ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/03/02(木)19:33:45 No.1032176728
これはヨーグルトです
1 23/03/02(木)19:35:06 No.1032177168
ブドウ球菌?
2 23/03/02(木)19:36:51 No.1032177748
ちょっとくらい混ぜてもバレへんやろ…
3 23/03/02(木)19:37:16 No.1032177891
これはなにがわるかったの?
4 23/03/02(木)19:38:22 No.1032178266
なんでそんな怪しいもん食わせるのよ…
5 23/03/02(木)19:41:03 No.1032179163
昔作ったことあるけどあれ普通に冷蔵庫で保存で出来たんだけど違うのか?
6 23/03/02(木)19:41:42 No.1032179365
いいえ ケフィアです
7 23/03/02(木)19:42:04 No.1032179503
発酵と腐敗の境界は簡単に超えられる
8 23/03/02(木)19:45:20 No.1032180639
わりと温度管理めんどくさくなかった?雑菌が好む温度とかあって
9 23/03/02(木)19:47:16 No.1032181344
作り方自体はメーカーと同じだから 温度管理か器の殺菌が駄目だったんだろう
10 23/03/02(木)19:47:42 No.1032181520
ギュッ…!
11 23/03/02(木)19:48:19 No.1032181772
40度と65度くらいの差だけで分類するから家庭での培養は雑菌まみれ
12 23/03/02(木)19:49:02 No.1032182047
昔家で作ってたな 今はそんな大量に食わないからやめたけど
13 23/03/02(木)19:49:05 No.1032182066
メーカー使えばやっすい牛乳にR1一本放り込むだけで量産できるからお得ではあるんだよな
14 23/03/02(木)19:49:35 No.1032182248
ヨーグルトメーカーで温度管理しないから…
15 23/03/02(木)19:50:22 No.1032182536
種菌はもっとちゃんとしたの使えや! ある程度減菌処理してるその辺の市販のぶっ込むだけじゃ弱くて雑菌が勝るわ!
16 23/03/02(木)19:50:34 No.1032182611
そもそも湯たんぽとクーラーボックス使うよりヨーグルトメーカーのが百倍楽だしな
17 23/03/02(木)19:51:14 No.1032182875
・すべての器具、容器の滅菌(家庭内だと煮沸ぐらいしかできないので殺せない菌の種類が多く不十分な場合が多い) ・雑菌の入らない環境もしくは密閉(家庭内だと浮遊菌のコンタミは防げない) という感じで家庭内での発酵制御は難しい
18 23/03/02(木)19:52:30 No.1032183331
ヨーグルトメーカーは牛乳パックそのまま使う構造だから器の殺菌とか気にする必要もないしな なぜ湯たんぽで……
19 23/03/02(木)19:53:22 No.1032183649
漬物みたいに強力な塩分や酸で最初からある程度の菌を殺せたり繁殖に適さない状況に持って行ってる訳でもない 栄養たっぷりで繁殖しやすい牛乳という液体培地で培養を行っているので繁殖力旺盛な雑菌が入ったら即腐る
20 23/03/02(木)19:54:15 No.1032183986
発酵ならライ麦パンとかのほうが簡単だし見た目もいいのに
21 23/03/02(木)19:56:34 No.1032184842
腐った牛乳飲まされただけでは?
22 23/03/02(木)19:56:54 No.1032184991
こんな寒い時期だと温度が行き渡らない要素が多いから周辺の雰囲気温度から気を配らないと
23 23/03/02(木)19:57:14 No.1032185130
このやり方だと滅菌すらできん 牛乳パック丸ごと未開封のを使うのは衛生度高いからなのに
24 23/03/02(木)19:58:41 No.1032185697
闇のヨーグルトメーカー買えてればこんなことには…
25 23/03/02(木)19:58:51 No.1032185763
>1週間前 アホか
26 23/03/02(木)19:59:22 No.1032185985
てか40度くらいは雑菌エリア 60度くらいがヨーグルト菌エリアでそこで差別化するはずなのに 湯たんぽとクーラーボックスってちょうど50度以下で細菌だけ増えるんじゃねーの
27 23/03/02(木)19:59:27 No.1032186006
成功・失敗の判定はできるものなんです?
