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23/03/15(水)13:08:25 No.1036485225
昨日エタノール500mlが500gないんだけど!!ってレビューのスレが立っててワハハって読んでたんだけど今朝砂糖水はどうなんだ…?って考えたら即答できないことに気づいて同じレベルだな…って反省した 答え合わせしたいんだけど重くなるでいいんですか教えて先生さん
1 23/03/15(水)13:11:10 No.1036486006
10kgの水に4kgの果糖加えたら14kgだよ
2 23/03/15(水)13:12:27 No.1036486409
適当にジュース買って重さ計ればいいじゃん
3 23/03/15(水)13:13:21 No.1036486676
>10kgの水に4kgの果糖加えたら14kgだよ 同じ体積で測った場合はどうなりますか?
4 23/03/15(水)13:13:40 No.1036486759
奇蹟が起こる
5 23/03/15(水)13:15:48 No.1036487328
溶け切れば体積は変わらん気もするが言われてみるとわからんな…
6 23/03/15(水)13:16:02 No.1036487395
塩分濃度が高い水が低い水の下に沈むのは知っているかね
7 23/03/15(水)13:16:19 No.1036487459
ズ…ゴク…ゴク…
8 23/03/15(水)13:16:19 No.1036487463
小さじ1杯でもmlかgかでまたちょっと変わるの めんどくさすぎだろ!
9 23/03/15(水)13:19:39 No.1036488324
飽和しきってるのか濃度によるし…
10 23/03/15(水)13:19:44 No.1036488347
実験で確かめる以外の答えがわからない…
11 23/03/15(水)13:21:14 No.1036488729
まずは毒状態になります
12 23/03/15(水)13:25:08 No.1036489765
身近な液体の密度知らなくても普通だと思うよ… 1g/cm^3じゃない液体もあるってだけ知っとけばいいと思う…
13 23/03/15(水)13:25:50 No.1036489962
水1キロに砂糖0.1キロ混ぜたら砂糖水1.1キロになるだろう あとは体積を測れれば任意の量辺りの重さは出てくるはず…
14 23/03/15(水)13:27:27 No.1036490388
砂糖は水に沈むから砂糖水は水よりは重たくなる って考えられるのが自然だと思うけど 水に溶けているって状態如何によっては逆に軽くなる物質もあるのかな?
15 23/03/15(水)13:28:17 No.1036490625
14キロのエタノールの話かと思った
16 23/03/15(水)13:28:28 No.1036490673
プースカフェなんかだと下に行くほど甘くなってるように大抵は糖度が上がると重くなる
17 23/03/15(水)13:29:02 No.1036490837
水分子の隙間に砂糖が均一に混ざり込むんだから比重は大きくなるよ
18 23/03/15(水)13:30:15 No.1036491170
比重が変わるとかそういうことなのかな…
19 23/03/15(水)13:31:12 No.1036491437
砂糖の体積は0になっているのに質量は存在しているの?
20 23/03/15(水)13:31:19 No.1036491475
まず自分の体重測ってから14キロの砂糖水飲んで体重測ればいいんじゃないの
21 23/03/15(水)13:32:01 No.1036491658
エタノールの話と砂糖水の話はちょっと意味が違うからな
22 23/03/15(水)13:32:23 No.1036491759
そう悩んでいたスレ「」は砂糖水の風呂に入った時にエウレーカ!と叫んで裸で外に飛び出した
23 23/03/15(水)13:32:25 No.1036491771
水に砂糖入れると沈むから水よりは重いだろうなって調べてみたら砂糖およそ1.6g/cc(ml)らしくて間違ってなかった
24 23/03/15(水)13:33:31 No.1036492050
砂糖は常温の水なら倍の重量溶かせて 沸騰してるなら6倍溶かせるとか
25 23/03/15(水)13:34:15 No.1036492243
>水に溶けているって状態如何によっては逆に軽くなる物質もあるのかな? 仮にそういう物質が存在するとしたら 水に混ぜたら何か混ぜる前より体積が増える事になるが…存在し得るかな
26 23/03/15(水)13:35:08 No.1036492447
今適当に調べたら相当温度高くしないと4キロ分の砂糖を10リットルの水で溶かすのは厳しいみたいね
27 23/03/15(水)13:36:11 No.1036492747
任意の量の砂糖を水に溶かした場合の体積から重さを答えなさいってことでしょ わかるやつのほうが逆に珍しくないか?
