虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/23(木)11:06:12 砂糖の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1677117972715.jpg 23/02/23(木)11:06:12 No.1029633542

砂糖の使い分けってどうしてる? 上白糖とグラニュー糖とか

1 23/02/23(木)11:07:33 No.1029633838

上白糖使ったことない

2 23/02/23(木)11:08:37 No.1029634089

グラニュー糖はお菓子作りによく使う

3 23/02/23(木)11:08:53 No.1029634161

ケーキとかクッキーとかはグラニュー糖 レシピには微粒子グラニュー糖と書いてあるけどまあいいかぁ!

4 23/02/23(木)11:10:17 No.1029634517

そう言えば砂糖買ったこと一度もないな…

5 23/02/23(木)11:11:17 No.1029634740

>上白糖は日本固有の砂糖です。 >上白糖は、ほぼ日本だけで利用されている。 しらそん

6 23/02/23(木)11:12:17 No.1029634994

グラニュー糖はさらさらしてるけど 上白糖は微妙に湿り気があるから使いにくい

7 23/02/23(木)11:13:46 No.1029635340

全部三温糖使ってる

8 23/02/23(木)11:14:05 No.1029635435

おやがむだに意識高いからハチミツと黒砂糖ばっか

9 23/02/23(木)11:15:36 No.1029635776

>おやがむだに意識高いからハチミツと黒砂糖ばっか まだ親に作ってもらってるのか…

10 23/02/23(木)11:16:41 No.1029636046

焼き目をつけたいときは上白糖って言うけど焼き目をつけたい砂糖使う料理が思い浮かばない

11 23/02/23(木)11:18:48 No.1029636620

ガッチガチに固まるから上白糖キライ

12 23/02/23(木)11:20:06 No.1029636946

意外とザラメが使いやすい

13 23/02/23(木)11:20:42 No.1029637084

私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! 三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ!

14 23/02/23(木)11:22:01 No.1029637412

>私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! >三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ! いやそれは買えよ

15 23/02/23(木)11:23:56 No.1029637949

>焼き目をつけたいときは上白糖って言うけど焼き目をつけたい砂糖使う料理が思い浮かばない フレンチトーストとか…

16 23/02/23(木)11:24:11 No.1029638017

どうして洋菓子にはグラニュー糖が指定されるか知ってるか?俺は知らん

17 23/02/23(木)11:24:39 No.1029638158

なんか…洋風だから…

18 23/02/23(木)11:24:58 No.1029638242

>どうして洋菓子にはグラニュー糖が指定されるか知ってるか?俺は知らん 不純物少なく粒が均等だから玉になりにくい

19 23/02/23(木)11:25:04 No.1029638267

>まだ親に作ってもらってるのか… まだって…もしかして「」が全員自分と同じ年だと思ってるの?

20 23/02/23(木)11:25:09 No.1029638280

>>私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! >>三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ! >いやそれは買えよ お家がお砂糖だらけになっちゃうし…

21 23/02/23(木)11:25:40 No.1029638427

高校生以降なら家事で家族の食事作るだろ

22 23/02/23(木)11:27:19 No.1029638866

意識高かったら高度に精製された上白糖のほうを選べよって思うんだけどな 単にマイナー志向なだけなんかな

23 23/02/23(木)11:27:57 No.1029639035

>ガッチガチに固まるから上白糖キライ 乾燥すると砂糖って固まるそうだよ

24 23/02/23(木)11:28:24 No.1029639163

グラニュー糖は乾燥したほうがサラサラだよ

25 23/02/23(木)11:29:06 No.1029639364

>まだって…もしかして「」が全員自分と同じ年だと思ってるの? ママにおやつ作ってもらってるガキならなおさらこんなとこ来ちゃダメだぞ

26 23/02/23(木)11:29:36 No.1029639519

上白糖否定して通ぶってる奴がいるんだろうなと思ったら案の定だった

27 23/02/23(木)11:30:28 No.1029639756

>焼き目をつけたいときは上白糖って言うけど焼き目をつけたい砂糖使う料理が思い浮かばない クレームブリュレ

28 23/02/23(木)11:30:32 No.1029639766

上白糖は甘さがトゲトゲしてるからグラニュー糖使ってる

29 23/02/23(木)11:30:33 No.1029639770

糖尿病患者が料理で甘さ付けるとき水飴やみりんにオリゴ糖液?使うよね

30 23/02/23(木)11:31:05 No.1029639904

使いこなしてこそだよね

31 23/02/23(木)11:32:23 No.1029640247

角煮には何を使う?

