虹裏img歴史資料館

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23/02/23(木)14:42:10 ID:UvIpsPkc 化学調... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1677130930029.jpg 23/02/23(木)14:42:10 ID:UvIpsPkc UvIpsPkc No.1029696145

化学調味料を使った料理ってニセモノなのでは…

1 23/02/23(木)14:42:49 No.1029696318

それを言うには100年遅い

2 23/02/23(木)14:44:08 No.1029696675

ニセモノ超美味え!!

3 23/02/23(木)14:44:30 No.1029696774

雁屋哲ってimg見てるんだ

4 23/02/23(木)14:44:32 No.1029696786

俺が作るパスタはすべて偽物か

5 23/02/23(木)14:44:52 No.1029696879

砂糖って科学方程式で表せる化学調味料なんですよ!

6 23/02/23(木)14:46:08 No.1029697202

>砂糖って科学方程式で表せる化学調味料なんですよ! こいつ誘ってやがる

7 23/02/23(木)14:51:06 No.1029698469

最近買ったんだけど使う前にひと舐めしてみたら 旨みを感じはするんだけど何も味してなくて結局何に使えば分からなくなっている

8 23/02/23(木)14:52:42 No.1029698910

>最近買ったんだけど使う前にひと舐めしてみたら >旨みを感じはするんだけど何も味してなくて結局何に使えば分からなくなっている ぬか漬けに一振してみな トブぜ

9 23/02/23(木)14:53:43 No.1029699208

>旨みを感じはするんだけど何も味してなくて どっちなんだい!

10 23/02/23(木)14:54:15 No.1029699341

オートミールをレンチンで米みたいにして食ってるんだけど 味の素足すと明らかにうまいから助かるぜ

11 23/02/23(木)14:54:25 No.1029699389

コーヒーにこいつ入れてみな…俺を殴りたくなるぜ……

12 23/02/23(木)14:54:55 No.1029699510

>コーヒーにこいつ入れてみな…俺を殴りたくなるぜ…… お馬鹿!

13 23/02/23(木)14:55:01 No.1029699537

前提もよく分からん謎の主張を「~では」と問いかけてくる奇妙なヤツ

14 23/02/23(木)14:55:37 No.1029699722

確かに昆布の香りがしてこないから騙された!と思う日は居るかもしれない

15 23/02/23(木)14:56:17 No.1029699878

>>旨みを感じはするんだけど何も味してなくて >どっちなんだい! なんか…なんかうまそうな感覚はするんだよ!わかるんだよ! でも甘味とも言えないなんかよく分からない味なんだよ!

16 23/02/23(木)14:56:19 No.1029699886

こいつを肉に振りかけて少し待つだけで めっちゃ美味くなる

17 23/02/23(木)14:56:27 No.1029699921

顆粒だしとか塩コショウとか砂糖とかでたっぷり味付けしちゃうタイプだからその上こいつを入れたらどうなってしまうんだと思って手を出せていない

18 23/02/23(木)14:57:25 No.1029700179

>お馬鹿! でもすごい味わいになるぜ…出汁でコーヒーを淹れるっていう感じがする様なめちゃくちゃ複雑な味になる… なんか雑味が増した!?って感じでめっちゃ目が冴えるよ 味の素の凄さを一番感じたのはコーヒーに味の素だと心底思うしこれを広めても広めるやつは殴られてもいいとは思ってる

19 23/02/23(木)14:57:38 No.1029700236

L-グルタミン酸ナトリウムに特別な作用もなんもないわ

20 23/02/23(木)14:57:55 ID:UvIpsPkc UvIpsPkc No.1029700319

食の安全が問題になってる今の時代はこういうの使わないほうが良いと思う いくらメーカーが安全言っても豚使ってるかもしれないし

21 23/02/23(木)14:59:06 No.1029700647

>いくらメーカーが安全言っても豚使ってるかもしれないし 気軽にセポイの反乱

22 23/02/23(木)15:00:03 No.1029700907

いまだに使い所がよく分からない 普段は鰹やコンソメの顆粒とか創味シャンタンとか使う そこに更にスレ画を使うべきなのか それともそれらを使わないときだけスレ画を使うの?

