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    23/03/02(木)19:33:45 No.1032176728

    これはヨーグルトです

    1 23/03/02(木)19:35:06 No.1032177168

    ブドウ球菌?

    2 23/03/02(木)19:36:51 No.1032177748

    ちょっとくらい混ぜてもバレへんやろ…

    3 23/03/02(木)19:37:16 No.1032177891

    これはなにがわるかったの?

    4 23/03/02(木)19:38:22 No.1032178266

    なんでそんな怪しいもん食わせるのよ…

    5 23/03/02(木)19:41:03 No.1032179163

    昔作ったことあるけどあれ普通に冷蔵庫で保存で出来たんだけど違うのか?

    6 23/03/02(木)19:41:42 No.1032179365

    いいえ ケフィアです

    7 23/03/02(木)19:42:04 No.1032179503

    発酵と腐敗の境界は簡単に超えられる

    8 23/03/02(木)19:45:20 No.1032180639

    わりと温度管理めんどくさくなかった?雑菌が好む温度とかあって

    9 23/03/02(木)19:47:16 No.1032181344

    作り方自体はメーカーと同じだから 温度管理か器の殺菌が駄目だったんだろう

    10 23/03/02(木)19:47:42 No.1032181520

    ギュッ…!

    11 23/03/02(木)19:48:19 No.1032181772

    40度と65度くらいの差だけで分類するから家庭での培養は雑菌まみれ

    12 23/03/02(木)19:49:02 No.1032182047

    昔家で作ってたな 今はそんな大量に食わないからやめたけど

    13 23/03/02(木)19:49:05 No.1032182066

    メーカー使えばやっすい牛乳にR1一本放り込むだけで量産できるからお得ではあるんだよな

    14 23/03/02(木)19:49:35 No.1032182248

    ヨーグルトメーカーで温度管理しないから…

    15 23/03/02(木)19:50:22 No.1032182536

    種菌はもっとちゃんとしたの使えや! ある程度減菌処理してるその辺の市販のぶっ込むだけじゃ弱くて雑菌が勝るわ!

    16 23/03/02(木)19:50:34 No.1032182611

    そもそも湯たんぽとクーラーボックス使うよりヨーグルトメーカーのが百倍楽だしな

    17 23/03/02(木)19:51:14 No.1032182875

    ・すべての器具、容器の滅菌(家庭内だと煮沸ぐらいしかできないので殺せない菌の種類が多く不十分な場合が多い) ・雑菌の入らない環境もしくは密閉(家庭内だと浮遊菌のコンタミは防げない) という感じで家庭内での発酵制御は難しい

    18 23/03/02(木)19:52:30 No.1032183331

    ヨーグルトメーカーは牛乳パックそのまま使う構造だから器の殺菌とか気にする必要もないしな なぜ湯たんぽで……

    19 23/03/02(木)19:53:22 No.1032183649

    漬物みたいに強力な塩分や酸で最初からある程度の菌を殺せたり繁殖に適さない状況に持って行ってる訳でもない 栄養たっぷりで繁殖しやすい牛乳という液体培地で培養を行っているので繁殖力旺盛な雑菌が入ったら即腐る

    20 23/03/02(木)19:54:15 No.1032183986

    発酵ならライ麦パンとかのほうが簡単だし見た目もいいのに

    21 23/03/02(木)19:56:34 No.1032184842

    腐った牛乳飲まされただけでは?

    22 23/03/02(木)19:56:54 No.1032184991

    こんな寒い時期だと温度が行き渡らない要素が多いから周辺の雰囲気温度から気を配らないと

    23 23/03/02(木)19:57:14 No.1032185130

    このやり方だと滅菌すらできん 牛乳パック丸ごと未開封のを使うのは衛生度高いからなのに

    24 23/03/02(木)19:58:41 No.1032185697

    闇のヨーグルトメーカー買えてればこんなことには…

    25 23/03/02(木)19:58:51 No.1032185763

    >1週間前 アホか

    26 23/03/02(木)19:59:22 No.1032185985

    てか40度くらいは雑菌エリア 60度くらいがヨーグルト菌エリアでそこで差別化するはずなのに 湯たんぽとクーラーボックスってちょうど50度以下で細菌だけ増えるんじゃねーの

    27 23/03/02(木)19:59:27 No.1032186006

    成功・失敗の判定はできるものなんです?

