ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/02/25(土)19:11:51 No.1030480655
私は闇の三不粘バトラー 二度目の三不粘に挑戦しました https://note.com/dejima_cooking/n/nf101abc7df98 ベースのレシピは同様のものを使用したけど以下の変更を加えました ・胡麻油を使用 ・ついでに卵生地にも胡麻を練り込んでみた ・生地段階に少し油を投入 ・卵5個は多かったので3個にして調整 味としては胡麻の香りはありだったけど油だけでよさそう 油は減ったので食べやすい 箸にも皿にもくっつくので完全に失敗だと思いました
1 23/02/25(土)19:12:58 No.1030481105
バトルの舞台に上がる難易度高すぎない?
2 23/02/25(土)19:14:12 No.1030481619
満足のいく物ができる頃には腕が…
3 23/02/25(土)19:14:31 No.1030481743
禁じられた力を感じる…
4 23/02/25(土)19:15:19 No.1030482067
>箸にも皿にもくっつくので完全に失敗だと思いました 三粘か…
5 23/02/25(土)19:15:23 No.1030482091
胡麻入れたら食感悪そうで…
6 23/02/25(土)19:15:25 No.1030482107
三不粘は流行らんだろうな 「」の肩と腕が壊れてしまう
7 23/02/25(土)19:15:32 [s] No.1030482150
>バトルの舞台に上がる難易度高すぎない? 私は闇の三不粘バトラー 材料はシンプルかつ寒天より安いしフライパンでもできる すなわち敷居は牛乳寒天より低い! 闇のバトルナウ!
8 23/02/25(土)19:15:53 No.1030482311
>箸にも皿にもくっつくので完全に失敗だと思いました 一不粘か…
9 23/02/25(土)19:16:04 No.1030482386
闇のバトラーは機械の力を借りて三不粘を作るのかと思ったら そういうのではなかった
10 23/02/25(土)19:16:15 No.1030482473
ゴマ入れると見映えが…その…
11 23/02/25(土)19:17:56 No.1030483140
パスタ入れる前のカルボナーラソースかと
12 23/02/25(土)19:18:03 No.1030483183
信じ難いことだがimgで三不粘バトルが開催されるのはこれで二度目なんだ
13 23/02/25(土)19:18:36 No.1030483409
フライパンと腕が闇に葬られてしまう...故に闇のバトル
14 23/02/25(土)19:18:46 No.1030483481
Dレーションバトラー「」くらい流行らんと思う…
15 23/02/25(土)19:20:01 No.1030484025
手軽さがいかに大事かを寒天バトルで学んだ
16 23/02/25(土)19:20:02 [s] No.1030484041
私は闇の三不粘バトラー 敗因としてはこんなところか ・温度上げすぎを恐れて低空飛行すぎた ・温度ムラとかを考慮すると中華鍋よりフライパンの方がいい気がしてきた ・胡麻が多分あまりよろしくない ・そもそもまだ成功してないのにアレンジするな 闇のバトルは自分との戦い也…
17 23/02/25(土)19:21:23 No.1030484579
これ最初に作った奴頭おかしい
18 23/02/25(土)19:21:59 No.1030484834
IHの者には参戦資格すらない…
19 23/02/25(土)19:22:18 No.1030484964
やってみるか…とレシピ見て卵黄5個か…ってなってる
20 23/02/25(土)19:22:20 No.1030484978
>・そもそもまだ成功してないのにアレンジするな ごもっとも過ぎる
21 23/02/25(土)19:22:30 No.1030485039
>一不粘か… 歯にもくっつくんじゃないかな…
22 23/02/25(土)19:22:36 No.1030485071
参加者一名だろうけど頑張ってね…
23 23/02/25(土)19:22:37 No.1030485088
前回のバトルではピーナッツオイルが手に入らなくて代用品で失敗した「」が続出したが胡麻油はどうなんだ?
