23/02/19(日)17:23:17 牛乳寒... のスレッド詳細
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23/02/19(日)17:23:17 No.1028335275
牛乳寒天バトル春一番 牛乳と桜あんと抹茶の三層でできています 対戦よろしくお願いします
1 23/02/19(日)17:23:59 No.1028335531
三層…三層?
2 23/02/19(日)17:24:49 No.1028335843
材料 白:牛乳300cc 粉寒天3g 砂糖大さじ1 桜1:白あん70g 食紅(赤)少々 塩少々 桜の葉の塩漬け2枚 水小さじ1/2 桜2:水150cc 粉寒天2g 砂糖大さじ1 緑:抹茶小さじ1 牛乳100cc 水100cc 粉寒天2g 砂糖小さじ1
3 23/02/19(日)17:25:23 No.1028336037
すごい見栄え良いわね 美味しそう
4 23/02/19(日)17:25:34 No.1028336094
作り方 ①白を固めて、一度外して型抜きして戻す ②桜1を練っておく ③桜2を2分間沸騰させたら②と混ぜてさらに1分煮る ④①にそそぐ ⑤緑を注いで完成
5 23/02/19(日)17:26:02 No.1028336259
すげえ… あまりにも綺麗な形しすぎてるせいかちょっとディストピア飯感もある
6 23/02/19(日)17:26:06 No.1028336279
和菓子屋でお出しできるレベルが本当にスイと出るな
7 23/02/19(日)17:26:12 No.1028336318
もうカタギの仕事じゃないんよ…
8 23/02/19(日)17:26:37 No.1028336472
>三層…三層? 横から見るとこんな感じです fu1937898.jpg
9 23/02/19(日)17:26:47 No.1028336536
ヒィィィなまつり
10 23/02/19(日)17:27:12 No.1028336712
おしゃれすぎる…
11 23/02/19(日)17:28:07 No.1028337133
スプーンが歪んで見える…
12 23/02/19(日)17:28:14 No.1028337201
今までのレシピのまとめどっかにない?
13 23/02/19(日)17:28:18 No.1028337243
もうこれはお金取れる和菓子なんじゃ
14 23/02/19(日)17:28:30 No.1028337333
ビシッと角が立っててきれいだな
15 23/02/19(日)17:29:24 No.1028337702
真上 fu1937907.jpg
16 23/02/19(日)17:29:30 No.1028337733
あの3色の餅!3色の餅じゃないか!
17 23/02/19(日)17:29:34 No.1028337757
どうなりてえんだよ
18 23/02/19(日)17:30:07 No.1028337974
芸術点高し
19 23/02/19(日)17:30:13 No.1028338016
プロ?
20 23/02/19(日)17:30:34 No.1028338158
すげえ…優勝じゃんこんなの…
21 23/02/19(日)17:30:49 No.1028338260
いくらだ? いくらで買える?
22 23/02/19(日)17:31:36 No.1028338559
fu1937915.jpg 型抜きはダイソーのこのシリーズを使いました 100均にはなんでもある
23 23/02/19(日)17:31:37 No.1028338567
牛乳寒天で麻雀牌化と思った
24 23/02/19(日)17:33:30 No.1028339188
これもう売り物だろ
25 23/02/19(日)17:33:58 No.1028339335
和菓子屋さんで売ってそう
26 23/02/19(日)17:35:12 No.1028339808
もはや職人が遊びでやってる感さえある
27 23/02/19(日)17:36:49 No.1028340322
おしゃれすぎる ムカつく!
28 23/02/19(日)17:37:03 No.1028340410
fu1937932.jpg fu1937934.jpg 失敗バージョン 桜部分に白玉粉を入れたらまったく固まらず層と層の間からドゥルンドゥルンにじみ出てくる有様となり涙の敗北となりました
29 23/02/19(日)17:37:34 No.1028340580
味はどうだった?