28 23/03/15(水)13:36:34 No.1036492844
小学生の理科で習ったけど使わなすぎて忘れたわ…
29 23/03/15(水)13:37:27 No.1036493070
>今適当に調べたら相当温度高くしないと4キロ分の砂糖を10リットルの水で溶かすのは厳しいみたいね 水に溶かすのは相当グルグルまぜながらちょっとずつ加えていかないとダメだろうな
30 23/03/15(水)13:37:29 No.1036493076
>砂糖およそ1.6g/cc(ml) 水の方はmlとgが大体同じだからいいけど 砂糖の方がよく知らんからな
31 23/03/15(水)13:37:32 No.1036493093
炭酸水が普通の水より明らかに重いのは経験あるだろう
32 23/03/15(水)13:38:31 No.1036493387
>水に混ぜたら何か混ぜる前より体積が増える事になるが…存在し得るかな 単に水より軽いってだけで条件満たせるけど
33 23/03/15(水)13:39:39 No.1036493681
>炭酸水が普通の水より明らかに重いのは経験あるだろう でもそれは炭酸によってペットボトルが張ってそう感じるだけとも取れない? グラスに移したら普通の水と近くなる
34 23/03/15(水)13:40:21 No.1036493858
体積と質量は違うってだけのことがわかってればよくて 水溶液にしたときに密度が上がるかどうかは物質によるから だいたい増えてるだろうな以上の認識は一般常識としては要らないよ
35 23/03/15(水)13:41:31 No.1036494165
炭酸水は食塩入ってるからわずかながら単純な水より重い
36 23/03/15(水)13:41:39 No.1036494198
というか発端のエタノールが500mlで500gない、水より軽いものじゃねぇか
37 23/03/15(水)13:42:49 No.1036494508
500mlの水と500mlのエタノールを混ぜたのに1リットルないんだけど!って話もしたい
38 23/03/15(水)13:44:21 No.1036494899
>500mlの水と500mlのエタノールを混ぜたのに1リットルないんだけど!って話もしたい その話は踏み込むとかなり複雑になるから…
39 23/03/15(水)13:46:07 No.1036495349
>というか発端のエタノールが500mlで500gない、水より軽いものじゃねぇか 因みにそのエタノールと水を混ぜると別々だった時よりも体積が減って密度が上がるぞ
40 23/03/15(水)13:46:55 No.1036495571
水溶液だと密度は水より高そう 化学反応して別の分子になるパターンだと密度下がることもありそう
41 23/03/15(水)13:47:01 No.1036495598
500mlの水銀買ったら500g以上あって得した~ってなるんだろうか
42 23/03/15(水)13:49:21 No.1036496252
普通のコーラは水に沈むけどダイエットコーラは水に浮くんだよ
43 23/03/15(水)13:52:02 No.1036496974
>500mlの水と500mlのエタノールを混ぜたのに1リットルないんだけど!って話もしたい こういう事象があるんだし逆に増える場合のあるんじゃないかなって思うんだけど 実際ないの?
