23/02/23(木)14:42:10 ID:UvIpsPkc 化学調... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1677130930029.jpg 23/02/23(木)14:42:10 ID:UvIpsPkc UvIpsPkc No.1029696145
化学調味料を使った料理ってニセモノなのでは…
1 23/02/23(木)14:42:49 No.1029696318
それを言うには100年遅い
2 23/02/23(木)14:44:08 No.1029696675
ニセモノ超美味え!!
3 23/02/23(木)14:44:30 No.1029696774
雁屋哲ってimg見てるんだ
4 23/02/23(木)14:44:32 No.1029696786
俺が作るパスタはすべて偽物か
5 23/02/23(木)14:44:52 No.1029696879
砂糖って科学方程式で表せる化学調味料なんですよ!
6 23/02/23(木)14:46:08 No.1029697202
>砂糖って科学方程式で表せる化学調味料なんですよ! こいつ誘ってやがる
7 23/02/23(木)14:51:06 No.1029698469
最近買ったんだけど使う前にひと舐めしてみたら 旨みを感じはするんだけど何も味してなくて結局何に使えば分からなくなっている
8 23/02/23(木)14:52:42 No.1029698910
>最近買ったんだけど使う前にひと舐めしてみたら >旨みを感じはするんだけど何も味してなくて結局何に使えば分からなくなっている ぬか漬けに一振してみな トブぜ
9 23/02/23(木)14:53:43 No.1029699208
>旨みを感じはするんだけど何も味してなくて どっちなんだい!
10 23/02/23(木)14:54:15 No.1029699341
オートミールをレンチンで米みたいにして食ってるんだけど 味の素足すと明らかにうまいから助かるぜ
11 23/02/23(木)14:54:25 No.1029699389
コーヒーにこいつ入れてみな…俺を殴りたくなるぜ……
12 23/02/23(木)14:54:55 No.1029699510
>コーヒーにこいつ入れてみな…俺を殴りたくなるぜ…… お馬鹿!
13 23/02/23(木)14:55:01 No.1029699537
前提もよく分からん謎の主張を「~では」と問いかけてくる奇妙なヤツ
14 23/02/23(木)14:55:37 No.1029699722
確かに昆布の香りがしてこないから騙された!と思う日は居るかもしれない
15 23/02/23(木)14:56:17 No.1029699878
>>旨みを感じはするんだけど何も味してなくて >どっちなんだい! なんか…なんかうまそうな感覚はするんだよ!わかるんだよ! でも甘味とも言えないなんかよく分からない味なんだよ!
16 23/02/23(木)14:56:19 No.1029699886
こいつを肉に振りかけて少し待つだけで めっちゃ美味くなる
17 23/02/23(木)14:56:27 No.1029699921
顆粒だしとか塩コショウとか砂糖とかでたっぷり味付けしちゃうタイプだからその上こいつを入れたらどうなってしまうんだと思って手を出せていない
18 23/02/23(木)14:57:25 No.1029700179
>お馬鹿! でもすごい味わいになるぜ…出汁でコーヒーを淹れるっていう感じがする様なめちゃくちゃ複雑な味になる… なんか雑味が増した!?って感じでめっちゃ目が冴えるよ 味の素の凄さを一番感じたのはコーヒーに味の素だと心底思うしこれを広めても広めるやつは殴られてもいいとは思ってる
19 23/02/23(木)14:57:38 No.1029700236
L-グルタミン酸ナトリウムに特別な作用もなんもないわ
20 23/02/23(木)14:57:55 ID:UvIpsPkc UvIpsPkc No.1029700319
食の安全が問題になってる今の時代はこういうの使わないほうが良いと思う いくらメーカーが安全言っても豚使ってるかもしれないし
21 23/02/23(木)14:59:06 No.1029700647
>いくらメーカーが安全言っても豚使ってるかもしれないし 気軽にセポイの反乱
22 23/02/23(木)15:00:03 No.1029700907
いまだに使い所がよく分からない 普段は鰹やコンソメの顆粒とか創味シャンタンとか使う そこに更にスレ画を使うべきなのか それともそれらを使わないときだけスレ画を使うの?
