ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/03/05(日)05:07:08 No.1033004670
土鍋ごはんデビューしようかと思ってるんだけど既に始めてる「」がいたら注意点やオススメの機材を教えて欲しい! ちなみに一人暮らしなのでせいぜい2合までしか炊かない
1 23/03/05(日)05:08:01 No.1033004722
フライパンにピッタリの蓋でも炊けるからスレ画は特に要らない
2 23/03/05(日)05:09:08 No.1033004772
まあ蓋ついてりゃなんでもいいからな
3 23/03/05(日)05:10:17 No.1033004835
>フライパンにピッタリの蓋でも炊けるからスレ画は特に要らない 保温性高くないと蒸らせなくない?
4 23/03/05(日)05:11:55 No.1033004925
ハリオのやつ
5 23/03/05(日)05:12:00 No.1033004931
素材によって効率の良し悪しとかあるんだろうけど蒸らせないとかできない理由は聞いたことない
6 23/03/05(日)05:16:03 No.1033005104
普通の鍋だとふきこぼれるからこういう形状がいいだけ
7 23/03/05(日)05:17:09 ID:cp9e0scA cp9e0scA No.1033005153
正直土鍋ご飯はガス代高すぎてやめた
8 23/03/05(日)05:18:29 No.1033005212
めっちゃ弱火でもいいのにそんなかかるのか?
9 23/03/05(日)05:18:53 No.1033005235
室温が冷蔵庫並みとかでもない限り鍋のせいで蒸らせなかったみたいなことは起きないと思う…
10 23/03/05(日)05:20:12 No.1033005303
>ちなみに一人暮らしなのでせいぜい2合までしか炊かない 3~5合炊きくらいにしたほうがいい 理由は混ぜご飯とか作りたいとき全然作れないのと 洗うの結構めんどいから一気に炊いて冷凍したくなる
11 23/03/05(日)05:20:16 No.1033005306
>素材によって効率の良し悪しとかあるんだろうけど蒸らせないとかできない理由は聞いたことない フライパンの薄さじゃすぐ放熱するだろう
12 23/03/05(日)05:20:37 No.1033005340
フライパンでも炊けるよ
13 23/03/05(日)05:20:46 No.1033005352
>正直土鍋ご飯はガス代高すぎてやめた 自分は炊飯器買ったら朝炊けてることの楽さに負けてやめた
14 23/03/05(日)05:21:25 No.1033005378
>自分は炊飯器買ったら朝炊けてることの楽さに負けてやめた 土鍋で多めに炊いて冷凍とかじゃだめなの?
15 23/03/05(日)05:22:06 No.1033005406
想像であれこれ考えるよりとりあえずやってみなよ 蓋付いてれば何でもできるわこれってなるよ
16 23/03/05(日)05:23:49 No.1033005489
スレッドを立てた人によって削除されました すぐ放熱するだろとか言われても事実炊けてるからなあ…
17 23/03/05(日)05:24:28 No.1033005519
>すぐ放熱するだろとか言われても事実炊けてるからなあ… まずい飯食ってそう
18 23/03/05(日)05:24:42 No.1033005533
基本は炊飯器で手間かけた米食いたいって時だけ鍋で炊けばいい 鍋あるから炊飯器いらないってのはよっぽど手間暇かけられないと続かない
19 23/03/05(日)05:25:35 No.1033005588
アルミ本体の手鍋でも普通の土鍋でも炊いたけど 結局無印の炊飯用土鍋に落ち着いた
20 23/03/05(日)05:26:18 No.1033005618
スレッドを立てた人によって削除されました >まずい飯食ってそう そういうスレ?
