23/02/16(木)00:07:45 近所の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1676473665752.jpg 23/02/16(木)00:07:45 No.1027002968
近所の無添加ウリにしてるラーメン屋が潰れてた
1 23/02/16(木)00:09:05 No.1027003382
ラーメン屋は直ぐ潰れる というか飲食店がそう
2 23/02/16(木)00:09:27 No.1027003511
この時期に飲食やってるのは厳しそう
3 23/02/16(木)00:09:51 No.1027003640
ラードが足りなかったんだね…
4 23/02/16(木)00:11:46 No.1027004234
無添加って何が添加されてなかったんだろう?化調?
5 23/02/16(木)00:12:15 No.1027004397
開業に1000万とかするのにな
6 23/02/16(木)00:13:10 No.1027004681
>開業に1000万とかするのにな 居抜きだと少しは安く出来そう
7 23/02/16(木)00:15:25 No.1027005373
うちの近所のラーメン屋あんま人入ってない割に10年くらいやってる気がする
8 23/02/16(木)00:17:01 No.1027005877
活気が無いのに潰れないラーメン屋は大口の顧客がいる
9 23/02/16(木)00:21:03 No.1027007148
はま寿司で化調入ってそうな貝出汁ラーメン食べたけど美味しかったから無添加とかどうでもいいなって
10 23/02/16(木)00:29:26 No.1027009691
全ては化学調味料の陰謀で潰されてる
11 23/02/16(木)00:29:42 No.1027009752
>うちの近所のラーメン屋あんま人入ってない割に10年くらいやってる気がする 持ち家かテナントかで生存力はけた違いに差が出るからな…
12 23/02/16(木)00:32:24 No.1027010593
出前の方で稼いでたりな
13 23/02/16(木)00:33:01 No.1027010765
ラーメン屋とか5年やってりゃ老舗なレベルで潰れる
14 23/02/16(木)00:33:29 No.1027010907
>>うちの近所のラーメン屋あんま人入ってない割に10年くらいやってる気がする >持ち家かテナントかで生存力はけた違いに差が出るからな… 不動産用語で?家賃を払ってない味?というのがあるそうだ 持ち家だと家賃払う必要がないからその分材料に費用をかけられるとか
15 23/02/16(木)00:34:05 No.1027011116
近所のぶぶか潰れた辛い
16 23/02/16(木)00:34:27 No.1027011232
だいたい家賃更新に連動して潰れる
17 23/02/16(木)00:35:25 No.1027011589
なるほど家賃を払っていない味…そういうのがあるって面白いな
18 23/02/16(木)00:35:41 No.1027011685
昼間にあまり客いなくて味もうすあじなラーメン屋があるが朝ラーやっててめちゃくちゃ繁盛してるんだよな うすあじラーメンも朝に食べるとちょうどいい
19 23/02/16(木)00:36:21 No.1027011936
近所のラーメン屋がなんか色々やり始めて嫌な予感してたら露骨にラーメンが不味くなってつらい
20 23/02/16(木)00:36:36 No.1027012017
無添加に惹かれるやつがラーメンなんて食うかぁあ
21 23/02/16(木)00:40:36 No.1027013256
>近所のぶぶか潰れた辛い ぶぶかいいよね… あそこの油そばは好きだわ
22 23/02/16(木)00:41:36 No.1027013556
1回人生でこれ以上ビックリすることあるか!? ってくらい味が落ちたラーメン屋に出くわしたことがある 美味い時はマジで美味くて連日行列だったのに 急にスープが塩味のついたお湯ぐらいにまで落ちた
23 23/02/16(木)00:41:52 No.1027013635
無添加ラーメンって何を添加してないんだ
24 23/02/16(木)00:44:19 No.1027014397
隣のマンション1階テナントにラーメン屋がはいる 前は鍋料理店で営業してるの2回くらいしか見なかったけど大丈夫かな
25 23/02/16(木)00:45:08 No.1027014634
カチョーーーーッ!