23 23/02/23(木)15:00:47 No.1029701116
本物の〇〇本当の〇〇 こういうこと言い出してしょっぱい自分からキラキラした自分に!
24 23/02/23(木)15:02:20 No.1029701549
>でもすごい味わいになるぜ…出汁でコーヒーを淹れるっていう感じがする様なめちゃくちゃ複雑な味になる… >なんか雑味が増した!?って感じでめっちゃ目が冴えるよ 寝ぼけてやったことあるからわかる…
25 23/02/23(木)15:02:32 No.1029701603
うめえもんが正解だろ
26 23/02/23(木)15:02:55 No.1029701702
なんかラーメンのスープっぽいもの作る時に醤油とこれでそれっぽいのは出来たことはある でもなんか物足りんって思う
27 23/02/23(木)15:04:47 No.1029702242
>いまだに使い所がよく分からない 基本的にはプラスαするための物なんでいつも通りの調味料+スレ画 調味料少し減らして減塩したりもできる
28 23/02/23(木)15:05:19 No.1029702385
減塩は無理だろ
29 23/02/23(木)15:05:34 No.1029702464
>なんかラーメンのスープっぽいもの作る時に醤油とこれでそれっぽいのは出来たことはある >でもなんか物足りんって思う その段階だとシャンタンや味覇+醤油だけで満足できると思う
30 23/02/23(木)15:07:14 No.1029702904
>減塩は無理だろ 味の素公式が言ってるもん…ムリじゃないもん…
31 23/02/23(木)15:07:24 No.1029702942
>>なんかラーメンのスープっぽいもの作る時に醤油とこれでそれっぽいのは出来たことはある >>でもなんか物足りんって思う >その段階だとシャンタンや味覇+醤油だけで満足できると思う それやるなら最低限おろしニンニクとsbのコショーに刻みタマネギが要る ソースは実家のラーメン屋
32 23/02/23(木)15:08:11 No.1029703129
アジシオと味の素とコンソメとほんだし使ってる 味の素の奴隷だよ俺は
33 23/02/23(木)15:08:17 No.1029703153
やっぱり化学調味料が悪いよなぁ…
34 23/02/23(木)15:08:33 No.1029703233
五味のひとつになったのに未だに化学調味料として嫌がるおっさん多すぎる…ぜってえ老舗の店とかも使ってるからこれ!
35 23/02/23(木)15:10:40 No.1029703813
アジシオは減塩になるぜ!だって塩の量は味の素でかさ増しされて減るからな!うめえうめえいっぱいかけよ!!!
36 23/02/23(木)15:10:46 No.1029703843
>ソースは実家のラーメン屋 情報はありがたいけどスープもカエシも作らないラーメン屋さんなのか…
37 23/02/23(木)15:12:08 No.1029704226
>五味のひとつになったのに未だに化学調味料として嫌がるおっさん多すぎる…ぜってえ老舗の店とかも使ってるからこれ! 有名な高級中華の厨房動画見ても隠そうともせずどっさり入れてる…
38 23/02/23(木)15:14:07 No.1029704813
こいつ自体は別に美味くもないが味付けのブースターとしての実力はすごい
39 23/02/23(木)15:14:17 No.1029704846
>>ソースは実家のラーメン屋 >情報はありがたいけどスープもカエシも作らないラーメン屋さんなのか… そこ教えてもらう前に疎遠になっちまってな…
40 23/02/23(木)15:15:51 No.1029705271
未だにキチガイに粘着されてる調味料
41 23/02/23(木)15:17:22 No.1029705711
>アジシオと味の素とコンソメとほんだし使ってる 俺はそこにシャンタンと海鮮系のダシダだな 大体なんでも旨くなる
42 23/02/23(木)15:18:38 No.1029706050
全部ハイミーでよくね?と思ってる
43 23/02/23(木)15:18:41 No.1029706070
