虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/16(木)20:34:53 fu19283... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1676547293449.png 23/02/16(木)20:34:53 No.1027258717

fu1928318.png 寒天バトル グラデーション部門にエントリーします バタフライピー寒天とライム寒天を重ねることで 固めた後に変色させるテクニックを使っています 本当はもっと淡い色合いにしたかったのですが、 バタフライピーを煮出しすぎて色が濃くなりすぎたのは反省点です 明かりに透かしてみれば綺麗なグラデーションにが見えるんですが

1 23/02/16(木)20:36:15 No.1027259269

ヒィィテクニカルすぎる!!

2 23/02/16(木)20:36:39 No.1027259442

鮮やかだ…

3 <a href="mailto:s">23/02/16(木)20:38:02</a> [s] No.1027260035

[バタフライピー寒天] バタフライピーティーパック 1個 水 500ml(ティーパック煮出し300 + 寒天溶かし200) 砂糖 60g 粉寒天 4g [ライム寒天] ライムジュース(カクテル用) 150ml 水100ml 粉寒天2g

4 23/02/16(木)20:38:08 No.1027260084

fu1928345.png

5 23/02/16(木)20:38:40 No.1027260293

虎屋の羊羹みたい

6 23/02/16(木)20:39:07 No.1027260480

良い色じゃん ライティングに凝ってみたらすごく綺麗になるんじゃない?

7 23/02/16(木)20:39:09 No.1027260493

グラデーションだと層とは別の美しさがあるな

8 23/02/16(木)20:39:18 No.1027260559

すごいな 俺グラデ作ろうとしてどろっどろのきったねえのしかできなかったぞ 砂糖の分量とかで重さ変えてるのか?

9 23/02/16(木)20:40:12 No.1027260946

これは見事にグラデができてるな

10 23/02/16(木)20:40:45 No.1027261153

もう店で出せよ

11 23/02/16(木)20:41:02 No.1027261271

鍋何個も用意して個々の色で温めてるの?

12 23/02/16(木)20:41:53 No.1027261607

オシャレなバーかよ

13 <a href="mailto:s">23/02/16(木)20:42:24</a> [s] No.1027261800

fu1928349.png fu1928353.png 本当は牛乳寒天レギュレーションで参加したくて牛乳で煮出して試行してみたのですが 水と油ならぬ乳脂肪と酸の相性が最悪で、変色せずにそこに固形物が貯まるだけでした (カッテージチーズ作るあれですね) 仕方なく寒天のみで参加となりましたが、変色より固形化が強いという知見を得ることができました

14 23/02/16(木)20:43:12 No.1027262098

美しすぎる

15 <a href="mailto:s">23/02/16(木)20:44:19</a> [s] No.1027262539

層はバタフライピーとライムの二層だけです 色の厚さが異なっているのは固める際に容器を傾けてます 二層目を作るときに角度を変えると色を偏らせることもできます

16 23/02/16(木)20:44:42 No.1027262699

きれいに層分けするのもすごいけどこういうのもあるのか…

17 23/02/16(木)20:45:21 No.1027262952

バタフライピーに金箔を混ぜ込んで「星空」ってのを思いついたが家バタフライピーが無え…

18 23/02/16(木)20:45:56 No.1027263187

普通に飲む時も油断したらめっちゃ濃くなるよねバタフライピー

19 23/02/16(木)20:46:45 No.1027263542

すごいな! なんだ?成分でこういうことができるのか?

20 <a href="mailto:s">23/02/16(木)20:47:21</a> [s] No.1027263806

味ですがバタフライピー自体に味も匂いも殆どないので砂糖の甘味だけです これにライムの層の酸味と香りが加わり、全体としてちょうどいい感じになります ただ、上記のレシピだとライム層が少し濃すぎて酸っぱい後味が残り続けるので この辺の比率は課題ですね

21 23/02/16(木)20:52:00 No.1027265859

ヒィィィィ!

22 23/02/16(木)20:53:45 No.1027266630

渋めの色合いのグラデーションが高級感あって素敵

23 <a href="mailto:s">23/02/16(木)20:53:50</a> [s] No.1027266661

>なんだ?成分でこういうことができるのか? バタフライピーは柑橘系の汁なんかで変色するお茶ですね 固形化した後も層の接触面から反応が進むようで特別何もしなくても変色します

24 23/02/16(木)20:57:36 No.1027268255

このオシャレ野朗がよ…

25 <a href="mailto:s">23/02/16(木)20:57:38</a> [s] No.1027268278

fu1928437.png fu1928439.png fu1928440.png あと本戦に向けて材料も厳選しようと思い立ち仕入れに行ってきました 買ったのはどこでも売ってる粉寒天でしたけど サービスで貰ったグラノーラ美味しかったです

26 23/02/16(木)20:59:17 No.1027269001

寒天ぱぱの専門店なんてあるんだ!?

27 23/02/16(木)21:01:01 No.1027269750

>なんだ?成分でこういうことができるのか? バタフライピーって青い花の色素やね リトマス試験紙みたいに酸性で赤くなるやつ でもここまで綺麗にグラデーションできるのは相当なワザマエな気がする…

28 23/02/16(木)21:02:42 No.1027270523

聖地巡礼してるの初めて見た

29 23/02/16(木)21:03:37 No.1027270940

>fu1928437.png 安曇野か…

30 23/02/16(木)21:04:48 No.1027271441

ロリババア!?

31 23/02/16(木)21:12:52 No.1027275065

カービィの入れ物がいい具合にマッチしてる…

32 23/02/16(木)21:13:26 No.1027275298

バタフライピィィィ!

33 23/02/16(木)21:20:58 No.1027278718

fu1928571.png fu1928572.png スレ画のやつではないですが、試食したときの断面がこんな感じです 層になってる部分は食べてると剥がれやすい

34 23/02/16(木)21:23:38 No.1027279887

>カービィの入れ物がいい具合にマッチしてる… 夜空って結構モチーフにしてくるから本当にカフェにありそうだ…

35 23/02/16(木)21:24:22 No.1027280182

本場の人よ!

36 23/02/16(木)21:27:45 No.1027281582

超綺麗…

37 23/02/16(木)21:28:43 No.1027282017

光を通さないほうも秋の夕暮れみたいでいいね

38 23/02/16(木)21:31:57 No.1027283431

はぁー…すっげぇー…寒天でこんなにできるのかぁ

39 23/02/16(木)21:32:58 No.1027283875

うわすごい

40 23/02/16(木)21:34:35 No.1027284537

>層になってる部分は食べてると剥がれやすい 錦玉羹のプロが言うには層ごとの糖度が違うと剥がれやすくなるらしいね

41 23/02/16(木)21:38:36 No.1027286299

そもそもこんな洒落た寒天専門店があるのが驚きだよ

↑Top