23/03/02(木)19:06:20 中華料... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1677751580574.jpg 23/03/02(木)19:06:20 No.1032167901
中華料理って油すごいね
1 23/03/02(木)19:08:16 No.1032168498
家で真似すると悪くないけど……程度になっちゃう理由
2 23/03/02(木)19:08:27 No.1032168558
綺麗な水を手に入れ辛いトコで発展したのは油料理文化になるからね
3 23/03/02(木)19:10:30 No.1032169168
中国のマンションはキッチンとリビングダイニングが別室な理由
4 23/03/02(木)19:10:43 No.1032169233
中華に限らずフレンチやイタリアンそれに洋菓子なんかもそうだが油や調味料の類は想定の3倍は使うものだと思え
5 23/03/02(木)19:11:08 No.1032169361
ニンニクは健康にいいだろ
6 23/03/02(木)19:11:26 No.1032169453
空芯菜の炒めもの美味しいよね... 自宅じゃできない料理だ
7 23/03/02(木)19:11:38 No.1032169517
イタリアンはオリーブオイルは思ってる倍入れる 中華料理はごま油は思ってる倍入れる
8 23/03/02(木)19:12:06 No.1032169668
ずいぶん量食べるな...
9 23/03/02(木)19:12:41 No.1032169828
中華は青菜炒めと蒸し鶏のネギ油和えが最高 俺はそう信じている
10 23/03/02(木)19:12:41 No.1032169831
健康考えるなら中華料理店は絶対駄目だろ…
11 23/03/02(木)19:12:47 No.1032169856
四川中華食べたら想像の三杯近い唐辛子が刻まれて入っていた お腹痛い
12 23/03/02(木)19:14:19 No.1032170343
唐辛子は避けて食べるものだと聞いたけど刻まれてるパターンもあるのか
13 23/03/02(木)19:14:43 No.1032170467
単純に中華料理屋で3品食ってる時点で健康に良いと思えない…
14 23/03/02(木)19:14:55 No.1032170537
料理文化ってその土地の土地の影響受けて出来るからなんかいいよね
15 23/03/02(木)19:15:46 No.1032170797
麻婆豆腐と汁なし担々麺同時に食べる人初めて見た
16 23/03/02(木)19:15:51 No.1032170826
近所の中華の豚トロ胡椒炒め食いたくなったじゃんまだ開いてるわ行ってくる
17 23/03/02(木)19:16:09 No.1032170936
ハオチー!
18 23/03/02(木)19:16:14 No.1032170970
和食が油使わなすぎる 砂糖は使いまくるけど
19 23/03/02(木)19:16:30 No.1032171048
日式中華良いよね
20 23/03/02(木)19:16:56 No.1032171167
何で中華って最後に熱した油ぶっかけるの?
21 23/03/02(木)19:17:04 No.1032171218
>日式中華良いよね ガチ中華怖くて入れない…
22 23/03/02(木)19:17:40 No.1032171411
人間は本能的に油=美味いだから
23 23/03/02(木)19:17:47 No.1032171438
>唐辛子は避けて食べるものだと聞いたけど刻まれてるパターンもあるのか 箸で選り分けて食べるンよ
24 23/03/02(木)19:19:15 No.1032171882
>中華に限らずフレンチやイタリアンそれに洋菓子なんかもそうだが油や調味料の類は想定の3倍は使うものだと思え 和食は…?
25 23/03/02(木)19:20:05 No.1032172131
外食で健康気にしなくて良くない? 欲望の開放のさせ方が下手…!
26 23/03/02(木)19:20:12 No.1032172171
>和食は…? 煮物の砂糖とかよく見るとめっちゃ入ってる
27 23/03/02(木)19:20:24 No.1032172231
>和食は…? 砂糖は想定の3倍は使うものだと思え
28 23/03/02(木)19:20:33 No.1032172284
>和食は…? 塩に関してはそのくらいの勢いで入ってそう
29 23/03/02(木)19:21:25 No.1032172560
中華は水が悪い分油で制して来た文化だって 鉄鍋のジャンで読んだ
30 23/03/02(木)19:21:34 No.1032172611
つまり何かを想定より入れすぎないと美味しい料理は作れない…?
31 23/03/02(木)19:21:54 No.1032172717
ニンニク オリーブオイル 鷹の爪
32 23/03/02(木)19:22:09 No.1032172799
お菓子作る時に砂糖の量でビビってやめた事は皆あるはず 牛乳ふつうに飲むね…
33 23/03/02(木)19:22:28 No.1032172907
ていうかレシピ通りに作れよ
34 23/03/02(木)19:22:34 No.1032172935
菓子類のバターや砂糖とかも実際に使ってる量目の当たりにするとびっくりするぐらい多いよね…
35 23/03/02(木)19:22:47 No.1032173004
>つまり何かを想定より入れすぎないと美味しい料理は作れない…? 何も入れないサラダが一番美味いよ
36 23/03/02(木)19:23:21 No.1032173208
>つまり何かを想定より入れすぎないと美味しい料理は作れない…? 砂糖はさすがに入れ過ぎるとぬあ…ってなる
37 23/03/02(木)19:24:59 No.1032173755
想像よりいっぱい入ってるというだけでとにかくめいっぱい入れれば良いという訳でも無いからね
38 23/03/02(木)19:26:00 No.1032174098
イタリア北部行った時にどのレストランも使うバルサミコ酢の量が「」の考えてる5倍はダバダバする マジ 発祥の地モデナ近いからって1食で瓶半分はねえんじゃねーの?ってくらい使う
39 23/03/02(木)19:26:15 No.1032174185
茎食ってるみたいだけど美味いよね
40 23/03/02(木)19:26:41 No.1032174317
カロリーは美味い
41 23/03/02(木)19:26:52 No.1032174365
和食は 砂糖 みりん 酒 たっぷり 塩はお好みで
42 23/03/02(木)19:27:01 No.1032174415
このあと麻婆豆腐と汁なし坦々麺食べたって書いてるけど 女の人なんだよね?
