虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/16(木)01:16:59 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/02/16(木)01:16:59 No.1027023891

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/02/16(木)01:17:52 No.1027024117

料理人を殺す黄色い物体

2 23/02/16(木)01:17:52 No.1027024118

カンカンカンカンカンカンカンカンカンカンカンカン

3 23/02/16(木)01:17:52 No.1027024122

サンプーチャン部門でのエントリーがあってもおかしくないのにそういえば一度も見てないな…

4 23/02/16(木)01:18:16 No.1027024212

中華鍋でガンガンやり続けるやつ?ではなくもしかしてこれも寒天?

5 23/02/16(木)01:19:00 No.1027024388

いくら暇人多しといえどサンプーチャンでエントリーは来ないでしょ きたらいもげ引退して修行する

6 23/02/16(木)01:19:11 No.1027024438

>サンプーチャン部門でのエントリーがあってもおかしくないのにそういえば一度も見てないな… エントリーした人はみんな腕が捥げて死んだ

7 23/02/16(木)01:19:15 No.1027024452

>いくら暇人多しといえどサンプーチャンでエントリーは来ないでしょ >きたらいもげ引退して修行する 言ったな

8 23/02/16(木)01:19:20 No.1027024473

うまく作れても別に美味しくはないと聞いた

9 23/02/16(木)01:21:55 No.1027025153

サンプーチャンってなによ

10 23/02/16(木)01:22:44 No.1027025337

火をつけたな 腕が死ぬだけで素人に作れないわけじゃないんだぜ

11 23/02/16(木)01:22:45 No.1027025341

美味く食うための進化じゃないからな

12 23/02/16(木)01:22:48 No.1027025354

>サンプーチャンってなによ くっつかない食べ物

13 23/02/16(木)01:23:12 No.1027025439

>いくら暇人多しといえどサンプーチャンでエントリーは来ないでしょ >きたらいもげ引退して修行する 昔作ってた「」が居たような…

14 23/02/16(木)01:23:32 No.1027025500

蘇はまだしもサンプーチャンは流石に一般家庭じゃ無理じゃないかな…

15 23/02/16(木)01:23:43 No.1027025543

だいぶ前にこれ自作した「」は見たからな…生きてれば参加するかもしれん

16 23/02/16(木)01:23:54 No.1027025593

ご応募お待ちしております

17 23/02/16(木)01:24:29 No.1027025735

牛乳も寒天も使ってないだろ!

18 23/02/16(木)01:24:34 No.1027025762

レッツクック! https://www.youtube.com/watch?v=3G6MVFuJ5dA

19 23/02/16(木)01:24:49 No.1027025812

素人でも3人くらいで腕ぶっ壊す覚悟でカンカンすれば作れるかも

20 23/02/16(木)01:25:04 No.1027025856

>サンプーチャンってなによ たまごの液を中華鍋に入れてお玉で殴り続ける料理

21 23/02/16(木)01:26:25 No.1027026195

要予約とはいえ2000円くらいで食えるから一度は試してみたい

22 23/02/16(木)01:26:30 No.1027026214

電動の餅つき機で楽に作れないのかな

23 23/02/16(木)01:26:47 No.1027026276

労力の割に味はうn…ってなるあのサンプーチャンじゃないか

24 23/02/16(木)01:27:19 No.1027026388

これ一般家庭のコンロの火力で作れるもんなんです?

25 23/02/16(木)01:27:24 No.1027026414

ここは平和にオムレツバトルとかにしない?

26 23/02/16(木)01:27:52 No.1027026526

なんで叩く必要があるんだろう

27 23/02/16(木)01:27:58 No.1027026551

>これ一般家庭のコンロの火力で作れるもんなんです? 必要なのはずーっと生地を叩き続けることだからできるよ 最低でも10分くらい

28 23/02/16(木)01:27:59 No.1027026554

お玉と鍋と腕を破壊して生まれるそこそこ上手い菓子

29 23/02/16(木)01:28:04 No.1027026565

最初にこんなの思いついたやつはヤクでもキメてたんか…

30 23/02/16(木)01:28:06 No.1027026571

こんなもの作ってたら騒音で苦情来ちゃう

31 23/02/16(木)01:28:21 No.1027026638

>これ一般家庭のコンロの火力で作れるもんなんです? さんぷーちゃんは弱火調理じゃなかったっけ 幻とはいうけどなんかようつべとかだと結構動画出るな…意外といけるのか…?

32 23/02/16(木)01:28:35 No.1027026702

>レッツクック! >https://www.youtube.com/watch?v=3G6MVFuJ5dA ゴムベラ使えば楽になるのかな…と思ったら結局おたまでボコボコにし続ける工程は必要なんだな… でも中華鍋必要なのかと思ったらむしろ高温にし過ぎない必要があるなら気合いさえあれば家でも…?

33 23/02/16(木)01:28:50 No.1027026767

なんで美味しくないの…?

34 23/02/16(木)01:28:55 No.1027026795

カスタードみたいな味なのかな

35 23/02/16(木)01:28:57 No.1027026801

過去三回ぐらいここで流行ったからそりゃ作ってる人もいる

36 23/02/16(木)01:29:47 No.1027027011

>最初にこんなの思いついたやつはヤクでもキメてたんか… 中華料理は白身を使う下拵えとかメニューが多いから黄身が余ってしょうがねぇ!ってのがきっかけみたいな話を聞いた

37 23/02/16(木)01:30:25 No.1027027172

頑丈な鍋!頑丈なお玉!そして騒音を気にしない太い神経!