26 23/02/16(木)00:45:29 No.1027014757
>ぶぶかいいよね… >あそこの油そばは好きだわ 邪道喰いかもしれないけどこれでもかってくらいお酢かけて食べる
27 23/02/16(木)00:45:58 No.1027014896
1年超せる飲食店のが少ない
28 23/02/16(木)00:47:02 No.1027015241
近所に40年以上やってる店がある
29 23/02/16(木)00:47:19 No.1027015367
ガソリンスタンド→回転寿司→ステーキ屋→コンビニになってる店あるな
30 23/02/16(木)00:47:24 No.1027015404
ボランティアに行くという理由で臨時休業するくらい店主の意識が高かった店が一年足らずで潰れた 鶏白湯で普通に美味しかったんだけどな…
31 23/02/16(木)00:47:24 No.1027015407
昔食った時に大して美味しくないなと思ったラーメン屋が今もずっとやってる
32 23/02/16(木)00:48:16 No.1027015716
>ガソリンスタンド→回転寿司→ステーキ屋→コンビニになってる店あるな ガソリンスタンド→飲食店って天下一品以外にあったのか…
33 23/02/16(木)00:48:39 No.1027015848
>カチョーーーーッ! 落ち着け大魔神
34 23/02/16(木)00:49:19 No.1027016113
味普通の町中華だったけどギリギリ出前してない場所だったのに出前してくれたからで10年通った店があった
35 23/02/16(木)00:50:06 No.1027016365
入る店尽く撤退する負のパワースポットみたいなところに入ったラーメン屋はもう何年も長続きしてる ワンコインラーメンとか何か気軽そうなのが功を奏したんだろうか
36 23/02/16(木)00:51:59 No.1027016996
再遊記でハイレベルで美味いけど似たり寄ったりな醤油ラーメンって言われてたやつ 原価高そうだしあのレベルがゴロゴロしてて競争させられるってキツイよな
37 23/02/16(木)00:52:45 No.1027017233
二郎系は割と強いような
38 23/02/16(木)00:54:31 No.1027017848
自宅近くに15年くらいやってる個人経営っぽいラーメン屋あるけどもしかして凄いのか 客入ってるようには見えないんだけど
39 23/02/16(木)00:56:39 No.1027018471
>二郎系は割と強いような らーめん再遊記でも二郎系と家系は形式として強いから手っ取り早く生き残るならこの2つのどっちかやれとは言われてたな…
40 23/02/16(木)00:56:44 No.1027018503
地方の国道で駐車場に右折で入れないような所はすぐ潰れる
41 23/02/16(木)00:57:51 No.1027018814
二郎と家と博多は味が想像出来るのが良いと思う なんか名前にフックがないと入りづらい
42 23/02/16(木)00:57:52 No.1027018817
そもそもラードは無添加食材だろ!
43 23/02/16(木)00:58:33 No.1027019002
家系しょぱいねん
44 23/02/16(木)00:59:41 No.1027019272
町中華なら強みは結構分かるけど…そうでない人も入ってないようなところは潰れないのなんで?ってなる
45 23/02/16(木)01:00:02 No.1027019343
今の流行りはダシダ
46 23/02/16(木)01:00:34 No.1027019508
>町中華なら強みは結構分かるけど…そうでない人も入ってないようなところは潰れないのなんで?ってなる 何が言いたいのか分からねえよ
47 23/02/16(木)01:01:09 No.1027019663
>町中華なら強みは結構分かるけど…そうでない人も入ってないようなところは潰れないのなんで?ってなる 人件費本人と家族だけって言うのは強い
48 23/02/16(木)01:01:22 No.1027019717
別でビル持ってて家賃収入があったりしてるところもある
49 23/02/16(木)01:02:15 No.1027019950
無化調ってまじでパンチのないラーメンばっかだからリピつかなくてすぐ潰れるんだよね 逆にパンチ聞いててある程度ボリューミーなところはわりと続く
50 23/02/16(木)01:02:21 No.1027019986
>>町中華なら強みは結構分かるけど…そうでない人も入ってないようなところは潰れないのなんで?ってなる >人件費本人と家族だけって言うのは強い 自演じゃないならお前の読解力どうなってんの!?
