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  • なんで? のスレッド詳細

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    23/02/21(火)07:37:47 No.1028903300

    なんで?

    1 23/02/21(火)07:38:18 No.1028903356

    理由はまったくわからないけど

    2 23/02/21(火)07:39:48 No.1028903524

    !?

    3 23/02/21(火)07:40:47 No.1028903618

    とにかくっていうやつは信用するな

    4 23/02/21(火)07:41:31 No.1028903701

    シイタケの木を十回叩くと量が増えるとかそういう系のやつ?

    5 23/02/21(火)07:42:41 No.1028903819

    グルメ漫画は魚アレルギーが魚をすり身にしただけで無くなるとか本気で言ってたり幼児の息子に蜂蜜食わせるのを美談扱いする界隈だし

    6 23/02/21(火)07:51:29 No.1028904804

    >シイタケの木を十回叩くと量が増えるとかそういう系のやつ? しいたけはちゃんと科学的な理由あるよ!

    7 23/02/21(火)07:52:56 No.1028904972

    後の世で科学者が解明してくれるはず

    8 23/02/21(火)07:53:56 No.1028905072

    フグの卵巣の塩漬け

    9 23/02/21(火)07:55:48 No.1028905313

    理由はまったくわからないけどとにかく…

    10 23/02/21(火)07:58:56 No.1028905663

    普通の地面じゃだめなんか?

    11 23/02/21(火)08:03:35 No.1028906319

    >普通の地面じゃだめなんか? 多分アルカリ性がどうのとかいう話だろうからダメなんじゃない?

    12 23/02/21(火)08:05:45 No.1028906655

    経験則からある程度正確な事が分かってるけどそこまで金にならない事って研究費出ないから学術レベルでは証明されてないってもの結構ある

    13 23/02/21(火)08:10:00 No.1028907275

    食品の科学はまあ優先順位が低めだからな…

    14 23/02/21(火)08:18:10 No.1028908561

    個人的にはマネージャーのパパがクソ過ぎてタケノコはそんなに気にならなかった

    15 23/02/21(火)08:52:13 No.1028913720

    調べてもミスター味っ子しかソースが出てこない…

    16 23/02/21(火)08:56:50 No.1028914459

    もしも完全に抜けるのなら日本中の山でタケノコ泥棒が多発すると思う

    17 23/02/21(火)08:58:19 No.1028914698

    最近だと小林銅蟲が「世に出てるエグミ抜き全部意味ねぇ」ってスタンスだったな あれはあれで本当に大丈夫なのかって感じだが

    18 23/02/21(火)08:59:42 No.1028914924

    検証してたサイト見つけたけど確かに美味くなるらしいから不思議だ

    19 23/02/21(火)09:01:01 No.1028915117

    検証見るに単純にあく抜き後に野ざらしにすることで水分抜けて味凝縮されただけでは?って感じはする

    20 23/02/21(火)09:02:54 No.1028915392

    >調べてもミスター味っ子しかソースが出てこない… ミスター味っ子がソースのとこがソースになってるサイトをソースにしててこれは…ソースロンダリング

    21 23/02/21(火)09:03:14 No.1028915453

    >検証してたサイト見つけたけど確かに美味くなるらしいから不思議だ 信じるなよ…

    22 23/02/21(火)09:09:03 No.1028916304

    よく言われる米ぬかも全く意味無いらしいな 大量の水で煮た結果アクが抜けてるだけ

    23 23/02/21(火)09:12:42 No.1028916870

    >最近だと小林銅蟲が「世に出てるエグミ抜き全部意味ねぇ」ってスタンスだったな >あれはあれで本当に大丈夫なのかって感じだが あれは本当に採れたての新鮮なやつって前提が付いてくるやつだから…

    24 23/02/21(火)09:12:54 No.1028916903

    >よく言われる米ぬかも全く意味無いらしいな やってみろよ…全然違うってハッキリわかるから

    25 23/02/21(火)09:13:17 No.1028916957

    >よく言われる米ぬかも全く意味無いらしいな >大量の水で煮た結果アクが抜けてるだけ よくもまあここまで頭悪いことを信じられるものだ

    26 23/02/21(火)09:13:54 No.1028917053

    対抗都市伝説ってやつか あれもこれも無意味みたいな

    27 23/02/21(火)09:14:01 No.1028917070

    >よく言われる米ぬかも全く意味無いらしいな >大量の水で煮た結果アクが抜けてるだけ 大量の水で茹でるとアクが抜けるのは事実だけど 糠に効果がないなんて話がどっから出てきたんだ