    28 23/03/02(木)19:59:30 No.1032186021

    これがわかりやすいよちゃんとしないとダメ https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000542787.pdf

    29 23/03/02(木)19:59:49 No.1032186134

    基本の科学知識すらないこのバカが教師になれる試験をまず見直すべきじゃないの

    30 23/03/02(木)20:00:07 No.1032186251

    >成功・失敗の判定はできるものなんです? 見た目や匂い 味しかないね

    31 23/03/02(木)20:00:45 No.1032186500

    てか教師事前に味見しねぇのかよ!

    32 23/03/02(木)20:02:25 No.1032187138

    消費者庁の「「乳等表示基準府令」の一部改正について」でちょっと定義が変わってる https://www.cao.go.jp/consumer/history/03/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/141031_shiryou5_3.pdf 一般的な発酵乳に用いられる乳酸菌の増殖の至適温度は、35度から40度までである。 そのため、乳酸菌数の測定法に、「35 度から37度までの温度で72時間培養する」と定めている ただカスピ海ヨーグルトは20-30度で発酵させる

    33 23/03/02(木)20:03:30 No.1032187561

    >腐った牛乳飲まされただけでは? それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから

    34 23/03/02(木)20:03:54 No.1032187737

    言っても手作りヨーグルトで失敗したなんて話そんな聞かないけどな

    35 23/03/02(木)20:04:26 No.1032187940

    一時期母ちゃんがやたらコタツに入れて作ってたけどあれなんのヨーグルト錬成してたんだろう…

    36 23/03/02(木)20:04:40 No.1032188037

    >それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから 違うけど…

    37 23/03/02(木)20:04:47 No.1032188084

    >言っても手作りヨーグルトで失敗したなんて話そんな聞かないけどな 普通はね

    38 23/03/02(木)20:05:05 No.1032188205

    嫌気のビフィズス菌だけを選択培養するのが企業がやるやつ 酸素放置空気中の雑菌も入ってアバウトに培養するのが家庭用 だから開けたばかりの牛乳パックに開封したてのR1とかを入れてそのまま封印して加熱するのが健康的な家庭用

    39 23/03/02(木)20:05:11 No.1032188232

    >>それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから >違うけど… いやそうだよ

    40 23/03/02(木)20:05:43 No.1032188432

    >言っても手作りヨーグルトで失敗したなんて話そんな聞かないけどな まず一週間放置は期限切れだからね 自作の雑な培養は翌日食わないとダメよ

    41 23/03/02(木)20:05:51 No.1032188484

    発酵した時点で牛乳じゃなくなったんだから悪くなった牛乳なんだよ

    42 23/03/02(木)20:06:28 No.1032188729

    開封したヨーグルト一週間後に食うのすらダメだとバカでも分かるだろうに なんで更に雑菌増える方法が行けると思った?

    43 23/03/02(木)20:06:30 No.1032188738

    馬鹿みたいな屁理屈こねられて偉いね

    44 23/03/02(木)20:06:57 No.1032188914

    殺す気だったのでは?