28 23/03/02(木)19:59:30 No.1032186021
これがわかりやすいよちゃんとしないとダメ https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000542787.pdf
29 23/03/02(木)19:59:49 No.1032186134
基本の科学知識すらないこのバカが教師になれる試験をまず見直すべきじゃないの
30 23/03/02(木)20:00:07 No.1032186251
>成功・失敗の判定はできるものなんです? 見た目や匂い 味しかないね
31 23/03/02(木)20:00:45 No.1032186500
てか教師事前に味見しねぇのかよ!
32 23/03/02(木)20:02:25 No.1032187138
消費者庁の「「乳等表示基準府令」の一部改正について」でちょっと定義が変わってる https://www.cao.go.jp/consumer/history/03/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/141031_shiryou5_3.pdf 一般的な発酵乳に用いられる乳酸菌の増殖の至適温度は、35度から40度までである。 そのため、乳酸菌数の測定法に、「35 度から37度までの温度で72時間培養する」と定めている ただカスピ海ヨーグルトは20-30度で発酵させる
33 23/03/02(木)20:03:30 No.1032187561
>腐った牛乳飲まされただけでは? それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから
34 23/03/02(木)20:03:54 No.1032187737
言っても手作りヨーグルトで失敗したなんて話そんな聞かないけどな
35 23/03/02(木)20:04:26 No.1032187940
一時期母ちゃんがやたらコタツに入れて作ってたけどあれなんのヨーグルト錬成してたんだろう…
36 23/03/02(木)20:04:40 No.1032188037
>それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから 違うけど…
37 23/03/02(木)20:04:47 No.1032188084
>言っても手作りヨーグルトで失敗したなんて話そんな聞かないけどな 普通はね
38 23/03/02(木)20:05:05 No.1032188205
嫌気のビフィズス菌だけを選択培養するのが企業がやるやつ 酸素放置空気中の雑菌も入ってアバウトに培養するのが家庭用 だから開けたばかりの牛乳パックに開封したてのR1とかを入れてそのまま封印して加熱するのが健康的な家庭用
39 23/03/02(木)20:05:11 No.1032188232
>>それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから >違うけど… いやそうだよ
40 23/03/02(木)20:05:43 No.1032188432
>言っても手作りヨーグルトで失敗したなんて話そんな聞かないけどな まず一週間放置は期限切れだからね 自作の雑な培養は翌日食わないとダメよ
41 23/03/02(木)20:05:51 No.1032188484
発酵した時点で牛乳じゃなくなったんだから悪くなった牛乳なんだよ
42 23/03/02(木)20:06:28 No.1032188729
開封したヨーグルト一週間後に食うのすらダメだとバカでも分かるだろうに なんで更に雑菌増える方法が行けると思った?
43 23/03/02(木)20:06:30 No.1032188738
馬鹿みたいな屁理屈こねられて偉いね
44 23/03/02(木)20:06:57 No.1032188914
殺す気だったのでは?
45 23/03/02(木)20:07:14 No.1032189012
なんだその「好転」とかいう単語を好んで使いそうな困った教師は
46 23/03/02(木)20:08:13 No.1032189408
特別支援学級の生徒に72歳のお爺ちゃん先生が自作ヨーグルトをお見舞いという地獄絵図
47 23/03/02(木)20:08:32 No.1032189530
「」が持ってる闇のヨーグルトメーカーならこんなことには…
48 23/03/02(木)20:08:51 No.1032189634
家でヤミヨーグルトする場合も煮沸消毒とかするからな
49 23/03/02(木)20:09:25 No.1032189878
まともな頭してたら自作の発酵食品他人に食わせようとか思わんわ
50 23/03/02(木)20:09:37 No.1032189940
精液入れたらだめよ
51 23/03/02(木)20:09:40 No.1032189960
なんか豆乳を雑菌で固めるヤバイ手作りヨーグルトのブームあったよね
52 23/03/02(木)20:09:49 No.1032190029
1週間とか市販ヨーグルト開封品でも危機感覚えるやつ
53 23/03/02(木)20:09:55 No.1032190068
72…衛生観念ボロボロの世代なのでは
54 23/03/02(木)20:10:26 No.1032190250
食わせなければ授業の範疇ではあると思う
55 23/03/02(木)20:11:19 No.1032190601
ヨーグルト作るときは煮沸アルコール消毒徹底的にした後なるべく空気に触れさせず6-8時間で作る 翌日ないし2日以内に食う 全てが論外すぎる
56 23/03/02(木)20:11:22 No.1032190614
お爺ちゃん先生の手洗いすら不安になるな
57 23/03/02(木)20:11:27 No.1032190649
おばか!!
