虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

23/02/18(土)19:52:18 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/02/18(土)19:52:18 No.1027972608

牛乳寒天バトル時期外れ部門にエントリーします なんやかんやでハズレるわけがないくらい手軽だし 調理も火にかけるだけで余った餅も2-3個纏めて使えて美味しかったです 餅は焼いてから投入する派

1 23/02/18(土)19:53:30 No.1027973271

寒天…?

2 23/02/18(土)19:53:31 No.1027973287

美味そうな白色だな!牛乳寒天だろ!?

3 23/02/18(土)19:53:55 No.1027973562

お汁粉の主原料は牛乳寒天だということは知っているな?

4 23/02/18(土)19:54:05 No.1027973635

時期ハズレってわけでもないだろ雑煮ならともかく

5 23/02/18(土)19:54:43 No.1027973987

牛乳…寒天…!? まあうまそうだから許すが…

6 23/02/18(土)19:54:48 No.1027974052

スレ画は普通に年中食うものだよ

7 23/02/18(土)19:55:56 No.1027974700

>スレ画は普通に年中食うものだよ 正月にストーブでだらだら作るイメージだったわ

8 23/02/18(土)19:56:45 No.1027975209

俺は餅はぜんざいと一緒にクッタクタに煮る派だが?

9 23/02/18(土)19:57:06 No.1027975412

時期外れより注視する部門あるだろコレ

10 23/02/18(土)19:57:28 No.1027975600

寒天入ってるとかじゃなくてそのままぜんざいなのか いい牛乳寒天だな!

11 23/02/18(土)19:57:46 No.1027975762

>俺は餅はぜんざいと一緒にクッタクタに煮る派だが? ぜんざいじゃなくてお汁粉じゃない?

12 23/02/18(土)19:58:04 No.1027975921

まぁぜんざい自体はいつ食っても良いよね 父親の田舎だと雑煮がぜんざいだったらしいが…

13 23/02/18(土)19:58:30 No.1027976221

>時期外れより注視する部門あるだろコレ 餅3つは食い過ぎ部門?

14 23/02/18(土)20:00:10 No.1027977023

>まぁぜんざい自体はいつ食っても良いよね >父親の田舎だと雑煮がぜんざいだったらしいが… fu1934818.jpg 関西関東で分かれるらしい 今は若干混ざってる気もする

15 23/02/18(土)20:01:43 No.1027977780

>>スレ画は普通に年中食うものだよ >正月にストーブでだらだら作るイメージだったわ あー俺も子供の頃実家でそんなんだったわ

16 23/02/18(土)20:01:52 No.1027977863

レシピねぇの?

17 23/02/18(土)20:04:28 No.1027979254

>レシピねぇの? 小豆一袋買う 研いだら700mlくらい水入れた鍋で5分くらい煮る 一回ザルに開けて水分を軽く切る 1200mlの水と小豆入れた圧力鍋で弱火で15分の後圧が落ちたら砂糖250gを何回かに分けて入れつつ煮る 塩3-4つまみと蜂蜜大匙1くらい入れてとろみが出てきたら完成 えっ砂糖250gってこんなにあるの!?ってなれるぞ

18 23/02/18(土)20:04:51 No.1027979464

砂糖たくさん使うから牛乳寒天

19 23/02/18(土)20:05:47 No.1027979925

甘味作る時の砂糖の量怖いよね

20 23/02/18(土)20:06:17 No.1027980215

>甘味作る時の砂糖の量怖いよね クッキー作るときとかコレ正気…?えっまだ入るの…コレで半分…?ってなる

21 23/02/18(土)20:07:32 No.1027980862

あんこを煮て200gや300gの砂糖に慣れておけばクッキーやケーキの砂糖にビビらなくなるぞ

22 23/02/18(土)20:08:17 No.1027981317

小豆から作ったのか…

23 23/02/18(土)20:08:27 No.1027981377

>あんこを煮て200gや300gの砂糖に慣れておけばクッキーやケーキの砂糖にビビらなくなるぞ もしかしてあんこって甘さ控えめでヘルシーなのか?

24 23/02/18(土)20:09:26 No.1027981960

>小豆から作ったのか… 正直「」の事だから缶詰の煮小豆鍋にそぉいして温めて餅投入ヨシ!!!してると思ってた

25 23/02/18(土)20:09:36 No.1027982041

>>あんこを煮て200gや300gの砂糖に慣れておけばクッキーやケーキの砂糖にビビらなくなるぞ >もしかしてあんこって甘さ控えめでヘルシーなのか? 左様

26 23/02/18(土)20:10:20 No.1027982415

>>小豆から作ったのか… >正直「」の事だから缶詰の煮小豆鍋にそぉいして温めて餅投入ヨシ!!!してると思ってた それでもいいけど小豆煮て作った方が楽しいじゃん あと餅は焼くと香ばしくていい感じにアクセントになった

27 23/02/18(土)20:11:39 No.1027983071

それで寒天はどこ?