38 23/02/16(木)01:30:32 No.1027027200

一般家庭にアーモンドオイルは無いから流石がにキツイだろ

39 23/02/16(木)01:30:36 No.1027027220

>中華料理は白身を使う下拵えとかメニューが多いから黄身が余ってしょうがねぇ!ってのがきっかけみたいな話を聞いた だとしても油加えながらひたすら殴ろうってなる? デバッグでもしてたのかな?

40 23/02/16(木)01:30:42 No.1027027240

まあ苦労して作っても味は素材の味なんだろうな…

41 23/02/16(木)01:31:13 No.1027027358

>なんで美味しくないの…? 卵黄と砂糖のシンプルな味だ

42 23/02/16(木)01:31:23 No.1027027395

>なんで美味しくないの…? 材料見たらそりゃそうなるだろって

43 23/02/16(木)01:31:32 No.1027027431

>火をつけたな >腕が死ぬだけで素人に作れないわけじゃないんだぜ ピンチから逆転する時の主人公っぽくてかっこいい

44 23/02/16(木)01:32:05 No.1027027541

しかしimgやめて何の修行始めるんだろうな

45 23/02/16(木)01:32:53 No.1027027725

卵と砂糖を片栗粉とかで混ぜたものを時々油入れつつひたすら中華鍋で叩きつけるだけのデザートが美味しい訳ないんやな 悲劇やな

46 23/02/16(木)01:32:54 No.1027027729

もし渾身の牛乳寒天で立てたスレがあっけなく沈んだらチャレンジするかな 失敗してもネタにはなるだろう

47 23/02/16(木)01:33:08 No.1027027783

>しかしimgやめて何の修行始めるんだろうな そりゃサンプーチャン作成だろう

48 23/02/16(木)01:33:09 No.1027027787

>しかしimgやめて何の修行始めるんだろうな そりゃ料理人だろ

49 23/02/16(木)01:33:15 No.1027027803

おたまで叩き続けるって工程をどうやって発見したんだろう

50 23/02/16(木)01:34:07 No.1027027978

ノーカット貼る https://www.youtube.com/watch?v=tbfQ6W2GIAI

51 23/02/16(木)01:34:41 No.1027028102

叩き続けるにしても最初からガンガン行くと油が分離するらしい

52 23/02/16(木)01:35:04 No.1027028170

>ノーカット貼る >https://www.youtube.com/watch?v=tbfQ6W2GIAI 物凄い量の砂糖で駄目だった

53 23/02/16(木)01:35:05 No.1027028171

カスタードから牛乳抜いたらこうなるなんて

54 23/02/16(木)01:35:24 No.1027028240

手にも箸にも口にも付かないんだっけか

55 23/02/16(木)01:36:13 No.1027028411

>ノーカット貼る 王さんもゴムベラ使ってるな… ゴムベラってのはそんなにいいものなのかい

56 23/02/16(木)01:36:26 No.1027028456

>ノーカット貼る 結構片栗粉入れて固めてる!

57 23/02/16(木)01:36:45 No.1027028520

>物凄い量のピーナッツオイルで駄目だった

58 23/02/16(木)01:37:12 No.1027028623

ピーナッツオイル近所で売ってないんだけど代用何がいいだろ

59 23/02/16(木)01:37:47 No.1027028751

川尻こだまが作ってなかったっけ

60 23/02/16(木)01:38:22 No.1027028900

ゴムベラは菓子でも料理でも使えるから一家に一本あっていい 鍋に残ったソースとか根こそぎ奪い取るから副産物として洗い物も楽になる

61 23/02/16(木)01:39:28 No.1027029133

多分叩いてるのは熱で凝固する部分を片っ端から砕いて塊を細かく細かくしていく作業な気がする なんか叩かないとぼそっとした感じになるのは想像付く

62 23/02/16(木)01:39:30 No.1027029140

バニラエッセンスも加えたらいいかもしれないな

63 23/02/16(木)01:39:50 No.1027029197

便利な物はそりゃ皆使うよな

64 23/02/16(木)01:39:55 No.1027029226

>ピーナッツオイル近所で売ってないんだけど代用何がいいだろ 本来はラードで作ってたんじゃなかったか

65 23/02/16(木)01:40:10 No.1027029288

>ピーナッツオイル近所で売ってないんだけど代用何がいいだろ ラードでもいいかも 沖縄だと甘い物にもラード入れるし 凄い重たい食い物になるだろうけど

66 23/02/16(木)01:40:13 No.1027029305

>ピーナッツオイル近所で売ってないんだけど代用何がいいだろ 綿実油とか米油とか癖の少ないアブラ

67 23/02/16(木)01:40:51 No.1027029426

加熱しながら焦がさないように餅をつくとなると おたまの底が一番便利だったんだろう 専用の道具を作るほどのものでもないんだろうし

68 23/02/16(木)01:41:07 No.1027029505

実食した人が美味しいって言ってるの見たことない 色々とバイアスかかってる人ですら「素朴な味」って言うのが限界 あとはみんな「面白い」しか言わない

69 23/02/16(木)01:42:05 No.1027029743

動画見てる限りだとお玉壊す勢いでガシガシぶっ叩く訳じゃないんだな

70 23/02/16(木)01:42:29 No.1027029809

>実食した人が美味しいって言ってるの見たことない >色々とバイアスかかってる人ですら「素朴な味」って言うのが限界 >あとはみんな「面白い」しか言わない 油 黄身 砂糖 でんぷん これで美味しくなれってほうが無理だ