    28 23/02/21(火)09:18:17 No.1028917643

    米ぬかがない時は米のとぎ汁でもいいってのは有名だけど とぎ汁だと大分固くなるのはあまり知られてない気がする

    29 23/02/21(火)09:18:33 No.1028917688

    >検証してたサイト見つけたけど確かに美味くなるらしいから不思議だ 貼って

    30 23/02/21(火)09:19:04 No.1028917773

    逆に聞くけどヌカがどういう理屈で効果あるのか説明できるのかよ 今からググるのはナシでさ

    31 23/02/21(火)09:20:21 No.1028917985

    めしにしましょうは朝堀を速攻で煮るならだしねぇ

    32 23/02/21(火)09:21:55 No.1028918200

    >あれは本当に採れたての新鮮なやつって前提が付いてくるやつだから… >めしにしましょうは朝堀を速攻で煮るならだしねぇ これもなんか誤解してる「」がやたらいるけど 温度管理がしっかりしてれば数日経ってても大丈夫って作中で言及してるよ まぁ結局その条件じゃ店売りのタケノコには適用できないんだが

    33 23/02/21(火)09:22:01 No.1028918216

    >逆に聞くけどヌカがどういう理屈で効果あるのか説明できるのかよ シュウ酸(アク)が糠のカルシウムと結合するんだろ…

    34 23/02/21(火)09:22:27 No.1028918292

    >逆に聞くけどヌカがどういう理屈で効果あるのか説明できるのかよ >今からググるのはナシでさ 逆に聞く意味がわからんがどういう事?

    35 23/02/21(火)09:22:37 No.1028918319

    自分で検証したわけでもないのに鵜呑みにできるのはワザップされてしまうぞ

    36 23/02/21(火)09:22:59 No.1028918376

    >>逆に聞くけどヌカがどういう理屈で効果あるのか説明できるのかよ >>今からググるのはナシでさ >逆に聞く意味がわからんがどういう事? 俺は間違ってないお前らが無知なんだろ違うならソース出せよ(自分は知らないから出せない)

    37 23/02/21(火)09:23:13 No.1028918409

    >シュウ酸(アク)が糠のカルシウムと結合するんだろ… 結合することとタケノコの内部から抜けやすくなることはイコールじゃなくない?

    38 23/02/21(火)09:23:19 No.1028918429

    >逆に聞くけどヌカがどういう理屈で効果あるのか説明できるのかよ シュウ酸カルシウムが米ぬかのカルシウムと結合してお湯に残る 米ぬかがないと溶けだしたシュウ酸カルシウムが戻る

    39 23/02/21(火)09:23:44 No.1028918488

    >結合することとタケノコの内部から抜けやすくなることはイコールじゃなくない? ??

    40 23/02/21(火)09:23:56 No.1028918513

    >結合することとタケノコの内部から抜けやすくなることはイコールじゃなくない? なんでだよ

    41 23/02/21(火)09:24:09 No.1028918543

    ぬか要らない説試したけど普通にエグかった

    42 23/02/21(火)09:24:40 No.1028918615

    >結合することとタケノコの内部から抜けやすくなることはイコールじゃなくない? 糠汁はタケノコの外にあるんだぞ? 外に溶け出したアクが結合して戻らなくなるじゃねえか 少しは頭使え

    43 23/02/21(火)09:25:13 No.1028918714

    煮てアクが出ても吸い取らないとタケノコ自身に纏わりついて吸収されるから それ以外にもっと結合しやすい物を用意してちゃんと取り除く 鍋作る時もアク取り除かないと意味ないだろ