>そこ教えてもらう前に疎遠になっちまってな… すまない……
44 23/02/23(木)15:20:10 No.1029706468
料理の味に物足りなさを感じると油分や塩分に頼ってしまいがちだけどうまあじ成分を足すと塩や油に頼らなくても満足できる 味の素はそのうまあじをナトリウムに添加してるんだけど 単に塩をかけるだけより味の素をかけたほうがナトリウム摂取量を低くできるから結果的に減塩できるってことだね
45 23/02/23(木)15:21:28 No.1029706816
>全部ハイミーでよくね?と思ってる こういうの一種類に固執すると味付け変えてても不思議とどこかで飽きが来るんだ
46 23/02/23(木)15:22:52 No.1029707209
出汁強めにすると大体あじ落とさず減塩できるね 自分は味噌汁でそのこと知ったけど
47 23/02/23(木)15:24:05 No.1029707549
ハイミー使ったことないから どれだけ強うまあじなのか知らないな
48 23/02/23(木)15:24:42 No.1029707713
うま味にはグルタミン酸系とイノシン酸系とグアニル酸系があって異なるうま味を重ねるとより美味くなると言われている みのそはグルタミン酸系なのでイノシン酸を多く含む肉や魚、またはグアニル酸を多く含むキノコ類にかけるとよい
49 23/02/23(木)15:24:43 No.1029707718
ハイミーは代表的なうまあじ全部入りだよ
50 23/02/23(木)15:25:22 No.1029707888
うま味と生命 東京シネマ1968年製作 - YouTube https://youtu.be/vYa9mmdX-PQ?t=72
51 23/02/23(木)15:26:51 No.1029708276
>ハイミー使ったことないから >どれだけ強うまあじなのか知らないな 味の素よりイノシン酸とグアニル酸の配分が多いから 旨味の相乗効果が強くなる 値段も倍くらい違う
52 23/02/23(木)15:29:10 No.1029708920
そもそもハイあじを売ってる所を見た事がない どこに売ってるんだあれ
53 23/02/23(木)15:30:05 No.1029709177
味の素なんて体に悪そうな紛い物使わないわ 俺は昆布で丁寧にダシ取るぜ
54 23/02/23(木)15:30:56 No.1029709443
なんとか工夫してスレ画に頼らず素材のうま味だけで作ろうとして結局仕上げに味の素入れちゃう
55 23/02/23(木)15:31:15 No.1029709521
原料の廃糖蜜も単にサトウキビの絞りカスってだけなのに「廃」の文字だけで体に良くないものと思い込んで味の素を「体に良くないものを無理やり加工して食わせている」とぶっ飛んだ解釈する人がまだたまにいる
56 23/02/23(木)15:32:52 No.1029709979
中国にパンダ返還されたからスレ画材料に苦労してるらしいな
57 23/02/23(木)15:34:25 No.1029710444
ラーメン屋の鰹昆布水つけ麺の鰹昆布水飲むと「うまあじは感じるけど味はしない」を実感できてちょっと面白い
58 23/02/23(木)15:34:46 No.1029710517
>原料の廃糖蜜も単にサトウキビの絞りカスってだけなのに「廃」の文字だけで体に良くないものと思い込んで味の素を「体に良くないものを無理やり加工して食わせている」とぶっ飛んだ解釈する人がまだたまにいる 原材料はラム酒と似たような感じなんだな
59 23/02/23(木)15:35:12 No.1029710648
>そもそもハイあじを売ってる所を見た事がない >どこに売ってるんだあれ ダイエーでも売ってる…
60 23/02/23(木)15:35:20 No.1029710678
>ラーメン屋の鰹昆布水つけ麺の鰹昆布水飲むと「うまあじは感じるけど味はしない」を実感できてちょっと面白い それを感じられる分舌がマシってことさね
61 23/02/23(木)15:37:25 No.1029711220
