23/02/19(日)08:50:12 どんな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1676764212428.jpg 23/02/19(日)08:50:12 No.1028171655
どんなバイトがマニュアル通り作ってもある程度上手いチェーン店って凄いよね
1 23/02/19(日)08:52:21 No.1028172267
牛丼チェーンで米の炊き具合にムラが起きる理由を知りたい
2 23/02/19(日)08:52:53 No.1028172409
焼き飯とかは人によってはある程度差が出るかな
3 23/02/19(日)08:53:21 No.1028172547
>牛丼チェーンで米の炊き具合にムラが起きる理由を知りたい 気温と湿度で水の量変えないといけないけどバイトにそこまで求めるな
4 23/02/19(日)08:53:22 No.1028172561
ファミレスバイトしてたけど肉の加工技術とグリルとかの機材がすごい
5 23/02/19(日)08:53:51 No.1028172694
>牛丼チェーンで米の炊き具合にムラが起きる理由を知りたい 水適当に入れたらもう全部ダメ
6 23/02/19(日)08:55:04 No.1028173080
>牛丼チェーンで米の炊き具合にムラが起きる理由を知りたい 米自体の水分量も違うしその日の気温湿度とか
7 23/02/19(日)08:56:50 No.1028173698
米自体の品質もある程度一定とはいえムラは絶対にあるしな…
8 23/02/19(日)08:59:00 No.1028174328
チェーン店で80点止まりとは言うがその80点に勝てる個人店もそこまで多くはなさそう
9 23/02/19(日)09:03:10 No.1028175292
いうほど安定してないし80点以下も割と平気で出してくると思うチェーン店
10 23/02/19(日)09:04:01 No.1028175520
社長が真っ当すぎる…
11 23/02/19(日)09:04:55 No.1028175746
蒲生社長の言ってることもまあまあわかるがまあまあ横暴だとも思える塩梅だな オチどうなるの?
12 23/02/19(日)09:05:59 No.1028176037
>蒲生社長の言ってることもまあまあわかるがまあまあ横暴だとも思える塩梅だな >オチどうなるの? オペレーションを考えたバイトでもできる新しいラーメン作り出して社長が折れた
13 23/02/19(日)09:06:55 No.1028176306
>蒲生社長の言ってることもまあまあわかるがまあまあ横暴だとも思える塩梅だな >オチどうなるの? ニンジャが現れて全員斬り殺す
14 23/02/19(日)09:06:56 No.1028176310
>オペレーションを考えたバイトでもできる新しいラーメン作り出して社長が折れた 次期社長の器過ぎる…
15 23/02/19(日)09:07:28 No.1028176470
まあちょっとイジワルしたかっただけみたいな感じだったよね
16 23/02/19(日)09:07:50 No.1028176590
さすが二代目社長と見込まれた男だ
17 23/02/19(日)09:08:09 No.1028176692
>焼き飯とかは人によってはある程度差が出るかな リンガーハットみたいなのにしないと村ができる
18 23/02/19(日)09:08:17 No.1028176735
娘の我儘聞いたらほかの店に示しがつかないってのも真っ当よな
19 23/02/19(日)09:08:49 No.1028176873
一応認めてはいたとはいえ甘々な対応だからな…この漫画のチェーン店の社長は大体身内に甘くて優秀
20 23/02/19(日)09:08:57 No.1028176906
まだラオタが抜け切れてない藤本クン
21 23/02/19(日)09:09:58 No.1028177160
ハゲなら率先してオペレーションについて指摘してたんだろうな…
22 23/02/19(日)09:10:16 No.1028177230
誰が作っても大体同じ味になるけど同じ味になるからこそ食べる前からわかっちゃうから個人店にもいく
23 23/02/19(日)09:10:44 No.1028177404
契約が厳しすぎるわよ!は契約結んでるならその通りにしろとしか言えない…
24 23/02/19(日)09:10:54 No.1028177475
>オペレーションを考えたバイトでもできる新しいラーメン作り出して社長が折れた 商品開発部に行けば良いんじゃ…
25 23/02/19(日)09:11:09 No.1028177553
>一応認めてはいたとはいえ甘々な対応だからな…この漫画のチェーン店の社長は大体身内に甘くて優秀 チェーン店の社長になるのが優秀じゃないと無理だからな
26 23/02/19(日)09:11:24 No.1028177618
言うほど契約も厳しいか?
27 23/02/19(日)09:11:27 No.1028177626
チェーン店なんて60点くらいだから80点は調子に乗りすぎ
28 23/02/19(日)09:12:28 No.1028177919
百歩譲って独立したいは良しとして店舗丸々持って行きたいは横暴過ぎる
29 23/02/19(日)09:13:09 No.1028178200
だからこうして他の店も納得するような手切れ金代わりの新メニューを作って渡す
30 23/02/19(日)09:14:28 No.1028178686
>百歩譲って独立したいは良しとして店舗丸々持って行きたいは横暴過ぎる フランチャイズなのでは?
