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23/02/16(木)18:16:06 牛乳寒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1676538966512.jpg 23/02/16(木)18:16:06 No.1027206404

牛乳寒天バトル初心に還る部門一回戦対戦よろしくお願いします 改めて秋田県民の「世のあまねく全てのものは寒天に包まれうる」という精神に則り前哨戦としてマドレーヌを包みました 予想通り普通に旨くてなんか嫌です デッキは水250粉寒天2グラニュー糖200です

1 23/02/16(木)18:16:45 No.1027206614

>予想通り普通に旨くてなんか嫌です どうして…

2 23/02/16(木)18:17:17 No.1027206756

なにこの…

3 23/02/16(木)18:17:41 No.1027206878

寒天は味の邪魔をほとんどしないからな…

4 23/02/16(木)18:17:55 No.1027206950

白桃の寒天かと思った ちがった

5 23/02/16(木)18:18:11 No.1027207023

>予想通り普通に旨くてなんか嫌です 感謝しろや「」ゴン!

6 23/02/16(木)18:18:35 No.1027207146

カタどん兵衛

7 23/02/16(木)18:18:37 No.1027207155

哲学部門優勝候補をまた見られるとは…

8 <a href="mailto:s">23/02/16(木)18:19:49</a> [s] No.1027207537

テクニカルなハイレベル牛乳寒天の中お恥ずかしい限りではありますが 基本的精神に立ち返り牛乳寒天とは何か 自分にとって寒天とはなんなのか 常に問い続けていきたいと思い包みました

9 23/02/16(木)18:20:02 No.1027207603

秋田県民以外が秋田したら途端に「たべもので遊ぶな」感出ちゃうから秋田県民はズルいよ

10 23/02/16(木)18:20:32 No.1027207759

フィナンシェのときより心なしか透明度が上がってる気がする ……精神性がクリアになっている…?

11 23/02/16(木)18:20:39 No.1027207797

fu1927769.png

12 23/02/16(木)18:21:54 No.1027208183

包む事によるシナジーあった?

13 <a href="mailto:s">23/02/16(木)18:23:02</a> [s] No.1027208534

以前スレを立てたときの秋田県民「」のレスがまさしく寒天精神を表していると思いました >うーん…まず何か食べるじゃん? >そしたら「うまいな」と「寒天にしてみるか」が同時にくるわけ >んで寒天にしてみて良かったら定番行きになって >寄合(寒天バトル)に持っていく >駄目だったらまた次何か思い付くのを待つ

14 23/02/16(木)18:23:26 No.1027208651

秋田のマリトッツォ寒天はコーヒー寒天で包むことにより意味を為した マドレーヌに合う液体で寒天作ろーぜ!

15 <a href="mailto:s">23/02/16(木)18:25:05</a> [s] No.1027209163

>包む事によるシナジーあった? 食感のマリアージュは起きていると思います 寒天部分そのもののつるりとした舌ざわり 噛んだときのブリンとした歯ごたえ その中にやや遅れて現れるバターの甘味と焼き菓子特有のシュワとした生地がよりよくお互いを引き立てあっているように感じました

16 23/02/16(木)18:26:11 No.1027209519

今ッチー掘ってそれらしきスレ読んできたけど牛乳寒天ばっかり作ってると精神汚染でもされるの…?

17 23/02/16(木)18:27:40 No.1027209998

寒天がよく染みたんだろう

18 23/02/16(木)18:28:15 No.1027210167

まずは包んでみるって精神はまさしく秋田のそれなんだな

19 23/02/16(木)18:30:58 No.1027211061

>牛乳寒天バトル初心に還る部門一回戦対戦よろしくお願いします …まだあるの?

20 23/02/16(木)18:32:04 No.1027211428

どら焼き固めてた「」?