44 23/03/15(水)13:52:44 No.1036497169
mlがgじゃねえってのは大容量アイス買うと嫌と言うほど実感するよな…
45 23/03/15(水)13:53:22 No.1036497346
>普通のコーラは水に沈むけどダイエットコーラは水に浮くんだよ だから飲むと痩せるのか
46 23/03/15(水)13:54:00 No.1036497503
スレ画は果糖じゃなかった? 砂糖と何が違うと聞かれても知らないけど
47 23/03/15(水)13:54:18 No.1036497581
足し算してるのに重さが減るこたねぇだろ ヘリウムガスだって空気より軽いから浮くだけで質量がマイナスなわけじゃねぇ
48 23/03/15(水)13:54:34 No.1036497644
エタノールの方が軽いのはわかるけど 仮に本当に500mlじゃなくて480mlだったとしても俺は気がつかないんだろうな
49 23/03/15(水)13:57:49 No.1036498500
まずね 果糖は砂糖じゃないから砂糖水じゃないんだ
50 23/03/15(水)13:58:22 No.1036498652
>こういう事象があるんだし逆に増える場合のあるんじゃないかなって思うんだけど >実際ないの? 理科の実験で定番の塩酸と水酸化ナトリウムが微妙に増えるらしい
51 23/03/15(水)13:58:38 No.1036498729
>足し算してるのに重さが減るこたねぇだろ 負の質量の物質を使ってる可能性はある
52 23/03/15(水)13:59:24 No.1036498911
水に溶けると分子結合が外れて再構築されるのが体積が変わる理由 それまで結晶構造で場所取ってたのがバラバラになってスッキリするのをイオン化という しかしイオン化したまわりを水分子がグルッと覆い込む構造も生まれるので構造を比べてどっちが無駄がないかで比重も変わるんじゃないだろうかね
53 23/03/15(水)13:59:41 No.1036498972
>足し算してるのに重さが減るこたねぇだろ 反応してガスになって抜けてく場合ぐらいだね その場合でもガスも含めた重さは減らないが
54 23/03/15(水)13:59:54 No.1036499030
>こういう事象があるんだし逆に増える場合のあるんじゃないかなって思うんだけど 水なんかは凍らせただけで1Lが1.1Lになるじゃん
55 23/03/15(水)14:00:21 No.1036499149
液体の性質で一番身近な水が例外の塊なのは罠だと思う
56 23/03/15(水)14:00:31 No.1036499186
水溶液は水分子の隙間に他の分子が入りこむものなんだから密度は水より増える 化学反応したら分子がそもそも変わるんだから密度が下がることもある
57 23/03/15(水)14:00:50 No.1036499258
>>足し算してるのに重さが減るこたねぇだろ >反応してガスになって抜けてく場合ぐらいだね >その場合でもガスも含めた重さは減らないが 逆にガスを体積に含めるなら合計の密度は下がる可能性はあるってことなのかな
58 23/03/15(水)14:00:59 No.1036499292
体積に関しては熱とかガスとか密度とかの変化で結構見かけ上はかわっちゃうからなぁ 全体としての総和は同じなんだけど
59 23/03/15(水)14:02:05 No.1036499545
>逆にガスを体積に含めるなら合計の密度は下がる可能性はあるってことなのかな 炭酸自作するといいよ ガスの密度変化を体感できる
60 23/03/15(水)14:02:37 No.1036499664
仕事でよくエタノール類触ってたけど温度で結構体積変わるよね
61 23/03/15(水)14:02:44 No.1036499689
硫酸は1リットルでも4kgくらいあって重かったなあ
62 23/03/15(水)14:02:54 No.1036499732
>液体の性質で一番身近な水が例外の塊なのは罠だと思う 全部水素結合ってやつが悪いんだ
63 23/03/15(水)14:03:02 No.1036499771
エネルギーや温度と密度が同一線上のものとかも一般的にはピンとこねえもんな
64 23/03/15(水)14:04:12 No.1036500068
混ぜて質量が変化することはない 混ぜて体積が減ることはない
65 23/03/15(水)14:04:41 No.1036500199
>混ぜて体積が減ることはない これは普通にある
66 23/03/15(水)14:05:44 No.1036500432
10kgの水に4kgの砂糖を溶かした砂糖水は何リットルになるでしょう
67 23/03/15(水)14:06:18 No.1036500571
>身近な液体の密度知らなくても普通だと思うよ… >1g/cm^3じゃない液体もあるってだけ知っとけばいいと思う… というか水だけじゃないこれ? 他にあるの?
68 23/03/15(水)14:07:53 No.1036500924
小学校で溶けたぶんおもくなるじっけんやらなかったっけ?
69 23/03/15(水)14:09:04 No.1036501181
>エネルギーや温度と密度が同一線上のものとかも一般的にはピンとこねえもんな でも気体を暖めると大きくなるのはわかりやすいし… 「」はアホみたいにタービンタービン言ってるし…
70 23/03/15(水)14:10:50 No.1036501604
これは小学校で(水は)1mlが1gと密度の概念も知らないうちから刷り込む弊害か…
71 23/03/15(水)14:10:57 No.1036501632
灯油の18リットル缶が何kgあるのかもよく分からん いつも重いなって思いつつ運んでいる
72 23/03/15(水)14:11:08 No.1036501683
うるせえ! どうせそんなに味が変わるわけじゃ無いし俺は牛乳500mlって指示にボウル秤に乗せて500gになるまで牛乳を注ぐぜ!!