31 23/02/19(日)09:14:28 No.1028178687
もしメンツや他店への申し訳を考慮せず譲歩できるとしたら違約金無く解約してお互い縁を切るくらいだろうとは思うんだけど 会社がこの土地ならいけると見繕い用意し設備をそろえた店舗も頂戴は契約が厳しいどころの話じゃない
32 23/02/19(日)09:15:10 No.1028178893
>>オペレーションを考えたバイトでもできる新しいラーメン作り出して社長が折れた >商品開発部に行けば良いんじゃ… 自分で新しい道を行きたいとから言い出したから 今回の話に関しては否は社長よりカップルの方が大きいし藤本クンが個人店とチェーン店の違いとかを認識する奴だからね
33 23/02/19(日)09:16:19 No.1028179308
店が潰れてそこに同業が入ってしかも店主は元店長はまあマイナスデカすぎるよな…
34 23/02/19(日)09:16:26 No.1028179354
>>百歩譲って独立したいは良しとして店舗丸々持って行きたいは横暴過ぎる >フランチャイズなのでは? 関係ねえ独立してえ
35 23/02/19(日)09:16:52 No.1028179497
違約金は払えるけど新しく店を探して契約とかするとなると厳しくなるから独立と同時に店舗もください!したら娘まで預けて期待してた婿に社長はキレた
36 23/02/19(日)09:18:01 No.1028179865
>店が潰れてそこに同業が入ってしかも店主は元店長はまあマイナスデカすぎるよな… トラブルかな…とか客に思われたらブランドイメージにも傷がつくしな…
37 23/02/19(日)09:18:36 No.1028180019
香港編といいどっちかといえば社長の方が言ってる事は正しいって展開が多いのはわざとなんだろうな…その上でラーメンバカを貫き通すような若手いるって奴で縮図的にはハゲと藤本クンの対比になってたりして
38 23/02/19(日)09:20:03 No.1028180441
客が店選ぶ基準って味もあるけど近所にあるからとか立地もデカイからな… 折角付いてくれた客を丸々取られるのはなあ
39 23/02/19(日)09:20:29 No.1028180559
ブランドって本当に大切だよね
40 23/02/19(日)09:20:46 No.1028180633
自分の店を持ちたいじゃなくて自分の味を出したいなら セントラルの商品開発にでも回ればいいのに
41 23/02/19(日)09:21:05 No.1028180744
>違約金は払えるけど新しく店を探して契約とかするとなると厳しくなるから独立と同時に店舗もください!したら娘まで預けて期待してた婿に社長はキレた 図々しすぎる
42 23/02/19(日)09:21:08 No.1028180767
全国100店舗ラーメン屋は本当に有能
43 23/02/19(日)09:21:09 No.1028180774
単純に経営してほしいのに一店舗でラーメンだけ作りたい言われてもっていう
44 23/02/19(日)09:22:35 No.1028181240
>チェーン店なんて60点くらいだから80点は調子に乗りすぎ 多分頭にあるチェーン店がみんなと違う
45 23/02/19(日)09:23:28 No.1028181505
厳しさを知ってるハゲと店を持たないからこそまだマニア止まりの藤本クンの対比みたいな話が多いからこそ最終話がね
46 23/02/19(日)09:23:35 No.1028181538
>店が潰れてそこに同業が入ってしかも店主は元店長はまあマイナスデカすぎるよな… なんだか色々勘繰ってしまうやつ
47 23/02/19(日)09:24:04 No.1028181733
100店舗ってリアルだとどのチェーン店想像するとそんな規模なんだろう
48 23/02/19(日)09:24:13 No.1028181773
>>チェーン店なんて60点くらいだから80点は調子に乗りすぎ >多分頭にあるチェーン店がみんなと違う と言うか多分言ってる意味を理解できてない
49 23/02/19(日)09:24:48 No.1028181981
ラーメン店に情熱をかける無謀な若者は多く出てくるから 藤本クンが商社に内緒で副業してるのすごくみみっちく見えることはある
50 23/02/19(日)09:24:51 No.1028182000
小商い云々は余計にしても徹頭徹尾正論だし なんなら一旦は味とレシピ見てくれてる時点で大幅に譲歩してるよね
51 23/02/19(日)09:25:13 No.1028182101
美味いラーメンは作れるけどバカでも老人でも高校生でも作れるラーメンを作るって発想は頭になかったのは面白い
52 23/02/19(日)09:25:17 No.1028182129
>100店舗ってリアルだとどのチェーン店想像するとそんな規模なんだろう 幸楽苑?
53 23/02/19(日)09:25:39 ID:QgX77agQ QgX77agQ No.1028182221
えっ!独立したら同業他社となる店舗をそのまま下さいって!?
