23/02/23(木)11:06:12 砂糖の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1677117972715.jpg 23/02/23(木)11:06:12 No.1029633542
砂糖の使い分けってどうしてる? 上白糖とグラニュー糖とか
1 23/02/23(木)11:07:33 No.1029633838
上白糖使ったことない
2 23/02/23(木)11:08:37 No.1029634089
グラニュー糖はお菓子作りによく使う
3 23/02/23(木)11:08:53 No.1029634161
ケーキとかクッキーとかはグラニュー糖 レシピには微粒子グラニュー糖と書いてあるけどまあいいかぁ!
4 23/02/23(木)11:10:17 No.1029634517
そう言えば砂糖買ったこと一度もないな…
5 23/02/23(木)11:11:17 No.1029634740
>上白糖は日本固有の砂糖です。 >上白糖は、ほぼ日本だけで利用されている。 しらそん
6 23/02/23(木)11:12:17 No.1029634994
グラニュー糖はさらさらしてるけど 上白糖は微妙に湿り気があるから使いにくい
7 23/02/23(木)11:13:46 No.1029635340
全部三温糖使ってる
8 23/02/23(木)11:14:05 No.1029635435
おやがむだに意識高いからハチミツと黒砂糖ばっか
9 23/02/23(木)11:15:36 No.1029635776
>おやがむだに意識高いからハチミツと黒砂糖ばっか まだ親に作ってもらってるのか…
10 23/02/23(木)11:16:41 No.1029636046
焼き目をつけたいときは上白糖って言うけど焼き目をつけたい砂糖使う料理が思い浮かばない
11 23/02/23(木)11:18:48 No.1029636620
ガッチガチに固まるから上白糖キライ
12 23/02/23(木)11:20:06 No.1029636946
意外とザラメが使いやすい
13 23/02/23(木)11:20:42 No.1029637084
私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! 三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ!
14 23/02/23(木)11:22:01 No.1029637412
>私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! >三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ! いやそれは買えよ
15 23/02/23(木)11:23:56 No.1029637949
>焼き目をつけたいときは上白糖って言うけど焼き目をつけたい砂糖使う料理が思い浮かばない フレンチトーストとか…
16 23/02/23(木)11:24:11 No.1029638017
どうして洋菓子にはグラニュー糖が指定されるか知ってるか?俺は知らん
17 23/02/23(木)11:24:39 No.1029638158
なんか…洋風だから…
18 23/02/23(木)11:24:58 No.1029638242
>どうして洋菓子にはグラニュー糖が指定されるか知ってるか?俺は知らん 不純物少なく粒が均等だから玉になりにくい
19 23/02/23(木)11:25:04 No.1029638267
>まだ親に作ってもらってるのか… まだって…もしかして「」が全員自分と同じ年だと思ってるの?
20 23/02/23(木)11:25:09 No.1029638280
>>私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! >>三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ! >いやそれは買えよ お家がお砂糖だらけになっちゃうし…
21 23/02/23(木)11:25:40 No.1029638427
高校生以降なら家事で家族の食事作るだろ
22 23/02/23(木)11:27:19 No.1029638866
意識高かったら高度に精製された上白糖のほうを選べよって思うんだけどな 単にマイナー志向なだけなんかな
23 23/02/23(木)11:27:57 No.1029639035
>ガッチガチに固まるから上白糖キライ 乾燥すると砂糖って固まるそうだよ
24 23/02/23(木)11:28:24 No.1029639163
グラニュー糖は乾燥したほうがサラサラだよ
25 23/02/23(木)11:29:06 No.1029639364
>まだって…もしかして「」が全員自分と同じ年だと思ってるの? ママにおやつ作ってもらってるガキならなおさらこんなとこ来ちゃダメだぞ
26 23/02/23(木)11:29:36 No.1029639519
上白糖否定して通ぶってる奴がいるんだろうなと思ったら案の定だった
27 23/02/23(木)11:30:28 No.1029639756
>焼き目をつけたいときは上白糖って言うけど焼き目をつけたい砂糖使う料理が思い浮かばない クレームブリュレ
28 23/02/23(木)11:30:32 No.1029639766
上白糖は甘さがトゲトゲしてるからグラニュー糖使ってる
29 23/02/23(木)11:30:33 No.1029639770
糖尿病患者が料理で甘さ付けるとき水飴やみりんにオリゴ糖液?使うよね
30 23/02/23(木)11:31:05 No.1029639904
使いこなしてこそだよね
31 23/02/23(木)11:32:23 No.1029640247
角煮には何を使う?
