23/02/20(月)20:19:30 ピータ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1676891970922.jpg 23/02/20(月)20:19:30 No.1028751476
ピータン美味しいから好き でも売ってない… 中華料理屋でしか食べられない 自作できないかな?
1 23/02/20(月)20:20:20 No.1028751874
この前神戸行ったとき南京町歩いてたらお店に普通に売られててすげーってなった
2 23/02/20(月)20:21:23 No.1028752317
実は食ったことないんだ
3 23/02/20(月)20:21:58 No.1028752572
買ったほうが早インパラ
4 23/02/20(月)20:23:01 No.1028753022
これ食べるたびに本場じゃショタのおしっこ作る似た料理があるんだよなって脳裏によぎる
5 23/02/20(月)20:24:11 No.1028753573
うちの近くだと4個入りパックが業務スーパーで売ってる 助かる
6 23/02/20(月)20:24:29 No.1028753686
アヒルの卵を灰の中に埋めておく
7 23/02/20(月)20:24:54 No.1028753842
怖くて食べたことない クセはある感じ?
8 23/02/20(月)20:25:05 No.1028753914
>自作できないかな? 苛性ソーダがあれば簡単よ
9 23/02/20(月)20:25:08 No.1028753934
すごい見た目してるよね
10 23/02/20(月)20:25:09 No.1028753943
ホルモンしまだが2回連続で失敗してたし自作のハードルが相当高そう
11 23/02/20(月)20:25:24 No.1028754033
>怖くて食べたことない >クセはある感じ? クセは強い
12 23/02/20(月)20:25:26 No.1028754054
癖ないやつもあるけど癖あるやつの方が好き
13 23/02/20(月)20:25:57 No.1028754247
>これ食べるたびに本場じゃショタのおしっこ作る似た料理があるんだよなって脳裏によぎる よくわからないけどエッチなチャイナドレスは着ててほしい
14 23/02/20(月)20:26:10 No.1028754347
うまいよね
15 23/02/20(月)20:26:12 No.1028754363
アヒルの卵の入手が難易度高くない?
16 23/02/20(月)20:26:17 No.1028754390
好きなので中華食材屋で買ってる 新大久保や池袋にある
17 23/02/20(月)20:26:20 No.1028754411
ロピア行くと6個パックのが売ってるけど持て余しそうで手を出せない
18 23/02/20(月)20:26:22 No.1028754423
カルディで見た気がする
19 23/02/20(月)20:26:23 No.1028754430
お酒と一緒に食べると美味しい
20 23/02/20(月)20:26:52 No.1028754631
でかいスーパーの中華食材売り場にあったりする
21 23/02/20(月)20:27:08 No.1028754749
こないだあじせんで食べたけど全然味しなかった 何かと一緒に食べるもんだったのかな
22 23/02/20(月)20:27:15 No.1028754795
これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど 滅茶苦茶しょっぱいな! 調べてお粥に入れて食うのがメジャーだと知って試してみたら 美味しかったが消費には時間がかかった
23 23/02/20(月)20:27:21 No.1028754840
ピータン豆腐好き
24 23/02/20(月)20:27:40 No.1028754959
>アヒルの卵の入手が難易度高くない? 鶏卵でも出来ないことはない
25 23/02/20(月)20:28:27 No.1028755256
>これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど シエンタンかな?
26 23/02/20(月)20:28:30 No.1028755276
>ロピア行くと6個パックのが売ってるけど持て余しそうで手を出せない 元々保存食だっただけあって賞味期限2年ぐらいあるし それから1年過ぎても余裕で食えたので大丈夫だよ
27 23/02/20(月)20:28:33 No.1028755292
しょっぱいゆで卵って感じ
28 23/02/20(月)20:28:55 No.1028755444
>>ロピア行くと6個パックのが売ってるけど持て余しそうで手を出せない >元々保存食だっただけあって賞味期限2年ぐらいあるし >それから1年過ぎても余裕で食えたので大丈夫だよ なそ にん
29 23/02/20(月)20:29:02 No.1028755490
>これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど >滅茶苦茶しょっぱいな! 黄身だけ喰え!
30 23/02/20(月)20:29:52 No.1028755815
酒のやまやで売ってた気がする
31 23/02/20(月)20:31:28 ID:XO1wRem2 XO1wRem2 No.1028756453
アンモニア臭がしてそんなに美味しくもなかった
32 23/02/20(月)20:31:45 No.1028756577
やっぱ剥きたては臭い?