51 23/02/16(木)01:03:45 No.1027020299
意識高い系ラーメンってまぁまず流行らないよね
52 23/02/16(木)01:03:51 No.1027020322
>無化調ってまじでパンチのないラーメンばっかだからリピつかなくてすぐ潰れるんだよね 無化調でパンチあるラーメンがめっちゃあるんだよ今のラーメン
53 23/02/16(木)01:04:24 No.1027020467
町中華とかは原価安く作ってるから持ち店舗でローンも払い終わってるとかならなかなか潰れない これから店借りて始めるとしたらかなり考えないとキツいだろうね
54 23/02/16(木)01:04:34 No.1027020498
>意識高い系ラーメンってまぁまず流行らないよね それが今一番流行ってるだろ… というかぜんやとかからずっと
55 23/02/16(木)01:04:40 No.1027020520
>自演じゃないならお前の読解力どうなってんの!? 横からだけど区切りがわかりにくいだけで町中華じゃない・人も入っていないラーメン屋って事じゃないの?
56 23/02/16(木)01:05:47 No.1027020851
>横からだけど区切りがわかりにくいだけで町中華じゃない・人も入っていないラーメン屋って事じゃないの? ごめんもうちょっと詳しく説明して…全然分からない
57 23/02/16(木)01:05:57 No.1027020898
無化調でパンチだと煮干系とかね あっさり系とセメントがあって和え玉もある店
58 23/02/16(木)01:06:18 No.1027021002
まずラーメンハゲのラーメン事情は20年以上前の話だから今とは全然違うぞ
59 23/02/16(木)01:06:46 No.1027021106
スープ啜ってもラーメン発見伝みたいに材料の検討なんかつかないし自前か業務用かすらも分からない
60 23/02/16(木)01:07:18 No.1027021242
>>横からだけど区切りがわかりにくいだけで町中華じゃない・人も入っていないラーメン屋って事じゃないの? >ごめんもうちょっと詳しく説明して…全然分からない さっきから何が分かってないのか本当に理解できなくて怖いんだけど
61 23/02/16(木)01:07:26 No.1027021286
無借金、自己資金自己土地家族経営は最強なんだ
62 23/02/16(木)01:08:36 No.1027021594
>ごめんもうちょっと詳しく説明して…全然分からない 向いてないから日本語で情報発信するのやめた方がいいよ
63 23/02/16(木)01:08:36 No.1027021595
>さっきから何が分かってないのか本当に理解できなくて怖いんだけど そうでない人って誰?
64 23/02/16(木)01:08:44 No.1027021630
近所のインドカレー屋がやられた
65 23/02/16(木)01:08:53 No.1027021662
ラーメンは競争の激しさと客単考えると絶対自分でやりたくない 街のラーメン屋さんありがとう…
66 23/02/16(木)01:09:31 No.1027021856
なんでこんな攻撃的なんだろうニンニクすりおろしでもキメてんのか
67 23/02/16(木)01:09:38 No.1027021898
酒飲める店舗のが客単価高くなるけどトラブルも増える
68 23/02/16(木)01:09:44 No.1027021924
町中華でもなんでこの味で繁盛してるんだ…みたいな店が結構あって困る 地元客捕まえてるんだろうが一見だとマジでギャンブルになる
69 23/02/16(木)01:10:10 No.1027022040
だが今は違う!って話を延々してるのが再遊記でもある
70 23/02/16(木)01:10:16 No.1027022070
>そうでない人って誰? だからそうでない(町中華じゃない)人の入っていない だろ >お前の読解力どうなってんの!?
