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    23/03/05(日)05:07:08 No.1033004670

    土鍋ごはんデビューしようかと思ってるんだけど既に始めてる「」がいたら注意点やオススメの機材を教えて欲しい! ちなみに一人暮らしなのでせいぜい2合までしか炊かない

    1 23/03/05(日)05:08:01 No.1033004722

    フライパンにピッタリの蓋でも炊けるからスレ画は特に要らない

    2 23/03/05(日)05:09:08 No.1033004772

    まあ蓋ついてりゃなんでもいいからな

    3 23/03/05(日)05:10:17 No.1033004835

    >フライパンにピッタリの蓋でも炊けるからスレ画は特に要らない 保温性高くないと蒸らせなくない?

    4 23/03/05(日)05:11:55 No.1033004925

    ハリオのやつ

    5 23/03/05(日)05:12:00 No.1033004931

    素材によって効率の良し悪しとかあるんだろうけど蒸らせないとかできない理由は聞いたことない

    6 23/03/05(日)05:16:03 No.1033005104

    普通の鍋だとふきこぼれるからこういう形状がいいだけ

    7 23/03/05(日)05:17:09 ID:cp9e0scA cp9e0scA No.1033005153

    正直土鍋ご飯はガス代高すぎてやめた

    8 23/03/05(日)05:18:29 No.1033005212

    めっちゃ弱火でもいいのにそんなかかるのか?

    9 23/03/05(日)05:18:53 No.1033005235

    室温が冷蔵庫並みとかでもない限り鍋のせいで蒸らせなかったみたいなことは起きないと思う…

    10 23/03/05(日)05:20:12 No.1033005303

    >ちなみに一人暮らしなのでせいぜい2合までしか炊かない 3~5合炊きくらいにしたほうがいい 理由は混ぜご飯とか作りたいとき全然作れないのと 洗うの結構めんどいから一気に炊いて冷凍したくなる

    11 23/03/05(日)05:20:16 No.1033005306

    >素材によって効率の良し悪しとかあるんだろうけど蒸らせないとかできない理由は聞いたことない フライパンの薄さじゃすぐ放熱するだろう

    12 23/03/05(日)05:20:37 No.1033005340

    フライパンでも炊けるよ

    13 23/03/05(日)05:20:46 No.1033005352

    >正直土鍋ご飯はガス代高すぎてやめた 自分は炊飯器買ったら朝炊けてることの楽さに負けてやめた

    14 23/03/05(日)05:21:25 No.1033005378

    >自分は炊飯器買ったら朝炊けてることの楽さに負けてやめた 土鍋で多めに炊いて冷凍とかじゃだめなの?

    15 23/03/05(日)05:22:06 No.1033005406

    想像であれこれ考えるよりとりあえずやってみなよ 蓋付いてれば何でもできるわこれってなるよ

    16 23/03/05(日)05:23:49 No.1033005489

    スレッドを立てた人によって削除されました すぐ放熱するだろとか言われても事実炊けてるからなあ…

    17 23/03/05(日)05:24:28 No.1033005519

    >すぐ放熱するだろとか言われても事実炊けてるからなあ… まずい飯食ってそう

    18 23/03/05(日)05:24:42 No.1033005533

    基本は炊飯器で手間かけた米食いたいって時だけ鍋で炊けばいい 鍋あるから炊飯器いらないってのはよっぽど手間暇かけられないと続かない

    19 23/03/05(日)05:25:35 No.1033005588

    アルミ本体の手鍋でも普通の土鍋でも炊いたけど 結局無印の炊飯用土鍋に落ち着いた

    20 23/03/05(日)05:26:18 No.1033005618

    スレッドを立てた人によって削除されました >まずい飯食ってそう そういうスレ?

