23/02/27(月)21:40:06 俺は麻... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1677501606439.jpg 23/02/27(月)21:40:06 No.1031285686
俺は麻婆豆腐を極めた男 最大のポイントは豆板醤、七味、ラー油、刻んだ豆豉、ニンニクを油で一煮立ちさせてからスープを入れること
1 23/02/27(月)21:41:57 No.1031286403
丸美屋の甘口が完成形
2 23/02/27(月)21:42:40 No.1031286724
俺の好きな見た目じゃないな
3 23/02/27(月)21:42:48 No.1031286778
最近豆板醤ミンチシャンタンだけでもできるのでは?と思い始めた
4 23/02/27(月)21:43:02 No.1031286875
ハイチュウは?
5 23/02/27(月)21:43:33 No.1031287116
作り甲斐のある料理だよね めっちゃめんどいし洗い物も増えるけど
6 23/02/27(月)21:43:41 No.1031287173
言うだけあって旨そうだ
7 23/02/27(月)21:43:51 No.1031287239
最近あえてとろみ付けない方がご飯によく絡んで美味いと思うようになった
8 23/02/27(月)21:44:28 No.1031287460
画像をちゃんと自分で用意している えらい
9 23/02/27(月)21:45:26 No.1031287867
白ネギっているんです?
10 23/02/27(月)21:45:37 No.1031287954
赤い油が綺麗だね
11 23/02/27(月)21:46:21 No.1031288277
職場の近くの中華屋のが旨すぎる
12 23/02/27(月)21:47:02 No.1031288560
>白ネギっているんです? いらん つうか青ネギじゃなくて葉ニンニク使えや
13 23/02/27(月)21:47:43 No.1031288865
陳健一レシピで豆鼓はなくてもいいって書いてるけど入れると全然違うよね
14 23/02/27(月)21:47:59 No.1031288971
七味?
15 23/02/27(月)21:48:22 No.1031289140
葉ニンニク近所のスーパーでほぼ見ない
16 23/02/27(月)21:48:33 No.1031289226
俺は片栗でまとめなくても白ネギの粗みじんたくさん入れればいいと思ってるのに
17 23/02/27(月)21:48:46 No.1031289304
葉にんにく近場で買えるやつは入れるべし
18 <a href="mailto:s">23/02/27(月)21:49:09</a> [s] No.1031289450
https://m.youtube.com/watch?v=VbZxN0sKuVg 大事なことは全てこの動画に入っているのだ
19 23/02/27(月)21:49:17 No.1031289491
>葉ニンニク近所のスーパーでほぼ見ない ニンニク植えて作ろうぜ!
20 23/02/27(月)21:49:32 No.1031289604
崩れやすい絹豆腐よりある程度形が残る木綿豆腐の方が好き
21 23/02/27(月)21:50:04 No.1031289815
陳さんじゃねーか!
22 23/02/27(月)21:50:21 No.1031289933
鶏ガラスープと一緒にほんだしをちょっとだけ入れたら見事なかつおだしあじになった でもこれはこれで飯が進んで上手い
23 23/02/27(月)21:50:35 No.1031290035
>ニンニク植えて作ろうぜ! あれ普通のニンニクの葉っぱなn??
24 23/02/27(月)21:51:42 No.1031290532
俺は陳さんの中華名菜のやつから作るぜ
25 23/02/27(月)21:52:43 No.1031290974
粗挽きのミンチにして肉感を強調するのもうまいぞ
26 23/02/27(月)21:54:19 No.1031291709
色々試したけどケンちゃんレシピの甜麺醤少なめにして舞茸刻んで入れる感じで落ち着いた
27 23/02/27(月)21:54:53 No.1031291978
俺はピーシェン豆板醬を使うのが拘りです でも本家本元の一番古い部類のレシピだと豆板醤使わないらしいね
28 23/02/27(月)21:54:55 No.1031291990
縁に赤い油が溜まってるのは仕上げにラー油をドバドバしてるんです?