58 23/03/02(木)20:11:38 No.1032190712
豆乳簡単ヨーグルトいいよね… あからさまにやばい
59 23/03/02(木)20:11:58 No.1032190863
自分1人で食べて病院運ばれるだけならバカ話で済んだのにな
60 23/03/02(木)20:12:30 No.1032191092
普段から腹下しては告解だか何だか言ってそうな教師だな
61 23/03/02(木)20:13:27 No.1032191462
一週間培養はバカだろ
62 23/03/02(木)20:13:41 No.1032191543
手作りの素晴らしさを伝えたいッ
63 23/03/02(木)20:13:50 No.1032191607
バイオテロリストティーチャー
64 23/03/02(木)20:14:06 No.1032191710
一週間の部分が一番の笑処だな 期限切れじゃねーか
65 23/03/02(木)20:14:07 No.1032191724
教師…教師かあ
66 23/03/02(木)20:14:08 No.1032191733
ヨーグルトメーカーって本当にヨーグルト作れるんだ…
67 23/03/02(木)20:14:34 No.1032191910
ヨーグルトメーカーを使うなど邪道とか言ってそう
68 23/03/02(木)20:15:13 No.1032192173
身近なもので雑菌栽培
69 23/03/02(木)20:15:29 No.1032192273
クーラーボックスと湯たんぽって温度計とか用意してそうに無いけど全部が適当すぎるだろ
70 23/03/02(木)20:15:46 No.1032192400
普段どうしてたんだろうな…
71 23/03/02(木)20:16:38 No.1032192747
>ヨーグルトメーカーって本当にヨーグルト作れるんだ… そこに疑問持つなや! 朝セットして夕方あるいは夜帰ってきたらもう完成しているから 後は完成したやつを牛乳パックごと冷蔵庫に入れればOKだぜ
72 23/03/02(木)20:16:51 No.1032192843
たまにここに貼られる豆乳ヨーグルトとかでないだけまだマシ…いやどうかな… 製法間違ってないとしても素人判断でやるにはリスクが高すぎるような…
73 23/03/02(木)20:16:55 No.1032192883
>>>それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから >>違うけど… >いやそうだよ そもそもってのは何か根拠があるの?