    21 23/03/05(日)05:26:34 No.1033005631

    炊飯器は30分ちょいかかるのに対して鍋は中火20分で炊けるから早さなら鍋だろ

    22 23/03/05(日)05:27:58 No.1033005695

    スレッドを立てた人によって削除されました うわ…

    23 23/03/05(日)05:28:17 No.1033005713

    高級機が流行り始めた辺りの最上位機種がとうとう壊れた 繋ぎでマイコンのやつ買ったけど割と美味くて困る…

    24 23/03/05(日)05:28:17 No.1033005714

    当たり前だけど「炊飯用に器具が一つある」ってのがメリットなので鍋で炊ける云々は聞き流していい ガス代は電気よりかかるけど10円でも違ったらスーパーはしごするってくらい倹約してる人でもなきゃ誤差

    25 23/03/05(日)05:28:38 No.1033005733

    おこげガッツリ付けたりできて楽しい

    26 23/03/05(日)05:28:39 No.1033005736

    まあクソ高いもんでもなかろうしいっぺんやってみろよ

    27 23/03/05(日)05:28:50 No.1033005750

    KINTOの炊飯土鍋使ってる 食洗機で洗えるとやっぱ楽

    28 23/03/05(日)05:29:13 No.1033005773

    美味しくなくても朝起きて米と水をを火にかけて歯を磨いて服着替えて朝のニュース見てる間に食えるようになるのが目的ならむしろ炊飯器より鍋なんだよな

    29 23/03/05(日)05:29:24 No.1033005781

    まずやってみればいいのにね

    30 23/03/05(日)05:30:11 No.1033005812

    洗い物の手間なんて炊飯器でも同じだけど

    31 23/03/05(日)05:30:17 No.1033005818

    >正直土鍋ご飯はガス代高すぎてやめた 炊飯器壊れたから土鍋で炊いたら美味しかったので続けてたらガス代が普段の倍近くなってたな

    32 23/03/05(日)05:30:25 No.1033005826

    というか雪平鍋でも簡単に炊けるよ飯

    33 23/03/05(日)05:31:04 No.1033005865

    安定しない火力の飯盒ですら炊けるのに鍋で炊けない理由はない

    34 23/03/05(日)05:31:25 No.1033005890

    >美味しくなくても朝起きて米と水をを火にかけて歯を磨いて服着替えて朝のニュース見てる間に食えるようになるのが目的ならむしろ炊飯器より鍋なんだよな それなら炊飯器予約で寝る前に仕込んで朝起きた時にできるようにしておけばいいのでは

    35 23/03/05(日)05:31:32 No.1033005899

    土鍋炊飯でガス代倍になるってどういう状況なんだろ

    36 23/03/05(日)05:31:45 No.1033005910

    >というか雪平鍋でも簡単に炊けるよ飯 蓋あれば何でも炊けるよね 空き缶で炊けるぐらいだし

    37 23/03/05(日)05:32:03 No.1033005930

    >土鍋炊飯でガス代倍になるってどういう状況なんだろ 普段からガス使わないんじゃない

    38 23/03/05(日)05:32:18 No.1033005942

    白米の特徴は水を足して加熱しさえすれば方法を問わず絶対食えるってとこなので実は適当に煮ればくえる

    39 23/03/05(日)05:32:35 No.1033005955

    >安定しない火力の飯盒ですら炊けるのに鍋で炊けない理由はない あれも放熱性高いから蒸らしがポイントなんだけどな

    40 23/03/05(日)05:33:22 No.1033005985

    >あれも放熱性高いから蒸らしがポイントなんだけどな 鍋でも蒸らさずやれとは言ってない

    41 23/03/05(日)05:33:29 No.1033005990

    >白米の特徴は水を足して加熱しさえすれば方法を問わず絶対食えるってとこなので実は適当に煮ればくえる 無洗米とかなんなら袋から沸騰した鍋に直にぶち込んでちょっと待ってりゃ食えるしな

    42 23/03/05(日)05:33:30 No.1033005992

    ただの鍋より土鍋のが炊きやすいし ふつうの土鍋より炊飯土鍋って名前で売ってる商品のほうがより炊きやすい 当たり前だけど

    43 23/03/05(日)05:34:03 No.1033006023

    そりゃそこらへんの行平鍋でも炊けるけど焦げ付くしくっ付くし良いことはない 3000円くらいで内側テフロン加工された炊飯用土鍋買えるからそういうの買おうね…

    44 23/03/05(日)05:34:42 No.1033006055

    >美味しくなくても朝起きて米と水をを火にかけて歯を磨いて服着替えて朝のニュース見てる間に食えるようになるのが目的ならむしろ炊飯器より鍋なんだよな 火から目を離すの怖くない?火を使う時はキッチンでスマホ弄る程度までにしときたい

    45 23/03/05(日)05:35:22 No.1033006090

    >そりゃそこらへんの行平鍋でも炊けるけど焦げ付くしくっ付くし良いことはない 学生時代気にせずそのまま鍋から食ってくっついたの洗わずそのまま上から米と水を入れて炊いて食い続けてた