32 23/02/23(木)11:33:22 No.1029640497

>上白糖否定して通ぶってる奴がいるんだろうなと思ったら案の定だった 上白糖はグラニュー糖より体に悪いんだぞ

33 23/02/23(木)11:34:37 No.1029640845

>上白糖はグラニュー糖より体に悪いんだぞ 資料出して

34 23/02/23(木)11:34:45 No.1029640885

日本の製菓は大体上白糖でできてる

35 23/02/23(木)11:34:51 No.1029640907

上白糖と比べて三温糖は成分的にはカラメル分が多いだけで他には何も変わらないと聞いた

36 23/02/23(木)11:35:18 No.1029641031

砂糖で対立煽りは無茶だって!

37 23/02/23(木)11:35:56 No.1029641194

>上白糖はグラニュー糖より体に悪いんだぞ 何時代からやってきたんだよ

38 23/02/23(木)11:35:59 No.1029641204

三温糖のほうが栄養あるって聞きかじって買ってたけど栄養あるのはてんさい糖の方だった

39 23/02/23(木)11:36:26 No.1029641339

何で砂糖でレスポンチしたがってんの…

40 23/02/23(木)11:36:35 No.1029641376

1年前に袋の砂糖買ったけど料理に砂糖使う時はオリゴ糖かスティックシュガー使うから開封すらしてない

41 23/02/23(木)11:36:50 No.1029641446

グラニュー糖はそんな良いものなのか

42 23/02/23(木)11:38:25 No.1029641861

上白糖は糖尿になる

43 23/02/23(木)11:39:07 No.1029642067

どれもほとんど一緒よ

44 23/02/23(木)11:39:46 No.1029642239

>過食運動不足肥満は糖尿になる

45 23/02/23(木)11:42:15 No.1029642959

食べてはいけないとか信じてそう

46 23/02/23(木)12:12:59 No.1029651463

年齢での対立に持っていこうとして失敗してら

47 23/02/23(木)12:14:52 No.1029651969

>グラニュー糖はそんな良いものなのか 上白糖はグラニュー糖にちょっとブドウ糖とか加えて使いやすくしたやつだよ どっちでも好きに使えばええ!

48 23/02/23(木)12:16:50 No.1029652571

お菓子は基本何で作っても美味しい 梅酒とかは氷砂糖と同じだしグラニュー糖が良いのかなと思わないでもないけど飲み比べない限り違いもわからない気がする

49 23/02/23(木)12:18:13 No.1029652970

>私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! >三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ! ちょっと風味が違うだけだから適当に置き換えればええ!

50 23/02/23(木)12:18:55 No.1029653190

落ち着け さあこの黒砂糖をそのまま齧るんだ

51 23/02/23(木)12:19:40 No.1029653408

ジェネリックパルスイートみたいなのしか使ってない

52 23/02/23(木)12:21:12 No.1029653863

コーヒーとかは店にあるのはさらさらしてるからグラニュー糖なのかなぁとは思うけど家だと知ったこっちゃ無いので白砂糖入れる

53 23/02/23(木)12:21:13 No.1029653870

麦芽糖いいよね…

54 23/02/23(木)12:21:17 No.1029653889

細かいサラサラのきび砂糖がお菓子にも料理にもすごく便利だから使ってる 溶けやすくて優しい甘さ

55 23/02/23(木)12:22:01 No.1029654123

>どれもほとんど一緒よ 違い調べたらどれも本当にちょっとした加工の差なんだね…

56 23/02/23(木)12:22:22 No.1029654223

お母さんのご飯食べたくなってきた…

57 23/02/23(木)12:22:29 No.1029654249

そこまで気にして佐藤使った事ないな…

58 23/02/23(木)12:22:30 No.1029654255

バターに砂糖かけると無限に食える

59 23/02/23(木)12:23:47 No.1029654626

>そこまで気にして佐藤使った事ないな… 無神経にこき使われる佐藤かわうそ…

60 23/02/23(木)12:24:10 No.1029654738

>バターに砂糖かけると無限に食える あぶらと糖分の組み合わせは脳にくるよね

61 23/02/23(木)12:24:33 No.1029654856

佐藤「ゆるして」

62 23/02/23(木)12:25:48 No.1029655257

焼き菓子系は粉糖の方が捗るんだけど毎度買い忘れてしまう ジェノワーズは粉糖のほうが絶対いい

63 23/02/23(木)12:25:54 No.1029655288

和菓子でも洋菓子でも初めて自分で作ろうとするとレシピの砂糖の分量でビビる

64 23/02/23(木)12:26:15 No.1029655393

上白糖はグラニュー糖にブドウ糖と果糖ちょっと足してるからうまあじが強めでいいよね 料理にもだけどお茶類に入れるのにも適してたりする

65 23/02/23(木)12:27:11 No.1029655653

>和菓子でも洋菓子でも初めて自分で作ろうとするとレシピの砂糖の分量でビビる そしてビビってケチって失敗してお菓子の自作って美味くならねぇな…ってなるまでがテンプレ