43 23/03/02(木)19:27:13 No.1032174480
空芯菜は青い味がして苦手
44 23/03/02(木)19:27:22 No.1032174519
>イタリア北部行った時にどのレストランも使うバルサミコ酢の量が「」の考えてる5倍はダバダバする 北部のイタリア料理は俺たちが知るイタリアンでは無いよね
45 23/03/02(木)19:27:33 No.1032174588
割と真面目に中華料理の油は健康に良い
46 23/03/02(木)19:27:44 No.1032174650
しかしメインの具材が油という程度には使う
47 23/03/02(木)19:27:46 No.1032174660
>女の人なんだよね? 一児の父
48 23/03/02(木)19:27:48 No.1032174668
日本食は油の代わりに塩と砂糖が割とヤバい
49 23/03/02(木)19:28:21 No.1032174860
中国で中華式オシャレ日本食店やってる中国人にインタビューしてる記事読んだけど 日本食は味が薄いしスイーツは甘過ぎるって
50 23/03/02(木)19:28:27 No.1032174888
>このあと麻婆豆腐と汁なし坦々麺食べたって書いてるけど >女の人なんだよね? 小皿に入ってる系なら俺でもいける でも世の中にはキロ単位のラーメン食うスレンダー系レイヤーもいるんだよな
51 23/03/02(木)19:28:38 No.1032174938
意外と野菜は取れるんだよな中華 炭水化物控えめにすれば良いと思う
52 23/03/02(木)19:29:03 No.1032175095
>北部のイタリア料理は俺たちが知るイタリアンでは無いよね トマトがねえ パスタもねえ オリーブオイルもそんなに使わねえ お前ら本当にイタリアなのか…
53 23/03/02(木)19:29:18 No.1032175169
>中国で中華式オシャレ日本食店やってる中国人にインタビューしてる記事読んだけど >日本食は味が薄いしスイーツは甘過ぎるって 和食はともかく中国の菓子の方が甘ったるい気がするが…
54 23/03/02(木)19:29:47 No.1032175332
>菓子類のバターや砂糖とかも実際に使ってる量目の当たりにするとびっくりするぐらい多いよね… レシピの量に引いてちょっと減らして美味くない…ってなるのは自作お菓子あるある
55 23/03/02(木)19:30:31 No.1032175576
シンガポールからの留学生が言うには ウチにあるスパイス瓶は1食分だそうな
56 23/03/02(木)19:30:31 No.1032175584
菓子作りのバターと砂糖の重さは美味しさそのものなのよ!
57 23/03/02(木)19:30:32 No.1032175586
空芯菜の炒め物はアジア屋台料理でもメジャーだからな
58 23/03/02(木)19:30:56 No.1032175732
>オリーブオイルもそんなに使わねえ >お前ら本当にイタリアなのか… 北イタリアも西と東でさらに文化違っててチロルのあたりとかは焼き菓子がめちゃ美味しいし…
59 23/03/02(木)19:30:59 No.1032175746
>>和食は…? >煮物の砂糖とかよく見るとめっちゃ入ってる 江戸時代中期になると都市部を中心に大衆文化が形成されて豊かな食文化が生まれこれが現在の和食の原型となっていくのだけれど 同時に砂糖の国産化により砂糖が庶民にまで出回ることになり当時の料理は「うまいは甘い」と言われ砂糖を入れれば入れるほど良いという意識が存在した とはいえ関東でも醤油の生産が始まりダシと醤油とみりんの蕎麦つゆが生まれたり甘あじが日本料理に寄与する部分は大きい
60 23/03/02(木)19:31:29 No.1032175938
炭水化物抜くと良いというのはわかる でもわかってても炭水化物好き…
61 23/03/02(木)19:31:34 No.1032175970
空芯菜って語感がカッコ良すぎる 芯が空の菜のくせによお
62 23/03/02(木)19:31:48 No.1032176037
>お前ら本当にイタリアなのか… 北部は作物がね…
63 23/03/02(木)19:31:58 No.1032176099
じゃあスパゲティーっていったい何処の料理なんだ…
64 23/03/02(木)19:32:27 No.1032176263
>トマトがねえ >パスタもねえ >オリーブオイルもそんなに使わねえ >お前ら本当にイタリアなのか… 何食ってるの?
65 23/03/02(木)19:32:45 No.1032176349
イタリア人の食ってるトマトとにんにくの9割以上中国産だしな…
66 23/03/02(木)19:32:48 No.1032176377
迷った時は中華料理屋に行けばええ!