32 23/02/23(木)11:33:22 No.1029640497
>上白糖否定して通ぶってる奴がいるんだろうなと思ったら案の定だった 上白糖はグラニュー糖より体に悪いんだぞ
33 23/02/23(木)11:34:37 No.1029640845
>上白糖はグラニュー糖より体に悪いんだぞ 資料出して
34 23/02/23(木)11:34:45 No.1029640885
日本の製菓は大体上白糖でできてる
35 23/02/23(木)11:34:51 No.1029640907
上白糖と比べて三温糖は成分的にはカラメル分が多いだけで他には何も変わらないと聞いた
36 23/02/23(木)11:35:18 No.1029641031
砂糖で対立煽りは無茶だって!
37 23/02/23(木)11:35:56 No.1029641194
>上白糖はグラニュー糖より体に悪いんだぞ 何時代からやってきたんだよ
38 23/02/23(木)11:35:59 No.1029641204
三温糖のほうが栄養あるって聞きかじって買ってたけど栄養あるのはてんさい糖の方だった
39 23/02/23(木)11:36:26 No.1029641339
何で砂糖でレスポンチしたがってんの…
40 23/02/23(木)11:36:35 No.1029641376
1年前に袋の砂糖買ったけど料理に砂糖使う時はオリゴ糖かスティックシュガー使うから開封すらしてない
41 23/02/23(木)11:36:50 No.1029641446
グラニュー糖はそんな良いものなのか
42 23/02/23(木)11:38:25 No.1029641861
上白糖は糖尿になる
43 23/02/23(木)11:39:07 No.1029642067
どれもほとんど一緒よ
44 23/02/23(木)11:39:46 No.1029642239
>過食運動不足肥満は糖尿になる
45 23/02/23(木)11:42:15 No.1029642959
食べてはいけないとか信じてそう
46 23/02/23(木)12:12:59 No.1029651463
年齢での対立に持っていこうとして失敗してら
47 23/02/23(木)12:14:52 No.1029651969
>グラニュー糖はそんな良いものなのか 上白糖はグラニュー糖にちょっとブドウ糖とか加えて使いやすくしたやつだよ どっちでも好きに使えばええ!
48 23/02/23(木)12:16:50 No.1029652571
お菓子は基本何で作っても美味しい 梅酒とかは氷砂糖と同じだしグラニュー糖が良いのかなと思わないでもないけど飲み比べない限り違いもわからない気がする
49 23/02/23(木)12:18:13 No.1029652970
>私上白糖でもグラニュー糖でもない砂糖指定してくるレシピ嫌い! >三温糖とかブラウンシュガーとかそんなもん持ってねえわ! ちょっと風味が違うだけだから適当に置き換えればええ!
50 23/02/23(木)12:18:55 No.1029653190
落ち着け さあこの黒砂糖をそのまま齧るんだ
51 23/02/23(木)12:19:40 No.1029653408
ジェネリックパルスイートみたいなのしか使ってない
52 23/02/23(木)12:21:12 No.1029653863
コーヒーとかは店にあるのはさらさらしてるからグラニュー糖なのかなぁとは思うけど家だと知ったこっちゃ無いので白砂糖入れる
53 23/02/23(木)12:21:13 No.1029653870
麦芽糖いいよね…
54 23/02/23(木)12:21:17 No.1029653889
細かいサラサラのきび砂糖がお菓子にも料理にもすごく便利だから使ってる 溶けやすくて優しい甘さ
55 23/02/23(木)12:22:01 No.1029654123
>どれもほとんど一緒よ 違い調べたらどれも本当にちょっとした加工の差なんだね…
56 23/02/23(木)12:22:22 No.1029654223
お母さんのご飯食べたくなってきた…
57 23/02/23(木)12:22:29 No.1029654249
そこまで気にして佐藤使った事ないな…
58 23/02/23(木)12:22:30 No.1029654255
バターに砂糖かけると無限に食える
59 23/02/23(木)12:23:47 No.1029654626
>そこまで気にして佐藤使った事ないな… 無神経にこき使われる佐藤かわうそ…
60 23/02/23(木)12:24:10 No.1029654738
>バターに砂糖かけると無限に食える あぶらと糖分の組み合わせは脳にくるよね
61 23/02/23(木)12:24:33 No.1029654856
佐藤「ゆるして」