54 23/02/19(日)09:25:46 No.1028182265
>ラーメン店に情熱をかける無謀な若者は多く出てくるから >藤本クンが商社に内緒で副業してるのすごくみみっちく見えることはある その辺は東大中退のコピーマンにも指摘されてたな
55 23/02/19(日)09:26:35 No.1028182552
そのもの幸楽苑がモデルでしょ
56 23/02/19(日)09:27:21 No.1028182792
開発と量産の壁は薄いようで厚い
57 23/02/19(日)09:28:05 No.1028183012
80点が限度といってもそれを個人店が越えるためにはチェーン店じゃできない手間暇とコストをかける必要があると考えたら大変ね
58 23/02/19(日)09:28:46 No.1028183260
>小商い云々は余計にしても徹頭徹尾正論だし >なんなら一旦は味とレシピ見てくれてる時点で大幅に譲歩してるよね 身内だから穏当に収めたいけど仕事上甘くはできないっていう葛藤ありきだからな
59 23/02/19(日)09:29:17 No.1028183431
むしろ点数低いのは個人店の方が多いのに なんかチェーンってだけで味のイメージにデバフがかかるのか
60 23/02/19(日)09:29:26 No.1028183470
藤本クン多分1000万円貰った時にハゲに出逢わずに開業してたら最新作のコンソメラーメンの人みたいな事になってそう
61 23/02/19(日)09:29:32 No.1028183496
忙しい時の松屋とか行くと店員の人達大変だなと思う おれの頼む牛飯3個セット弁当なんて楽なもんだろうけど
62 23/02/19(日)09:29:37 No.1028183519
技術があって図々しさもある 夫婦で会社経営に向いてそう
63 23/02/19(日)09:29:45 No.1028183562
餃子定食頼んだら飯の中からニラ一本出てきた日高屋には二度と行かない
64 23/02/19(日)09:29:54 No.1028183592
店舗自体はこの人の物だよ 同じ場所での出店は出来ないって契約になってる
65 23/02/19(日)09:29:56 No.1028183602
娘が相手だから社長自ら来てくれているけど 普通なら社長レベルが出張るトラブルじゃないしね
66 23/02/19(日)09:30:20 No.1028183738
>魁力屋 121 >8番らーめん 116 >横浜家系(町田商店)112 >一風堂104 >ぎょうざの満州101 >どさん子ラーメン 97 >一蘭 83 100店舗前後はこの辺か 知らない店もあるけど80点は取れる気がする!
67 23/02/19(日)09:30:23 No.1028183761
>むしろ点数低いのは個人店の方が多いのに >なんかチェーンってだけで味のイメージにデバフがかかるのか そういうのはありそう 20年前の漫画だからってのもあるけど最近のチェーン店は味もどんどんよくなってる気がするが
68 23/02/19(日)09:31:05 No.1028183978
>80点が限度といってもそれを個人店が越えるためにはチェーン店じゃできない手間暇とコストをかける必要があると考えたら大変ね 負担をどこで積んでおくかって感じよね 店先での負担を軽くするためにセントラルキッチン方式を建てるけど それを維持しうる工場と安定した材料取引先を作って配送も賄う負担を積んでおく
69 23/02/19(日)09:31:29 No.1028184116
一風堂と大体同じと考えたら相当凄いな
70 23/02/19(日)09:32:09 No.1028184333
>忙しい時の松屋とか行くと店員の人達大変だなと思う >おれの頼む牛飯3個セット弁当なんて楽なもんだろうけど うーん混んでて大変そうだな… 季節メニューとハンバーグカレー皿と豚汁頼むわ
71 23/02/19(日)09:32:46 No.1028184523
>>忙しい時の松屋とか行くと店員の人達大変だなと思う >>おれの頼む牛飯3個セット弁当なんて楽なもんだろうけど >うーん混んでて大変そうだな… >季節メニューとハンバーグカレー皿と豚汁頼むわ だいたいレンジでチンしたり湯煎すりゃいいからそこまで牛丼と比べて大差ないと聞いたが
72 23/02/19(日)09:33:29 No.1028184722
>どんなバイトがマニュアル通り作ってもある程度上手いチェーン店って凄いよね だから機械化して人の手が必要なくなるくらい自動化できる
73 23/02/19(日)09:33:41 No.1028184789
>うーん混んでて大変そうだな… >季節メニューとハンバーグカレー皿と豚汁頼むわ よくある事だから気にされていないよ
74 23/02/19(日)09:34:26 No.1028185013
> だいたいレンジでチンしたり湯煎すりゃいいからそこまで牛丼と比べて大差ないと聞いたが たくさん注文があって一斉にお客が待っててってのはかなり混乱するとは思う まあミスが起こるのは相手が新人か暇な時なんだけどね
75 23/02/19(日)09:34:35 No.1028185049
>どさん子ラーメン 97 どさん子ってまだそんなに店舗あったんだ… 昔はちょいちょい見かけたのにすっかり消えたなってイメージだった
76 23/02/19(日)09:34:40 No.1028185069
配膳ロボットもどんどん進化普及してるし 調理ロボットも進んでるしで10年後の学生はバイト先かなり減ってそう
77 23/02/19(日)09:34:47 No.1028185114
チェーン店が全部セントラルキッチンって訳じゃないからな
78 23/02/19(日)09:34:55 No.1028185146
ただそこら辺のマニュアルありきでも炒飯は味に差が出るなと王将に行くたびに思う
79 23/02/19(日)09:35:21 No.1028185343
混んでる店に複数人で入ったときは同じもの頼んだほうがいいと最近になって気づいた