30 23/02/19(日)17:37:43 No.1028340627
そんなに失敗感がない
31 23/02/19(日)17:38:08 No.1028340789
もうお前ら店作れよ
32 23/02/19(日)17:39:04 No.1028341092
もうひな祭り大会か
33 23/02/19(日)17:41:20 No.1028341801
>味はどうだった? 自分好みの塩気を効かせた桜あんをうまく作ることができミルキーな牛乳層とほどよく苦あじの抹茶層とよく合ってうまかったです
34 23/02/19(日)17:41:24 No.1028341826
2月16日が本戦でそれ以外の日は予選や選抜リーグみたいなもんなのかな
35 23/02/19(日)17:42:46 No.1028342283
流石に製菓商売にしてる奴の犯行だろこれは
36 23/02/19(日)17:44:08 No.1028342756
>fu1937932.jpg >fu1937934.jpg >失敗バージョン こっちはコンビニの大量生産品あじある
37 23/02/19(日)17:45:22 No.1028343223
カルディとかいうヒィィィおしゃれゾーンで桜の葉を買いましたが24枚1パックしかなく大量に余った葉っぱをどうしようと言う他ない
38 23/02/19(日)17:45:38 No.1028343307
桜餡がもう少しピンク色だったら立派な菱餅だねぇ
39 23/02/19(日)17:46:10 No.1028343465
>自分好みの塩気を効かせた桜あんをうまく作ることができミルキーな牛乳層とほどよく苦あじの抹茶層とよく合ってうまかったです ヒィィィ!非の打ち所がない!
40 23/02/19(日)17:46:10 No.1028343466
スレ画の完成度は失敗の上に成り立ってるんだな…それはそれとして >そんなに失敗感がない
41 23/02/19(日)17:46:41 No.1028343637
甘味一辺倒じゃないのもおしゃれでむかつく!!!
42 23/02/19(日)17:47:29 No.1028343899
>fu1937932.jpg >fu1937934.jpg 皿とのコントラストのおかげか色合いはこっちのがよく見える
43 23/02/19(日)17:49:15 No.1028344512
ひな祭り部門優勝筆頭だな
44 23/02/19(日)17:49:43 No.1028344670
来年の予選がもう始まってる…
45 23/02/19(日)17:49:52 No.1028344728
ひな祭り感あって良いな
46 23/02/19(日)17:51:22 No.1028345232
あんの時点で食紅を入れすぎてショッキングピンクあんとなったものもありましたがそちらはあまりにもアレなので撮らずに食ってしまったという他ない スレ画は付属のさじで1/8程度に抑えました
47 23/02/19(日)17:51:28 No.1028345257
本気すぎるわ
48 23/02/19(日)17:52:06 No.1028345460
飲み物は白酒か甘酒かな?
49 23/02/19(日)17:52:37 No.1028345639
>あんの時点で食紅を入れすぎてショッキングピンクあんとなったものもありましたがそちらはあまりにもアレなので撮らずに食ってしまったという他ない あぁチャレンジしたんだ…すごいなぁ
50 23/02/19(日)17:53:38 No.1028345971
菱餅のピンク色ってどうやって出しているんだろう
51 23/02/19(日)17:53:38 No.1028345972
ずいぶん高度な寒天が来たな
52 23/02/19(日)17:55:08 No.1028346495
最近嫁が牛乳寒天よく作ってるんだけどまさか…
53 23/02/19(日)17:57:04 No.1028347200
こりゃいいや 来月もっかい作って
54 23/02/19(日)17:57:27 No.1028347325
>最近嫁が牛乳寒天よく作ってるんだけどまさか… 夫婦で「」とか地獄か
55 23/02/19(日)17:58:05 No.1028347572
きれいなやつ使ってる人だいたい試作とか失敗とか踏まえて成功させてる すごい…
56 23/02/19(日)17:59:28 No.1028348078
むっ暖かい今日にぴったりな牛乳寒天 エッジの利いた寒天が魅せる菱餅然とした美しさに 丁寧に型抜きされた白あんの花びらがまさに今落ちてきたかの様 まるで画面越しに春一番が薫ってくるかのようで 高得点ですね
57 23/02/19(日)18:00:21 No.1028348380
>飲み物は白酒か甘酒かな? 甘酒はいいですね ショウガをたっぷりと入れたい
58 23/02/19(日)18:00:44 No.1028348528
ウウッ桜の塩漬け利用寒天は製作途中だったが…こんなに高度なもの出されたら心折れちゃうよぉ!