67 23/03/02(木)19:33:01 No.1032176469
チャーハンとかもアホほど油入れればそれだけでパラパラになるしな
68 23/03/02(木)19:33:22 No.1032176597
イタリアはべつにトマトの本場ではなかった?
69 23/03/02(木)19:34:06 No.1032176843
>何食ってるの? 主食がチーズリゾットなのかなってくらい乳製品
70 23/03/02(木)19:34:14 No.1032176899
>>トマトがねえ >>パスタもねえ >>オリーブオイルもそんなに使わねえ >>お前ら本当にイタリアなのか… >何食ってるの? 乳製品と肉に麦 重い!
71 23/03/02(木)19:34:31 No.1032176975
>芯が空の菜のくせによお ちくわ「」初めてみた
72 23/03/02(木)19:34:37 No.1032177000
雑な自炊しかしてなくて砂糖一切使ってなかったけど 取り敢えずさしすせのの法則で使ってみたら 普通にコクが増して美味かった…
73 23/03/02(木)19:35:21 No.1032177249
魚を食えよと思ったが 日本でさえ魚が主食ではないしな
74 23/03/02(木)19:35:28 No.1032177291
イタリアのイメージと違うってのはまぁわかるけど まぁでも日本だって各地で結構食文化違うんだし…
75 23/03/02(木)19:35:29 No.1032177295
>何食ってるの? 北イタリアはスイスとかあっちの方の食生活に近い パンとチーズと牛乳とバターと…
76 23/03/02(木)19:35:38 No.1032177344
北イタリアはリゾットとカツレツの国よ カツにバルサミコ酢かけるな!
77 23/03/02(木)19:35:38 No.1032177345
チーズ食ってるならちゃんとイタリアっぽいな
78 23/03/02(木)19:36:05 No.1032177497
最近野菜炒めはあんまり健康に良く無いと聞いて愕然とした
79 23/03/02(木)19:36:10 No.1032177535
日本の食べ物は何でも甘ったるく感じるらしいな ドイツ人がウィンナー食べて甘っキモっって言ってた
80 23/03/02(木)19:36:46 No.1032177716
甘いイコールうまいが日本
81 23/03/02(木)19:36:56 No.1032177774
油通しいいよね 中国人のおばあちゃんとかやってるの見てすごい…ってなる 俺にはできねえ 豪快な油の使い方に惚れ惚れするし もったいなくて俺にはできねえ 中華の工程ごとの入念な油の使い方は本当に好き
82 23/03/02(木)19:37:01 No.1032177805
>甘いイコールうまいが九州
83 23/03/02(木)19:37:14 No.1032177881
>イタリアはべつにトマトの本場ではなかった? 16世紀半ばまでトマトない
84 23/03/02(木)19:37:37 No.1032178001
イタリアじゃ魚のカルパッチョは食わないと聞いた
85 23/03/02(木)19:37:43 No.1032178041
>最近野菜炒めはあんまり健康に良く無いと聞いて愕然とした そりゃ焼いたら栄養死ぬもん せめてスープにしないと
86 23/03/02(木)19:37:46 No.1032178056
>菓子類のバターや砂糖とかも実際に使ってる量目の当たりにするとびっくりするぐらい多いよね… 小麦粉1ポンド からのバター1ポンド砂糖1ポンドで嘘だろ!?ってなる
87 23/03/02(木)19:38:03 No.1032178154
90歳の婆ちゃんは砂糖は贅沢品の頃に心が囚われてるから砂糖塗りたくったトースト食わせてくる… うま…あま…カリカリ…
88 23/03/02(木)19:38:16 No.1032178237
>甘いイコールうまいが日本 決して間違いじゃないんだけどなんかモヤっとするな…
89 23/03/02(木)19:38:26 No.1032178285
日本のパンはミルクブレッドと称される 甘いから
90 23/03/02(木)19:38:39 No.1032178354
中華料理は家で作る時は想像の1.5倍くらいの油を使わないとなんか違うってなる これはイタリアンパスタに対するオリーブオイルの量に通じるものがある
91 23/03/02(木)19:38:46 No.1032178381
>>菓子類のバターや砂糖とかも実際に使ってる量目の当たりにするとびっくりするぐらい多いよね… >小麦粉1ポンド >からのバター1ポンド砂糖1ポンドで嘘だろ!?ってなる カトルカールいいよね
92 23/03/02(木)19:39:14 No.1032178516
空心菜はめっちゃうまい スーパーで並んでたら高確率で買う
93 23/03/02(木)19:39:30 No.1032178615
>決して間違いじゃないんだけどなんかモヤっとするな… あんかけとか肉団子のタレも砂糖入れてるしね 日本人の俺からしたら甘さ感じずまろやかになってるって印象だけど 慣れてないとこからしたら普通に甘いらしい
94 23/03/02(木)19:39:33 No.1032178633
中華料理は中国料理を日本アレンジしたものだけを指すのはあまり知られていない
95 23/03/02(木)19:40:08 No.1032178824
佐藤姓も多いしな…
96 23/03/02(木)19:40:10 No.1032178837
オリーブオイルは太る程度でそれ以外の悪影響は無いとばっちゃが言っていた
97 23/03/02(木)19:40:14 No.1032178867
>日本のパンはミルクブレッドと称される >甘いから 酒の〆に甘い菓子パン食うイタリアじんにだけは言われたくないな…
98 23/03/02(木)19:40:16 No.1032178873
日本人はうまい水を飲んで甘いと言うほどのジャンキーだぜ
99 23/03/02(木)19:40:20 No.1032178904
中国料理も広東料理なら甘いほうだぞ
100 23/03/02(木)19:40:42 No.1032179040
水があんまりよくない所はね…
101 23/03/02(木)19:40:48 No.1032179066
寒天バトルは砂糖の量を学ばせて貰った…
102 23/03/02(木)19:40:54 No.1032179104
中華行くと量が何グラムかわからないのもあってカロリー計算アプリが悲鳴を上げる
103 23/03/02(木)19:41:15 No.1032179227
>水があんまりよくない所はね… 近畿の水っておいしくないよね……
104 23/03/02(木)19:41:19 No.1032179245
油通しってあれなんの工程? 洗うの?
