虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/22(水)18:14:38 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1677057278614.jpg 23/02/22(水)18:14:38 No.1029366005

牛乳寒天作るの面倒だったので買ってきちゃいました fu1946811.jpg 売っているお店で店内製造しているものや仕出屋さんが作っているものまで、ベースとなるダシの違いや甘みの付け方、寒天のテクスチュアなど千差万別なので飽きがこないですね お値段もお安くたんぱく質が豊富なのもうれしいですね fu1946816.jpg 一口サイズにカットした後にグラスに盛ってみました 味の感想ですがうす味のうま味の効いたベースの出汁に仄かに甘みが感じられます 適度に分散された玉子の食感も良い この玉子の分散も肝で個人で作るとなかなか上手くいかない 寒天のしっかりした弾力の中に玉子が溶け込むことによって 想像している寒天とは食感がまた異なってくるのです

1 23/02/22(水)18:16:06 No.1029366458

さてはてめー秋田県民だな >射水市 まじか…

2 23/02/22(水)18:16:07 No.1029366465

なにこれ

3 23/02/22(水)18:17:12 No.1029366796

べっこうべろべろの参戦はあったぞ レッツトライ

4 23/02/22(水)18:17:30 No.1029366890

煮こごりみたいなもの?

5 23/02/22(水)18:17:31 No.1029366897

ナニコレ コップがけいおんなのだけわかる

6 23/02/22(水)18:17:54 No.1029366999

>さてはてめー秋田県民だな >>射水市 >まじか… 秋田も富山も一緒よ

7 23/02/22(水)18:18:33 No.1029367202

垂水って鹿児島だろ

8 23/02/22(水)18:20:18 No.1029367789

賞味期限短くない?

9 23/02/22(水)18:20:20 No.1029367802

べっこうP?

10 23/02/22(水)18:21:31 No.1029368149

なにこれ

11 23/02/22(水)18:22:16 No.1029368386

べっこうってこういう売り方してるんだ…

12 23/02/22(水)18:23:56 No.1029368891

ようは卵寒天か 美味しいの?

13 23/02/22(水)18:26:31 No.1029369674

富山もなんか寒天文化あるよね

14 23/02/22(水)18:26:35 No.1029369697

なにこれ…

15 23/02/22(水)18:27:25 No.1029369947

卵スープを寒天で固めたようなもん?

16 23/02/22(水)18:28:38 No.1029370303

>https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/37_30_toyama.html 富山の郷土料理みたい

17 23/02/22(水)18:30:36 No.1029370928

秋田の卵寒天は出汁とか無いから砂糖オンリーな味だから

18 23/02/22(水)18:33:35 No.1029371868

初めて見た どんな味なの

19 23/02/22(水)18:34:12 No.1029372080

>秋田の卵寒天は出汁とか無いから砂糖オンリーな味だから ただ甘いだけなのか… どういう時に食べるものなの おかずなの…?

20 23/02/22(水)18:35:42 No.1029372547

ばあちゃんはゆべしって呼んでたなこれ

21 23/02/22(水)18:35:46 No.1029372560

昔の人は砂糖で甘いだけで感動があったからな

22 23/02/22(水)18:35:47 No.1029372564

たしかにこの卵のばらけ方は自作だと難しそう

23 23/02/22(水)18:36:53 No.1029372948

色んな寒天売ってるのはちょっと羨ましい

24 23/02/22(水)18:37:43 No.1029373225

>初めて見た >どんな味なの かきたま汁が寒天で固まったような味

25 23/02/22(水)18:38:09 No.1029373370

後ろの成分表を見せろ 砂糖が多いはずだ!

26 23/02/22(水)18:39:57 No.1029373965

成分見たら出汁使ってないかきたま汁ですわ

27 23/02/22(水)18:43:32 No.1029375163

もしや寒天評議員か…?

28 23/02/22(水)18:47:28 No.1029376561

食べてみたいけど今の時期はちょっと

29 23/02/22(水)18:48:06 No.1029376786

富山も寒天料理多いの?

30 23/02/22(水)18:53:59 No.1029378856

思いつく寒天料理はべっこうくらいだと思う お菓子だと月世界とか玉天とかみたいなメレンゲ+寒天のがある

31 23/02/22(水)18:55:20 No.1029379311

>ただ甘いだけなのか… >どういう時に食べるものなの >おかずなの…? おかし

32 23/02/22(水)18:58:55 No.1029380646

なんだよこれ

33 23/02/22(水)19:04:07 No.1029382550

金沢にもあるし前田家の領地だった所は寒天文化ある気がする 北前船とかのせいなんだろうか

34 23/02/22(水)19:12:09 No.1029385446

だし汁に生姜砂糖醤油入れたのに溶き卵流して固めたやつ 砂糖と卵使ってるから昔はハレの日のご馳走だったりした 個人的には石川富山の子供が食べてガッカリする料理No.1だと思ってる

35 23/02/22(水)19:13:47 No.1029385973

これを楽しみにしていた子供もいたんだな

36 23/02/22(水)19:15:03 No.1029386376

>なんだよこれ べろべろ

37 23/02/22(水)19:26:49 No.1029390352

えびすでしょ?

38 23/02/22(水)19:38:34 No.1029394326

嫌いじゃなかったけど べっこうのついでに作ってくれるミカン固めた寒天の方が好きだった

↑Top