23 23/02/23(木)15:00:47 No.1029701116

本物の〇〇本当の〇〇 こういうこと言い出してしょっぱい自分からキラキラした自分に!

24 23/02/23(木)15:02:20 No.1029701549

>でもすごい味わいになるぜ…出汁でコーヒーを淹れるっていう感じがする様なめちゃくちゃ複雑な味になる… >なんか雑味が増した!?って感じでめっちゃ目が冴えるよ 寝ぼけてやったことあるからわかる…

25 23/02/23(木)15:02:32 No.1029701603

うめえもんが正解だろ

26 23/02/23(木)15:02:55 No.1029701702

なんかラーメンのスープっぽいもの作る時に醤油とこれでそれっぽいのは出来たことはある でもなんか物足りんって思う

27 23/02/23(木)15:04:47 No.1029702242

>いまだに使い所がよく分からない 基本的にはプラスαするための物なんでいつも通りの調味料+スレ画 調味料少し減らして減塩したりもできる

28 23/02/23(木)15:05:19 No.1029702385

減塩は無理だろ

29 23/02/23(木)15:05:34 No.1029702464

>なんかラーメンのスープっぽいもの作る時に醤油とこれでそれっぽいのは出来たことはある >でもなんか物足りんって思う その段階だとシャンタンや味覇+醤油だけで満足できると思う

30 23/02/23(木)15:07:14 No.1029702904

>減塩は無理だろ 味の素公式が言ってるもん…ムリじゃないもん…

31 23/02/23(木)15:07:24 No.1029702942

>>なんかラーメンのスープっぽいもの作る時に醤油とこれでそれっぽいのは出来たことはある >>でもなんか物足りんって思う >その段階だとシャンタンや味覇+醤油だけで満足できると思う それやるなら最低限おろしニンニクとsbのコショーに刻みタマネギが要る ソースは実家のラーメン屋

32 23/02/23(木)15:08:11 No.1029703129

アジシオと味の素とコンソメとほんだし使ってる 味の素の奴隷だよ俺は

33 23/02/23(木)15:08:17 No.1029703153

やっぱり化学調味料が悪いよなぁ…

34 23/02/23(木)15:08:33 No.1029703233

五味のひとつになったのに未だに化学調味料として嫌がるおっさん多すぎる…ぜってえ老舗の店とかも使ってるからこれ!

35 23/02/23(木)15:10:40 No.1029703813

アジシオは減塩になるぜ!だって塩の量は味の素でかさ増しされて減るからな!うめえうめえいっぱいかけよ!!!

36 23/02/23(木)15:10:46 No.1029703843

>ソースは実家のラーメン屋 情報はありがたいけどスープもカエシも作らないラーメン屋さんなのか…

37 23/02/23(木)15:12:08 No.1029704226

>五味のひとつになったのに未だに化学調味料として嫌がるおっさん多すぎる…ぜってえ老舗の店とかも使ってるからこれ! 有名な高級中華の厨房動画見ても隠そうともせずどっさり入れてる…

38 23/02/23(木)15:14:07 No.1029704813

こいつ自体は別に美味くもないが味付けのブースターとしての実力はすごい

39 23/02/23(木)15:14:17 No.1029704846

>>ソースは実家のラーメン屋 >情報はありがたいけどスープもカエシも作らないラーメン屋さんなのか… そこ教えてもらう前に疎遠になっちまってな…

40 23/02/23(木)15:15:51 No.1029705271

未だにキチガイに粘着されてる調味料

41 23/02/23(木)15:17:22 No.1029705711

>アジシオと味の素とコンソメとほんだし使ってる 俺はそこにシャンタンと海鮮系のダシダだな 大体なんでも旨くなる

42 23/02/23(木)15:18:38 No.1029706050

全部ハイミーでよくね?と思ってる

43 23/02/23(木)15:18:41 No.1029706070

>そこ教えてもらう前に疎遠になっちまってな… すまない……

44 23/02/23(木)15:20:10 No.1029706468

料理の味に物足りなさを感じると油分や塩分に頼ってしまいがちだけどうまあじ成分を足すと塩や油に頼らなくても満足できる 味の素はそのうまあじをナトリウムに添加してるんだけど 単に塩をかけるだけより味の素をかけたほうがナトリウム摂取量を低くできるから結果的に減塩できるってことだね