80 23/02/19(日)09:35:43 No.1028185477
一風堂はちょい高いけど味はいいし店の雰囲気もサービスもいいから満足感はある
81 23/02/19(日)09:35:46 No.1028185497
>うーん混んでて大変そうだな… >季節メニューとハンバーグカレー皿と豚汁頼むわ ミスを誘発させたいなら店員さんがお客さんに物を出す瞬間とかにお水頼んだりを連発するといいよ
82 23/02/19(日)09:36:12 No.1028185708
>ただそこら辺のマニュアルありきでも炒飯は味に差が出るなと王将に行くたびに思う 中華と言うか炒め物は腕が出る
83 23/02/19(日)09:36:19 No.1028185748
ミス誘発テクとかクソみたいなライフハックを広めるんじゃない
84 23/02/19(日)09:36:38 No.1028185871
>餃子定食頼んだら飯の中からニラ一本出てきた日高屋には二度と行かない チェーン店なのは関係ないけど確かにそんなの出てきたら不快だな いい面もたくさんあるけど1回どこかの店舗で不祥事があると全ての店舗にネガティブなイメージが付くのはデメリットだな
85 23/02/19(日)09:36:44 No.1028185899
>>一応認めてはいたとはいえ甘々な対応だからな…この漫画のチェーン店の社長は大体身内に甘くて優秀 >チェーン店の社長になるのが優秀じゃないと無理だからな 再遊記に出て来たチェーンの社長はちゃんと説明しないで一見クソ人事と間違われる異動してエース人材に抜けられたから無能寄り 解決した時にはもうエースは独立後だし
86 23/02/19(日)09:37:32 No.1028186219
>ミスを誘発させたいなら店員さんがお客さんに物を出す瞬間とかにお水頼んだりを連発するといいよ ミス誘発するわけないわ そもそも今は水もセルフだろ
87 23/02/19(日)09:38:21 No.1028186529
>だいたいレンジでチンしたり湯煎すりゃいいからそこまで牛丼と比べて大差ないと聞いたが 松屋の季節メニューは割とかなりめんどくさい場合がある
88 23/02/19(日)09:38:55 No.1028186768
>100店舗前後はこの辺か >知らない店もあるけど80点は取れる気がする! 8番ラーメンローカルチェーン店かと思ってたけど実は凄かった?
89 23/02/19(日)09:39:01 No.1028186787
王将はそこらへん独自メニューの開発を推奨してたりして面白いな チェーン店だけど味に差がある部分も含めて
90 23/02/19(日)09:39:03 No.1028186796
身内だからって甘くしたら金払ってくれてるフランチャイズの人達に悪いし…
91 23/02/19(日)09:39:34 No.1028187000
炒飯だけはチェーン店でも博打 まあ悪くても家庭の焼き飯くらいのクオリティはあるが
92 23/02/19(日)09:39:42 No.1028187045
具として卵使う料理は冷凍を温めるとかしない気がする いや炒飯もオムレツも冷凍あるけども
93 23/02/19(日)09:39:56 No.1028187124
>王将はそこらへん独自メニューの開発を推奨してたりして面白いな >チェーン店だけど味に差がある部分も含めて それもメインメニューは一定の品質保つって前提はあるんだろうけど
94 23/02/19(日)09:40:12 No.1028187212
> ミス誘発するわけないわ >そもそも今は水もセルフだろ タイミングがポイント 水セルフの店ばかりじゃないしそういう場合は後出し食券って手もある やられると非常にムカつく
95 23/02/19(日)09:40:21 No.1028187265
バイトがやること想定したら技術が介入する部分は極限まで少なくすべきだよね 昔ファミレスでバイトした時包丁無くて驚いた記憶がある
96 23/02/19(日)09:40:22 No.1028187269
>8番ラーメンローカルチェーン店かと思ってたけど実は凄かった? 狭い地域に密集してるだけだろ…
97 23/02/19(日)09:40:29 No.1028187322
そう言えば少し前に 外食アドバイザーだかライターが若い頃に独立してラーメン屋を始めたけどハゲにこれじゃ駄目だ続かない って言われてた画像のスレが結構立ってたけど何が理由だったの
98 23/02/19(日)09:40:53 No.1028187492
>炒飯だけはチェーン店でも博打 >まあ悪くても家庭の焼き飯くらいのクオリティはあるが 炒飯作るメカあるよ リンガーハットとかにある
99 23/02/19(日)09:41:06 No.1028187560
最近のラーメン屋って業務用スープでも普通に美味いしなぁ
100 23/02/19(日)09:41:23 No.1028187667
ファミレスでステーキ頼んだら反り返った状態で出たことがあるから マニュアル化されてもヘボが担当した時の壁を感じた
101 23/02/19(日)09:41:35 No.1028187728
>>8番ラーメンローカルチェーン店かと思ってたけど実は凄かった? >狭い地域に密集してるだけだろ… それも戦略の一つだよ
102 23/02/19(日)09:41:43 No.1028187771
独立させてほしいだけならともかくついでに今の店舗そのまま使わせては我儘がすぎる
103 23/02/19(日)09:41:53 No.1028187816
>どさん子ってまだそんなに店舗あったんだ… >昔はちょいちょい見かけたのにすっかり消えたなってイメージだった 最盛期の1977年には1000店超えたらしいからな… 後追いの模倣グループが出始めて潰し合いかつ客にも飽きられて衰退した
104 23/02/19(日)09:42:21 No.1028188004
>再遊記に出て来たチェーンの社長はちゃんと説明しないで一見クソ人事と間違われる異動してエース人材に抜けられたから無能寄り >解決した時にはもうエースは独立後だし あれはエースの方にも問題あったから…