21 23/03/05(日)05:26:34 No.1033005631
炊飯器は30分ちょいかかるのに対して鍋は中火20分で炊けるから早さなら鍋だろ
22 23/03/05(日)05:27:58 No.1033005695
スレッドを立てた人によって削除されました うわ…
23 23/03/05(日)05:28:17 No.1033005713
高級機が流行り始めた辺りの最上位機種がとうとう壊れた 繋ぎでマイコンのやつ買ったけど割と美味くて困る…
24 23/03/05(日)05:28:17 No.1033005714
当たり前だけど「炊飯用に器具が一つある」ってのがメリットなので鍋で炊ける云々は聞き流していい ガス代は電気よりかかるけど10円でも違ったらスーパーはしごするってくらい倹約してる人でもなきゃ誤差
25 23/03/05(日)05:28:38 No.1033005733
おこげガッツリ付けたりできて楽しい
26 23/03/05(日)05:28:39 No.1033005736
まあクソ高いもんでもなかろうしいっぺんやってみろよ
27 23/03/05(日)05:28:50 No.1033005750
KINTOの炊飯土鍋使ってる 食洗機で洗えるとやっぱ楽
28 23/03/05(日)05:29:13 No.1033005773
美味しくなくても朝起きて米と水をを火にかけて歯を磨いて服着替えて朝のニュース見てる間に食えるようになるのが目的ならむしろ炊飯器より鍋なんだよな
29 23/03/05(日)05:29:24 No.1033005781
まずやってみればいいのにね
30 23/03/05(日)05:30:11 No.1033005812
洗い物の手間なんて炊飯器でも同じだけど
31 23/03/05(日)05:30:17 No.1033005818
>正直土鍋ご飯はガス代高すぎてやめた 炊飯器壊れたから土鍋で炊いたら美味しかったので続けてたらガス代が普段の倍近くなってたな
32 23/03/05(日)05:30:25 No.1033005826
というか雪平鍋でも簡単に炊けるよ飯
33 23/03/05(日)05:31:04 No.1033005865
安定しない火力の飯盒ですら炊けるのに鍋で炊けない理由はない
34 23/03/05(日)05:31:25 No.1033005890
>美味しくなくても朝起きて米と水をを火にかけて歯を磨いて服着替えて朝のニュース見てる間に食えるようになるのが目的ならむしろ炊飯器より鍋なんだよな それなら炊飯器予約で寝る前に仕込んで朝起きた時にできるようにしておけばいいのでは
35 23/03/05(日)05:31:32 No.1033005899
土鍋炊飯でガス代倍になるってどういう状況なんだろ
36 23/03/05(日)05:31:45 No.1033005910
>というか雪平鍋でも簡単に炊けるよ飯 蓋あれば何でも炊けるよね 空き缶で炊けるぐらいだし
37 23/03/05(日)05:32:03 No.1033005930
>土鍋炊飯でガス代倍になるってどういう状況なんだろ 普段からガス使わないんじゃない
38 23/03/05(日)05:32:18 No.1033005942
白米の特徴は水を足して加熱しさえすれば方法を問わず絶対食えるってとこなので実は適当に煮ればくえる
39 23/03/05(日)05:32:35 No.1033005955
>安定しない火力の飯盒ですら炊けるのに鍋で炊けない理由はない あれも放熱性高いから蒸らしがポイントなんだけどな
40 23/03/05(日)05:33:22 No.1033005985
>あれも放熱性高いから蒸らしがポイントなんだけどな 鍋でも蒸らさずやれとは言ってない
41 23/03/05(日)05:33:29 No.1033005990
>白米の特徴は水を足して加熱しさえすれば方法を問わず絶対食えるってとこなので実は適当に煮ればくえる 無洗米とかなんなら袋から沸騰した鍋に直にぶち込んでちょっと待ってりゃ食えるしな
42 23/03/05(日)05:33:30 No.1033005992
ただの鍋より土鍋のが炊きやすいし ふつうの土鍋より炊飯土鍋って名前で売ってる商品のほうがより炊きやすい 当たり前だけど
43 23/03/05(日)05:34:03 No.1033006023
そりゃそこらへんの行平鍋でも炊けるけど焦げ付くしくっ付くし良いことはない 3000円くらいで内側テフロン加工された炊飯用土鍋買えるからそういうの買おうね…
44 23/03/05(日)05:34:42 No.1033006055
>美味しくなくても朝起きて米と水をを火にかけて歯を磨いて服着替えて朝のニュース見てる間に食えるようになるのが目的ならむしろ炊飯器より鍋なんだよな 火から目を離すの怖くない?火を使う時はキッチンでスマホ弄る程度までにしときたい
45 23/03/05(日)05:35:22 No.1033006090
>そりゃそこらへんの行平鍋でも炊けるけど焦げ付くしくっ付くし良いことはない 学生時代気にせずそのまま鍋から食ってくっついたの洗わずそのまま上から米と水を入れて炊いて食い続けてた
