虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/20(月)20:19:30 ピータ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1676891970922.jpg 23/02/20(月)20:19:30 No.1028751476

ピータン美味しいから好き でも売ってない… 中華料理屋でしか食べられない 自作できないかな?

1 23/02/20(月)20:20:20 No.1028751874

この前神戸行ったとき南京町歩いてたらお店に普通に売られててすげーってなった

2 23/02/20(月)20:21:23 No.1028752317

実は食ったことないんだ

3 23/02/20(月)20:21:58 No.1028752572

買ったほうが早インパラ

4 23/02/20(月)20:23:01 No.1028753022

これ食べるたびに本場じゃショタのおしっこ作る似た料理があるんだよなって脳裏によぎる

5 23/02/20(月)20:24:11 No.1028753573

うちの近くだと4個入りパックが業務スーパーで売ってる 助かる

6 23/02/20(月)20:24:29 No.1028753686

アヒルの卵を灰の中に埋めておく

7 23/02/20(月)20:24:54 No.1028753842

怖くて食べたことない クセはある感じ?

8 23/02/20(月)20:25:05 No.1028753914

>自作できないかな? 苛性ソーダがあれば簡単よ

9 23/02/20(月)20:25:08 No.1028753934

すごい見た目してるよね

10 23/02/20(月)20:25:09 No.1028753943

ホルモンしまだが2回連続で失敗してたし自作のハードルが相当高そう

11 23/02/20(月)20:25:24 No.1028754033

>怖くて食べたことない >クセはある感じ? クセは強い

12 23/02/20(月)20:25:26 No.1028754054

癖ないやつもあるけど癖あるやつの方が好き

13 23/02/20(月)20:25:57 No.1028754247

>これ食べるたびに本場じゃショタのおしっこ作る似た料理があるんだよなって脳裏によぎる よくわからないけどエッチなチャイナドレスは着ててほしい

14 23/02/20(月)20:26:10 No.1028754347

うまいよね

15 23/02/20(月)20:26:12 No.1028754363

アヒルの卵の入手が難易度高くない?

16 23/02/20(月)20:26:17 No.1028754390

好きなので中華食材屋で買ってる 新大久保や池袋にある

17 23/02/20(月)20:26:20 No.1028754411

ロピア行くと6個パックのが売ってるけど持て余しそうで手を出せない

18 23/02/20(月)20:26:22 No.1028754423

カルディで見た気がする

19 23/02/20(月)20:26:23 No.1028754430

お酒と一緒に食べると美味しい

20 23/02/20(月)20:26:52 No.1028754631

でかいスーパーの中華食材売り場にあったりする

21 23/02/20(月)20:27:08 No.1028754749

こないだあじせんで食べたけど全然味しなかった 何かと一緒に食べるもんだったのかな

22 23/02/20(月)20:27:15 No.1028754795

これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど 滅茶苦茶しょっぱいな! 調べてお粥に入れて食うのがメジャーだと知って試してみたら 美味しかったが消費には時間がかかった

23 23/02/20(月)20:27:21 No.1028754840

ピータン豆腐好き

24 23/02/20(月)20:27:40 No.1028754959

>アヒルの卵の入手が難易度高くない? 鶏卵でも出来ないことはない

25 23/02/20(月)20:28:27 No.1028755256

>これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど シエンタンかな?

26 23/02/20(月)20:28:30 No.1028755276

>ロピア行くと6個パックのが売ってるけど持て余しそうで手を出せない 元々保存食だっただけあって賞味期限2年ぐらいあるし それから1年過ぎても余裕で食えたので大丈夫だよ

27 23/02/20(月)20:28:33 No.1028755292

しょっぱいゆで卵って感じ

28 23/02/20(月)20:28:55 No.1028755444

>>ロピア行くと6個パックのが売ってるけど持て余しそうで手を出せない >元々保存食だっただけあって賞味期限2年ぐらいあるし >それから1年過ぎても余裕で食えたので大丈夫だよ なそ にん

29 23/02/20(月)20:29:02 No.1028755490

>これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど >滅茶苦茶しょっぱいな! 黄身だけ喰え!

30 23/02/20(月)20:29:52 No.1028755815

酒のやまやで売ってた気がする

31 23/02/20(月)20:31:28 ID:XO1wRem2 XO1wRem2 No.1028756453

アンモニア臭がしてそんなに美味しくもなかった

32 23/02/20(月)20:31:45 No.1028756577

やっぱ剥きたては臭い?