105 23/03/02(木)19:41:59 No.1032179474
チャーハンの底に油だまりできてた時は加減しろや!と思った 美味しかった
106 23/03/02(木)19:42:43 No.1032179744
>油通しってあれなんの工程? >洗うの? 野菜の発色を良くする 油の味を纏わせる 食材に付着する生水を弾く
107 23/03/02(木)19:43:03 No.1032179861
油が美味しくないと壊滅するよね中華
108 23/03/02(木)19:43:46 No.1032180073
糖と油はうまい 脳もそう言っている
109 23/03/02(木)19:43:46 No.1032180077
>寒天バトルは砂糖の量を学ばせて貰った… ほぼ毎日「砂糖ケチったら甘くない…」って困惑の声が聞こえてたからな…
110 23/03/02(木)19:44:06 No.1032180169
一時期若気の至りで中国アンチになってて中国関連したもの大体憎くなってた時も 身体と舌だけは正直で中華料理は嫌いになれなかったぐらいにはすき 料理の歴史も材料も調理過程も好きだし本場中華も派生中華も好き
111 23/03/02(木)19:44:07 No.1032180183
>糖と油はうまい >脳もそう言っている 肝臓はどう思う?
112 23/03/02(木)19:44:12 No.1032180221
>油通しってあれなんの工程? >洗うの? 塊肉を焼く時まず表面だけ焼き色つけるじゃん あれを切った野菜にやるのと一緒
113 23/03/02(木)19:44:27 No.1032180324
油通しやってあるかないかで中華料理屋の味大分違うよね
114 23/03/02(木)19:44:30 No.1032180339
>肝臓はどう思う? ……… … …
115 23/03/02(木)19:44:32 No.1032180352
>>糖と油はうまい >>脳もそう言っている >肝臓はどう思う? ………………アッ
116 23/03/02(木)19:44:45 No.1032180442
>>寒天バトルは砂糖の量を学ばせて貰った… >ほぼ毎日「砂糖ケチったら甘くない…」って困惑の声が聞こえてたからな… 寒天は冷やして食べるものだから尚更ね…
117 23/03/02(木)19:45:13 No.1032180601
肝臓はたまになんか言った方がいいと思う
118 23/03/02(木)19:45:30 No.1032180698
予め全体に油まとった野菜は味の付き方が強くなる ブラインドテストしてもだいたい判別できるくらい差がある
119 23/03/02(木)19:45:36 No.1032180723
>肝臓はたまになんか言った方がいいと思う 限界です!
120 23/03/02(木)19:45:40 No.1032180745
断末魔は上げるよ
121 23/03/02(木)19:45:48 No.1032180787
>肝臓はたまになんか言った方がいいと思う 死んだわ俺
122 23/03/02(木)19:46:03 No.1032180862
さしすせそは偉大
123 23/03/02(木)19:46:18 No.1032180957
>ほぼ毎日「砂糖ケチったら甘くない…」って困惑の声が聞こえてたからな… ジュースとか固めても普段ならかなり甘い奴でもすごい薄味に感じて面白かった 甘あじだけじゃなく酸あじまで割引される
124 23/03/02(木)19:46:26 No.1032181011
肝臓ちゃんは限界までじっと耐えるのが得意だから
125 23/03/02(木)19:46:39 No.1032181083
腸はどう思う?
126 23/03/02(木)19:46:48 No.1032181142
健康はともかく 美味しく食べる工夫は大したもの そこでこの漢方茶を
127 23/03/02(木)19:47:29 No.1032181428
>腸はどう思う? 嫌がらずに毎日の排便を確認しろ
128 23/03/02(木)19:47:46 No.1032181541
インドカレー屋で自家製スパイス買ったらカレーのレシピくれたけど 使用する油の量凄くてそんなにってなった
129 23/03/02(木)19:48:36 No.1032181887
運動部の大学生くらい食ってないかこれ
130 23/03/02(木)19:49:59 No.1032182373
グルメ番組とか見ても果物だけじゃなく野菜でも生でかじっていかに甘いか糖度が高いかをとりあえずアピールするくらい日本人は甘さ至上主義だと思う
131 23/03/02(木)19:50:01 No.1032182394
中華~って一括りにして水が悪いから言うのもどうなんだろう 蒸し料理いっぱいあるしスープ料理も豊富では?