46 23/03/05(日)05:35:38 No.1033006112
普通の鍋やフライパンでも炊けるけど蓋に対してフチが高くないとほぼ確実に拭きこぼれるよ
47 23/03/05(日)05:37:03 No.1033006185
鍋で炊くずぼらがどんどん進んでいくと最終的に長粒種を茹でてザルに空けてザルから食うようになるなった
48 23/03/05(日)05:37:03 No.1033006186
>洗い物の手間なんて炊飯器でも同じだけど 炊飯器の掃除はパッキンや蓋部分がめどい
49 23/03/05(日)05:37:33 No.1033006206
ふつうの鍋で良いって言ってる人は 「土鍋でもふつうの鍋でも同じだろ」って口出しをしてるだけで 実際に毎日鍋でご飯炊いてる人じゃ全然ないから何の参考にもならないよ
50 23/03/05(日)05:38:29 No.1033006243
>>そりゃそこらへんの行平鍋でも炊けるけど焦げ付くしくっ付くし良いことはない >学生時代気にせずそのまま鍋から食ってくっついたの洗わずそのまま上から米と水を入れて炊いて食い続けてた 汚えな…炊飯器の釜も内蓋も洗わなさそう
51 23/03/05(日)05:38:57 No.1033006267
>ふつうの鍋で良いって言ってる人は >「土鍋でもふつうの鍋でも同じだろ」って口出しをしてるだけで >実際に毎日鍋でご飯炊いてる人じゃ全然ないから何の参考にもならないよ 俺はここ10年ぐらい普通の18㎝片手鍋で毎朝1合炊いて朝と夜半分ずつ食ってるよ 早いし楽ちん
52 23/03/05(日)05:39:17 No.1033006281
何なら米を炊くってだけなら耐熱容器と電子レンジがあるだけでできるからね お焦げはできないんだけどね…
53 23/03/05(日)05:39:51 No.1033006307
鍋の蓄熱性能を素材別に比熱から解説してるページなんだけど 土鍋すげえ!というのと並行して木のお椀すげえ!って情報が畳み掛けてきた https://www.koinu-honma.co.jp/wp-content/uploads/2016/03/Vol14P01-02.pdf
54 23/03/05(日)05:41:39 No.1033006408
こういう話をするときちょっと前なら土鍋にこだわりのある人が湧いてきたんだけど いまだと「こだわりないのがこだわり」みたいな感じの人が湧いてくる上に なんか貧乏自慢みたいなのも始まる
55 23/03/05(日)05:41:56 No.1033006419
単身だからすぐ炊ける鍋の方が楽だけど家族とか居ると炊飯器がいいだろうな
56 23/03/05(日)05:42:44 No.1033006460
「朝起きたらまず鍋を火にかけて何かを煮るか焼く」習慣を作ると米に限らず色々と楽になるぞい
57 23/03/05(日)05:43:25 No.1033006495
>「朝起きたらまず鍋を火にかけて何かを煮るか焼く」習慣を作ると米に限らず色々と楽になるぞい 主婦「」きたな…
58 23/03/05(日)05:48:08 No.1033006731
味はどうでもよくとにかくいつでも温かいの食えればいいなら炊飯器で3日分ぐらいまとめて炊いて保温放置で良い
59 23/03/05(日)05:48:16 No.1033006739
朝起きたらフライパン派だからなあ…
60 23/03/05(日)05:50:16 No.1033006835
保温より冷凍派 おにぎりにしてラップでくるんで冷凍庫の中に突っ込んどく
61 23/03/05(日)05:58:29 No.1033007197
わかりました寝坊したら炊飯器おいそぎで炊きます… 嘘ですパンかレンジ2分でパックご飯にします
62 23/03/05(日)06:00:45 No.1033007304
炊飯器でマックスまで炊いて保温も切って寒い時期はそのまま食い切るまで置いとく そろそろ無理なんで冷まして炊飯釜ごとラップして冷蔵庫に入れる
63 23/03/05(日)06:01:45 No.1033007350
良い米を炊飯器でゆっくり炊くだけでも十二分にうまいと思うので 土鍋チャレンジャーの意欲は多少羨ましくはある
64 23/03/05(日)06:01:56 No.1033007352
いろんなワイルドな食い方してるやつがいるもんだな…
65 23/03/05(日)06:04:05 No.1033007452
沸かして弱火にするだけなのに土鍋で炊くことがすごく難しいことかのように思われている
66 23/03/05(日)06:10:18 No.1033007758
焚き火とペラい飯盒でも炊けるんだしそもそも適当でも食える 厚手の鍋だとうまいってだけで別に土鍋である必要はない
67 23/03/05(日)06:10:58 No.1033007799
そもそもスレ画からして土鍋ではないのである
68 23/03/05(日)06:11:07 No.1033007811
https://www.chasseur.jp これ!
