牛乳寒... のスレッド詳細
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23/02/16(木)21:22:59 No.1027279597
牛乳寒天バトル初心者部門にエントリーします テーマはリバーシ寒天です 全てのパーツで棒寒天を溶かした寒天液を使っています 粉寒天のレシピを棒寒天で参照する場合は寒天のグラム数を2倍にしましょう また、溶けるのに時間がかかり水が蒸発しやすいので寒天液を溶かす際の水の分量も少し増やした方がいいような気がします(1敗) 作る量が多くない場合は鍋の直径も小さめな方が良いと感じました(1敗)
1 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:23:37</a> [sage] No.1027279872
盤の上層は抹茶牛乳寒天、下層はこしあん牛乳寒天となっております しかし製法としては抹茶牛乳寒天が下層なのでそちらから記載します 【材料(抹茶牛乳寒天)】 ・水 100mL ・牛乳 300mL ・砂糖 20g ・抹茶粉 3g ・棒寒天 6g
2 23/02/16(木)21:23:44 No.1027279923
なんかオッセロー!
3 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:23:52</a> [sage] No.1027279980
【製法(抹茶牛乳寒天)】 水(分量外)でふやかした棒寒天の水気を切って細かくちぎり、水・抹茶と共に鍋に入れ中火にかけます 寒天を煮溶かし沸騰状態を1,2分ほど保った後、牛乳と砂糖を加え混ぜ合わせます 牛乳を沸騰させないように火加減に注意しましょう 少し熱が落ちてきたら型に入れて表面を均し更に冷めるのを待ちます 十分に粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成です 同じ型に盤の土台(上層)を上から流し込んで固めるため、一旦取り出して整形します 目標はリバーシ盤なので、まず端を少し落とした後8*8マスに切ります 細かく穴を開けて結合しやすくしたら丁寧に型に並べ直して準備完了です
4 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:24:14</a> [sage] No.1027280128
下層(製法的には上層)はこしあん牛乳寒天となっております 以前作った際は家族から甘さが物足りないと言われたので砂糖を追加しました 抹茶牛乳寒天が風味重視で甘さ控えめなのでそれを補う意図もあります 【材料(こしあん牛乳寒天)】 ・こしあん 250g ・水 125mL ・牛乳 125mL ・砂糖 10g ・棒寒天 5g
5 23/02/16(木)21:24:21 No.1027280176
カタムジーナ
6 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:24:29</a> [sage] No.1027280229
【製法(こしあん牛乳寒天)】 こしあん250gを計り十分に大きいボウルに入れておきます 水(分量外)でふやかした棒寒天(5g)の水気を切って細かくちぎり水125mLと共に鍋に入れ中火にかけます 寒天が溶け沸騰したら牛乳125mLを鍋に加え火を弱めて2分煮ます こしあんの入ったボウルに牛乳寒天液を入れ混ぜ合わせます よく混ざった牛乳羊羹液を鍋に戻し沸騰させて火から下ろし粗熱を取ります 少し熱が落ちてきたら型に入れて表面を均し更に冷めるのを待ちます 十分に粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成です
7 23/02/16(木)21:24:29 No.1027280230
寒天バトルってそういう!?