    44 23/02/21(火)09:26:16 No.1028918879

    タケノコのアクはホモゲンチジン酸でシュウ酸じゃないだろ

    45 23/02/21(火)09:26:48 No.1028918964

    新鮮なタケノコは生でも食えるんだからすぐに茹でればそりゃねえ

    46 23/02/21(火)09:28:08 No.1028919178

    AIに聞いたら酢水が良いってさ 酢水につける タケノコを酢水につけると、酢が灰汁を中和してくれます。酢の含まれる酸によって、タケノコから出るアルカリ性の灰汁を中和することができ、灰汁を最大限減らすことができます。

    47 23/02/21(火)09:28:27 No.1028919218

    なんでも信じるかなんでも信じないかの二択しかないから馬鹿って言われるんだぞ

    48 23/02/21(火)09:29:23 No.1028919365

    タケノコでレスポンチ白熱しすぎだろ!

    49 23/02/21(火)09:29:28 No.1028919378

    疑う=信じないって解釈して殴りかかってくる人多くて怖い

    50 23/02/21(火)09:29:46 No.1028919431

    >ぬか要らない説試したけど普通にエグかった 要不要論は極論で人を騙して金をせしめるのが目的だから放置するのよ「」ちゃん

    51 23/02/21(火)09:29:59 No.1028919460

    定期的に糠要らない説は出るよな でもまあ田舎だろうが糠とセットで売ってるのが全てだと思う 出来ないことはないんだろうが (色々条件を揃えれば)糠は要らないって感じ

    52 23/02/21(火)09:30:03 No.1028919466

    自分でやってないくせに無意味とか言い出すから総ツッコミ食らうんですね

    53 23/02/21(火)09:30:04 No.1028919468

    料理 ソース

    54 23/02/21(火)09:30:13 No.1028919496

    米糠意味ないって騒いでる子は自分ではやってもいないのに なんで実際に米糠で茹でてる人に反論されても認めないんだよ

    55 23/02/21(火)09:30:48 No.1028919574

    >疑う=信じないって解釈して殴りかかってくる人多くて怖い 0か100か思考の奴が多すぎる…

    56 23/02/21(火)09:31:05 No.1028919617

    糠に効果があるかどうかなんて一回やるだけでどんなバカでもわかるぞ…

    57 23/02/21(火)09:32:00 No.1028919753

    >疑う=信じないって解釈して殴りかかってくる人多くて怖い ちゃんと自分で検証して効果なかったですならともかく疑うだけならサルでも出来るケチのつけ方だからな…

    58 23/02/21(火)09:32:04 No.1028919768

    そんなに疑うならまず試せよ…

    59 23/02/21(火)09:32:23 No.1028919812

    説明できる?って煽った子はちゃんとごめんなさいしなさいね

    60 23/02/21(火)09:32:56 No.1028919895

    参考までにめしまの該当回 fu1943005.jpg

    61 23/02/21(火)09:33:14 No.1028919939

    タケノココンクリは検証してる記事複数あってどれもなぜか分からないけど美味しいと言っている

    62 23/02/21(火)09:34:03 No.1028920079

    それはそうと糠汁はくさい 効果がないなら使わないよアレ

    63 23/02/21(火)09:34:48 No.1028920225

    米ぬかを入れると煮汁がアルカリ性に傾いてちょっとアクが出やすくなるけど 水で煮るだけでも結果は同じってだけだよ 中華料理でもタケノコ水煮する時ただの真水で煮るし

    64 23/02/21(火)09:35:16 No.1028920296

    ホモ現地人ってすげえ名前だ

    65 23/02/21(火)09:36:18 No.1028920459

    >タケノココンクリは検証してる記事複数あってどれもなぜか分からないけど美味しいと言っている タケノコは美味しいからな…

    66 23/02/21(火)09:36:27 No.1028920479

    >中華料理でもタケノコ水煮する時ただの真水で煮るし 水煮ってそういうのじゃねえよ!?