    46 23/03/05(日)05:35:38 No.1033006112

    普通の鍋やフライパンでも炊けるけど蓋に対してフチが高くないとほぼ確実に拭きこぼれるよ

    47 23/03/05(日)05:37:03 No.1033006185

    鍋で炊くずぼらがどんどん進んでいくと最終的に長粒種を茹でてザルに空けてザルから食うようになるなった

    48 23/03/05(日)05:37:03 No.1033006186

    >洗い物の手間なんて炊飯器でも同じだけど 炊飯器の掃除はパッキンや蓋部分がめどい

    49 23/03/05(日)05:37:33 No.1033006206

    ふつうの鍋で良いって言ってる人は 「土鍋でもふつうの鍋でも同じだろ」って口出しをしてるだけで 実際に毎日鍋でご飯炊いてる人じゃ全然ないから何の参考にもならないよ

    50 23/03/05(日)05:38:29 No.1033006243

    >>そりゃそこらへんの行平鍋でも炊けるけど焦げ付くしくっ付くし良いことはない >学生時代気にせずそのまま鍋から食ってくっついたの洗わずそのまま上から米と水を入れて炊いて食い続けてた 汚えな…炊飯器の釜も内蓋も洗わなさそう

    51 23/03/05(日)05:38:57 No.1033006267

    >ふつうの鍋で良いって言ってる人は >「土鍋でもふつうの鍋でも同じだろ」って口出しをしてるだけで >実際に毎日鍋でご飯炊いてる人じゃ全然ないから何の参考にもならないよ 俺はここ10年ぐらい普通の18㎝片手鍋で毎朝1合炊いて朝と夜半分ずつ食ってるよ 早いし楽ちん

    52 23/03/05(日)05:39:17 No.1033006281

    何なら米を炊くってだけなら耐熱容器と電子レンジがあるだけでできるからね お焦げはできないんだけどね…

    53 23/03/05(日)05:39:51 No.1033006307

    鍋の蓄熱性能を素材別に比熱から解説してるページなんだけど 土鍋すげえ!というのと並行して木のお椀すげえ!って情報が畳み掛けてきた https://www.koinu-honma.co.jp/wp-content/uploads/2016/03/Vol14P01-02.pdf

    54 23/03/05(日)05:41:39 No.1033006408

    こういう話をするときちょっと前なら土鍋にこだわりのある人が湧いてきたんだけど いまだと「こだわりないのがこだわり」みたいな感じの人が湧いてくる上に なんか貧乏自慢みたいなのも始まる

