:28:51 No.1036549619

    春菊でも香りが強い奴は中葉種ってやつなのか

    14 23/03/15(水)17:31:02 No.1036550161

    左の春菊がすき焼きに入ってると一帯が春菊臭に包まれるから本当嫌いだった 親が好きだから鍋物によく入ってて地獄だったぜ

    15 23/03/15(水)17:31:23 No.1036550241

    西はほうれん草みたいだな

    16 23/03/15(水)17:31:50 No.1036550338

    菊菜ってこれだったのか

    17 23/03/15(水)17:32:34 No.1036550545

    野菜ってわりとご当地の特色出るよね

    18 23/03/15(水)17:33:21 No.1036550735

    春菊アンチスレか?

    19 23/03/15(水)17:34:15 No.1036550978

    左の春菊がすち

    20 23/03/15(水)17:39:34 No.1036552339

    俺は左のが好きだよ

    21 23/03/15(水)17:40:42 No.1036552608

    福岡出身で上京してるけど春菊ちがうの始めて知ったわ 形だけじゃないかな 味ぜんぜんちげえ!ってなったことないもん

    22 23/03/15(水)17:41:33 No.1036552836

    春菊のからし和え好き…

    23 23/03/15(水)17:44:47 No.1036553724

    親戚と鍋やったら完成直前に左が大量に登場して絶望

    24 23/03/15(水)17:45:40 No.1036553965

    左が馴染み深いが…

    25 23/03/15(水)17:46:25 No.1036554151

    > 東日本では春菊、西日本では菊菜と呼ばれ、品種も異なります。九州・中国地方では大葉系、関西では中葉系、関東以北では小葉系と栽培品種にも特色があります。 >販売形態は西日本の中葉系は根元から株ごと販売されるのに対し、東日本の小葉系は茎から摘み取ります。 スレ画は小葉系と大葉系かな

    26 23/03/15(水)17:47:35 No.1036554460

    春菊ない店二度といかん

    27 23/03/15(水)17:47:59 No.1036554581

    じゃあ中部の人達はどんなの食べてるの

    28 23/03/15(水)17:50:31 No.1036555281

    初取り限定で春菊の茎が本当に美味しい 太くてあの癖がなくて柔らかいけど袋に入らない部分なんで生産者に直接貰うしかない

    29 23/03/15(水)17:51:19 No.1036555497

    今や春菊なしにスキヤキは始まらん 春菊ない店二度と行かん

    30 23/03/15(水)17:52:27 No.1036555797

    春菊は袋いっぱいに売ってると直方体に固めて売ってるのと2種類あるのはなぜ

    31 23/03/15(水)17:53:57 No.1036556234

    福岡住みだけど左しか食べたことない…

    32 23/03/15(水)17:57:19 No.1036557229

    右の春菊ほうれん草の亜種とかじゃないの…?

    33 23/03/15(水)18:06:07 No.1036559940

    ネギも違う 関西とか関東とか気軽にネギの青い部分を料理に入れてるけど 東北以北のネギの青い部分は苦くて不味い

    34 23/03/15(水)18:09:22 No.1036560964

    説明にもあるけど菊菜はわりと癖少ないからな 誰か忘れたけど番組で料理家の人が菊菜のお好み焼き紹介したら 関西と関東で反応違った

    35 23/03/15(水)18:10:47 No.1036561411

    >ネギも違う 色々あるんだな fu2011067.gif fu2011068.jpg

    36 23/03/15(水)18:14:19 No.1036562610

    あー東の人で春菊嫌いが多いのってそういうことなのか… クセがないから好きも嫌いもなくない?と思ってた

    37 23/03/15(水)18:14:55 No.1036562800

    >味は同じなのか? そこをレポートしろよなぁ

    38 23/03/15(水)18:15:33 No.1036563023

    これの間くらいのやつしか知らない

    39 23/03/15(水)18:18:43 No.1036564132

    東海はどうなんだ

    40 23/03/15(水)18:20:00 No.1036564545

    左で一気におひたし作って常備菜だ

    41 23/03/15(水)18:25:11 No.1036566444

    東の春菊はカテゴリ的にパクチーに近い

    42 23/03/15(水)18:25:42 No.1036566665

    根っこが付いてない!

    43 23/03/15(水)18:30:56 No.1036568508

    右というかもっとほっそいやつしか知らない

    44 23/03/15(水)18:32:06 No.1036568904

    生で食えると知って劇的に我が家の消費量が増えた

    45 23/03/15(水)18:32:34 No.1036569091

    九州だけど右の春菊を知らん

    46 23/03/15(水)18:37:05 No.1036570773

    博多春菊って芸人がいそう

    47 23/03/15(水)18:38:10 No.1036571174

    春菊好きだけど嫌いな人が嫌がる気持ちもわかる

    48 23/03/15(水)18:38:32 No.1036571305

    >じゃあ中部の人達はどんなの食べてるの チューブ入りのを

    49 23/03/15(水)18:42:17 No.1036572647

    春菊はカーチャンだとずっと煮込むから駄目になる 出来上がる前30秒くらいでいいんだ

    50 23/03/15(水)18:42:39 No.1036572773

    左の太い茎の部分が好きじゃないんだが葉だけ摘み取るのもめんどくさい 右のやつは茎のとこどうなってるんです?

    51 23/03/15(水)18:43:04 No.1036572911

    春菊は天ぷら

    52 23/03/15(水)18:43:20 No.1036573005

    >春菊は天ぷら うまいよね…

    53 23/03/15(水)18:44:11 No.1036573283

    子供がにっが…次から鍋に入れんといてとなる野菜だったが今は匂いもなんもない

    54 23/03/15(水)18:45:25 No.1036573737

    左をさっと茹でて白あえにしたのが一番うまい 右のやつも食べてみたい

    55 23/03/15(水)18:49:41 No.1036575408

    煮込みすぎると苦味が増すので苦くて嫌いという人の多くは加熱しすぎたものを食べてる可能性が