23/02/20(月)00:47:14 唐辛子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1676821634978.jpg 23/02/20(月)00:47:14 No.1028521713
唐辛子が効いててピリッと来るようなしょっぱ辛い漬物が食べたい ひたすらボリボリしてたい
1 23/02/20(月)00:49:14 No.1028522349
業務スーパーに売ってるホールの唐辛子漬けザーサイ 自分の好みで塩抜きできる
2 23/02/20(月)00:49:19 No.1028522377
カタ牛乳寒天
3 23/02/20(月)00:51:32 No.1028523102
画像は白菜だけどきゅうりや大根でもいい 野沢菜という手もあるし何ならキムチでもよい バリボリといただきたい
4 23/02/20(月)00:52:52 No.1028523540
>業務スーパーに売ってるホールの唐辛子漬けザーサイ >自分の好みで塩抜きできる 確かにザーサイって選択肢もあるか 良いなぁ歯応えも良くて美味そうだ
5 23/02/20(月)00:54:11 No.1028523945
自分で漬けた方が早いと思う
6 23/02/20(月)00:55:08 No.1028524232
白菜の塩漬けは自分で作ってもいいぞ でかいバケツに丸ごとの白菜を詰め込んで石で重しをするような本格なやつじゃなく 刻んだ白菜と塩と昆布をジップロックに入れてペットボトルを重石にするだけで作れる 一週間もあれば充分漬かる
7 23/02/20(月)00:55:27 No.1028524337
既製品の白菜漬けに輪切り唐辛子追加すれば
8 23/02/20(月)00:55:54 No.1028524469
>自分で漬けた方が早いと思う 経験がないから上手く漬けられるか分からない… なんか悪戯に塩っぱくなっちゃいそう
9 23/02/20(月)00:55:58 No.1028524500
キムチ!
10 23/02/20(月)00:56:08 No.1028524555
辛味は一味唐辛子を好きなだけふりかければいい
11 23/02/20(月)00:56:54 No.1028524799
浅漬けのもとに鷹の爪投入がいちばん簡単な気がする
12 23/02/20(月)00:57:29 No.1028524987
>既製品の白菜漬けに輪切り唐辛子追加すれば それは良くやる 手軽で美味いよね
13 23/02/20(月)00:57:50 No.1028525096
今日大根とカブ漬けた 週末に漬けて翌日からどんどん漬かっていくのを段階ごとに食うのはいいぞ…
14 23/02/20(月)00:58:41 No.1028525331
>一週間もあれば充分漬かる 手軽で良さそうだな…ジップロックは便利だな
15 23/02/20(月)00:59:24 No.1028525557
延々ぽりぽり出来るせいで気付いたら死ぬほど喉乾いてる
16 23/02/20(月)01:00:26 No.1028525876
きっと途中から白米も欲しくなってくるぞ
17 23/02/20(月)01:01:09 No.1028526100
酒の共にいいよね漬物
18 23/02/20(月)01:01:16 No.1028526141
カクテキだな
19 23/02/20(月)01:01:24 No.1028526181
>今日大根とカブ漬けた >週末に漬けて翌日からどんどん漬かっていくのを段階ごとに食うのはいいぞ… 美味そう…日に日に漬かり具合が変わってくのは食べてて楽しいだろうなあ
20 23/02/20(月)01:02:07 No.1028526426
ラー油追加してもいいんだぞ
21 23/02/20(月)01:02:43 No.1028526622
ジップロックはいいぞ うちは今ジップロックの中に糠床作ってて きゅうりとか大根とか漬けてる 糠床は定期的に混ぜなきゃならんのはまあ面倒だが
22 23/02/20(月)01:02:54 No.1028526690
大量生産品の漬物じゃなくて専門店が出してる漬物旨すぎ
23 23/02/20(月)01:04:01 No.1028527023
>ラー油追加してもいいんだぞ ラー油は盲点だったわ 漬物に直接かける感じ?