8 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:24:45</a> [sage] No.1027280349
駒の上層は牛乳寒天、下層はコーヒー寒天となっております コーヒー寒天に牛乳は入っていません 【材料(コーヒー寒天)】 ・水 400mL ・砂糖 40g ・インスタントコーヒー 2.5g ・棒寒天 4g 【製法(コーヒー寒天)】 水(分量外)でふやかした棒寒天の水気を切って細かくちぎり、水と共に鍋に入れ中火にかけます 寒天を煮溶かし沸騰状態を1,2分ほど保った後、砂糖を加え2分ほど混ぜ合わせます 火から下ろしインスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせ溶かします 少し熱が落ちてきたら型に入れて表面を均し更に冷めるのを待ちます 十分に粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成です 上層の牛乳寒天を作る前に細かく穴を開けて結合しやすくして準備完了です
9 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:25:04</a> [sage] No.1027280464
【材料(牛乳寒天)】 ・水 120mL ・牛乳 150mL ・砂糖 30g ・棒寒天 4g 【製法(牛乳寒天)】 水(分量外)でふやかした棒寒天の水気を切って細かくちぎり、水と共に鍋に入れ中火にかけます 寒天を煮溶かし沸騰状態を1,2分ほど保った後、砂糖を加え溶かし火を止めます 人肌程度に温めた牛乳を加え混ぜます 少し熱が落ちてきたら型に入れて表面を均し更に冷めるのを待ちます 十分に粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成です
10 23/02/16(木)21:25:13 No.1027280525
>なんかオッセロー! オセロじゃないよリバーシだよ!(パシャパシャ)
11 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:25:22</a> [sage] No.1027280598
【まとめ】 前回の作品以上に層の接合を重視したため層の接合力は十分なものとなりました 食感は溶かす際に水が蒸発しすぎたためかちょっと寒天のダマがあったりして荒っぽいです(1敗) 味は抹茶牛乳寒天は単品だと抹茶の香り漂うものの味は弱い甘さの牛乳寒天ですが、 参照したレシピの時点で茹で小豆で甘さをフォローする作りのようだったのでこしあん牛乳羊羹と合わせるのが前提となっております こしあん牛乳羊羹と合わせると抹茶と餡子の相性を噛みしめる形になり美味しかったです コーヒー寒天&牛乳寒天は牛乳寒天部分の味がかなり地味な仕上がりです コーヒー寒天はとてもコーヒーゼリーな味に仕上がっています 合わせるとフレッシュをかけたコーヒーゼリーな感じになりましたね 総評としては食感には少し難があるものの、味は特に文句なく美味しい仕上がりになったと思います デザイン面は包丁の技術を伸ばす必要がありますね 牛乳寒天バトラー2戦目として健闘はできたのではないでしょうか
12 23/02/16(木)21:25:38 No.1027280683
カタログでちゃんと見えた
13 23/02/16(木)21:25:41 No.1027280712
発想がいいですね
14 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:25:47</a> [sage] No.1027280747
【参考文献】 ・抹茶牛乳寒天の参考文献 抹茶ミルク寒天 作り方・レシピ ,https://www.kurashiru.com/recipes/c654eff4-07ac-4f46-b1d9-d19953bbf1b8 ・こしあん牛乳寒天の参考文献 ミルク水ようかん |牛乳を使ったレシピ ,https://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/detail/263.html 業務スーパーで買ったこしあん(800g)の裏に書いてあった水ようかんのレシピ (こしあん500g,水500mL,棒寒天1本,塩小さじ1/2) ・コーヒー寒天の参考文献 珈琲寒天の作り方【夏のデザートレシピ】 | コーヒーはUCC上島珈琲 https://www.ucc.co.jp/enjoy/recipe/seasonal/se103.html ・牛乳寒天の参考文献 寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方 by 楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006366/
15 23/02/16(木)21:25:50 No.1027280766
土台の部分かなりでかくないかこれ
16 23/02/16(木)21:25:59 No.1027280821
寒天バトルじゃなくバトルできる寒天をお出ししてきたな…
17 23/02/16(木)21:26:03 No.1027280853
参考文献!?
18 23/02/16(木)21:26:30 No.1027281032
めちゃくちゃしっかりしたレポート作ってきやがって…お疲れ様!!
19 23/02/16(木)21:26:41 No.1027281095
めちゃくちゃ調べて作ってる!