24 23/02/25(土)19:22:56 No.1030485205
カンカンカンカンカンカンカン
25 23/02/25(土)19:23:08 No.1030485289
カロリー見て別に参戦しなくていいです…ってなっちゃう
26 23/02/25(土)19:23:23 No.1030485390
お玉と料理人の腕破壊する割には…って感じの味らしいけど食べたことない
27 23/02/25(土)19:23:32 No.1030485446
全国各地で鍋をガンガン打ち鳴らしてご近所迷惑になるあの闇の三不粘バトルが…!
28 23/02/25(土)19:24:16 No.1030485751
ラードが本流じゃなかったっけ?
29 23/02/25(土)19:25:35 No.1030486277
これ要するにフライパンの上で餅つきしてるってことなのかい?
30 23/02/25(土)19:25:39 No.1030486306
某は通りすがりの三不粘バトラー 寒天に入れる砂糖のごとく油を注ぐことを恐れるな でなければ貴様は闇に飲まれることになる…
31 23/02/25(土)19:26:09 No.1030486521
/ ウルセー \
32 23/02/25(土)19:26:39 No.1030486716
ロボットがチャーハン作れるくらいだし三不粘ロボとか作れそうな気がする
33 23/02/25(土)19:27:05 [s] No.1030486876
>フライパンと腕が闇に葬られてしまう...故に闇のバトル 私は闇の三不粘バトラー 多分フライパンは大丈夫だ 三不粘がクッションになって直接叩くことはない >IHの者には参戦資格すらない… IHでも多分フライパンそんなにゆすらないしいけると思う だからバトルなう!
34 23/02/25(土)19:27:10 No.1030486914
赤ちゃんのうんちみたいって書き込みそうになったけど流石に踏みとどまった
35 23/02/25(土)19:27:10 No.1030486921
>IHの者には参戦資格すらない… 弱火調理だから大丈夫だろう
36 23/02/25(土)19:27:25 No.1030487021
脂と卵と砂糖だからもちもちしたカスタードクリームって感じなのかな
37 23/02/25(土)19:27:29 No.1030487060
>ロボットがチャーハン作れるくらいだし三不粘ロボとか作れそうな気がする 餅つき機的な感じで作れそうだとは思うけど需要無いんだろうなって そんな滅茶苦茶美味いって訳でもないらしいし
38 23/02/25(土)19:27:58 No.1030487261
>赤ちゃんのうんちみたいって書き込みそうになったけど流石に踏みとどまった 理性を効かせられて偉い
39 23/02/25(土)19:28:19 No.1030487395
もちもちしたカスタードクリームという感想は見たことある
40 23/02/25(土)19:29:06 No.1030487701
>>赤ちゃんのうんちみたいって書き込みそうになったけど流石に踏みとどまった >理性を効かせられて偉い ほとんど書き込んでるようなもんじゃねえかなぁ!
41 23/02/25(土)19:29:15 No.1030487774
ブレンダーとか電マとかランマーで手軽に作れないかなぁ…
42 23/02/25(土)19:29:17 No.1030487789
>餅つき機的な感じで作れそうだとは思うけど需要無いんだろうなって >そんな滅茶苦茶美味いって訳でもないらしいし 機械化すれば簡単だろうな
43 23/02/25(土)19:29:29 No.1030487864
中華鍋とお玉数個と近所への騒音に配慮が必要なバトル
44 23/02/25(土)19:29:42 No.1030487965
叩く工程はなんか意味あるのかな?
45 23/02/25(土)19:29:52 No.1030488042
共同住宅ではやるな
46 23/02/25(土)19:29:56 [s] No.1030488063
>某は通りすがりの三不粘バトラー >寒天に入れる砂糖のごとく油を注ぐことを恐れるな >でなければ貴様は闇に飲まれることになる… 私は闇の三不粘バトラー 前回は入れすぎた結果急に油を生地が吸わなくなり分離し始めたので今回は入れすぎないよう注意した しかし溢れる闇の力により中華鍋にくっつくことと相成った 油をなじませる作業もうまくやらねばなるまい
47 23/02/25(土)19:29:59 No.1030488091
前に流行ったのって何年前だっけ…?
