23/02/16(木)13:50:00 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1676523000192.jpg 23/02/16(木)13:50:00 No.1027135721
牛乳寒天バトルカステラ部門エントリー作品です対戦よろしくお願いします
1 23/02/16(木)13:50:22 No.1027135823
これはかなりカステラ
2 23/02/16(木)13:50:32 No.1027135866
焼いたの?
3 23/02/16(木)13:52:44 No.1027136397
なんか自作っぽいな
4 23/02/16(木)13:53:16 No.1027136536
カステラ?
5 23/02/16(木)13:53:31 No.1027136605
カステラって自作できるんだ…
6 23/02/16(木)13:55:06 No.1027137029
メレンゲを手動で立てたので発狂しそうになりながら焼きました 書き忘れましたが寒天不使用レギュです スレ立ても初めてなので不備が有ればご教授願います
7 23/02/16(木)13:55:37 No.1027137167
とりあえずは成分表聞こうか
8 23/02/16(木)13:55:53 No.1027137239
カステラ自作すごくね?
9 23/02/16(木)13:56:40 No.1027137466
ケーキ作れるような「」ならカステラ自作もいけるのか?
10 23/02/16(木)13:57:15 No.1027137644
寒天に入れたくなるいいカステラだ
11 23/02/16(木)13:57:16 No.1027137649
すげえカステラだ…
12 23/02/16(木)13:57:22 No.1027137673
こんなキレイな焼き目つくんだ…お店みたい…
13 23/02/16(木)13:57:34 No.1027137718
じゃあ次は包んでみようか
14 23/02/16(木)13:57:44 No.1027137765
>メレンゲを手動で立てたので発狂しそうになりながら焼きました ゴリラじゃん
15 23/02/16(木)13:58:20 No.1027137915
すごい……
16 23/02/16(木)13:59:10 No.1027138121
寒天でグラサージュとか作れるのかな
17 23/02/16(木)13:59:29 No.1027138198
一瞬でもお店買いで微妙スレ立てか…?とか疑いの心を持ってしまってすまない… 2回戦への切符だ…持っていけ…
18 23/02/16(木)13:59:53 No.1027138300
これを牛乳寒天にシュート!
19 23/02/16(木)14:01:06 No.1027138562
牛乳寒天カステラ部門は予選でカステラを牛乳どぶ漬けして固めてた「」いたな
20 23/02/16(木)14:01:32 No.1027138659
焼き菓子に粉寒天混ぜるとしっとり仕上がるらしいね
21 23/02/16(木)14:01:37 No.1027138684
メレンゲ手動は強すぎる… 君の勝利だ…
22 23/02/16(木)14:01:49 No.1027138727
カステラにしかみえん…
23 23/02/16(木)14:02:00 No.1027138759
>寒天に入れたくなるいいカステラだ 秋田県民のレス
24 23/02/16(木)14:02:27 No.1027138869
>一瞬でもお店買いで微妙スレ立てか…?とか疑いの心を持ってしまってすまない… >2回戦への切符だ…持っていけ… メレンゲづくりから解放されないのかわうそ…
25 23/02/16(木)14:02:48 No.1027138946
成分は 強力粉200g 卵白10:卵黄8 グラニュー糖250g ザラメ30g 蜂蜜100g です 混ぜて焼くだけなので難易度自体は…
26 23/02/16(木)14:03:06 No.1027139024
2回戦から電動にすれば負担減るから…
27 23/02/16(木)14:03:08 No.1027139033
焦げてるとこ完璧すぎる
28 23/02/16(木)14:03:18 No.1027139070
>グラニュー糖250g >ザラメ30g 蜂蜜100g です なそ にん
29 23/02/16(木)14:04:25 No.1027139362
砂糖やべーな…
30 23/02/16(木)14:04:53 No.1027139484
>強力粉200g 卵白10:卵黄8 >グラニュー糖250g ここでもう怖い! 砂糖の暴力すげー!
31 23/02/16(木)14:05:04 No.1027139520
分量揃えるのときちっと測るのと手動でメレンゲだけでも結構ハードル高いよ!
32 23/02/16(木)14:05:30 No.1027139630
みっちりしてて美味そう
33 23/02/16(木)14:05:43 No.1027139675
もう食べ終わった?
34 23/02/16(木)14:07:58 No.1027140193
手動メレンゲって10分くらいかかるんじゃ…
35 23/02/16(木)14:09:20 No.1027140497
蜂蜜のクセがやや強いのでダージリンとかで美味しいと思います 切れ端と本体何切れかでお腹いっぱいなので 知人におすそわけ予定です 焼き型は21センチ四方を使いましたが高さを出すために18センチでも良いと思いました
36 23/02/16(木)14:13:02 No.1027141379
ケーキのスポンジだけ作ってそのまま食べるの好きだけどカステラとはどういう違いなんだろう…
37 23/02/16(木)14:14:02 No.1027141591
なんか普通に焼き菓子講座になる!