>そもそもハイあじを売ってる所を見た事がない >どこに売ってるんだあれ だいたいスレ画の横とかにあるけど店の規模次第なのでないところにはない ちょっとお高めの商品扱ってるところのほうがエンカウント率は高いと思う
62 23/02/23(木)15:38:26 No.1029711502
味の素の本社の食堂には各席にスレ画が置いてある
63 23/02/23(木)15:39:33 No.1029711797
>味の素の本社の食堂には各席にスレ画が置いてある 敵を騙すにはまず味方から
64 23/02/23(木)15:40:52 No.1029712158
やべーぞ化学調味料だ
65 23/02/23(木)15:41:57 No.1029712443
高血圧になりやすい遺伝体質で本格的に減塩食に切り替えてからはスレ画に足向けて眠れない
66 23/02/23(木)15:41:58 No.1029712449
目玉焼きには塩コショウ派なんだけどスレ画を2~3振りして食べるとはっきり違いを感じる
67 23/02/23(木)15:43:24 No.1029712844
いまいち適量が分からない
68 23/02/23(木)15:44:04 No.1029713040
匿名掲示板を通じた主張ってニセモノなのでは…
69 23/02/23(木)15:44:39 No.1029713177
これ単体だと味しない…?って言い出す感覚はまあわかる まずは目玉焼きにかけてタンパク質食材と組み合わせるモンなんだな!って味わってほちい
70 23/02/23(木)15:45:08 No.1029713328
https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ うま味太郎貼る
71 23/02/23(木)15:45:53 No.1029713525
クソ田舎のスーパーにもあったぞハイあじ
72 23/02/23(木)15:46:26 No.1029713692
イノシン酸グアニル酸これらはDNAの原料ってことは…
73 23/02/23(木)15:46:36 No.1029713734
めっちゃ美味しくなると聞いて振りかけたりしたけど何にかけても違いが分からない 旨味っていうから昆布茶の粉末みたいな味がするのかと思ったけどそんなでもない
74 23/02/23(木)15:48:09 No.1029714159
>めっちゃ美味しくなると聞いて振りかけたりしたけど何にかけても違いが分からない >旨味っていうから昆布茶の粉末みたいな味がするのかと思ったけどそんなでもない 茹でたほうれん草に醤油とこれかけるだけでもかなり違うぞ…
75 23/02/23(木)15:48:10 No.1029714161
>めっちゃ美味しくなると聞いて振りかけたりしたけど何にかけても違いが分からない >旨味っていうから昆布茶の粉末みたいな味がするのかと思ったけどそんなでもない 美味しくなるわけではない うまあじがプラスされる
76 23/02/23(木)15:48:26 No.1029714228
食材が本来持ってるうまあじを補うものであって調味料とは言いづらいからな これだけ溶かしてスープとか作ってみればわかる
77 23/02/23(木)15:49:16 No.1029714457
>高血圧になりやすい遺伝体質で本格的に減塩食に切り替えてからはスレ画に足向けて眠れない ポッカレモンも減塩食に向いてるぞ
78 23/02/23(木)15:49:52 No.1029714629
>イノシン酸グアニル酸これらはDNAの原料ってことは… んなこと言ったらアミノ酸全般が…
79 23/02/23(木)15:50:04 No.1029714689
昆布だし系のうま味入ってないものになら雑に振ってもよい
80 23/02/23(木)15:50:07 No.1029714705
スレ画使わんでもいいくらいに完成された料理に後からかけても大した違いはない
81 23/02/23(木)15:50:40 No.1029714875
>イノシン酸グアニル酸これらはDNAの原料ってことは… もうお分かりですね
82 23/02/23(木)15:50:48 No.1029714911
>ポッカレモンも減塩食に向いてるぞ 胡椒や唐辛子や生姜や大蒜も良いぞ!
