ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/02/16(木)19:10:59 No.1027224829
和風甘味寒天部門にエントリーします
1 23/02/16(木)19:11:38 No.1027225054
レシピ 黒豆の煮たの ・材料 黒豆 200g 水 1L 砂糖 150g 醤油 大さじ1 塩 2.5g 錆びた釘 5本 ・洗って一晩水に浸けておいた黒豆を引き上げ 材料を全て入れ圧力鍋を加熱し、 シュンシュンと音が鳴りはじめたら弱火にして25分煮て火を止める ・そのまま一晩(8~10時間)放置して完成
2 23/02/16(木)19:11:58 No.1027225158
金柑の甘露煮 ・材料 金柑 スーパーで売ってる一袋分(今回は8個) 水 金柑が水面からわずかに出るくらい 砂糖 250g 醤油 大さじ1/2 ・金柑のへたをとり包丁で浅く切れ目を入れる ・鍋に金柑を入れてから水を入れ沸騰させて10分茹でる ・鍋に砂糖を入れて5分煮る ・火を切って醤油を入れて一晩放置して完成 煮汁は喉に良い
3 23/02/16(木)19:12:14 No.1027225259
黒蜜 ・材料 黒砂糖 100g ざらめ 100g 水 200g ・材料を全て鍋に入れて弱火でゆっくりと砂糖を溶かし、溶け切ったら火を止めて完成
4 23/02/16(木)19:12:30 No.1027225348
寒天 ・市販の棒寒天を説明書通りに洗い、溶かし、固める ・適当な大きさに切る まとめ 小鉢に寒天、黒豆、金柑をこの順に盛り、きな粉を振りかけて完成
5 23/02/16(木)19:13:14 No.1027225612
以上
6 23/02/16(木)19:13:27 No.1027225686
>錆びた釘 5本 なにこれ…
7 23/02/16(木)19:13:29 No.1027225697
お店で出てくるやつじゃん!
8 23/02/16(木)19:13:48 No.1027225820
めちゃくちゃ手かかってるな…すごい
9 23/02/16(木)19:14:15 No.1027225983
レシピも見た目もガチ過ぎる…本戦のレベル高すぎない?
10 23/02/16(木)19:14:22 No.1027226041
>>錆びた釘 5本 >なにこれ… 黒豆はこれがないと黒くならない
11 23/02/16(木)19:14:50 No.1027226228
黒豆ガチ勢
12 23/02/16(木)19:15:01 No.1027226289
>黒豆はこれがないと黒くならない 知らなかったそんなの
13 23/02/16(木)19:15:11 No.1027226340
気軽に一晩使ってる…
14 23/02/16(木)19:15:38 No.1027226494
普通は買ってくるものを自作する「」が多すぎる これが本戦…
15 23/02/16(木)19:16:13 No.1027226688
黒豆から自作してんのかよ!?
16 23/02/16(木)19:16:16 No.1027226702
王道来たな
17 23/02/16(木)19:16:25 No.1027226766
黒豆がツヤツヤふっくら炊けてるのがやばい
18 23/02/16(木)19:16:38 No.1027226837
マーベラスな豆かんだ・・・
19 23/02/16(木)19:17:01 No.1027226961
>錆びた釘 5本 ヒィィィきょうの料理おせち編で昔見た!
20 23/02/16(木)19:17:03 No.1027226976
冬の間にもう一度黒豆を煮たかったのを思い出させてくれてありがとう…
21 23/02/16(木)19:17:26 No.1027227127
>冬の間にもう一度黒豆を煮たかったのを思い出させてくれてありがとう… ついでにこれ作ろう!
22 23/02/16(木)19:17:47 No.1027227266
真っ当にうまそうな物が貼られてて少し困惑する
23 23/02/16(木)19:17:49 No.1027227276
おめぇ素人ちゃうやろ
24 23/02/16(木)19:17:59 No.1027227341
黒豆から作ってんの!?すげえな!
25 23/02/16(木)19:17:59 No.1027227342
何でも簡単に手に入るこの時代に錆びた釘の入手難度よ 数日かけてわざわざ錆びさせるしかない
26 23/02/16(木)19:18:24 No.1027227493
寒天もだけど黒豆が綺麗に煮れてて凄い…
27 23/02/16(木)19:19:30 No.1027227874
金柑美味しそう
28 23/02/16(木)19:20:25 No.1027228197
>『釘をさびさせたものを10本前後用意し、布やお茶パックなどに包んで黒豆と一緒に煮る』のですがそれはくぎ(釘)のさびの成分と黒豆から水に溶け出した色素、アントシアニンが結合し、きれいな黒色になる為です。 しらそん
29 23/02/16(木)19:20:38 No.1027228278
黒蜜まで自作ってのが和風甘味への狂気を感じる
30 23/02/16(木)19:23:41 No.1027229395
>何でも簡単に手に入るこの時代に錆びた釘の入手難度よ >数日かけてわざわざ錆びさせるしかない 塩水に浸けて自作するの…?