132 23/03/02(木)19:50:07 No.1032182438
かなり食いながらも運動は欠かしてないらしいので多分実物の河童は筋肉質だと思われる
133 23/03/02(木)19:50:09 No.1032182449
食べる側というか中国人さんも油への体のキャパシティがそもそも日本人と違いそう
134 23/03/02(木)19:50:35 No.1032182623
中華街でキノコ料理頼んだらスレ画くらい山盛りできた 本命食べられなかったけど満足した
135 23/03/02(木)19:50:42 No.1032182670
当然だがスープも油すごいぞ
136 23/03/02(木)19:50:49 No.1032182710
>さしすせそは偉大 砂糖 シュガー スイート 西洋菓子 ソフトキャンディ
137 23/03/02(木)19:50:53 No.1032182744
広すぎて別れすぎててわけわかんないんよ
138 23/03/02(木)19:51:02 No.1032182786
世界中の野菜嫌いボーイは中華食えば良いのにって思うぐらい野菜が美味い 野菜をうまく食う技術で中華に匹敵するものはない
139 23/03/02(木)19:51:04 No.1032182799
>>ほぼ毎日「砂糖ケチったら甘くない…」って困惑の声が聞こえてたからな… >ジュースとか固めても普段ならかなり甘い奴でもすごい薄味に感じて面白かった >甘あじだけじゃなく酸あじまで割引される お湯で寒天液作ったら薄味になるぜー!って全部牛乳にしたけど それでもレシピ通りの糖分だとあまあじが薄かったな…
140 23/03/02(木)19:51:06 No.1032182820
生や無添加で食うことへの情熱がすごいジャパニーズ
141 23/03/02(木)19:51:32 No.1032182989
油をたくさん使って その分メインの飯を減らせ
142 23/03/02(木)19:51:39 No.1032183022
>当然だがスープも油すごいぞ スープに油突っ込んでも水質改善しないしそれはただ美味いから油すごいのでは?
143 23/03/02(木)19:51:55 No.1032183113
健康に良さそうなヘルシー民族料理ないの
144 23/03/02(木)19:52:10 No.1032183214
日本は塩気で制してきた国だから…
145 23/03/02(木)19:52:20 No.1032183270
>スープに油突っ込んでも水質改善しないしそれはただ美味いから油すごいのでは? 何が言いたいか分からん…すまん
146 23/03/02(木)19:52:40 No.1032183390
>健康に良さそうなヘルシー民族料理ないの 広東料理
147 23/03/02(木)19:52:59 No.1032183507
でも中国人ってあんまりデブ居るイメージないよね 中肉中背でスポーツ刈りメガネって感じ
148 23/03/02(木)19:53:22 No.1032183653
焼き菓子は余ってたバターとか小麦粉消費するのにちょうどいいんだよな 小分けして冷凍すればしばらく保つし
149 23/03/02(木)19:53:35 No.1032183740
蒸し物もたくさんあるしなぁ中国
150 23/03/02(木)19:54:14 No.1032183983
>食べる側というか中国人さんも油への体のキャパシティがそもそも日本人と違いそう まあこういうのは幼い頃からの環境での慣れがあるのとそれがずっと続いて遺伝的に強くなるのとがあるんだろう 韓国人の辛さ耐性とか日本人の海藻耐性とか
151 23/03/02(木)19:54:18 No.1032184002
>>スープに油突っ込んでも水質改善しないしそれはただ美味いから油すごいのでは? >何が言いたいか分からん…すまん 綺麗な水が手に入らないから油に頼るつってたじゃん
152 23/03/02(木)19:54:19 No.1032184011
>生や無添加で食うことへの情熱がすごいジャパニーズ 何でも醤油かけるくせに何言ってんだ
153 23/03/02(木)19:54:49 No.1032184174
>生や無添加で食うことへの情熱がすごいジャパニーズ イタリアも割りと素材の味族だよ
154 23/03/02(木)19:54:50 No.1032184177
>でも中国人ってあんまりデブ居るイメージないよね >中肉中背でスポーツ刈りメガネって感じ あんだけ観光客来てたのに実物見た事無いんか アメリカ人みたいな巨デブがいないだけでみんな腹出てるぞ オマケに夏場になるとその腹をシャツまくり上げて丸出しにしてるからな
155 23/03/02(木)19:55:08 No.1032184287
牛乳寒天バトル初心者が悉くさとうの量にビビってて面白かった
156 23/03/02(木)19:55:24 No.1032184390
一見さっぱりしてそうだけど油が乳化してごっそりと油分を摂ってしまうのはあるある
157 23/03/02(木)19:55:51 No.1032184557
>あんだけ観光客来てたのに実物見た事無いんか >アメリカ人みたいな巨デブがいないだけでみんな腹出てるぞ >オマケに夏場になるとその腹をシャツまくり上げて丸出しにしてるからな 中国人のデブはでっぷり太った腹をまろび出すことに恥じらいがないから中国人だなってわかりやすよね
158 23/03/02(木)19:56:00 No.1032184595
料理というか文化なんて不便なところを克服するために発展するから 水が悪いから油を使った料理が発展したっていうのは悪いことじゃないし むしろ人の知恵として素晴らしいところ 中華としてひとくくりにするなというが中国八大菜系ごとに語れというのか…
159 23/03/02(木)19:56:08 No.1032184650
fu1972756.jpg ちょっとググるだけでもめっちゃ野菜食ってる統計が出てくる
160 23/03/02(木)19:56:08 No.1032184652
中華一番でも中華料理って油多いことについてのネタあったな
161 23/03/02(木)19:56:21 No.1032184748
この手の話題毎回そうだけど四川料理の印象だけで中華語ってもしょうがないと思う とか言ってたら中国でも四川料理の他地域への侵食が若干問題になってるらしい
162 23/03/02(木)19:56:22 No.1032184761
砂糖はコクを司ってる
163 23/03/02(木)19:56:27 No.1032184801
食ったら名前通りな食感だった
164 23/03/02(木)19:56:36 No.1032184855
>健康に良さそうなヘルシー民族料理ないの 野菜食い国家ならギリシャ・中国・韓国あたりだけどしっかり調味したり味が濃かったりするんで…
165 23/03/02(木)19:56:42 No.1032184909
>fu1972756.jpg >ちょっとググるだけでもめっちゃ野菜食ってる統計が出てくる アメリカ人野菜食ってるじゃん!
