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23/02/19(日)04:59:07 ジジイ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1676750347870.jpg 23/02/19(日)04:59:07 No.1028150601

ジジイもたまに真面目な事言うんだな

1 23/02/19(日)05:02:34 No.1028150815

なんでブドウだけ…

2 23/02/19(日)05:05:47 No.1028151020

漬け込んだ後に薄めるのはオッケーなんだよね?

3 23/02/19(日)05:17:37 No.1028151597

本来は全部酒造になるけどブドウ以外なら細かいことは言わないよ ブドウは影響がでかいからダメ

4 23/02/19(日)05:19:29 No.1028151679

一応ちゃんとした設備があるとこじゃないとやばい品質のものが生まれちゃう可能性もあるし…

5 23/02/19(日)05:20:01 No.1028151704

みりん梅酒がダメだされるのは度数の関係なの?

6 23/02/19(日)05:20:37 No.1028151731

地面にビールを撒く会を設立しなきゃ…

7 23/02/19(日)05:21:16 No.1028151762

ペクチン発酵いいよね

8 23/02/19(日)05:23:31 No.1028151867

>みりん梅酒がダメだされるのは度数の関係なの? うn 日本酒も同じ理由で本来できないが漬け込み用で度数上げたのがあったりする

9 23/02/19(日)05:32:55 No.1028152284

ブドウ漬け込んだらワインになるってこと?

10 23/02/19(日)05:50:34 No.1028153171

ぶどうは果実酒の原料に出来ませんって果実酒以外ならいいの ? どういうものか全く分からんが

11 23/02/19(日)05:53:05 No.1028153307

度数が20度以上になってるのは何が理由なんだろう? 20度未満だと腐る可能性があるからとか?

12 23/02/19(日)05:54:12 No.1028153358

酒税法めんどくせ

13 23/02/19(日)05:57:16 No.1028153503

>酒税法めんどくせ じゃあ元々体に悪いもんなんだしいっそ作るの自体禁止にするか!

14 23/02/19(日)06:02:57 No.1028153753

ウイスキーは長期熟成が必要だけどニッカの竹鶴先生がそれで酒税法に例外を認めさせたという歴史があるんじゃ 発泡酒などもそうじゃが酒税法という枠によって酒文化が作られるところはあるのう

15 23/02/19(日)06:04:20 No.1028153828

こうりゃんて何だ?とググったらモロコシって出てきたんだけど モロコシってトウモロコシの訛った言い方じゃなかったの…

16 23/02/19(日)06:05:50 No.1028153889

アルコール出ちゃった❤️

17 23/02/19(日)06:08:35 No.1028154003

>こうりゃんて何だ?とググったらモロコシって出てきたんだけど >モロコシってトウモロコシの訛った言い方じゃなかったの… モロコシを改良して産まれたのがトウモロコシじゃ!

18 23/02/19(日)06:11:40 No.1028154158

>モロコシを改良して産まれたのがトウモロコシじゃ! 全然別の種みたいよ

19 23/02/19(日)06:23:28 No.1028154725

もろこしととうもろこし違うの!?

20 23/02/19(日)06:24:41 No.1028154788

サングリアを合法にしてくれ…

21 23/02/19(日)06:30:01 No.1028155065

>サングリアを合法にしてくれ… その場でのめ

22 23/02/19(日)06:45:15 No.1028155824

>もろこしととうもろこし違うの!? モロコシはいわゆるコーリャン

23 23/02/19(日)07:24:54 No.1028158342

>度数が20度以上になってるのは何が理由なんだろう? >20度未満だと腐る可能性があるからとか? 酒税を個人消費に必要な分すでに払ってる換算になるからだと思う 醸す行為のお目こぼしできない範囲を厳密に決めてるとも言える

24 23/02/19(日)07:26:23 No.1028158461

唐ともろこしって同じ意味ですよね?

25 23/02/19(日)07:30:11 No.1028158786

同居してなくて遊びに来ただけだったり親族じゃなくて友人に振る舞ったらアウトなのか…

26 23/02/19(日)07:41:30 No.1028159951

>同居してなくて遊びに来ただけだったり親族じゃなくて友人に振る舞ったらアウトなのか… そりゃそうよ

27 23/02/19(日)07:47:21 No.1028160633

職場でどぶろく配布してたおじいちゃんいたけど 今思うとアウトだったのかなあれ

28 23/02/19(日)07:59:49 No.1028162109

自分が苦労して作った美味いものを周りにシェアしたくなる気持ちはわかる

29 23/02/19(日)08:00:43 No.1028162219

そらおめえ酒造られたらジジイ用済みじゃん

30 23/02/19(日)08:01:26 No.1028162299

>同居してなくて遊びに来ただけだったり親族じゃなくて友人に振る舞ったらアウトなのか… じゃないと1杯サービスとか言って客に出す奴が出るからな

31 23/02/19(日)08:03:43 No.1028162576

酒税法ができて以降ちゃんと濁酒を作れる人があんまりいなくなって結果的に酒税法で禁止する理由ができた

32 23/02/19(日)08:06:17 No.1028162888

>同居してなくて遊びに来ただけだったり親族じゃなくて友人に振る舞ったらアウトなのか… そうじゃなかったら風俗みたいな感じでいやお客さまじゃなくて友人ですみたいになっちゃうのかな? まぁ堂々としなけりゃセーフだと思うよ

33 23/02/19(日)08:08:53 No.1028163206

>まぁ堂々としなけりゃセーフだと思うよ 自分が頑張っても振る舞った酔っぱらいにその自制が効くとは思えない

34 23/02/19(日)08:13:46 No.1028163807

葡萄は皮に酵母がもともと付いていてほっとけば酒になってしまうからだっけ

35 23/02/19(日)08:19:43 No.1028164597

OK高濃度砂糖で作ります

36 23/02/19(日)08:41:10 No.1028169086

ギルビーのジンで梅漬けるのもダメ?

37 23/02/19(日)08:49:50 No.1028171557

>>同居してなくて遊びに来ただけだったり親族じゃなくて友人に振る舞ったらアウトなのか… >じゃないと1杯サービスとか言って客に出す奴が出るからな 今は自家製梅酒や自家製リモンチェッロを飲食店が客に出すのは合法になってる しかしサングリアは駄目

38 23/02/19(日)08:54:45 No.1028173007

>葡萄は皮に酵母がもともと付いていてほっとけば酒になってしまうからだっけ 実はほとんどのフルーツはついてる

39 23/02/19(日)08:57:07 No.1028173776

>職場でどぶろく配布してたおじいちゃんいたけど >今思うとアウトだったのかなあれ アルコール配布の時点でまず疑えや!

40 23/02/19(日)08:57:12 No.1028173804

>なんでブドウだけ… めっちゃ発酵するのだ

41 23/02/19(日)08:57:19 No.1028173834

ホワイトリカーで漬けてもたまにカビが生えるぐらいだから他でやる気なんて全く出ない

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