23/02/27(月)02:17:51 愛情を... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1677431871210.jpg 23/02/27(月)02:17:51 No.1031047527
愛情を込めているかどうかだろうな…
1 23/02/27(月)02:18:16 No.1031047577
あたたかあじだよ
2 23/02/27(月)02:18:44 No.1031047631
労働者のモチベーション
3 23/02/27(月)02:19:12 No.1031047697
清掃とかかな…
4 23/02/27(月)02:19:43 No.1031047766
店全体の雰囲気とか?
5 23/02/27(月)02:20:00 No.1031047802
出すタイミングとかじゃない?
6 23/02/27(月)02:20:39 No.1031047888
客層?
7 23/02/27(月)02:20:53 No.1031047920
これって食材の良し悪しじゃないの?
8 23/02/27(月)02:21:32 No.1031048022
(電磁波だな…)
9 23/02/27(月)02:21:38 No.1031048041
今日の気温、温度、湿度を考えて茹でないとねぇ…
10 23/02/27(月)02:21:40 No.1031048050
マニュアルに従ってないからじゃないの?
11 23/02/27(月)02:22:25 No.1031048147
食材の見極めが甘いぜレボリューション
12 23/02/27(月)02:22:52 No.1031048220
>マニュアルに従ってないからじゃないの? ずるい答えだ
13 23/02/27(月)02:23:18 No.1031048279
サボるからと誤魔化すからだよ
14 23/02/27(月)02:23:49 No.1031048362
美味しい気がするって思わせるんだろうね どうやってかは知らない
15 23/02/27(月)02:23:59 No.1031048381
いやでも偶にオーナーが見回りに行かないと 勝手に開発した新メニュー提供してたり 勝手に焼き肉屋になってたりする事も有ると聞いたし…
16 23/02/27(月)02:24:11 No.1031048401
食材にちゃんと「ありがとう」って言ってる?
17 23/02/27(月)02:26:08 No.1031048700
核燃料を取り扱う施設ですらマニュアルを無視して臨界事故起こしたりしてるんだから ラーメン屋のバイトもマニュアル無視くらいするだろう
18 23/02/27(月)02:26:43 No.1031048780
マニュアル無視するどころか 規定濃度より3倍スープ薄めてるとかよくある話だよ
19 23/02/27(月)02:28:35 No.1031049082
そうした方が楽だから そうした方が儲かるから
20 23/02/27(月)02:30:37 No.1031049427
発電所からの距離や火力水力風力原子力の種類でも変わるゾ
21 23/02/27(月)02:31:39 No.1031049577
この話は確かFC店が不正してスープの水増しやら安物の麺やら独断で使って売り上げの過小報告してたとかそんな話
22 23/02/27(月)02:32:57 No.1031049769
>この話は確かFC店が不正してスープの水増しやら安物の麺やら独断で使って売り上げの過小報告してたとかそんな話 犯罪じゃないの…?
23 23/02/27(月)02:33:17 No.1031049816
スレ画はスープ薄めたりしてるって話だけど スレ画の言うどんな不器用でも同じ物が作れるっていうのは中々厳しいお話で 絶対飲食店勤めちゃいけない人は飲食店に一杯いるんだ
24 23/02/27(月)02:33:42 No.1031049881
>犯罪じゃないの…? 犯罪だよ だから契約書叩きつけてやりましょう! ねえ親父さん!
25 23/02/27(月)02:35:19 No.1031050113
>犯罪じゃないの…? 恩で動くオーナーに目をつけて契約書をちゃんと作ってない口約束 そしてこの後テレビ局巻き込んでラーメン勝負をして店ごと乗っ取りするっていう漫画の話だからまぁ
26 23/02/27(月)02:35:35 No.1031050145
>>犯罪じゃないの…? >犯罪だよ >だから契約書叩きつけてやりましょう! >ねえ親父さん! ないです
27 23/02/27(月)02:35:44 No.1031050156
それこそコーヒーチェーンでも店員で差があったりするよね
28 23/02/27(月)02:35:51 No.1031050175
>絶対飲食店勤めちゃいけない人は飲食店に一杯いるんだ 言葉が通じて手足が4本ずつあれば働けるもんな…
29 23/02/27(月)02:38:20 No.1031050536
不味かったら不正してると思っとけばええ!