45 23/02/23(木)15:21:28 No.1029706816

>全部ハイミーでよくね?と思ってる こういうの一種類に固執すると味付け変えてても不思議とどこかで飽きが来るんだ

46 23/02/23(木)15:22:52 No.1029707209

出汁強めにすると大体あじ落とさず減塩できるね 自分は味噌汁でそのこと知ったけど

47 23/02/23(木)15:24:05 No.1029707549

ハイミー使ったことないから どれだけ強うまあじなのか知らないな

48 23/02/23(木)15:24:42 No.1029707713

うま味にはグルタミン酸系とイノシン酸系とグアニル酸系があって異なるうま味を重ねるとより美味くなると言われている みのそはグルタミン酸系なのでイノシン酸を多く含む肉や魚、またはグアニル酸を多く含むキノコ類にかけるとよい

49 23/02/23(木)15:24:43 No.1029707718

ハイミーは代表的なうまあじ全部入りだよ

50 23/02/23(木)15:25:22 No.1029707888

うま味と生命 東京シネマ1968年製作 - YouTube https://youtu.be/vYa9mmdX-PQ?t=72

51 23/02/23(木)15:26:51 No.1029708276

>ハイミー使ったことないから >どれだけ強うまあじなのか知らないな 味の素よりイノシン酸とグアニル酸の配分が多いから 旨味の相乗効果が強くなる 値段も倍くらい違う

52 23/02/23(木)15:29:10 No.1029708920

そもそもハイあじを売ってる所を見た事がない どこに売ってるんだあれ

53 23/02/23(木)15:30:05 No.1029709177

味の素なんて体に悪そうな紛い物使わないわ 俺は昆布で丁寧にダシ取るぜ

54 23/02/23(木)15:30:56 No.1029709443

なんとか工夫してスレ画に頼らず素材のうま味だけで作ろうとして結局仕上げに味の素入れちゃう

55 23/02/23(木)15:31:15 No.1029709521

原料の廃糖蜜も単にサトウキビの絞りカスってだけなのに「廃」の文字だけで体に良くないものと思い込んで味の素を「体に良くないものを無理やり加工して食わせている」とぶっ飛んだ解釈する人がまだたまにいる

56 23/02/23(木)15:32:52 No.1029709979

中国にパンダ返還されたからスレ画材料に苦労してるらしいな

57 23/02/23(木)15:34:25 No.1029710444

ラーメン屋の鰹昆布水つけ麺の鰹昆布水飲むと「うまあじは感じるけど味はしない」を実感できてちょっと面白い

58 23/02/23(木)15:34:46 No.1029710517

>原料の廃糖蜜も単にサトウキビの絞りカスってだけなのに「廃」の文字だけで体に良くないものと思い込んで味の素を「体に良くないものを無理やり加工して食わせている」とぶっ飛んだ解釈する人がまだたまにいる 原材料はラム酒と似たような感じなんだな

59 23/02/23(木)15:35:12 No.1029710648

>そもそもハイあじを売ってる所を見た事がない >どこに売ってるんだあれ ダイエーでも売ってる…

60 23/02/23(木)15:35:20 No.1029710678

>ラーメン屋の鰹昆布水つけ麺の鰹昆布水飲むと「うまあじは感じるけど味はしない」を実感できてちょっと面白い それを感じられる分舌がマシってことさね

61 23/02/23(木)15:37:25 No.1029711220

>そもそもハイあじを売ってる所を見た事がない >どこに売ってるんだあれ だいたいスレ画の横とかにあるけど店の規模次第なのでないところにはない ちょっとお高めの商品扱ってるところのほうがエンカウント率は高いと思う