83 23/02/23(木)15:51:28 No.1029715090
かくしウェイ太郎の漫画でもやってる通り うまあじが抜けたもんに使うのが効果高い
84 23/02/23(木)15:51:51 No.1029715219
場合によっては味覚のリハビリから必要だったりするな 壺のメシマズのところでは亜鉛摂取させて味覚復活を促してたりしてた
85 23/02/23(木)15:52:23 No.1029715371
うまあじにも種類があるので組み合わせたり統一したりして君だけのうまあじを作ろう
86 23/02/23(木)15:52:32 No.1029715411
>ラーメン屋の鰹昆布水つけ麺の鰹昆布水飲むと「うまあじは感じるけど味はしない」を実感できてちょっと面白い この場合の味は塩味ではなかろうか 塩味に慣れすぎてて塩味がない=味がしないと感じてしまうとか
87 23/02/23(木)15:52:36 No.1029715429
俺の親もこれアンチだからガキの頃はばあちゃんちでしか摂取出来なかった ばあちゃんは別に気にしてなかったんだよな……
88 23/02/23(木)15:52:47 No.1029715476
>>ポッカレモンも減塩食に向いてるぞ >胡椒や唐辛子や生姜や大蒜も良いぞ! スパイスって便利
89 23/02/23(木)15:53:56 No.1029715813
こんな露骨なのに釣られてんのな…
90 23/02/23(木)15:54:06 No.1029715882
>俺の親もこれアンチだからガキの頃はばあちゃんちでしか摂取出来なかった >ばあちゃんは別に気にしてなかったんだよな…… 昔の人は味の素はヘビの皮でできてるか味の素を舐めると頭がよくなるとかいう迷信のどちらかに傾いてる
91 23/02/23(木)15:54:11 No.1029715907
これにシャンタン足せば最強って事? うまあじの爆弾になりそう
92 23/02/23(木)15:55:05 No.1029716168
スマートドラッグの成分と確かに近いらしいね だから頭が良くなるとか言われる
93 23/02/23(木)15:55:22 No.1029716241
>うまあじの爆弾になりそう 幽遊白書のOPみたいに言いやがって…
94 23/02/23(木)15:55:35 No.1029716299
他の調味料と違って分量間違えても致命傷になりにくいのは強みだよね
95 23/02/23(木)15:56:05 No.1029716412
料理研究家の人が最近は誤解解いたり使い方解説してくれてるから助かる
96 23/02/23(木)15:58:03 ID:UvIpsPkc UvIpsPkc No.1029716973
削除依頼によって隔離されました 奇形児できそう
97 23/02/23(木)15:58:14 No.1029717029
ケチャップとかグルタミン酸の塊すぎて知覚出来ないんだよな
98 23/02/23(木)15:58:17 No.1029717040
入れたらなんとなく美味くなった気がする!ヨシ!
99 23/02/23(木)15:58:31 No.1029717110
>こんな露骨なのに釣られてんのな… 釣られてるかこれ? うまウェイのありがたみについて話してるだけじゃない?
100 23/02/23(木)15:59:00 No.1029717262
>みのそ 無茶をするな
101 23/02/23(木)15:59:09 No.1029717301
続けるんだ…
102 23/02/23(木)15:59:22 No.1029717360
>他の調味料と違って分量間違えても致命傷になりにくいのは強みだよね うっかりぶち込みすぎても味の素あじに染まるだけだもんな
103 23/02/23(木)15:59:37 No.1029717437
>これにシャンタン足せば最強って事? こいつ自体は昆布系の旨味の再現だから動物系のコンソメとかとも相性いいよ
104 23/02/23(木)15:59:44 No.1029717465
>これにシャンタン足せば最強って事? あれはもう出汁になる成分がたっぷりはいってるからそんなに変わらんと思う 肉とか野菜をふだん塩や醤油だけで味付けしてるなら変化を感じられるはず
105 23/02/23(木)15:59:51 No.1029717489
匂いとかないのがいいところだ
106 23/02/23(木)16:00:56 No.1029717808
>匂いとかないのがいいところだ 昆布もグルタミン酸多いがセットで海藻臭さも付いてくるからね
107 23/02/23(木)16:01:30 No.1029717976
だしみたいなもんなのはわかるけどどのくらい入れるのかわからん… 小さじ一杯とかではないのはわかるけど一振りで変わる…?