71 23/02/16(木)01:42:32 No.1027029823

現代で食ってもまあいうほどうまくはないんだろうけど砂糖と卵と油で不味くなる方が難しいし…三不粘

72 23/02/16(木)01:42:39 No.1027029848

餅つき機みたいなやつで代用できない?

73 23/02/16(木)01:43:28 No.1027030002

簡単に再現できるようになったとしても美味くないなら流行らないんだろうな

74 23/02/16(木)01:43:55 No.1027030092

ゴムベラ?! おばあちゃん今なんて言ったの

75 23/02/16(木)01:44:02 No.1027030123

さんぷーちゃんってなんだっけ 垂れない!跳ねない!手につかなーい!だっけ?

76 23/02/16(木)01:45:06 No.1027030350

>簡単に再現できるようになったとしても美味くないなら流行らないんだろうな 賞味期限が短い 需要もほとんどない 量産する機械を作るほうが損っていう需要だから

77 23/02/16(木)01:45:11 No.1027030368

チョコボーイ帰れや!

78 23/02/16(木)01:45:19 No.1027030393

油がすごいんで 「あの有名なサンプーチャンですよ」って予備知識や期待値がない人に食べさせると まずくて飲み込めないって反応示すこともある

79 23/02/16(木)01:45:25 No.1027030415

実際自動で三不粘作る機械とかあるし作成もそこまでは難しくないはず でも叩きすぎて備品が壊れるし三不粘はそんなにおいしくないからどうやっても採算が合わないの

80 23/02/16(木)01:46:14 No.1027030600

>現代で食ってもまあいうほどうまくはないんだろうけど砂糖と卵と油で不味くなる方が難しいし…三不粘 組み合わせ的にはお菓子の基本てレベルに当たり前になりすぎてるからね

81 23/02/16(木)01:46:39 No.1027030692

>実際自動で三不粘作る機械とかあるし作成もそこまでは難しくないはず >でも叩きすぎて備品が壊れるし三不粘はそんなにおいしくないからどうやっても採算が合わないの そんな機械作る前からわかりきってた事だろ!

82 23/02/16(木)01:46:56 No.1027030759

すごいけど実は対して美味しくは無いと聞く

83 23/02/16(木)01:47:03 No.1027030783

まあこれなら牛乳足してプリン作るよな…

84 23/02/16(木)01:47:15 No.1027030816

中国でも北京に凄い有名な店があって そこで食べて話の種にする名物料理って扱いらしいね

85 23/02/16(木)01:47:29 No.1027030854

>本来はラードで作ってたんじゃなかったか >ラードでもいいかも >綿実油とか米油とか癖の少ないアブラ 参考になるありがとう とりあえず上の「」をimg引退させるわ

86 23/02/16(木)01:47:31 No.1027030864

うまいかまずいかの二元論ならうまい側だけどこの世にはこれより安くて手軽でうまいものが溢れてるって身も蓋もなさがある

87 23/02/16(木)01:47:38 No.1027030896

食べ物で遊んでたらこんなの出来たよって料理なのかな

88 23/02/16(木)01:47:59 No.1027030953

昔ここで流行ったなこれ

89 23/02/16(木)01:47:59 No.1027030954

甘い油…ドーナツでいいんじゃね?

90 23/02/16(木)01:48:05 No.1027030967

最初に作った人は何考えてこんなことしたんだろうな

91 23/02/16(木)01:48:33 No.1027031047

>昔ここで流行ったなこれ サンプーチャンバトルが!?

92 23/02/16(木)01:49:06 No.1027031141

>最初に作った人は何考えてこんなことしたんだろうな 餅の亜種じゃないかな おたまで延々と叩くってまんま餅だし

93 23/02/16(木)01:49:23 No.1027031188

昔本気で作った「」は若干べた付く感じが残ったがおおむね完成と言えるレベルのを作ったんじゃなかったっけ?

94 23/02/16(木)01:49:25 No.1027031193

材料も製法も貧しかった昔の料理だから現代の味になれると美味しくない…ってコト?

95 23/02/16(木)01:49:38 No.1027031220

そもそも大量の卵の黄身があるならもっと美味しい食い物絶対作れるしなんならそのままご飯にぶっかけて食いてえ…ってなる サンプーチャンを作る意味はサンプーチャンを作った(食べた)って実績解除以外にないよ…

96 23/02/16(木)01:49:50 No.1027031246

男塾的民明書房的食べ物っぽい

97 23/02/16(木)01:50:01 No.1027031281

普通の料理作ってる時にあれこれもっと砂糖と油と片栗粉入れて叩いたら凄いことになるんじゃね?って思った料理人が居たのかな

98 23/02/16(木)01:50:05 No.1027031288

ぷーちゃんという名前は素晴らしい

99 23/02/16(木)01:50:09 No.1027031298

卵と砂糖と油だからそれなりのスイーツにならない?

