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  • 和風甘... のスレッド詳細

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    23/02/16(木)19:10:59 No.1027224829

    和風甘味寒天部門にエントリーします

    1 23/02/16(木)19:11:38 No.1027225054

    レシピ 黒豆の煮たの ・材料 黒豆 200g 水 1L 砂糖 150g 醤油 大さじ1 塩 2.5g 錆びた釘 5本 ・洗って一晩水に浸けておいた黒豆を引き上げ 材料を全て入れ圧力鍋を加熱し、 シュンシュンと音が鳴りはじめたら弱火にして25分煮て火を止める ・そのまま一晩(8~10時間)放置して完成

    2 23/02/16(木)19:11:58 No.1027225158

    金柑の甘露煮 ・材料 金柑 スーパーで売ってる一袋分(今回は8個) 水 金柑が水面からわずかに出るくらい 砂糖 250g 醤油 大さじ1/2 ・金柑のへたをとり包丁で浅く切れ目を入れる ・鍋に金柑を入れてから水を入れ沸騰させて10分茹でる ・鍋に砂糖を入れて5分煮る ・火を切って醤油を入れて一晩放置して完成 煮汁は喉に良い

    3 23/02/16(木)19:12:14 No.1027225259

    黒蜜 ・材料 黒砂糖 100g ざらめ 100g 水 200g ・材料を全て鍋に入れて弱火でゆっくりと砂糖を溶かし、溶け切ったら火を止めて完成

    4 23/02/16(木)19:12:30 No.1027225348

    寒天 ・市販の棒寒天を説明書通りに洗い、溶かし、固める ・適当な大きさに切る まとめ 小鉢に寒天、黒豆、金柑をこの順に盛り、きな粉を振りかけて完成

    5 23/02/16(木)19:13:14 No.1027225612

    以上

    6 23/02/16(木)19:13:27 No.1027225686

    >錆びた釘 5本 なにこれ…

    7 23/02/16(木)19:13:29 No.1027225697

    お店で出てくるやつじゃん!

    8 23/02/16(木)19:13:48 No.1027225820

    めちゃくちゃ手かかってるな…すごい

    9 23/02/16(木)19:14:15 No.1027225983

    レシピも見た目もガチ過ぎる…本戦のレベル高すぎない?

    10 23/02/16(木)19:14:22 No.1027226041

    >>錆びた釘 5本 >なにこれ… 黒豆はこれがないと黒くならない

    11 23/02/16(木)19:14:50 No.1027226228

    黒豆ガチ勢

    12 23/02/16(木)19:15:01 No.1027226289

    >黒豆はこれがないと黒くならない 知らなかったそんなの

    13 23/02/16(木)19:15:11 No.1027226340

    気軽に一晩使ってる…

    14 23/02/16(木)19:15:38 No.1027226494

    普通は買ってくるものを自作する「」が多すぎる これが本戦…

    15 23/02/16(木)19:16:13 No.1027226688

    黒豆から自作してんのかよ!?

    16 23/02/16(木)19:16:16 No.1027226702

    王道来たな

    17 23/02/16(木)19:16:25 No.1027226766

    黒豆がツヤツヤふっくら炊けてるのがやばい

    18 23/02/16(木)19:16:38 No.1027226837

    マーベラスな豆かんだ・・・

    19 23/02/16(木)19:17:01 No.1027226961

    >錆びた釘 5本 ヒィィィきょうの料理おせち編で昔見た!

    20 23/02/16(木)19:17:03 No.1027226976

    冬の間にもう一度黒豆を煮たかったのを思い出させてくれてありがとう…

    21 23/02/16(木)19:17:26 No.1027227127

    >冬の間にもう一度黒豆を煮たかったのを思い出させてくれてありがとう… ついでにこれ作ろう!

    22 23/02/16(木)19:17:47 No.1027227266

    真っ当にうまそうな物が貼られてて少し困惑する

    23 23/02/16(木)19:17:49 No.1027227276

    おめぇ素人ちゃうやろ

    24 23/02/16(木)19:17:59 No.1027227341

    黒豆から作ってんの!?すげえな!

    25 23/02/16(木)19:17:59 No.1027227342

    何でも簡単に手に入るこの時代に錆びた釘の入手難度よ 数日かけてわざわざ錆びさせるしかない

    26 23/02/16(木)19:18:24 No.1027227493

    寒天もだけど黒豆が綺麗に煮れてて凄い…

    27 23/02/16(木)19:19:30 No.1027227874

    金柑美味しそう

    28 23/02/16(木)19:20:25 No.1027228197

    >『釘をさびさせたものを10本前後用意し、布やお茶パックなどに包んで黒豆と一緒に煮る』のですがそれはくぎ(釘)のさびの成分と黒豆から水に溶け出した色素、アントシアニンが結合し、きれいな黒色になる為です。 しらそん

    29 23/02/16(木)19:20:38 No.1027228278

    黒蜜まで自作ってのが和風甘味への狂気を感じる

    30 23/02/16(木)19:23:41 No.1027229395

    >何でも簡単に手に入るこの時代に錆びた釘の入手難度よ >数日かけてわざわざ錆びさせるしかない 塩水に浸けて自作するの…?

