虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/16(木)19:10:59 和風甘... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1676542259194.png 23/02/16(木)19:10:59 No.1027224829

和風甘味寒天部門にエントリーします

1 23/02/16(木)19:11:38 No.1027225054

レシピ 黒豆の煮たの ・材料 黒豆 200g 水 1L 砂糖 150g 醤油 大さじ1 塩 2.5g 錆びた釘 5本 ・洗って一晩水に浸けておいた黒豆を引き上げ 材料を全て入れ圧力鍋を加熱し、 シュンシュンと音が鳴りはじめたら弱火にして25分煮て火を止める ・そのまま一晩(8~10時間)放置して完成

2 23/02/16(木)19:11:58 No.1027225158

金柑の甘露煮 ・材料 金柑 スーパーで売ってる一袋分(今回は8個) 水 金柑が水面からわずかに出るくらい 砂糖 250g 醤油 大さじ1/2 ・金柑のへたをとり包丁で浅く切れ目を入れる ・鍋に金柑を入れてから水を入れ沸騰させて10分茹でる ・鍋に砂糖を入れて5分煮る ・火を切って醤油を入れて一晩放置して完成 煮汁は喉に良い

3 23/02/16(木)19:12:14 No.1027225259

黒蜜 ・材料 黒砂糖 100g ざらめ 100g 水 200g ・材料を全て鍋に入れて弱火でゆっくりと砂糖を溶かし、溶け切ったら火を止めて完成

4 23/02/16(木)19:12:30 No.1027225348

寒天 ・市販の棒寒天を説明書通りに洗い、溶かし、固める ・適当な大きさに切る まとめ 小鉢に寒天、黒豆、金柑をこの順に盛り、きな粉を振りかけて完成

5 23/02/16(木)19:13:14 No.1027225612

以上

6 23/02/16(木)19:13:27 No.1027225686

>錆びた釘 5本 なにこれ…

7 23/02/16(木)19:13:29 No.1027225697

お店で出てくるやつじゃん!

8 23/02/16(木)19:13:48 No.1027225820

めちゃくちゃ手かかってるな…すごい

9 23/02/16(木)19:14:15 No.1027225983

レシピも見た目もガチ過ぎる…本戦のレベル高すぎない?

10 23/02/16(木)19:14:22 No.1027226041

>>錆びた釘 5本 >なにこれ… 黒豆はこれがないと黒くならない

11 23/02/16(木)19:14:50 No.1027226228

黒豆ガチ勢

12 23/02/16(木)19:15:01 No.1027226289

>黒豆はこれがないと黒くならない 知らなかったそんなの

13 23/02/16(木)19:15:11 No.1027226340

気軽に一晩使ってる…

14 23/02/16(木)19:15:38 No.1027226494

普通は買ってくるものを自作する「」が多すぎる これが本戦…

15 23/02/16(木)19:16:13 No.1027226688

黒豆から自作してんのかよ!?

16 23/02/16(木)19:16:16 No.1027226702

王道来たな

17 23/02/16(木)19:16:25 No.1027226766

黒豆がツヤツヤふっくら炊けてるのがやばい

18 23/02/16(木)19:16:38 No.1027226837

マーベラスな豆かんだ・・・

19 23/02/16(木)19:17:01 No.1027226961

>錆びた釘 5本 ヒィィィきょうの料理おせち編で昔見た!

20 23/02/16(木)19:17:03 No.1027226976

冬の間にもう一度黒豆を煮たかったのを思い出させてくれてありがとう…

21 23/02/16(木)19:17:26 No.1027227127

>冬の間にもう一度黒豆を煮たかったのを思い出させてくれてありがとう… ついでにこれ作ろう!

22 23/02/16(木)19:17:47 No.1027227266

真っ当にうまそうな物が貼られてて少し困惑する

23 23/02/16(木)19:17:49 No.1027227276

おめぇ素人ちゃうやろ

24 23/02/16(木)19:17:59 No.1027227341

黒豆から作ってんの!?すげえな!

25 23/02/16(木)19:17:59 No.1027227342

何でも簡単に手に入るこの時代に錆びた釘の入手難度よ 数日かけてわざわざ錆びさせるしかない

26 23/02/16(木)19:18:24 No.1027227493

寒天もだけど黒豆が綺麗に煮れてて凄い…

27 23/02/16(木)19:19:30 No.1027227874

金柑美味しそう

28 23/02/16(木)19:20:25 No.1027228197

>『釘をさびさせたものを10本前後用意し、布やお茶パックなどに包んで黒豆と一緒に煮る』のですがそれはくぎ(釘)のさびの成分と黒豆から水に溶け出した色素、アントシアニンが結合し、きれいな黒色になる為です。 しらそん

29 23/02/16(木)19:20:38 No.1027228278

黒蜜まで自作ってのが和風甘味への狂気を感じる

30 23/02/16(木)19:23:41 No.1027229395

>何でも簡単に手に入るこの時代に錆びた釘の入手難度よ >数日かけてわざわざ錆びさせるしかない 塩水に浸けて自作するの…?