38 23/02/16(木)14:17:08 No.1027142347
これからもメレンゲの角を立てるだけのマシーンになってもらう
39 23/02/16(木)14:20:07 No.1027143075
手動メレンゲは半冷凍しとくと楽だよね
40 23/02/16(木)14:20:32 No.1027143192
普段運動しない人が泡立て器でメレンゲ作ろうとするとこんなやってられるか!ってなるのはあるある 自分もすぐハンドミキサー買った
41 23/02/16(木)14:22:59 No.1027143731
>ケーキのスポンジだけ作ってそのまま食べるの好きだけどカステラとはどういう違いなんだろう… 強力粉と薄力粉
42 23/02/16(木)14:24:40 No.1027144151
>牛乳寒天バトルカステラ部門エントリー作品 >書き忘れましたが寒天不使用レギュです たまにしか覗かなかったけどこの競技ルールブックどうなってんの
43 23/02/16(木)14:26:38 No.1027144615
手動はマジで手首が死ぬ 死んだ
44 23/02/16(木)14:29:02 No.1027145193
これすき でもあたまおかし
45 23/02/16(木)14:29:38 No.1027145348
>たまにしか覗かなかったけどこの競技ルールブックどうなってんの 自作で食べ物を粗末にしてなければほぼ通るから気軽に参加しようぜ!
46 23/02/16(木)14:29:47 No.1027145384
俺たち知人だよな?
47 23/02/16(木)14:32:45 No.1027146084
淡雪作る時に手動メレンゲ2回やったけどこれは無理だと思ってハンドミキサー買ったよ 2500円くらいの安いやつだけど十分過ぎた
48 23/02/16(木)14:34:47 No.1027146570
>砂糖やべーな… お菓子作り初めてやった時にレシピの砂糖分量疑うのはあるある
49 23/02/16(木)14:37:53 No.1027147310
パウンドケーキだとこれにさらにバターが入ってくるからな 薄力粉・砂糖・バターが1:1:1だ
50 23/02/16(木)14:41:37 No.1027148277
>お菓子作り初めてやった時にレシピの砂糖分量疑うのはあるある (いくらなんでも多すぎる…少し減らすか…)
51 23/02/16(木)14:42:56 No.1027148621
日和ってレシピから砂糖減らすとパッサパサになるから絶対やめようね!
52 23/02/16(木)14:44:26 No.1027149020
>パウンドケーキだとこれにさらにバターが入ってくるからな >薄力粉・砂糖・バターが1:1:1だ 薄力粉砂糖バター卵を同量だから適当に作れるのありがたいですよね
53 23/02/16(木)14:46:00 No.1027149438
はちみつにみりん混ぜるといいよ
54 23/02/16(木)14:49:37 No.1027150373
毎回手動メレンゲだけどいい運動になるなーぐらいで済ませてた
55 23/02/16(木)14:53:54 No.1027151429
個人的な好みだけど手立ての方が好き 前と同じ加減にできないのはうn…
56 23/02/16(木)14:54:52 No.1027151684
カステラ部門は被らんやろ…と思っていたら 並走者の方がいてクオリティも高く個人的には敗北だなと感じました 電動ミキサーを購入し来年度大会に備えて修行します対戦ありがとうございました
57 23/02/16(木)14:58:20 No.1027152538
(寒天の)神様は何も禁止なんかしてない
58 23/02/16(木)14:58:49 No.1027152644
牛乳寒天バトルのルールは自分で作ることと食べ物を粗末にしないことくらいだぜ
59 23/02/16(木)15:02:30 No.1027153566
手動メレンゲはデカいボウルの側面に沿わせる感じで泡立て器を動かすと楽だぞ
60 23/02/16(木)15:02:55 No.1027153685
カステラ並んでてダメだった
61 23/02/16(木)15:17:27 No.1027157942
ボウル斜めにするとメレンゲ素早く泡立つぞ あと泡立て用の泡立て器買おう
62 23/02/16(木)15:19:22 No.1027158461
>並走者の方がいてクオリティも高く個人的には敗北だなと感じました 今日は寒天の日なんだし自信持ってカステラ出して欲しい
63 23/02/16(木)15:21:52 No.1027159117
>>並走者の方がいてクオリティも高く個人的には敗北だなと感じました >今日は寒天の日なんだし自信持ってカステラ出して欲しい うん うん?
64 23/02/16(木)15:31:46 No.1027161812
>あと泡立て用の泡立て器買おう そんなん買ったら一生お菓子作り続けないといけなくなっちゃう…