71 23/02/16(木)01:10:35 No.1027022148
>>そうでない人って誰? >だからそうでない(町中華じゃない)人の入っていない >だろ >>お前の読解力どうなってんの!? ???
72 23/02/16(木)01:10:56 No.1027022251
否定に否定重ねるのはバカの文章
73 23/02/16(木)01:11:03 No.1027022279
町中華の話ししてるのに町中華じゃない話なの? どういういこと?
74 23/02/16(木)01:11:21 No.1027022367
飲食は味より立地の影響クソでかいからなぁ
75 23/02/16(木)01:11:23 No.1027022375
ラーメン食ってると脳に障害出るって自分で実践してくれてんのか?
76 23/02/16(木)01:11:28 No.1027022401
触るな触るな
77 23/02/16(木)01:11:45 No.1027022454
頼むからもう黙ってくれ
78 23/02/16(木)01:11:50 No.1027022471
まず強い言葉を使い始めると本題と違うところでこじれるからやめよう
79 23/02/16(木)01:12:00 No.1027022510
>触るな触るな ごめん触ったのが間違いだった
80 23/02/16(木)01:12:06 No.1027022531
地方でよくみる台湾中華料理屋とかもあまり潰れないし割りきりが大事なんじゃないかと思う ボリュームあって味がそこそこなら立地がよほどクソじゃなければ客はつく
81 23/02/16(木)01:12:18 No.1027022591
捨て台詞を吐く必要はない
82 23/02/16(木)01:12:34 No.1027022649
店の少ない田舎の住宅街すぎて町中華屋さん自体がないぞ
83 23/02/16(木)01:12:53 No.1027022733
ロットファイターチルノかよってくらい殺伐としてるな
84 23/02/16(木)01:13:04 No.1027022785
>町中華の話ししてるのに町中華じゃない話なの? >どういういこと? ただの荒らしだよ くだらん
85 23/02/16(木)01:13:05 No.1027022787
>飲食は味より立地の影響クソでかいからなぁ 味なんて損したって感じなければそれでいいんだから ハードルもともと低いだろ
86 23/02/16(木)01:13:25 No.1027022888
>ロットファイターチルノかよってくらい殺伐としてるな ?
87 23/02/16(木)01:13:54 No.1027023021
>>飲食は味より立地の影響クソでかいからなぁ >味なんて損したって感じなければそれでいいんだから >ハードルもともと低いだろ 参入のハードルは低くても継続のハードルはバカみたいに高くない!?
88 23/02/16(木)01:14:44 No.1027023283
飲食のハードル低いって言う人は真面目にはじめて見たかもしれん
89 23/02/16(木)01:15:02 No.1027023349
ハードルが低かったらガンガン潰れてないぜ!