30 23/02/27(月)02:39:52 No.1031050727
ローソンのからあげくんとかでも 袋から出してフライヤーで揚げるだけなのに味が違ったする 理由は上にある通りバイトが管理と掃除ちゃんとやってないから
31 23/02/27(月)02:40:30 No.1031050819
>言葉が通じて手足が4本ずつあれば働けるもんな… 化物か…?
32 23/02/27(月)02:41:13 No.1031050917
>言葉が通じて手足が4本ずつあれば働けるもんな… 四腕四足かよ
33 23/02/27(月)02:43:17 No.1031051205
勝手に焼肉屋??
34 23/02/27(月)02:43:50 No.1031051285
失望しました私は手足が4本あるというだけでバイト差別をされました
35 23/02/27(月)02:44:21 No.1031051355
お前はバイト以上にやれる事あるよ…
36 23/02/27(月)02:44:28 No.1031051373
セブンだけど唐揚げ棒生で売ったパートのおばちゃんいたよ フライヤーのどのボタン押せばいいか分からなくて冷凍庫からそのまま保温機にいれて売った 凄い
37 23/02/27(月)02:46:38 No.1031051674
>セブンだけど唐揚げ棒生で売ったパートのおばちゃんいたよ >フライヤーのどのボタン押せばいいか分からなくて冷凍庫からそのまま保温機にいれて売った >凄い オイオイオイ 潰れるわ店
38 23/02/27(月)02:50:19 No.1031052211
近所のコンビニバイトはGAIJINの方が多少言葉は通じなくても対応が丁寧な気がする レンチンした弁当のテープで貼り付けた醤油忘れるとか多発してたアホ店員は勘弁してくれってなる
39 23/02/27(月)02:50:38 No.1031052243
マニュアル丸ごと無視してた餃子チェーンが話題になってたな
40 23/02/27(月)02:51:37 No.1031052356
>>マニュアルに従ってないからじゃないの? >ずるい答えだ ずるくなかった…
41 23/02/27(月)02:52:38 No.1031052488
突発的なマニュアルが守れない環境で衛生が軽視されることはままある
42 23/02/27(月)02:57:20 No.1031053052
大阪王将のナメクジリークしてた人がスープ本部から来てるやつ使ってない店あるって言ってたな
43 23/02/27(月)02:58:23 No.1031053171
>ローソンのからあげくんとかでも >袋から出してフライヤーで揚げるだけなのに味が違ったする >理由は上にある通りバイトが管理と掃除ちゃんとやってないから コンビニのそういうのだと作ってから時間経ってるパターンもあるから…出来立てと廃棄直前じゃ当然変わる
44 23/02/27(月)02:58:51 No.1031053222
昨日串カツ田中でそんな話出てたな
45 23/02/27(月)02:58:55 No.1031053233
>近所のコンビニバイトはGAIJINの方が多少言葉は通じなくても対応が丁寧な気がする 言葉違う国来てコミュニケーション取って働けるような人はそりゃ優秀よね
46 23/02/27(月)03:00:20 No.1031053409
>>絶対飲食店勤めちゃいけない人は飲食店に一杯いるんだ >言葉が通じて手足が4本ずつあれば働けるもんな… 飲食店のハードルって思ったより高いんだな…
47 23/02/27(月)03:04:23 No.1031053917
漫画の答えは何なの?マジでマニュアルの遵守具合?