31 23/02/16(木)19:23:49 No.1027229456
こんな時間から甘味処行きたくなっちゃうじゃん…
32 23/02/16(木)19:24:09 No.1027229584
料理漫画の大会で観客が色々言ってる言いたくなる気持ちがわかる
33 23/02/16(木)19:24:16 No.1027229631
豆かん食いたくなってきた!
34 23/02/16(木)19:24:26 No.1027229684
プロじゃん!!
35 23/02/16(木)19:27:01 No.1027230636
こんにゃくもだが錆びた釘を料理に使おうって誰が最初に考えついたんだろうな
36 23/02/16(木)19:27:44 No.1027230912
赤えんどうではなく黒豆のまめかんって良いな
37 23/02/16(木)19:28:10 No.1027231071
エンカウントしないけど雪かきしてんのかな
38 23/02/16(木)19:28:41 No.1027231265
黒豆作るのに錆釘使うのはわりと常識
39 23/02/16(木)19:28:47 No.1027231300
>こんにゃくもだが錆びた釘を料理に使おうって誰が最初に考えついたんだろうな 煮た黒豆を黒くしたいという動機から…釘? わからぬ
40 23/02/16(木)19:28:53 No.1027231342
黒豆も金柑も黒蜜も全部手作りなのすげえ…
41 23/02/16(木)19:30:53 No.1027232122
>おめぇ素人ちゃうやろ この祭りプロっぽい「」が何人か参加してる…
42 23/02/16(木)19:32:12 No.1027232632
オレンジジュースに醤油はラーメン発見伝で見たけど金柑にも醤油を使うんだな…
43 23/02/16(木)19:32:18 No.1027232674
プロは黒豆に還元鉄だったかなんかを使う
44 23/02/16(木)19:33:59 No.1027233353
黒豆を煮る用の鉄の塊も売ってるんだ https://www.kurotaro.co.jp/c/top01/03/8628
45 23/02/16(木)19:36:16 No.1027234259
煮込み雑炊を…
46 23/02/16(木)19:37:04 No.1027234577
fu1928041.png
47 23/02/16(木)19:40:28 No.1027235953
黒豆は買えばいいだろ!?
48 23/02/16(木)19:41:20 No.1027236327
>黒豆は買えばいいだろ!? 自作してはいけないという縛りはないからな…
49 23/02/16(木)19:43:51 No.1027237363
昔は勝手に黒くなってたんじゃない? 鉄じゃない鍋使いだしたら黒くならなくなったみたいな
50 23/02/16(木)19:45:01 No.1027237817
なんかキンカーン! 寒天以外も手を抜かない徹底ぶりは寒天意識の高さをうかがえますな
51 23/02/16(木)19:45:46 No.1027238103
黒豆炊くの上手いな…
52 23/02/16(木)19:45:58 No.1027238201
自分で作ると黒さは足りないしシワシワになるのが黒豆
53 23/02/16(木)19:46:27 No.1027238377
お前がパーフェクトだ…
54 23/02/16(木)19:48:23 No.1027239177
黒豆って最初から黒いんじゃないの!?
55 23/02/16(木)19:49:02 No.1027239437
黒豆ツヤツヤしてる…すご…
56 23/02/16(木)19:50:07 No.1027239900
おいしそうな黒豆だ
57 23/02/16(木)19:51:42 No.1027240609
錆びた釘を入れて煮よう! とか何がどうしてそうなったんだろうな…
58 23/02/16(木)19:53:45 No.1027241484
もらい物の黒豆煮るハメになった時はさすがに釘用意するヒマなかったから普通に煮たなあ 黒さは確かに足りないがシワは多少つく程度よ
59 23/02/16(木)19:56:01 No.1027242450
>昔は勝手に黒くなってたんじゃない? >鉄じゃない鍋使いだしたら黒くならなくなったみたいな ひじきに鉄分が無いのが最近やっとわかったみたいな話だ
60 23/02/16(木)19:59:24 No.1027243948
>黒豆って最初から黒いんじゃないの!? 黒いよ そして鉄なしで煮ると色が抜けて大豆らしい色が出てくる
61 23/02/16(木)20:13:25 No.1027249750
鉄抜きだと紫色っぽくなる
62 23/02/16(木)20:22:03 No.1027253337
黒豆が皺々にならずふっくらつややかに炊けてるのはカタギじゃないのでは…?