48 23/02/25(土)19:30:25 No.1030488265
>https://note.com/dejima_cooking/n/nf101abc7df98 ちゃんと余った卵白の使い道も用意してて偉いな…
49 23/02/25(土)19:31:15 No.1030488597
>共同住宅ではやるな 差別か?
50 23/02/25(土)19:31:49 No.1030488806
まずちゃんとした店でできたもの食べないとどれか成功なのか分からないし
51 23/02/25(土)19:31:51 No.1030488821
そういえば寒天バトル本戦の日に 「」が三不粘なんて作れるなら俺料理人の修行するわー みたいな事言ってた「」がいた記憶があるけどこれで修行確定か…
52 23/02/25(土)19:32:12 [s] No.1030488963
>ちゃんと余った卵白の使い道も用意してて偉いな… 私は闇の三不粘バトラー 三不粘バトルは卵白の使い道にも醍醐味があると思う ちなみに私はラングドシャに使った
53 23/02/25(土)19:32:35 No.1030489119
さんふねんって読んでるけどすーぷーしゃんみたいな読み方なんだっけ
54 23/02/25(土)19:32:41 No.1030489167
ラングドシャの方がメインじゃない?
55 23/02/25(土)19:32:54 No.1030489236
卵白は淡雪羹作るのに使えば無駄もないな…
56 23/02/25(土)19:32:58 No.1030489254
味はどうなの?
57 23/02/25(土)19:33:28 No.1030489461
卵が高く俺には参戦できない…
58 23/02/25(土)19:33:32 No.1030489498
サンプーチャン
59 23/02/25(土)19:35:09 [s] No.1030490136
>味はどうなの? 私は闇の三不粘バトラー 素朴なカスタード味が一番近いだろう 素朴なのに胸焼けは凄いぞ 今回は胡麻が香ったが結構いい感じの相性だった
60 23/02/25(土)19:35:25 No.1030490248
>前回は入れすぎた結果急に油を生地が吸わなくなり分離し始めたので今回は入れすぎないよう注意した 完成一歩手前で鍋からあげないと一瞬で死ぬのがね… 初心者バトラーがやりがちな失敗例だ
61 23/02/25(土)19:35:37 No.1030490339
そもそもプロでも難しい料理を一介の「」が挑戦するあたり無謀 でも嫌いじゃない
62 23/02/25(土)19:37:20 No.1030491047
お玉壊すまでやるんでしょ?
63 23/02/25(土)19:37:27 No.1030491107
プロ中のプロが腕を犠牲にしてやっと作れるものをど素人が作れるわけねえだろ! しかしその向上心誉れ高い
64 23/02/25(土)19:38:10 No.1030491370
三不粘を簡単かつ低カロリーにしたのがカスタードってこと?
65 23/02/25(土)19:38:34 No.1030491524
フライパンとおたまってなに使ってる?
66 23/02/25(土)19:38:42 No.1030491575
餅っこで作成すんべ
67 23/02/25(土)19:39:50 No.1030492034
かなり出来てるから次またレベル上がりそう
68 23/02/25(土)19:41:03 No.1030492574
>https://note.com/dejima_cooking/n/nf101abc7df98 卵黄と砂糖を混ぜる時は必ず全体が白くなるまで混ぜて 緑豆粉(片栗粉)は水溶きしたものを加えるのではなく粉を直接混ぜた方がいいよ 水分はむしろ減らしていって弱火でやるなら煮詰める工程でゆるめるのに足す
69 23/02/25(土)19:42:07 No.1030493001
これ多分3回戦目もあるな…
70 23/02/25(土)19:42:18 No.1030493097
15分叩き続けるのは無理だ…
71 23/02/25(土)19:43:00 No.1030493384
レベル高すぎんよ
72 23/02/25(土)19:43:20 No.1030493495
バトルとは言うが誰と戦ってるんだすぎる…
73 23/02/25(土)19:43:30 No.1030493576
どうして出来てないのにアレンジを?