48 23/02/27(月)03:04:26 No.1031053929
たしかに手は四本ほしくなる時がある
49 23/02/27(月)03:05:49 No.1031054103
>コンビニのそういうのだと作ってから時間経ってるパターンもあるから…出来立てと廃棄直前じゃ当然変わる その廃棄時間も守らないヤツがいるというか 完全に厳守するの難しいんだよね… 例えば良く売れて20分44分50分55分に揚げ物したしたとして 各2時間後に廃棄ってなると掃除しながらレジ打ちつつその時間覚えてないといけない
50 23/02/27(月)03:09:04 No.1031054474
からあげくんとか保温器入れて時間経つとカチカチになってるな…
51 23/02/27(月)03:10:03 No.1031054578
>漫画の答えは何なの?マジでマニュアルの遵守具合? 水増しやコスト減で儲け増やそうとしてるから
52 23/02/27(月)03:10:12 No.1031054602
うちの近所の銀だこがまさにそんな感じで 作り置きから時間たちすぎ&揚げすぎてカッチカチで 人通りすごい多いとこにあるのに閑古鳥が泣いてる 人こないから作り置きが更に放置される悪循環
53 23/02/27(月)03:11:00 No.1031054697
>漫画の答えは何なの?マジでマニュアルの遵守具合? 基本的にはそう ただこの話の対象の店は >FC店が不正してスープの水増しやら安物の麺やら独断で使って売り上げの過小報告してた でマニュアルどうこう超えて犯罪に足一歩踏み込んでた
54 23/02/27(月)03:11:38 No.1031054765
>漫画の答えは何なの?マジでマニュアルの遵守具合? スレに書いてあるだろ 本店から貰ってるタレを薄めて使って自己申告より多く販売して差分をポッケないないする犯罪行為だ
55 23/02/27(月)03:11:52 No.1031054798
最初に一回まずいものを食ったらもうそれ買わなくなるから品質大事だよな
56 23/02/27(月)03:11:59 No.1031054828
売り上げ数による鮮度の差
57 23/02/27(月)03:12:10 No.1031054864
売り上げ過少報告は一歩どころでないのでは
58 23/02/27(月)03:12:39 No.1031054926
地元のチェーン店だと厨房でなんかいい感じの雰囲気を醸し出してるおっちゃんが作ってるとめっちゃしょっぱいのに ちょっとチャラ目だけど気の良さそうな若い兄ちゃんが作ってると丁度いい味加減になってて美味しい やっぱりマニュアル守るのは大事
59 23/02/27(月)03:12:39 No.1031054928
足一本なのか一歩なのか
60 23/02/27(月)03:13:49 No.1031055043
ラーメン発見伝はその手の悪辣な店長の回がちょくちょくある 悪辣な店長の回と思いきや悪辣なオーナーの回もある
61 23/02/27(月)03:14:51 No.1031055143
売れなかったらギリギリまで置こうとするしね… なんなら廃棄時間延ばす 不思議な事にやる気のある店ほど廃棄時間誤魔化す
62 23/02/27(月)03:16:29 No.1031055297
小規模チェーンはマニュアル改定まじめにやらない上に人の入れ替わりも激しいから マニュアル通りの方法が現場だと失伝しちゃう
63 23/02/27(月)03:16:33 No.1031055302
からあげメインの弁当屋で働いてたけど作り置き問題は結構難しい 昼や夕方はからあげ揚げまくって作り置きしてた たまに読み間違えるとすんげえからあげが余る けど作り置きしないと捌ききれない
64 23/02/27(月)03:21:07 No.1031055702
ローソンのコーヒーマシンは掃除しなくても延々と売れるんだけど セブンのコーヒーマシンは24時間掃除しないとちゃんとやれやって自動的に販売停止になる バイトを信用してない方が安心出来る構造してるのいいよね…
65 23/02/27(月)03:28:54 No.1031056349
チェーン店がマニュアル通り作らんとか誤魔化して不正に利益出してる系のお話はシリーズで複数回出てくるネタ 才遊記の方でもハゲの店で鮎の煮干し使わんで売ってたヤツの話とか出てる
66 23/02/27(月)03:29:51 No.1031056411
想定以上に店長が邪悪だった奴!
