23/03/12(日)19:16:22 カヌレ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1678616182034.jpg 23/03/12(日)19:16:22 No.1035565554
カヌレ作った休日でした。 なんだろうこの…食感的には外ガリガリ中もっちりでできたけど 味的には甘いあまい中のもちもちに外ガリガリの苦味があって…これがカヌレ? 平らな方は焼き色というかかなり焦げたけど正解だったのかな?美味しかったからいいか カヌレの有識者求むfu2002418.jpg
1 23/03/12(日)19:17:36 No.1035566282
カヌレ食べたこと無いけど作ったの?
2 23/03/12(日)19:17:38 No.1035566313
パティシエ志望の「」なの?
3 23/03/12(日)19:17:56 No.1035566490
カヌレのことは知らないけどいい休日過ごしたじゃないか
4 23/03/12(日)19:18:33 No.1035566828
見た目はかなりカヌレ
5 23/03/12(日)19:18:43 No.1035566901
>なんだろうこの…食感的には外ガリガリ中もっちりでできたけど >味的には甘いあまい中のもちもちに外ガリガリの苦味があって…これがカヌレ? まあカヌレはそういうお菓子だけど… 知らないで作ったの!?
6 23/03/12(日)19:19:34 No.1035567331
見た目は大成功に見えるよ
7 23/03/12(日)19:19:35 No.1035567336
カヌレは焼き色かなり強く付けるけど焦がしはしないよ
8 23/03/12(日)19:20:22 No.1035567743
ローソンとかで買ってきたら?
9 23/03/12(日)19:20:56 No.1035568076
ナイスカヌレ
10 23/03/12(日)19:21:11 No.1035568206
ほろにがじゃなく苦味になってるなら若干失敗なのかな
11 23/03/12(日)19:21:27 No.1035568327
お菓子作り趣味って素敵
12 23/03/12(日)19:21:32 No.1035568373
>なんだろうこの…食感的には外ガリガリ中もっちりでできたけど パーフェクトなカヌレじゃねえか
13 23/03/12(日)19:21:54 No.1035568565
外カリカリ中もちもちなのが美味いやつだろ!
14 23/03/12(日)19:22:34 No.1035568955
見た目はパーフェクトだけど まず本物食っておけや!
15 23/03/12(日)19:22:37 No.1035568982
作った事ないのにその完成度で出来たの…?
16 23/03/12(日)19:23:30 No.1035569443
お菓子作りは化学とはよく言うが 確かに再現性の点で違わないらしい
17 23/03/12(日)19:23:39 No.1035569552
何か以前にだれかがカヌレスレ立てたのを見てへえ美味しそうと興味を持ったところに ダイソーにいい感じの型が売ってたので作ってみました 型ですfu2002437.jpg
18 23/03/12(日)19:23:56 No.1035569705
カヌレを知らずにこの完成度!?
19 23/03/12(日)19:24:00 No.1035569733
外はカリカリ(ガリガリゴリゴリしててもヨシ) 中はもっちり(ふんわりはダメ) 味は置いといてコレが本物
20 23/03/12(日)19:24:05 No.1035569762
まあ設計図通りに作れるなら完成するはずなのが菓子だ
21 23/03/12(日)19:24:11 No.1035569819
人の心が分からないのにアンドロイド作っちゃうマッドサイエンティストかよ
22 23/03/12(日)19:24:36 No.1035570070
お高いカヌレ食べたことないけど見た目は完璧だと思うが…
23 23/03/12(日)19:25:05 No.1035570360
>fu2002437.jpg こう見ると偉い人のマークに見えるな
24 23/03/12(日)19:25:36 No.1035570601
見た目も触感も上出来すぎると思うが
25 23/03/12(日)19:26:34 No.1035571047
人生初カヌレが自作なやつはじめて見た
26 23/03/12(日)19:27:09 No.1035571360
薬局とかにミニカヌレあるけどまぁ小さくしたらこんな感じだよな…ってなるよ
27 23/03/12(日)19:27:22 No.1035571444
いい焼き色じゃん
28 23/03/12(日)19:27:48 No.1035571638
売ってたら買うレベルの見た目だと思うよ
29 23/03/12(日)19:28:23 No.1035571906
すごいやつだ
30 23/03/12(日)19:28:39 No.1035572061
正解知らずに問題答えようとするんじゃないよ
31 23/03/12(日)19:28:48 No.1035572120
カヌレバトルは流行らないよな…
32 23/03/12(日)19:29:43 No.1035572613
あとできたては外側がやわやわでふあんになったけど 時間がたったらカチカチになってよかったです
33 23/03/12(日)19:29:59 No.1035572741
多分焦がしちゃっただけでそこ以外は完全にカヌレだと思う
34 23/03/12(日)19:30:15 No.1035572856
ハクメイとミコチだと型に蜜蝋塗ってたけど普通は使わないのかな
35 23/03/12(日)19:31:10 No.1035573351
カヌレは強力粉とかラム酒とか使うから思い立って作るにはちょっと材料が重い
36 23/03/12(日)19:32:10 No.1035573884
苦味あるのは失敗だよカヌレ あまあじで構成されるものだし
37 23/03/12(日)19:33:30 No.1035574584
>カヌレは強力粉とかラム酒とか使うから思い立って作るにはちょっと材料が重い 別にラム酒なくてもいいんだぜ
38 23/03/12(日)19:33:39 No.1035574668
外はカリカリ歯ごたえしっとり消費期限待ったなし見たいな食べ物
39 23/03/12(日)19:34:49 No.1035575268
大抵死ぬほど甘い
40 23/03/12(日)19:35:02 No.1035575392
お尻の穴みたいなお菓子
41 23/03/12(日)19:35:07 No.1035575454
>カヌレバトルは流行らないよな… 気軽に作れない!
