23/03/15(水)12:13:03 お昼ご... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1678849983704.jpg 23/03/15(水)12:13:03 No.1036464612
お昼ご飯ですどうぞ
1 23/03/15(水)12:13:48 No.1036464911
まだユッカヌヒーじゃないだろ
2 23/03/15(水)12:13:53 No.1036464947
何の何?
3 23/03/15(水)12:14:07 No.1036465042
懐かしいなユッカヌヒーのポーポー
4 23/03/15(水)12:14:57 No.1036465368
>何の何? ユッカヌヒーのポーポー
5 23/03/15(水)12:15:13 No.1036465476
土曜丑のうなぎみたいな…
6 23/03/15(水)12:15:21 No.1036465518
カタぽっぽ焼き
7 23/03/15(水)12:16:12 No.1036465817
ユッカヌヒー(四日の日=旧暦の五月四日) ポーポー(小麦粉の焼き菓子)
8 23/03/15(水)12:17:19 No.1036466223
四日の日か…
9 23/03/15(水)12:19:56 No.1036467150
よっかのひ ユッカヌヒー
10 23/03/15(水)12:20:14 No.1036467255
何って…ユッカヌヒーのポーポーを焼いただけだが?
11 23/03/15(水)12:20:37 No.1036467416
>ユッカヌヒーは旧暦5月4日を指し、戦前、沖縄では子供の日とされていた >海の豊漁を祈る御願や、サバニに乗って速さを競うハーリー大会が行われる >ポーポーは本来、子供の成長を願うため旧暦5月4日に神仏に供えたり食べたりする風習があったが、現在ではポピュラーなおやつとして親しまれている
12 23/03/15(水)12:21:36 No.1036467772
思ってたよりちゃんとした食べ物なんだな
13 23/03/15(水)12:21:42 No.1036467822
>ユッカヌヒーは旧暦5月4日を指し、戦前、沖縄では子供の日とされていた へーそうなんだ >海の豊漁を祈る御願や、サバニに乗って速さを競うハーリー大会が行われる なんて?
14 23/03/15(水)12:21:56 No.1036467907
>>>何の何? >>ユッカヌヒーのポーポー >何の何?
15 23/03/15(水)12:22:49 No.1036468269
サバニは確かちっちゃい船だな
16 23/03/15(水)12:22:55 No.1036468316
カタカナで書かれると外国の言葉みたいだな!
17 23/03/15(水)12:23:24 No.1036468488
(この世界の人間は…アンダンスーを知らないのか?)
18 23/03/15(水)12:23:42 No.1036468604
…?
19 23/03/15(水)12:23:59 No.1036468686
鮫舟に乗って速さを競う早遣大会だよ 漢字で書けばなんとなく意味がわかるだろう
20 23/03/15(水)12:25:01 No.1036469059
>鮫舟に乗って速さを競う早遣大会だよ >漢字で書けばなんとなく意味がわかるだろう サバなのに鮫なんだ
21 23/03/15(水)12:25:30 No.1036469253
チンビンだろチンビン
22 23/03/15(水)12:25:40 No.1036469327
アンダ(油) ミスー(味噌) アンダンスー(味噌を豚の背脂で炒めた舐め味噌)
23 23/03/15(水)12:26:06 No.1036469490
サーターアンダギー 砂糖油揚げ
24 23/03/15(水)12:26:40 No.1036469737
なんもわからん!
25 23/03/15(水)12:26:57 No.1036469852
テフをオフチョベットしてどうこう
26 23/03/15(水)12:27:10 No.1036469948
なんて?
27 23/03/15(水)12:27:25 No.1036470025
ちん!?
28 23/03/15(水)12:28:00 No.1036470277
すこう!?
29 23/03/15(水)12:28:16 No.1036470390
これポーポーじゃなくてオパオパらしいな
30 23/03/15(水)12:29:21 No.1036470840
お菓子だったら タンナファクルーの方が好き
31 23/03/15(水)12:30:30 No.1036471321
わたるがぴゅんで幼児退行した宮城が食べたがってたなポーポー
32 23/03/15(水)12:30:35 No.1036471356
ちんすこうは⁉︎ちんすこうはどういう意味なんです⁉︎
33 23/03/15(水)12:30:50 No.1036471472
>お菓子だったら >タンナファクルーの方が好き なんて?