67 23/02/27(月)03:31:53 No.1031056555
>チェーン店がマニュアル通り作らんとか誤魔化して不正に利益出してる系のお話はシリーズで複数回出てくるネタ >才遊記の方でもハゲの店で鮎の煮干し使わんで売ってたヤツの話とか出てる 券売機を故障扱いにして金銭のやり取りを直にして売上横領するバイトの話あったけどよく考えるとなくなったスープの量から本来売れた数は推測できたよな
68 23/02/27(月)03:32:02 No.1031056562
視点がズレてたりやさぐれた奴へのケアは結構手厚かったりするけど クズと怠惰に徹底して厳しいよね
69 23/02/27(月)03:32:53 No.1031056618
>バイトを信用してない方が安心出来る構造してるのいいよね… コンビニ側や客層にも問題がないとは言わないが アルバイトも所詮はアルバイトだからな… 上振れ引けるラッキーに期待するのは現実的じゃないな
70 23/02/27(月)03:33:33 No.1031056665
クズの種類にバリエーションありすぎるよこの漫画
71 23/02/27(月)03:33:55 No.1031056695
バイトテロなんてのが流行ってた時期もあったし所詮はバイトだからな…
72 23/02/27(月)03:34:28 No.1031056739
>ローソンのコーヒーマシンは掃除しなくても延々と売れるんだけど >セブンのコーヒーマシンは24時間掃除しないとちゃんとやれやって自動的に販売停止になる >バイトを信用してない方が安心出来る構造してるのいいよね… ローソンのも止まるよ
73 23/02/27(月)03:34:57 No.1031056772
>バイトテロなんてのが流行ってた時期もあったし所詮はバイトだからな… なくなったわけじゃないと思うが今は飲食店のテロが流行ってるな…
74 23/02/27(月)03:35:13 No.1031056784
しくじり先生だかでスープを3倍に薄めただかで店潰れたとかの画像をここで見かけた覚えが有るが 番組は見てないので流れは知らん
75 23/02/27(月)03:35:33 No.1031056808
派手にやるとバレるけど小遣い稼ぎ評価稼ぎでちょくちょくやられるともう…ね
76 23/02/27(月)03:36:39 No.1031056897
頭良い奴は下限見極めてサボる 頭悪い奴は言われた事が出来ない だからちょうど中間かつ真面目なヤツをバイトに雇わないといけない
77 23/02/27(月)03:37:18 No.1031056929
真面目な無能が必要なのだな
78 23/02/27(月)03:37:44 No.1031056959
>>バイトテロなんてのが流行ってた時期もあったし所詮はバイトだからな… >なくなったわけじゃないと思うが今は飲食店のテロが流行ってるな… 寿司屋がらみで最近騒がれてるやつのお陰でそれ以外にも芋づる式で出るわ出るわ 老人がレーン上のやつつまみ食いしたり家族連れが座席の下に皿隠したりと 前から餓鬼地獄だったと知れて良かった良くない…
79 23/02/27(月)03:37:50 No.1031056961
>クズの種類にバリエーションありすぎるよこの漫画 その中でも最高のクズが主人公の身内で店舗持ちで妻帯者のクズだというのが本当にクズ
80 23/02/27(月)03:38:14 No.1031056986
>しくじり先生だかでスープを3倍に薄めただかで店潰れたとかの画像をここで見かけた覚えが有るが なんでんかんでん回だな 客があまりにも来すぎたんで4倍に薄めたって話
81 23/02/27(月)03:38:46 No.1031057025
>クズの種類にバリエーションありすぎるよこの漫画 料理漫画にクズは付きものだが このシリーズのそれはそこらと比べてみみっちい系クズな関係でわりと近場に居そうな感じになっているという
82 23/02/27(月)03:39:28 No.1031057066
>ローソンのも止まるよ ヘイ!掃除しました!入れ替えしました!GO!(やってない)ってやれるのが問題なんだ… 十年前の話だから今のマシンは違うかもしれないけど…
83 23/02/27(月)03:39:58 No.1031057108
清掃か… ソフトクリームだけど焼肉屋で食べたクレミアがすっげえ酸っぱくて不味かったことあったな…エグいヨーグルト味だった
84 23/02/27(月)03:41:05 No.1031057186
>>ローソンのも止まるよ >ヘイ!掃除しました!入れ替えしました!GO!(やってない)ってやれるのが問題なんだ… >十年前の話だから今のマシンは違うかもしれないけど… あぁまぁうn 最新式にしてるわけじゃないならそこら辺はそのままだね
85 23/02/27(月)03:42:02 No.1031057241
