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23/02/27(月)21:40:06 俺は麻... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1677501606439.jpg 23/02/27(月)21:40:06 No.1031285686

俺は麻婆豆腐を極めた男 最大のポイントは豆板醤、七味、ラー油、刻んだ豆豉、ニンニクを油で一煮立ちさせてからスープを入れること

1 23/02/27(月)21:41:57 No.1031286403

丸美屋の甘口が完成形

2 23/02/27(月)21:42:40 No.1031286724

俺の好きな見た目じゃないな

3 23/02/27(月)21:42:48 No.1031286778

最近豆板醤ミンチシャンタンだけでもできるのでは?と思い始めた

4 23/02/27(月)21:43:02 No.1031286875

ハイチュウは?

5 23/02/27(月)21:43:33 No.1031287116

作り甲斐のある料理だよね めっちゃめんどいし洗い物も増えるけど

6 23/02/27(月)21:43:41 No.1031287173

言うだけあって旨そうだ

7 23/02/27(月)21:43:51 No.1031287239

最近あえてとろみ付けない方がご飯によく絡んで美味いと思うようになった

8 23/02/27(月)21:44:28 No.1031287460

画像をちゃんと自分で用意している えらい

9 23/02/27(月)21:45:26 No.1031287867

白ネギっているんです?

10 23/02/27(月)21:45:37 No.1031287954

赤い油が綺麗だね

11 23/02/27(月)21:46:21 No.1031288277

職場の近くの中華屋のが旨すぎる

12 23/02/27(月)21:47:02 No.1031288560

>白ネギっているんです? いらん つうか青ネギじゃなくて葉ニンニク使えや

13 23/02/27(月)21:47:43 No.1031288865

陳健一レシピで豆鼓はなくてもいいって書いてるけど入れると全然違うよね

14 23/02/27(月)21:47:59 No.1031288971

七味?

15 23/02/27(月)21:48:22 No.1031289140

葉ニンニク近所のスーパーでほぼ見ない

16 23/02/27(月)21:48:33 No.1031289226

俺は片栗でまとめなくても白ネギの粗みじんたくさん入れればいいと思ってるのに

17 23/02/27(月)21:48:46 No.1031289304

葉にんにく近場で買えるやつは入れるべし

18 <a href="mailto:s">23/02/27(月)21:49:09</a> [s] No.1031289450

https://m.youtube.com/watch?v=VbZxN0sKuVg 大事なことは全てこの動画に入っているのだ

19 23/02/27(月)21:49:17 No.1031289491

>葉ニンニク近所のスーパーでほぼ見ない ニンニク植えて作ろうぜ!

20 23/02/27(月)21:49:32 No.1031289604

崩れやすい絹豆腐よりある程度形が残る木綿豆腐の方が好き

21 23/02/27(月)21:50:04 No.1031289815

陳さんじゃねーか!

22 23/02/27(月)21:50:21 No.1031289933

鶏ガラスープと一緒にほんだしをちょっとだけ入れたら見事なかつおだしあじになった でもこれはこれで飯が進んで上手い

23 23/02/27(月)21:50:35 No.1031290035

>ニンニク植えて作ろうぜ! あれ普通のニンニクの葉っぱなn??

24 23/02/27(月)21:51:42 No.1031290532

俺は陳さんの中華名菜のやつから作るぜ

25 23/02/27(月)21:52:43 No.1031290974

粗挽きのミンチにして肉感を強調するのもうまいぞ

26 23/02/27(月)21:54:19 No.1031291709

色々試したけどケンちゃんレシピの甜麺醤少なめにして舞茸刻んで入れる感じで落ち着いた

27 23/02/27(月)21:54:53 No.1031291978

俺はピーシェン豆板醬を使うのが拘りです でも本家本元の一番古い部類のレシピだと豆板醤使わないらしいね

28 23/02/27(月)21:54:55 No.1031291990

縁に赤い油が溜まってるのは仕上げにラー油をドバドバしてるんです?