73 23/03/15(水)14:12:09 No.1036501912
>どうせそんなに味が変わるわけじゃ無いし俺は牛乳500mlって指示にボウル秤に乗せて500gになるまで牛乳を注ぐぜ!! それ正確には500mlにならなくない?
74 23/03/15(水)14:12:29 No.1036501976
>うるせえ! >どうせそんなに味が変わるわけじゃ無いし俺は牛乳500mlって指示にボウル秤に乗せて500gになるまで牛乳を注ぐぜ!! 普通に計量カップ使えよ!?
75 23/03/15(水)14:12:31 No.1036501979
>灯油の18リットル缶が何kgあるのかもよく分からん >いつも重いなって思いつつ運んでいる 多分缶の重さが結構ある
76 23/03/15(水)14:12:35 No.1036501993
>灯油の18リットル缶が何kgあるのかもよく分からん >いつも重いなって思いつつ運んでいる 14kgぐらいじゃないか多分
77 23/03/15(水)14:12:45 No.1036502031
>>どうせそんなに味が変わるわけじゃ無いし俺は牛乳500mlって指示にボウル秤に乗せて500gになるまで牛乳を注ぐぜ!! >それ正確には500mlにならなくない? うるせえ!!!11!111
78 23/03/15(水)14:13:09 No.1036502121
>>混ぜて体積が減ることはない >これは普通にある お酒の水割りがそうだよね
79 23/03/15(水)14:13:23 No.1036502179
>どうせそんなに味が変わるわけじゃ無いし俺は牛乳500mlって指示にボウル秤に乗せて500gになるまで牛乳を注ぐぜ!! 昨日スレにも書いたんだけどレストランのバイトでガーリックオイル作るときにオリーブオイルのグラムとミリリットル間違えて作ってめちゃめちゃ怒られた
80 23/03/15(水)14:13:39 No.1036502250
さすがに計量カップないのは分からないじゃなくて知る気がないだからもっとひどいぞ
81 23/03/15(水)14:14:06 No.1036502363
>昨日スレにも書いたんだけどレストランのバイトでガーリックオイル作るときにオリーブオイルのグラムとミリリットル間違えて作ってめちゃめちゃ怒られた 桁間違ってるのはそれ以前の問題では
82 23/03/15(水)14:14:14 No.1036502401
計量もできないバイト雇ったオーナーかわいそ
83 23/03/15(水)14:14:58 No.1036502578
>昨日スレにも書いたんだけどレストランのバイトでガーリックオイル作るときにオリーブオイルのグラムとミリリットル間違えて作ってめちゃめちゃ怒られた 小学生レベル…
84 23/03/15(水)14:16:13 No.1036502867
オリーブオイルは15mlで12gだからそんな変わらんやろ…
85 23/03/15(水)14:16:36 No.1036502978
ヤードポンド法とか馬鹿にする資格が無い雑さ
86 23/03/15(水)14:17:08 No.1036503085
体積と重さをごっちゃにするのはちょっと…
87 23/03/15(水)14:17:17 No.1036503125
食用油の比重は0.9くらいか …別に気にしなくていいか
88 23/03/15(水)14:17:25 No.1036503160
>>>混ぜて体積が減ることはない >>これは普通にある >お酒の水割りがそうだよね お酒が減った!損したんですけどおおおおお!!!
89 23/03/15(水)14:17:38 No.1036503213
>オリーブオイルは15mlで12gだからそんな変わらんやろ… いやだいぶ変わってるだろそれ!
