虹裏img歴史資料館

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23/03/15(水)08:58:29 ID:lIG1m/S2 柔らか... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1678838309217.jpg 23/03/15(水)08:58:29 ID:lIG1m/S2 lIG1m/S2 No.1036423500

柔らかいチャーシューの作り方教えろ 食うぞ

1 23/03/15(水)08:59:30 No.1036423690

食べないでください…

2 23/03/15(水)08:59:33 No.1036423704

ラーメン屋で一本売りしてるのを買ってくる

3 23/03/15(水)09:02:06 No.1036424125

バラ使えば嫌でも柔らかくなるんじゃないの

4 23/03/15(水)09:02:07 No.1036424129

圧力鍋とか

5 23/03/15(水)09:04:20 No.1036424462

書き込みをした人によって削除されました

6 23/03/15(水)09:07:57 No.1036425062

東海林さだおのやつが一番簡単だった 豚バラブロック30分茹でて醤油に漬けるだけ

7 23/03/15(水)09:08:24 No.1036425134

煮豚でも焼豚でも脂身少ない赤身だとパサつくからバランスって大事ね

8 23/03/15(水)09:13:37 ID:lIG1m/S2 lIG1m/S2 No.1036425977

>ラーメン屋で一本売りしてるのを買ってくる 作り方聞いてんだ!齧るぞ

9 23/03/15(水)09:14:00 No.1036426037

煮る前に肉揉むか叩くかして繊維崩しておく

10 23/03/15(水)09:19:23 No.1036426915

レンジでチンするだけでも結構美味かった

11 23/03/15(水)09:22:17 No.1036427371

バラ使った方が柔らかくなる

12 23/03/15(水)09:23:37 No.1036427581

見た目気にしないなら茹でる前に切っておく

13 23/03/15(水)09:25:46 No.1036427938

低温調理いいぞ

14 23/03/15(水)09:25:50 No.1036427945

たこ糸等を使って必ず縛る 煮込むときにコーラ使う(その分砂糖減らす) 空気に触れると硬くなるのでキッチンペーパー被せてから落し蓋して徹底的に空気に触れないようにする これだけでかなり柔らかくなる

15 23/03/15(水)09:34:47 No.1036429430

燻製の悪魔のレシピは炙りだったな...

16 23/03/15(水)09:36:56 No.1036429849

いきなり調味液じゃなく水だけで1時間くらい下茹でするの大事

17 23/03/15(水)09:37:15 No.1036429909

前作ったときは 鍋に下からねぎの白いとこ豚ねぎの青いとこチューブしょうが1本入れて そこに醤油1みりん1酒2(水不要)を漬かるまで入れて あと蓋して8時間一番弱火で煮るだけの簡単調理で柔くておいしかったよ 茹でこぼしも焼きつけもしないしアクもねぎの青いとこが全部くっつけてくれるから一切取ってない

18 23/03/15(水)09:38:51 No.1036430161

簡単なのは下茹で30分してから醤油みりん砂糖酒をどれも同量混ぜた汁で1時間煮る 火から下して汁ごと冷ましてから切り分けてタッパーなんかに煮汁ごと移して冷蔵庫保存 食べる時は食べる分だけ温めると固くならずに良い

19 23/03/15(水)09:53:13 No.1036432814

肉は低温でじっくりこれ基本

20 23/03/15(水)10:02:14 No.1036434516

自分で調べることも出来ねえ豚野郎がよ

21 23/03/15(水)10:03:28 No.1036434725

最初にフライパンで焼いて外だけ焦げ目つけとくの大事

22 23/03/15(水)10:09:17 No.1036435853

餅は餅屋

23 23/03/15(水)10:10:06 No.1036436012

もち豚はもち豚屋

24 23/03/15(水)10:16:21 No.1036437251

どう作るかよりどの部位を使うかから語らねばならない どの部位もカットの仕方でまた変わるので肉屋での注文の仕方からこだわらねばならない 豚バラを柔らかくするなら平べったいままのブロックを買ってきて 残った骨と不要分の脂を掃除したら脂を巻き込んで紐でロール状に縛る 脂が差し込んでて似ても柔らかさを維持しやすい肩ロースは 豚の腕を縦に切るか横に切るかでまた変わる おすすめは横にちょん切った長い一本を縛って煮る方 肉屋さんの焼豚は大体これ 脂と肉がきっぱり別れた肩のつかないロース肉は煮込みあげるよりゆっくり火入れする低温調理向け 豚が