90 23/02/16(木)01:15:26 No.1027023455
町中華は不味くなけりゃ濃い味ボリューミーだからまあ寂れることはないんじゃない
91 23/02/16(木)01:15:43 No.1027023546
求められる味のハードルは低いって限定してはいるから… にしたって何を売りにすんだって話になるが
92 23/02/16(木)01:15:48 No.1027023569
評判も良くない上にろくに人入ってない近所の店があるが 何故か何十年も続いてる
93 23/02/16(木)01:16:19 No.1027023728
>評判も良くない上にろくに人入ってない近所の店があるが >何故か何十年も続いてる 持ち家でやってるタイプは絶対に潰れない
94 23/02/16(木)01:16:26 No.1027023747
>町中華は不味くなけりゃ濃い味ボリューミーだからまあ寂れることはないんじゃない よっぽどドブ臭いとか食器汚いとか普通ありえないレベルのヤバさじゃなきゃ下寄りの味でも町中華はどこも結構長続きしてるイメージ
95 23/02/16(木)01:16:38 No.1027023804
15年前くらいに近所のラーメン屋行ったらブヨブヨの麺にこれほぼ原液だろってレベルのスープでやべー店もあるんだなと思ってた 最近近所のラーメン屋探してたらそこが評価高くてグルメサイトとかでも長く親しまれる地元の店って紹介されてて嘘だろ…?と思いつつ行ってみたらまともなラーメンで美味しかった 逆になんだったんだよ前のは
96 23/02/16(木)01:16:43 No.1027023822
>評判も良くない上にろくに人入ってない近所の店があるが >何故か何十年も続いてる 自分ちだからだろ
97 23/02/16(木)01:17:09 No.1027023945
町中華って昔の店が惰性で残ってるだけで新規参入のない業界だからいずれ消えゆくものだとは思う
98 23/02/16(木)01:17:25 No.1027024013
あとは他に物件持ってる不動産経営者が趣味で出してるタイプの店もいくら寂れようが潰れない
99 23/02/16(木)01:17:51 No.1027024107
近所のラーメン屋が開店しては潰れる場所で 5年前くらいに入って潰れたチェーン店がもう一度開店した 潰れた
100 23/02/16(木)01:17:54 No.1027024124
>15年前くらいに近所のラーメン屋行ったらブヨブヨの麺にこれほぼ原液だろってレベルのスープでやべー店もあるんだなと思ってた >最近近所のラーメン屋探してたらそこが評価高くてグルメサイトとかでも長く親しまれる地元の店って紹介されてて嘘だろ…?と思いつつ行ってみたらまともなラーメンで美味しかった >逆になんだったんだよ前のは 違うメニュー頼んだんだろ
101 23/02/16(木)01:18:53 No.1027024358
>>15年前くらいに近所のラーメン屋行ったらブヨブヨの麺にこれほぼ原液だろってレベルのスープでやべー店もあるんだなと思ってた >>最近近所のラーメン屋探してたらそこが評価高くてグルメサイトとかでも長く親しまれる地元の店って紹介されてて嘘だろ…?と思いつつ行ってみたらまともなラーメンで美味しかった >>逆になんだったんだよ前のは >違うメニュー頼んだんだろ その話が本当だとしたらそのレベル差はメニューの問題じゃなくないなあ!? 個人店ならたぶん超下振れの日に当たったんだと思う
102 23/02/16(木)01:18:53 No.1027024359
>近所のラーメン屋が開店しては潰れる場所で >5年前くらいに入って潰れたチェーン店がもう一度開店した >潰れた 地元の店舗が30年くらい続いてる商店街で マクドナルドが入っても20年くらいで潰れたりするからな チェーンは厳しい
103 23/02/16(木)01:18:53 No.1027024363
近所のすぐ潰れるテナントに入ったラーメン屋は数年経ってるけど意外と保ってる
104 23/02/16(木)01:18:55 No.1027024369
>町中華って昔の店が惰性で残ってるだけで新規参入のない業界だからいずれ消えゆくものだとは思う 跡継ぎいないところは消えてくだけだからなぁ 寿司屋とか鰻屋とか消えてく食文化結構ありそうよね
105 23/02/16(木)01:19:15 No.1027024454
店が入っては潰れ入っては潰れを繰り返す呪いのテナント
106 23/02/16(木)01:19:42 No.1027024552
15年も前のラーメンより良かったなら成長したんだなでいいだろバカ
107 23/02/16(木)01:19:43 No.1027024557
>跡継ぎいないところは消えてくだけだからなぁ >寿司屋とか鰻屋とか消えてく食文化結構ありそうよね うなぎはともかく寿司屋は和食屋でカバーできるからな…
108 23/02/16(木)01:20:00 No.1027024653
町中華は長持ちしてるというか 昔からの形態のまま長持ちする位評判がいい所だけが生き残っててそうじゃない所はとっくにいなくなってるだけな気がする
109 23/02/16(木)01:20:09 No.1027024688
一見したら客入りよさそうに見えるけど 道路の接地面や色んな要因で採算取りにくい店舗って新店舗が入っては消えを繰り返す
110 23/02/16(木)01:20:10 No.1027024697
飲食のハードル低いだのメニューが違うだのそもそも食に対してこだわりなさそうなのになんでそんな語気強いの
111 23/02/16(木)01:20:31 No.1027024781
>15年も前のラーメンより良かったなら成長したんだなでいいだろバカ そのバカって捨て台詞はどうしても語尾につけなきゃいけなかったの!?