20 23/02/16(木)21:26:47 No.1027281136
本気すぎる…
21 23/02/16(木)21:26:49 No.1027281149
土台食うルール作って戦略性高めるか
22 23/02/16(木)21:27:04 No.1027281286
なるほど バトル寒天…これは逆転の発想
23 23/02/16(木)21:27:17 No.1027281371
色んなサイトのレシピ拾っててすごい
24 23/02/16(木)21:27:33 No.1027281489
fu1928621.png
25 23/02/16(木)21:27:35 No.1027281509
抹茶とこしあんとオセロで渋くて遊びがあっていいね
26 23/02/16(木)21:27:49 No.1027281609
あじ的には一番好き
27 23/02/16(木)21:28:16 No.1027281782
牛乳寒天研究者部門優秀賞狙えるレポート
28 23/02/16(木)21:28:26 No.1027281880
本当に初心者なの…!?
29 23/02/16(木)21:28:45 No.1027282043
これは秀狙える
30 23/02/16(木)21:28:45 No.1027282044
変に丸くしなくても小さい四角で十分リバーシっぽいと思う
31 23/02/16(木)21:28:46 No.1027282046
普段論文書いたりする仕事してる?
32 23/02/16(木)21:28:54 No.1027282121
食べるのもったいないやつじゃん
33 23/02/16(木)21:29:07 No.1027282208
コーヒー寒天&牛乳寒天です fu1928622.jpg 切って加工した残骸です fu1928623.jpg
34 23/02/16(木)21:29:22 No.1027282322
なんかリバーシ
35 23/02/16(木)21:29:29 No.1027282372
紙媒体で読みたくなる文章
36 23/02/16(木)21:30:06 No.1027282617
謝辞も書いて
37 23/02/16(木)21:30:09 No.1027282646
力作が…力作が多い!
38 23/02/16(木)21:30:12 No.1027282672
>本当に初心者なの…!? 当方門外漢で恐縮ですが…
39 23/02/16(木)21:30:27 No.1027282786
もう「」で協力して牛乳寒天同人誌つくれ
40 23/02/16(木)21:30:29 No.1027282799
碁盤かと思った
41 23/02/16(木)21:30:41 No.1027282890
駒がちゃんとくっついてるのは大事だよな…
42 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:31:16</a> [sage] No.1027283139
fu1928644.jpg 羊羹と抹茶は味の組み合わせがいい感じです
43 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:32:17</a> [sage] No.1027283550
>本当に初心者なの…!? 第一作目がシベリア寒天 第二作目がこれですね
44 23/02/16(木)21:33:19 No.1027284016
牛乳寒天バトルブームが「」に及ぼすおしゃれへの影響とその経過について
45 23/02/16(木)21:33:22 No.1027284029
こしあんと抹茶の寒天普通においしそうね
46 23/02/16(木)21:33:30 No.1027284094
ふたば牛乳寒天即売会とかやる気か…?
47 23/02/16(木)21:33:36 No.1027284131
レポートバトルはちょっと響きが嫌だな
48 23/02/16(木)21:34:06 No.1027284335
初手寒天!?
49 23/02/16(木)21:34:41 No.1027284579
ダメだった
50 23/02/16(木)21:34:53 No.1027284666
応用して囲碁も作れるな…
51 23/02/16(木)21:34:57 No.1027284696
>レポートバトルはちょっと響きが嫌だな 素人質問で恐縮なのですが…
52 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:36:14</a> [sage] No.1027285270
fu1928669.jpg こしあん牛乳寒天(羊羹)を注ぐ前の抹茶牛乳寒天 手際の問題もあり抹茶と寒天が結びついた後抹茶寒天が上手く牛乳に溶け切らなかったため裏面はこう…なんか沈殿した茶葉感があります
53 23/02/16(木)21:37:10 No.1027285686
>>本当に初心者なの…!? >当方門外漢で恐縮ですが… 物理の発表に数学科の奴が来たり逆だったりする奴がよぉ…
54 23/02/16(木)21:37:31 No.1027285838
丁寧な解説で助かる…いやここまで詳細に書いてくれるとは思わなかったよ!?
55 23/02/16(木)21:38:37 No.1027286305
おいしそう
56 23/02/16(木)21:39:01 No.1027286479
寒天の小論文をなぜこの様な場所に!?