29 23/02/27(月)21:55:33 No.1031292247

>>ニンニク植えて作ろうぜ! >あれ普通のニンニクの葉っぱなn?? せやで 葉にんにく向きの品種もあるが普通のにんにくでも栽培すれば葉にんにくとして使える

30 23/02/27(月)21:56:31 No.1031292689

老干爹があればすべて解決する

31 23/02/27(月)21:56:54 No.1031292832

ラー油は自作がいいぞい めんどい?うn…

32 23/02/27(月)21:57:23 No.1031293042

ザージャン作り置きしようぜ

33 23/02/27(月)21:58:15 No.1031293397

昨日初めて作った俺にタイムリーなスレ なんだいあのめんどくさい料理は…

34 23/02/27(月)21:58:59 No.1031293708

ホールの花椒テンパリングしてから作ると香りが増して美味い

35 23/02/27(月)21:59:14 No.1031293823

バーミヤンの麻婆豆腐がすぐ食べないと 豆腐から水が出て水浸しになるんだが?

36 23/02/27(月)21:59:26 No.1031293899

慣れるとめっちゃ手軽な料理だよマーボー豆腐

37 23/02/27(月)21:59:40 No.1031293996

クックドゥだと汁気がないから中華スープと豆板醤を足すのがうまい

38 23/02/27(月)22:00:53 No.1031294516

コメとばっかり併せてたから 今度は麺でも試してみようかな…

39 23/02/27(月)22:01:00 No.1031294559

>慣れるとめっちゃ手軽な料理だよマーボー豆腐 肉味噌→スープ→茹でた豆腐とネギ投入→水溶き片栗粉投入→焼きまくって完成って作り方したんだけど洗い物と調味料用スプーンめっちゃ使ったよ…味はしょっぱかったよ…

40 23/02/27(月)22:02:14 No.1031295101

作ってて楽しい料理だ

41 23/02/27(月)22:02:56 No.1031295376

段取りしながらやらないとね 味見しないとね

42 23/02/27(月)22:04:09 No.1031295853

ひき肉はあんまり入ってない方が嬉しい派

43 23/02/27(月)22:04:30 No.1031295986

後のことは考えず油ガンガン使う!辛い物も使う! 明日の俺頼んだ!