112 23/02/16(木)01:20:41 No.1027024814
ぼちぼち昔ながらの老夫婦のやってる店なんかは 年の関係でも限界を迎える頃合いだしな
113 23/02/16(木)01:21:42 No.1027025104
飯スレで舌馬鹿の方がいいだろみたいな暴れ方する類の子みたい
114 23/02/16(木)01:21:56 No.1027025157
鰻や寿司は名店みたいのが文化としてちゃんと残るだろうけど 町中華は王将とか日高屋みたいななんか違う形でしか残らなそうなんだよな 消えてゆく庶民の文化というか
115 23/02/16(木)01:22:11 No.1027025224
>そのバカって捨て台詞はどうしても語尾につけなきゃいけなかったの!? そうバカよ
116 23/02/16(木)01:23:00 No.1027025396
この舌バカどもめ!そんなにラードが食いたいなら食わせてやる!
117 23/02/16(木)01:23:02 No.1027025406
唐揚げ無料クーポンでん?と思えば案の定潰れた 味は悪くなかったんだけど4軒くらい密集してる激戦区なばかりに
118 23/02/16(木)01:24:27 No.1027025726
>ぼちぼち昔ながらの老夫婦のやってる店なんかは >年の関係でも限界を迎える頃合いだしな 新たな老夫婦が生えてきてほしい
119 23/02/16(木)01:24:32 No.1027025748
結局続くかどうかは家賃なんだよなあ 家賃って生産性ないし不毛だわ
120 23/02/16(木)01:24:38 No.1027025772
書き込みをした人によって削除されました
121 23/02/16(木)01:24:45 No.1027025796
>ぼちぼち昔ながらの老夫婦のやってる店なんかは 行きつけの寿司屋は跡取りいないから大将夫妻が続けられるまで言ってて悲しい いま70くらいだったはず
122 23/02/16(木)01:25:56 No.1027026074
近所の淡麗系の煮干しラーメンの店が元々かなり評判よかったんだけどそれに突然背脂ちゃっちゃするメニューを出し始めた どうした?と思って注文したらあれーッ!? 舌バカと言われようが俺は脂入ってたら美味いって言っちゃう奴だよ…
123 23/02/16(木)01:26:26 No.1027026198
近所の店はいきなりマジのガチで海外の小国に支店出す!とかやってローカルニュースにもなって !?って思ってたら店主がそっちに本拠地ある日本人実業家と知り合って その流れで…らしいんで安心というか大丈夫かいなというか
124 23/02/16(木)01:27:51 No.1027026517
定期的に店が潰れては新しいのができるのは家賃関係かねぇ
125 23/02/16(木)01:29:56 No.1027027042
家賃の味年金の味身を削ってる味
126 23/02/16(木)01:31:19 No.1027027377
>家賃の味年金の味身を削ってる味 家族をダシにしてる味もありそうだ
127 23/02/16(木)01:31:28 No.1027027419
ちゃんと食事する飲食店で1発当てるって最近なかなかないな 映え狙いの軽食やスイーツとかになった
128 23/02/16(木)01:32:26 No.1027027622
>いま70くらいだったはず もう明日閉店しててもおかしくないやつやん
129 23/02/16(木)01:32:29 No.1027027634
窓一杯にメニュー増やして客一人見ないのは悲しい気持ちに溢れる
130 23/02/16(木)01:34:14 No.1027028002
ほとんど反応のないブログで店主が段々ヘラっていく様が見れるのいいよねよくない
131 23/02/16(木)01:35:44 No.1027028307
店のヒやインスタなんて反応全然ないのが普通だということに気付け…!