29 23/02/27(月)21:55:33 No.1031292247
>>ニンニク植えて作ろうぜ! >あれ普通のニンニクの葉っぱなn?? せやで 葉にんにく向きの品種もあるが普通のにんにくでも栽培すれば葉にんにくとして使える
30 23/02/27(月)21:56:31 No.1031292689
老干爹があればすべて解決する
31 23/02/27(月)21:56:54 No.1031292832
ラー油は自作がいいぞい めんどい?うn…
32 23/02/27(月)21:57:23 No.1031293042
ザージャン作り置きしようぜ
33 23/02/27(月)21:58:15 No.1031293397
昨日初めて作った俺にタイムリーなスレ なんだいあのめんどくさい料理は…
34 23/02/27(月)21:58:59 No.1031293708
ホールの花椒テンパリングしてから作ると香りが増して美味い
35 23/02/27(月)21:59:14 No.1031293823
バーミヤンの麻婆豆腐がすぐ食べないと 豆腐から水が出て水浸しになるんだが?
36 23/02/27(月)21:59:26 No.1031293899
慣れるとめっちゃ手軽な料理だよマーボー豆腐
37 23/02/27(月)21:59:40 No.1031293996
クックドゥだと汁気がないから中華スープと豆板醤を足すのがうまい
38 23/02/27(月)22:00:53 No.1031294516
コメとばっかり併せてたから 今度は麺でも試してみようかな…
39 23/02/27(月)22:01:00 No.1031294559
>慣れるとめっちゃ手軽な料理だよマーボー豆腐 肉味噌→スープ→茹でた豆腐とネギ投入→水溶き片栗粉投入→焼きまくって完成って作り方したんだけど洗い物と調味料用スプーンめっちゃ使ったよ…味はしょっぱかったよ…
40 23/02/27(月)22:02:14 No.1031295101
作ってて楽しい料理だ
41 23/02/27(月)22:02:56 No.1031295376
段取りしながらやらないとね 味見しないとね
42 23/02/27(月)22:04:09 No.1031295853
ひき肉はあんまり入ってない方が嬉しい派
43 23/02/27(月)22:04:30 No.1031295986
後のことは考えず油ガンガン使う!辛い物も使う! 明日の俺頼んだ!
44 23/02/27(月)22:04:31 No.1031295988
>コメとばっかり併せてたから >今度は麺でも試してみようかな… 春雨入れようぜ春雨
45 23/02/27(月)22:04:56 No.1031296154
>https://m.youtube.com/watch?v=VbZxN0sKuVg ほんとにうまそうだ
46 23/02/27(月)22:05:19 No.1031296312
俺は逆にひき肉バリバリ入れちゃうな 豆腐と絡んだひき肉うめえ…
47 <a href="mailto:*">23/02/27(月)22:05:49</a> [*] No.1031296491
>後のことは考えず油ガンガン使う!辛い物も使う! >明日の俺頼んだ! ヒギィ
48 23/02/27(月)22:06:59 No.1031296907
昨日あたり麻婆大根が話題になってたな でも俺は豆腐が食いたいからな
49 23/02/27(月)22:07:06 No.1031296957
美味い中華屋見つけたからそこでいいやとなってしまった俺に悲しき過去…
50 23/02/27(月)22:07:29 No.1031297082
豆腐を茄子にしてもいいぞ
51 23/02/27(月)22:08:24 No.1031297460
本気で作っても500円くらいだよね
52 23/02/27(月)22:08:25 No.1031297471
エリンギを入れるのが好き
53 23/02/27(月)22:08:45 No.1031297612
俺は砕いたアーモンド入れるおじさん
54 23/02/27(月)22:08:59 No.1031297714
陳建一がレシピを動画公開してるから誰でも料理の鉄人レベル作れるいい世の中になったよね
55 23/02/27(月)22:09:06 No.1031297762
豆腐はケチらず良いのを買うのもコツ
56 23/02/27(月)22:09:39 No.1031297982
>陳建一がレシピを動画公開してるから誰でも料理の鉄人レベル作れるいい世の中になったよね でも秘伝のラー油とか豆板醤はないし…
57 23/02/27(月)22:09:43 No.1031298005