42 23/03/12(日)19:35:10 No.1035575481
>別にラム酒なくてもいいんだぜ ラム酒の香りついてたほうがおいしいじゃん!!
43 23/03/12(日)19:35:26 No.1035575633
風味付けだからアルコールじゃなくてもいい バニラエッセンス使うのもいいぞ
44 23/03/12(日)19:36:11 No.1035576091
まずはお店で食べなよー!
45 23/03/12(日)19:37:17 No.1035576708
シリコン型でこんなカリカリに出来たのは凄いな うちの銅製の型で作ったのぐらい綺麗に焼けてる
46 23/03/12(日)19:38:36 No.1035577471
みんなも作ろうカヌレ! 型はダイソーで200円だし卵も一つだし ラムはスーパーのちっちゃい瓶100mlの300円のやつでいい 一回(カヌレ4つ)作るのにラムは13グラムあまったら寒天に使えるよ
47 23/03/12(日)19:39:25 No.1035577914
カヌレも色んな作り方あるから調べて食べないと間違ったカヌレで覚えてしまうぞ
48 23/03/12(日)19:39:48 No.1035578110
美味しいんだけど思ったより手間かかるやつ
49 23/03/12(日)19:40:09 No.1035578289
ここ最近のお菓子作りバトルでもしかして「」ってオシャレな生活してる奴多いの…?って思ってきてる
50 23/03/12(日)19:40:39 No.1035578576
製菓youtuberがその100均の型オススメしてたな
51 23/03/12(日)19:40:44 No.1035578621
強力粉は別に他にいくらでも使い道あるからいいがラム酒は普段からお菓子作るとかお酒飲む人じゃないとなかなかね…
52 23/03/12(日)19:41:06 No.1035578796
オーブンあれば作るんだけどな なんか買おうかなオーブン
53 23/03/12(日)19:41:16 No.1035578935
>まずはお店で食べなよー! 以前のカヌレスレを見てからずっと探してたけど 近くのパン屋さんにもケーキ屋さんにもない!! 仕方ないのでyoutubeみて作りました。
54 23/03/12(日)19:41:20 No.1035578994
>一回(カヌレ4つ)作るのにラムは13グラムあまったら寒天に使えるよ やはりこいつもバトラー!!
55 23/03/12(日)19:41:36 No.1035579158
ローソンに売ってる濃密カヌレをかなりカヌレ
56 23/03/12(日)19:41:45 No.1035579244
カヌレ専門店みたいな店覗くといろんなフレーバーついてたりチョコかかってたりするのあるけどバニラきいてるプレーンなやつがいちばんおいしい
57 23/03/12(日)19:41:52 No.1035579308
最近の百円ショップは製菓グッズがマジで優秀だから急ぎでちょっとした道具や型が欲しいって時めっちゃ助かる
58 23/03/12(日)19:42:11 No.1035579472
寒天でカヌレを固めるか…
59 23/03/12(日)19:42:24 No.1035579581
>カヌレ専門店みたいな店覗くといろんなフレーバーついてたりチョコかかってたりするのあるけどバニラきいてるプレーンなやつがいちばんおいしい ういろうとかようかんと全く同じだね
60 23/03/12(日)19:42:47 No.1035579780
>寒天でカヌレを固めるか… カヌレの中に寒天浸透しないからもっちり感残るしアリかもしれん
61 23/03/12(日)19:44:46 No.1035581072
寒天のなかに洋菓子入れるとおいしくて腹立つらしいね
62 23/03/12(日)19:45:32 No.1035581608
>>まずはお店で食べなよー! >以前のカヌレスレを見てからずっと探してたけど >近くのパン屋さんにもケーキ屋さんにもない!! >仕方ないのでyoutubeみて作りました。 コンビニにも最近は置いてたりするよ!