59 23/02/19(日)18:00:56 No.1028348599
シンプルかつ美しい
60 23/02/19(日)18:03:05 No.1028349357
京都とかで抹茶と合わせて1500円で出てきても安いなってレベル
61 23/02/19(日)18:03:27 No.1028349489
欠点らしきもの思いつかんな
62 23/02/19(日)18:03:49 No.1028349604
桜の部分って白いところ貫通してるのか すごいな
63 23/02/19(日)18:03:57 No.1028349640
>ウウッ桜の塩漬け利用寒天は製作途中だったが…こんなに高度なもの出されたら心折れちゃうよぉ! 俺も昨日普通のお茶寒天作ったけど尻ごみして写真上げて無いわ…
64 23/02/19(日)18:03:59 No.1028349649
>最近嫁が牛乳寒天よく作ってるんだけどまさか… おぺにす…って呟いてみようぜ
65 23/02/19(日)18:04:09 No.1028349704
>丁寧に型抜きされた白あんの花びらがまさに今落ちてきたかの様 >まるで画面越しに春一番が薫ってくるかのようで 「」にあるまじき素敵表現
66 23/02/19(日)18:04:17 No.1028349762
寒天ってこういうものを作るのに一番向いてるんだろうなって再確認
67 23/02/19(日)18:05:42 No.1028350277
ビシっと角が立ってるのがすごい
68 23/02/19(日)18:05:52 No.1028350352
もしかして和菓子屋とかで働いてるの?
69 23/02/19(日)18:06:04 No.1028350429
>>最近嫁が牛乳寒天よく作ってるんだけどまさか… >おぺにす…って呟いてみようぜ オレが家でた後はラヴィット観てるらしい
70 23/02/19(日)18:06:32 No.1028350594
固めに作った時のぶりんとした手ごたえとエッジの立った角の美しさが他の凝固剤と比べた時の寒天の最大の魅力ですね
71 23/02/19(日)18:06:40 No.1028350633
>オレが家でた後はラヴィット観てるらしい ヤバい
72 23/02/19(日)18:07:06 No.1028350778
1500円で出てきたら流石に高いなと思うけど売り物に出来そうなのは分かる
73 23/02/19(日)18:07:31 No.1028350914
>オレが家でた後はラヴィット観てるらしい 好きな歌舞伎役者とか聞いてみて
74 23/02/19(日)18:08:01 No.1028351081
>>>最近嫁が牛乳寒天よく作ってるんだけどまさか… >>おぺにす…って呟いてみようぜ >オレが家でた後はラヴィット観てるらしい ダメだった
75 23/02/19(日)18:08:36 No.1028351271
抹茶と彩の良い蜜で客が最後に手を加えるのとか添えてあるとインスタに挙げる人居そう
76 23/02/19(日)18:09:23 No.1028351555
>>>最近嫁が牛乳寒天よく作ってるんだけどまさか… >>おぺにす…って呟いてみようぜ >オレが家でた後はラヴィット観てるらしい イヨォ-って呟いてみよ?
77 23/02/19(日)18:09:27 No.1028351574
>もしかして和菓子屋とかで働いてるの? 自炊しかしたことないです この1か月の強敵たちとの出会いが俺を強くしたと言う他ない
78 23/02/19(日)18:09:51 No.1028351741
>固めに作った時のぶりんとした手ごたえとエッジの立った角の美しさが他の凝固剤と比べた時の寒天の最大の魅力ですね うんうん 変わり種寒天色々出てたけどゼラチン使えば?って感じのもんが多くてな
79 23/02/19(日)18:09:54 No.1028351763
>この1か月の強敵たちとの出会いが俺を強くしたと言う他ない パワーレベリングすぎる
80 23/02/19(日)18:10:30 No.1028351963
本戦でも痛感したけど寒天ってちゃんとアレンジしがいのあるお菓子テーマだよね 秋田寒天のせいで感覚が麻痺してたけど
81 23/02/19(日)18:11:31 No.1028352322
>>もしかして和菓子屋とかで働いてるの? >自炊しかしたことないです >この1か月の強敵たちとの出会いが俺を強くしたと言う他ない 良かった… 「」が働いてる和菓子屋とかあまり入りたくないからな
82 23/02/19(日)18:11:33 No.1028352326
実際確実に回数重ねてる「」の技量は単純な手間暇じゃなく透明感とか形状とかに見えて上がってるんだよな…
83 23/02/19(日)18:12:13 No.1028352562
ヒィィィシィィモチィィィ!!
84 23/02/19(日)18:12:27 No.1028352643
プロなの…?