100 23/02/16(木)01:50:13 No.1027031312

>https://www.youtube.com/watch?v=tbfQ6W2GIAI 思ったより一旦固まっちゃってもいいんだな…

101 23/02/16(木)01:50:20 No.1027031340

材料だけ見るとそこまで美味しくはないけど不味くもないだろって思うかもしれないけど その材料をあくまでもくっ付かない物体を作るために配合するんであって味のバランスは二の次だから 想像以上に美味しくないぞこれ

102 23/02/16(木)01:50:34 No.1027031390

余った卵黄をどうにかするが起源ならカヌレと同じだな

103 23/02/16(木)01:51:11 No.1027031496

これは味より食感の珍味なのだろう

104 23/02/16(木)01:51:35 No.1027031553

こんな手間かけたの凄い!ってものが手間かからなくなったらあんまり興味も持たれなくなるってことあるよね

105 23/02/16(木)01:52:04 No.1027031646

蘇みたいなもんじゃないの

106 23/02/16(木)01:52:06 No.1027031654

三不粘エッグタルトとか作ったら意外に美味しかったりしないのかな

107 23/02/16(木)01:52:14 No.1027031676

甘くすればカンナくずでも食えると言うじゃないか

108 23/02/16(木)01:52:23 No.1027031703

昔「」が作ってるの見たけどなんか歪な感じだったなツルツルっていうより

109 23/02/16(木)01:52:28 No.1027031722

美味しい味を付けたら美味しく食べられるかもしれないな

110 23/02/16(木)01:52:29 No.1027031724

>材料も製法も貧しかった昔の料理だから現代の味になれると美味しくない…ってコト? 貧しかった昔の料理っていっても元は貧民は食えない宮廷料理だけどまあそう

111 23/02/16(木)01:52:58 No.1027031813

これだけやって特徴がくっつかない!ってだけじゃインスタ映えもしないよな

112 23/02/16(木)01:53:46 No.1027031948

貧民だって同じ材料あったらこんなもん作らんわ

113 23/02/16(木)01:53:47 No.1027031953

あじはしょぼい中華風カスタードと聞いた

114 23/02/16(木)01:54:47 No.1027032132

動画の最後で食べた人にコレ食べれないって言われててだめだった

115 23/02/16(木)01:55:06 No.1027032176

サンプーチャンバトルに勝者はいない

116 23/02/16(木)01:55:28 No.1027032220

寒天でもできるかな?

117 23/02/16(木)01:56:56 No.1027032450

上に貼られたimgでもよく見る若い人がやってるのは 中華修行中です!みたいな本当に若い人のだから本当に高級中華で食うとまた違うと思う

118 23/02/16(木)01:57:01 No.1027032465

粘りのある緩い玉子焼きを粉砕しつつ油でまとめてる感じだから寒天では出来ないんじゃないか

119 23/02/16(木)01:57:39 No.1027032554

サンプーチャンがサンプーチャるメカニズムさえ解ればもっと美味しいものをサンプーチャらせないかな

120 23/02/16(木)01:57:44 No.1027032566

作った月のガス代が他の月より高くなってそう

121 23/02/16(木)01:57:47 No.1027032569

懐の深い牛乳寒天バトルでも異端扱いなのか

122 23/02/16(木)01:58:04 No.1027032617

「食べられる材料で作ったスライム」であって「スライム状の食べ物」ではない

123 23/02/16(木)01:58:11 No.1027032634

まずこれが作られた時代には卵は高級品だし砂糖なんてさらに高級でそれを大量に使うのはとんでもない贅沢品だし 甘さに対する価値観も全く違っただろうからな

124 23/02/16(木)01:58:26 No.1027032667

>サンプーチャンバトルに勝者はいない 腕を壊さず作りきれたならそいつが勝ちだ

125 23/02/16(木)01:58:31 No.1027032678

ジャンルとしてはモン・サン・ミシェルのオムレツみたいな感じなんだろうか

126 23/02/16(木)01:58:43 No.1027032713

>懐の深い牛乳寒天バトルでも異端扱いなのか 美味しく食べられれば勝ちだからな

127 23/02/16(木)01:58:50 No.1027032739

>サンプーチャンがサンプーチャるメカニズムさえ解ればもっと美味しいものをサンプーチャらせないかな 要するに凄い量の油をぶち込んだ餅だから 美味しくなりようがないんだよ 料理名からしてくっつかないって意味で美味しいとは言われてないから珍味だよ

128 23/02/16(木)01:59:03 No.1027032769

ここで美味しくないと言ってる人の何割が実際に店で食べた事があるのだろうか

129 23/02/16(木)01:59:25 No.1027032813

最初のゴムベラパートが終わったら業務用チャーハンマシーンに放り込んで置いたらできそうな気もする

130 23/02/16(木)01:59:40 No.1027032852

>ジャンルとしてはモン・サン・ミシェルのオムレツみたいな感じなんだろうか あれも腕が壊れそうなくらい混ぜるんだよな

131 23/02/16(木)01:59:43 No.1027032864

ツルツルになる仕組みは不思議に感じる

132 23/02/16(木)01:59:47 No.1027032876

叩くとは聞いてたけどホントにひたすら叩くんだな 直火より湯煎のほうが作りやすくないのかな?