33 23/02/20(月)20:33:10 No.1028757188

イカリとかで売ってなかった?最近行ってないから今はどうか知らないが

34 23/02/20(月)20:33:39 No.1028757391

ギョムスのピータンってどう?

35 23/02/20(月)20:34:34 No.1028757774

>ピータン美味しいから好き >でも売ってない… 成城石井、ドンキホーテ、肉のハナマサ、業務スーパー、スーパーでは結構売ってるよ

36 23/02/20(月)20:34:44 No.1028757848

花の模様ってどうやって入れたんの?

37 23/02/20(月)20:35:23 No.1028758134

>ギョムスのピータンってどう? ピータン頻繁に食べてるけど一般で手に入るのはどこも対して変わらないイメージ ごま油と醤油(か麺つゆ)で食べよう

38 23/02/20(月)20:35:51 No.1028758351

>アヒルの卵の入手が難易度高くない? ドンキホーテに売ってた

39 23/02/20(月)20:36:00 No.1028758434

オレはドンキで買うよ

40 23/02/20(月)20:36:01 No.1028758440

なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん こわい

41 23/02/20(月)20:36:06 No.1028758483

中華街に売ってるじゃんピータン ただ家で切るとどれくらい空気に晒して臭さ消すか分からない

42 23/02/20(月)20:37:21 No.1028759047

初めて食べるならやっぱ店での方がいい?

43 23/02/20(月)20:38:10 No.1028759427

なんか作り方調べてたら論文が出てきた… https://swu.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=6027&file_id=21&file_no=1

44 23/02/20(月)20:38:31 No.1028759554

>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? 店も既製品を切ってお出ししてるだけだから まぁどちらでも

45 23/02/20(月)20:38:39 No.1028759604

>ごま油と醤油(か麺つゆ)で食べよう 酢醤油と辛子じゃないの? 京華園でも江山楼でも酢醤油辛子だったと思うけど あー最近高い中華行ってない…

46 23/02/20(月)20:39:49 No.1028760168

>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? 家で食べるなら切った後よく空気に晒してね 酢醤油と辛子も用意してね あと水に晒したオニスラ要る

47 23/02/20(月)20:42:41 No.1028761497

ポン酢お勧め

48 23/02/20(月)20:44:06 No.1028762105

>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? どんな薬味と調味料がいいのかわからない状態で家でやると100%なにこれ???になると思う

49 23/02/20(月)20:44:22 No.1028762204

お高めの中華料理屋で頼むと臭みの無いやつが出てくるので食べやすい

50 23/02/20(月)20:44:26 No.1028762240

白髪ネギとオイスターソースで食う アンモニア臭は酒で流すからむしろウェルカムだ

51 23/02/20(月)20:45:01 No.1028762535

>>初めて食べるならやっぱ店での方がいい? >どんな薬味と調味料がいいのかわからない状態で家でやると100%なにこれ???になると思う なるほど

52 23/02/20(月)20:45:31 No.1028762757

アンモニア出るくらい放置した納豆好きだけど問題なさそうだな

53 23/02/20(月)20:46:21 No.1028763222

ピータンなんて成城石井でも売ってるぞ

54 23/02/20(月)20:46:46 No.1028763448

白く粉ふいてる納豆行ける人なら大丈夫

55 23/02/20(月)20:48:19 No.1028764234

>白く粉ふいてる納豆行ける人なら大丈夫 ああなら余裕だな…

56 23/02/20(月)20:49:02 No.1028764532

ピータンは本当に当たり外れがでかい 子供のときに親に連れてってもらってた高めの中華料理屋のだと美味くて好物だと思ってたが そこらの中華屋程度のやつだと苦手レベルのが出てくることもあってむずかしいなと思った 仕入れてる先にそんな種類なさそうだけどなあ