なんなら発見伝の最初の話もスープが本来より薄いとか煮込み時間短くなってるとかの話だ
86 23/02/27(月)03:46:19 No.1031057507
客も店もマニュアル通りに動いてくれれば訳はないんだがな…
87 23/02/27(月)03:47:10 No.1031057554
不正してなくても湯切りとかね…きっちりやらないと…
88 23/02/27(月)03:47:40 No.1031057591
別に最近でも大阪王将のFCがまともに本来の調味料使ってないとかあったしなぁ それ以前に衛生面で既に終わってたけど
89 23/02/27(月)03:51:29 No.1031057821
>客も店もマニュアル通りに動いてくれれば訳はないんだがな… 客側が絶対に無理だから…
90 23/02/27(月)03:53:02 No.1031057926
牛丼屋でも時間によっては店員の個人差で盛り付け量が違う事かなりあるしね… チェーン店だからどこで食べても同じみたいなのは完全に幻想だと思う…
91 23/02/27(月)03:53:47 No.1031057975
そのへんは店がちゃんと最低限のマニュアルを教育してるかどうかと店長がチェックしてるかどうかだな 酷いところはその辺がクソ
92 23/02/27(月)03:53:56 No.1031057988
マニュアルの方が実態に沿ってなくて守ってたら仕事にならん的な状況だったりするとさらに面倒な話になるがまぁ別の話か
93 23/02/27(月)03:58:54 No.1031058297
>大阪王将のナメクジリークしてた人がスープ本部から来てるやつ使ってない店あるって言ってたな 近所の王将口コミとかその手のやつの客が撮った写真で数年前はスープの色濃かったのに最近の写真は薄くなっててダメだった 数年間の間になんか手抜きされてる……
94 23/02/27(月)04:00:39 No.1031058389
その辺りはマクドナルドなんかは無茶苦茶厳しいらしいね 前に店内に蟻かなんかが入った時に店員さん駆除してて殺虫剤の類いまで指定されたやつしか使えないんですよとか言ってた
95 23/02/27(月)04:01:35 No.1031058447
合衆国は甘くねえぜ
96 23/02/27(月)04:05:13 No.1031058661
マクドはたまにポテトの塩のかかりが甘いかな?とかちょっとだけあげすぎかな?ってのはあるが基本的に同じ味を提供してくるのがすごい
97 23/02/27(月)04:08:47 No.1031058836
新人はマニュアル守るけどベテランが…ってのありがち
98 23/02/27(月)04:12:08 No.1031059031
どんなに素晴らしいマニュアルがあろうと >新人はマニュアル守るけどベテランが…ってのありがち 新人とかにあの人やりかた違いますよね? って聞かれても周りがもうあの人はそういう人だから・・・で流される地獄
99 23/02/27(月)04:14:08 No.1031059138
それはそうとチェーン店によってはそもそも自由度高くて店ごとの差がとてもデカいチェーン店とか有るようだな ラーメンショップとかそんな感じなんだっけか
100 23/02/27(月)04:22:35 No.1031059539
>どんなに素晴らしいマニュアルがあろうと >>新人はマニュアル守るけどベテランが…ってのありがち >新人とかにあの人やりかた違いますよね? >って聞かれても周りがもうあの人はそういう人だから・・・で流される地獄 そうこうする内に新人がマニュアル通りだと時間が足りないって気付く
101 23/02/27(月)04:26:42 No.1031059759
>それはそうとチェーン店によってはそもそも自由度高くて店ごとの差がとてもデカいチェーン店とか有るようだな 王将なんかは餃子は絶対これって決められてるけど他は自由度高いんだったか
102 23/02/27(月)04:27:54 No.1031059807
本店と全く同じなのに水質の違いで…ってのもあったな
103 23/02/27(月)04:30:30 No.1031059913
現場を知らん人間が作った現実的には実現不能マニュアルとか 実現可能ではあるがその為の人員や時間が用意されていないとかの話になるとまたゴチャゴチャする
104 23/02/27(月)04:32:43 No.1031060021
ラーメン発見伝で異常に利益がデカいとかおかしいコトがある場合はだいたい出てくる業務用スープ
105 23/02/27(月)04:34:53 No.1031060119
鮎の煮干しを安い煮干しに変えても客にはわからんだろう…
106 23/02/27(月)04:35:37 No.1031060146
あの世界の公平さを司る秤である有栖さんが気づくからダメ!