133 23/02/16(木)02:00:19 No.1027032939

美味しくねーのかよ!

134 23/02/16(木)02:02:01 No.1027033159

>ここで美味しくないと言ってる人の何割が実際に店で食べた事があるのだろうか お値段もお高くないなら興味あったら食べてみればわかるよ 美味しかったらとっくに伝説のお菓子じゃなく定番デザートになってる

135 23/02/16(木)02:02:22 No.1027033198

>お値段もお高くないなら興味あったら食べてみればわかるよ いや俺は食べたことあるよ

136 23/02/16(木)02:03:04 No.1027033300

>ゴムベラってのはそんなにいいものなのかい ダイソーのシリコン製ジャムスプーンとかスパチュラとか使ってるけど良いぞ まるで舐めとったかのように綺麗に掬い切れる

137 23/02/16(木)02:03:08 No.1027033310

中華料理はデザートが弱いとはよく聞くが …いや東アジアはみんなそんな感じか

138 23/02/16(木)02:03:49 No.1027033388

バームクーヘンとかは美味しいけど作るの大変だから機械ができたわけだからな…

139 23/02/16(木)02:04:25 No.1027033456

>中華料理はデザートが弱いとはよく聞くが >…いや東アジアはみんなそんな感じか いや別に中華はデザート弱くないぞ? 中華料理がガチで苦手なのは牛料理 農耕用の牛を食うって発想がまずなかったし食うにしても品質の悪い筋ばっかりの肉だから料理が発展してない

140 23/02/16(木)02:04:34 No.1027033475

これだけ凝るならもっと美味いの作れよ!

141 23/02/16(木)02:04:47 No.1027033526

DPZだかで食える店の記事があった気がする

142 23/02/16(木)02:06:24 No.1027033770

これだけ大変だと団体様でみんなで注文したときの厨房を覗きたくなる

143 23/02/16(木)02:06:34 No.1027033795

>直火より湯煎のほうが作りやすくないのかな? 卵黄は固まるだろうけど水分も飛ばさなきゃいけないからやっぱり火にかけないとダメだと思うよ

144 23/02/16(木)02:06:54 No.1027033843

要予約で1日2組までとかそんなだったね

145 23/02/16(木)02:07:31 No.1027033952

動画のリアクションが本当に美味しくなさそうでダメだった

146 23/02/16(木)02:08:26 No.1027034071

出来るか出来ないかで言うと工夫すればできそうだけど作っても不味いなら嫌だな…

147 23/02/16(木)02:10:18 No.1027034301

作るか作れないかでいうとまあできそうだけどガス代などコミコミで1000円越えそう

148 23/02/16(木)02:11:58 No.1027034505

不味くはないだろう 食っても味に驚きもなさそうだけど

149 23/02/16(木)02:12:13 No.1027034541

>美味しくねーのかよ! 美味しくないというか卵黄・砂糖・たっぷりの油 っていう素材から想像されるそのままの味よ 食感の独特さも合わせてまあ昔なら貴重な珍味扱いされたよねというか…

150 23/02/16(木)02:13:34 No.1027034692

美味しくないと不味いはぜんぜんニュアンス違うからな

151 23/02/16(木)02:14:09 No.1027034768

期待は絶対に上回らない感じなのか

152 23/02/16(木)02:14:30 No.1027034816

昔の儀式のためのお供え物とかそういうのでもなくただ作るのが面倒くさいだけの大して美味しくもない料理という認識で合ってる?

153 23/02/16(木)02:14:47 No.1027034856

まあ期待値自体はどうしてもかなり高い状態で行くからな…

154 23/02/16(木)02:16:28 No.1027035065

料理人じゃなくてでんじろう先生みたいなのが作り出したのが料理としてレシピ残っちゃったのかな

155 23/02/16(木)02:16:54 No.1027035119

作れるのは世界で3人とか言われてたのにつべの発達でうちのシェフ作れるよみたいなのがぽつぽつ出てきてるのが面白い

156 23/02/16(木)02:17:09 No.1027035149

>期待は絶対に上回らない感じなのか 素材を時間かけて丁寧に混ぜ込んでスライムにしましたってブツだからな…

157 23/02/16(木)02:17:56 No.1027035244

fu1926322.jpg 昔三不粘作った時のログ記念に保存してるけど流れの通り本当にあんまり美味しくないよ ただ何とも言えない卵の塊がするするする~~って口の中を通っていくのは割と唯一無二の経験だったから一度作って良かったとは思ってる でも本当にあんまり美味しくないよ

158 23/02/16(木)02:18:29 No.1027035305

確かに質感はオンリーワンのものがあるな

159 23/02/16(木)02:18:34 No.1027035317

鍋の温度を一定に保ち続けるという練習には良いかもしれない

160 23/02/16(木)02:19:43 No.1027035467

でもわらび餅だってわらびの澱粉と砂糖を練っただけのスライムだし……

161 23/02/16(木)02:20:04 No.1027035514

刀削麺もなんか秘伝の技みたいな感じだったけどチェーン展開してるしな

162 23/02/16(木)02:20:14 No.1027035529

>ゴムベラは菓子でも料理でも使えるから一家に一本あっていい >鍋に残ったソースとか根こそぎ奪い取るから副産物として洗い物も楽になる 無印良品のシリコンヘラいいわよ

163 23/02/16(木)02:20:21 No.1027035545

科学的に見ると卵の熱凝固と乳化作用を利用した粘弾性液体って感じかな

164 23/02/16(木)02:20:51 No.1027035599

カスタード味なんだからバニラエッセンスでごまかすといいのかもしれん

165 23/02/16(木)02:21:37 No.1027035682

サラダ油をもうちょいおしゃれなもんに変えたらどうかな?