90 23/03/15(水)14:18:11 No.1036503345
バイトでカクテル作る時gで図れって指示だったけどメジャーカップで適当に図ってた
91 23/03/15(水)14:18:14 No.1036503358
>体積と重さをごっちゃにするのはちょっと… 小学生にはよくあるレベル
92 23/03/15(水)14:19:06 No.1036503571
>混ぜて質量が変化することはない >混ぜて体積が減ることはない どうしてこういう嘘を平気で言えるのか…
93 23/03/15(水)14:19:29 No.1036503666
>オリーブオイルは15mlで12gだからそんな変わらんやろ… オリーブオイル150リットルとオリーブオイル150kgは30kgの誤差になるんだぞ
94 23/03/15(水)14:19:31 No.1036503672
mol換算しよう
95 23/03/15(水)14:20:13 No.1036503842
細かいレシピで属人性を潰したはずなのに
96 23/03/15(水)14:20:46 No.1036503956
>>オリーブオイルは15mlで12gだからそんな変わらんやろ… >オリーブオイル150リットルとオリーブオイル150kgは30kgの誤差になるんだぞ 何作る気だ
97 23/03/15(水)14:22:13 No.1036504290
>>>オリーブオイルは15mlで12gだからそんな変わらんやろ… >>オリーブオイル150リットルとオリーブオイル150kgは30kgの誤差になるんだぞ >何作る気だ たぶん人体錬成
98 23/03/15(水)14:22:34 No.1036504367
調べたら20℃で100gの水に砂糖は200g溶けるとか出てきた 倍いけるのか…
99 23/03/15(水)14:22:50 No.1036504435
そりゃそうだろ…と思ったけどよく考えたら同じ失敗したことあるな… あくまで水を基準としたものなんだよな
100 23/03/15(水)14:22:53 No.1036504440
>>何作る気だ >たぶん人体錬成 そんなにオリーブオイル消費する人体錬成なんて早見もこみちしか作れねえよ
101 23/03/15(水)14:23:50 No.1036504642
牛乳は脂肪分の影響で数%水より軽かったと思うけど少量なら誤差の範囲として1ml=1gで扱っていいと思う
102 23/03/15(水)14:24:01 No.1036504679
>オリーブオイルは15mlで12gだからそんな変わらんやろ… 1mlあたりのガーリックの比率がだいぶ変わるな…
103 23/03/15(水)14:24:51 No.1036504860
ピペドがMilli-Q水を汲む理由
104 23/03/15(水)14:24:52 No.1036504866
なんか違う話になっちゃうんだけど人間ドックで初めてバリウム入ったコップ持った時こんなに重いんだ!ってちょっと感動した
105 23/03/15(水)14:26:53 No.1036505337
>牛乳は脂肪分の影響で数%水より軽かったと思うけど少量なら誤差の範囲として1ml=1gで扱っていいと思う レスした後で不安になって調べたら 成分によって変わるけど概ね比重1.03って出てきたから水より重かったわ
106 23/03/15(水)14:28:45 No.1036505760
>500mlの水と500mlのエタノールを混ぜたのに1リットルないんだけど!って話もしたい このパターンあるから質量保存則は偉大な発見 当たり前ではない
107 23/03/15(水)14:28:50 No.1036505779
>バイトでカクテル作る時gで図れって指示だったけどメジャーカップで適当に図ってた バイトなんてこれぐらいでいい
108 23/03/15(水)14:29:06 No.1036505839
細かいこと言うと重さ(重量)と質量も区別してほしい
109 23/03/15(水)14:29:26 No.1036505920
俺も健康の為に部下に勧められて水銀飲んだ時は磁器がめっちゃ重くてびっくりしたなあ
110 23/03/15(水)14:29:42 No.1036505978
>こういう事象があるんだし逆に増える場合のあるんじゃないかなって思うんだけど >実際ないの? どっちもある
111 23/03/15(水)14:34:28 No.1036507072
そもそもアルコールがなぜ同量の水より軽いのかわからない 構成してる分子はアルコールの方が明らかに重そうなのに
112 23/03/15(水)14:36:44 No.1036507644
>俺も健康の為に部下に勧められて水銀飲んだ時は磁器がめっちゃ重くてびっくりしたなあ 古墳に帰って
113 23/03/15(水)14:37:17 No.1036507780
教科書レベルの机上の計算ならバシッと出るけど 現実で測定するとそれはもう難しい法則が山程関わるだろうからな
114 23/03/15(水)14:37:22 No.1036507800
>バイトなんてこれぐらいでいい 金貰って仕事してる以上は指示通りにして完璧を期すべきでは…
115 23/03/15(水)14:39:47 No.1036508353
>構成してる分子はアルコールの方が明らかに重そうなのに 重そうででっかいからスキマがあるってことで
116 23/03/15(水)14:41:18 No.1036508709
ちょっと待って… 水1kgが1Lなのすごい偶然じゃない!?
