23/02/16(木)19:02:32 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1676541752328.jpg 23/02/16(木)19:02:32 No.1027221759
牛乳寒天バトルお惣菜部門にエントリーします が見事敗北しました 粉寒天4g お湯400cc 白だし40㏄ で寒天液に自家製味玉4個沈めて丸一日冷やしてたんだけど皿に開けた瞬間に崩壊 沸かした湯に溶かしたので煮込まないといけなかったか? ジュレ状の白だしは冷たすぎて夏にはいいかもしれないけど冬にはつらい ブリブリに固めて味玉の切断面を「」に見せたかったぜ…
1 23/02/16(木)19:03:19 No.1027222057
なんだかんだ美味そうだな…
2 23/02/16(木)19:03:46 No.1027222215
改良すれば目玉部門にも出れそうだな
3 23/02/16(木)19:04:02 No.1027222321
よく戦った! 美味しそう
4 23/02/16(木)19:04:20 No.1027222425
素朴でほっとする出来 味が美味けりゃ逆転勝利だ
5 23/02/16(木)19:04:59 No.1027222654
うまそう
6 23/02/16(木)19:05:39 No.1027222886
夏ならそうめんや中華麺に合わせると良さそうですな
7 23/02/16(木)19:05:41 No.1027222894
クラッシュゼリーみたいで悪くないじゃない!
8 23/02/16(木)19:06:04 No.1027223042
寒天はゼラチンと違って2分以上煮立たせないと固まらないぞ!
9 23/02/16(木)19:06:40 No.1027223258
失敗寒天も誰かの糧になり得る
10 23/02/16(木)19:07:02 No.1027223395
溶かしてご飯にかけて食えばいい
11 23/02/16(木)19:07:09 No.1027223453
わかりやすい失敗で駄目だった 最近みんな見た目が綺麗でな
12 23/02/16(木)19:07:21 No.1027223521
なんかサラダチキンとか欲しくなる見た目
13 23/02/16(木)19:08:26 No.1027223944
ごめんカタログの時点で笑っちゃった
14 23/02/16(木)19:09:00 No.1027224148
敗北してるバトラーたまに見る
15 23/02/16(木)19:09:06 No.1027224175
アツアツご飯にのせればいいよね
16 23/02/16(木)19:14:00 No.1027225900
ちゃんと挑戦してて偉い!
17 23/02/16(木)19:14:16 No.1027225996
なんか普通にうまそうなんだが?
18 23/02/16(木)19:14:51 No.1027226233
>自家製味玉 何かしらの賞
19 23/02/16(木)19:15:22 No.1027226404
上に出てるけどサラダとか冷やし麺とかのトッピングに合いそうだな…
20 23/02/16(木)19:15:25 No.1027226423
むしろその潔さこそよし!
21 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)19:16:09</a> [sage] No.1027226658
みんな俺の失敗作を見てくれてありがとう… 夏にもう一度作って冷やし中華か熱々のご飯にかけたいと思う
22 23/02/16(木)19:16:38 No.1027226831
にこごり…
23 23/02/16(木)19:16:59 No.1027226953
ボウルかなんかで作って味玉が浮かぶ感じが想定?
24 23/02/16(木)19:17:47 No.1027227267
トンデモ料理バトルのラーメン部門でありそう
25 23/02/16(木)19:17:53 No.1027227302
勢いがあってよろしい
26 23/02/16(木)19:18:10 No.1027227408
>みんな俺の失敗作を見てくれてありがとう… >夏にもう一度作って冷やし中華か熱々のご飯にかけたいと思う いいじゃん もうその前向きな気持ちさえあれば勝利よ
27 23/02/16(木)19:18:48 No.1027227630
スープがゼリー状になってるラーメン漫画とかに出てきそう
28 23/02/16(木)19:19:30 No.1027227876
これ美味しそうだな…ちょっと作ってくる
29 23/02/16(木)19:20:03 No.1027228043
味玉作れてるだけすげーよ 俺は半熟にしようとしたら白身が固まらないもん
30 23/02/16(木)19:20:40 No.1027228299
寒天は温めても溶けにくいから温めて食え
31 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)19:21:32</a> [sage] No.1027228603
>ボウルかなんかで作って味玉が浮かぶ感じが想定? うん 固まった寒天の中空に浮かんだ味玉の黄身を見せたかった
32 23/02/16(木)19:21:47 No.1027228689
カタログで卵マシマシのラーメンか何かに見えたが…
33 23/02/16(木)19:24:06 No.1027229564
作り方はみかん牛乳寒天と一緒でいいと思う 水と粉と白だしを沸騰2分で粗熱取ってから型に入れる 卵の断面を強調したいなら先入れで浮かせたいなら後入れ
34 23/02/16(木)19:24:10 No.1027229598
冷製麺のスープ部分をゼラチンで固めてみたいな方向性で行くとか?
35 23/02/16(木)19:27:06 No.1027230660
寒天は完全に煮溶かす必要があるのが怖いポイントなんだよな その点ゼラチンさんは融点が低く溶けやすいので初心者向け
36 23/02/16(木)19:29:21 No.1027231532
fu1928009.png
37 <a href="mailto:sage">23/02/16(木)19:34:28</a> [sage] No.1027233532
ありがとうエンカウントマンサン…
38 23/02/16(木)19:39:54 No.1027235748
チャレンジを称える素晴らしい牛乳寒天バトラー達だ
39 23/02/16(木)19:41:17 No.1027236305
なぜだろうラーメン食いたくなってきた
40 23/02/16(木)19:44:28 No.1027237589
昔の料理本に載ってたゆで卵とか綺麗に並べて入れた寒天をケーキ状に固めた奴思い出した
41 23/02/16(木)19:45:39 No.1027238058
何でも寒天で固める地方の人みたいだぜ
42 23/02/16(木)19:47:12 No.1027238683
適度に崩れる最適な硬度で安定させて ラーメンに投入するの料理漫画でありそう 味はしらない
43 23/02/16(木)19:47:58 No.1027239001
冷凍ラーメンぽい
44 23/02/16(木)19:53:47 No.1027241502
ちゃんと食べたら勝ちだぜ
45 23/02/16(木)19:58:12 No.1027243395
カタラーメン
46 23/02/16(木)20:02:06 No.1027245144
>夏にもう一度作って冷やし中華か熱々のご飯にかけたいと思う ウマそう!
47 23/02/16(木)20:05:38 No.1027246588
これ普通にうまそう つけ麺のスープに入れて溶かして食べたい
48 23/02/16(木)20:07:51 No.1027247493
スレ画はまずそうだけどうまそうだな 食えないから評価できねぇ!
49 23/02/16(木)20:11:49 No.1027249075
思ったんだけどさ これ夏にやるべき競技なんじゃねえか?
50 23/02/16(木)20:14:16 No.1027250105
惣菜としてはかなり面白そうだな…
51 23/02/16(木)20:17:48 No.1027251573
温めてスープにして食ってもいい 寒天バトルは自由だ