57 23/02/20(月)20:49:13 No.1028764616

明日中華屋でピータン豆腐頼んで見るか 本当は中華粥好きだからそれに入れたいとこだがそれはまた今度

58 23/02/20(月)20:49:25 No.1028764693

ソースで悩む オイスターソースはよくやるけどバリエーションが欲しい

59 23/02/20(月)20:50:01 No.1028764975

アンモニアと辛子は相性いいよ

60 23/02/20(月)20:51:01 No.1028765463

>本当は中華粥好きだからそれに入れたいとこだがそれはまた今度 ピータン粥ってやつがあるよ

61 23/02/20(月)20:51:52 No.1028765917

お店だと多くの人の口に合うように臭みを極力抜いてあるけどくっさいヤツもたまには食いたい

62 23/02/20(月)20:51:55 No.1028765947

>>ごま油と醤油(か麺つゆ)で食べよう >酢醤油と辛子じゃないの? >京華園でも江山楼でも酢醤油辛子だったと思うけど 通はそれかもしれない 台湾で生まれ育った大学の後輩がごま油と醤油でいつも向こうでは家族で食べてたと言ってたからそういうものだと思ってた

63 23/02/20(月)20:52:05 No.1028766018

>なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん >こわい 人間のタンパク質も同じよ

64 23/02/20(月)20:52:10 No.1028766076

納豆でもそうだけど最初こんなん食おうって思った人なに考えて食ったんだろ…

65 23/02/20(月)20:52:40 No.1028766321

卵はバルサミコ酢と合うぞ ピータンもバルサミコ酢と合う バルサミコ酢とオリーブオイルと醤油でピータンを食べてみな 飛ぶぞ

66 23/02/20(月)20:53:00 No.1028766451

>ソースで悩む >オイスターソースはよくやるけどバリエーションが欲しい 酢か麻辣味

67 23/02/20(月)20:53:05 No.1028766494

業務スーパーにあるよね 4個入りなので怖くて手が出せない

68 23/02/20(月)20:54:07 No.1028767045

>ただ家で切るとどれくらい空気に晒して臭さ消すか分からない 臭さはデフォとして納豆食べるように慣れるのが一番だと思う というか慣れすぎてピータンが臭いなんて意識忘れてた

69 23/02/20(月)20:54:46 No.1028767407

まーあれだしょっぱいのとお粥はよく合う

70 23/02/20(月)20:55:14 No.1028767637

青ネギと花椒の粒と塩をペーストになるまで叩いたタレが合うぞ

71 23/02/20(月)20:56:18 No.1028768115

>まーあれだしょっぱいのとお粥はよく合う ピータンってしょっぱいか?

72 23/02/20(月)20:56:26 No.1028768191

>>酢醤油と辛子じゃないの? >>京華園でも江山楼でも酢醤油辛子だったと思うけど >通はそれかもしれない >台湾で生まれ育った大学の後輩がごま油と醤油でいつも向こうでは家族で食べてたと言ってたからそういうものだと思ってた 台湾に醤油あるの…?向こうの人は醤油使うの…?

73 23/02/20(月)20:56:47 No.1028768364

すげえコクあるよね黄身

74 23/02/20(月)20:56:49 No.1028768396

>>なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん >>こわい >人間のタンパク質も同じよ >こわい

75 23/02/20(月)20:57:10 No.1028768561

>>まーあれだしょっぱいのとお粥はよく合う >ピータンってしょっぱいか? アヒルの卵の塩漬けと勘違いしてそう

76 23/02/20(月)20:58:19 No.1028769135

なんか知らんけどimgでピータンのスレが立つとピータンとシエンタンとバロットを混同してるやつが出る

77 23/02/20(月)20:58:23 No.1028769156

癖はあるけど食べやすいのと食べにくいみたいな感じに皮蛋にも種類があるのを最近知った 前者のほうがねっとりしてて好き

78 23/02/20(月)20:58:46 No.1028769379

>台湾に醤油あるの…?向こうの人は醤油使うの…? 中華地域だと日本人より使ってるかもしれん

79 23/02/20(月)20:59:06 No.1028769541

>>なんでこんな透明でプルプルになるのか分からん >>こわい >人間のタンパク質も同じよ つまり精子や卵子でも作れる?

80 23/02/20(月)21:00:00 No.1028770014

謎台湾料理チェーンの店が家から徒歩数分圏内にあるからその気になれば毎日でも食える

81 23/02/20(月)21:00:07 No.1028770077

紹興酒のつまみにはピータン豆腐が最高

82 23/02/20(月)21:00:08 No.1028770080

中華粥に入ってるの好き

83 23/02/20(月)21:01:18 No.1028770703

アジア系の輸入食材屋でパック売りしてるのがあるとすごく嬉しい

84 23/02/20(月)21:01:24 No.1028770757

フライピータンとか超美味しいよ

85 23/02/20(月)21:02:19 No.1028771166

ピータンって食べたことないんだけど黄身だけ食べるの?