108 23/02/23(木)16:01:33 No.1029717991
>ID:UvIpsPkc >奇形児できそう 大丈夫?味の素舐める?
109 23/02/23(木)16:01:42 No.1029718028
>匂いとかないのがいいところだ 卵と合わせるのが好きだからカルボナーラに入れたりするけど もし昆布の香り付きだったらなんか違う!ってなるなって思いつつ食ってる
110 23/02/23(木)16:02:07 No.1029718154
>うまウェイのありがたみについて話してるだけじゃない? うまあじの話をするのは楽しいからな…
111 23/02/23(木)16:02:31 No.1029718279
コハク酸うめー
112 23/02/23(木)16:03:17 No.1029718500
冷奴にサッとかけると違いが一番よくわかる あれもうま味はぜんぜんない食材だから
113 23/02/23(木)16:03:30 No.1029718562
>匂いとかないのがいいところだ フグ鍋に昆布入れたら死ぬけどこいつならちょうどいいって話聞いたな
114 23/02/23(木)16:04:15 No.1029718764
逆に言うと風味は自前で用意してくれよな
115 23/02/23(木)16:04:23 No.1029718795
>小さじ一杯とかではないのはわかるけど一振りで変わる…? 変わるし「だいたい何振り」で覚えるのがラク
116 23/02/23(木)16:04:40 No.1029718868
>ケチャップとかグルタミン酸の塊すぎて知覚出来ないんだよな ケチャップと醤油とちょっと辛いもの一味とかタバスコまぜてステーキにかけると超旨い
117 23/02/23(木)16:05:10 No.1029719007
>だしみたいなもんなのはわかるけどどのくらい入れるのかわからん… >小さじ一杯とかではないのはわかるけど一振りで変わる…? これは一振りでめっちゃ変わる 5振りすると過多
118 23/02/23(木)16:05:49 No.1029719194
ミニトマトも案外うまあじを感じやすい食べ物
119 23/02/23(木)16:06:11 No.1029719286
業スーに行けばジェネリック品が1kg数百円で買える 数百円で数年はうまあじな生活が出来る
120 23/02/23(木)16:06:20 No.1029719327
うまあじ野菜といえば白菜とトマト
121 23/02/23(木)16:06:51 No.1029719467
>業スーに行けばジェネリック品が1kg数百円で買える >数百円で数年はうまあじな生活が出来る あれデカ過ぎて湿気りそうな気がするんだけど大丈夫?
122 23/02/23(木)16:07:32 No.1029719672
酒飲みお兄さんリュウジのようつべを見れば使い方と適量は分かるかなと
123 23/02/23(木)16:08:08 No.1029719812
中華料理屋でバイトしてたと油淋鶏のタレとか麻婆豆腐のタレとか調味料混ぜてして作ってたけどスレ画どっばどばに入れててうまいのはわかるけどあまりの多さにちょっと引いてたのはあった
124 23/02/23(木)16:08:46 No.1029719988
>あれデカ過ぎて湿気りそうな気がするんだけど大丈夫? 同じ場所に置いてる塩はときどき固まるけどこっち全然固まったことないな
125 23/02/23(木)16:09:25 No.1029720176
>うまあじ野菜といえば白菜とトマト 実は小松菜とかカツオ菜とかもうまみ野菜
126 23/02/23(木)16:10:15 No.1029720418
まさかお菓子には入ってないだろうなこれ…
127 23/02/23(木)16:10:28 No.1029720474
>スレ画どっばどばに入れてて うまあじセンサが飽和しちゃってたくさん入れても意味無いんだよな… まあそんな雑なコトしてもいいぐらいお安いって意味ではあるんだが
128 23/02/23(木)16:10:31 No.1029720485
>実は小松菜とかカツオ菜とかもうまみ野菜 カツオ菜って……何……?