132 23/02/16(木)01:35:51 No.1027028334
>ほとんど反応のないブログで店主が段々ヘラっていく様が見れるのいいよねよくない そんなのもあるのか… ブログ更新してた嫁が出ていったらまるで時間が止まったみたいなのしか見た事ない
133 23/02/16(木)01:36:08 No.1027028399
趣味でやってる老夫婦の持ち家の飲食店って周りの飲食店潰しまくる恐ろしい存在だって聞いたことある
134 23/02/16(木)01:36:58 No.1027028567
とりあえず店の情報をインスタに上げるのやめてくれ 登録してないと見れねーんだよ
135 23/02/16(木)01:37:11 No.1027028619
>趣味でやってる老夫婦の持ち家の飲食店って周りの飲食店潰しまくる恐ろしい存在だって聞いたことある 年金やら投入して採算度外視でやられたら勝てねえもの
136 23/02/16(木)01:38:21 No.1027028896
>趣味でやってる老夫婦の持ち家の飲食店って周りの飲食店潰しまくる恐ろしい存在だって聞いたことある 老夫婦がやる程度の席数に負ける店は無くても弱い奴から潰れてるよ
137 23/02/16(木)01:38:54 No.1027029027
それ考えると飲食で家族持ちってすげえ不利だな 生活のために普通より多く売上ないとなんだし
138 23/02/16(木)01:39:15 No.1027029091
>>趣味でやってる老夫婦の持ち家の飲食店って周りの飲食店潰しまくる恐ろしい存在だって聞いたことある >年金やら投入して採算度外視でやられたら勝てねえもの マイナスにならなきゃそれでいいどころか多少のマイナスでも趣味だからいいでごり推せるからな…
139 23/02/16(木)01:40:36 No.1027029376
なんか老夫婦がやってる飲食でたまになんでこの値段で利益出せてるんだ?ってところあるけど そもそも利益なんて出てない場合もあるのかああいうところ
140 23/02/16(木)01:41:04 No.1027029484
大将が歳で引退して潰れるか2代目に引き継ぐも味が変わって結局潰れるみたいなイメージある
141 23/02/16(木)01:42:01 No.1027029726
>大将が歳で引退して潰れるか2代目に引き継ぐも味が変わって結局潰れるみたいなイメージある 行きつけの蕎麦屋は後者で潰れたなぁ 味は美味かったんだけどなぁ
142 23/02/16(木)01:42:30 No.1027029814
ラーメン屋で1000万円もかけて開業するのはチャレンジングすぎる
143 23/02/16(木)01:42:49 No.1027029884
>趣味でやってる老夫婦の持ち家の飲食店って周りの飲食店潰しまくる恐ろしい存在だって聞いたことある 採算度外視に勝てるわけないからな…
144 23/02/16(木)01:44:13 No.1027030171
一食300円とかのラーメン屋が昔住んでた近くにあったけどまさに採算度外視のパターンだったな… その代わり看板もなにも出てないし店主がメディア嫌いだから本当に知ってる人しか知らない
145 23/02/16(木)01:44:56 No.1027030315
邪悪な趣味でやってる店だと女児目当てで駄菓子屋やってニュースになってた奴を思い出す 正確には店として黒字だったかどうかまでは分からないけど なんとなく現役世代が駄菓子屋で生計立てるのは無理じゃないかなという考えから
146 23/02/16(木)01:46:44 No.1027030713
でも正直飲食店なんて趣味でやるくらいが丁度いいんだろうな 個人で生計立てられるレベルにするのはキツい
147 23/02/16(木)01:54:10 No.1027032037
>ラーメン屋は直ぐ潰れる >というか飲食店がそう https://www.amazon.co.jp/川田-利明/dp/4847098293