34 23/03/15(水)12:31:41 No.1036471810
こういう良く分からなモノのよくわからないモノを売るのはちょっと憧れる
35 23/03/15(水)12:32:09 No.1036472013
まああれよクレープみたいな感じ
36 23/03/15(水)12:32:23 No.1036472111
沖縄ってやっぱ日本じゃない気がする
37 23/03/15(水)12:32:34 No.1036472192
あんまき
38 23/03/15(水)12:33:19 No.1036472523
>沖縄ってやっぱ日本じゃない気がする 文法も語彙も日本語じゃん…発音が独特過ぎるだけ
39 23/03/15(水)12:39:38 No.1036475132
落花生の事はジーマーミーで何でだよと思ったけど 単に地豆の意味で漢字とかひらがなで書くとなんか普通…ってなる
40 23/03/15(水)12:40:39 No.1036475542
>(この世界の人間は…アンダンスーを知らないのか?) どの世界の人間も大体知らない
41 23/03/15(水)12:42:05 No.1036476113
めんそーれがまずなんで「いらっしゃい」なのかも分からんぜ
42 23/03/15(水)12:42:08 No.1036476136
ジーマー味ー
43 23/03/15(水)12:43:11 No.1036476551
四日の日の包々
44 23/03/15(水)12:43:29 No.1036476668
>めんそーれがまずなんで「いらっしゃい」なのかも分からんぜ 方言なんてそんなもんじゃない? 青森ではごきげんよう、のことを「どんず」ていうし
45 23/03/15(水)12:44:53 No.1036477215
>めんそーれがまずなんで「いらっしゃい」なのかも分からんぜ 参り候え 方言は大抵漢字に直すと昔の日本語が生き残った上訛った結果別言語みたいになってることがわかる
46 23/03/15(水)12:45:00 No.1036477254
中東辺りの食べ物かと
47 23/03/15(水)12:45:19 No.1036477390
>文法も語彙も日本語じゃん…発音が独特過ぎるだけ 津軽弁も似たようなやつになってる
48 23/03/15(水)12:46:55 No.1036477997
>参り候え >方言は大抵漢字に直すと昔の日本語が生き残った上訛った結果別言語みたいになってることがわかる 東北や九州でいう「たいぎ」(=めんどう臭い)は「大儀」のことだったりね…
49 23/03/15(水)12:47:05 No.1036478050
沖縄の人は日本扱いされたくないからわからないって言われるのは光栄だろう
50 23/03/15(水)12:47:43 No.1036478301
>>めんそーれがまずなんで「いらっしゃい」なのかも分からんぜ >方言なんてそんなもんじゃない? >青森ではごきげんよう、のことを「どんず」ていうし どんずってケツ穴のことだよ!?
51 23/03/15(水)12:48:30 No.1036478615
ポーポーはテレビで見たからそれなりに知名度はあるかもしれない
52 23/03/15(水)12:48:30 No.1036478627
ユッカヌヒーのポーポーです エンジョイ!
53 23/03/15(水)12:49:16 No.1036478907
ユッカヌヒーノポーポー ユッカヌヒーノポーポー って鳥の鳴き声みたいだな
54 23/03/15(水)12:51:40 No.1036479842
お笑いポーポー
55 23/03/15(水)12:52:27 No.1036480137
津軽のババアに「四日の日」って言わせたらイントネーション違うだけでおおむねユッカヌヒーって聞こえそう
56 23/03/15(水)12:56:07 No.1036481400
>津軽のババアに「四日の日」って言わせたらイントネーション違うだけでおおむねユッカヌヒーって聞こえそう 地元近いけどたぶんヨンカノンヒになる
57 23/03/15(水)12:59:59 No.1036482719
材料は?
58 23/03/15(水)13:01:15 No.1036483132
>材料は? 小麦粉をクレープみたいに焼いて中に油味噌を入れて巻くだけ
59 23/03/15(水)13:01:54 No.1036483325
>サーターアンダギー > 砂糖油揚げ こどものころは砂糖天ぷらって呼ばれてることも多かったけど なんかサーターアンダギーミックスが出たあたりで固定された印象がある
60 23/03/15(水)13:04:16 No.1036484013
fu2010351.png
61 23/03/15(水)13:05:31 No.1036484381
>小麦粉をクレープみたいに焼いて中に油味噌を入れて巻くだけ 濃そうなおやつだなあ……と思ったけど 汗が出る気温の高い地域には適応した食事なのかな
62 23/03/15(水)13:08:58 No.1036485377
蝸牛考が有名だけど都から離れた東北や九州の方だと古語が残ってる事多いよね
63 23/03/15(水)13:09:21 No.1036485482
ウグァンブトゥチのウチャヌクとかも意味が分かりにくいよね
64 23/03/15(水)13:11:58 No.1036486250
とうほぐ行ったら沖縄よりナニコレってなる
65 23/03/15(水)13:12:22 No.1036486385
まさか国内の話だとは思わなかった
66 23/03/15(水)13:27:44 No.1036490475
>ユッカヌヒーノポーポー >って鳥の鳴き声みたいだな ドバト辺りの鳴き声っぽい
67 23/03/15(水)13:27:59 No.1036490553
>材料は? ギンギー
68 23/03/15(水)13:29:00 No.1036490828
固いのか柔らかいのかだけ教えてくれポーポー
69 23/03/15(水)13:30:10 No.1036491146
ユッカヌヒー系ポーポーさ!
70 23/03/15(水)13:30:17 No.1036491187
確か墓の前で宴会するんだよね
71 23/03/15(水)13:32:11 No.1036491695
沖縄といえばわたるがぴゅんとアフタヌーンでやってたナチュンを思い出す
72 23/03/15(水)13:34:00 No.1036492172
雑なむらすずめに見える