44 23/02/27(月)22:04:31 No.1031295988

>コメとばっかり併せてたから >今度は麺でも試してみようかな… 春雨入れようぜ春雨

45 23/02/27(月)22:04:56 No.1031296154

>https://m.youtube.com/watch?v=VbZxN0sKuVg ほんとにうまそうだ

46 23/02/27(月)22:05:19 No.1031296312

俺は逆にひき肉バリバリ入れちゃうな 豆腐と絡んだひき肉うめえ…

47 <a href="mailto:*">23/02/27(月)22:05:49</a> [*] No.1031296491

>後のことは考えず油ガンガン使う!辛い物も使う! >明日の俺頼んだ! ヒギィ

48 23/02/27(月)22:06:59 No.1031296907

昨日あたり麻婆大根が話題になってたな でも俺は豆腐が食いたいからな

49 23/02/27(月)22:07:06 No.1031296957

美味い中華屋見つけたからそこでいいやとなってしまった俺に悲しき過去…

50 23/02/27(月)22:07:29 No.1031297082

豆腐を茄子にしてもいいぞ

51 23/02/27(月)22:08:24 No.1031297460

本気で作っても500円くらいだよね

52 23/02/27(月)22:08:25 No.1031297471

エリンギを入れるのが好き

53 23/02/27(月)22:08:45 No.1031297612

俺は砕いたアーモンド入れるおじさん

54 23/02/27(月)22:08:59 No.1031297714

陳建一がレシピを動画公開してるから誰でも料理の鉄人レベル作れるいい世の中になったよね

55 23/02/27(月)22:09:06 No.1031297762

豆腐はケチらず良いのを買うのもコツ

56 23/02/27(月)22:09:39 No.1031297982

>陳建一がレシピを動画公開してるから誰でも料理の鉄人レベル作れるいい世の中になったよね でも秘伝のラー油とか豆板醤はないし…

57 23/02/27(月)22:09:43 No.1031298005

>豆腐はケチらず良いのを買うのもコツ 安い豆腐って美味くねえんだよなあ…

58 23/02/27(月)22:10:35 No.1031298342

極まると悟飯すら要らなくて麻婆豆腐だけ食べるようになるよね

59 23/02/27(月)22:10:40 No.1031298374

俺は健康に気を遣ってニラドバドバイレルマン

60 23/02/27(月)22:11:14 No.1031298608

焼きそば焦がしてそれにかけてる

61 23/02/27(月)22:12:08 No.1031298959

豆腐が大きい麻婆豆腐好き

62 23/02/27(月)22:13:11 No.1031299326

これだけは外せない調味料ってある? 豆板醤と中華スープの素は外す

63 23/02/27(月)22:13:18 No.1031299372

豆鼓で甘くして一味で痺れる辛みにする

64 23/02/27(月)22:13:41 No.1031299484

そら豆鼓よ

65 23/02/27(月)22:14:16 No.1031299708

>豆腐が大きい麻婆豆腐好き 近所の肉汁餃子の店が一丁煮込んで出すスタイルだ

66 23/02/27(月)22:14:16 No.1031299711

>陳建一がレシピを動画公開してるから誰でも料理の鉄人レベル作れるいい世の中になったよね これ本当に美味しいからすごい

67 23/02/27(月)22:14:18 No.1031299717

健一まだ現役なんだ... 食べに行きてえ

68 23/02/27(月)22:14:35 No.1031299816

>これだけは外せない調味料ってある? >豆板醤と中華スープの素は外す 山椒は結構変わる 仕上げに二、三振りだ

69 23/02/27(月)22:15:04 No.1031300001

ホアジャイ

70 23/02/27(月)22:15:23 No.1031300115

山椒は開封したらすぐ香り消える

71 23/02/27(月)22:15:32 No.1031300173

最近充填豆腐で作ってるけどこれでいいんじゃないかと思い始めた ライス食べやすい

72 23/02/27(月)22:15:52 No.1031300298

おれはシメジ入れる…

73 23/02/27(月)22:16:32 No.1031300529

そうかい!俺はにんにくを絡めた焼きネギをたんまり入れさせてもらうね!!!!

74 23/02/27(月)22:16:33 No.1031300539

適当に鶏ガラで挽肉豆腐煮ただけでうまいからな 豆板醤とかなくても味噌使ってもいいし 凝り出すと工程やバランスや下処理がめっちゃ多い

75 23/02/27(月)22:16:42 No.1031300591

>これだけは外せない調味料ってある? >豆板醤と中華スープの素は外す スレ文にもあるけどトウチ最初に油で炒めるだけで旨味が違う まあトウチ味が強いからそればっかだと飽きるかもだけど1回は試してほしい

76 23/02/27(月)22:16:49 No.1031300639

>これだけは外せない調味料ってある? >豆板醤と中華スープの素は外す 甜麺醤はそいつら並に必須だろ

77 23/02/27(月)22:17:22 No.1031300869

>山椒は開封したらすぐ香り消える その場で挽けば良い

78 23/02/27(月)22:17:53 No.1031301079

豆豉ってスーパーに売ってるのかな

79 23/02/27(月)22:18:05 No.1031301147

ホールだよねー

80 23/02/27(月)22:18:13 No.1031301206

本式だと豆板醤使ってないんだよね 豆豉と唐辛子で

81 23/02/27(月)22:18:31 No.1031301317

日本だとトウチは大徳寺納豆がだいぶ近いものだと思う

82 23/02/27(月)22:18:53 No.1031301461

輪切り唐辛子常備しておくと丸美屋の麻婆作った時に少し調整で入れたり他にも色々入れられて良い 一味とか七味よりパンチある辛味

83 23/02/27(月)22:19:24 No.1031301645

牛豚の合挽でもうめえ

84 23/02/27(月)22:19:43 No.1031301747

豆鼓醤ならまあまあ置いてるんじゃない?

85 23/02/27(月)22:19:51 No.1031301810

>本式だと豆板醤使ってないんだよね >豆豉と唐辛子で 昔はそうだったらしいけど今は陳麻婆豆腐でも使ってるようだ

86 23/02/27(月)22:21:45 No.1031302550

マーボーカレーが一番好き

87 23/02/27(月)22:22:08 No.1031302670

上海麻婆もやろうぜ!