74 23/03/02(木)20:17:58 No.1032193307
ヨーグルトきのことか家にあったなあ
75 23/03/02(木)20:18:02 No.1032193335
一時期めっちゃ闇R1作ってたけど やたらもちもちした奴ができてたな 普通に食いまくってたけど今考えると怖い
76 23/03/02(木)20:18:19 No.1032193453
>ヨーグルトメーカーって本当にヨーグルト作れるんだ… 簡単だし牛乳パックに市販の種菌入れて保温するやり方ならまず失敗しないぞ 別の容器に入れて発酵させるとか自作ヨーグルトを種菌にしたヨーグルトを種菌に…みたいに何世代も使い回すと失敗しやすくなるけど
77 23/03/02(木)20:18:34 No.1032193574
一応家庭でも作るやり方はあるのね それが半端だったと
78 23/03/02(木)20:19:45 No.1032194032
インキュベーターなしで作るのは無謀
79 23/03/02(木)20:19:47 No.1032194045
ヨーグルトメーカー持ってるけどヨーグルト作ったことない…というより今持ってるやつで作りたくない
80 23/03/02(木)20:19:50 No.1032194062
自作ヨーグルトって次の日には完成してたよな
81 23/03/02(木)20:19:51 No.1032194063
家庭で作るやりかたも半々で雑菌も増やしてるけどすぐ食うからOKってやつ
82 23/03/02(木)20:20:06 No.1032194161
以前、自分で作ったパンはすぐカビるけどヤマザキのパンは全然カビない!なにかよくないものを使ってる! って騒いだけど「それお宅の台所が汚いだけ」って一蹴されてた人がいたな
83 23/03/02(木)20:20:31 No.1032194314
別に作り方もそこまで変じゃないけど何やらかしたのか いや一週間はおかしいけど
84 23/03/02(木)20:20:56 No.1032194488
器具の不衛生かな…
85 23/03/02(木)20:20:58 No.1032194499
いもげもヨーグルトブームあったよね
86 23/03/02(木)20:21:11 No.1032194593
>以前、自分で作ったパンはすぐカビるけどヤマザキのパンは全然カビない!なにかよくないものを使ってる! >って騒いだけど「それお宅の台所が汚いだけ」って一蹴されてた人がいたな だめだった
87 23/03/02(木)20:22:56 No.1032195259
闇のヨーグルトメーカーくらい用意しておけ
88 23/03/02(木)20:23:13 No.1032195369
>ヨーグルト作るときは煮沸アルコール消毒徹底的にした後なるべく空気に触れさせず6-8時間で作る そこまで気使って作ってる人なんてそういないしそれでもそう失敗するもんでもないと思う >翌日ないし2日以内に食う そんなやつあんまいねえんじゃねえかな…
89 23/03/02(木)20:23:55 No.1032195644
>一応家庭でも作るやり方はあるのね >それが半端だったと 半端というか基本的な注意点なにも守って無くない?
90 23/03/02(木)20:24:07 No.1032195723
作った後冷蔵庫で1週間ではなく1週間クーラーボックスで発酵させっぱなし?
91 23/03/02(木)20:24:49 No.1032196010
自分で食うためにやるものでそんな冷蔵庫もないようなところにもっていって人にふるまうために作るもんじゃないから
92 23/03/02(木)20:25:50 No.1032196436
>別に作り方もそこまで変じゃないけど何やらかしたのか >いや一週間はおかしいけど 湯たんぽ入れたクーラーボックスで1週間入れてた腐らないものを数えたほうが早い
93 23/03/02(木)20:26:00 No.1032196514
闇のヨーグルトメーカーのクーポンは本当に謎だったな…突然ホイとお出しされて助かったが
94 23/03/02(木)20:26:09 No.1032196566
乳酸菌が支配地を酸で満たして他の菌抑えてるから最初の菌同士の合戦で群雄割拠したら戦国時代になるというイメージ それを食べると腹の中も戦国時代になる
95 23/03/02(木)20:26:22 No.1032196661
冷蔵庫も無かった時代のヨーグルトってすぐに食べ終わってたのかな
96 23/03/02(木)20:27:03 No.1032196919
湯たんぽでヨーグルト作ったんかと思った
97 23/03/02(木)20:29:00 No.1032197752
今考えると完全にトレンド操作されてたと思う
98 23/03/02(木)20:30:02 No.1032198153
開封済牛乳を湯たんぽと一緒にクーラーボックスに一週間監禁…何もないはずがなく…
99 23/03/02(木)20:30:30 No.1032198372
>いもげもヨーグルトブームあったよね 激安闇ヨーグルトメーカーブームの間違いでしょ
100 23/03/02(木)20:30:35 No.1032198418
>乳酸菌が支配地を酸で満たして他の菌抑えてるから最初の菌同士の合戦で群雄割拠したら戦国時代になるというイメージ >それを食べると腹の中も戦国時代になる 温度条件もあくまで繁殖しやすいかそうでないかあってするしないという条件じゃないんだよな しにくい温度条件であっても支配的になればそれ中心に繁殖する それが雑菌か発酵菌かは初期条件次第 授業ってなると衛生観念なんてないようなやつ絶対いるからな…
101 23/03/02(木)20:31:47 No.1032198915
メーカーって飲むヨーグルトも作れたりする?