117 23/03/15(水)14:42:12 No.1036508957
>ちょっと待って… >水1kgが1Lなのすごい偶然じゃない!? お前マジか
118 23/03/15(水)14:42:16 No.1036508971
>ちょっと待って… >水1kgが1Lなのすごい偶然じゃない!? 逆なんじゃないかな…
119 23/03/15(水)14:43:23 No.1036509245
IQが高まってきた…
120 23/03/15(水)14:44:08 No.1036509445
水は0℃で凍って100℃で沸騰する奇跡の液体だしな…
121 23/03/15(水)14:44:20 No.1036509486
>そもそもアルコールがなぜ同量の水より軽いのかわからない >構成してる分子はアルコールの方が明らかに重そうなのに 「同量」が「同じ分子数」じゃないからだな 同じ体積で比較すると密度が高い方が重い
122 23/03/15(水)14:44:26 No.1036509516
今リットルってℓって書かないんだね… どんどん時代に取り残されていく
123 23/03/15(水)14:44:52 No.1036509618
>構成してる分子はアルコールの方が明らかに重そうなのに 構成してる分子が大きいから当たり判定も大きくてぎゅうぎゅうに詰められない→疎になって1ccあたりだと軽い
124 23/03/15(水)14:45:46 No.1036509824
>今リットルってℓって書かないんだね… じゃあどう書くの!?
125 23/03/15(水)14:46:01 No.1036509885
>今リットルって?って書かないんだね… >どんどん時代に取り残されていく 中国では4000年前からそう書かなかったッ!
126 23/03/15(水)14:46:27 No.1036509981
>>そもそもアルコールがなぜ同量の水より軽いのかわからない >>構成してる分子はアルコールの方が明らかに重そうなのに >「同量」が「同じ分子数」じゃないからだな >同じ体積で比較すると密度が高い方が重い いや密度が高い方が重いというのはその通りなんだけどそれトートーロジーじゃない? どうしてエタノールの方が水より密度が高いのかということがわからない
127 23/03/15(水)14:46:47 No.1036510057
>そもそもアルコールがなぜ同量の水より軽いのかわからない >構成してる分子はアルコールの方が明らかに重そうなのに 水が水素結合によって個体相や液体相だと大きな分子のような振る舞いをするからなのかな
128 23/03/15(水)14:46:47 No.1036510059
>>今リットルってℓって書かないんだね… >じゃあどう書くの!? L
129 23/03/15(水)14:47:04 No.1036510114
比重調べて計算すりゃだいたいの値出るじゃん
130 23/03/15(水)14:47:27 No.1036510210
>>構成してる分子はアルコールの方が明らかに重そうなのに >構成してる分子が大きいから当たり判定も大きくてぎゅうぎゅうに詰められない→疎になって1ccあたりだと軽い なるほど そう考えるともしかして水って金属以外だとかなり重い方なのか?
131 23/03/15(水)14:47:32 No.1036510225
>金貰って仕事してる以上は指示通りにして完璧を期すべきでは… 味に多少ブレがあったとしても客はそこまで気にしないけど提供が遅いとイライラしだすからどっちにとっても適当くらいが丁度いいよ
132 23/03/15(水)14:47:47 No.1036510296
ようは分子結合した時のスキマがどっちが出来るかって問題なんだから 分子式見て納得できなけりゃ密度暗記して納得するしかねえだろ
133 23/03/15(水)14:48:03 No.1036510372
>どうしてエタノールの方が水より密度が高いのかということがわからない エタノールと水だと密度が高いのは水の方だよ
134 23/03/15(水)14:48:18 No.1036510428
飽和食塩水に砂糖を入れたら溶けるのかわからない 溶けるよね?