    31 23/02/16(木)19:23:49 No.1027229456

    こんな時間から甘味処行きたくなっちゃうじゃん…

    32 23/02/16(木)19:24:09 No.1027229584

    料理漫画の大会で観客が色々言ってる言いたくなる気持ちがわかる

    33 23/02/16(木)19:24:16 No.1027229631

    豆かん食いたくなってきた!

    34 23/02/16(木)19:24:26 No.1027229684

    プロじゃん!!

    35 23/02/16(木)19:27:01 No.1027230636

    こんにゃくもだが錆びた釘を料理に使おうって誰が最初に考えついたんだろうな

    36 23/02/16(木)19:27:44 No.1027230912

    赤えんどうではなく黒豆のまめかんって良いな

    37 23/02/16(木)19:28:10 No.1027231071

    エンカウントしないけど雪かきしてんのかな

    38 23/02/16(木)19:28:41 No.1027231265

    黒豆作るのに錆釘使うのはわりと常識

    39 23/02/16(木)19:28:47 No.1027231300

    >こんにゃくもだが錆びた釘を料理に使おうって誰が最初に考えついたんだろうな 煮た黒豆を黒くしたいという動機から…釘? わからぬ

    40 23/02/16(木)19:28:53 No.1027231342

    黒豆も金柑も黒蜜も全部手作りなのすげえ…

    41 23/02/16(木)19:30:53 No.1027232122

    >おめぇ素人ちゃうやろ この祭りプロっぽい「」が何人か参加してる…

    42 23/02/16(木)19:32:12 No.1027232632

    オレンジジュースに醤油はラーメン発見伝で見たけど金柑にも醤油を使うんだな…

    43 23/02/16(木)19:32:18 No.1027232674

    プロは黒豆に還元鉄だったかなんかを使う

    44 23/02/16(木)19:33:59 No.1027233353

    黒豆を煮る用の鉄の塊も売ってるんだ https://www.kurotaro.co.jp/c/top01/03/8628

    45 23/02/16(木)19:36:16 No.1027234259

    煮込み雑炊を…

    46 23/02/16(木)19:37:04 No.1027234577

    fu1928041.png

    47 23/02/16(木)19:40:28 No.1027235953

    黒豆は買えばいいだろ!?

    48 23/02/16(木)19:41:20 No.1027236327

    >黒豆は買えばいいだろ!? 自作してはいけないという縛りはないからな…

    49 23/02/16(木)19:43:51 No.1027237363

    昔は勝手に黒くなってたんじゃない? 鉄じゃない鍋使いだしたら黒くならなくなったみたいな

    50 23/02/16(木)19:45:01 No.1027237817

    なんかキンカーン! 寒天以外も手を抜かない徹底ぶりは寒天意識の高さをうかがえますな

    51 23/02/16(木)19:45:46 No.1027238103

    黒豆炊くの上手いな…

    52 23/02/16(木)19:45:58 No.1027238201

    自分で作ると黒さは足りないしシワシワになるのが黒豆

    53 23/02/16(木)19:46:27 No.1027238377

    お前がパーフェクトだ…

    54 23/02/16(木)19:48:23 No.1027239177

    黒豆って最初から黒いんじゃないの!?

    55 23/02/16(木)19:49:02 No.1027239437

    黒豆ツヤツヤしてる…すご…

    56 23/02/16(木)19:50:07 No.1027239900

    おいしそうな黒豆だ

    57 23/02/16(木)19:51:42 No.1027240609

    錆びた釘を入れて煮よう! とか何がどうしてそうなったんだろうな…

    58 23/02/16(木)19:53:45 No.1027241484

    もらい物の黒豆煮るハメになった時はさすがに釘用意するヒマなかったから普通に煮たなあ 黒さは確かに足りないがシワは多少つく程度よ

    59 23/02/16(木)19:56:01 No.1027242450

    >昔は勝手に黒くなってたんじゃない? >鉄じゃない鍋使いだしたら黒くならなくなったみたいな ひじきに鉄分が無いのが最近やっとわかったみたいな話だ

    60 23/02/16(木)19:59:24 No.1027243948

    >黒豆って最初から黒いんじゃないの!? 黒いよ そして鉄なしで煮ると色が抜けて大豆らしい色が出てくる

    61 23/02/16(木)20:13:25 No.1027249750

    鉄抜きだと紫色っぽくなる

    62 23/02/16(木)20:22:03 No.1027253337

    黒豆が皺々にならずふっくらつややかに炊けてるのはカタギじゃないのでは…?