166 23/03/02(木)19:57:23 No.1032185191
>この手の話題毎回そうだけど四川料理の印象だけで中華語ってもしょうがないと思う >とか言ってたら中国でも四川料理の他地域への侵食が若干問題になってるらしい 若者が辛いものばっか食べやがる!って嘆く声を聞く
167 23/03/02(木)19:57:49 No.1032185355
中華一番くらいの知識しかないが マオが水の地域差でビビってる話はあったな
168 23/03/02(木)19:58:04 No.1032185451
>この手の話題毎回そうだけど四川料理の印象だけで中華語ってもしょうがないと思う >とか言ってたら中国でも四川料理の他地域への侵食が若干問題になってるらしい 対抗して湖南料理を広めよう
169 23/03/02(木)19:58:09 No.1032185489
韓国は観光行くと惣菜で野菜がめちゃくちゃ出てくるよね… 家庭料理ではどうなのか知らないけど
170 23/03/02(木)19:58:30 No.1032185629
>fu1972756.jpg 日本は野菜食わなすぎだな もっと食うか
171 23/03/02(木)19:59:10 No.1032185888
>対抗して貴州料理を広めよう
172 23/03/02(木)19:59:16 No.1032185927
中国語のレシピで中華をやってみるとなんとなく塩気が引っ込んでるんだよなぁ
173 23/03/02(木)19:59:16 No.1032185931
中国の「水が悪い」って汚染されてるとかじゃなくて砂を多く含むから飲料に適さないって意味だぞ
174 23/03/02(木)19:59:21 No.1032185973
>韓国は観光行くと惣菜で野菜がめちゃくちゃ出てくるよね… >家庭料理ではどうなのか知らないけど あの手の常備菜は使い回しだから手付けない方がいいよ 前の客の頼んだものそのまま出してくるから
175 23/03/02(木)19:59:42 No.1032186091
>食ったら名前通りな食感だった ポキポキモギュモギュして美味い 味も癖が無くて色々使い出ありそうだ
176 23/03/02(木)20:00:01 No.1032186213
中国だと川魚料理がすげぇ多いけど日本の中華料理で川魚あんまり見ないよね
177 23/03/02(木)20:00:20 No.1032186314
福建省の知り合いは本当にやばいのは四川より湖南料理 四川は辛さを香りづけに使うけどあいつらはそれをそのまま食うって言ってて面白かった
178 23/03/02(木)20:00:27 No.1032186361
安徽料理とか出されても何それ知らないってなるし
179 23/03/02(木)20:01:51 No.1032186907
棒々鶏は健康…と思ってよく前菜にしてる
180 23/03/02(木)20:02:52 No.1032187317
中華食いて~って思った時に食いたくなってる中華じゃないやつはだいたいヘルシー
181 23/03/02(木)20:02:57 No.1032187351
四川は辛い! くらいしかわかってないぞ俺
182 23/03/02(木)20:03:43 No.1032187661
日本に入ってくる中華はだいたい四川でたまに広東料理ってぐらいだからな
183 23/03/02(木)20:03:46 No.1032187682
四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣(四川人は辛さを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、貴州人は辛くないのを恐れる)
184 23/03/02(木)20:03:58 No.1032187762
いいよね蘭州牛肉麺
185 23/03/02(木)20:04:12 No.1032187863
ガンジス河で育ってる奴らはよく生きてられるなって海外ロケとか見るたび思う
186 23/03/02(木)20:04:13 No.1032187873
>中国だと川魚料理がすげぇ多いけど日本の中華料理で川魚あんまり見ないよね いっぱいあったんだよ昔は 鯉の中華あんかけなんてのはそれこそ日本でも中華のド定番メニューだった それがバブル以降一気に古臭いって見向きもされなくなって廃れたんだよね
187 23/03/02(木)20:04:45 No.1032188069
中華一番の四川料理の食べ方うそじゃん! 四川人より分けずにバクバク食ってた!