62 23/02/23(木)15:38:26 No.1029711502

味の素の本社の食堂には各席にスレ画が置いてある

63 23/02/23(木)15:39:33 No.1029711797

>味の素の本社の食堂には各席にスレ画が置いてある 敵を騙すにはまず味方から

64 23/02/23(木)15:40:52 No.1029712158

やべーぞ化学調味料だ

65 23/02/23(木)15:41:57 No.1029712443

高血圧になりやすい遺伝体質で本格的に減塩食に切り替えてからはスレ画に足向けて眠れない

66 23/02/23(木)15:41:58 No.1029712449

目玉焼きには塩コショウ派なんだけどスレ画を2~3振りして食べるとはっきり違いを感じる

67 23/02/23(木)15:43:24 No.1029712844

いまいち適量が分からない

68 23/02/23(木)15:44:04 No.1029713040

匿名掲示板を通じた主張ってニセモノなのでは…

69 23/02/23(木)15:44:39 No.1029713177

これ単体だと味しない…?って言い出す感覚はまあわかる まずは目玉焼きにかけてタンパク質食材と組み合わせるモンなんだな!って味わってほちい

70 23/02/23(木)15:45:08 No.1029713328

https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ うま味太郎貼る

71 23/02/23(木)15:45:53 No.1029713525

クソ田舎のスーパーにもあったぞハイあじ

72 23/02/23(木)15:46:26 No.1029713692

イノシン酸グアニル酸これらはDNAの原料ってことは…

73 23/02/23(木)15:46:36 No.1029713734

めっちゃ美味しくなると聞いて振りかけたりしたけど何にかけても違いが分からない 旨味っていうから昆布茶の粉末みたいな味がするのかと思ったけどそんなでもない

74 23/02/23(木)15:48:09 No.1029714159

>めっちゃ美味しくなると聞いて振りかけたりしたけど何にかけても違いが分からない >旨味っていうから昆布茶の粉末みたいな味がするのかと思ったけどそんなでもない 茹でたほうれん草に醤油とこれかけるだけでもかなり違うぞ…

75 23/02/23(木)15:48:10 No.1029714161

>めっちゃ美味しくなると聞いて振りかけたりしたけど何にかけても違いが分からない >旨味っていうから昆布茶の粉末みたいな味がするのかと思ったけどそんなでもない 美味しくなるわけではない うまあじがプラスされる

76 23/02/23(木)15:48:26 No.1029714228

食材が本来持ってるうまあじを補うものであって調味料とは言いづらいからな これだけ溶かしてスープとか作ってみればわかる

77 23/02/23(木)15:49:16 No.1029714457

>高血圧になりやすい遺伝体質で本格的に減塩食に切り替えてからはスレ画に足向けて眠れない ポッカレモンも減塩食に向いてるぞ

78 23/02/23(木)15:49:52 No.1029714629

>イノシン酸グアニル酸これらはDNAの原料ってことは… んなこと言ったらアミノ酸全般が…

79 23/02/23(木)15:50:04 No.1029714689

昆布だし系のうま味入ってないものになら雑に振ってもよい

80 23/02/23(木)15:50:07 No.1029714705

スレ画使わんでもいいくらいに完成された料理に後からかけても大した違いはない

81 23/02/23(木)15:50:40 No.1029714875

>イノシン酸グアニル酸これらはDNAの原料ってことは… もうお分かりですね

82 23/02/23(木)15:50:48 No.1029714911

>ポッカレモンも減塩食に向いてるぞ 胡椒や唐辛子や生姜や大蒜も良いぞ!