21 <a href="mailto:s">23/02/16(木)18:33:35</a> [s] No.1027211945

>どら焼き固めてた「」? そちらは別の方です 自分はフィナンシェを固めたりしました

22 23/02/16(木)18:35:38 No.1027212628

ぷるんと丸いフォルムが可愛いね

23 23/02/16(木)18:36:49 No.1027213036

食感が楽しいだけのマドレーヌができてしまったか…

24 23/02/16(木)18:39:03 No.1027213697

フィナンシェとマドレーヌって型が違うだけだと思ってた…

25 23/02/16(木)18:39:46 No.1027213932

寒天レゾンデートル部門来たな…

26 23/02/16(木)18:40:07 No.1027214037

>食感が楽しいだけのマドレーヌができてしまったか… 味自体はマドレーヌである意味完成されてるからな

27 <a href="mailto:s">23/02/16(木)18:40:54</a> [s] No.1027214289

思いますに上の秋田県民「」のレスは確かに秋田県の寒天精神そのものなのでしょう そこにあるから包み食し受け止めまた包む楽しさ・自分と向き合う時間… そしてそれを共有するということにも喜びがあるのだと思います 奇しくも今バトルという形をとっている本戦ですがその本質はやはり自分なりのひと手間を加えそしてそれを共有すること…与えあうことで生まれる感情の揺さぶりと確かな価値…それこそが我々が寒天に見たものなのではないでしょうか これはまさしく愛です

28 23/02/16(木)18:41:13 No.1027214400

ヒィィィ!!マドレーヌを!?

29 23/02/16(木)18:42:05 No.1027214691

>これはまさしく愛です この「」…狂って…

30 23/02/16(木)18:42:12 No.1027214729

マドレーヌ美味しいよね…

31 23/02/16(木)18:44:02 No.1027215327

手先の技術だけでなくその精神の向上に努めるのか… それも牛乳寒天だね!

32 23/02/16(木)18:44:39 No.1027215511

心まで秋田県民になるな

33 23/02/16(木)18:44:59 No.1027215612

fu1927828.jpg 表面ベイクドしてあると染みないってのはまた何かに使えると思うのです

34 23/02/16(木)18:45:33 No.1027215793

ポテサラとか酢の物を寒天化してからが秋田県民のスタート

35 23/02/16(木)18:49:55 No.1027217310

味が想像できない…

36 23/02/16(木)18:50:33 No.1027217540

>fu1927828.jpg >表面ベイクドしてあると染みないってのはまた何かに使えると思うのです 何かに使う予定はないがすごくわかりやすい

37 23/02/16(木)18:50:40 No.1027217576

染みてる方が絶対美味しい

38 23/02/16(木)18:53:27 No.1027218570

心を鍛えることで敗北も無くなるというわけか…

39 23/02/16(木)18:57:37 No.1027220015

似たような寒天がまた出てきそう

40 23/02/16(木)18:58:06 No.1027220205

>fu1927828.jpg >表面ベイクドしてあると染みないってのはまた何かに使えると思うのです 寒天部分の断面が美しい やり手ですよこの「」は

41 23/02/16(木)18:58:10 No.1027220225

やはり何でも寒天にするのは正解なんだな…

42 23/02/16(木)18:59:33 No.1027220699

そうか そうだったのか 寒天とは

43 23/02/16(木)19:00:53 No.1027221173

なんか真面目にしみじみ読んでしまった 確かに料理をすることで精神修養とするとことかあるよな

44 23/02/16(木)19:03:05 No.1027221959

牛乳寒天を作る行為がまさか愛で包むことそのものだとは… 通りで牛乳寒天スレの「」のやりとりが基本穏やかなわけだ…

45 23/02/16(木)19:03:06 No.1027221965

染みないからこそやれる事はありそうですね 私もカステラでやりましたが異素材ハイブリッド寒天は楽しいですね

46 23/02/16(木)19:03:59 No.1027222300

出たななんか嫌バトラー

47 23/02/16(木)19:05:28 No.1027222822

>>んで寒天にしてみて良かったら定番行きになって >>寄合(寒天バトル)に持っていく >>駄目だったらまた次何か思い付くのを待つ img上で秋田の寄合が再現されている…?

48 <a href="mailto:s">23/02/16(木)19:05:31</a> [s] No.1027222836

>染みないからこそやれる事はありそうですね >私もカステラでやりましたが異素材ハイブリッド寒天は楽しいですね カステラ寒天拝見していましたとても美味しそうでした カステラはカステラでポまたテンシャル高くぜひ次は私も寒天溶液に一工夫してトライしたいと思います >異素材ハイブリッド寒天は楽しいですね 層でクリエイトするのとはまた別の楽しさがありますね