69 23/03/05(日)06:12:05 No.1033007860
俺だってレンジで炊飯できるように指定されたデカいガラスボウル買ってきたよ 炊飯器で炊かないということに何か特別な意味を見出してるようだ
70 23/03/05(日)06:14:29 No.1033007980
>厚手の鍋だとうまいってだけで別に土鍋である必要はない 上のURLで言ってるけど厚手だからだけじゃなく 土鍋だから上手に炊きやすくはあるらしい 厚手だとうまく炊けるのはそう
71 23/03/05(日)06:17:01 No.1033008093
竈門の時代は火加減の調節が困難だから土鍋がうまく炊けると言われていたってだけだよ 家で炊くなら沸騰したら弱火にしなさる…
72 23/03/05(日)06:19:05 No.1033008188
この手のスレはなんか0か100かみたいな極論の奴がちょくちょく混じる
73 23/03/05(日)06:23:09 No.1033008367
大昔は浸水させるのが当たり前という常識もなかったので 熱伝導率の悪い素材を使うことで今の炊飯器の浸水なしモードのように序盤にぬるい湯に浸したような状態を作っていたのだ
74 23/03/05(日)06:25:42 No.1033008474
場所取るんだよなぁこの手の深い鍋
75 23/03/05(日)06:38:04 No.1033009039
段差付きの深い鍋は米もいいけど麺を茹でとかにもよいので一つあると便利よ
76 23/03/05(日)07:00:45 No.1033010293
以前は土鍋で4合炊いてたけど現在は圧力鍋で炊いてる 焦げが圧力鍋だと簡単に落ちる
77 23/03/05(日)07:07:23 No.1033010667
ごはんネットがあると洗う時に楽
78 23/03/05(日)07:30:08 No.1033012059
文化鍋買えばいいよ
79 23/03/05(日)07:30:49 No.1033012099
正直炊飯器で保温しても美味しくないからいらないってなった
80 23/03/05(日)07:32:20 No.1033012193
蓋が重い方がいいから土鍋になるのでは?
81 23/03/05(日)07:40:10 No.1033012831
慣れると普通の鍋で上手く炊けるようになるし スレ画みたいな仰々しいのを使わなくても普通に美味しく炊ける分かる
82 23/03/05(日)07:42:06 No.1033013005
普通の鍋だと蓋の穴いらなくない?
83 23/03/05(日)07:45:01 No.1033013275
炊く時間は電気炊飯器より短いけど炊いたあと予熱調理するから結局同じ時間になるよ 土鍋のほうが炊きあがったご飯は美味しいし、電気代の節約になる 焦げも美味しいけど洗うのが手間
84 23/03/05(日)07:45:51 No.1033013344
>焦げも美味しいけど洗うのが手間 テフロン加工の方がいいよ
85 23/03/05(日)07:48:55 No.1033013620
専用の鍋があるということは使い勝手がいいってことだよ
86 23/03/05(日)07:50:29 No.1033013772
日本の米じゃなくて海外の細長いやつだと簡単だよ
87 23/03/05(日)07:52:56 No.1033014032
>土鍋ごはんデビューしようかと思ってるんだけど既に始めてる「」がいたら注意点やオススメの機材を教えて欲しい! >ちなみに一人暮らしなのでせいぜい2合までしか炊かない ガス代もったいないよ なんでそんな事するの?
88 23/03/05(日)07:53:02 No.1033014048
長米系のって茹でるみたいな調理なんだっけ
89 23/03/05(日)07:53:26 No.1033014094
ガス代気にするほど収入困ってないから
90 23/03/05(日)07:53:55 No.1033014147
>ガス代もったいないよ そうなの?どんくらい違う?