107 23/02/27(月)04:35:39 No.1031060148
>>クズの種類にバリエーションありすぎるよこの漫画 >その中でも最高のクズが主人公の身内で店舗持ちで妻帯者のクズだというのが本当にクズ 武田サンはクズではあるけど人情家ではあるしライバルにも正当な評価は下せる人でもあるので…クズだけど…
108 23/02/27(月)04:36:55 No.1031060208
>あの世界の公平さを司る秤である有栖さんが気づくからダメ! 有栖さんの友達のラーメンマニア達も気付いてるのはいたようだしスゴいね味覚
109 23/02/27(月)04:37:38 No.1031060240
マニュアルを改定しないから口伝で劣化するのいいよね…
110 23/02/27(月)04:37:47 No.1031060252
>鮎の煮干しを安い煮干しに変えても客にはわからんだろう… 横領はアウトだ!馬鹿!
111 23/02/27(月)04:38:29 No.1031060277
有栖さんが必ず正しい判定する人とされてるから味の判定が成り立っているのだあの世界は
112 23/02/27(月)04:38:51 No.1031060295
>マニュアルを改定しないから口伝で劣化するのいいよね… マニュアルを改定したり作るマニュアルがないからな
113 23/02/27(月)04:38:57 No.1031060301
芹沢さんも今は下手にオリジナルでやるより専門の会社が作った業務用スープの方がよっぽど旨いって…
114 23/02/27(月)04:40:09 No.1031060357
このシリーズのチェーン店社長だのはちゃんと有能なので マニュアル自体がおかしい的な話にはなってないからまだマシ
115 23/02/27(月)04:40:44 No.1031060380
有栖さんの大学が藤本クンの母校で安くて旨いラーメンの味が受け継がれてるのいいよね…
116 23/02/27(月)04:41:34 No.1031060415
まあ叩き上げのチェーン店社長なんて有能に決まってっからな
117 23/02/27(月)04:41:42 No.1031060421
この話はつまるところ「契約書はしっかり作りましょうね」だからな
118 23/02/27(月)04:43:06 No.1031060481
例えば大手チェーンでセントラルキッチンから買い店先のラーメンやスープに使う秘伝ダレが 発注すると3000円だけどチャーシューの残ったたれとネギとか煮込んでキッコーマンの醤油とかで煮込むとそれっぽい味で代用できる 発注忘れて代用したりするうちにこれこのままで良いんじゃね…?ってなって使う量を減らしていったり業務スーパーのもっと安い醤油に変えたりする
119 23/02/27(月)04:43:11 No.1031060486
そもそもマニュアル守って美味しく作れてる店がある時点でマニュアルの正しさは証明されてるしな
120 23/02/27(月)04:44:18 No.1031060535
>芹沢さんも今は下手にオリジナルでやるより専門の会社が作った業務用スープの方がよっぽど旨いって… まぁ年季や経験も違うだろうしな
121 23/02/27(月)04:44:22 No.1031060538
>芹沢さんも今は下手にオリジナルでやるより専門の会社が作った業務用スープの方がよっぽど旨いって… 初期と今で比べると技術のちんぽがすごいから…
122 23/02/27(月)04:44:38 No.1031060550
>この話はつまるところ「契約書はしっかり作りましょうね」だからな 「ビジネス上の『信頼』という言葉は契約によってのみ成り立つ」だっけ いい言葉よね
123 23/02/27(月)04:44:41 No.1031060552
ちんぽ!