    55 23/03/05(日)05:41:56 No.1033006419

    単身だからすぐ炊ける鍋の方が楽だけど家族とか居ると炊飯器がいいだろうな

    56 23/03/05(日)05:42:44 No.1033006460

    「朝起きたらまず鍋を火にかけて何かを煮るか焼く」習慣を作ると米に限らず色々と楽になるぞい

    57 23/03/05(日)05:43:25 No.1033006495

    >「朝起きたらまず鍋を火にかけて何かを煮るか焼く」習慣を作ると米に限らず色々と楽になるぞい 主婦「」きたな…

    58 23/03/05(日)05:48:08 No.1033006731

    味はどうでもよくとにかくいつでも温かいの食えればいいなら炊飯器で3日分ぐらいまとめて炊いて保温放置で良い

    59 23/03/05(日)05:48:16 No.1033006739

    朝起きたらフライパン派だからなあ…

    60 23/03/05(日)05:50:16 No.1033006835

    保温より冷凍派 おにぎりにしてラップでくるんで冷凍庫の中に突っ込んどく

    61 23/03/05(日)05:58:29 No.1033007197

    わかりました寝坊したら炊飯器おいそぎで炊きます… 嘘ですパンかレンジ2分でパックご飯にします

    62 23/03/05(日)06:00:45 No.1033007304

    炊飯器でマックスまで炊いて保温も切って寒い時期はそのまま食い切るまで置いとく そろそろ無理なんで冷まして炊飯釜ごとラップして冷蔵庫に入れる

    63 23/03/05(日)06:01:45 No.1033007350

    良い米を炊飯器でゆっくり炊くだけでも十二分にうまいと思うので 土鍋チャレンジャーの意欲は多少羨ましくはある

    64 23/03/05(日)06:01:56 No.1033007352

    いろんなワイルドな食い方してるやつがいるもんだな…

    65 23/03/05(日)06:04:05 No.1033007452

    沸かして弱火にするだけなのに土鍋で炊くことがすごく難しいことかのように思われている

    66 23/03/05(日)06:10:18 No.1033007758

    焚き火とペラい飯盒でも炊けるんだしそもそも適当でも食える 厚手の鍋だとうまいってだけで別に土鍋である必要はない

    67 23/03/05(日)06:10:58 No.1033007799

    そもそもスレ画からして土鍋ではないのである

    68 23/03/05(日)06:11:07 No.1033007811

    https://www.chasseur.jp これ!

    69 23/03/05(日)06:12:05 No.1033007860

    俺だってレンジで炊飯できるように指定されたデカいガラスボウル買ってきたよ 炊飯器で炊かないということに何か特別な意味を見出してるようだ

    70 23/03/05(日)06:14:29 No.1033007980

    >厚手の鍋だとうまいってだけで別に土鍋である必要はない 上のURLで言ってるけど厚手だからだけじゃなく 土鍋だから上手に炊きやすくはあるらしい 厚手だとうまく炊けるのはそう

    71 23/03/05(日)06:17:01 No.1033008093

    竈門の時代は火加減の調節が困難だから土鍋がうまく炊けると言われていたってだけだよ 家で炊くなら沸騰したら弱火にしなさる…

    72 23/03/05(日)06:19:05 No.1033008188

    この手のスレはなんか0か100かみたいな極論の奴がちょくちょく混じる

    73 23/03/05(日)06:23:09 No.1033008367

    大昔は浸水させるのが当たり前という常識もなかったので 熱伝導率の悪い素材を使うことで今の炊飯器の浸水なしモードのように序盤にぬるい湯に浸したような状態を作っていたのだ

    74 23/03/05(日)06:25:42 No.1033008474

    場所取るんだよなぁこの手の深い鍋

    75 23/03/05(日)06:38:04 No.1033009039

    段差付きの深い鍋は米もいいけど麺を茹でとかにもよいので一つあると便利よ

    76 23/03/05(日)07:00:45 No.1033010293

    以前は土鍋で4合炊いてたけど現在は圧力鍋で炊いてる  焦げが圧力鍋だと簡単に落ちる

    77 23/03/05(日)07:07:23 No.1033010667

    ごはんネットがあると洗う時に楽

    78 23/03/05(日)07:30:08 No.1033012059

    文化鍋買えばいいよ

    79 23/03/05(日)07:30:49 No.1033012099

    正直炊飯器で保温しても美味しくないからいらないってなった

    80 23/03/05(日)07:32:20 No.1033012193

    蓋が重い方がいいから土鍋になるのでは?

    81 23/03/05(日)07:40:10 No.1033012831

    慣れると普通の鍋で上手く炊けるようになるし スレ画みたいな仰々しいのを使わなくても普通に美味しく炊ける分かる

    82 23/03/05(日)07:42:06 No.1033013005

    普通の鍋だと蓋の穴いらなくない?

    83 23/03/05(日)07:45:01 No.1033013275

    炊く時間は電気炊飯器より短いけど炊いたあと予熱調理するから結局同じ時間になるよ 土鍋のほうが炊きあがったご飯は美味しいし、電気代の節約になる 焦げも美味しいけど洗うのが手間

    84 23/03/05(日)07:45:51 No.1033013344

    >焦げも美味しいけど洗うのが手間 テフロン加工の方がいいよ

    85 23/03/05(日)07:48:55 No.1033013620

    専用の鍋があるということは使い勝手がいいってことだよ

    86 23/03/05(日)07:50:29 No.1033013772

    日本の米じゃなくて海外の細長いやつだと簡単だよ

    87 23/03/05(日)07:52:56 No.1033014032

    >土鍋ごはんデビューしようかと思ってるんだけど既に始めてる「」がいたら注意点やオススメの機材を教えて欲しい! >ちなみに一人暮らしなのでせいぜい2合までしか炊かない ガス代もったいないよ なんでそんな事するの?

    88 23/03/05(日)07:53:02 No.1033014048

    長米系のって茹でるみたいな調理なんだっけ

    89 23/03/05(日)07:53:26 No.1033014094

    ガス代気にするほど収入困ってないから

    90 23/03/05(日)07:53:55 No.1033014147

    >ガス代もったいないよ そうなの?どんくらい違う?