>豆腐はケチらず良いのを買うのもコツ 安い豆腐って美味くねえんだよなあ…
58 23/02/27(月)22:10:35 No.1031298342
極まると悟飯すら要らなくて麻婆豆腐だけ食べるようになるよね
59 23/02/27(月)22:10:40 No.1031298374
俺は健康に気を遣ってニラドバドバイレルマン
60 23/02/27(月)22:11:14 No.1031298608
焼きそば焦がしてそれにかけてる
61 23/02/27(月)22:12:08 No.1031298959
豆腐が大きい麻婆豆腐好き
62 23/02/27(月)22:13:11 No.1031299326
これだけは外せない調味料ってある? 豆板醤と中華スープの素は外す
63 23/02/27(月)22:13:18 No.1031299372
豆鼓で甘くして一味で痺れる辛みにする
64 23/02/27(月)22:13:41 No.1031299484
そら豆鼓よ
65 23/02/27(月)22:14:16 No.1031299708
>豆腐が大きい麻婆豆腐好き 近所の肉汁餃子の店が一丁煮込んで出すスタイルだ
66 23/02/27(月)22:14:16 No.1031299711
>陳建一がレシピを動画公開してるから誰でも料理の鉄人レベル作れるいい世の中になったよね これ本当に美味しいからすごい
67 23/02/27(月)22:14:18 No.1031299717
健一まだ現役なんだ... 食べに行きてえ
68 23/02/27(月)22:14:35 No.1031299816
>これだけは外せない調味料ってある? >豆板醤と中華スープの素は外す 山椒は結構変わる 仕上げに二、三振りだ
69 23/02/27(月)22:15:04 No.1031300001
ホアジャイ
70 23/02/27(月)22:15:23 No.1031300115
山椒は開封したらすぐ香り消える
71 23/02/27(月)22:15:32 No.1031300173
最近充填豆腐で作ってるけどこれでいいんじゃないかと思い始めた ライス食べやすい
72 23/02/27(月)22:15:52 No.1031300298
おれはシメジ入れる…
73 23/02/27(月)22:16:32 No.1031300529
そうかい!俺はにんにくを絡めた焼きネギをたんまり入れさせてもらうね!!!!
74 23/02/27(月)22:16:33 No.1031300539
適当に鶏ガラで挽肉豆腐煮ただけでうまいからな 豆板醤とかなくても味噌使ってもいいし 凝り出すと工程やバランスや下処理がめっちゃ多い
75 23/02/27(月)22:16:42 No.1031300591
>これだけは外せない調味料ってある? >豆板醤と中華スープの素は外す スレ文にもあるけどトウチ最初に油で炒めるだけで旨味が違う まあトウチ味が強いからそればっかだと飽きるかもだけど1回は試してほしい
76 23/02/27(月)22:16:49 No.1031300639
>これだけは外せない調味料ってある? >豆板醤と中華スープの素は外す 甜麺醤はそいつら並に必須だろ
77 23/02/27(月)22:17:22 No.1031300869
>山椒は開封したらすぐ香り消える その場で挽けば良い
78 23/02/27(月)22:17:53 No.1031301079
豆豉ってスーパーに売ってるのかな
79 23/02/27(月)22:18:05 No.1031301147
ホールだよねー
80 23/02/27(月)22:18:13 No.1031301206
本式だと豆板醤使ってないんだよね 豆豉と唐辛子で
81 23/02/27(月)22:18:31 No.1031301317
日本だとトウチは大徳寺納豆がだいぶ近いものだと思う
82 23/02/27(月)22:18:53 No.1031301461
輪切り唐辛子常備しておくと丸美屋の麻婆作った時に少し調整で入れたり他にも色々入れられて良い 一味とか七味よりパンチある辛味
83 23/02/27(月)22:19:24 No.1031301645
牛豚の合挽でもうめえ
84 23/02/27(月)22:19:43 No.1031301747
豆鼓醤ならまあまあ置いてるんじゃない?
85 23/02/27(月)22:19:51 No.1031301810
>本式だと豆板醤使ってないんだよね >豆豉と唐辛子で 昔はそうだったらしいけど今は陳麻婆豆腐でも使ってるようだ
86 23/02/27(月)22:21:45 No.1031302550
マーボーカレーが一番好き
87 23/02/27(月)22:22:08 No.1031302670
上海麻婆もやろうぜ!