91 23/03/05(日)07:54:08 No.1033014169
>長米系のって茹でるみたいな調理なんだっけ 普通の日本の炊き方でもいいけど 茹でて余った水捨てる
92 23/03/05(日)07:56:39 No.1033014414
フライパンの方が火の通りがよくて炊き上がりも早いのですき
93 23/03/05(日)07:56:56 No.1033014436
保温はいらないのか
94 23/03/05(日)07:57:24 No.1033014472
>普通の日本の炊き方でもいいけど >茹でて余った水捨てる 古代の焚き方よね 蒸すのはテクがいるけどこっちはわりと簡単
95 23/03/05(日)07:57:56 No.1033014521
飯盒で炊こうぜ!
96 23/03/05(日)07:58:12 No.1033014548
>>ガス代もったいないよ >そうなの?どんくらい違う? 一万円五千円
97 23/03/05(日)07:59:21 No.1033014652
ハリオのご飯炊く用土鍋めちゃ良いよ 3合用で3合炊いて1/3ずつわけて冷凍しておくとより便利 難点としては構造上かならず吹きこぼれが生じるので掃除がやや面倒ってことかな
98 23/03/05(日)08:00:17 No.1033014740
というか外で焚き火でやるなら土鍋でやるのわかるけど ガス火が意味わかんない、象印の良い炊飯器買えば 美味くてコスパ良いだろ
99 23/03/05(日)08:01:36 No.1033014881
>大昔は浸水させるのが当たり前という常識もなかったので >熱伝導率の悪い素材を使うことで今の炊飯器の浸水なしモードのように序盤にぬるい湯に浸したような状態を作っていたのだ どんな原始時代の話だよ…
100 23/03/05(日)08:01:52 No.1033014895
>一万円五千円 毎日自炊してるし米もガスで炊いてるし風呂も入るけどそんな行ったことない…
101 23/03/05(日)08:03:18 No.1033015030
何台か炊飯器買い換えたけど7~8万くらいから上はそんなに変わらんね 逆に言うとその値段までは買い換えるに相応しい美味しい飯が炊ける 悪い事言わんから高いの買っとけ
102 23/03/05(日)08:04:14 No.1033015117
>というか外で焚き火でやるなら土鍋でやるのわかるけど >ガス火が意味わかんない、象印の良い炊飯器買えば >美味くてコスパ良いだろ まあ土鍋で炊くのもいいものだよ 美味いとか不味いとかそういうのじゃなくて満足感がある
103 23/03/05(日)08:04:22 No.1033015137
高い炊飯器買うより米にこだわった方が美味くならない?
104 23/03/05(日)08:04:48 No.1033015186
>高い炊飯器買うより米にこだわった方が美味くならない? 炊き方にも米にもこだわった方がうまいってこと?
105 23/03/05(日)08:04:54 No.1033015197
炊飯機能付きコンロでガスで炊いた方が美味いよ
106 23/03/05(日)08:05:03 No.1033015212
>高い炊飯器買うより米にこだわった方が美味くならない? 高い炊飯器買って美味い米買えば良いじゃない
107 23/03/05(日)08:05:17 No.1033015235
>炊き方にも米にもこだわった方がうまいってこと? そりゃ全部最高級にすりゃそうでしょう
108 23/03/05(日)08:07:17 No.1033015443
鍋の方が美味いなってなってから炊飯器しばらく買ってないな…
109 23/03/05(日)08:14:41 No.1033016237
確か炊飯についちゃ電気炊飯器はガス釜に味で勝てないとかいう話があったな 火を使う関係上熱と蒸気の通り道の問題だとか 土鍋だとどうなんだろうな
110 23/03/05(日)08:15:38 No.1033016337
メジャーなメーカーの電気式土鍋炊飯器ってないのかな ググったらドンキくらいしかなさそうだけど
111 23/03/05(日)08:16:11 No.1033016415
保温とかしないし単純に鍋のほうが洗いやすいんだもの
112 23/03/05(日)08:19:01 No.1033016713
個人的には拘るなら水かな 米に限らない話だけど実家では超軟水を好き勝手使ってたから 一人暮らしで水道水使うようになってから水の差やべーなってなった
113 23/03/05(日)08:19:12 No.1033016727
>メジャーなメーカーの電気式土鍋炊飯器ってないのかな >ググったらドンキくらいしかなさそうだけど シロカのあるじゃんキッチン家電のこと少し詳しければ絶対聞いたことあるメーカーだよ 土鍋ではないけど鍋専用に設計された電気熱源がセットという意味でもよければバーミキュラ
114 23/03/05(日)08:21:46 No.1033017008
圧力鍋で炊くの良いよ
115 23/03/05(日)08:22:19 No.1033017079
>圧力鍋で炊くの良いよ 圧力抜ける時間ヤキモキしない?
