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23/02/17(金)18:44:55 雰囲気... のスレッド詳細

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23/02/17(金)18:44:55 No.1027554750

雰囲気で使っている…

1 23/02/17(金)18:46:15 No.1027555152

これ入れると入れないとじゃ甘さが結構違ったり

2 23/02/17(金)18:46:54 No.1027555346

照りが~って言われるけどよく分からんのでこれじゃなく砂糖を使う

3 23/02/17(金)18:47:18 No.1027555457

雰囲気でみりん風と本みりんを使い分けてる

4 23/02/17(金)18:47:27 No.1027555505

みりんは糖分によるとろみがつく 片栗粉みたいなああいうとろみじゃなくまろやかになるっつーか

5 23/02/17(金)18:48:00 No.1027555641

煮崩れたくないものに使う

6 23/02/17(金)18:48:24 No.1027555756

本みりんにはアルコールが含まれてるので飲むのに適しています

7 23/02/17(金)18:48:26 No.1027555773

そこまで頻繁に使わないしケチるほど高くもないから本みりん買うのだ 何かいい感じにしてくれるよ多分

8 23/02/17(金)18:48:57 No.1027555917

>本みりんにはアルコールが含まれてるので飲むのに適しています 実際うまい

9 23/02/17(金)18:49:19 No.1027556052

アミラーゼ由来の甘味だから糖尿病患者は砂糖じゃなくてみりんとか水飴で味付けしたほうがいいと思う

10 23/02/17(金)18:49:34 No.1027556127

砂糖入れるとなんか罪悪感がね なので目をそらすためにみりんを使う

11 23/02/17(金)18:49:49 No.1027556218

みりん風にはアルコールは入ってないからな…

12 23/02/17(金)18:50:11 No.1027556338

こいつちょっと!砂糖ちょっと!なんかいい感じヨシ!!

13 23/02/17(金)18:50:18 No.1027556373

甘すぎて半分くらい飲んだら吐いちゃった

14 23/02/17(金)18:50:38 No.1027556454

アルコール入っているから甘味付けたくてふっくらさせたいなら本みりん

15 23/02/17(金)18:50:46 No.1027556503

>甘すぎて半分くらい飲んだら吐いちゃった おばか!

16 23/02/17(金)18:51:06 No.1027556610

小さいボトルでも半分はキツイだろ…

17 23/02/17(金)18:51:34 No.1027556764

和え物に使うときは煮切りみりんだよね

18 23/02/17(金)18:51:42 No.1027556805

調味料飲むって出兵拒みたい人じゃないんだから…

19 23/02/17(金)18:52:21 No.1027556973

梅を漬けるなよ 絶対漬けるなよ

20 23/02/17(金)18:53:10 No.1027557228

実はみりん風調味料しか買ったことない

21 23/02/17(金)18:53:31 No.1027557328

>梅を漬けるなよ >絶対漬けるなよ ぶっちゃけ糖分やアルコール度数低いからカビ生えやすいからあんまり…

22 23/02/17(金)18:55:21 No.1027557943

酒と醤油は大体分かるけどこれが雰囲気で入れてるのは間違いない

23 23/02/17(金)18:55:41 No.1027558064

とりあえず醤油酒と混ぜるだけで万能調味料になるから…ぐらいの感覚で使ってる

24 23/02/17(金)18:56:05 No.1027558202

>雰囲気でみりん風と本みりんを使い分けてる どれぐらい違いあるの?

25 23/02/17(金)18:57:05 No.1027558569

みりん系統はオリゴ糖も含まれているから砂糖そのまま使うよりは確実にマシ

26 23/02/17(金)18:58:14 No.1027558961

>どれぐらい違いあるの? 工程上は煮切らなくていいので楽チン 安い

27 23/02/17(金)19:01:28 No.1027560128

みりん風はアルコール無い分封切った後常温保存が出来ない

28 23/02/17(金)19:01:29 No.1027560143

和食作るならみりんと料理酒は必須やで

29 23/02/17(金)19:03:14 No.1027560770

醤油を適当に入れてスレ画も適当に入れている わからん…多分うまい…

30 23/02/17(金)19:04:04 No.1027561081

醤油酒みりんは和食の黄金トリオ

31 23/02/17(金)19:05:36 No.1027561648

みりん? ぽいな!ぽいな!