88 23/02/27(月)22:29:26 No.1031305452
>俺は麻婆豆腐を極めた男 >最大のポイントは豆板醤、七味、ラー油、刻んだ豆豉、ニンニクを油で一煮立ちさせてからスープを入れること 麻婆豆腐に花椒を入れない人 全員馬鹿です
89 23/02/27(月)22:32:35 No.1031306773
豆板醤と甜麺醤とおろしニンニクとラー油を混ぜて豆腐にぶっかけて食った自分が恥ずかしい
90 23/02/27(月)22:33:07 No.1031307002
人の好きなものをけなすやつは許せん
91 23/02/27(月)22:34:16 No.1031307495
葉ニンニクはメとは違うんだよな? 売ってるとこあるの?
92 23/02/27(月)22:35:15 No.1031307876
Google検索も使えない
93 23/02/27(月)22:35:58 No.1031308193
>麻婆豆腐に花椒を入れない人 花椒を粉でだけ使う人 全員馬鹿です
94 23/02/27(月)22:36:03 No.1031308223
麻婆ラーメンが一番好き
95 23/02/27(月)22:36:32 No.1031308449
この油の量…現地の中華を知ってるやつだな
96 23/02/27(月)22:37:30 No.1031308867
陳健一先生ェに教わった中で個人的に最も味が激変した大事な点は 挽肉は炸醤にしてから使う点だったな
97 23/02/27(月)22:41:24 No.1031310501
ひき肉をどれだけおいしくできるかが味に直結してるよね
98 23/02/27(月)22:43:59 No.1031311522
>ひき肉をどれだけおいしくできるかが味に直結してるよね ちょい焦がし気味になるまで炒めるのが好き
99 23/02/27(月)22:44:26 No.1031311672
豚ひき肉はちょっとでも生具合が残ると生臭い代物になるからな
100 23/02/27(月)22:44:56 No.1031311852
>葉ニンニクはメとは違うんだよな? >売ってるとこあるの? 成城石井にあると聞く 少し変わったもの置いてるオーガニック系スーパーでないとまず無いわな
101 23/02/27(月)22:45:48 No.1031312195
陳謙一の麻婆豆腐毎日食いたい
102 23/02/27(月)22:45:49 No.1031312209
陳麻婆豆腐とかまったく甘あじなくてむしろ豆チの風味が強いから 別段甜麺醤が必須とも思えんのだよな
103 23/02/27(月)22:46:00 No.1031312284
>豆豉ってスーパーに売ってるのかな 最近はスーパーでも置いてるとこあるよ
104 23/02/27(月)22:46:53 No.1031312636
>葉ニンニクはメとは違うんだよな? >売ってるとこあるの? 地域にもよるかもしれんけど知ってる範囲だと千葉県だと道の駅とかでよく売ってるらしい 東京都内だと確実なところでは高知県のアンテナショップかアメ横センタービル地下のフードセンターくらいか…
105 23/02/27(月)22:48:41 No.1031313344
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B003PEG6S8/ このラー油おすすめ これじゃなくてもいいけどこういう感じの奴を大さじ一杯投入して豆板醤と朝天辣椒と一緒に炒めて香りを出すと美味い
106 23/02/27(月)22:49:14 No.1031313558
>葉ニンニクはメとは違うんだよな? >売ってるとこあるの? 関東だと千葉とか神奈川のJA直売店探せ あと冬野菜だから3月くらいまでしか売ってない
107 23/02/27(月)22:50:29 No.1031314109
近所のスーパーが葉ニンニクを扱うようになってグレードアップした
108 23/02/27(月)22:51:01 No.1031314299
入口は一品料理なのに辣油を自作することで麻味と香味油沼に沈むのだ…
109 23/02/27(月)22:51:53 No.1031314628
>近所のスーパー どこだ!
110 23/02/27(月)22:53:24 No.1031315213
>>近所のスーパー >どこだ! 近場に何店舗もあるベルクスってとこで扱ってた 都内近郊にあるらしい
111 23/02/27(月)22:53:28 No.1031315228
大鍋に豆腐・ネギ・豆板醤甜面醤で炒めて冷凍した挽肉・シャンあじ・追加の豆板醤甜面醤・醤油・にんにく・水をぶち込んで煮て3日くらいかけて雑に食べてる 怒られそう