105 23/02/19(日)09:42:39 No.1028188198
>ファミレスでステーキ頼んだら反り返った状態で出たことがあるから >マニュアル化されてもヘボが担当した時の壁を感じた チェーンや商品によるけど おそらく人ではなくモノ自体が外れだったのだろう
106 23/02/19(日)09:43:18 No.1028188457
どさんこラーメンの衰退はつべで検索すると解説してる所色々あるね
107 23/02/19(日)09:43:32 No.1028188547
ファミレスのステーキはいい印象ないな
108 23/02/19(日)09:43:51 No.1028188711
>おそらく人ではなくモノ自体が外れだったのだろう そんなもんお客に出さないって判断が出来ないからヘボって事なんだろう
109 23/02/19(日)09:44:39 No.1028188994
どさんこラーメンは割と復活してきてはいる
110 23/02/19(日)09:45:05 No.1028189155
セントラルキッチンは全国進出し易いって利点もある リンガーもセントラル導入してから広がって行ったけど昔はノウハウ共有した個人店だった
111 23/02/19(日)09:45:14 No.1028189225
手広くやる以上人員も増えるもんな…
112 23/02/19(日)09:45:24 No.1028189298
地元だと5店舗くらいあったけど全部撤退というか潰れたなどさんこ…
113 23/02/19(日)09:45:47 No.1028189493
どさん子ラーメンってなんかもう自分の中では昭和の思い出的なポジションだったけど 令和の今も生きてたんだな
114 23/02/19(日)09:46:04 No.1028189637
>再遊記に出て来たチェーンの社長はちゃんと説明しないで一見クソ人事と間違われる異動してエース人材に抜けられたから無能寄り >解決した時にはもうエースは独立後だし 別にクソ人事でもないし若い奴が調子こいただけじゃんアレ
115 23/02/19(日)09:46:07 No.1028189654
近所の王将はラーメン頼むと麺固まってることが多くて指導ちゃんとせぇよ!ってなる
116 23/02/19(日)09:47:16 No.1028190189
チェーン店の厳密な定義は知らないが 複数店舗前提だから続いてる以上商売としては上澄みだと思う…
117 23/02/19(日)09:48:09 No.1028190537
>セントラルキッチンは全国進出し易いって利点もある >リンガーもセントラル導入してから広がって行ったけど昔はノウハウ共有した個人店だった あのころのリンガーはマズいところは本当に美味しくなかったから今のセントラルの方がいいよ 子供用にミルク入れてくださいとかの注文はできなくなっちゃったけどね
118 23/02/19(日)09:49:09 No.1028190883
正直ベジシャキ豚麺は実際にあったら食べてみたい
119 23/02/19(日)09:49:44 No.1028191061
リンガーハットの最悪の時期は店舗に社員が一人もいないとかあったと聞く バイトだけで回してるもんだから意識が地の底まで落ちていく
120 23/02/19(日)09:50:33 No.1028191330
>子供用にミルク入れてくださいとかの注文はできなくなっちゃったけどね リンガーは子供も食べやすい味じゃない? …と思ったけどセントラルで万人に食べやすい味に改良して統一した結果か
121 23/02/19(日)09:50:34 No.1028191339
>近所の王将はラーメン頼むと麺固まってることが多くて指導ちゃんとせぇよ!ってなる そういうのって自動的に麺をほぐす機械とか作ったり導入出来ないのかしら?
122 23/02/19(日)09:51:13 No.1028191664
>そういうのって自動的に麺をほぐす機械とか作ったり導入出来ないのかしら? 初期投資にも金が要るんだ
123 23/02/19(日)09:52:10 No.1028192052
>>子供用にミルク入れてくださいとかの注文はできなくなっちゃったけどね >リンガーは子供も食べやすい味じゃない? >…と思ったけどセントラルで万人に食べやすい味に改良して統一した結果か 細かい対応が難しいけど一箇所の研究を全店に伝播できるセントラルのメリットデメリットの典型だな
124 23/02/19(日)09:52:26 No.1028192142
そう考えると結構技術介入が要りそうな寿司を一定のクオリティでお出しできる回転寿司チェーンって凄いのでは
125 23/02/19(日)09:52:48 No.1028192316
>別にクソ人事でもないし若い奴が調子こいただけじゃんアレ 本人も言ってるけどエース人材と認めてるやつ相手に異動時に丁寧な説明しないのはダメだろ
126 23/02/19(日)09:52:55 No.1028192379
セントラルは何より専門性の高い人材を一箇所に固められる つよい
127 23/02/19(日)09:53:05 No.1028192448
>って言われてた画像のスレが結構立ってたけど何が理由だったの 粘度が足りなくて麺にスープが付いてこない
128 23/02/19(日)09:54:07 No.1028192811
>そう考えると結構技術介入が要りそうな寿司を一定のクオリティでお出しできる回転寿司チェーンって凄いのでは やっぱすげーぜ…シャリ握ってくれる機械!
129 23/02/19(日)09:54:16 No.1028192879
ちょっと知識を得た食通気取りは だいたい身近なチェーン店を見下すところから勘違いし始める
130 23/02/19(日)09:54:39 No.1028193017
>そう考えると結構技術介入が要りそうな寿司を一定のクオリティでお出しできる回転寿司チェーンって凄いのでは ロボットに握らせてネタ乗せるだけだぜ!