32 23/02/17(金)19:06:59 No.1027562205

かけうどんのつゆ作る時入れるとうまい

33 23/02/17(金)19:10:00 No.1027563276

砂糖より虫歯に染みにくいからたぶん体に優しいと思う

34 23/02/17(金)19:11:01 No.1027563677

みりんタイプは塩分あるから人によっては使わない方がいいよ

35 23/02/17(金)19:11:18 No.1027563787

みりんと砂糖のバランスは結構気分で変えてる 明確な違いは分かっていない

36 23/02/17(金)19:12:57 No.1027564412

酒=美味い 甘味=美味い 酒+甘味=めっちゃ美味い!!

37 23/02/17(金)19:13:17 No.1027564519

煮付けやるときはみりん必須

38 23/02/17(金)19:14:23 No.1027564909

焼酎で割って飲むと暑気払いにいいって美味しんぼで見た

39 23/02/17(金)19:18:13 No.1027566405

なんとなく使ってる…

40 23/02/17(金)19:19:04 No.1027566719

焼き魚にハケで塗れば照りも出せる

41 23/02/17(金)19:19:59 No.1027567071

煮物にコクが出る でるかな…?

42 23/02/17(金)19:21:13 No.1027567496

これなんか入れてるけど本当はどういう目的で入れるもんなの?

43 23/02/17(金)19:23:47 No.1027568419

>これなんか入れてるけど本当はどういう目的で入れるもんなの? アルコールで臭み消しや風味付けやタンパク質の凝固作用 甘みで味付けや照りを出したりといろいろあるよ

44 23/02/17(金)19:24:19 No.1027568608

内臓悪くしないと意識して使い分けしないよね

45 23/02/17(金)19:32:03 No.1027571391

>アルコールで臭み消しや風味付けやタンパク質の凝固作用 >甘みで味付けや照りを出したりといろいろあるよ へー なんかレシピにあるからぶち込んでた…

46 23/02/17(金)19:36:24 No.1027572867

水分として使ってる

47 23/02/17(金)19:37:17 No.1027573167

中華炒めとかの仕上げに酒とこれをちょびっと入れると塩みの角が丸くなるよ 入れ過ぎたら甘ったるくなるから注意ね

48 23/02/17(金)19:39:12 No.1027573863

本当に雰囲気で入れてる… 味見したら確かに変化してるから間違ってはないと思うけど…

49 23/02/17(金)19:40:07 No.1027574158

>>アルコールで臭み消しや風味付けやタンパク質の凝固作用 >>甘みで味付けや照りを出したりといろいろあるよ >へー >なんかレシピにあるからぶち込んでた… 一度入れ忘れてみるとあっ…足りねえ…ってなるぜ

50 23/02/17(金)19:41:43 No.1027574782

奥さんみりんを選びましょう

51 23/02/17(金)19:43:56 No.1027575644

細かく砕いて戻した乾燥わかめに胡麻とみりんを炊いたご飯に入れるだけで給食にあるわかめご飯が出来ちまうんだ 塩気が足りないなら少し醤油を足してやれ

52 23/02/17(金)19:47:00 No.1027576776

塩と砂糖は塩味とあまあじしか追加されないが醤油と味醂はそれに発酵食品特有の旨味や風味を足せるっていうのが強味だと思う

53 23/02/17(金)19:49:05 No.1027577545

本だしも入れる

54 23/02/17(金)19:52:17 No.1027578743

砂糖でいいじゃんと思って使わないとぜんぜん違う味になる不思議

55 23/02/17(金)19:53:22 No.1027579185

みりん風はバカにされがちだけど未成年がいるなら加熱の少ないレシピの場合は風のが問題起きにくいんだよ

56 23/02/17(金)19:57:21 No.1027580810

みりんもしくは酒を使った時の煮物の方が日持ちするような気がするけど やっぱりアルコールの力なのだろうか

57 23/02/17(金)20:03:24 No.1027583210

お菓子作りにも使う

58 23/02/17(金)20:04:17 No.1027583553

>みりん風はバカにされがちだけど未成年がいるなら加熱の少ないレシピの場合は風のが問題起きにくいんだよ あと多めに調理する時も加熱ムラで残留アルコールがでないから安心

59 23/02/17(金)20:04:57 No.1027583859

うわ塩入れすぎた!しょぺえ!つてなった時に追加したりする 効果があるかは知らん

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