31 23/02/16(木)19:23:49 No.1027229456

こんな時間から甘味処行きたくなっちゃうじゃん…

32 23/02/16(木)19:24:09 No.1027229584

料理漫画の大会で観客が色々言ってる言いたくなる気持ちがわかる

33 23/02/16(木)19:24:16 No.1027229631

豆かん食いたくなってきた!

34 23/02/16(木)19:24:26 No.1027229684

プロじゃん!!

35 23/02/16(木)19:27:01 No.1027230636

こんにゃくもだが錆びた釘を料理に使おうって誰が最初に考えついたんだろうな

36 23/02/16(木)19:27:44 No.1027230912

赤えんどうではなく黒豆のまめかんって良いな

37 23/02/16(木)19:28:10 No.1027231071

エンカウントしないけど雪かきしてんのかな

38 23/02/16(木)19:28:41 No.1027231265

黒豆作るのに錆釘使うのはわりと常識

39 23/02/16(木)19:28:47 No.1027231300

>こんにゃくもだが錆びた釘を料理に使おうって誰が最初に考えついたんだろうな 煮た黒豆を黒くしたいという動機から…釘? わからぬ

40 23/02/16(木)19:28:53 No.1027231342

黒豆も金柑も黒蜜も全部手作りなのすげえ…

41 23/02/16(木)19:30:53 No.1027232122

>おめぇ素人ちゃうやろ この祭りプロっぽい「」が何人か参加してる…

42 23/02/16(木)19:32:12 No.1027232632

オレンジジュースに醤油はラーメン発見伝で見たけど金柑にも醤油を使うんだな…

43 23/02/16(木)19:32:18 No.1027232674

プロは黒豆に還元鉄だったかなんかを使う

44 23/02/16(木)19:33:59 No.1027233353

黒豆を煮る用の鉄の塊も売ってるんだ https://www.kurotaro.co.jp/c/top01/03/8628

45 23/02/16(木)19:36:16 No.1027234259

煮込み雑炊を…

46 23/02/16(木)19:37:04 No.1027234577

fu1928041.png

47 23/02/16(木)19:40:28 No.1027235953

黒豆は買えばいいだろ!?

48 23/02/16(木)19:41:20 No.1027236327

>黒豆は買えばいいだろ!? 自作してはいけないという縛りはないからな…

49 23/02/16(木)19:43:51 No.1027237363

昔は勝手に黒くなってたんじゃない? 鉄じゃない鍋使いだしたら黒くならなくなったみたいな

50 23/02/16(木)19:45:01 No.1027237817

なんかキンカーン! 寒天以外も手を抜かない徹底ぶりは寒天意識の高さをうかがえますな

51 23/02/16(木)19:45:46 No.1027238103

黒豆炊くの上手いな…

52 23/02/16(木)19:45:58 No.1027238201

自分で作ると黒さは足りないしシワシワになるのが黒豆

53 23/02/16(木)19:46:27 No.1027238377

お前がパーフェクトだ…

54 23/02/16(木)19:48:23 No.1027239177

黒豆って最初から黒いんじゃないの!?

55 23/02/16(木)19:49:02 No.1027239437

黒豆ツヤツヤしてる…すご…

56 23/02/16(木)19:50:07 No.1027239900

おいしそうな黒豆だ

57 23/02/16(木)19:51:42 No.1027240609

錆びた釘を入れて煮よう! とか何がどうしてそうなったんだろうな…

58 23/02/16(木)19:53:45 No.1027241484

もらい物の黒豆煮るハメになった時はさすがに釘用意するヒマなかったから普通に煮たなあ 黒さは確かに足りないがシワは多少つく程度よ

59 23/02/16(木)19:56:01 No.1027242450

>昔は勝手に黒くなってたんじゃない? >鉄じゃない鍋使いだしたら黒くならなくなったみたいな ひじきに鉄分が無いのが最近やっとわかったみたいな話だ

60 23/02/16(木)19:59:24 No.1027243948

>黒豆って最初から黒いんじゃないの!? 黒いよ そして鉄なしで煮ると色が抜けて大豆らしい色が出てくる

61 23/02/16(木)20:13:25 No.1027249750

鉄抜きだと紫色っぽくなる

62 23/02/16(木)20:22:03 No.1027253337

黒豆が皺々にならずふっくらつややかに炊けてるのはカタギじゃないのでは…?

↑Top