63 23/03/12(日)19:45:51 No.1035581794
ローソンのカヌレを袋から出して並べたスレ画と言われても信じる程度には見た目はカヌレ
64 23/03/12(日)19:45:57 No.1035581848
カヌレはなんか食べると割とにがあじというかビターな感じで思てたんと違う…ってなる 美味しいけど
65 23/03/12(日)19:46:07 No.1035581965
俺もカヌレの正解知らないまま作り続けてるよ 仲間だね俺たち
66 23/03/12(日)19:46:21 No.1035582091
カヌレはデパ地下のパン屋に大抵あるイメージ
67 23/03/12(日)19:46:32 No.1035582248
普通こういうのって市販のを食べた後に自作するもんじゃないの!?
68 23/03/12(日)19:47:01 No.1035582520
たっぷりめに卵を使う菓子だ
69 23/03/12(日)19:47:41 No.1035582905
俺もこのくらい行動力が欲しい
70 23/03/12(日)19:48:12 No.1035583205
売ってるの食べたらそれで満足しちゃうこともあるからまず作ってみる姿勢は好き
71 23/03/12(日)19:48:46 No.1035583488
市販のカヌレは外側がふにゃふにゃになってるから一度トースターで炙ったあとに冷蔵庫で冷やすとカリカリ感が復活しておいしい
72 23/03/12(日)19:49:30 No.1035583926
店でこれが売ってても違和感は無いな
73 23/03/12(日)19:49:59 No.1035584201
レシピとしては上のレスの人が言ったように ダイソーの型のyoutubeの人のやつでつくりました 料理とyoutubeは相性が良すぎる 今回の反省点としては出来上がった生地を24時間冷蔵放置しても 焼いているときに膨らみすぎて型からはみ出たので次は48時間冷蔵放置しようと思いました。
74 23/03/12(日)19:50:36 No.1035584511
まあカヌレを名乗るうえで何より一番大事なのはカヌレ型を使うって所だからその時点はクリア出来てるな
75 23/03/12(日)19:50:37 No.1035584528
焼き加減メチャクチャ難しいのによく成功したな 食った事も無いのに
76 23/03/12(日)19:50:40 No.1035584556
フィナンシェを作ると卵黄が余るのでカヌレが作れる カヌレを作ると卵白が余るのでフィナンシェが作れる
77 23/03/12(日)19:50:48 No.1035584628
>俺もカヌレの正解知らないまま作り続けてるよ >仲間だね俺たち 見せろ
78 23/03/12(日)19:51:19 No.1035584953
カヌレバトルはレベル高いな
79 23/03/12(日)19:51:35 No.1035585120
カヌレはカリッとはするけど苦くはない
80 23/03/12(日)19:51:35 No.1035585122
>フィナンシェを作ると卵黄が余るのでカヌレが作れる >カヌレを作ると卵白が余るのでフィナンシェが作れる 両方作れば無駄がなくなる…ってコト!?
81 23/03/12(日)19:51:46 No.1035585223
蜜蝋は使ったのかい
82 23/03/12(日)19:52:17 No.1035585506
色んなお菓子を作ってみると実感する寒天のお手軽さ
83 23/03/12(日)19:53:08 No.1035585965
>フィナンシェを作ると卵黄が余るのでカヌレが作れる >カヌレを作ると卵白が余るのでフィナンシェが作れる そしてどっちもシリコン型なら百円ショップで買える…繋がったな…
84 23/03/12(日)19:53:48 No.1035586323
>まずはお店で食べなよー! なんかふにゃふにゅしてるな…
85 23/03/12(日)19:53:49 No.1035586330
食レポが絶望的に下手なだけで普通に成功してるのでは?
86 23/03/12(日)19:54:35 No.1035586786
>蜜蝋は使ったのかい あれは最初使ったがオーブンの中が蝋だらけになるので二度と使わん
87 23/03/12(日)19:54:43 No.1035586855
今度はカヌレバトルでもするつもりなのか
88 23/03/12(日)19:54:49 No.1035586933
カヌレバトル参加希望です fu2002563.jpg
89 23/03/12(日)19:55:09 No.1035587114
シリコン型ってあんまり色つかないんじゃなかったっけ
90 23/03/12(日)19:55:34 No.1035587349
>両方作れば無駄がなくなる…ってコト!? 砂糖の量考えたくないな…
91 23/03/12(日)19:55:56 No.1035587569
>カヌレバトル参加希望です >fu2002563.jpg プロだ!プロが来たんだ!