    67 23/02/21(火)09:36:38 No.1028920510

    >水で煮るだけでも結果は同じってだけだよ ここが違うのに何で分からないのか…

    68 23/02/21(火)09:36:50 No.1028920541

    >中華料理でもタケノコ水煮する時ただの真水で煮るし タケノコの水煮ってタケノコを下処理したものって意味では…

    69 23/02/21(火)09:37:10 No.1028920597

    >中華料理でもタケノコ水煮する時ただの真水で煮るし (この子まだ言ってる…)

    70 23/02/21(火)09:37:16 No.1028920611

    タケノコ煮るときに超純水でも使えば何でも吸い取ってくれそうだな

    71 23/02/21(火)09:37:20 No.1028920623

    俺はやったことがないしやる気もないし効果の真偽もどうでもいいけど やれば効果があると分かる!って言ってる「」の何割が糠の有無で比較したことがあるのかどうかは気になる 糠ありでしか茹でたことないなら本当に糠の効果なのかは区別できないと思うんだが

    72 23/02/21(火)09:38:06 No.1028920742

    無意味な因習に光を当てて真実を教えるみたいなのに憧れる気持ちは分かるよ ただ無意味に思われたことに意味がある場合もあるし 何より自らの検証が無ければそれこそ無意味

    73 23/02/21(火)09:38:20 No.1028920777

    タケノコの水煮ってタケノコを糠で炊いたものだよな…

    74 23/02/21(火)09:38:24 No.1028920787

    糠足りなかったらエグくなったから安心しろ

    75 23/02/21(火)09:38:43 No.1028920847

    米糠を疑問に思う奴って世の中の全ての事に疑問持ってるの

    76 23/02/21(火)09:38:51 No.1028920869

    https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/27/0/27_170/_article/-char/ja/ ぬかでも重曹でも真水でも官能評価で差はないって

    77 23/02/21(火)09:39:13 No.1028920918

    >タケノコ煮るときに超純水でも使えば何でも吸い取ってくれそうだな 鍋の中のタケノコが消えた!?

    78 23/02/21(火)09:39:30 No.1028920956

    >>タケノコ煮るときに超純水でも使えば何でも吸い取ってくれそうだな >鍋の中のタケノコが消えた!? 煮崩れ!

    79 23/02/21(火)09:41:12 No.1028921215

    学者は自分で検証するから疑問を持つことに価値を見出してるのであって疑問だけ出して人に検証を押し付けるのはただの迷惑おじさんだぞ

    80 23/02/21(火)09:41:14 No.1028921221

    中華は水で煮てるってはその通りだよ 中国だとたしか孟宗竹かどうかの違いで灰汁のないタケノコ多いから 会社の中国人が日本に来て中国と同じように煮たら大失敗してた

    81 23/02/21(火)09:41:30 No.1028921275

    できるだけアクが生成される前の新鮮なやつを大量の水でひたすら薄めながら煮る これね

    82 23/02/21(火)09:41:31 No.1028921277

    >米糠を疑問に思う奴って世の中の全ての事に疑問持ってるの 末は科学者か大臣だねえ

    83 23/02/21(火)09:41:35 No.1028921289

    糠なしだとかてぇ!ってなるし筋がすごいよ 糠がないから米のとぎ汁でやればいいと思ってやったらとぎ汁が薄すぎて…

    84 23/02/21(火)09:42:06 No.1028921364

    ぬかが効果ないっていうと反論されるけど米のとぎ汁が効果ないは割と賛同されるからイメージでしかない

    85 23/02/21(火)09:44:35 No.1028921746

    自分で比較してみようにも結構時間かかるから割と面倒なのよねタケノコ

    86 23/02/21(火)09:44:50 No.1028921787

    >学者は自分で検証するから疑問を持つことに価値を見出してるのであって疑問だけ出して人に検証を押し付けるのはただの迷惑おじさんだぞ こういうクソクライアントいる

    87 23/02/21(火)09:44:51 No.1028921791

    自分では試したことないけど めしにしましょうの作者はゴリゴリの実践派だから信用できると思う まぁ条件満たすタケノコをスーパーで買えるわけじゃないからあんま意味ねーけど

    88 23/02/21(火)09:45:48 No.1028921940

    メシの科学的な証明は命に関わる事案が優先だから何故かうまくなるやつは後回しだ

    89 23/02/21(火)09:48:58 No.1028922460

    うちではまったく使ってないけど… ビンナガは最高のマグロだと思うよ!