166 23/02/16(木)02:21:58 No.1027035719

>カスタード味なんだからバニラエッセンスでごまかすといいのかもしれん それもう違う料理じゃん…

167 23/02/16(木)02:22:16 No.1027035750

https://youtu.be/R6AM7nigVKU ピーナツバターの代わりに溶かしバターでやってる動画があったわ これならピーナツバターよりは美味いかもしれない

168 23/02/16(木)02:22:35 No.1027035789

>無印良品のシリコンヘラいいわよ 高いと思ったらダイソーのでも悪くない

169 23/02/16(木)02:22:42 No.1027035805

要素が少ないからちょっと工夫したら別物になってしまうな…

170 23/02/16(木)02:22:45 No.1027035812

>昔の儀式のためのお供え物とかそういうのでもなくただ作るのが面倒くさいだけの大して美味しくもない料理という認識で合ってる? 昔の話ならお供えとかじゃなくてあまあじと油が最高の贅沢な時代だから美味い扱いだよ

171 23/02/16(木)02:23:17 No.1027035873

>サラダ油をもうちょいおしゃれなもんに変えたらどうかな? 現代で再現してみよう!って人は大体他のオイルに変えてるよ 俺もココナッツで1回試したよ でも本当にあんまり美味しくないよ

172 23/02/16(木)02:25:13 No.1027036072

>https://youtu.be/R6AM7nigVKU >ピーナツバターの代わりに溶かしバターでやってる動画があったわ >これならピーナツバターよりは美味いかもしれない ごめんピーナツバターじゃなかてピーナツオイルだな訂正

173 23/02/16(木)02:25:24 No.1027036091

火にかけながら手動でマヨネーズ作るようなもんだからな…

174 23/02/16(木)02:25:52 No.1027036144

まあ現代に通じるっぽくするなら 甘みをめっちゃ盛らないと厳しいかな感はある

175 23/02/16(木)02:26:16 No.1027036180

>刀削麺もなんか秘伝の技みたいな感じだったけどチェーン展開してるしな 料理ってジャンル自体が奥深そうに見えて実は誰でもやってるようなことだからな

176 23/02/16(木)02:28:22 No.1027036406

油を減らして牛乳を加えてってやるとカスタードやプリンになる アレンジしたら一気に別物になるから変化付けるとしたら油を工夫するくらいしかない

177 23/02/16(木)02:29:20 No.1027036512

それなりには誰にでもできないと料理として定着しないわな

178 23/02/16(木)02:29:28 No.1027036525

折れない専用の調理器具みたいなのは作れないのか

179 23/02/16(木)02:30:02 No.1027036602

食事じゃなくてアトラクションとして食うものなのかな

180 23/02/16(木)02:30:15 No.1027036621

結構ご家庭で再現試みてる動画多いな…

181 23/02/16(木)02:31:05 No.1027036701

>折れない専用の調理器具みたいなのは作れないのか 逆だよ作る過程で調理器具への負荷が半端ないから壊れるんだ お玉が折れるとか聞いたことある…?

182 23/02/16(木)02:31:36 No.1027036747

労力とかだけじゃなく難易度が普通に高いのもな

183 23/02/16(木)02:32:06 No.1027036804

作れる「」来たから引退する「」ちゃんが

184 23/02/16(木)02:32:14 No.1027036824

>結構ご家庭で再現試みてる動画多いな… 素材も特に入手不可能なものはないし 作り方も延々とガコンガコンやり続けるだけだから素人でも再現はし易い ひたすら大変だけど…

185 23/02/16(木)02:32:30 No.1027036847

乳化厨に作らせたい

186 23/02/16(木)02:32:44 No.1027036858

すげえ油っぽそう

187 23/02/16(木)02:33:19 No.1027036913

>逆だよ作る過程で調理器具への負荷が半端ないから壊れるんだ >お玉が折れるとか聞いたことある…? 力入れすぎたらダメだし壊れるからシリコン製のお玉がいいって言ってる動画もあるな

188 23/02/16(木)02:34:37 No.1027037037

おたまは他に専用の用途があるけどついでに叩くこともできるってだけで叩くようには作られてないからな

189 23/02/16(木)02:35:55 No.1027037157

大変だけど特別美味いかどうかは別なのよね 卵と砂糖とココナッツだから不味くなる要素はなさそうだけども

190 23/02/16(木)02:40:37 No.1027037628

これイエローデビルの卵?