33 23/02/20(月)20:33:10 No.1028757188
イカリとかで売ってなかった?最近行ってないから今はどうか知らないが
34 23/02/20(月)20:33:39 No.1028757391
ギョムスのピータンってどう?
35 23/02/20(月)20:34:34 No.1028757774
>ピータン美味しいから好き >でも売ってない… 成城石井、ドンキホーテ、肉のハナマサ、業務スーパー、スーパーでは結構売ってるよ
36 23/02/20(月)20:34:44 No.1028757848
花の模様ってどうやって入れたんの?
37 23/02/20(月)20:35:23 No.1028758134
>ギョムスのピータンってどう? ピータン頻繁に食べてるけど一般で手に入るのはどこも対して変わらないイメージ ごま油と醤油(か麺つゆ)で食べよう
38 23/02/20(月)20:35:51 No.1028758351
>アヒルの卵の入手が難易度高くない? ドンキホーテに売ってた
39 23/02/20(月)20:36:00 No.1028758434
オレはドンキで買うよ
40 23/02/20(月)20:36:01 No.1028758440
なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん こわい
41 23/02/20(月)20:36:06 No.1028758483
中華街に売ってるじゃんピータン ただ家で切るとどれくらい空気に晒して臭さ消すか分からない
42 23/02/20(月)20:37:21 No.1028759047
初めて食べるならやっぱ店での方がいい?
43 23/02/20(月)20:38:10 No.1028759427
なんか作り方調べてたら論文が出てきた… https://swu.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=6027&file_id=21&file_no=1
44 23/02/20(月)20:38:31 No.1028759554
>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? 店も既製品を切ってお出ししてるだけだから まぁどちらでも
45 23/02/20(月)20:38:39 No.1028759604
>ごま油と醤油(か麺つゆ)で食べよう 酢醤油と辛子じゃないの? 京華園でも江山楼でも酢醤油辛子だったと思うけど あー最近高い中華行ってない…
46 23/02/20(月)20:39:49 No.1028760168
>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? 家で食べるなら切った後よく空気に晒してね 酢醤油と辛子も用意してね あと水に晒したオニスラ要る
47 23/02/20(月)20:42:41 No.1028761497
ポン酢お勧め
48 23/02/20(月)20:44:06 No.1028762105
>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? どんな薬味と調味料がいいのかわからない状態で家でやると100%なにこれ???になると思う
49 23/02/20(月)20:44:22 No.1028762204
お高めの中華料理屋で頼むと臭みの無いやつが出てくるので食べやすい
50 23/02/20(月)20:44:26 No.1028762240
白髪ネギとオイスターソースで食う アンモニア臭は酒で流すからむしろウェルカムだ
51 23/02/20(月)20:45:01 No.1028762535
>>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? >どんな薬味と調味料がいいのかわからない状態で家でやると100%なにこれ???になると思う なるほど
52 23/02/20(月)20:45:31 No.1028762757
アンモニア出るくらい放置した納豆好きだけど問題なさそうだな
53 23/02/20(月)20:46:21 No.1028763222
ピータンなんて成城石井でも売ってるぞ
54 23/02/20(月)20:46:46 No.1028763448
白く粉ふいてる納豆行ける人なら大丈夫
55 23/02/20(月)20:48:19 No.1028764234
>白く粉ふいてる納豆行ける人なら大丈夫 ああなら余裕だな…
56 23/02/20(月)20:49:02 No.1028764532
ピータンは本当に当たり外れがでかい 子供のときに親に連れてってもらってた高めの中華料理屋のだと美味くて好物だと思ってたが そこらの中華屋程度のやつだと苦手レベルのが出てくることもあってむずかしいなと思った 仕入れてる先にそんな種類なさそうだけどなあ
57 23/02/20(月)20:49:13 No.1028764616
明日中華屋でピータン豆腐頼んで見るか 本当は中華粥好きだからそれに入れたいとこだがそれはまた今度
58 23/02/20(月)20:49:25 No.1028764693
ソースで悩む オイスターソースはよくやるけどバリエーションが欲しい