83 23/02/23(木)15:51:28 No.1029715090

かくしウェイ太郎の漫画でもやってる通り うまあじが抜けたもんに使うのが効果高い

84 23/02/23(木)15:51:51 No.1029715219

場合によっては味覚のリハビリから必要だったりするな 壺のメシマズのところでは亜鉛摂取させて味覚復活を促してたりしてた

85 23/02/23(木)15:52:23 No.1029715371

うまあじにも種類があるので組み合わせたり統一したりして君だけのうまあじを作ろう

86 23/02/23(木)15:52:32 No.1029715411

>ラーメン屋の鰹昆布水つけ麺の鰹昆布水飲むと「うまあじは感じるけど味はしない」を実感できてちょっと面白い この場合の味は塩味ではなかろうか 塩味に慣れすぎてて塩味がない=味がしないと感じてしまうとか

87 23/02/23(木)15:52:36 No.1029715429

俺の親もこれアンチだからガキの頃はばあちゃんちでしか摂取出来なかった ばあちゃんは別に気にしてなかったんだよな……

88 23/02/23(木)15:52:47 No.1029715476

>>ポッカレモンも減塩食に向いてるぞ >胡椒や唐辛子や生姜や大蒜も良いぞ! スパイスって便利

89 23/02/23(木)15:53:56 No.1029715813

こんな露骨なのに釣られてんのな…

90 23/02/23(木)15:54:06 No.1029715882

>俺の親もこれアンチだからガキの頃はばあちゃんちでしか摂取出来なかった >ばあちゃんは別に気にしてなかったんだよな…… 昔の人は味の素はヘビの皮でできてるか味の素を舐めると頭がよくなるとかいう迷信のどちらかに傾いてる

91 23/02/23(木)15:54:11 No.1029715907

これにシャンタン足せば最強って事? うまあじの爆弾になりそう

92 23/02/23(木)15:55:05 No.1029716168

スマートドラッグの成分と確かに近いらしいね だから頭が良くなるとか言われる

93 23/02/23(木)15:55:22 No.1029716241

>うまあじの爆弾になりそう 幽遊白書のOPみたいに言いやがって…

94 23/02/23(木)15:55:35 No.1029716299

他の調味料と違って分量間違えても致命傷になりにくいのは強みだよね

95 23/02/23(木)15:56:05 No.1029716412

料理研究家の人が最近は誤解解いたり使い方解説してくれてるから助かる

96 23/02/23(木)15:58:03 ID:UvIpsPkc UvIpsPkc No.1029716973

削除依頼によって隔離されました 奇形児できそう

97 23/02/23(木)15:58:14 No.1029717029

ケチャップとかグルタミン酸の塊すぎて知覚出来ないんだよな

98 23/02/23(木)15:58:17 No.1029717040

入れたらなんとなく美味くなった気がする!ヨシ!

99 23/02/23(木)15:58:31 No.1029717110

>こんな露骨なのに釣られてんのな… 釣られてるかこれ? うまウェイのありがたみについて話してるだけじゃない?

100 23/02/23(木)15:59:00 No.1029717262

>みのそ 無茶をするな

101 23/02/23(木)15:59:09 No.1029717301

続けるんだ…

102 23/02/23(木)15:59:22 No.1029717360

>他の調味料と違って分量間違えても致命傷になりにくいのは強みだよね うっかりぶち込みすぎても味の素あじに染まるだけだもんな

103 23/02/23(木)15:59:37 No.1029717437

>これにシャンタン足せば最強って事? こいつ自体は昆布系の旨味の再現だから動物系のコンソメとかとも相性いいよ

104 23/02/23(木)15:59:44 No.1029717465

>これにシャンタン足せば最強って事? あれはもう出汁になる成分がたっぷりはいってるからそんなに変わらんと思う 肉とか野菜をふだん塩や醤油だけで味付けしてるなら変化を感じられるはず

105 23/02/23(木)15:59:51 No.1029717489

匂いとかないのがいいところだ

106 23/02/23(木)16:00:56 No.1029717808

>匂いとかないのがいいところだ 昆布もグルタミン酸多いがセットで海藻臭さも付いてくるからね

107 23/02/23(木)16:01:30 No.1029717976

だしみたいなもんなのはわかるけどどのくらい入れるのかわからん… 小さじ一杯とかではないのはわかるけど一振りで変わる…?