    45 23/03/02(木)20:07:14 No.1032189012

    なんだその「好転」とかいう単語を好んで使いそうな困った教師は

    46 23/03/02(木)20:08:13 No.1032189408

    特別支援学級の生徒に72歳のお爺ちゃん先生が自作ヨーグルトをお見舞いという地獄絵図

    47 23/03/02(木)20:08:32 No.1032189530

    「」が持ってる闇のヨーグルトメーカーならこんなことには…

    48 23/03/02(木)20:08:51 No.1032189634

    家でヤミヨーグルトする場合も煮沸消毒とかするからな

    49 23/03/02(木)20:09:25 No.1032189878

    まともな頭してたら自作の発酵食品他人に食わせようとか思わんわ

    50 23/03/02(木)20:09:37 No.1032189940

    精液入れたらだめよ

    51 23/03/02(木)20:09:40 No.1032189960

    なんか豆乳を雑菌で固めるヤバイ手作りヨーグルトのブームあったよね

    52 23/03/02(木)20:09:49 No.1032190029

    1週間とか市販ヨーグルト開封品でも危機感覚えるやつ

    53 23/03/02(木)20:09:55 No.1032190068

    72…衛生観念ボロボロの世代なのでは

    54 23/03/02(木)20:10:26 No.1032190250

    食わせなければ授業の範疇ではあると思う

    55 23/03/02(木)20:11:19 No.1032190601

    ヨーグルト作るときは煮沸アルコール消毒徹底的にした後なるべく空気に触れさせず6-8時間で作る 翌日ないし2日以内に食う 全てが論外すぎる

    56 23/03/02(木)20:11:22 No.1032190614

    お爺ちゃん先生の手洗いすら不安になるな

    57 23/03/02(木)20:11:27 No.1032190649

    おばか!!

    58 23/03/02(木)20:11:38 No.1032190712

    豆乳簡単ヨーグルトいいよね… あからさまにやばい

    59 23/03/02(木)20:11:58 No.1032190863

    自分1人で食べて病院運ばれるだけならバカ話で済んだのにな

    60 23/03/02(木)20:12:30 No.1032191092

    普段から腹下しては告解だか何だか言ってそうな教師だな

    61 23/03/02(木)20:13:27 No.1032191462

    一週間培養はバカだろ

    62 23/03/02(木)20:13:41 No.1032191543

    手作りの素晴らしさを伝えたいッ

    63 23/03/02(木)20:13:50 No.1032191607

    バイオテロリストティーチャー

    64 23/03/02(木)20:14:06 No.1032191710

    一週間の部分が一番の笑処だな 期限切れじゃねーか

    65 23/03/02(木)20:14:07 No.1032191724

    教師…教師かあ

    66 23/03/02(木)20:14:08 No.1032191733

    ヨーグルトメーカーって本当にヨーグルト作れるんだ…

    67 23/03/02(木)20:14:34 No.1032191910

    ヨーグルトメーカーを使うなど邪道とか言ってそう

    68 23/03/02(木)20:15:13 No.1032192173

    身近なもので雑菌栽培

    69 23/03/02(木)20:15:29 No.1032192273

    クーラーボックスと湯たんぽって温度計とか用意してそうに無いけど全部が適当すぎるだろ

    70 23/03/02(木)20:15:46 No.1032192400

    普段どうしてたんだろうな…

    71 23/03/02(木)20:16:38 No.1032192747

    >ヨーグルトメーカーって本当にヨーグルト作れるんだ… そこに疑問持つなや! 朝セットして夕方あるいは夜帰ってきたらもう完成しているから 後は完成したやつを牛乳パックごと冷蔵庫に入れればOKだぜ

    72 23/03/02(木)20:16:51 No.1032192843

    たまにここに貼られる豆乳ヨーグルトとかでないだけまだマシ…いやどうかな… 製法間違ってないとしても素人判断でやるにはリスクが高すぎるような…

    73 23/03/02(木)20:16:55 No.1032192883

    >>>それはそうだけどヨーグルトというのはそもそも「悪くなった牛乳」だから >>違うけど… >いやそうだよ そもそもってのは何か根拠があるの?

    74 23/03/02(木)20:17:58 No.1032193307

    ヨーグルトきのことか家にあったなあ

    75 23/03/02(木)20:18:02 No.1032193335

    一時期めっちゃ闇R1作ってたけど やたらもちもちした奴ができてたな 普通に食いまくってたけど今考えると怖い

    76 23/03/02(木)20:18:19 No.1032193453

    >ヨーグルトメーカーって本当にヨーグルト作れるんだ… 簡単だし牛乳パックに市販の種菌入れて保温するやり方ならまず失敗しないぞ 別の容器に入れて発酵させるとか自作ヨーグルトを種菌にしたヨーグルトを種菌に…みたいに何世代も使い回すと失敗しやすくなるけど