66 23/02/23(木)12:28:54 No.1029656178

煮物はザラメに少々黒糖を混ぜるの色照りがいい 黒糖オンリーだとクセが凄くてあまり合わなかった

67 23/02/23(木)12:30:17 No.1029656620

>細かいサラサラのきび砂糖がお菓子にも料理にもすごく便利だから使ってる >溶けやすくて優しい甘さ 便利でいいよね お菓子もおかずも全部これにしちゃってる

68 23/02/23(木)12:30:17 No.1029656624

>>バターに砂糖かけると無限に食える >あぶらと糖分の組み合わせは脳にくるよね 「美味しいモノは脂肪と糖で出来ている」ってCMあったけど的を得てるわホント

69 23/02/23(木)12:31:15 No.1029656914

>「美味しいモノは脂肪と糖で出来ている」ってCMあったけど的を得てるわホント 砂糖もだけどバターも自作料理だとケチられるやつだ

70 23/02/23(木)12:35:41 No.1029658322

キビ砂糖は特に悪いとこないけどお高い!

71 23/02/23(木)12:36:23 No.1029658566

>砂糖もだけどバターも自作料理だとケチられるやつだ あ?ねえよそんなもんってなってサラダ油に置き換えがち バターの香りはなくなるけどこっちはこっちで美味しい

72 23/02/23(木)12:38:15 No.1029659184

>あ?ねえよそんなもんってなってサラダ油に置き換えがち >バターの香りはなくなるけどこっちはこっちで美味しい そんな事する人初めて見た…

73 23/02/23(木)12:39:36 No.1029659596

ウチには上白糖と中ザラとグラニュー糖と細目グラニュー糖と粉砂糖とブラウンシュガーとキビ砂糖があるぜ!

74 23/02/23(木)12:40:24 No.1029659817

>ウチには上白糖と中ザラとグラニュー糖と細目グラニュー糖と粉砂糖とブラウンシュガーとキビ砂糖があるぜ! 使い分けできてる?

75 23/02/23(木)12:40:40 No.1029659892

>>和菓子でも洋菓子でも初めて自分で作ろうとするとレシピの砂糖の分量でビビる >そしてビビってケチって失敗してお菓子の自作って美味くならねぇな…ってなるまでがテンプレ だから菓子のレシピに関しては何も考えずにそのまま受け入れるのがいいのよね

76 23/02/23(木)12:41:30 No.1029660152

>そんな事する人初めて見た… お菓子作りだとサラダ油というか臭いが目立たない?白ごま油に置き換えるのはよくある

77 23/02/23(木)12:42:37 No.1029660504

炒めものとかオムレツみたいなレシピでバターが出てくるとサラダ油に置き換えることはある 大体でいいんだよこんなもん!まずかったら自己責任よ!

78 23/02/23(木)12:44:04 No.1029660973

>使い分けできてる? 上白糖は普段の料理中ザラは煮物とかお菓子の飾り粉砂糖グラニュー糖ブラウンシュガーキビ砂糖菓子によって…て感じかな… ブラウンシュガーで牛乳寒天作ると美味いよ

79 23/02/23(木)12:44:10 No.1029661006

というかネットのママが作ったレシピはそのレシピ自体砂糖が足りないことがままある ママだけに

80 23/02/23(木)12:44:52 No.1029661244

>上白糖は普段の料理中ザラは煮物とかお菓子の飾り粉砂糖グラニュー糖ブラウンシュガーキビ砂糖菓子によって…て感じかな… >ブラウンシュガーで牛乳寒天作ると美味いよ やっぱ牛乳寒天ってプロが作ってるんだな…

81 23/02/23(木)12:45:20 No.1029661387

全部バターだとコゲやすいからサラダ油で炒めて最後にちょっとバター入れて風味付けとかはやる

82 23/02/23(木)12:51:24 No.1029663256

バターの代用ってせめてマーガリンとかじゃないの!?

↑Top