62 23/02/23(木)12:25:48 No.1029655257
焼き菓子系は粉糖の方が捗るんだけど毎度買い忘れてしまう ジェノワーズは粉糖のほうが絶対いい
63 23/02/23(木)12:25:54 No.1029655288
和菓子でも洋菓子でも初めて自分で作ろうとするとレシピの砂糖の分量でビビる
64 23/02/23(木)12:26:15 No.1029655393
上白糖はグラニュー糖にブドウ糖と果糖ちょっと足してるからうまあじが強めでいいよね 料理にもだけどお茶類に入れるのにも適してたりする
65 23/02/23(木)12:27:11 No.1029655653
>和菓子でも洋菓子でも初めて自分で作ろうとするとレシピの砂糖の分量でビビる そしてビビってケチって失敗してお菓子の自作って美味くならねぇな…ってなるまでがテンプレ
66 23/02/23(木)12:28:54 No.1029656178
煮物はザラメに少々黒糖を混ぜるの色照りがいい 黒糖オンリーだとクセが凄くてあまり合わなかった
67 23/02/23(木)12:30:17 No.1029656620
>細かいサラサラのきび砂糖がお菓子にも料理にもすごく便利だから使ってる >溶けやすくて優しい甘さ 便利でいいよね お菓子もおかずも全部これにしちゃってる
68 23/02/23(木)12:30:17 No.1029656624
>>バターに砂糖かけると無限に食える >あぶらと糖分の組み合わせは脳にくるよね 「美味しいモノは脂肪と糖で出来ている」ってCMあったけど的を得てるわホント
69 23/02/23(木)12:31:15 No.1029656914
>「美味しいモノは脂肪と糖で出来ている」ってCMあったけど的を得てるわホント 砂糖もだけどバターも自作料理だとケチられるやつだ
70 23/02/23(木)12:35:41 No.1029658322
キビ砂糖は特に悪いとこないけどお高い!
71 23/02/23(木)12:36:23 No.1029658566
>砂糖もだけどバターも自作料理だとケチられるやつだ あ?ねえよそんなもんってなってサラダ油に置き換えがち バターの香りはなくなるけどこっちはこっちで美味しい
72 23/02/23(木)12:38:15 No.1029659184
>あ?ねえよそんなもんってなってサラダ油に置き換えがち >バターの香りはなくなるけどこっちはこっちで美味しい そんな事する人初めて見た…
73 23/02/23(木)12:39:36 No.1029659596
ウチには上白糖と中ザラとグラニュー糖と細目グラニュー糖と粉砂糖とブラウンシュガーとキビ砂糖があるぜ!
74 23/02/23(木)12:40:24 No.1029659817
>ウチには上白糖と中ザラとグラニュー糖と細目グラニュー糖と粉砂糖とブラウンシュガーとキビ砂糖があるぜ! 使い分けできてる?
75 23/02/23(木)12:40:40 No.1029659892
>>和菓子でも洋菓子でも初めて自分で作ろうとするとレシピの砂糖の分量でビビる >そしてビビってケチって失敗してお菓子の自作って美味くならねぇな…ってなるまでがテンプレ だから菓子のレシピに関しては何も考えずにそのまま受け入れるのがいいのよね
76 23/02/23(木)12:41:30 No.1029660152
>そんな事する人初めて見た… お菓子作りだとサラダ油というか臭いが目立たない?白ごま油に置き換えるのはよくある
77 23/02/23(木)12:42:37 No.1029660504
炒めものとかオムレツみたいなレシピでバターが出てくるとサラダ油に置き換えることはある 大体でいいんだよこんなもん!まずかったら自己責任よ!
78 23/02/23(木)12:44:04 No.1029660973
>使い分けできてる? 上白糖は普段の料理中ザラは煮物とかお菓子の飾り粉砂糖グラニュー糖ブラウンシュガーキビ砂糖菓子によって…て感じかな… ブラウンシュガーで牛乳寒天作ると美味いよ
79 23/02/23(木)12:44:10 No.1029661006
というかネットのママが作ったレシピはそのレシピ自体砂糖が足りないことがままある ママだけに
80 23/02/23(木)12:44:52 No.1029661244
>上白糖は普段の料理中ザラは煮物とかお菓子の飾り粉砂糖グラニュー糖ブラウンシュガーキビ砂糖菓子によって…て感じかな… >ブラウンシュガーで牛乳寒天作ると美味いよ やっぱ牛乳寒天ってプロが作ってるんだな…
81 23/02/23(木)12:45:20 No.1029661387
全部バターだとコゲやすいからサラダ油で炒めて最後にちょっとバター入れて風味付けとかはやる
82 23/02/23(木)12:51:24 No.1029663256
バターの代用ってせめてマーガリンとかじゃないの!?