    90 23/02/21(火)09:50:39 No.1028922761

    論文の要旨が貼られた途端米糠必要派のレスが止まってしまった

    91 23/02/21(火)09:50:50 No.1028922787

    せめてタケノコだよね

    92 23/02/21(火)09:54:24 No.1028923375

    たけのこの缶詰メーカーは現地に鍋を持って行って煮るんだぞ そこまでするなら糠とかいらないんじゃね

    93 23/02/21(火)09:56:07 No.1028923696

    別に化学反応してる訳じゃなくて単に吸着してるだけだから備長炭の方がいいとかも出てくるな

    94 23/02/21(火)09:56:22 No.1028923739

    >論文の要旨が貼られた途端米糠必要派のレスが止まってしまった このスレの要旨は聞きかじりの知識で検証もせずこうだぞと言い張るのはバカの所業だと啓蒙することになってるから 終わった話を蒸し返す必要はない

    95 23/02/21(火)09:58:33 No.1028924061

    あとあくまで実験の一例だしね これが全てだぞ!ではない

    96 23/02/21(火)10:00:06 No.1028924320

    >経験則からある程度正確な事が分かってるけどそこまで金にならない事って研究費出ないから学術レベルでは証明されてないってもの結構ある 海洋系この手のマジ滅茶苦茶多い…

    97 23/02/21(火)10:01:31 No.1028924553

    竹って案外種類多いのに全部タケノコでまとめてあるのも混乱の元だと思うんだよね 孟宗竹と真竹ではまた違うだろうし

    98 23/02/21(火)10:04:09 No.1028924982

    >タケノココンクリは検証してる記事複数あってどれもなぜか分からないけど美味しいと言っている 何の検証をして何が何より美味しいって結論付けてるのそのレスからだと一切読み取れないな…

    99 23/02/21(火)10:05:33 No.1028925223

    キノコ叩くと増えるのは初めて知った…

    100 23/02/21(火)10:06:32 No.1028925398

    こんなんだからみんなきのこの方を買うんだよ

    101 23/02/21(火)10:06:58 No.1028925459

    俺は頭悪いから分からないけど 要らない論聞いてやったら結局渋いっての三回はやったので 結局はぬかでやってる

    102 23/02/21(火)10:08:43 No.1028925757

    >論文の要旨が貼られた途端米糠必要派のレスが止まってしまった 強いて言うならタケノコは採取場所ではなく種名で指定して検証するといいとは思う 文献資料による日本は古来水煮にしてたってのはアクの強いモウソウチクは江戸時代に入ってきたやつなんでアクの少ないマダケだったからって可能性があるし でもすごく面白い研究結果だ

    103 23/02/21(火)10:16:57 No.1028927203

    植物だから品種や育った場所で必要な処理は変わってきそう ○○が検証してたからこれ!と断言せず自分の美味しいと思うやり方見つけるしかないな

    104 23/02/21(火)10:17:15 No.1028927266

    >アクの少ないマダケだったからって可能性があるし >でもすごく面白い研究結果だ ちょうど上の中国人の話にもあるがわりと種類があるのよな そっから調理行程もあるんで結構結果がブレる

    105 23/02/21(火)10:18:35 No.1028927508

    糠要らないは嘘だったよ 普通にエグみ抜けなかった 件の番組調べたらそもそもエグみが増える流通前の掘りたて新鮮なやつの話だった

    106 23/02/21(火)10:18:35 No.1028927512

    ハチクならアク抜きいらないっての常識になってるけど時間経ったやつはやっぱアク抜きいると思うんだよな俺

    107 23/02/21(火)10:19:11 No.1028927608

    お刺身鮮度のタケノコなんて何をどうしたってうまいやつ

    108 23/02/21(火)10:19:33 No.1028927663

    スーパーで買うやつ条件にして欲しいのに採りたてとか使われてもさあ!ってなるよね

    109 23/02/21(火)10:22:11 No.1028928125

    タケノコ周りマジあやふや 地域によっても言うこと違う

    110 23/02/21(火)10:23:53 No.1028928393

    >結合することとタケノコの内部から抜けやすくなることはイコールじゃなくない? 抜けたカルシウムが糠と結合して析出すればイオン濃度が下がってその分タケノコからカルシウム溶けだしやすくなるんじゃない知らんけど

    111 23/02/21(火)10:24:11 No.1028928445

    >地域によっても言うこと違う これって当然のことだよな場所が変わったらもう大きく変わるよ

    112 23/02/21(火)10:26:38 No.1028928827

    みんなちゃんと調理してるんだなと感心した 家でたけのこハードル高いよね

    113 23/02/21(火)10:26:46 No.1028928844

    なんなら育つ土壌で成分が違ってもおかしくないんじゃないか?