59 23/02/20(月)20:50:01 No.1028764975
アンモニアと辛子は相性いいよ
60 23/02/20(月)20:51:01 No.1028765463
>本当は中華粥好きだからそれに入れたいとこだがそれはまた今度 ピータン粥ってやつがあるよ
61 23/02/20(月)20:51:52 No.1028765917
お店だと多くの人の口に合うように臭みを極力抜いてあるけどくっさいヤツもたまには食いたい
62 23/02/20(月)20:51:55 No.1028765947
>>ごま油と醤油(か麺つゆ)で食べよう >酢醤油と辛子じゃないの? >京華園でも江山楼でも酢醤油辛子だったと思うけど 通はそれかもしれない 台湾で生まれ育った大学の後輩がごま油と醤油でいつも向こうでは家族で食べてたと言ってたからそういうものだと思ってた
63 23/02/20(月)20:52:05 No.1028766018
>なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん >こわい 人間のタンパク質も同じよ
64 23/02/20(月)20:52:10 No.1028766076
納豆でもそうだけど最初こんなん食おうって思った人なに考えて食ったんだろ…
65 23/02/20(月)20:52:40 No.1028766321
卵はバルサミコ酢と合うぞ ピータンもバルサミコ酢と合う バルサミコ酢とオリーブオイルと醤油でピータンを食べてみな 飛ぶぞ
66 23/02/20(月)20:53:00 No.1028766451
>ソースで悩む >オイスターソースはよくやるけどバリエーションが欲しい 酢か麻辣味
67 23/02/20(月)20:53:05 No.1028766494
業務スーパーにあるよね 4個入りなので怖くて手が出せない
68 23/02/20(月)20:54:07 No.1028767045
>ただ家で切るとどれくらい空気に晒して臭さ消すか分からない 臭さはデフォとして納豆食べるように慣れるのが一番だと思う というか慣れすぎてピータンが臭いなんて意識忘れてた
69 23/02/20(月)20:54:46 No.1028767407
まーあれだしょっぱいのとお粥はよく合う
70 23/02/20(月)20:55:14 No.1028767637
青ネギと花椒の粒と塩をペーストになるまで叩いたタレが合うぞ
71 23/02/20(月)20:56:18 No.1028768115
>まーあれだしょっぱいのとお粥はよく合う ピータンってしょっぱいか?
72 23/02/20(月)20:56:26 No.1028768191
>>酢醤油と辛子じゃないの? >>京華園でも江山楼でも酢醤油辛子だったと思うけど >通はそれかもしれない >台湾で生まれ育った大学の後輩がごま油と醤油でいつも向こうでは家族で食べてたと言ってたからそういうものだと思ってた 台湾に醤油あるの…?向こうの人は醤油使うの…?
73 23/02/20(月)20:56:47 No.1028768364
すげえコクあるよね黄身
74 23/02/20(月)20:56:49 No.1028768396
>>なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん >>こわい >人間のタンパク質も同じよ >こわい
75 23/02/20(月)20:57:10 No.1028768561
>>まーあれだしょっぱいのとお粥はよく合う >ピータンってしょっぱいか? アヒルの卵の塩漬けと勘違いしてそう
76 23/02/20(月)20:58:19 No.1028769135
なんか知らんけどimgでピータンのスレが立つとピータンとシエンタンとバロットを混同してるやつが出る
77 23/02/20(月)20:58:23 No.1028769156
癖はあるけど食べやすいのと食べにくいみたいな感じに皮蛋にも種類があるのを最近知った 前者のほうがねっとりしてて好き
78 23/02/20(月)20:58:46 No.1028769379
>台湾に醤油あるの…?向こうの人は醤油使うの…? 中華地域だと日本人より使ってるかもしれん
79 23/02/20(月)20:59:06 No.1028769541
>>なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん >>こわい >人間のタンパク質も同じよ つまり精子や卵子でも作れる?
80 23/02/20(月)21:00:00 No.1028770014
謎台湾料理チェーンの店が家から徒歩数分圏内にあるからその気になれば毎日でも食える
81 23/02/20(月)21:00:07 No.1028770077
紹興酒のつまみにはピータン豆腐が最高
82 23/02/20(月)21:00:08 No.1028770080
中華粥に入ってるの好き
83 23/02/20(月)21:01:18 No.1028770703
アジア系の輸入食材屋でパック売りしてるのがあるとすごく嬉しい
84 23/02/20(月)21:01:24 No.1028770757
フライピータンとか超美味しいよ
85 23/02/20(月)21:02:19 No.1028771166
ピータンって食べたことないんだけど黄身だけ食べるの?