    77 23/03/02(木)20:18:34 No.1032193574

    一応家庭でも作るやり方はあるのね それが半端だったと

    78 23/03/02(木)20:19:45 No.1032194032

    インキュベーターなしで作るのは無謀

    79 23/03/02(木)20:19:47 No.1032194045

    ヨーグルトメーカー持ってるけどヨーグルト作ったことない…というより今持ってるやつで作りたくない

    80 23/03/02(木)20:19:50 No.1032194062

    自作ヨーグルトって次の日には完成してたよな

    81 23/03/02(木)20:19:51 No.1032194063

    家庭で作るやりかたも半々で雑菌も増やしてるけどすぐ食うからOKってやつ

    82 23/03/02(木)20:20:06 No.1032194161

    以前、自分で作ったパンはすぐカビるけどヤマザキのパンは全然カビない!なにかよくないものを使ってる! って騒いだけど「それお宅の台所が汚いだけ」って一蹴されてた人がいたな

    83 23/03/02(木)20:20:31 No.1032194314

    別に作り方もそこまで変じゃないけど何やらかしたのか いや一週間はおかしいけど

    84 23/03/02(木)20:20:56 No.1032194488

    器具の不衛生かな…

    85 23/03/02(木)20:20:58 No.1032194499

    いもげもヨーグルトブームあったよね

    86 23/03/02(木)20:21:11 No.1032194593

    >以前、自分で作ったパンはすぐカビるけどヤマザキのパンは全然カビない!なにかよくないものを使ってる! >って騒いだけど「それお宅の台所が汚いだけ」って一蹴されてた人がいたな だめだった

    87 23/03/02(木)20:22:56 No.1032195259

    闇のヨーグルトメーカーくらい用意しておけ

    88 23/03/02(木)20:23:13 No.1032195369

    >ヨーグルト作るときは煮沸アルコール消毒徹底的にした後なるべく空気に触れさせず6-8時間で作る そこまで気使って作ってる人なんてそういないしそれでもそう失敗するもんでもないと思う >翌日ないし2日以内に食う そんなやつあんまいねえんじゃねえかな…

    89 23/03/02(木)20:23:55 No.1032195644

    >一応家庭でも作るやり方はあるのね >それが半端だったと 半端というか基本的な注意点なにも守って無くない?

    90 23/03/02(木)20:24:07 No.1032195723

    作った後冷蔵庫で1週間ではなく1週間クーラーボックスで発酵させっぱなし?

    91 23/03/02(木)20:24:49 No.1032196010

    自分で食うためにやるものでそんな冷蔵庫もないようなところにもっていって人にふるまうために作るもんじゃないから

    92 23/03/02(木)20:25:50 No.1032196436

    >別に作り方もそこまで変じゃないけど何やらかしたのか >いや一週間はおかしいけど 湯たんぽ入れたクーラーボックスで1週間入れてた腐らないものを数えたほうが早い

    93 23/03/02(木)20:26:00 No.1032196514

    闇のヨーグルトメーカーのクーポンは本当に謎だったな…突然ホイとお出しされて助かったが

    94 23/03/02(木)20:26:09 No.1032196566

    乳酸菌が支配地を酸で満たして他の菌抑えてるから最初の菌同士の合戦で群雄割拠したら戦国時代になるというイメージ それを食べると腹の中も戦国時代になる

    95 23/03/02(木)20:26:22 No.1032196661

    冷蔵庫も無かった時代のヨーグルトってすぐに食べ終わってたのかな

    96 23/03/02(木)20:27:03 No.1032196919

    湯たんぽでヨーグルト作ったんかと思った

    97 23/03/02(木)20:29:00 No.1032197752

    今考えると完全にトレンド操作されてたと思う

    98 23/03/02(木)20:30:02 No.1032198153

    開封済牛乳を湯たんぽと一緒にクーラーボックスに一週間監禁…何もないはずがなく…

    99 23/03/02(木)20:30:30 No.1032198372

    >いもげもヨーグルトブームあったよね 激安闇ヨーグルトメーカーブームの間違いでしょ

    100 23/03/02(木)20:30:35 No.1032198418

    >乳酸菌が支配地を酸で満たして他の菌抑えてるから最初の菌同士の合戦で群雄割拠したら戦国時代になるというイメージ >それを食べると腹の中も戦国時代になる 温度条件もあくまで繁殖しやすいかそうでないかあってするしないという条件じゃないんだよな しにくい温度条件であっても支配的になればそれ中心に繁殖する それが雑菌か発酵菌かは初期条件次第 授業ってなると衛生観念なんてないようなやつ絶対いるからな…

    101 23/03/02(木)20:31:47 No.1032198915

    メーカーって飲むヨーグルトも作れたりする?