24 23/02/20(月)01:05:20 No.1028527382
市販品なら辛くはないけど炉端漬けも好きだ しょーっぱ!ってなりながら大きめに切ったやつ食うの
25 23/02/20(月)01:05:42 No.1028527473
>経験がないから上手く漬けられるか分からない… >なんか悪戯に塩っぱくなっちゃいそう そこまで気負うほど難しいものでもないから挑戦してみてもいいんだぞ しょっぱすぎたら塩抜きしたりそれを活かしてお茶漬けや炒め物に使ったりしてもまたうまいんだ
26 23/02/20(月)01:07:11 No.1028527856
>しょっぱすぎたら塩抜きしたりそれを活かしてお茶漬けや炒め物に使ったりしてもまたうまいんだ お茶漬け美味そうだな… ジップロックで漬けるのが楽そうだし一回やってみるか
27 23/02/20(月)01:08:32 No.1028528196
>うちは今ジップロックの中に糠床作ってて それ乳酸菌死んでない?
28 23/02/20(月)01:11:31 No.1028528974
>>ラー油追加してもいいんだぞ >ラー油は盲点だったわ >漬物に直接かける感じ? どういうラー油使うかにもよるからお好みでかなー
29 23/02/20(月)01:12:17 No.1028529155
>ジップロックで漬けるのが楽そうだし一回やってみるか 最初は失敗して腐らせないのを優先して 塩を手加減せず分量通りにするのと 塩と重石で滲み出てきた液に野菜がちゃんと浸っているかを時々チェックするといいぞ
30 23/02/20(月)01:12:27 No.1028529209
小夜子いいよね…
31 23/02/20(月)01:12:39 No.1028529270
漬物作りにはまると泥沼だぞ!
32 23/02/20(月)01:13:46 No.1028529585
今この瞬間に食べたいならジップロックにきゅうり+梅昆布茶のもと+鷹の爪入れてもんで振り振りするだけでうまいぞ 梅昆布茶のもと無いなら味の素+塩とかでもいい
33 23/02/20(月)01:13:58 No.1028529654
業務スーパーのザーサイ良さそうだな 塩抜きしたあとでいくらでも味付けできそう
34 23/02/20(月)01:14:43 No.1028529848
>>うちは今ジップロックの中に糠床作ってて >それ乳酸菌死んでない? 顕微鏡で調べたわけじゃないがちゃんと漬けた野菜に酸味は付くし大丈夫じゃないかなあ… 密封性が高いという話なら定期的に口を開けてかき混ぜてるし
35 23/02/20(月)01:16:58 No.1028530447
>業務スーパーのザーサイ良さそうだな >塩抜きしたあとでいくらでも味付けできそう 元から味かなりついてる 30分ぐらい水につけて塩抜きしても結構濃い味
36 23/02/20(月)01:18:44 No.1028530871
取り敢えず柚子皮入れとけば辛かろうが甘かろうが何とかまとまる というのを知って以来、冬の間に大量の柚子を剥いて冷凍するのが恒例になってる
37 23/02/20(月)01:19:15 No.1028530990
>密封性が高いという話なら定期的に口を開けてかき混ぜてるし ちゃんとかき混ぜてるなら平気だな 変な臭いとかしてないなら問題ないし
38 23/02/20(月)01:20:02 No.1028531192
>というのを知って以来、冬の間に大量の柚子を剥いて冷凍するのが恒例になってる 柚子皮いいよね…取り敢えず冷凍しておけばしばらくは持つし色んなものに使えるし
39 23/02/20(月)01:21:11 No.1028531491
ザーサイといえば昔餃子屋で食べた薄くてコリコリしたザーサイが美味しかったなあ スーパーで瓶入りのヤツ買ったら角切りだし勿論味も違うしでガッカリした思い出
40 23/02/20(月)01:22:44 No.1028531894
業務スーパーか 明日行ってみよう
41 23/02/20(月)01:23:30 No.1028532103
ぬか床は市販のパッケージがそのまま保存パックになるタイプのやつがすごく手軽に入門出来ていい いくつか漬けていく度にぬか床も育っていって自分だけのぬか床になるのは楽しいぞ…
42 23/02/20(月)01:25:08 No.1028532535
糠床はなー どんなに頑張っても子供の頃に祖母が作ってたものと 全く同じ風味にはならんのだよなー
43 23/02/20(月)01:25:22 No.1028532582
実家で出てきたような酸味と塩分バリバリの白菜の古漬けが食いたい 自分で漬けるしかないのか
44 23/02/20(月)01:25:57 No.1028532715
キュウリとナスを塩と少しの砂糖と練りカラシで漬けると簡単で美味い