88 23/02/27(月)22:29:26 No.1031305452

>俺は麻婆豆腐を極めた男 >最大のポイントは豆板醤、七味、ラー油、刻んだ豆豉、ニンニクを油で一煮立ちさせてからスープを入れること 麻婆豆腐に花椒を入れない人 全員馬鹿です

89 23/02/27(月)22:32:35 No.1031306773

豆板醤と甜麺醤とおろしニンニクとラー油を混ぜて豆腐にぶっかけて食った自分が恥ずかしい

90 23/02/27(月)22:33:07 No.1031307002

人の好きなものをけなすやつは許せん

91 23/02/27(月)22:34:16 No.1031307495

葉ニンニクはメとは違うんだよな? 売ってるとこあるの?

92 23/02/27(月)22:35:15 No.1031307876

Google検索も使えない

93 23/02/27(月)22:35:58 No.1031308193

>麻婆豆腐に花椒を入れない人 花椒を粉でだけ使う人 全員馬鹿です

94 23/02/27(月)22:36:03 No.1031308223

麻婆ラーメンが一番好き

95 23/02/27(月)22:36:32 No.1031308449

この油の量…現地の中華を知ってるやつだな

96 23/02/27(月)22:37:30 No.1031308867

陳健一先生ェに教わった中で個人的に最も味が激変した大事な点は 挽肉は炸醤にしてから使う点だったな

97 23/02/27(月)22:41:24 No.1031310501

ひき肉をどれだけおいしくできるかが味に直結してるよね

98 23/02/27(月)22:43:59 No.1031311522

>ひき肉をどれだけおいしくできるかが味に直結してるよね ちょい焦がし気味になるまで炒めるのが好き

99 23/02/27(月)22:44:26 No.1031311672

豚ひき肉はちょっとでも生具合が残ると生臭い代物になるからな

100 23/02/27(月)22:44:56 No.1031311852

>葉ニンニクはメとは違うんだよな? >売ってるとこあるの? 成城石井にあると聞く 少し変わったもの置いてるオーガニック系スーパーでないとまず無いわな

101 23/02/27(月)22:45:48 No.1031312195

陳謙一の麻婆豆腐毎日食いたい

102 23/02/27(月)22:45:49 No.1031312209

陳麻婆豆腐とかまったく甘あじなくてむしろ豆チの風味が強いから 別段甜麺醤が必須とも思えんのだよな

103 23/02/27(月)22:46:00 No.1031312284

>豆豉ってスーパーに売ってるのかな 最近はスーパーでも置いてるとこあるよ

104 23/02/27(月)22:46:53 No.1031312636

>葉ニンニクはメとは違うんだよな? >売ってるとこあるの? 地域にもよるかもしれんけど知ってる範囲だと千葉県だと道の駅とかでよく売ってるらしい 東京都内だと確実なところでは高知県のアンテナショップかアメ横センタービル地下のフードセンターくらいか…

105 23/02/27(月)22:48:41 No.1031313344

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B003PEG6S8/ このラー油おすすめ これじゃなくてもいいけどこういう感じの奴を大さじ一杯投入して豆板醤と朝天辣椒と一緒に炒めて香りを出すと美味い

106 23/02/27(月)22:49:14 No.1031313558

>葉ニンニクはメとは違うんだよな? >売ってるとこあるの? 関東だと千葉とか神奈川のJA直売店探せ あと冬野菜だから3月くらいまでしか売ってない

107 23/02/27(月)22:50:29 No.1031314109

近所のスーパーが葉ニンニクを扱うようになってグレードアップした

108 23/02/27(月)22:51:01 No.1031314299

入口は一品料理なのに辣油を自作することで麻味と香味油沼に沈むのだ…

109 23/02/27(月)22:51:53 No.1031314628

>近所のスーパー どこだ!

110 23/02/27(月)22:53:24 No.1031315213

>>近所のスーパー >どこだ! 近場に何店舗もあるベルクスってとこで扱ってた 都内近郊にあるらしい

111 23/02/27(月)22:53:28 No.1031315228

大鍋に豆腐・ネギ・豆板醤甜面醤で炒めて冷凍した挽肉・シャンあじ・追加の豆板醤甜面醤・醤油・にんにく・水をぶち込んで煮て3日くらいかけて雑に食べてる 怒られそう

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