49 23/02/16(木)19:07:55 No.1027223758

>カステラ寒天拝見していましたとても美味しそうでした まじありがとうね…お菓子褒められるとめっちゃ嬉しいね

50 23/02/16(木)19:08:01 No.1027223786

>うーん…まず何か食べるじゃん? >そしたら「うまいな」と「寒天にしてみるか」が同時にくるわけ ヤバい

51 23/02/16(木)19:08:11 No.1027223854

民俗学の著書みたいな語り口

52 23/02/16(木)19:08:14 No.1027223870

>img上で秋田の寄合が再現されている…? ううむ…これがVR…

53 23/02/16(木)19:08:56 No.1027224122

カタログに居たからコラするのと似たようなもんか よし納得した

54 23/02/16(木)19:09:12 No.1027224220

なんか…このスレ空気感が少し違う…

55 23/02/16(木)19:09:41 No.1027224381

>カタログに居たからコラするのと似たようなもんか >よし納得した imgと牛乳寒天の親和性があまりにも高かったというわけか

56 23/02/16(木)19:12:34 No.1027225373

ちょっと待って液量250mlに砂糖200gは透明度のためだとしても多すぎない?

57 <a href="mailto:s">23/02/16(木)19:13:50</a> [s] No.1027225830

>ちょっと待って液量250mlに砂糖200gは透明度のためだとしても多すぎない? 袋ごと計ったらそれくらい残ってたのでえーいいっちゃえ☆ってしました とても甘いです

58 23/02/16(木)19:14:01 No.1027225903

レシピによっては液と砂糖が同割りのやつもあるし…

59 23/02/16(木)19:14:41 No.1027226182

出た…お気持ちバトラー

60 23/02/16(木)19:16:34 No.1027226809

砂糖の量を増やすと透明度が上がる他にも 食感がねっとりもっちりになったり冷凍解凍耐性が付いたりするからな…

61 23/02/16(木)19:16:38 No.1027226832

でもまあ見た目が可愛いからいんじゃないでしょうかマドレーヌ寒天

62 23/02/16(木)19:16:54 No.1027226924

水信玄「」とか参考にすると同割近かったよね確か

63 23/02/16(木)19:17:38 No.1027227195

形状的にも普通にシンプルカワイイだと思う

64 23/02/16(木)19:19:51 No.1027227990

>水信玄「」とか参考にすると同割近かったよね確か そのスレ見てないからなんとも言えんけど 水信玄餅作るなら寒天濃度が下がるから ソルに比例して透明にするための砂糖の量も減るはずなんだがな…

65 23/02/16(木)19:21:22 No.1027228537

透明の中になんか入ってるのって男の子だよな

66 23/02/16(木)19:22:41 No.1027229004

秋田スタイルを見た後だと スレ画のスタイルがオーソドックスに見えてくる

67 23/02/16(木)19:23:00 No.1027229106

そもそもマドレーヌを包む時点で普通ではなくない?

68 23/02/16(木)19:23:05 No.1027229138

なんだその スライム教の信者みたいな 秋田県民の精神は……

69 23/02/16(木)19:23:55 No.1027229499

>そもそもマドレーヌを包む時点で普通ではなくない? しかしスタンダードな牛乳寒天も牛乳を寒天で包んでいるといえないだろうか?

70 23/02/16(木)19:26:57 No.1027230604

北海道チーズ蒸しパンで作ってた「」もいるが寒天とスポンジ系のものってあうんだ…怖いが試してみたい

71 23/02/16(木)19:29:08 No.1027231441

好きなものを包む感性は私も持ちたい

72 23/02/16(木)19:29:53 No.1027231752

>秋田スタイルを見た後だと >スレ画のスタイルがオーソドックスに見えてくる ポテサラは知ってたけど焼きそばも固めるの衝撃だったな

73 23/02/16(木)19:30:21 No.1027231923

牛乳とあわせる 目についたものを包む こういう基本的な心は大切にしていきたい

74 23/02/16(木)19:30:42 No.1027232038

>水信玄餅作るなら寒天濃度が下がるから >ソルに比例して透明にするための砂糖の量も減るはずなんだがな… なるほどそうか…勘違いかな…ありがとね

75 23/02/16(木)19:34:54 No.1027233699

>しかしスタンダードな牛乳寒天も牛乳を寒天で包んでいるといえないだろうか? スタンダードな牛乳寒はみかん包んでると思う

76 23/02/16(木)19:36:29 No.1027234338

愛とは包(パォ)だって言ってたもんな…

77 23/02/16(木)19:37:20 No.1027234702

やっぱり染み込まないんだな寒天液

78 23/02/16(木)19:37:32 No.1027234785

チーズ蒸しパン寒天作ってた「」は見かけた

79 23/02/16(木)19:37:34 No.1027234801

なんで焼き菓子固めてるのかわからないけど透明度見れば練度がわかるようになってる自分が嫌だ

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