45 23/02/20(月)01:25:58 No.1028532722
漬けた直後くらいの時点でもううまいんだよね おそらく白菜に塩という時点で既にうまいんだろう
46 23/02/20(月)01:27:38 No.1028533159
雑に作れて好きなのは小松菜の漬け物 ジェネリック高菜や広島菜として使えるの偉い
47 23/02/20(月)01:29:00 No.1028533506
夜中だってのに腹の減るスレだ…
48 23/02/20(月)01:29:02 No.1028533515
>糠床はなー >どんなに頑張っても子供の頃に祖母が作ってたものと >全く同じ風味にはならんのだよなー それこそ同じぬか床分けてもらうとかしないと完全に同じってのは無理だからねぇ それも漬けていくうちに別物に育っていく…うちのかーちゃんから分けてもらったやつはもうかーちゃんの味ではなくうちの味になっている たまに帰省したら食べ比べするけど案外違うもんだね…ってなる
49 23/02/20(月)01:34:08 No.1028534675
明日仕事帰りに白菜買ってこよ…
50 23/02/20(月)01:42:20 No.1028536437
セブンのピリ辛キャベツ見るたびに買っちゃうくらいこの手のお野菜大好き
51 23/02/20(月)01:43:14 No.1028536636
ホールのザーサイは刻んでチャーハンに混ぜてもいい 普通なら塩抜きしないと食えたもんじゃないが調味料として少量ならいい感じのアクセントに化ける 本当に少量ならだが
52 23/02/20(月)01:45:38 No.1028537122
https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=2101 ホールのザーサイってこれ? そんなにしょっぱいんだ…
53 23/02/20(月)01:46:50 No.1028537381
軽く茹でたもやしを麺つゆ・味の素・塩・ごま油で和えて 仕上げに一味をかければ無限もやし完成じゃ
54 23/02/20(月)01:48:41 No.1028537753
>https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=2101 >ホールのザーサイってこれ? >そんなにしょっぱいんだ… >内容量1kg >原産国中国 >保存方法直射日光、高温多湿を避けて常温で保存 >栄養成分:100g当たり >●エネルギー:26kcal ●たんぱく質:1.6g ●脂質:0.3g ●炭水化物:4.1g ●食塩相当量:15.5g つまり単純計算で1キロのパッケージのうち155グラムが塩だ 適当な入れ物で塩100グラム測ってみたらその威力が分かる
55 23/02/20(月)01:49:29 No.1028537927
業務スーパーだな 明日行ってみよう
56 23/02/20(月)01:51:34 No.1028538345
じっくりつけるのも待てないなら既製品の漬物に唐辛子と味の素を混ぜて振りかけてもいいぞ
57 23/02/20(月)01:52:27 No.1028538513
>つまり単純計算で1キロのパッケージのうち155グラムが塩だ なそ にん そりゃ塩抜きしないと食べらんないよな…
58 23/02/20(月)01:53:21 No.1028538669
>ホールのザーサイってこれ? >そんなにしょっぱいんだ… それ パッケにも書いてるけど時々味見して時間測るといい
59 23/02/20(月)01:57:36 No.1028539559
塩昆布はどのレシピに加えてもよいものとする
60 23/02/20(月)01:58:44 No.1028539762
速攻で食べたいなら煮込むのも手だよ 適当な容器に食べたいサイズで突っ込んで水やお湯注いで電子レンジに突っ込んだらあとは時折様子見ながら加熱 あとあんまり大きい塊のままやると中の方の塩が抜けきらなかったりもする
61 23/02/20(月)02:00:13 No.1028540064
本物の糠漬けはスーパーなどには売っていないという
62 23/02/20(月)02:00:56 No.1028540236
辛めのカクテキあれば良さげだけどあれ大体甘い寄りの味付けなんだよな…
63 23/02/20(月)02:01:08 No.1028540276
塩めっちゃ使ってるからホールザーサイ開けなきゃ日持ちは1年とか持ったりするんだよね
64 23/02/20(月)02:01:45 No.1028540396
>辛めのカクテキあれば良さげだけどあれ大体甘い寄りの味付けなんだよな… 最近砂糖ガッツリタイプの漬物多くて困るよね 適量ならいいんだろうけどおばあちゃんの煮物かってレベルでとにかく甘い
65 23/02/20(月)02:02:06 No.1028540468