129 23/02/23(木)16:11:31 No.1029720779
>まさかお菓子には入ってないだろうなこれ… きなこに混ぜるといいだぎゃあ
130 23/02/23(木)16:11:40 No.1029720827
塩より死蹴らないなら平気か、今度買ってこよう
131 23/02/23(木)16:11:43 No.1029720844
>まさかお菓子には入ってないだろうなこれ… 甘い方面は知らんがスナック菓子にはまず入ってるだろうな うまあじを受け入れろ
132 23/02/23(木)16:12:08 No.1029720977
>塩より死蹴らないなら平気か、今度買ってこよう やめなよ死体蹴り
133 23/02/23(木)16:12:09 No.1029720983
>甘い方面は知らんがスナック菓子にはまず入ってるだろうな 成分表の「アミノ酸」がだいたい
134 23/02/23(木)16:13:15 No.1029721276
ピェンローは白菜がうまあじキングだから成立する鍋なんだけど キャベツとかでもみのそを足してあげるだけでピェンローになるので便利
135 23/02/23(木)16:14:42 No.1029721670
これのジェネリックが1kg300円で買えてありがたい 雑に入れてる
136 23/02/23(木)16:15:21 No.1029721866
>>実は小松菜とかカツオ菜とかもうまみ野菜 >カツオ菜って……何……? 鰹菜だけど…
137 23/02/23(木)16:16:12 No.1029722124
>鰹菜だけど… 調べたら福岡の特産品か… こっちでみたことないな…
138 23/02/23(木)16:17:19 No.1029722448
>鰹菜だけど… 漢字で書くときは「鰹」は使わず、「勝男菜」と表記します。 「勝」という漢字が入っていることから縁起物とされ、正月料理に使われています。
139 23/02/23(木)16:18:12 No.1029722703
俺が小松菜だと思って食ってたのもしかしてカツオナだったのかな
140 23/02/23(木)16:18:49 No.1029722876
菜っ葉類はローカルなやつ色々あるからな 旅先でスーパー入ってみるのワリとたのちい
141 23/02/23(木)16:19:19 No.1029723018
いっぺん油と塩とこれだけでチャーハン作ってみると加減がわかりやすい うまくはないけど
142 23/02/23(木)16:19:42 No.1029723122
うま味調味料初心者はまずアジシオを買ってゆで卵か卵かけご飯にかけて食べろ
143 23/02/23(木)16:19:56 No.1029723196
みのそが無かったら外食業界どうなっていたんだろうな… 壊滅してそう
144 23/02/23(木)16:20:46 No.1029723449
昆布でダシ取るのも味の素を入れるのも結果は同じ
145 23/02/23(木)16:22:26 No.1029723942
>昆布でダシ取るのも味の素を入れるのも結果は同じ でも科学調味料だしオーガニックじゃないからなぁ…
146 23/02/23(木)16:22:35 No.1029723976
>食材が本来持ってるうまあじを補うものであって調味料とは言いづらいからな >これだけ溶かしてスープとか作ってみればわかる 逆じゃね?まさに調味料だろ 塩とか醤油に置き換えても全く同じこと言えるじゃん
147 23/02/23(木)16:22:47 No.1029724042
うめうめ
148 23/02/23(木)16:23:17 No.1029724183
味を調える
149 23/02/23(木)16:23:20 No.1029724198
>昆布でダシ取るのも味の素を入れるのも結果は同じ 昆布の風味欲しいかどうかの差はある
150 23/02/23(木)16:24:37 No.1029724544
味の素って実はサトウキビから作られてるんだよね
151 23/02/23(木)16:25:08 No.1029724718
これを使うと鰹節がいらなくなるのでヴィーガンからは重宝されてる
152 23/02/23(木)16:25:31 No.1029724830
https://www.ajinomoto.co.jp/aji/umami/
153 23/02/23(木)16:25:55 No.1029724944
>でも科学調味料だしオーガニックじゃないからなぁ… 自然にあるものを発酵させて作ってるから味噌とかとほぼ同等レベルにはオーガニック
154 23/02/23(木)16:29:45 No.1029726065
まさか味の素の原料を知らずにレスポンチしていたバカが居たとはね…