131 23/02/19(日)09:55:15 No.1028193169
>やっぱすげーぜ…シャリ握ってくれる機械! 機械で簡単に出来るなんて どっかの将太とかの連日の努力って意味が無かったんだな…
132 23/02/19(日)09:55:35 No.1028193310
マニアとかまずチェーン店ってだけで一段低いみたいな思考があるから…
133 23/02/19(日)09:55:46 No.1028193404
>>そう考えると結構技術介入が要りそうな寿司を一定のクオリティでお出しできる回転寿司チェーンって凄いのでは >ロボットに握らせてネタ乗せるだけだぜ! ネタはちゃんと店舗で切ってるし スープの出汁も店舗でとってるし 揚げ物もちゃんと店舗で揚げてるぜ!!
134 23/02/19(日)09:56:59 No.1028193881
>揚げ物もちゃんと店舗で揚げてるぜ!! 古くなったネタの唐揚げめちゃくちゃうまいよねあればっかり食べちゃうデブゥ
135 23/02/19(日)09:57:04 No.1028193920
シャリよりネタを捌く方が難しそうだけど 業務用だったり捌くにしても解体とか難しいのは流石に社員がやるか
136 23/02/19(日)09:57:37 No.1028194241
メニューの幅の広い中華系とかは割と人間の手で頑張るよ
137 23/02/19(日)09:58:17 No.1028194524
王将のいかにも既存の材料を組み合わせた感じのオリジナルメニュー結構すき
138 23/02/19(日)09:58:43 No.1028194675
>ロボットに握らせてネタ乗せるだけだぜ! 分かりました海苔巻き頼みます
139 23/02/19(日)09:58:51 No.1028194715
とはいえ実際チェーンでどハマりするほど美味いってこともあんま無いなあ 坂内は大好き
140 23/02/19(日)09:58:55 No.1028194736
>業務用だったり捌くにしても解体とか難しいのは流石に社員がやるか ポピュラーなネタは最初から切ってある商品もあるんだけど 季節とか期間限定の商品だとそういうの基本ないからね…
141 23/02/19(日)09:59:00 No.1028194767
>シャリよりネタを捌く方が難しそうだけど >業務用だったり捌くにしても解体とか難しいのは流石に社員がやるか ジョブチューンで見るに柵取りまではセントラル方式で工場でやって各店舗配送してる
142 23/02/19(日)09:59:26 No.1028194886
チェーンにはチェーンの 個人店には個人店の魅力と大変さがあるわけです 規模の大きさと自由度が違うだけさね
143 23/02/19(日)09:59:32 No.1028194917
つまり魚を下ろせればセントラルで働けるのか
144 23/02/19(日)09:59:33 No.1028194919
シャリロボットのみで全体を言われるけど 全ての回転寿司で鯛とか解体しまくってるのは普通に凄いよね
145 23/02/19(日)10:00:13 No.1028195113
バイトしてたせいでイメージが下がっていくってのはある
146 23/02/19(日)10:00:25 No.1028195160
チェーン店つうかチェーン店の家系は「チェーン店の家系」って食べ物かと思うくらいおんなじ味だからありが時がある
147 23/02/19(日)10:00:45 No.1028195265
言い方悪いけど馬鹿でも出来ますで実際運営できるようになってるから 倫理もバカなバイトが来るし かと言ってそれに頼らないと店も回らないし…
148 23/02/19(日)10:00:48 No.1028195274
魚は切身にした瞬間から味落ちてくから店でやるしかない
149 23/02/19(日)10:00:58 No.1028195337
>バイトしてたせいでイメージが下がっていくってのはある まずどんどん増える廃棄を見て心が死ぬのが飲食バイトの入り口だ
150 23/02/19(日)10:01:47 No.1028195542
>つまり魚を下ろせればセントラルで働けるのか セントラルキッチンのスタッフ=高給取りではないし 工場だからこそ機械に頼る面が大きいぞ
151 23/02/19(日)10:01:56 No.1028195573
知能がバカでも働けるようにするのは創意工夫で何とかしやすいけど 倫理が腐ってるタイプを働かせるのはとても難しいってわかってきた
152 23/02/19(日)10:02:37 No.1028195769
>チェーン店で80点止まりとは言うがその80点に勝てる個人店もそこまで多くはなさそう 100点から30点まであり得る未知の個人店入るなら80点が約束されてるチェーン店の方が安心感あるのは事実だよね…
153 23/02/19(日)10:02:59 No.1028195857
個人店だってなんでこの味で存続できてるんだ…みたいな店もあるしな… 他に食事処が周囲に無いみたいな立地だけで生きてるのかわからんが
154 23/02/19(日)10:03:00 No.1028195864
働いてファミレスは簡単だと実感した いやあんなにメニューあってものの十分ほどで出来るなら そりゃほとんど出来合いのものって冷静に考えたらわかるけども
155 23/02/19(日)10:03:05 No.1028195884
セントラルも単純作業はパートとかバイトだよ 給料高いのは同じ工場でもスタッフ室とかに常駐してる人達
156 23/02/19(日)10:03:39 No.1028196036
>言い方悪いけど馬鹿でも出来ますで実際運営できるようになってるから >倫理もバカなバイトが来るし >かと言ってそれに頼らないと店も回らないし… そもそも馬鹿でも店が回せるシステム作りがされてる時点ですごいことなんだけど そういうことに頭が回らないから馬鹿なんだし…