188 23/03/02(木)20:04:49 No.1032188099
>>fu1972756.jpg >>ちょっとググるだけでもめっちゃ野菜食ってる統計が出てくる >アメリカ人野菜食ってるじゃん! あいつら肉が好きなだけで別に野菜嫌いってわけじゃないからな…あと健康管理に対する目線がこっちより遥かに厳しい
189 23/03/02(木)20:04:57 No.1032188140
>日本に入ってくる中華はだいたい四川でたまに広東料理ってぐらいだからな 逆だろ 日本の中華街ってだいたい広東だぞ
190 23/03/02(木)20:05:32 No.1032188365
>四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣(四川人は辛さを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、貴州人は辛くないのを恐れる) 最後にオチを持ってくるのは古今東西変わらんな!
191 23/03/02(木)20:06:15 No.1032188649
>あいつら肉が好きなだけで別に野菜嫌いってわけじゃないからな…あと健康管理に対する目線がこっちより遥かに厳しい つか極端なんだよな食生活に限らないけど 気にする人と気にしない又は気にする余裕もない人と
192 23/03/02(木)20:06:25 No.1032188705
>何食ってるの? 金と文化を食べてる イタリアの北部は東京で 南部は大阪みたいなものだから…
193 23/03/02(木)20:07:06 No.1032188964
>四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣(四川人は辛さを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、貴州人は辛くないのを恐れる) 南の隣接する箇所に固まってるのでやっぱり何か辛い料理が発達する歴史的経緯とか風土とかあったのかな その辺解説してる本とかあったら見てみたい
194 23/03/02(木)20:07:13 No.1032189008
>対抗して湖南料理を広めよう 四川人すらあれはダメだろと言う禁止カードって聞きます
195 23/03/02(木)20:07:22 No.1032189073
>>fu1972756.jpg >日本は野菜食わなすぎだな >もっと食うか 毎食米食べてるだろ 野菜だ
196 23/03/02(木)20:07:28 No.1032189124
>四川人より分けずにバクバク食ってた! もしゃもしゃ唐辛子食うよね
197 23/03/02(木)20:08:06 No.1032189359
孤独のグルメもびっくりな量だ
198 23/03/02(木)20:08:07 No.1032189373
>いっぱいあったんだよ昔は >鯉の中華あんかけなんてのはそれこそ日本でも中華のド定番メニューだった >それがバブル以降一気に古臭いって見向きもされなくなって廃れたんだよね 鮒とか食ってたもんなぁ 結局川魚は臭いから食わなくなったんだよな アユとかヤマメとかあのへんの山の清流で生きてる系くらいかな現代でも食う川魚って
199 23/03/02(木)20:08:13 No.1032189411
まあブータンに比べりゃ全員雑魚もいいとこだから…
200 23/03/02(木)20:09:03 No.1032189722
四川は肛門科の病院が多いって聞いて笑った 四川人もノーダメージではないのね
201 23/03/02(木)20:09:46 No.1032190012
地元では鮒味噌という郷土料理が今でも惣菜で売ってる 親は嫌ってるが普通に食える範囲の味
202 23/03/02(木)20:10:06 No.1032190119
台湾行った時に青菜炒め食いまくったよあれは癖になる
203 23/03/02(木)20:10:19 No.1032190216
確かに鯉は食べる人めちゃくちゃ減ったな
204 23/03/02(木)20:10:52 No.1032190410
トウガラシ導入以前の時代はどんな感じの料理だったんだろう 花椒あたりで辛くしてたんだろうか
205 23/03/02(木)20:11:59 No.1032190873
鯰料理も結構あるのかな 最近パンガシウスが出回るようになったから生かせそう
206 23/03/02(木)20:12:32 No.1032191109
野菜を大量に食うこと考えると鍋料理か炒めものぐらいだよね サラダは意外と量食えない
207 23/03/02(木)20:12:44 No.1032191180
辛さ控えめの唐辛子は確かな旨味感じたけど そうじゃないやつは俺じゃ感じ取れなかったな
208 23/03/02(木)20:13:14 No.1032191376
炒飯美味しく作れないって言ってる人に一番効果的なアドバイスは 油を今までの3倍使えだからな…
209 23/03/02(木)20:14:14 No.1032191766
>トウガラシ導入以前の時代はどんな感じの料理だったんだろう >花椒あたりで辛くしてたんだろうか 流通や農地面積の不利がだいたいの唐辛子使う地域の事情だから そもそも辛いモノ食ってないと思う 日本の山間みたいに、川魚川虫と芹の鍋…みたいな食生活してたんじゃないの本来は
210 23/03/02(木)20:14:16 No.1032191784
>炒飯美味しく作れないって言ってる人に一番効果的なアドバイスは >油を今までの3倍使えだからな… 油が米と卵を覆ってパラパラになるの?