92 23/03/12(日)19:56:05 No.1035587655
>砂糖の量考えたくないな… お菓子作りをする時点で砂糖やバターの量など考えるのは女々
93 23/03/12(日)19:57:07 No.1035588328
カヌレは砂糖の量減らしても大丈夫だと思う
94 23/03/12(日)19:57:11 No.1035588368
>蜜蝋は使ったのかい どこに売ってるの?できたら次回の参考にします
95 23/03/12(日)19:57:36 No.1035588606
>見せろ わかった fu2002569.jpg
96 23/03/12(日)19:58:29 No.1035589082
蜜蝋は薬局にあったりなかったりする 昔は薬のカプセルに使われてた名残
97 23/03/12(日)19:58:30 No.1035589097
適当な通販サイトとかGoogleで「蜜蝋 製菓用」で検索するとそこそこ出てこない?
98 23/03/12(日)19:58:38 No.1035589166
カヌレ作り大成功してるの羨ましい
99 23/03/12(日)19:58:51 No.1035589270
カヌレはだいぶ難易度高いと聞いたが
100 23/03/12(日)19:59:55 No.1035589815
蜜蝋調達めんどくさくてバターつかちゃった
101 23/03/12(日)20:01:17 No.1035590627
シリコン型なら型自体を変形して剥がせるから潤滑剤なくて平気よ
102 23/03/12(日)20:01:20 No.1035590657
いやでも元を知らないまま作るのは結構あるな俺も イタリアン(新潟)とかスタミナラーメンとか……
103 23/03/12(日)20:01:45 No.1035590868
正解がわからないまま作った俺のショコラカヌレも見てくれ fu2002581.jpg
104 23/03/12(日)20:01:58 No.1035590971
>>見せろ >わかった >fu2002569.jpg かわいいですね断面はありますか
105 23/03/12(日)20:02:05 No.1035591026
>>見せろ >わかった >fu2002569.jpg なんかデカくね?
106 23/03/12(日)20:03:01 No.1035591565
牛寒の時からカヌレ部門ちょくちょく見てたけど 本格的にくるのかカヌレバトル
107 23/03/12(日)20:03:29 No.1035591818
なんでカヌレバトルはじまってるの…
108 23/03/12(日)20:03:30 No.1035591826
>正解がわからないまま作った俺のショコラカヌレも見てくれ >fu2002581.jpg 味は正解でしたか?
109 23/03/12(日)20:03:56 No.1035592052
なんなの自作カヌレ俺の知らないところで流行ってるの
110 23/03/12(日)20:04:00 No.1035592099
シリコンは離型が楽だけど焼き加減と使い続けるとベタつくのがね
111 23/03/12(日)20:04:07 No.1035592160
流石にカヌレバトルはレベルが高すぎる 勝手に戦え!
112 23/03/12(日)20:04:13 No.1035592215
>なんでカヌレバトルはじまってるの… 突発なのに完成品がばんばん出てきてこれは…
113 23/03/12(日)20:04:26 No.1035592357
>かわいいですね断面はありますか あると思うけどお菓子の写真撮りまくってるから見つからないや…
114 23/03/12(日)20:04:49 No.1035592549
>fu2002569.jpg ごめんちょっとケチつけていい? 写真が下手!
115 23/03/12(日)20:04:51 No.1035592575
カヌレの日は無さそうなのか…
116 23/03/12(日)20:05:10 No.1035592741
>味は正解でしたか? 生地が重いチョコプリンみたいな感じで美味しかった
117 23/03/12(日)20:05:24 No.1035592877
放置タイムが九割だよ作ろう
118 23/03/12(日)20:08:05 No.1035594296
カヌレが焦げやすいことを逆手にとって 今はやりのバスクチーズケーキをカヌレ型で作ってみるのもいいかもしれないねスレ見てるとアイデアが沸いていいね
119 23/03/12(日)20:09:27 No.1035595060
>流石にカヌレバトルはレベルが高すぎる >勝手に戦え! 焼売でもええよ
120 23/03/12(日)20:09:56 No.1035595346
行動力の塊
121 23/03/12(日)20:10:37 No.1035595767
頼むからFoodie程度でいいから撮影アプリで撮ってくれ… せっかくうまく作れてるのに写真のせいでもったいない
122 23/03/12(日)20:12:48 No.1035597170
そうそう型とオーブン機能さえあれば材料はスーパーでそろうし 生地作るのは30分もかからないし12時間~48時間冷蔵放置だから空いてる時間でつくれるぞそんなに敷居はたかくないよ みんなでカヌレを作ろうアデュー
123 23/03/12(日)20:13:52 No.1035597848
カヌレの元みたいなのがあって混ぜ混ぜするだけで作れるならバトルするんだけど…
124 23/03/12(日)20:15:07 No.1035598559
翌日になるとカリカリが無くなる