57 23/02/16(木)21:39:28 No.1027286672
>応用して囲碁も作れるな… むしろカタログで囲碁盤かと…
58 23/02/16(木)21:39:32 No.1027286699
牛乳寒天バトルって今日が最終日?まだ固まってないんだけど…
59 23/02/16(木)21:39:37 No.1027286731
頭に素人質問で恐縮ですがを付けろ
60 23/02/16(木)21:40:23 No.1027287067
>牛乳寒天バトルって今日が最終日?まだ固まってないんだけど… あと2時間あるからギリギリ固まるだろう
61 23/02/16(木)21:40:59 No.1027287329
>牛乳寒天バトルって今日が最終日?まだ固まってないんだけど… 時差もあるし数日くらいは誤差だよ
62 23/02/16(木)21:41:08 No.1027287398
2/16から始まった本戦が何日間あるのか知らないし 後夜祭とかハワイ時間もあるからな
63 23/02/16(木)21:41:09 No.1027287405
>牛乳寒天バトルって今日が最終日?まだ固まってないんだけど… ハワイ時間等を利用すれば更なる延長が可能!
64 23/02/16(木)21:41:28 No.1027287543
>牛乳寒天バトルって今日が最終日?まだ固まってないんだけど… たぶん日曜までは続くよ
65 23/02/16(木)21:42:20 No.1027287945
良かった… じゃあもうちょっと凝るわ
66 23/02/16(木)21:43:21 No.1027288401
実際にリバーシできてしまうのが知育菓子っぽくてすばらしいですね
67 23/02/16(木)21:43:35 No.1027288505
この手のお祭りは後夜祭もそれなりに続くからな
68 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:45:47</a> [sage] No.1027289426
盤を作る際の注意点 ・1マスが大きいと完成品も大きくなりすぎて盤の土台の型に困る ・1マスが小さいと小さい駒を作るのが大変
69 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)21:48:15</a> [sage] No.1027290406
デカい型で作るか…?と悩みましたしデカい型の候補として100均の育苗箱も買いましたが あっこれ材料足りん…そもそも足りてもデカすぎ…ってなったので やめました
70 23/02/16(木)21:55:01 No.1027293400
アイデアいいね!
71 23/02/16(木)21:55:35 No.1027293641
あら可愛いって来てみたらすげえ熱量に当てられた こんなに書くことある!?
72 23/02/16(木)21:57:01 No.1027294225
これは角を取りながら食べたい一品
73 23/02/16(木)21:57:20 No.1027294349
量がヤべー
74 23/02/16(木)22:01:02 No.1027295873
長い長い!
75 23/02/16(木)22:03:42 No.1027297018
遊べる寒天部門か…
76 23/02/16(木)22:10:04 No.1027299688
初心者部門にエントリーしていいのは初心者だけだが
77 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)22:11:03</a> [sage] No.1027300075
>初心者部門にエントリーしていいのは初心者だけだが まだ2作目なので初心者です!
78 23/02/16(木)22:12:14 No.1027300586
抹茶羊羹の部分めっちゃおいしそう
79 23/02/16(木)22:13:31 No.1027301139
アカデミック牛乳寒天
80 23/02/16(木)22:15:17 No.1027301887
ちゃんとスレ序盤でヒィィィオッセローと突っ込めなかった「」に非がある
81 23/02/16(木)22:20:05 No.1027303931
2回でこれを?!
82 23/02/16(木)22:22:51 No.1027305153
>2回でこれを?! 前作(処女作)が先週金曜日にスレ立てしたこれですね fu1928876.jpg
83 23/02/16(木)22:29:34 No.1027307929
進歩著しすぎる
84 23/02/16(木)22:30:54 No.1027308476
カタムジーナ
85 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)22:32:56</a> [sage] No.1027309347
なおオセロ寒天じゃない理由は商標の問題です