191 23/02/16(木)02:42:32 No.1027037812

>折れない専用の調理器具みたいなのは作れないのか 実はお玉じゃなくポテトマッシャーで突いてればいいので別にお玉壊すような事はしなくてもいいぞ ついでに言えば湯銭しながら電動ハンドミキサーなんかの撹拌機で攪拌しておけば素人でも簡単に作れる

192 23/02/16(木)02:42:51 No.1027037839

材料と作り方的にカスタードクリームの方が美味しそうなんだけど…

193 23/02/16(木)02:43:18 No.1027037867

カスタードキャラメルをちょっと温めるだけで結構それっぽくなる

194 23/02/16(木)02:43:35 No.1027037890

簡単に作れるのに何で皆真似しないんでしょうか…

195 23/02/16(木)02:44:33 No.1027037973

>簡単に作れるのに何で皆真似しないんでしょうか… 叩くという工程にプレミアム感があって何故か人力でやろうとするから

196 23/02/16(木)02:44:46 No.1027037994

>簡単に作れるのに何で皆真似しないんでしょうか… 出来るものが別においしくないから

197 23/02/16(木)02:44:59 No.1027038011

歴史調べてみたら当たり前っちゃ当たり前なんだけど三不粘で有名な同和居でも提供されるようになったのは1912年以降なのね 清朝が終わって宮廷お抱えの料理人が野に放たれたのがきっかけだと それ以前の歴史は向こうのサイトをちょっと漁ったくらいじゃ見つからんかったわ

198 23/02/16(木)02:45:18 No.1027038040

料理人の腕と面白い性質を楽しんでもらうみたいな 手間暇はかかってる

199 23/02/16(木)02:47:06 No.1027038199

>簡単に作れるのに何で皆真似しないんでしょうか… 散々言われてるけど別に美味くもないから… ヒとかで作って公開してるのは結構いるけど総じて別に美味くないですわ…って感想ばかり

200 23/02/16(木)02:47:55 No.1027038268

砂糖が貴重な時代は贅沢品だったかもね…

201 23/02/16(木)02:48:11 No.1027038293

甲子園観て高校球児がぶっ壊れるのを楽しむみたいな感覚で料理人が壊れるのを観たかったのかな

202 23/02/16(木)02:49:33 No.1027038412

料理自体が総じて作る時間に比べたら食う時間が一瞬だからな…

203 23/02/16(木)02:49:53 No.1027038444

ドン引きするぐらい砂糖いれれば多少は旨くなるのかな

204 23/02/16(木)02:50:11 No.1027038470

すごいのはわかった 常食するようなもんじゃないこともわかる

205 23/02/16(木)02:51:11 No.1027038562

作られたきっかけ出てきたわ 乾隆帝がピーナッツと卵大好きだったんだけど年取って歯が悪くなったから食えないんだけどどうにかしてって料理人に頼んだのがきっかけらしい 乾隆帝の頃の話だから大体250年前くらいのものなんだな

206 23/02/16(木)02:51:55 No.1027038629

ちなみに30℃下回るくらいに冷えてくると油が分離しだすよ そのままほっとくと生地に吸われてた油分がどんどん出てきて出来損ないのクッキー生地みたいなのになる

207 23/02/16(木)02:54:22 No.1027038845

お菓子を手作りしたいならプリンとかクッキーとかチーズケーキとかどうです

208 23/02/16(木)02:55:27 No.1027038945

サンプーチャンは乾隆帝が名付けたものだけど料理人は桂花蛋って呼んでたんだと

209 23/02/16(木)02:56:26 No.1027039032

>作られたきっかけ出てきたわ >乾隆帝がピーナッツと卵大好きだったんだけど年取って歯が悪くなったから食えないんだけどどうにかしてって料理人に頼んだのがきっかけらしい >乾隆帝の頃の話だから大体250年前くらいのものなんだな 信長とケンみたいな事しやがって…

210 23/02/16(木)02:56:34 No.1027039043

ウチのテフロン加工とオタマゴンゴンの相性が最悪でこれは…ゴム製が必要

211 23/02/16(木)03:01:15 No.1027039393

>ウチのテフロン加工とオタマゴンゴンの相性が最悪でこれは…ゴム製が必要 パフォーマンス目的じゃなければゴムベラとかでぐりぐりかき回してればいいぞ

212 23/02/16(木)03:03:29 No.1027039564

もう一つの説も見つかった 北宋時代安陽の娘さんが姑に「皿にも匙にもくっつかないでかまずに飲み込める卵料理出せ」って意地悪言われてやったるわって作ったのが始まりとか こっちの説だと1000年以上前になってすごいなって思う

213 23/02/16(木)03:04:36 No.1027039675

出来らあ!でこんな工程どうやって見つけたんだ…

214 23/02/16(木)03:05:17 No.1027039727

成程要は焼き焦がすようなことはせずに加熱して油ごと練れてればいいわけか

215 23/02/16(木)03:06:00 No.1027039787

大昔にこんなんできるやついたら重宝されてそうなのはわかる

216 23/02/16(木)03:11:49 No.1027040223

まあ作れる奴居たらこんなの作ってないで飯作れって思うが

217 23/02/16(木)03:13:19 No.1027040334

真っ赤な京糕と合わせて赤金が彩れるからめでたい席でも重宝されてたみたい 向こうの人は本当に赤と金色好きだな ちなみに京糕はサンザシ果汁を寒天で固めたものらしいからこっちは牛乳寒天バトルにエントリーできる