74 23/02/25(土)19:43:59 No.1030493776
>バトルとは言うが誰と戦ってるんだすぎる… 己の闇と
75 23/02/25(土)19:44:24 No.1030493955
滅茶苦茶叩くやつ?
76 23/02/25(土)19:44:27 No.1030493970
カンカンカンカンカンカンカンカンカン
77 23/02/25(土)19:44:36 No.1030494023
>三粘か… サンチャン!
78 23/02/25(土)19:45:11 No.1030494272
待ってくれもしかしてスレ「」以外にも三不粘バトラーがいるのか!?
79 23/02/25(土)19:45:16 No.1030494306
今日の叩きスレ
80 23/02/25(土)19:45:21 No.1030494337
>ちなみに私はラングドシャに使った 副産物の方が人気あるやつ
81 23/02/25(土)19:45:40 No.1030494445
>今日の叩きスレ 物理じゃねえか!
82 23/02/25(土)19:45:43 No.1030494471
書き込みをした人によって削除されました
83 23/02/25(土)19:45:44 No.1030494476
>今日の叩きスレ この叩きスレ高度すぎるんですけお
84 23/02/25(土)19:45:50 No.1030494524
使ったの太白ごま油だよね…?
85 23/02/25(土)19:46:33 No.1030494790
>今日の叩きスレ 今日は三不粘でも叩くか…
86 23/02/25(土)19:46:49 No.1030494893
テフロンので低温でじっくりやれば失敗しづらいとは聞く
87 23/02/25(土)19:47:09 No.1030495030
ジャンでこれができる料理人は数えるほどしかいないって言ってたくらいしか知らない
88 23/02/25(土)19:47:39 No.1030495225
https://youtu.be/s5JDbJ8aGjo こういうの使えないかな…
89 23/02/25(土)19:49:43 [s] No.1030495953
>使ったの太白ごま油だよね…? 私は闇の三不粘バトラー 使ったのは愛用の竹本油脂純正胡麻油だ コストコで1650g1500円しないくらい バイナウ! fu1957553.jpg
90 23/02/25(土)19:50:42 [s] No.1030496309
>フライパンとおたまってなに使ってる? fu1957533.jpg 私は闇の三不粘バトラー 鍋の扱いが悪くて恥ずかしいがこんな感じ 次回は北京鍋ではなくフライパンを予定している
91 23/02/25(土)19:51:09 No.1030496484
>こういうの使えないかな… エムケー精工てガソリンスタンドの洗車機作ってるメーカーじゃないか 餅つき機出してたとはびっくりだよ
92 23/02/25(土)19:51:46 No.1030496739
純正ごま油は流石に風味が強すぎないか?
93 23/02/25(土)19:51:54 No.1030496786
油の時点で寒天よか高いような… 帰ってきて闇バトラー!
94 23/02/25(土)19:52:07 No.1030496861
おたままで材料費に含むことになるバトルはちょっと…
95 23/02/25(土)19:53:12 No.1030497291
>腕と肩まで材料費に含むことになるバトルはちょっと…
96 23/02/25(土)19:53:18 No.1030497329
叩けばいいだけなんだから自動三不粘機作ればいいだろ…
97 23/02/25(土)19:54:06 No.1030497661
ちょっと挑戦したくなってきたじゃねーか!
98 23/02/25(土)19:54:13 No.1030497703
まず筋トレをします
99 23/02/25(土)19:55:22 No.1030498160
卵と油だけかと思っていたら 色々入れるんだ
100 23/02/25(土)19:56:13 No.1030498486
三不粘なんて食べ物があるのはじめて知った
101 23/02/25(土)19:56:26 No.1030498572
俺がトリコなら三不粘に無限釘パンチぶち込めるのに…
102 23/02/25(土)19:56:40 No.1030498684
味は手間の割にそこまでではないという評価が二の足を踏ませる
103 23/02/25(土)19:56:53 No.1030498763
腱鞘炎RTAでもしてるのかい?