157 23/02/19(日)10:03:44 No.1028196067
>個人店だってなんでこの味で存続できてるんだ…みたいな店もあるしな… >他に食事処が周囲に無いみたいな立地だけで生きてるのかわからんが 地代家賃が1番負担大きいから恐らく自ビルとか自分の土地でやってるんだと思われる
158 23/02/19(日)10:03:57 No.1028196118
>100点から30点まであり得る未知の個人店入るなら80点が約束されてるチェーン店の方が安心感あるのは事実だよね… チェーンだってピンキリというか 個人の好みがあるからどのチェーン行っても80確定ではないだろ
159 23/02/19(日)10:04:25 No.1028196247
>倫理が腐ってるタイプ スゲーいい言葉だな
160 23/02/19(日)10:04:45 No.1028196341
海外で食うマクドナルドの安心感
161 23/02/19(日)10:05:26 No.1028196518
終末にのみ外食とかならチェーン店でも良いけど毎日だとランダム性が恋しくなるから色んな個人店に行く 後は旅先こそ知らない店に行ったり
162 23/02/19(日)10:05:26 No.1028196520
>機械で簡単に出来るなんて >どっかの将太とかの連日の努力って意味が無かったんだな… いやロボットで出来るのは形を整える事だけだから というか技術に意味ないならお高い回らない寿司屋が繁盛する訳なかろう
163 23/02/19(日)10:05:31 No.1028196541
>チェーンだってピンキリというか >個人の好みがあるからどのチェーン行っても80確定ではないだろ 個人の好みとか言い出したら評点の意味がなくなっちゃうのでは
164 23/02/19(日)10:05:37 No.1028196566
なんだかんだ生き残ってる上澄みの個人店と比較するから個人店の方ががすごく見えるだけで チェーン店以下の個人店はあっという間に潰れて目に入らないだけだよ
165 23/02/19(日)10:05:38 No.1028196580
>地代家賃が1番負担大きいから恐らく自ビルとか自分の土地でやってるんだと思われる 結局のところ店を成功させるにはお金持ちである事が大事なんだな…
166 23/02/19(日)10:05:48 No.1028196628
チェーン店はいわゆるラーメンマニアじゃなくて普通の人がラーメン食べたいときに利用する店だから まあそういう人達にとっては80点の価値があるかもしれない
167 23/02/19(日)10:06:06 No.1028196714
チェーン店の条件は11店舗以上らしいから その時点である程度味も評価されてるとは思う
168 23/02/19(日)10:07:02 No.1028196962
>個人の好みがあるからどのチェーン行っても80確定ではないだろ 別にそこは60点でも50点でもいいよ…
169 23/02/19(日)10:07:18 No.1028197032
旅行して地域密着型のチェーン店に入るのは楽しい
170 23/02/19(日)10:07:33 No.1028197108
>というか技術に意味ないならお高い回らない寿司屋が繁盛する訳なかろう 3割くらいはこんな所で食べれる自分凄いで行ってるよマジで
171 23/02/19(日)10:08:00 No.1028197239
この漫画がチェーン店ってだけで低く見ないの 作者がそういう評価に飛びつきがちなラーメンマニアが死ぬほど大嫌いって側面もあると思う
172 23/02/19(日)10:08:32 No.1028197383
>とはいえ実際チェーンでどハマりするほど美味いってこともあんま無いなあ 個人的にミスドの汁そば
173 23/02/19(日)10:08:37 No.1028197402
>3割くらいはこんな所で食べれる自分凄いで行ってるよマジで 純粋に味だけじゃなくて払った額に対する満足感みたいなのは確かにある
174 23/02/19(日)10:08:41 No.1028197428
>終末にのみ外食とかならチェーン店でも良いけど毎日だとランダム性が恋しくなるから色んな個人店に行く >後は旅先こそ知らない店に行ったり 世界滅ぼすな
175 23/02/19(日)10:08:59 No.1028197520
とは言えいくら簡略化されてるとは言え 効率化を目指すテンポはそれだけ回転率も上がるわけだし 昼飯時は最高率を目指した動きをしないとタスクが嵩んでいくからキツイ
176 23/02/19(日)10:09:50 No.1028197770
>>とはいえ実際チェーンでどハマりするほど美味いってこともあんま無いなあ >個人的にミスドの汁そば 量が丁度良いよね
177 23/02/19(日)10:10:19 No.1028197902
>チェーン店はいわゆるラーメンマニアじゃなくて普通の人がラーメン食べたいときに利用する店だから >まあそういう人達にとっては80点の価値があるかもしれない どこでもあの味が保証されてるってだけで一般的には70点以上の価値あるよね
178 23/02/19(日)10:11:20 No.1028198184
外食ほとんどしないけど昨日たまたまファミレスで昼食取ったらとても美味しかったよ ありゃマニュアルがかなりしっかりしてるな ハンパな個人店は太刀打ち出来ないのでは
179 23/02/19(日)10:11:31 No.1028198239
ラーメンが食べたい時と美味しいラーメンが食べたい時と個人店のラーメンが食べたい時がある
180 23/02/19(日)10:11:33 No.1028198254
