ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/02/15(水)21:12:51 No.1026933985
シイタケってめっちゃ美味しいのに嫌いな人がちょくちょく居るのが不思議だ
1 23/02/15(水)21:13:44 No.1026934390
臭い
2 23/02/15(水)21:14:23 No.1026934638
嫌いって言う人の大半は食感に文句言ってる気がする
3 23/02/15(水)21:14:36 No.1026934728
子供の頃大嫌いだった なんかの拍子に天ぷら食ってから感動して好きになった
4 23/02/15(水)21:15:43 No.1026935238
どんこ好き
5 23/02/15(水)21:16:19 No.1026935509
俺も子供の頃に嫌いだったな 今では好物の一つだけど
6 23/02/15(水)21:16:21 No.1026935522
うまあじの塊 どう食ってもおいしみしかない なんで子供の頃苦手だったのか欠片も思い出せん
7 23/02/15(水)21:16:58 No.1026935801
>嫌いって言う人の大半は食感に文句言ってる気がする 香りが独特で嫌いってよく聞くけどな… 食感は新鮮かちょっと傷んでるかでだいぶ変わると思う
8 23/02/15(水)21:17:27 No.1026936038
キノコはいくら食ってもそれ自体ほぼノンカロリーなのありがたい
9 23/02/15(水)21:17:37 No.1026936103
子供の頃から嫌いな食べ物あんまりなかったな こいつも普通に食ってた
10 23/02/15(水)21:17:42 No.1026936138
昔から好きだった バーベキューしたら肉としいたけばかり食べる子だった
11 23/02/15(水)21:18:17 No.1026936404
>キノコはいくら食ってもそれ自体ほぼノンカロリーなのありがたい 干ししいたけになると結構カロリー高くなるのが謎 ダイエットの時にポテチ代わりに食ってたんだけど
12 23/02/15(水)21:18:25 No.1026936460
シイタケのにおいは他に似た物がなくて慣れるにはシイタケを食べ続けるしかない だからにおいが無理で嫌いな人はずっと嫌いなままな事が多い
13 23/02/15(水)21:19:10 No.1026936757
泥みたいな味の煮物食わされてからずっと苦手だった
14 23/02/15(水)21:19:37 No.1026936949
セロリとパクチーは苦手から好きになったから嫌いな人の気持ちも分かるんだけど シイタケは最初から好きだったからあんまり分からない
15 23/02/15(水)21:19:46 No.1026937019
雑に焼くだけでも美味いしヘルシー なんだこいつチートか?
16 23/02/15(水)21:20:26 No.1026937302
>子供の頃から嫌いな食べ物あんまりなかったな >こいつも普通に食ってた 俺も子供の時より今のほうが嫌いなものが多いぐらいだな 魚介類 セロリ パクチーが嫌いになった 子供のとき嫌いだったのに今好きなの納豆と炭酸水ぐらいだ
17 23/02/15(水)21:21:23 No.1026937727
血液の数字がヤバくて痩せねぇとマジで死ぬぞって脅された頃は毎日のように食ってた 焼いて塩分の代わりに胡椒かけて食うんだ それだけでも本当にうまいから椎茸は偉い
18 23/02/15(水)21:23:37 No.1026938730
ビタミンD摂れるし…
19 23/02/15(水)21:23:43 No.1026938768
生シイタケのステーキいいよね…
20 23/02/15(水)21:24:08 No.1026938937
>生シイタケ ?
