虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • おしぼ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/03/07(火)03:10:22 No.1033678798

    おしぼりそばって鬼平外伝(正月四日)の客にも出てきたね 辛味大根をつけ汁にする歴史は古いのかな

    1 23/03/07(火)03:13:42 No.1033679011

    大根を!? 味の想像が全くつかないな

    2 23/03/07(火)03:15:59 No.1033679155

    ワサビに比べて蕎麦の風味を邪魔しにくいから良いと聞いた

    3 23/03/07(火)03:20:16 No.1033679395

    かつて僧侶はなまぐさを避けてかつお出汁の代わりに大根などを使った精進汁で蕎麦を食っていた とか漫画で読んだ

    4 23/03/07(火)03:21:48 No.1033679493

    調べたら大根の搾り汁に味噌を溶いて食べるんだね

    5 23/03/07(火)03:23:35 No.1033679590

    醤油が出回り始めたのが江戸時代中期以降普及したのが後期

    6 23/03/07(火)03:25:37 No.1033679696

    >長野県は山に囲まれている地域のため、昔から昆布やカツオ節など出汁をとる材料が手に入らず、蕎麦やうどんを食べる時には大根おろしの汁をしぼり、そこへ味噌を溶き入れ、食べていました。 なるほど

    7 23/03/07(火)03:29:38 No.1033679920

    ねずみ大根いいよね…

    8 23/03/07(火)03:32:00 No.1033680042

    食べてみたいなー

    9 23/03/07(火)03:36:30 No.1033680253

    救えない話だったね正月四日の客…

    10 23/03/07(火)03:37:01 No.1033680284

    >ねずみ大根いいよね… からい うまい

    11 23/03/07(火)03:38:24 No.1033680363

    辛味大根って超美味いよね…

    12 23/03/07(火)03:43:46 No.1033680649

    こないだスーパーに置いてあったし試してみるか

    13 23/03/07(火)03:49:21 No.1033680955

    >No.1033679696 はじめて知ったこの食べ方 うどんでもいいなら気軽に試せそう

    14 23/03/07(火)03:52:20 No.1033681138

    スレ「」のせいで蕎麦食いたくなってきた あーあ今日の昼は決まったな

    15 23/03/07(火)04:06:57 No.1033681967

    辛味のおかげで塩分も調整出来る

    16 23/03/07(火)04:32:12 No.1033683150

    先日市販のめんつゆに大根卸して食べる機会に初めて恵まれたけどうまかった 薬味に大根って王道だったのね…

    17 23/03/07(火)04:34:11 No.1033683232

    天ぷらとかも大根おろし入れるし 鍋にももみじおろし入れるからメジャーではあると思う 薬味として

    18 23/03/07(火)04:35:41 No.1033683283

    味噌のつけ汁に大根おろしがまたよく合うんだ 冷やもいいけど個人的には暖かいままのを啜りたい

    19 23/03/07(火)04:38:46 No.1033683410

    普通の大根でも辛さを感じるのに辛味大根ともなるとどれくらい辛いんだろう 気になるし食べてみたいな

    20 23/03/07(火)04:40:11 No.1033683476

    ちゃんとした蕎麦屋行くとせいろかおろしせいろしか食わない

    21 23/03/07(火)04:43:40 No.1033683601

    むぅうまそう… とはいえこれ出してる店は流石に近所に無いな…

    22 23/03/07(火)08:20:04 No.1033698294

    長野というか伊那固有の文化

    23 23/03/07(火)08:23:06 No.1033698738

    辛味大根じゃないとな… 普通の大根だとさっぱりしてるだけでそれもまためっちゃ美味しいけど

    24 23/03/07(火)08:37:29 No.1033700664

    >醤油が出回り始めたのが江戸時代中期以降普及したのが後期 蕎麦切りのほうが100年くらい早いね

    25 23/03/07(火)08:41:37 No.1033701239

    前に再放送で観たけど マツケンが摘み上げる蕎麦が灰色の輪ゴムみたいでこれ相当ゴワゴワのそばだな…と思いました

    26 23/03/07(火)08:43:54 No.1033701576

    >マツケンが摘み上げる蕎麦が灰色の輪ゴムみたいでこれ相当ゴワゴワのそばだな…と思いました つなぎ抑えたそばで少しボソボソな感じの方が辛い大根汁の絡みがいいんだ

    27 23/03/07(火)08:49:42 No.1033702452

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    28 23/03/07(火)09:00:48 No.1033703944

    うちの近所で爺さん婆さんがやってる蕎麦屋の出す おろし蕎麦が画像のタイプでうんまい 最初びっくりしたしたまに辛すぎる時あるけど

    29 23/03/07(火)09:11:21 No.1033705349

    無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか

    30 23/03/07(火)09:12:47 No.1033705533

    味噌を大根汁に溶いた際 砕いたクルミをちょっと加えるとまたうめーんだ

    31 23/03/07(火)09:18:09 No.1033706252

    >無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか 長野に近い新潟住みだが 近所の蕎麦屋のおろし蕎麦は小鉢にたっぷり入った 大根おろしにつけて喰うめんつゆもついてくるから それで味調節する感じたまにすげえ辛い時もある

    32 23/03/07(火)09:20:45 No.1033706628

    >長野に近い新潟住みだが >近所の蕎麦屋のおろし蕎麦は小鉢にたっぷり入った >大根おろしにつけて喰うめんつゆもついてくるから >それで味調節する感じたまにすげえ辛い時もある 美味そうだな…長野方面行く機会あれば食べてみたいが中々ないのよね 花粉シーズン終わったら旅行したい

    33 23/03/07(火)09:21:24 No.1033706722

    >無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか とりあえず正月四日の客の原作だと 辛すぎて蕎麦の味も香りもあったもんじゃない嫌がらせみたいな料理ってハッキリと… こんなクソまず料理をわざわざ食べにくる男の秘密とは!?みたいな短編

    34 23/03/07(火)09:23:12 No.1033706970

    不味いのかよ

    35 23/03/07(火)09:23:53 No.1033707070

    新蕎麦の季節に高遠行って食べると最高だよ 地元でしか出回らない蕎麦品種もある

    36 23/03/07(火)09:24:14 No.1033707117

    江戸じゃ誰も食べないようなメニューをなぜか食べにくる男の話だしな

    37 23/03/07(火)09:27:12 No.1033707514

    適度ならおろしの辛味も美味しそうではある あるが…

    38 23/03/07(火)09:35:24 No.1033708686

    高度に発達しためんつゆが存在しない時代の食べ方だし まあ物珍しさ以外特に現代ならそんなおいしい訳じゃないと思う めんつゆに大根おろしいれればいい