135 23/03/15(水)14:48:22 No.1036510449
燃料系は大抵水より軽いよね
136 23/03/15(水)14:48:35 No.1036510504
>そう考えるともしかして水って金属以外だとかなり重い方なのか? 水は水素結合してぎゅうぎゅうに詰まるからな…
137 23/03/15(水)14:49:09 No.1036510646
>水は0℃で凍って100℃で沸騰する奇跡の液体だしな… クラス全員干支がおんなじだった!奇跡じゃね!?みたいな無邪気な話見るとなんかフフッてなるよね
138 23/03/15(水)14:49:48 No.1036510796
>>水は0℃で凍って100℃で沸騰する奇跡の液体だしな… >クラス全員干支がおんなじだった!奇跡じゃね!?みたいな無邪気な話見るとなんかフフッてなるよね 俺だけ干支違うんだけど…
139 23/03/15(水)14:50:08 No.1036510874
シャンプーとコンディショナーって同じブランドのやつ買うとかたや内容量200mlかたや200gで 同じだけあるように見えて同じだけ使えば片方が先に無くなるように作ってるよね…
140 23/03/15(水)14:50:12 No.1036510891
>飽和食塩水に砂糖を入れたら溶けるのかわからない >溶けるよね? 場合によるとしか言いようがねえよう…
141 23/03/15(水)14:50:31 No.1036510957
水に粉が溶け切ったときって密度と重さが増えるだけで体積は増えない?
142 23/03/15(水)14:50:33 No.1036510962
>俺だけ干支違うんだけど… やーい1月以降生まれ
143 23/03/15(水)14:50:58 No.1036511060
>>水は0℃で凍って100℃で沸騰する奇跡の液体だしな… >クラス全員干支がおんなじだった!奇跡じゃね!?みたいな無邪気な話見るとなんかフフッてなるよね それは珍しい気がする…
144 23/03/15(水)14:51:00 No.1036511073
>水に粉が溶け切ったときって密度と重さが増えるだけで体積は増えない? 粉の分子の形と大きさにもよる
145 23/03/15(水)14:51:20 No.1036511134
やーいお前成人式でお酒飲めないー
146 23/03/15(水)14:51:31 No.1036511173
水に塩入れて料理するときは増えてるな
147 23/03/15(水)14:51:40 No.1036511211
完全に推測で言うけど飽和食塩水には砂糖は溶けないと思う 塩化物イオンとナトリウムイオンの方がショ糖より遥かに小さいからそれが全部水分子の間に溶け込んだら ショ糖が入り込む隙間はないと思う
148 23/03/15(水)14:51:43 No.1036511227
体積と質量で一番もやもやするのが米 10kgって何合だよ売る単位と使う単位あわせろよ
149 23/03/15(水)14:51:47 No.1036511250
>場合によるとしか言いようがねえよう… 場合によるの??? もうダメだ俺に化学はわからない
150 23/03/15(水)14:52:27 No.1036511411
カフェオレ作る時はコーヒーと牛乳を同量混ぜるって言うんだけどmlでいいのかgで量らないとダメなのかってこのスレ見て気付いた mlで揃えると牛乳多くなりすぎだから多分gなんだろうなとは思うが
151 23/03/15(水)14:52:37 No.1036511450
10㍑の水は10㌕で そこに4㌕の砂糖を入れると14㌕だけど ㍑換算だと厳密に14㍑の砂糖水にはならない…ということでしょうか
152 23/03/15(水)14:52:52 No.1036511507
水が1L1キロなの人類に都合良すぎるだろ
153 23/03/15(水)14:53:08 No.1036511564
>カフェオレ作る時はコーヒーと牛乳を同量混ぜるって言うんだけどmlでいいのかgで量らないとダメなのかってこのスレ見て気付いた >mlで揃えると牛乳多くなりすぎだから多分gなんだろうなとは思うが 自分が美味しいと感じるバランスで ええ!
154 23/03/15(水)14:53:37 No.1036511679
>水に粉が溶け切ったときって密度と重さが増えるだけで体積は増えない? 物によるけど大体ほんのちょっと増える 質量増加と比べると僅かなので、混合液の比重は水より大きくなることの方が多い
155 23/03/15(水)14:53:41 No.1036511702
>完全に推測で言うけど飽和食塩水には砂糖は溶けないと思う >塩化物イオンとナトリウムイオンの方がショ糖より遥かに小さいからそれが全部水分子の間に溶け込んだら >ショ糖が入り込む隙間はないと思う 逆なら溶ける…ってコト!?
