ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/03/07(火)03:10:22 No.1033678798
おしぼりそばって鬼平外伝(正月四日)の客にも出てきたね 辛味大根をつけ汁にする歴史は古いのかな
1 23/03/07(火)03:13:42 No.1033679011
大根を!? 味の想像が全くつかないな
2 23/03/07(火)03:15:59 No.1033679155
ワサビに比べて蕎麦の風味を邪魔しにくいから良いと聞いた
3 23/03/07(火)03:20:16 No.1033679395
かつて僧侶はなまぐさを避けてかつお出汁の代わりに大根などを使った精進汁で蕎麦を食っていた とか漫画で読んだ
4 23/03/07(火)03:21:48 No.1033679493
調べたら大根の搾り汁に味噌を溶いて食べるんだね
5 23/03/07(火)03:23:35 No.1033679590
醤油が出回り始めたのが江戸時代中期以降普及したのが後期
6 23/03/07(火)03:25:37 No.1033679696
>長野県は山に囲まれている地域のため、昔から昆布やカツオ節など出汁をとる材料が手に入らず、蕎麦やうどんを食べる時には大根おろしの汁をしぼり、そこへ味噌を溶き入れ、食べていました。 なるほど
7 23/03/07(火)03:29:38 No.1033679920
ねずみ大根いいよね…
8 23/03/07(火)03:32:00 No.1033680042
食べてみたいなー
9 23/03/07(火)03:36:30 No.1033680253
救えない話だったね正月四日の客…
10 23/03/07(火)03:37:01 No.1033680284
>ねずみ大根いいよね… からい うまい
11 23/03/07(火)03:38:24 No.1033680363
辛味大根って超美味いよね…
12 23/03/07(火)03:43:46 No.1033680649
こないだスーパーに置いてあったし試してみるか
13 23/03/07(火)03:49:21 No.1033680955
>No.1033679696 はじめて知ったこの食べ方 うどんでもいいなら気軽に試せそう
14 23/03/07(火)03:52:20 No.1033681138
スレ「」のせいで蕎麦食いたくなってきた あーあ今日の昼は決まったな
15 23/03/07(火)04:06:57 No.1033681967
辛味のおかげで塩分も調整出来る
16 23/03/07(火)04:32:12 No.1033683150
先日市販のめんつゆに大根卸して食べる機会に初めて恵まれたけどうまかった 薬味に大根って王道だったのね…
17 23/03/07(火)04:34:11 No.1033683232
天ぷらとかも大根おろし入れるし 鍋にももみじおろし入れるからメジャーではあると思う 薬味として
18 23/03/07(火)04:35:41 No.1033683283
味噌のつけ汁に大根おろしがまたよく合うんだ 冷やもいいけど個人的には暖かいままのを啜りたい
19 23/03/07(火)04:38:46 No.1033683410
普通の大根でも辛さを感じるのに辛味大根ともなるとどれくらい辛いんだろう 気になるし食べてみたいな
20 23/03/07(火)04:40:11 No.1033683476
ちゃんとした蕎麦屋行くとせいろかおろしせいろしか食わない
21 23/03/07(火)04:43:40 No.1033683601
むぅうまそう… とはいえこれ出してる店は流石に近所に無いな…
22 23/03/07(火)08:20:04 No.1033698294
長野というか伊那固有の文化
23 23/03/07(火)08:23:06 No.1033698738
辛味大根じゃないとな… 普通の大根だとさっぱりしてるだけでそれもまためっちゃ美味しいけど
24 23/03/07(火)08:37:29 No.1033700664
>醤油が出回り始めたのが江戸時代中期以降普及したのが後期 蕎麦切りのほうが100年くらい早いね
25 23/03/07(火)08:41:37 No.1033701239
前に再放送で観たけど マツケンが摘み上げる蕎麦が灰色の輪ゴムみたいでこれ相当ゴワゴワのそばだな…と思いました
26 23/03/07(火)08:43:54 No.1033701576
>マツケンが摘み上げる蕎麦が灰色の輪ゴムみたいでこれ相当ゴワゴワのそばだな…と思いました つなぎ抑えたそばで少しボソボソな感じの方が辛い大根汁の絡みがいいんだ
27 23/03/07(火)08:49:42 No.1033702452
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
28 23/03/07(火)09:00:48 No.1033703944
うちの近所で爺さん婆さんがやってる蕎麦屋の出す おろし蕎麦が画像のタイプでうんまい 最初びっくりしたしたまに辛すぎる時あるけど
29 23/03/07(火)09:11:21 No.1033705349
無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか
30 23/03/07(火)09:12:47 No.1033705533
味噌を大根汁に溶いた際 砕いたクルミをちょっと加えるとまたうめーんだ
31 23/03/07(火)09:18:09 No.1033706252
>無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか 長野に近い新潟住みだが 近所の蕎麦屋のおろし蕎麦は小鉢にたっぷり入った 大根おろしにつけて喰うめんつゆもついてくるから それで味調節する感じたまにすげえ辛い時もある
32 23/03/07(火)09:20:45 No.1033706628
>長野に近い新潟住みだが >近所の蕎麦屋のおろし蕎麦は小鉢にたっぷり入った >大根おろしにつけて喰うめんつゆもついてくるから >それで味調節する感じたまにすげえ辛い時もある 美味そうだな…長野方面行く機会あれば食べてみたいが中々ないのよね 花粉シーズン終わったら旅行したい
33 23/03/07(火)09:21:24 No.1033706722
>無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか とりあえず正月四日の客の原作だと 辛すぎて蕎麦の味も香りもあったもんじゃない嫌がらせみたいな料理ってハッキリと… こんなクソまず料理をわざわざ食べにくる男の秘密とは!?みたいな短編
34 23/03/07(火)09:23:12 No.1033706970
不味いのかよ
35 23/03/07(火)09:23:53 No.1033707070
新蕎麦の季節に高遠行って食べると最高だよ 地元でしか出回らない蕎麦品種もある
36 23/03/07(火)09:24:14 No.1033707117
江戸じゃ誰も食べないようなメニューをなぜか食べにくる男の話だしな
37 23/03/07(火)09:27:12 No.1033707514
適度ならおろしの辛味も美味しそうではある あるが…
38 23/03/07(火)09:35:24 No.1033708686
高度に発達しためんつゆが存在しない時代の食べ方だし まあ物珍しさ以外特に現代ならそんなおいしい訳じゃないと思う めんつゆに大根おろしいれればいい