    102 23/03/02(木)20:32:09 No.1032199064

    >開封済牛乳を湯たんぽと一緒にクーラーボックスに一週間監禁…何もないはずがなく… でも一旦は口に入れられる程度の腐り方で済んでたんだな そのあと繰り返し嘔吐だが

    103 23/03/02(木)20:32:09 No.1032199071

    いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…?

    104 23/03/02(木)20:32:17 No.1032199123

    これって腸内でもまんま同じ事起きてる 乳酸菌が劣勢だと日和菌が悪性化する

    105 23/03/02(木)20:33:00 No.1032199439

    いもげ発酵調理ブームが来てしまうのか…

    106 23/03/02(木)20:33:21 No.1032199573

    豆乳で同じことよくやるけど失敗したことないからよくわからん…

    107 23/03/02(木)20:33:33 No.1032199643

    >いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? 差別化できないし無いだろ

    108 23/03/02(木)20:33:36 No.1032199663

    かもすいもげ

    109 23/03/02(木)20:33:56 No.1032199789

    >>いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? >差別化できないし無いだろ お腹壊さなかったら勝ち!

    110 23/03/02(木)20:34:17 No.1032199943

    自分の目でできばえ確認する機材や知識ないやつが自家製ぬか漬け感覚でやることじゃない…

    111 23/03/02(木)20:35:25 No.1032200384

    >いもげ発酵調理ブームが来てしまうのか… レギュレーション違反でメルトする奴が頻出しそうなブームはちょっと…

    112 23/03/02(木)20:37:45 No.1032201365

    >いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? 闇のヨーグルトメーカー買ってたし「」に素質はありそうだ

    113 23/03/02(木)20:37:49 No.1032201392

    ふつーに危険だからな 特に金ケチって2-3世代とかやり始めると実は9割雑菌だったみたいなテストもある

    114 23/03/02(木)20:38:34 No.1032201720

    >>>いもげ牛乳寒天の次はヨーグルトブーム起きる…? >>差別化できないし無いだろ >お腹壊さなかったら勝ち! 待てよ効きすぎてゆるくなった場合との区別はどうやって付けるんだよ

    115 23/03/02(木)20:39:16 No.1032202034

    パン作りとかでもそうだけど普通の家は工場ほどキレイじゃないんだ

    116 23/03/02(木)20:39:44 No.1032202223

    1世代ならまだいいけど何世代も重ねるとね…

    117 23/03/02(木)20:40:28 No.1032202589

    男性教員の手作りとか食べたく無いだろ…

    118 23/03/02(木)20:40:44 No.1032202711

    >なんでそんな怪しいもん食わせるのよ… ニュースだけ見てるひとにはそんな感想なんだろうな

    119 23/03/02(木)20:41:38 No.1032203090

    >待てよ効きすぎてゆるくなった場合との区別はどうやって付けるんだよ 痛いか痛くないか

    120 23/03/02(木)20:42:46 No.1032203572

    子どもたちの目の前で見せるために保温ボックス使ったわけでないなら ヨーグルトメーカー買えばよかったのに

    121 23/03/02(木)20:43:26 No.1032203865

    酸っぱくなっててもヨーグルトだしな…でスッと食べられちゃう

    122 23/03/02(木)20:46:17 No.1032205063

    >1世代ならまだいいけど何世代も重ねるとね… 市販ヨーグルト買うのケチって 自家増殖させた乳酸菌また牛乳に入れてヨーグルト 自家増殖させた乳酸菌また牛乳に入れてヨーグルト ってやってみるとわかるけど 3回目には赤い点や黒い点が見えだした経験から今では2回でやめてますよ私は

    123 23/03/02(木)20:49:08 No.1032206233

    >実は9割雑菌だったみたいなテストもある つっても乳酸菌やら酵母菌やらは特別な菌じゃないしなんならその辺で見つけてきた菌株を培養したものが製品だったりするし結局お腹壊すか壊さないかがラインだな…

    124 23/03/02(木)20:49:45 No.1032206489

    闇のヨーグルトメーカーであれば教材費の圧迫は避けられた…! どの道消毒を怠れば結果は同じだが