116 23/03/05(日)08:27:25 No.1033017676
5年くらい鍋で炊いてるけど炊飯欲しいね…
117 23/03/05(日)08:28:07 No.1033017780
値段でいえば炊飯器で炊いて冷凍保存じゃね 土鍋は味のこだわりがある人
118 23/03/05(日)08:29:50 No.1033018001
即冷凍保存するならそれこそ鍋で良くない?
119 23/03/05(日)08:33:32 No.1033018711
かまどさんが15分くらいほったらかしでできて楽だった
120 23/03/05(日)08:36:09 No.1033019249
もう電子レンジで炊けば良くね?
121 23/03/05(日)08:40:13 No.1033020343
>>炊き方にも米にもこだわった方がうまいってこと? >そりゃ全部最高級にすりゃそうでしょう 美味しんぼ方式って奴だな
122 23/03/05(日)08:44:20 No.1033021272
圧力鍋は圧力炊飯器で炊いたような粘りがあって最初はすげぇってなるんだけど洗う手間が蒸気レスくらいめんどい
123 23/03/05(日)08:47:14 No.1033021866
うちの安い炊飯器よりは土鍋で炊いた方がうまい でも毎回土鍋は無理だから炊飯器買い替えたい
124 23/03/05(日)08:48:24 No.1033022180
自炊してたらどの道台所立ってるし鍋でいいってなるよね
125 23/03/05(日)08:49:27 No.1033022446
ガス代気になるならそもそも電気コンロにすればええ!
126 23/03/05(日)08:53:17 No.1033023523
土鍋も圧力鍋も洗うのめどすぎるってなって自動炊飯器に戻っていく
127 23/03/05(日)08:54:08 No.1033023784
土鍋だと中火で加熱して煮立ったら弱火にすればいいから普通の鍋よりはガス代がかからないメリットもある 蓋が重いから蒸気穴塞ぐと程よく加圧もされる
128 23/03/05(日)08:56:23 No.1033024535
単身用アパートだからガスコンロが一つしかないから鍋で炊くと他の料理できないから炊飯器使うしかねえ
129 23/03/05(日)08:56:48 No.1033024665
炊飯に使うガス代気にするよりもっと自分の生活見直した方がいいかも
130 23/03/05(日)09:00:46 No.1033025682
土鍋で炊くときは事前にお米にしっかりと水を吸わせておくんといいんだよ
131 23/03/05(日)09:02:16 No.1033026039
もしテフロン加工の鍋で炊く時は沸騰し出したら強めの火力で米躍らせると美味しく炊けるぞ ガス代問題はまとめて炊いて小分け冷凍で解決だ
132 23/03/05(日)09:08:10 No.1033027400
>土鍋で炊くときは事前にお米にしっかりと水を吸わせておくんといいんだよ しっかり吸わせとくと早く炊けるし美味しいよね!
133 23/03/05(日)09:25:53 No.1033032098
書き込みをした人によって削除されました
134 23/03/05(日)09:26:26 No.1033032241
>土鍋だと中火で加熱して煮立ったら弱火にすればいいから普通の鍋よりはガス代がかからないメリットもある >蓋が重いから蒸気穴塞ぐと程よく加圧もされる 火加減は普通の鍋も同じだと思うが…
135 23/03/05(日)09:26:46 No.1033032352
ビルトインコンロなら専用ご飯鍋やコースがついてるから米研いで水入れて火をつけてやればできるマジおすすめ
136 23/03/05(日)09:29:17 No.1033033066
>火加減は普通の鍋も同じだと思うが… 普通の鍋だと弱火と中火の間くらいにしてないとダメよ