124 23/02/27(月)04:45:28 No.1031060588
1作目はもう古い作品だからな
125 23/02/27(月)04:45:54 No.1031060601
今は名店の味が買える時代だからな…
126 23/02/27(月)04:47:05 No.1031060639
業務用スープ売る側だって美味しい方が売れるから努力するし 突き詰めていくと実質セントラルキッチン方式みたいなスープになるわけだしな
127 23/02/27(月)04:48:28 No.1031060690
>まあ叩き上げのチェーン店社長なんて有能に決まってっからな 必ずしも優秀なプレイヤーが優秀な監督やコーチにならないように 店を経営する能力とチェーンなりFCを経営する能力は別じゃないかな
128 23/02/27(月)04:50:08 No.1031060772
>業務用スープ売る側だって美味しい方が売れるから努力するし >突き詰めていくと実質セントラルキッチン方式みたいなスープになるわけだしな レトルトや冷凍食品やコンビニ弁当やスイーツもほんと美味しくなった…
129 23/02/27(月)04:50:23 No.1031060789
>>まあ叩き上げのチェーン店社長なんて有能に決まってっからな >必ずしも優秀なプレイヤーが優秀な監督やコーチにならないように >店を経営する能力とチェーンなりFCを経営する能力は別じゃないかな この話は才遊記でづぼらやの創設者がモデルの話で出てくるね
130 23/02/27(月)04:52:42 No.1031060867
この漫画で出てくるタイプのチェーン店社長ってのは多数のチェーン店経営の方で叩き上げられてるヤツだから 1つの店で成功して支店を出した系店長は別の話で問題起きた話やってる
131 23/02/27(月)04:53:30 No.1031060903
>>まあ叩き上げのチェーン店社長なんて有能に決まってっからな >必ずしも優秀なプレイヤーが優秀な監督やコーチにならないように >店を経営する能力とチェーンなりFCを経営する能力は別じゃないかな 初代で事業拡大した人は両方できる人って見ていいでしょ
132 23/02/27(月)04:54:29 No.1031060937
>初代で事業拡大した人は両方できる人って見ていいでしょ ところがその後敵対的TOBで会社を乗っ取られる話があるのだ
133 23/02/27(月)04:57:20 No.1031061068
>初代で事業拡大した人は両方できる人って見ていいでしょ 急速に事業拡大してこけるなんて飲食のあるあるパターンだぜ
134 23/02/27(月)04:59:09 No.1031061139
経営的には武田の親父が最強という
135 23/02/27(月)05:24:49 No.1031062161
まぁ厳密にマニュアル守る人間の方が少ないよね…
136 23/02/27(月)05:42:52 No.1031062899
本職にこの問題出しても正答率めちゃくちゃ低そう
137 23/02/27(月)05:51:11 No.1031063255
この話の何があれって雇われの眼鏡の店長が心底クソ
138 23/02/27(月)06:01:11 No.1031063649
>経営的には武田の親父が最強という 武田の親父は支店で釣銭横領されてもずっと気付いてなかったんだっけ
139 23/02/27(月)06:15:17 No.1031064227
>この話の何があれって雇われの眼鏡の店長が心底クソ あれは極端な話と話の回転の為に居るキャラだけど この間の大阪王将の問題でもスープの原液使ってないチェーン多すぎ!ってなったしなぁ
140 23/02/27(月)06:32:51 No.1031064974
答え合わせは? ねぇ答え合わせは!?
141 23/02/27(月)06:58:52 No.1031066413
>答え合わせは? >ねぇ答え合わせは!? ラーメン発見伝全26巻バイナウ!
142 23/02/27(月)07:08:34 No.1031067040
100万回ありがとうを聞かせる
143 23/02/27(月)07:11:51 No.1031067276
>芹沢さんも今は下手にオリジナルでやるより専門の会社が作った業務用スープの方がよっぽど旨いって… 勘違いしてる奴いるけどあれは作りたいラーメンもない技術もないダメ店主用の妥協案として業務用勧めただけだぞ
144 23/02/27(月)08:01:48 No.1031071928
大阪王将の汚くて潰れた仙台ナメクジ店がセントラルから来た食材は使わずに地元の格安店で買い揃えて スープも調味料も店のオリジナルだったとか
145 23/02/27(月)08:05:33 No.1031072421
>芹沢さんも今は下手にオリジナルでやるより専門の会社が作った業務用スープの方がよっぽど旨いって… 下手にって部分が読めてないレス
146 23/02/27(月)08:07:11 No.1031072644
>大阪王将の汚くて潰れた仙台ナメクジ店がセントラルから来た食材は使わずに地元の格安店で買い揃えて >スープも調味料も店のオリジナルだったとか というかそれ告発した人が糞な店は本部のスープ使わずに勝手なオリジナルスープ使ってるよ スープの色が白っぽかったら全部偽スープって暴露して 実際店舗に行った人達から続々偽スープの写真が上げられたからな
147 23/02/27(月)08:27:24 No.1031075572
人間を使う以上 サボりや誤魔化しは絶対に起きるし 一番影響のデカい部分だよね