    91 23/03/05(日)07:54:08 No.1033014169

    >長米系のって茹でるみたいな調理なんだっけ 普通の日本の炊き方でもいいけど 茹でて余った水捨てる

    92 23/03/05(日)07:56:39 No.1033014414

    フライパンの方が火の通りがよくて炊き上がりも早いのですき

    93 23/03/05(日)07:56:56 No.1033014436

    保温はいらないのか

    94 23/03/05(日)07:57:24 No.1033014472

    >普通の日本の炊き方でもいいけど >茹でて余った水捨てる 古代の焚き方よね 蒸すのはテクがいるけどこっちはわりと簡単

    95 23/03/05(日)07:57:56 No.1033014521

    飯盒で炊こうぜ!

    96 23/03/05(日)07:58:12 No.1033014548

    >>ガス代もったいないよ >そうなの?どんくらい違う? 一万円五千円

    97 23/03/05(日)07:59:21 No.1033014652

    ハリオのご飯炊く用土鍋めちゃ良いよ 3合用で3合炊いて1/3ずつわけて冷凍しておくとより便利 難点としては構造上かならず吹きこぼれが生じるので掃除がやや面倒ってことかな

    98 23/03/05(日)08:00:17 No.1033014740

    というか外で焚き火でやるなら土鍋でやるのわかるけど ガス火が意味わかんない、象印の良い炊飯器買えば 美味くてコスパ良いだろ

    99 23/03/05(日)08:01:36 No.1033014881

    >大昔は浸水させるのが当たり前という常識もなかったので >熱伝導率の悪い素材を使うことで今の炊飯器の浸水なしモードのように序盤にぬるい湯に浸したような状態を作っていたのだ どんな原始時代の話だよ…

    100 23/03/05(日)08:01:52 No.1033014895

    >一万円五千円 毎日自炊してるし米もガスで炊いてるし風呂も入るけどそんな行ったことない…

    101 23/03/05(日)08:03:18 No.1033015030

    何台か炊飯器買い換えたけど7~8万くらいから上はそんなに変わらんね 逆に言うとその値段までは買い換えるに相応しい美味しい飯が炊ける 悪い事言わんから高いの買っとけ

    102 23/03/05(日)08:04:14 No.1033015117

    >というか外で焚き火でやるなら土鍋でやるのわかるけど >ガス火が意味わかんない、象印の良い炊飯器買えば >美味くてコスパ良いだろ まあ土鍋で炊くのもいいものだよ 美味いとか不味いとかそういうのじゃなくて満足感がある

    103 23/03/05(日)08:04:22 No.1033015137

    高い炊飯器買うより米にこだわった方が美味くならない?

    104 23/03/05(日)08:04:48 No.1033015186

    >高い炊飯器買うより米にこだわった方が美味くならない? 炊き方にも米にもこだわった方がうまいってこと?

    105 23/03/05(日)08:04:54 No.1033015197

    炊飯機能付きコンロでガスで炊いた方が美味いよ

    106 23/03/05(日)08:05:03 No.1033015212

    >高い炊飯器買うより米にこだわった方が美味くならない? 高い炊飯器買って美味い米買えば良いじゃない

    107 23/03/05(日)08:05:17 No.1033015235

    >炊き方にも米にもこだわった方がうまいってこと? そりゃ全部最高級にすりゃそうでしょう

    108 23/03/05(日)08:07:17 No.1033015443

    鍋の方が美味いなってなってから炊飯器しばらく買ってないな…

    109 23/03/05(日)08:14:41 No.1033016237

    確か炊飯についちゃ電気炊飯器はガス釜に味で勝てないとかいう話があったな 火を使う関係上熱と蒸気の通り道の問題だとか 土鍋だとどうなんだろうな

    110 23/03/05(日)08:15:38 No.1033016337

    メジャーなメーカーの電気式土鍋炊飯器ってないのかな ググったらドンキくらいしかなさそうだけど

    111 23/03/05(日)08:16:11 No.1033016415

    保温とかしないし単純に鍋のほうが洗いやすいんだもの

    112 23/03/05(日)08:19:01 No.1033016713

    個人的には拘るなら水かな 米に限らない話だけど実家では超軟水を好き勝手使ってたから 一人暮らしで水道水使うようになってから水の差やべーなってなった

    113 23/03/05(日)08:19:12 No.1033016727

    >メジャーなメーカーの電気式土鍋炊飯器ってないのかな >ググったらドンキくらいしかなさそうだけど シロカのあるじゃんキッチン家電のこと少し詳しければ絶対聞いたことあるメーカーだよ 土鍋ではないけど鍋専用に設計された電気熱源がセットという意味でもよければバーミキュラ

    114 23/03/05(日)08:21:46 No.1033017008

    圧力鍋で炊くの良いよ

    115 23/03/05(日)08:22:19 No.1033017079

    >圧力鍋で炊くの良いよ 圧力抜ける時間ヤキモキしない?

