虹裏img歴史資料館

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23/03/07(火)03:10:22 おしぼ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1678126222381.png 23/03/07(火)03:10:22 No.1033678798

おしぼりそばって鬼平外伝(正月四日)の客にも出てきたね 辛味大根をつけ汁にする歴史は古いのかな

1 23/03/07(火)03:13:42 No.1033679011

大根を!? 味の想像が全くつかないな

2 23/03/07(火)03:15:59 No.1033679155

ワサビに比べて蕎麦の風味を邪魔しにくいから良いと聞いた

3 23/03/07(火)03:20:16 No.1033679395

かつて僧侶はなまぐさを避けてかつお出汁の代わりに大根などを使った精進汁で蕎麦を食っていた とか漫画で読んだ

4 23/03/07(火)03:21:48 No.1033679493

調べたら大根の搾り汁に味噌を溶いて食べるんだね

5 23/03/07(火)03:23:35 No.1033679590

醤油が出回り始めたのが江戸時代中期以降普及したのが後期

6 23/03/07(火)03:25:37 No.1033679696

>長野県は山に囲まれている地域のため、昔から昆布やカツオ節など出汁をとる材料が手に入らず、蕎麦やうどんを食べる時には大根おろしの汁をしぼり、そこへ味噌を溶き入れ、食べていました。 なるほど

7 23/03/07(火)03:29:38 No.1033679920

ねずみ大根いいよね…

8 23/03/07(火)03:32:00 No.1033680042

食べてみたいなー

9 23/03/07(火)03:36:30 No.1033680253

救えない話だったね正月四日の客…

10 23/03/07(火)03:37:01 No.1033680284

>ねずみ大根いいよね… からい うまい

11 23/03/07(火)03:38:24 No.1033680363

辛味大根って超美味いよね…

12 23/03/07(火)03:43:46 No.1033680649

こないだスーパーに置いてあったし試してみるか

13 23/03/07(火)03:49:21 No.1033680955

>No.1033679696 はじめて知ったこの食べ方 うどんでもいいなら気軽に試せそう

14 23/03/07(火)03:52:20 No.1033681138

スレ「」のせいで蕎麦食いたくなってきた あーあ今日の昼は決まったな

15 23/03/07(火)04:06:57 No.1033681967

辛味のおかげで塩分も調整出来る

16 23/03/07(火)04:32:12 No.1033683150

先日市販のめんつゆに大根卸して食べる機会に初めて恵まれたけどうまかった 薬味に大根って王道だったのね…

17 23/03/07(火)04:34:11 No.1033683232

天ぷらとかも大根おろし入れるし 鍋にももみじおろし入れるからメジャーではあると思う 薬味として

18 23/03/07(火)04:35:41 No.1033683283

味噌のつけ汁に大根おろしがまたよく合うんだ 冷やもいいけど個人的には暖かいままのを啜りたい

19 23/03/07(火)04:38:46 No.1033683410

普通の大根でも辛さを感じるのに辛味大根ともなるとどれくらい辛いんだろう 気になるし食べてみたいな

20 23/03/07(火)04:40:11 No.1033683476

ちゃんとした蕎麦屋行くとせいろかおろしせいろしか食わない

21 23/03/07(火)04:43:40 No.1033683601

むぅうまそう… とはいえこれ出してる店は流石に近所に無いな…

22 23/03/07(火)08:20:04 No.1033698294

長野というか伊那固有の文化

23 23/03/07(火)08:23:06 No.1033698738

辛味大根じゃないとな… 普通の大根だとさっぱりしてるだけでそれもまためっちゃ美味しいけど

24 23/03/07(火)08:37:29 No.1033700664

>醤油が出回り始めたのが江戸時代中期以降普及したのが後期 蕎麦切りのほうが100年くらい早いね

25 23/03/07(火)08:41:37 No.1033701239

前に再放送で観たけど マツケンが摘み上げる蕎麦が灰色の輪ゴムみたいでこれ相当ゴワゴワのそばだな…と思いました

26 23/03/07(火)08:43:54 No.1033701576

>マツケンが摘み上げる蕎麦が灰色の輪ゴムみたいでこれ相当ゴワゴワのそばだな…と思いました つなぎ抑えたそばで少しボソボソな感じの方が辛い大根汁の絡みがいいんだ

27 画像ファイル名:1678146582273.png 23/03/07(火)08:49:42 No.1033702452

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

28 23/03/07(火)09:00:48 No.1033703944

うちの近所で爺さん婆さんがやってる蕎麦屋の出す おろし蕎麦が画像のタイプでうんまい 最初びっくりしたしたまに辛すぎる時あるけど

29 23/03/07(火)09:11:21 No.1033705349

無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか

30 23/03/07(火)09:12:47 No.1033705533

味噌を大根汁に溶いた際 砕いたクルミをちょっと加えるとまたうめーんだ

31 23/03/07(火)09:18:09 No.1033706252

>無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか 長野に近い新潟住みだが 近所の蕎麦屋のおろし蕎麦は小鉢にたっぷり入った 大根おろしにつけて喰うめんつゆもついてくるから それで味調節する感じたまにすげえ辛い時もある

32 23/03/07(火)09:20:45 No.1033706628

>長野に近い新潟住みだが >近所の蕎麦屋のおろし蕎麦は小鉢にたっぷり入った >大根おろしにつけて喰うめんつゆもついてくるから >それで味調節する感じたまにすげえ辛い時もある 美味そうだな…長野方面行く機会あれば食べてみたいが中々ないのよね 花粉シーズン終わったら旅行したい

33 23/03/07(火)09:21:24 No.1033706722

>無茶苦茶辛そうなんだが食えるのか とりあえず正月四日の客の原作だと 辛すぎて蕎麦の味も香りもあったもんじゃない嫌がらせみたいな料理ってハッキリと… こんなクソまず料理をわざわざ食べにくる男の秘密とは!?みたいな短編

34 23/03/07(火)09:23:12 No.1033706970

不味いのかよ

35 23/03/07(火)09:23:53 No.1033707070

新蕎麦の季節に高遠行って食べると最高だよ 地元でしか出回らない蕎麦品種もある

36 23/03/07(火)09:24:14 No.1033707117

江戸じゃ誰も食べないようなメニューをなぜか食べにくる男の話だしな

37 23/03/07(火)09:27:12 No.1033707514

適度ならおろしの辛味も美味しそうではある あるが…

38 23/03/07(火)09:35:24 No.1033708686

高度に発達しためんつゆが存在しない時代の食べ方だし まあ物珍しさ以外特に現代ならそんなおいしい訳じゃないと思う めんつゆに大根おろしいれればいい

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