104 23/02/25(土)19:57:03 No.1030498834
>卵と油だけかと思っていたら >色々入れるんだ 闇の三不粘バトラーではないが基本は卵黄と油と片栗粉などのでんぷんと砂糖だけだ
105 23/02/25(土)19:57:10 No.1030498880
この闇バトラーずいぶん親切に説明してくれるな…
106 23/02/25(土)19:57:30 No.1030499025
>今日の叩きスレ 貼られると誰もが引くくらい叩きすぎて流石にやりすぎでは…ってなる
107 23/02/25(土)19:57:53 No.1030499154
私は闇の三不粘バトラー >油の時点で寒天よか高いような… 流石にグラム1円以下なので粉寒天よりよっぽど安いぞ >帰ってきて闇バトラー! 闇の牛乳寒天バトラーは爆発四散したのだ 今の私に作れるものなど筑前煮牛乳寒天くらいで… fu1957586.jpg
108 23/02/25(土)19:58:04 No.1030499218
>今日は三不粘でも叩くか… 難易度高すぎる
109 23/02/25(土)19:58:28 No.1030499370
ちょっとやってみたくなったけど冷蔵庫みたら卵2個しかないからクッキー作るわ
110 23/02/25(土)19:58:36 No.1030499417
>fu1957586.jpg これ闇バトラーだったのか 秋田の心を失っていないようで正直安心した
111 23/02/25(土)19:58:41 No.1030499444
三不粘叩いても意味ないよ!?
112 23/02/25(土)19:58:47 No.1030499479
>この闇バトラーずいぶん親切に説明してくれるな… 光の三不粘バトラーは大変だったよ…って言う 闇の三不粘バトラーはお手軽にやれるよ!って言う
113 23/02/25(土)19:59:21 No.1030499705
>貼られると誰もが引くくらい叩きすぎて流石にやりすぎでは…ってなる 荒らしだこれ
114 23/02/25(土)20:00:05 No.1030500020
苦労する割に美味くないってのが 料理としては致命的なものを感じるぞ
115 23/02/25(土)20:00:07 No.1030500040
でも三不粘は徹底的に叩かないと…
116 23/02/25(土)20:00:14 No.1030500092
材料見ただけならどのご家庭でもすぐ揃うお手軽お菓子っぽいのにな…
117 23/02/25(土)20:01:03 No.1030500438
現代では絶対もっとマシな作り方あるだろ…と思う奴
118 23/02/25(土)20:01:23 [s] No.1030500587
私は闇の三不粘バトラー 腕は案外大丈夫だからやってみよう 私だって昨日ベンチプレスで筋肉痛の腕でやったけど大丈夫だったし! >純正ごま油は流石に風味が強すぎないか? 今回は香り付けとしての利用だったのでそのまま行った 丸々代用するくらいでちょうどよく香ると思う
119 23/02/25(土)20:02:25 No.1030501020
これ叩かずに水分少な目のやつをミキサーかけるんじゃ駄目なの
120 23/02/25(土)20:02:59 No.1030501254
火にかけながら叩くんだから駄目では?
121 23/02/25(土)20:03:18 No.1030501369
成功したバトラーいるの?
122 23/02/25(土)20:03:49 No.1030501563
>これ叩かずに水分少な目のやつをミキサーかけるんじゃ駄目なの 澱粉を低めの熱で変質させてるからミキサーだとダメだと思われる
123 23/02/25(土)20:04:21 No.1030501783
過去何人か見たけどそこそこ成功してた気がする 味の話するとみんな拭けばいいからみたいな感じになる
124 23/02/25(土)20:05:29 No.1030502217
味に関しては材料だけ見たら甘い卵黄と油…?って感じはある 試すにはちょっと勇気いるな…
125 23/02/25(土)20:06:12 No.1030502499
味で言うとカスタードの方が旨いからな真面目に...
