虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/16(木)22:40:39 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1676554839329.jpg 23/02/16(木)22:40:39 No.1027312723

牛乳寒天バトルおかず寒天部門にエントリーします 秋田リスペクト寒天として作ってみました 最上層はババヘラをイメージしたストライプ色寒天 メインは秋田特産ぎばさ入りの白だし寒天で売れ残りの天ぷらを固めました 底の層には三つ葉を敷いてあります 対戦よろしくお願いします

1 23/02/16(木)22:41:09 No.1027312893

すっげー!おいしそう!

2 23/02/16(木)22:41:44 No.1027313144

にぎり寿司ぽい

3 23/02/16(木)22:41:55 No.1027313237

ババヘラアイスって秋田県民以外に伝わるのかな? いぶりがっこブームは前あったけど

4 23/02/16(木)22:42:16 No.1027313403

創作料理じゃん

5 23/02/16(木)22:42:54 No.1027313680

ぎばさ…?

6 23/02/16(木)22:42:58 No.1027313714

カタババヘラ マジでババヘライメージだった

7 23/02/16(木)22:43:23 No.1027313916

見た目がきれいで味も良さそう 店で出てくるやつだ

8 23/02/16(木)22:43:26 No.1027313949

お味の方は…?

9 23/02/16(木)22:44:12 No.1027314248

よくわからんがテクニカルなのはわかった

10 23/02/16(木)22:44:15 No.1027314275

>ぎばさ…? あかもくと言えば伝わるかもしれない 海藻だよ

11 23/02/16(木)22:45:07 No.1027314642

強敵じゃないかこいつは

12 23/02/16(木)22:45:24 No.1027314754

>ババヘラアイスって秋田県民以外に伝わるのかな? 秋田は行ったことすらないけど よくネットでネタにされてたから存在は知ってる どこでトイレをしているかの話題がタブーなことも

13 23/02/16(木)22:46:21 No.1027315212

>お味の方は…? 変な食材を入れてないので安定した美味しさです 天ぷらのコッテリ感とぎばさの風味とミツバの香り+シャキシャキ感が見事にマッチしてます

14 23/02/16(木)22:46:47 No.1027315429

fu1929015.png

15 23/02/16(木)22:46:48 No.1027315435

これは美味しそう 見た目もいいね!

16 23/02/16(木)22:47:14 No.1027315634

カタスシ

17 23/02/16(木)22:47:31 No.1027315763

ストライプ色って簡単に言うけどこれ

18 23/02/16(木)22:48:52 No.1027316311

これには秋田婦人会もにっこり

19 23/02/16(木)22:49:17 No.1027316484

>ストライプ色って簡単に言うけどこれ 作り方は至って簡単です 食用色素で赤い寒天シートと黄色寒天シートを作りそれぞれ短冊形に切ってタッパに敷いたあと牛乳寒天液を薄く流し込むだけです

20 23/02/16(木)22:49:27 No.1027316561

ぎばさ…? あかもく…?

21 23/02/16(木)22:50:22 No.1027317005

ババヘラなるものをこのスレで初めて知った…

22 23/02/16(木)22:51:04 No.1027317309

カタスシ

23 23/02/16(木)22:51:08 No.1027317344

ババヘラは祭りとか学校の運動会とかになるとどこからともなくやってくるよね そういう郷愁の味

24 23/02/16(木)22:51:29 No.1027317501

>ババヘラなるものをこのスレで初めて知った… 今だと冷凍販売機とかで売ってたりするよ

25 23/02/16(木)22:51:36 No.1027317549

何故か長崎でも売ってるババヘラ

26 23/02/16(木)22:52:08 No.1027317793

>作り方は至って簡単です >食用色素で赤い寒天シートと黄色寒天シートを作りそれぞれ短冊形に切ってタッパに敷いたあと牛乳寒天液を薄く流し込むだけです いや手間

27 23/02/16(木)22:53:33 No.1027318357

寒天シート!そういうのもあるのか!

28 23/02/16(木)22:54:46 No.1027318788

これはスイーツじゃなくてお寿司なんです?

29 23/02/16(木)22:55:08 No.1027318921

しれっと4層構成なのテクニカルすぎる

30 23/02/16(木)22:55:17 No.1027318964

アイスクリンみたいでおいしいよねババヘラ

31 23/02/16(木)22:56:07 No.1027319267

色つけた寒天を薄く伸ばしてそれをコーティングって既に3層寒天相当の手間がかかってるんですけど…

32 23/02/16(木)22:56:41 No.1027319488

>作り方は至って簡単です >食用色素で赤い寒天シートと黄色寒天シートを作りそれぞれ短冊形に切ってタッパに敷いたあと牛乳寒天液を薄く流し込むだけです いいですか、普通は寒天3回も固めるのは割と面倒だし 別々に切ったものを交互に綺麗に隙間なく並べるのも結構むずかしいんです

33 23/02/16(木)23:01:24 No.1027321166

カタ大村寿司

34 23/02/16(木)23:04:37 No.1027322355

秋田に媚びを売る用の寒天としては満点

35 23/02/16(木)23:16:30 No.1027326434

完全に創作料理の域なんよ… 凄いよみんな…

36 23/02/16(木)23:22:34 No.1027328485

メイキングはこんな感じですね fu1929171.jpg

37 23/02/16(木)23:32:24 No.1027331780

普通に秋田県の婦人会に勝負挑める出来に見える

38 23/02/16(木)23:35:16 No.1027332793

味が想像できない

39 23/02/16(木)23:41:06 No.1027334903

そこから固めていくのか

40 23/02/16(木)23:42:35 No.1027335440

残り物の天ぷらがこうもシャレオツに

41 23/02/16(木)23:46:17 No.1027336758

>ぎばさ そもそも秋田県民だろ

42 23/02/16(木)23:47:08 No.1027337120

うちに送ってくれ

43 23/02/16(木)23:56:46 No.1027340597

普通に食べてみたい

44 23/02/17(金)00:02:43 No.1027342613

>普通に秋田県の婦人会に勝負挑める出来に見える いぶりがっこに手出しをしなければならない時がやって来そう…

↑Top