よく考えたらラオタ抜けきってない頃の藤本クンはラーメンの知識あるけど無謀チャレンジの人らよりぬるい上無断副業しながら副業のために会社の物ちょろまかすクソ野郎だったな…
181 23/02/19(日)10:11:35 No.1028198261
まあ食洗器のあるファミレスのバイトの皿洗いですら週末の夜とかえらい勢いで積み上がっていって 合間に飯炊きとか挟みつつ必要なものが足らなくならないようにパズルみたいな処理させられた記憶がある 令和の今ではもうちょっと楽に効率的になってるんだろうけど…
182 23/02/19(日)10:11:56 No.1028198358
チェーンは趣味のグルメというより 普段の食事って感じはある
183 23/02/19(日)10:12:05 No.1028198401
>>終末にのみ外食とかならチェーン店でも良いけど毎日だとランダム性が恋しくなるから色んな個人店に行く >>後は旅先こそ知らない店に行ったり >世界滅ぼすな 世界が滅びて廃墟とゾンビだらけでどこ行っても放射線まみれの中マックで最後にビッグマックのパティ二倍とかの昔いつも食ってたメシを食えたら泣くかもしれない
184 23/02/19(日)10:12:07 No.1028198418
個人的には旅行とか旅先で食べるなら個人店で普段地元で食べるならチェーン店メインだな サイゼもマクドナルドも好きだけど沖縄とか北海道旅行で食べるなら地元のグルメを味わいたい
185 23/02/19(日)10:12:17 No.1028198457
あんまり知らない場所に仕事なりで行った時にあるチェーン店の安心感
186 23/02/19(日)10:12:47 No.1028198591
結局人気店になった個人店はクソみたいに並んでクソみたいに待たされるかチェーン店なみの人とオペレーションになるかの二択だしな…
187 23/02/19(日)10:12:57 No.1028198632
>旅行して地域密着型のチェーン店に入るのは楽しい 飲食で働く場合割と大変な候補だ 個人店とチェーン店の隙間くらいの位置で メニューの豊富さや手間の割に機材が整い切らずスタッフの技術に頼る面が出るから割とかなりきつい
188 23/02/19(日)10:13:14 No.1028198717
>あんまり知らない場所に仕事なりで行った時にあるチェーン店の安心感 だけどちょっと冒険しときゃよかったな…って後悔も生まれる
189 23/02/19(日)10:13:38 No.1028198810
地方に行った時はローカルチェーン行くのが1番楽しいかもしれない
190 23/02/19(日)10:14:08 No.1028198940
>ラーメンが食べたい時と美味しいラーメンが食べたい時と個人店のラーメンが食べたい時がある 店は小汚えし具材は若干冷たいしスープは無駄にしょっぱいラーメンでしか取れない栄養は確かにある
191 23/02/19(日)10:14:25 No.1028199013
同じラーメンを着想したとして個人店は100点のものを作れるけどチェーン店は80点しか出せない って話なのに チェーン店の味は80点 ってちょっとニュアンス変えて語ってない?
192 23/02/19(日)10:15:01 No.1028199168
この漫画で言うところのパッとしない町の中華屋のラーメン食べたいときはある…
193 23/02/19(日)10:15:18 No.1028199257
ドはまりって訳じゃないけどデニーズのラーメンがかなり好き
194 23/02/19(日)10:15:51 No.1028199409
>世界が滅びて廃墟とゾンビだらけでどこ行っても放射線まみれの中マックで最後にビッグマックのパティ二倍とかの昔いつも食ってたメシを食えたら泣くかもしれない みんな最後だってのに最後だからこそいつもの味を提供するために店員さん頑張ってんだ
195 23/02/19(日)10:16:04 No.1028199482
>同じラーメンを着想したとして個人店は100点のものを作れるけどチェーン店は80点しか出せない >って話なのに >チェーン店の味は80点 >ってちょっとニュアンス変えて語ってない? 出せても80点がいいとこって話なのになぜかチェーンはみんな80みたいなレスがちょいちょいある
196 23/02/19(日)10:16:46 No.1028199674
実際は個人店で100どころか50点も行かないようなとこ多いししね 有名店や人気店調べていく人多いから外れ少ないが調べずふらっと入ってみたら味60くらいで店内が10点とか・・・
197 23/02/19(日)10:17:09 No.1028199769
旅行帰りに近所の店行くと一段美味しく感じた
198 23/02/19(日)10:17:23 No.1028199818
100点を出すにはチェーンじゃ難しいってはなしですね 別にどっちの味が上とか下って味が保証されている話じゃない
199 23/02/19(日)10:20:02 No.1028200548
>どんなバイトがマニュアル通り作ってもある程度上手いチェーン店って凄いよね セントラルキッチン方式でも店による差は結構大きいと思う
200 23/02/19(日)10:20:31 No.1028200699
食べる側の体調でも感じる味なんて変わって来るし…
201 23/02/19(日)10:21:08 No.1028200870
>セントラルキッチン方式でも店による差は結構大きいと思う 同じ店でも忙しいときは味が落ちたりもするからなこれはチェーン個人関係ないけども
202 23/02/19(日)10:23:45 No.1028201551
チェーン店は出店するときの初期投資が莫大だから 読み違えて初動で爆死したら速攻で撤退するよね