102 23/03/02(木)20:32:09 No.1032199064
>開封済牛乳を湯たんぽと一緒にクーラーボックスに一週間監禁…何もないはずがなく… でも一旦は口に入れられる程度の腐り方で済んでたんだな そのあと繰り返し嘔吐だが
103 23/03/02(木)20:32:09 No.1032199071
いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…?
104 23/03/02(木)20:32:17 No.1032199123
これって腸内でもまんま同じ事起きてる 乳酸菌が劣勢だと日和菌が悪性化する
105 23/03/02(木)20:33:00 No.1032199439
いもげ発酵調理ブームが来てしまうのか…
106 23/03/02(木)20:33:21 No.1032199573
豆乳で同じことよくやるけど失敗したことないからよくわからん…
107 23/03/02(木)20:33:33 No.1032199643
>いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? 差別化できないし無いだろ
108 23/03/02(木)20:33:36 No.1032199663
かもすいもげ
109 23/03/02(木)20:33:56 No.1032199789
>>いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? >差別化できないし無いだろ お腹壊さなかったら勝ち!
110 23/03/02(木)20:34:17 No.1032199943
自分の目でできばえ確認する機材や知識ないやつが自家製ぬか漬け感覚でやることじゃない…
111 23/03/02(木)20:35:25 No.1032200384
>いもげ発酵調理ブームが来てしまうのか… レギュレーション違反でメルトする奴が頻出しそうなブームはちょっと…
112 23/03/02(木)20:37:45 No.1032201365
>いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? 闇のヨーグルトメーカー買ってたし「」に素質はありそうだ
113 23/03/02(木)20:37:49 No.1032201392
ふつーに危険だからな 特に金ケチって2-3世代とかやり始めると実は9割雑菌だったみたいなテストもある
114 23/03/02(木)20:38:34 No.1032201720
>>>いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? >>差別化できないし無いだろ >お腹壊さなかったら勝ち! 待てよ効きすぎてゆるくなった場合との区別はどうやって付けるんだよ
115 23/03/02(木)20:39:16 No.1032202034
パン作りとかでもそうだけど普通の家は工場ほどキレイじゃないんだ
116 23/03/02(木)20:39:44 No.1032202223
1世代ならまだいいけど何世代も重ねるとね…
117 23/03/02(木)20:40:28 No.1032202589
男性教員の手作りとか食べたく無いだろ…
118 23/03/02(木)20:40:44 No.1032202711
>なんでそんな怪しいもん食わせるのよ… ニュースだけ見てるひとにはそんな感想なんだろうな
119 23/03/02(木)20:41:38 No.1032203090
>待てよ効きすぎてゆるくなった場合との区別はどうやって付けるんだよ 痛いか痛くないか
120 23/03/02(木)20:42:46 No.1032203572
子どもたちの目の前で見せるために保温ボックス使ったわけでないなら ヨーグルトメーカー買えばよかったのに
121 23/03/02(木)20:43:26 No.1032203865
酸っぱくなっててもヨーグルトだしな…でスッと食べられちゃう
122 23/03/02(木)20:46:17 No.1032205063
>1世代ならまだいいけど何世代も重ねるとね… 市販ヨーグルト買うのケチって 自家増殖させた乳酸菌また牛乳に入れてヨーグルト 自家増殖させた乳酸菌また牛乳に入れてヨーグルト ってやってみるとわかるけど 3回目には赤い点や黒い点が見えだした経験から今では2回でやめてますよ私は
123 23/03/02(木)20:49:08 No.1032206233
>実は9割雑菌だったみたいなテストもある つっても乳酸菌やら酵母菌やらは特別な菌じゃないしなんならその辺で見つけてきた菌株を培養したものが製品だったりするし結局お腹壊すか壊さないかがラインだな…
124 23/03/02(木)20:49:45 No.1032206489
闇のヨーグルトメーカーであれば教材費の圧迫は避けられた…! どの道消毒を怠れば結果は同じだが