211 23/03/02(木)20:15:12 No.1032192170
このスレ見ながらご飯食べてたら歯の詰め物とれちゃった…
212 23/03/02(木)20:15:15 No.1032192187
>>炒飯美味しく作れないって言ってる人に一番効果的なアドバイスは >>油を今までの3倍使えだからな… >油が米と卵を覆ってパラパラになるの? だいたいはなる
213 23/03/02(木)20:15:32 No.1032192293
>>>fu1972756.jpg >>日本は野菜食わなすぎだな >>もっと食うか >毎食米食べてるだろ >野菜だ 日本はそんなに米食べてないぞ
214 23/03/02(木)20:15:33 No.1032192308
レシピ通りに作れ これこんなに使うか…?って材料があっても疑うな
215 23/03/02(木)20:15:48 No.1032192413
>炒飯美味しく作れないって言ってる人に一番効果的なアドバイスは >マヨネーズを今までの3倍使えだからな…
216 23/03/02(木)20:16:01 No.1032192491
>炒飯美味しく作れないって言ってる人に一番効果的なアドバイスは >油を今までの3倍使えだからな… 家庭用の火力じゃあんなパラパラにならないっていうのは嘘で単純に油が足りてないだけだったりする 油大さじ2杯くらいでやってるやつ多すぎるけど大さじ5入れればパラパラになるからな
217 23/03/02(木)20:16:15 No.1032192584
チャーハンはご飯を油でフライにする料理である
218 23/03/02(木)20:16:40 No.1032192755
>>炒飯美味しく作れないって言ってる人に一番効果的なアドバイスは >>マヨネーズを今までの3倍使えだからな… 酸味きつくね?
219 23/03/02(木)20:16:42 No.1032192773
>毎食小麦食べてるだろ >野菜だ
220 23/03/02(木)20:16:50 No.1032192836
水を油に置き換える調理と考えるとわかりやすいよね
221 23/03/02(木)20:16:51 No.1032192840
>毎食米食べてるだろ >野菜だ アメリカ人のレス
222 23/03/02(木)20:17:20 No.1032193046
脂に加えてうまあじ調味料が無ければ中華ではないって中国人自身が言うくらいとにかく大量に使うからな 外食ばかりだと太るのは料理関係なくみな同じか
223 23/03/02(木)20:17:26 No.1032193084
とはいえ中国のご家庭のチャーハンも別にパラパラじゃないんだけどな
224 23/03/02(木)20:18:25 No.1032193497
ウーロン茶が油流す役目だからよく出来てるわね
225 23/03/02(木)20:19:09 No.1032193795
>流通や農地面積の不利がだいたいの唐辛子使う地域の事情だから >そもそも辛いモノ食ってないと思う >日本の山間みたいに、川魚川虫と芹の鍋…みたいな食生活してたんじゃないの本来は ざっと調べたらトウガラシが伝わる以前から花椒効いた辛い料理が好まれていたようだ そこにトウガラシがやってきて麻と辣が合体して尻で火を噴くようになったと
226 23/03/02(木)20:19:18 No.1032193864
>ウーロン茶が油流す役目だからよく出来てるわね (中国人自身はそんなにウーロン茶飲まないしそんな役割にも期待してない)
227 23/03/02(木)20:19:19 No.1032193870
>>>炒飯美味しく作れないって言ってる人に一番効果的なアドバイスは >>>マヨネーズを今までの3倍使えだからな… >酸味きつくね? 酸味は結構飛ぶよ ただカロリーもやばい
228 23/03/02(木)20:19:22 No.1032193892
日本は米もそんなに食べてないからな… じゃあ何食ってんだってなるけど
229 23/03/02(木)20:19:59 No.1032194119
韓国は野菜っていうかキムチじゃないのか
230 23/03/02(木)20:20:50 No.1032194439
>ニンニクは健康にいいだろ 多すぎるとダメ
231 23/03/02(木)20:21:09 No.1032194583
韓国はなんか野菜小鉢が大量に出てくるイメージ もちろんキムチもあるっていうかそのうち3つぐらいキムチ
232 23/03/02(木)20:21:15 No.1032194612
>韓国は野菜っていうかキムチじゃないのか 野菜じゃん…
233 23/03/02(木)20:21:40 No.1032194777
>日本は米もそんなに食べてないからな… >じゃあ何食ってんだってなるけど まあ単純に食ってないんだよ 国民がみんな肉体労働してる国やデブが基準の国に比べて量食う必要無いんだから
234 23/03/02(木)20:21:54 No.1032194860
ウーロン茶も福建料理の一部で別に中国全土に馴染みがある訳ではないんだよな 北の人とか何飲んでるんだろ
235 23/03/02(木)20:22:09 No.1032194960
水いっぱい使える地方は饅頭みたいな蒸し料理に鍋発達してる
236 23/03/02(木)20:22:45 No.1032195191
中華のシェフがチャーハン作る動画とかだとだいたいおたまの半分くらい油ぶち込んでるから勘がいい人はそこで油の重要さに気付く
237 23/03/02(木)20:22:55 No.1032195252
>日本は米もそんなに食べてないからな… >じゃあ何食ってんだってなるけど 摂取バランスがいいってことかな
238 23/03/02(木)20:25:17 No.1032196222
田舎料理系を見てると 中華鍋に思った以上の油が入ってるところから動画が始まることが多い
239 23/03/02(木)20:25:57 No.1032196491
中華屋の料理は赤の他人に食わせるもんだから作れるんだと思う
240 23/03/02(木)20:27:16 No.1032197029
fu1972840.png 基本的に稼ぎがよくなると食う量増えるではあるが 日本はなんか外れ値になってる
241 23/03/02(木)20:27:42 No.1032197199
日本は摂取カロリー量が少ないからそもそも飯食ってないと思われる 朝食わないやつとか割と「」にもいそう