25 23/03/15(水)10:20:11 No.1036438008

>豚が 急に罵倒が飛んできた…

26 23/03/15(水)10:21:25 No.1036438241

刻んだ舞茸を肉に刷り込んで60度のお湯に漬ける

27 23/03/15(水)10:21:43 No.1036438299

豚肉ガチ勢は口が悪いなぁ

28 23/03/15(水)10:21:51 No.1036438332

動画サイトで チャーシュー 作り方 検索

29 23/03/15(水)10:22:11 No.1036438413

蒸すのが一番楽かなって

30 23/03/15(水)10:23:00 No.1036438592

チャー巣食べに来るかい? ついでにゲームもしようぜ

31 23/03/15(水)10:23:21 No.1036438655

長時間茹でたらトロトロというか半ば崩壊した煮豚が出来上がった

32 23/03/15(水)10:25:13 No.1036439039

>動画サイトで チャーシュー 作り方 検索 自称料理研究家のゴミみたいなのが沢山引っかかるね…

33 23/03/15(水)10:30:31 No.1036440113

味は浸透圧で染み込むんだし硬くならない程度の温度で火を通したら あとは冷蔵庫で調味料に漬け込んでおけば良いんじゃね?って思うけど実際はどうなんだろう

34 23/03/15(水)10:32:42 No.1036440589

>味は浸透圧で染み込むんだし硬くならない程度の温度で火を通したら >あとは冷蔵庫で調味料に漬け込んでおけば良いんじゃね?って思うけど実際はどうなんだろう そこらの意識高くないラーメン屋はこれだよ スープの寸胴にぶっこんどいて肉と魚介のダシを交換する 引き上げたら味付けしたりしなかったりで冷蔵庫で固める 熱々だと柔らかすぎてぼろぼろ崩れる

35 23/03/15(水)10:35:21 No.1036441101

なんか言い方が感じ悪いのが増えてきたぞ 腹減ってんならチャーシューくえ

36 23/03/15(水)10:36:40 No.1036441396

大勝軒 チャーシューで出てくるレシピが一番楽で美味かった 醤油1本分入れるところで心にブレーキがかかるけど

37 23/03/15(水)10:38:38 No.1036441849

>東海林さだおのやつが一番簡単だった >豚バラブロック30分茹でて醤油に漬けるだけ あれこれやんなくても豚バラの脂ってシンプルにうまいんだなってなった

38 23/03/15(水)10:39:18 No.1036442003

>ID:lIG1m/S2 ど 悪

39 23/03/15(水)10:41:16 No.1036442432

YouTubeで谷やん見ろ

40 23/03/15(水)10:43:34 No.1036442904

>大勝軒 チャーシューで出てくるレシピが一番楽で美味かった >醤油1本分入れるところで心にブレーキがかかるけど 1L100円くらいの安いので十分だから財布にも優しいのいいよね 煮汁は何度か使うと豚肉のうま味が濃縮されてきて炒め物の調味料としても優秀になっていく

41 23/03/15(水)10:43:41 No.1036442927

>引き上げたら味付けしたりしなかったりで冷蔵庫で固める >熱々だと柔らかすぎてぼろぼろ崩れる 昔ながらのラーメンに入ってるクソ柔らかいチャーシュー好きなんだが あれはこの作り方で作れば良いんだろうか

42 23/03/15(水)10:44:18 No.1036443054

水だけで下茹でしたあとの汁飲むとうっま…ってなる

43 23/03/15(水)10:45:03 No.1036443208

こういうのでいいんじゃないの fu2010116.jpg

44 23/03/15(水)10:45:33 No.1036443310

色々レシピ試したけど下茹では重要だなと思った 出来ればその前に茹でこぼしたい

45 23/03/15(水)10:55:14 No.1036445363

>色々レシピ試したけど下茹では重要だなと思った >出来ればその前に茹でこぼしたい 脂に包まれてるコラーゲンを露出させてそのコラーゲンに水分含ませられるようにするのが下茹でする理由だしね 塩分含む調味液に漬けるとそこからはもうコラーゲンが水分含まなくなるから下茹での時点で理想の硬さにしとかないとダメなんだよね

46 23/03/15(水)10:59:42 No.1036446360

ヨーグルトメーカー最強

47 23/03/15(水)11:00:00 No.1036446433

anovaはいいぞ

48 23/03/15(水)11:03:29 No.1036447225

https://cookpad.com/recipe/82803 これ マジでうまいから

49 23/03/15(水)11:06:36 No.1036447893

チャーシューとして売ってる肉みんなハム問題 柔らかいチャーシューなのセブンの焼豚くらい

50 23/03/15(水)11:07:11 No.1036448009

大勝軒のレシピでいいよ楽だし

51 23/03/15(水)11:10:50 No.1036448829

炒飯に入れる用に作るからネギ生姜転がしたフライパンにネット入れた肩ロースブロックを六面軽く焼き付けて醤油1酒1に黒砂糖入れて弱火で90分たまにひっくり返しながら煮る バラブロックでもよい

52 23/03/15(水)11:15:58 No.1036449969

電気圧力鍋欲しい

53 23/03/15(水)11:16:00 No.1036449973

なんか二郎の豚のレシピ無かったっけ 結構手間かかりそうだったけど

54 23/03/15(水)11:23:18 No.1036451568

>電気圧力鍋欲しい 炊飯器捨てて買え

55 23/03/15(水)11:27:29 No.1036452494

>>電気圧力鍋欲しい >炊飯器捨てて買え 片っぽしか使っちゃいけない制度か

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