85 23/02/19(日)18:13:00 No.1028352824
>秋田寒天のせいで感覚が麻痺してたけど 偉大なる先達が可能性の大きさを示してくれている
86 23/02/19(日)18:13:00 No.1028352825
「」の甘味屋かぁ…
87 23/02/19(日)18:13:05 No.1028352843
>「」が働いてる和菓子屋とかあまり入りたくないからな ひでえ
88 23/02/19(日)18:13:34 No.1028353012
まぁ「」特性つぶあんことか何入ってるかわかんないしな…
89 23/02/19(日)18:13:42 No.1028353078
>「」が働いてる和菓子屋とかあまり入りたくないからな 人の心がない
90 23/02/19(日)18:15:09 No.1028353557
なんかジャパーン
91 23/02/19(日)18:18:05 No.1028354648
>fu1937898.jpg 見とれてしまう横顔でした
92 23/02/19(日)18:18:36 No.1028354853
和カフェとかで出てくるやつだ…すげえ
93 23/02/19(日)18:19:06 No.1028355040
「」さんちのまかないさん
94 23/02/19(日)18:20:14 No.1028355507
>この1か月の強敵たちとの出会いが俺を強くしたと言う他ない オオオ イイイ グルメ漫画の主人公だわ
95 23/02/19(日)18:20:34 No.1028355639
もう秋田の婦人会に一泡吹かせるレベルのやつがどんどん出てきてやがる
96 23/02/19(日)18:20:35 No.1028355648
今日も朝から続々と牛乳寒天やピタサンドが上がってて大したもんだ
97 23/02/19(日)18:21:41 No.1028356080
本戦当日は3層4層当たり前に出てきてたから感覚麻痺してたけど 改めて見るとすごい技術だよな…
98 23/02/19(日)18:24:13 No.1028357041
なんか普通に和菓子店で売ってそう…
99 23/02/19(日)18:25:18 No.1028357474
女の子がキャーキャー言うやつ!
100 23/02/19(日)18:25:46 No.1028357654
あのこれ菱餅…
101 23/02/19(日)18:26:36 No.1028358000
>桜の葉の塩漬け2枚 ちょっとまてよ!
102 23/02/19(日)18:28:28 No.1028358768
作ったもの見てもらって品評会して他人の作ったものも見てレシピして吸収して 競い合うってそれだけでレベリング効果すごいんだな…
103 23/02/19(日)18:30:00 No.1028359386
>作ったもの見てもらって品評会して他人の作ったものも見てレシピして吸収して >競い合うってそれだけでレベリング効果すごいんだな… 本場だとこれを対面でやってるんだよな… そりゃレベル上がるわ…
104 23/02/19(日)18:30:14 No.1028359475
>>桜の葉の塩漬け2枚 >ちょっとまてよ! fu1938084.jpg こういう奴が売ってました 現代は便利になったと言わざるを得ない
105 23/02/19(日)18:30:43 No.1028359665
花びらの塩漬けも花びらフレークも小分けで売ってていいよね…
106 23/02/19(日)18:30:46 No.1028359685
あまった葉っぱはこんな感じで https://www.ehealthyrecipe.com/meal/recipe/Recipe.php?menuCd=01701
107 23/02/19(日)18:31:25 No.1028359967
これ味も結構レベル高いのでは
108 23/02/19(日)18:32:05 No.1028360269
モンクロシャチホコで作っても美味しそうだな
109 23/02/19(日)18:32:23 No.1028360381
うま味屋
110 23/02/19(日)18:32:26 No.1028360399
>本場だとこれを対面でやってるんだよな… >そりゃレベル上がるわ… 牛乳寒天バトルって本場があるの!?
111 23/02/19(日)18:33:20 No.1028360758
天気予報でこの土日に春一番が吹くと聞いてふと思いつきました 実際に吹いてきた生暖かい風と部屋に立ち込めた桜もちの香りがimgの春を予感させるという他ない おいしかったので俺の勝ちです
112 23/02/19(日)18:34:20 No.1028361219
img寒天バトルは味は自己審査だけど本場の寒天バトルはライバル婦人達の採点もあるからな…
113 23/02/19(日)18:35:48 No.1028361854
>あまった葉っぱはこんな感じで >https://www.ehealthyrecipe.com/meal/recipe/Recipe.php?menuCd=01701 これはいい 肉や魚の香りづけにも使えるのか