28 23/02/18(土)20:11:41 No.1027983091

調理が楽しいのは一番重要だな

29 23/02/18(土)20:12:02 No.1027983266

>それで寒天はどこ? 中に入ってるだろ?

30 23/02/18(土)20:12:42 No.1027983608

>それで寒天はどこ? 牛乳寒天バトルは始めてか? 寒天を使う事ってレギュレーションはないぞ

31 23/02/18(土)20:14:14 No.1027984414

>牛乳寒天バトルは始めてか? >寒天を使う事ってレギュレーションはないぞ カブトボーグじゃねぇんだから…

32 23/02/18(土)20:14:46 No.1027984701

なるほど 寒天を使わない寒天料理なのか

33 23/02/18(土)20:15:35 No.1027985159

ぶっちゃけ牛乳寒天バトルって牛乳寒天バトルの名前で調理楽しいよね 他の「」はどんな味付けやアレンジが好みなん?って感じのやつだよね

34 23/02/18(土)20:16:49 No.1027985839

今立ってる牛乳寒天スレはどっちも使わないここ 牛乳は使ってるサグパニール 寒天を使ってる秋田蕎麦のスレだ

35 23/02/18(土)20:17:38 No.1027986227

fu1934870.jpg

36 23/02/18(土)20:21:31 No.1027988229

>fu1934870.jpg 真ん中の小豆にピント合ってて笑う

37 23/02/18(土)20:21:39 No.1027988335

寒天は心にある

38 23/02/18(土)20:21:54 No.1027988529

>>fu1934870.jpg >真ん中の小豆にピント合ってて笑う 多分ここの小豆が本体

39 23/02/18(土)20:25:00 No.1027990271

期待はずれ部門に空目した

40 23/02/18(土)20:26:53 No.1027991295

>もしかしてあんこって甘さ控えめでヘルシーなのか? あんこは脂肪分少ないヘルシースイーツとして今欧米でウケ始めているんだ

41 23/02/18(土)20:39:12 No.1027998019

牛乳寒天牛乳と寒天抜き部門は初期からあるからな…

42 23/02/18(土)20:39:53 No.1027998368

おもち入ったお汁粉好きだからクソッしょうがねえなって気分になっちゃったくやしい

43 23/02/18(土)20:40:06 No.1027998493

エンカウントしたから牛乳寒天だな

44 23/02/18(土)20:42:51 No.1028000105

>>もしかしてあんこって甘さ控えめでヘルシーなのか? >あんこは脂肪分少ないヘルシースイーツとして今欧米でウケ始めているんだ 豆腐がヘルシーだからってホイップまみれにしたり頭おかしいよなアメ公って

45 23/02/18(土)20:42:57 No.1028000158

>エンカウントしたから牛乳寒天だな このエンカウント画像なんかそう言う判定員いるの!? なんなの牛乳寒天スレ…

46 23/02/18(土)20:43:22 No.1028000361

>>>もしかしてあんこって甘さ控えめでヘルシーなのか? >>あんこは脂肪分少ないヘルシースイーツとして今欧米でウケ始めているんだ >豆腐がヘルシーだからってホイップまみれにしたり頭おかしいよなアメ公って 豆甘く煮るとか正気かよって同じこと思われてるよ

47 23/02/18(土)20:45:28 No.1028001486

今日もエンカウントお疲れ様です 明日は暖かくなるので融雪事故に気をつけてね

48 23/02/18(土)20:47:58 No.1028002654

>このエンカウント画像なんかそう言う判定員いるの!? >なんなの牛乳寒天スレ… 分からんが 寒天(寒天抜き)を作って食って自分で勝敗を決めるのが全てだ

49 <a href="mailto:s">23/02/18(土)20:50:34</a> [s] No.1028003949

>>このエンカウント画像なんかそう言う判定員いるの!? >>なんなの牛乳寒天スレ… >分からんが >寒天(寒天抜き)を作って食って自分で勝敗を決めるのが全てだ とりあえず餅消費できて腹いっぱいになったから俺の勝ちでいいのか?

50 23/02/18(土)20:51:27 No.1028004351

>とりあえず餅消費できて腹いっぱいになったから俺の勝ちでいいのか? ああ お前が優勝だ

↑Top