108 23/02/23(木)16:01:33 No.1029717991

>ID:UvIpsPkc >奇形児できそう 大丈夫?味の素舐める?

109 23/02/23(木)16:01:42 No.1029718028

>匂いとかないのがいいところだ 卵と合わせるのが好きだからカルボナーラに入れたりするけど もし昆布の香り付きだったらなんか違う!ってなるなって思いつつ食ってる

110 23/02/23(木)16:02:07 No.1029718154

>うまウェイのありがたみについて話してるだけじゃない? うまあじの話をするのは楽しいからな…

111 23/02/23(木)16:02:31 No.1029718279

コハク酸うめー

112 23/02/23(木)16:03:17 No.1029718500

冷奴にサッとかけると違いが一番よくわかる あれもうま味はぜんぜんない食材だから

113 23/02/23(木)16:03:30 No.1029718562

>匂いとかないのがいいところだ フグ鍋に昆布入れたら死ぬけどこいつならちょうどいいって話聞いたな

114 23/02/23(木)16:04:15 No.1029718764

逆に言うと風味は自前で用意してくれよな

115 23/02/23(木)16:04:23 No.1029718795

>小さじ一杯とかではないのはわかるけど一振りで変わる…? 変わるし「だいたい何振り」で覚えるのがラク

116 23/02/23(木)16:04:40 No.1029718868

>ケチャップとかグルタミン酸の塊すぎて知覚出来ないんだよな ケチャップと醤油とちょっと辛いもの一味とかタバスコまぜてステーキにかけると超旨い

117 23/02/23(木)16:05:10 No.1029719007

>だしみたいなもんなのはわかるけどどのくらい入れるのかわからん… >小さじ一杯とかではないのはわかるけど一振りで変わる…? これは一振りでめっちゃ変わる 5振りすると過多

118 23/02/23(木)16:05:49 No.1029719194

ミニトマトも案外うまあじを感じやすい食べ物

119 23/02/23(木)16:06:11 No.1029719286

業スーに行けばジェネリック品が1kg数百円で買える 数百円で数年はうまあじな生活が出来る

120 23/02/23(木)16:06:20 No.1029719327

うまあじ野菜といえば白菜とトマト

121 23/02/23(木)16:06:51 No.1029719467

>業スーに行けばジェネリック品が1kg数百円で買える >数百円で数年はうまあじな生活が出来る あれデカ過ぎて湿気りそうな気がするんだけど大丈夫?

122 23/02/23(木)16:07:32 No.1029719672

酒飲みお兄さんリュウジのようつべを見れば使い方と適量は分かるかなと

123 23/02/23(木)16:08:08 No.1029719812

中華料理屋でバイトしてたと油淋鶏のタレとか麻婆豆腐のタレとか調味料混ぜてして作ってたけどスレ画どっばどばに入れててうまいのはわかるけどあまりの多さにちょっと引いてたのはあった

124 23/02/23(木)16:08:46 No.1029719988

>あれデカ過ぎて湿気りそうな気がするんだけど大丈夫? 同じ場所に置いてる塩はときどき固まるけどこっち全然固まったことないな

125 23/02/23(木)16:09:25 No.1029720176

>うまあじ野菜といえば白菜とトマト 実は小松菜とかカツオ菜とかもうまみ野菜

126 23/02/23(木)16:10:15 No.1029720418

まさかお菓子には入ってないだろうなこれ…

127 23/02/23(木)16:10:28 No.1029720474

>スレ画どっばどばに入れてて うまあじセンサが飽和しちゃってたくさん入れても意味無いんだよな… まあそんな雑なコトしてもいいぐらいお安いって意味ではあるんだが

128 23/02/23(木)16:10:31 No.1029720485

>実は小松菜とかカツオ菜とかもうまみ野菜 カツオ菜って……何……?