126 23/02/25(土)20:07:16 No.1030502945
光の三不粘があるみたいな言い方するな
127 23/02/25(土)20:08:03 No.1030503274
粘菌バトルなのかと思った
128 23/02/25(土)20:08:31 No.1030503486
カンカンカンカンカンカンカンカンカンカンカンカンカンカンカン
129 23/02/25(土)20:09:28 No.1030503907
難易度だけバカ高くて別に美味くもないとよく聞く
130 23/02/25(土)20:09:31 No.1030503922
これよりお手軽で美味しいプリンの素晴らしさがよくわかる
131 23/02/25(土)20:09:32 No.1030503929
>味で言うとカスタードの方が旨いからな真面目に... ええ…
132 23/02/25(土)20:09:32 [s] No.1030503931
私は闇の三不粘バトラー 先達のバトラー諸兄アドバイス感謝する また卵白消費して暫くしたら作るのでよろしくお願いします 三不粘バトルに栄光あれ…
133 23/02/25(土)20:10:41 No.1030504430
卵高いのに作りたくなってきて困る
134 23/02/25(土)20:11:38 No.1030504860
いやプロですらこれ作ったらウデ壊れるって言ってるやつ…
135 23/02/25(土)20:12:19 No.1030505169
卵白は余ったら冷凍しとくといいよ 俺はメレンゲ作って焼くけどスープの浮き身なんかにも向くよ
136 23/02/25(土)20:13:05 No.1030505482
数百年前のお菓子に味を期待するな…
137 23/02/25(土)20:13:17 No.1030505580
プロは普段腕酷使してるのにこんなもん作ったら腕が崩壊するって話だろ? なら趣味の闇三不粘バトラーなら問題ないよなあ?!
138 23/02/25(土)20:16:16 No.1030506788
マカロン作ってきて
139 23/02/25(土)20:16:40 No.1030506964
闇の三不粘バトラーが頑張って闇の三不粘バトルに誘ってるのに殆どそうだねが付かない悲哀
140 23/02/25(土)20:16:42 No.1030506990
まず己とのバトルに勝たねば三不粘バトルの土俵に立てないという険しき道すぎる
141 23/02/25(土)20:17:09 No.1030507184
ねえこれ何分で作れるの…?
142 23/02/25(土)20:17:27 No.1030507292
>マカロン作ってきて 闇のマカロンバトラーはもういた気がする あんなクソめんどくさいものよく作るな!?ってなるが
143 23/02/25(土)20:17:28 No.1030507299
そのうち機械化サンプーチャンバトラー出てきそうだな
144 23/02/25(土)20:17:34 No.1030507336
卵白で闇のマカロン作ってよ
145 23/02/25(土)20:17:53 No.1030507463
因みに焦って火を強くしたりすると即終了する
146 23/02/25(土)20:19:01 No.1030507911
>私は闇の三不粘バトラー >使ったのは愛用の竹本油脂純正胡麻油だ 竹本のごま油おいしいよね さぞかし名のあるバトラーと見た
147 23/02/25(土)20:20:12 No.1030508407
下痢か…?
148 23/02/25(土)20:20:39 No.1030508586
手軽に挑戦するには材料費も手間も難易度が高い…
149 23/02/25(土)20:21:56 No.1030509149
材料費は卵が高くなったと言ってもたかが知れてるだろ…
150 23/02/25(土)20:22:20 [s] No.1030509304
>手軽に挑戦するには材料費も手間も難易度が高い… 私は闇の三不粘バトラー 卵3個100円しないくらい 油数十円 片栗粉数十円 砂糖数円 バトルなう!
151 23/02/25(土)20:23:41 No.1030509870
材料も中華鍋もあるがおたまとはかり無いのがしんどい