虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/03/05(日)14:51:11 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1677995471667.jpg 23/03/05(日)14:51:11 No.1033113579

牛乳寒天バトル豆乳羊羹部門にエントリーします 牛乳で作る水ようかんの豆乳バージョンと言ったところです 大豆と小豆のハーモニーが味わいに奥行きを生んで美味しいです 飲み物はグリーンティーだ fu1980909.jpg

1 23/03/05(日)14:55:13 No.1033114658

うお…これは渋すぎ…

2 23/03/05(日)14:55:18 No.1033114682

器もマットも揃えてあっておしゃれ

3 23/03/05(日)14:56:04 No.1033114871

渋い…

4 23/03/05(日)14:57:18 No.1033115206

コーディネート完璧だ… 味も良さそう

5 23/03/05(日)14:57:42 No.1033115314

ババロアみたい

6 23/03/05(日)14:58:24 No.1033115513

ひょうげておるわ

7 23/03/05(日)14:58:25 No.1033115516

漬物石

8 23/03/05(日)15:00:02 No.1033115999

カタログでうちはマダラ

9 <a href="mailto:s">23/03/05(日)15:00:03</a> [s] No.1033116005

豆乳270cc こしあん135g 寒天2g 豆乳が分離しないように気をつけながら寒天を煮溶かします 豆乳は熱で簡単に分離するので決して沸かさず湯気が出てる程度の温度で5分くらいじっくりです ボウルのこしあんに豆乳液を少しずつ加えて練り上げます あとは容器に注いで冷やし固めれば完成です オール豆乳は今回2回目ですが寒天が溶けたタイミングが分かってきた気がします お湯で煮溶かす時は透明度が上がるのが目安ですが豆乳の場合はなんか粉っぽいざらざらしたのが見えなくなればOKです 鍋の淵に付着した豆乳は特に分離しやすくて仕上がりにも若干混じってしまったのが反省点ですね

10 23/03/05(日)15:00:30 No.1033116133

漬物石のやつみたい またはカーリング

11 23/03/05(日)15:02:35 No.1033116829

豆乳寒天を水なしで仕上げられるのただものじゃないのよ

12 23/03/05(日)15:03:14 No.1033117025

グリーンティ~~~! 固まってないよね?

13 23/03/05(日)15:04:06 No.1033117312

お皿めちゃ渋い

14 23/03/05(日)15:04:29 No.1033117433

豆乳でこの美しさは相当レベル高い

15 23/03/05(日)15:05:52 No.1033117894

なんかワガシカーン

16 23/03/05(日)15:05:56 No.1033117914

カタドーナツ 開いて寒天 いやすげえな…

17 23/03/05(日)15:06:06 No.1033117995

カタフエラムネ

18 23/03/05(日)15:06:23 No.1033118088

なんかジャパーン

19 <a href="mailto:s">23/03/05(日)15:06:57</a> [s] No.1033118269

>グリーンティ~~~! >固まってないよね? 次回の参考にさせて頂きますね ただ固めただけでは微妙な予感なのでどうアレンジすれば…

20 23/03/05(日)15:07:16 No.1033118380

高級乳鉢とかそんなんなんだろ?

21 23/03/05(日)15:09:37 No.1033119118

蒟蒻みたいな色合いしてるね

22 23/03/05(日)15:11:04 No.1033119597

>ただ固めただけでは微妙な予感なのでどうアレンジすれば… 大丈夫固めなくていいそのままの君でいて

23 23/03/05(日)15:13:03 No.1033120177

左側にマッチョなフエ聖人が見えた

24 23/03/05(日)15:15:52 No.1033121082

むっ高級御影石豆乳牛乳寒天 一切の崩れなくつるりとした寒天らしいツヤを失っていないスタンダードな高い技量 そしてシンプル寒天と侮ることなかれ総豆乳にこしあんというデッキにも驚かされる 主張せず添えられた器の白釉に雪渓を見るかはたまた氷上のチェスを感じるか 高得点ですね

25 23/03/05(日)15:16:45 No.1033121333

羊羹は俺もいつか作って見たい 衝動的にデーツを買って来ては余らせることが多いので デーツ餡入りの羊羹にしたい

26 画像ファイル名:1677997090313.png 23/03/05(日)15:18:10 No.1033121787

良い子の諸君!

27 23/03/05(日)15:19:39 No.1033122239

毎度のことながら寒天評議員はプロの文筆家か?と思わされる

28 23/03/05(日)15:58:40 No.1033134224

緑茶は前に固めたことあるけど鮮やかな抹茶入りを使って試したら今ひとつな色合いになったからもしやるんならしばらく練習して結構工夫がいると思う fu1981084.jpg

29 23/03/05(日)16:21:59 No.1033140889

急須も湯呑みもおもむきがある…

↑Top