218 23/02/16(木)03:16:34 No.1027040573

意外な所からエントリーしてきたな

219 23/02/16(木)03:24:06 No.1027041073

よかったエントリーじゃなかった こんな時間にこれ作ってたら正気を疑う

220 23/02/16(木)03:26:47 No.1027041251

レア度★★★★★ 手間 ★★★★☆ おいしさ☆☆☆☆☆ みたいな料理だよね…

221 23/02/16(木)03:32:44 No.1027041658

>出来らあ!でこんな工程どうやって見つけたんだ… 見つけたというか思いつく奴出てくるまで料理人ガチャ回しただけじゃねえかな…

222 23/02/16(木)03:34:39 No.1027041781

手軽に作れる機器の開発を

223 23/02/16(木)03:35:33 No.1027041838

開発過程がきになる

224 23/02/16(木)03:36:20 No.1027041877

>レア度★★★★★ >手間 ★★★★☆ >おいしさ☆☆☆☆☆ >みたいな料理だよね… 卵料理にはこういうの結構ある メレンゲのオムレツとかもそんな感じ(付き合わせのソースにこだわれば別だけど)

225 23/02/16(木)03:41:12 No.1027042166

参考にしたサイトだと作り置きの緩い卵焼きを視察に来た乾隆帝にお出しするためにピーナッツオイル加えて再加熱したのがきっかけみたいなことは書いてあった 割とそれっぽい

226 23/02/16(木)03:44:44 No.1027042361

日本で作れるものは一人か二人しかいない fu1926396.jpg

227 23/02/16(木)03:46:39 No.1027042466

いくらなんでも下げすぎじゃないか

228 23/02/16(木)03:55:18 No.1027042961

別に頑張りゃモドキ自体は作れる ただそれは美味しくもないし本物でもない

229 23/02/16(木)03:59:51 No.1027043238

>別に頑張りゃモドキ自体は作れる >ただそれは美味しくもないし本物でもない 明日もう一度ここに来れば本物を食わせてくれる奴か?

230 23/02/16(木)04:06:18 No.1027043523

>別に頑張りゃモドキ自体は作れる >ただそれは美味しくもないし本物でもない 調理方法は知れ渡ってるのに同じもの作っても本物名乗れないの面白すぎるからかすたどんって名前でも名乗るか

231 23/02/16(木)04:16:00 No.1027043895

で、その本物とやらは美味しいんですか?

232 23/02/16(木)04:26:14 No.1027044272

>で、その本物とやらは美味しいんですか? 食べた人によると脂っこいカスタードみたいだそうだ

233 23/02/16(木)04:38:56 No.1027044732

美味しくなくはない 労力に見合った味ではない

234 23/02/16(木)04:39:16 No.1027044744

カスタードクリームの味でこの食感なら食べてみたいとは思う

235 23/02/16(木)04:47:24 No.1027045058

俺は食べたことないけどそれ本物じゃないモドキだよってクソダセェな

236 23/02/16(木)04:52:45 No.1027045280

いきなり見えない敵と戦いだしてクソキモいな

237 23/02/16(木)04:55:00 No.1027045377

>レア度★★★★★ >手間 ★★★★☆ >おいしさ☆☆☆☆☆ >みたいな料理だよね… 別にマズい訳では無いよ 手間の割には…ってだけで

238 23/02/16(木)05:06:42 No.1027045806

砂糖の量で驚いたけどその後の油の量のほうがエグい

239 23/02/16(木)05:23:38 No.1027046458

中華街行ったら食えんかなこれ

240 23/02/16(木)05:58:40 No.1027047852

以前中華「」は佛跳牆(ファッチューチョン)作って店で提供したことあると言ってたからなにか間違ったらで自作スープが流行るの可能性もあるのか!?

241 23/02/16(木)06:04:54 No.1027048146

油の量がすごいからデザートにしては重すぎるな…

242 23/02/16(木)06:31:02 No.1027049410

手間は星10でもおかしくないやつ! しかも作った「」が3人?居たのが確認取れたやつ…

243 23/02/16(木)06:36:13 No.1027049700

>ノーカット貼る >https://www.youtube.com/watch?v=tbfQ6W2GIAI おたまより叩くのに有利な道具ありそうなもんだけど もっと簡単に美味しく作る方法ありそう

244 23/02/16(木)06:36:42 No.1027049722

>>レア度★★★★★ >>手間 ★★★★☆ >>おいしさ☆☆☆☆☆ >>みたいな料理だよね… >別にマズい訳では無いよ >手間の割には…ってだけで 美味しさ星3くらいは多分あるよね…

245 23/02/16(木)06:47:29 No.1027050358

烈さんも異世界で作ってたな

246 23/02/16(木)06:51:14 No.1027050583

電動ドライバーというかAVでディルドつけて使うような前後運動するものにおたまつけて叩けないかな

247 23/02/16(木)06:54:30 No.1027050757

黄身なんだしなんとかもっと美味しくできないものか

248 23/02/16(木)07:06:54 No.1027051583

>ノーカット貼る >https://www.youtube.com/watch?v=tbfQ6W2GIAI オチが不快すぎる

249 23/02/16(木)07:31:17 No.1027053610

叩きスレ

250 23/02/16(木)07:31:30 No.1027053640

牛乳サンプーチャンでエントリーするか

↑Top