129 23/02/23(木)16:11:31 No.1029720779

>まさかお菓子には入ってないだろうなこれ… きなこに混ぜるといいだぎゃあ

130 23/02/23(木)16:11:40 No.1029720827

塩より死蹴らないなら平気か、今度買ってこよう

131 23/02/23(木)16:11:43 No.1029720844

>まさかお菓子には入ってないだろうなこれ… 甘い方面は知らんがスナック菓子にはまず入ってるだろうな うまあじを受け入れろ

132 23/02/23(木)16:12:08 No.1029720977

>塩より死蹴らないなら平気か、今度買ってこよう やめなよ死体蹴り

133 23/02/23(木)16:12:09 No.1029720983

>甘い方面は知らんがスナック菓子にはまず入ってるだろうな 成分表の「アミノ酸」がだいたい

134 23/02/23(木)16:13:15 No.1029721276

ピェンローは白菜がうまあじキングだから成立する鍋なんだけど キャベツとかでもみのそを足してあげるだけでピェンローになるので便利

135 23/02/23(木)16:14:42 No.1029721670

これのジェネリックが1kg300円で買えてありがたい 雑に入れてる

136 23/02/23(木)16:15:21 No.1029721866

>>実は小松菜とかカツオ菜とかもうまみ野菜 >カツオ菜って……何……? 鰹菜だけど…

137 23/02/23(木)16:16:12 No.1029722124

>鰹菜だけど… 調べたら福岡の特産品か… こっちでみたことないな…

138 23/02/23(木)16:17:19 No.1029722448

>鰹菜だけど… 漢字で書くときは「鰹」は使わず、「勝男菜」と表記します。 「勝」という漢字が入っていることから縁起物とされ、正月料理に使われています。

139 23/02/23(木)16:18:12 No.1029722703

俺が小松菜だと思って食ってたのもしかしてカツオナだったのかな

140 23/02/23(木)16:18:49 No.1029722876

菜っ葉類はローカルなやつ色々あるからな 旅先でスーパー入ってみるのワリとたのちい

141 23/02/23(木)16:19:19 No.1029723018

いっぺん油と塩とこれだけでチャーハン作ってみると加減がわかりやすい うまくはないけど

142 23/02/23(木)16:19:42 No.1029723122

うま味調味料初心者はまずアジシオを買ってゆで卵か卵かけご飯にかけて食べろ

143 23/02/23(木)16:19:56 No.1029723196

みのそが無かったら外食業界どうなっていたんだろうな… 壊滅してそう

144 23/02/23(木)16:20:46 No.1029723449

昆布でダシ取るのも味の素を入れるのも結果は同じ

145 23/02/23(木)16:22:26 No.1029723942

>昆布でダシ取るのも味の素を入れるのも結果は同じ でも科学調味料だしオーガニックじゃないからなぁ…

146 23/02/23(木)16:22:35 No.1029723976

>食材が本来持ってるうまあじを補うものであって調味料とは言いづらいからな >これだけ溶かしてスープとか作ってみればわかる 逆じゃね?まさに調味料だろ 塩とか醤油に置き換えても全く同じこと言えるじゃん

147 23/02/23(木)16:22:47 No.1029724042

うめうめ

148 23/02/23(木)16:23:17 No.1029724183

味を調える

149 23/02/23(木)16:23:20 No.1029724198

>昆布でダシ取るのも味の素を入れるのも結果は同じ 昆布の風味欲しいかどうかの差はある

150 23/02/23(木)16:24:37 No.1029724544

味の素って実はサトウキビから作られてるんだよね

151 23/02/23(木)16:25:08 No.1029724718

これを使うと鰹節がいらなくなるのでヴィーガンからは重宝されてる

152 23/02/23(木)16:25:31 No.1029724830

https://www.ajinomoto.co.jp/aji/umami/

153 23/02/23(木)16:25:55 No.1029724944

>でも科学調味料だしオーガニックじゃないからなぁ… 自然にあるものを発酵させて作ってるから味噌とかとほぼ同等レベルにはオーガニック

154 23/02/23(木)16:29:45 No.1029726065

まさか味の素の原料を知らずにレスポンチしていたバカが居たとはね…

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