>塩めっちゃ使ってるからホールザーサイ開けなきゃ日持ちは1年とか持ったりするんだよね 開けても塩抜きするまではしばらく持ちそうだな
66 23/02/20(月)02:02:42 No.1028540592
>本物の糠漬けはスーパーなどには売っていないという 近所のスーパーのはちょっと糠の風味はするけどほとんど生きゅうりだった
67 23/02/20(月)02:06:40 No.1028541321
カタ白菜の寒天
68 23/02/20(月)02:07:25 No.1028541451
>カタ白菜の寒天 ……砂糖の代わりに塩で寒天を固めるのか
69 23/02/20(月)02:08:53 No.1028541693
葉物を自前で漬ける場合 塩して絞る工程はさっと茹でて絞るで代替出来るから健康に気を遣う人は茹でるべき でも不健康なお野菜うめえんだよな…
70 23/02/20(月)02:09:48 No.1028541839
>カタ白菜の寒天 ハクサイとお揚げ炊いて固めるか…
71 23/02/20(月)02:10:42 No.1028541969
fu1939761.jpeg ピリ辛でバリボリした漬物ならこれもいいんじゃない 細長いカブのキムチでかなり歯ごたえある
72 23/02/20(月)02:12:54 No.1028542305
心まで寒天になるな
73 23/02/20(月)02:13:01 No.1028542330
>fu1939761.jpeg >ピリ辛でバリボリした漬物ならこれもいいんじゃない >細長いカブのキムチでかなり歯ごたえある もう見た目がボリボリ食うための漬物向け過ぎる
74 23/02/20(月)02:14:01 No.1028542488
>細長いカブのキムチでかなり歯ごたえある こんなカブあるんだ…
75 23/02/20(月)02:14:32 No.1028542561
>fu1939761.jpeg >ピリ辛でバリボリした漬物ならこれもいいんじゃない >細長いカブのキムチでかなり歯ごたえある うわめちゃくちゃ美味そうだ…
76 23/02/20(月)02:15:34 No.1028542717
数年ぶりにキューちゃん買ったら ここまでしょっぱいもんだったか…?ってびっくりしちゃった
77 23/02/20(月)02:15:43 No.1028542737
白菜ってちゃんと保存しないと本当に足速い野菜だな…って思う まあ鮮度が命が野菜の常なんだけども
78 23/02/20(月)02:17:49 No.1028543065
漬物に関しては家庭で作ったほうが美味いパターン多い
79 23/02/20(月)02:18:26 No.1028543169
>>fu1939761.jpeg >>ピリ辛でバリボリした漬物ならこれもいいんじゃない >>細長いカブのキムチでかなり歯ごたえある >うわめちゃくちゃ美味そうだ… 商品名はチョンガクキムチでアマゾンで売ってるよ
80 23/02/20(月)02:19:19 No.1028543301
>漬物に関しては家庭で作ったほうが美味いパターン多い 市販のものについては概ね甘いから基本信用してない 道の駅で売ってる、どっかの婆さんが作ってそうなやつはうまい
81 23/02/20(月)02:21:17 No.1028543598
>数年ぶりにキューちゃん買ったら >ここまでしょっぱいもんだったか…?ってびっくりしちゃった 家庭菜園してるとかキュウリ激安でかったとかなら自作してもいいよ かなり簡単につくれる
82 23/02/20(月)02:22:05 No.1028543702
>商品名はチョンガクキムチでアマゾンで売ってるよ チョンとかうーわ…
83 23/02/20(月)02:23:41 No.1028543922
>商品名はチョンガクキムチでアマゾンで売ってるよ ありがたい… 値段は高いけどめちゃ気になるし買っちゃうぜ!
84 23/02/20(月)02:40:46 No.1028546285
>>商品名はチョンガクキムチでアマゾンで売ってるよ >チョンとかうーわ… ダイコンの名前がチョンガクムなんだよ!
85 23/02/20(月)02:40:54 No.1028546310
唐辛子と柚子皮の入った白菜の浅漬け 最強
86 23/02/20(月)02:42:37 No.1028546537
>数年ぶりにキューちゃん買ったら >ここまでしょっぱいもんだったか…?ってびっくりしちゃった 俺は持ち帰り弁当に入ってるので久々に食べたけどこんなに酸っぱかったかなと思った
87 23/02/20(月)02:45:54 No.1028546953
唐辛子入れると一気にうまくなるよね めっちゃ飯食える
88 23/02/20(月)02:48:00 No.1028547190
>ダイコンの名前がチョンガクムなんだよ! カブじゃないの?