86 23/02/20(月)21:02:35 No.1028771321

>これと間違えて塩漬けのゆで卵買ったんだけど >滅茶苦茶しょっぱいな! 塩たまごと豚ひき肉イタメターノ簡単で旨かったよオススメ https://nomolk.hatenablog.com/entry/2022/06/06/120000 勝手にアレンジして白ネギ刻んだの大量に入れてる

87 23/02/20(月)21:04:40 No.1028772275

ピータン初めて食べたとき美味いのか不味いのかよく分かんなかった どう食べればよかったんだろう ちなみに初めては味玉みたいなもんだと思ってラーメンに入れた

88 23/02/20(月)21:05:51 No.1028772805

>ピータンって食べたことないんだけど黄身だけ食べるの? 黒い白身も食べるよ

89 23/02/20(月)21:06:29 No.1028773106

皮蛋粥いいよね 安定した供給ラインがあるなら週一くらいで食べたくなる

90 23/02/20(月)21:07:10 No.1028773489

>塩たまごと豚ひき肉イタメターノ簡単で旨かったよオススメ >https://nomolk.hatenablog.com/entry/2022/06/06/120000 横からだけど 興味本位で買ったけどしょっぱくて冷蔵庫の奥にずっと放置してあったから助かるラスカル

91 23/02/20(月)21:08:32 No.1028774203

>ピータン初めて食べたとき美味いのか不味いのかよく分かんなかった 俺だけかもしれないけど食べる辣油とか醤油とかかけてメインの味はその調味料でピータンはコクと食感だけのものとして食べてハマった

92 23/02/20(月)21:10:08 No.1028775013

fu1941641.jpeg このピータンとシエンタン入れてる茶碗蒸しみたいな三色蛋という料理がすごく美味しい たぶんそのまま茶碗蒸しの作り方で作れる

93 23/02/20(月)21:11:24 No.1028775621

>このピータンとシエンタン入れてる茶碗蒸しみたいな三色蛋という料理がすごく美味しい >たぶんそのまま茶碗蒸しの作り方で作れる なんかチャイナーン!

94 23/02/20(月)21:11:57 No.1028775882

ザオタンもいつか食べてみたい

95 23/02/20(月)21:12:08 No.1028775971

中華街で食ったのはすごい美味しかった 業務スーパーで買ったやつはなんか喉がピリピリしたな なんでだろ

96 23/02/20(月)21:13:09 No.1028776468

ピータン食べたことないけど綺麗だなとはいつも思ってる

97 23/02/20(月)21:13:13 No.1028776504

秋田県民ならこれも寒天にするんだろうか

98 23/02/20(月)21:14:02 No.1028776925

割と当たりはずれない?

99 23/02/20(月)21:15:04 No.1028777450

>チャイナーン! どうでもいいけど言葉の構成要素がインドでダメだった

100 23/02/20(月)21:15:49 No.1028777841

ハナマサに一個ずつ売ってるからたまに買う

101 23/02/20(月)21:16:00 No.1028777936

花咲いてると嬉しくなる

102 23/02/20(月)21:16:14 No.1028778060

黄身がとろりとしてるタイプとしっかりしてるやつがあって前者のほうがくさみがすくない 前者が好きなら松花ピータンを探すとハズレの確率がマシになる気がする

103 23/02/20(月)21:18:42 No.1028779322

業務スーパーに塩卵とピータン並べて売ってて時々買うけど 4個ワンパックなので一人暮らしだとちょっと持て余す…保存期間長いからいいけどね 成城石井はピータン1個ずつ売っててありがたいけど店が遠い…

104 23/02/20(月)21:19:38 No.1028779835

結構売ってる方じゃねえかな ユウキのがOKストアにあった

105 23/02/20(月)21:20:14 No.1028780159

1日で4個食べちゃうから持て余すって新鮮に聞こえる

106 23/02/20(月)21:20:43 No.1028780394

>横からだけど >興味本位で買ったけどしょっぱくて冷蔵庫の奥にずっと放置してあったから助かるラスカル コンビニとかの塩味ゆで卵でも割と似た感じのが作れるのです ちょっと癖が足りないけどね

107 23/02/20(月)21:21:53 No.1028780965

>1日で4個食べちゃうから持て余すって新鮮に聞こえる 語尾にデブを

↑Top