156 23/03/15(水)14:53:42 No.1036511704
水素も酸素も気体であることから水分子は普通に考えたら常温で気体になってないとおかしいぐらいに分子が小さい そこを水素結合とかいうわけわかんない強めの力でぎゅっとして液体になってるんだからそりゃもう重い
157 23/03/15(水)14:53:45 No.1036511713
>>飽和食塩水に砂糖を入れたら溶けるのかわからない >>溶けるよね? >場合によるとしか言いようがねえよう… どんな場合に溶けてどんな場合には溶けないの…?
158 23/03/15(水)14:53:47 No.1036511723
>10㍑の水は10㌕で >そこに4㌕の砂糖を入れると14㌕だけど >㍑換算だと厳密に14㍑の砂糖水にはならない…ということでしょうか 厳密にはというか見てわかるレベルで14リットルにならない
159 23/03/15(水)14:54:09 No.1036511810
後から入れたもののほうが小さければ多少溶ける と
160 23/03/15(水)14:54:52 No.1036511966
>>完全に推測で言うけど飽和食塩水には砂糖は溶けないと思う >>塩化物イオンとナトリウムイオンの方がショ糖より遥かに小さいからそれが全部水分子の間に溶け込んだら >>ショ糖が入り込む隙間はないと思う >逆なら溶ける…ってコト!? うん多分 ショ糖が溶けきっていてもわずかな隙間があるだろうから多少のイオンは入り込めるんじゃないかな
161 23/03/15(水)14:55:08 No.1036512035
いにしえのVIPPERみたいな冗談を言うと本気でコケにされる時代だから気をつけろ
162 23/03/15(水)14:55:11 No.1036512053
水素ガスがめちゃ軽いくせに酸素と結合して液体になるとメチャクチャな密度になるのが混乱の元過ぎる
163 23/03/15(水)14:55:51 No.1036512215
液体から固体にしたら体積増えるのって水だけなんでしょ 例外だらけだな水
164 23/03/15(水)14:56:20 No.1036512333
>カフェオレ作る時はコーヒーと牛乳を同量混ぜるって言うんだけどmlでいいのかgで量らないとダメなのかってこのスレ見て気付いた 料理で同量って言われたら普通体積の方が多いと思う
165 23/03/15(水)14:56:22 No.1036512338
むずかしいのうあんちゃん
166 23/03/15(水)14:57:33 No.1036512649
>液体から固体にしたら体積増えるのって水だけなんでしょ >例外だらけだな水 アンチモンとかビスマス(窒素の仲間)も体積が増えるらしい いずれにせよレアだが
167 23/03/15(水)14:58:14 No.1036512836
今だとこういうのchatbotに聞いたらだいたい正しく答えてくれるのかな
168 23/03/15(水)14:58:31 No.1036512914
>㍑換算だと厳密に14㍑の砂糖水にはならない…ということでしょうか 11Lくらい
169 23/03/15(水)14:58:40 No.1036512958
簡単のためにか料理は重量より体積を好む傾向があるよね
170 23/03/15(水)14:59:03 No.1036513061
>今だとこういうのchatbotに聞いたらだいたい正しく答えてくれるのかな chatbotは検索ができないのでやめた方が良いと思う
171 23/03/15(水)15:00:33 No.1036513434
>簡単のためにか料理は重量より体積を好む傾向があるよね 大雑把な軽量が楽だもの 大さじ小さじも体積だし
172 23/03/15(水)15:01:28 No.1036513659
よく考えたらこんなに大量に砂糖入れたら胃で固まって死にそうだな
173 23/03/15(水)15:02:51 No.1036513984
>10㍑の水は10㌕で >そこに4㌕の砂糖を入れると14㌕だけど >㍑換算だと厳密に14㍑の砂糖水にはならない…ということでしょうか まず4kgの砂糖って4Lじゃないじゃん 14Lにはなりようがなくないか
174 23/03/15(水)15:03:12 No.1036514070
>よく考えたらこんなに大量に砂糖入れたら胃で固まって死にそうだな 奇跡が起こる!
175 23/03/15(水)15:05:33 No.1036514641
確かに言われてみれば溶けた時の容積どうなるか知らないわ…
176 23/03/15(水)15:06:51 No.1036514961
そもそも溶けるっていうのがどういう現象なのか説明できないわ