    114 23/02/21(火)10:27:44 No.1028929012

    漠然としたふわふわとした言い伝えがまったくの出鱈目だったのが証明されるってのも良くあるので難しいところ

    115 23/02/21(火)10:29:48 No.1028929316

    偉い人がいろいろ言うけど結局糠必要じゃねぇかってのが個人的な結論だなぁ 糠無しだと茹で時間長い方が短い方がとか糠に代わる固着する対象必要なのかとか丁寧に灰汁捨てるとか いろいろ頑張った結果…糠無しやっぱしゅわしゅわするから糠使うわ!ってなった

    116 23/02/21(火)10:29:53 No.1028929341

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E8%B1%9A%E3%81%AE%E5%8D%B5%E5%B7%A3%E3%81%AE%E7%B3%A0%E6%BC%AC%E3%81%91 よくわかりまへんけど無毒化しまんねん!

    117 23/02/21(火)10:31:56 No.1028929670

    ちゃんと早朝に掘り起こしたかとか条件がシビアな食材だから いろんな説があってどれが参考になるのか悩ましいんだよな

    118 23/02/21(火)10:31:59 No.1028929676

    俺の家のタケノコは糠が要る!よそは知らん!

    119 23/02/21(火)10:33:41 No.1028929982

    実は昆布が作用するから煮物にするとき抜けるんですよ! とかも信じたけど糠なし煮のあと煮物と木の芽合え作ったが 両方結局渋かった

    120 23/02/21(火)10:33:46 No.1028929991

    >俺の家のタケノコは糠が要る!よそは知らん! それで ええ!

    121 23/02/21(火)10:36:35 No.1028930455

    パンダじゃないから中国行って筍食ったりしてないから中国のタケノコはアクがないって今知った

    122 23/02/21(火)10:38:10 No.1028930713

    そもそも調理器具からして違ってるから昔の話が今もそうだってわけじゃないのは自明だしな… なんだっけひじきだかわかめだかの鉄分豊富っていう話 昔はみんな鉄鍋で煮てたからっていうオチが最近明らかになったのあったよね

    123 23/02/21(火)10:49:05 No.1028932424

    薄切りして水で濡らしてコンクリとかならまだわかるけど 皮のまま丸ごと置いて下が何であろうと関係あるわけねえだろ

    124 23/02/21(火)10:50:16 No.1028932620

    俺の家もこれやってる実際エグみは抜けるよ 科学的根拠とか知らんけどそうなるからやってる

    125 23/02/21(火)10:50:59 No.1028932748

    なんだただの水で十分なのか

    126 23/02/21(火)10:51:04 No.1028932762

    >みんなちゃんと調理してるんだなと感心した >家でたけのこハードル高いよね ハイル鍋がねえ!

    127 23/02/21(火)10:51:44 No.1028932880

    タケノコのアク抜きは小林銅蟲が漫画で描いてたけど既存の言い伝えられてた数多くのアク抜き方法が まったくの無意味なものばかりって完全否定されてたの思い出した

    128 23/02/21(火)10:51:46 No.1028932883

    >ハイル鍋がねえ! ガスですか?

    129 23/02/21(火)10:51:50 No.1028932897

    >なんだただの水で十分なのか 水だけじゃ抜けきらんからコンクリに置くのはおすすめ

    130 23/02/21(火)10:52:32 No.1028933005

    結局自分が美味しく頂けるのなら何やってもいいんだ

    131 23/02/21(火)10:52:47 No.1028933056

    皮ごと置いて味が変わるってコンクリからものすごい何かが揮発しててたけのこと反応する以外理由分からんけど そんな事はないだろ? 地面なら何でもいいんじゃねえの?

    132 23/02/21(火)10:52:55 No.1028933069

    ふぐの卵巣をぬか漬けにすると3年で毒が抜けるバグ