    116 23/03/05(日)08:27:25 No.1033017676

    5年くらい鍋で炊いてるけど炊飯欲しいね…

    117 23/03/05(日)08:28:07 No.1033017780

    値段でいえば炊飯器で炊いて冷凍保存じゃね 土鍋は味のこだわりがある人

    118 23/03/05(日)08:29:50 No.1033018001

    即冷凍保存するならそれこそ鍋で良くない?

    119 23/03/05(日)08:33:32 No.1033018711

    かまどさんが15分くらいほったらかしでできて楽だった

    120 23/03/05(日)08:36:09 No.1033019249

    もう電子レンジで炊けば良くね?

    121 23/03/05(日)08:40:13 No.1033020343

    >>炊き方にも米にもこだわった方がうまいってこと? >そりゃ全部最高級にすりゃそうでしょう 美味しんぼ方式って奴だな

    122 23/03/05(日)08:44:20 No.1033021272

    圧力鍋は圧力炊飯器で炊いたような粘りがあって最初はすげぇってなるんだけど洗う手間が蒸気レスくらいめんどい

    123 23/03/05(日)08:47:14 No.1033021866

    うちの安い炊飯器よりは土鍋で炊いた方がうまい でも毎回土鍋は無理だから炊飯器買い替えたい

    124 23/03/05(日)08:48:24 No.1033022180

    自炊してたらどの道台所立ってるし鍋でいいってなるよね

    125 23/03/05(日)08:49:27 No.1033022446

    ガス代気になるならそもそも電気コンロにすればええ!

    126 23/03/05(日)08:53:17 No.1033023523

    土鍋も圧力鍋も洗うのめどすぎるってなって自動炊飯器に戻っていく

    127 23/03/05(日)08:54:08 No.1033023784

    土鍋だと中火で加熱して煮立ったら弱火にすればいいから普通の鍋よりはガス代がかからないメリットもある 蓋が重いから蒸気穴塞ぐと程よく加圧もされる

    128 23/03/05(日)08:56:23 No.1033024535

    単身用アパートだからガスコンロが一つしかないから鍋で炊くと他の料理できないから炊飯器使うしかねえ

    129 23/03/05(日)08:56:48 No.1033024665

    炊飯に使うガス代気にするよりもっと自分の生活見直した方がいいかも

    130 23/03/05(日)09:00:46 No.1033025682

    土鍋で炊くときは事前にお米にしっかりと水を吸わせておくんといいんだよ

    131 23/03/05(日)09:02:16 No.1033026039

    もしテフロン加工の鍋で炊く時は沸騰し出したら強めの火力で米躍らせると美味しく炊けるぞ ガス代問題はまとめて炊いて小分け冷凍で解決だ

    132 23/03/05(日)09:08:10 No.1033027400

    >土鍋で炊くときは事前にお米にしっかりと水を吸わせておくんといいんだよ しっかり吸わせとくと早く炊けるし美味しいよね!

    133 23/03/05(日)09:25:53 No.1033032098

    書き込みをした人によって削除されました

    134 23/03/05(日)09:26:26 No.1033032241

    >土鍋だと中火で加熱して煮立ったら弱火にすればいいから普通の鍋よりはガス代がかからないメリットもある >蓋が重いから蒸気穴塞ぐと程よく加圧もされる 火加減は普通の鍋も同じだと思うが…

    135 23/03/05(日)09:26:46 No.1033032352

    ビルトインコンロなら専用ご飯鍋やコースがついてるから米研いで水入れて火をつけてやればできるマジおすすめ

    136 23/03/05(日)09:29:17 No.1033033066

    >火加減は普通の鍋も同じだと思うが… 普通の鍋だと弱火と中火の間くらいにしてないとダメよ