86 23/02/20(月)21:02:35 No.1028771321
>これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど >滅茶苦茶しょっぱいな! 塩たまごと豚ひき肉イタメターノ簡単で旨かったよオススメ https://nomolk.hatenablog.com/entry/2022/06/06/120000 勝手にアレンジして白ネギ刻んだの大量に入れてる
87 23/02/20(月)21:04:40 No.1028772275
ピータン初めて食べたとき美味いのか不味いのかよく分かんなかった どう食べればよかったんだろう ちなみに初めては味玉みたいなもんだと思ってラーメンに入れた
88 23/02/20(月)21:05:51 No.1028772805
>ピータンって食べたことないんだけど黄身だけ食べるの? 黒い白身も食べるよ
89 23/02/20(月)21:06:29 No.1028773106
皮蛋粥いいよね 安定した供給ラインがあるなら週一くらいで食べたくなる
90 23/02/20(月)21:07:10 No.1028773489
>塩たまごと豚ひき肉イタメターノ簡単で旨かったよオススメ >https://nomolk.hatenablog.com/entry/2022/06/06/120000 横からだけど 興味本位で買ったけどしょっぱくて冷蔵庫の奥にずっと放置してあったから助かるラスカル
91 23/02/20(月)21:08:32 No.1028774203
>ピータン初めて食べたとき美味いのか不味いのかよく分かんなかった 俺だけかもしれないけど食べる辣油とか醤油とかかけてメインの味はその調味料でピータンはコクと食感だけのものとして食べてハマった
92 23/02/20(月)21:10:08 No.1028775013
fu1941641.jpeg このピータンとシエンタン入れてる茶碗蒸しみたいな三色蛋という料理がすごく美味しい たぶんそのまま茶碗蒸しの作り方で作れる
93 23/02/20(月)21:11:24 No.1028775621
>このピータンとシエンタン入れてる茶碗蒸しみたいな三色蛋という料理がすごく美味しい >たぶんそのまま茶碗蒸しの作り方で作れる なんかチャイナーン!
94 23/02/20(月)21:11:57 No.1028775882
ザオタンもいつか食べてみたい
95 23/02/20(月)21:12:08 No.1028775971
中華街で食ったのはすごい美味しかった 業務スーパーで買ったやつはなんか喉がピリピリしたな なんでだろ
96 23/02/20(月)21:13:09 No.1028776468
ピータン食べたことないけど綺麗だなとはいつも思ってる
97 23/02/20(月)21:13:13 No.1028776504
秋田県民ならこれも寒天にするんだろうか
98 23/02/20(月)21:14:02 No.1028776925
割と当たりはずれない?
99 23/02/20(月)21:15:04 No.1028777450
>チャイナーン! どうでもいいけど言葉の構成要素がインドでダメだった
100 23/02/20(月)21:15:49 No.1028777841
ハナマサに一個ずつ売ってるからたまに買う
101 23/02/20(月)21:16:00 No.1028777936
花咲いてると嬉しくなる
102 23/02/20(月)21:16:14 No.1028778060
黄身がとろりとしてるタイプとしっかりしてるやつがあって前者のほうがくさみがすくない 前者が好きなら松花ピータンを探すとハズレの確率がマシになる気がする
103 23/02/20(月)21:18:42 No.1028779322
業務スーパーに塩卵とピータン並べて売ってて時々買うけど 4個ワンパックなので一人暮らしだとちょっと持て余す…保存期間長いからいいけどね 成城石井はピータン1個ずつ売っててありがたいけど店が遠い…
104 23/02/20(月)21:19:38 No.1028779835
結構売ってる方じゃねえかな ユウキのがOKストアにあった
105 23/02/20(月)21:20:14 No.1028780159
1日で4個食べちゃうから持て余すって新鮮に聞こえる
106 23/02/20(月)21:20:43 No.1028780394
>横からだけど >興味本位で買ったけどしょっぱくて冷蔵庫の奥にずっと放置してあったから助かるラスカル コンビニとかの塩味ゆで卵でも割と似た感じのが作れるのです ちょっと癖が足りないけどね
107 23/02/20(月)21:21:53 No.1028780965
>1日で4個食べちゃうから持て余すって新鮮に聞こえる 語尾にデブを