21 23/02/15(水)21:25:40 No.1026939674
生シイタケの天ぷらとかは食えるんだが干ししいたけはマジでダメなんだよな 汁物に入ってると吐き気がしてくる
22 23/02/15(水)21:25:46 No.1026939727
シイタケの裏側がなんか嫌というのは聞いたことある
23 23/02/15(水)21:25:59 No.1026939831
何度か挑戦してるけどどうしても吐く これ食えたら俺の人生もっと豊かになるはずなのに
24 23/02/15(水)21:26:11 No.1026939922
>>生シイタケ >? 悪かったよ俺が食ってるのは死んでるシイタケだ
25 23/02/15(水)21:26:48 No.1026940208
>泥みたいな味の煮物食わされてからずっと苦手だった 最初に不味いのを食べて苦手意識が付くとどうしても敬遠しちゃうよね…
26 23/02/15(水)21:27:15 No.1026940396
においが無理で欠片みたいなサイズでも入ってると駄目 だから春巻きも肉まんも食べられない
27 23/02/15(水)21:28:19 No.1026940858
まずいしいたけ食ったら嫌いになるのも分かるよ うまいしいたけはうまい
28 23/02/15(水)21:29:35 No.1026941384
食感は冷凍したやつはぐんにょりしてるから嫌いになるのもわかる
29 23/02/15(水)21:30:01 No.1026941569
小学生のころ椎茸のステーキがレストランにあったから注文したら本当にでけえ焼き椎茸そのまま出てきて笑った 全部食った記憶あるから美味かったんだろうな
30 23/02/15(水)21:30:13 No.1026941655
味覚は経験で育つからハズレ引き続けたら嫌いになるのかな
31 23/02/15(水)21:30:17 No.1026941691
よくえのきと一緒にチャルメラにいれてた
32 23/02/15(水)21:31:25 No.1026942161
シイタケ出汁なら知らないうちに食ってる人多いんじゃないかな
33 23/02/15(水)21:33:36 No.1026943104
しいたけもだけどトマトも嫌いとか言う人多いの謎
34 23/02/15(水)21:33:44 No.1026943146
こいつねえけどまあいいやで茶碗蒸し作ったらすげぇ味気なくなった
35 23/02/15(水)21:34:13 No.1026943348
>>>生シイタケ >>? >悪かったよ俺が食ってるのは死んでるシイタケだ タマシイなんやな
36 23/02/15(水)21:34:17 No.1026943365
単体とかこいつメインの料理は好きだけど 脇役で入ってると主張強すぎて苦手だわ
37 23/02/15(水)21:34:29 No.1026943469
>しいたけもだけどトマトも嫌いとか言う人多いの謎 ピザのトマトはイケるタイプが多いから食い方の問題な気もする
38 23/02/15(水)21:34:55 No.1026943656
臭いに関しては乾燥したのを戻した奴はくっせ!ってなるけど生椎茸で臭いと思ったことはないな
39 23/02/15(水)21:35:15 No.1026943818
>しいたけもだけどトマトも嫌いとか言う人多いの謎 ぬめっとした舌触りがダメなんだろうな 俺も食感自体はあんま好きではないけど味は好き
40 23/02/15(水)21:35:57 No.1026944151
シイタケだめって人の多くは干しシイタケをダメって言ってるケースが多いって胡乱な科学番組で言ってた
41 23/02/15(水)21:36:48 No.1026944480
薄く切られたこいつと大根が入った味噌汁が大好き
42 23/02/15(水)21:36:52 No.1026944511
>干ししいたけになると結構カロリー高くなるのが謎 そりゃ水分無くなるんだからグラムあたりの栄養価は高くなるよ
43 23/02/15(水)21:37:56 No.1026944994
>しいたけもだけどトマトも嫌いとか言う人多いの謎 トマトは生と火を通した状態で全くの別物になるよね
44 23/02/15(水)21:38:04 No.1026945034
>>しいたけもだけどトマトも嫌いとか言う人多いの謎 >ピザのトマトはイケるタイプが多いから食い方の問題な気もする 友人は種の周りのジュルジュル感と青臭さが嫌いって言ってるな 硬めの美味しいトマトならハンバーガーに生で挟んであっても美味しい
45 23/02/15(水)21:38:19 No.1026945140
>干ししいたけになると結構カロリー高くなるのが謎 可食部100gあたりとかの基準で出してたはずだから 生椎茸と干し椎茸じゃ100g相当量が違うとかじゃね?
46 23/02/15(水)21:39:26 No.1026945630
大ぶりにカットされた学校給食で嫌いになった
47 23/02/15(水)21:39:33 No.1026945693
干し椎茸に一度ハマって高校の頃食べすぎて受け付けなくなって匂いで吐くようになった 今は食べられる
48 23/02/15(水)21:40:00 No.1026945918
栽培できるようになるまで松茸より珍重されてた激ウマキノコだからな うおっなんだこのイノシン酸はよ…
49 23/02/15(水)21:40:10 No.1026946007
>ぬめっとした舌触りがダメなんだろうな 小さい頃はトマトの種周りの部分鼻水みたいな舌触りだなって思いながら食べてた
50 23/02/15(水)21:40:39 No.1026946246
トマト嫌いだけど食感と青臭さと酸っぱさが無理 中学時代彩りのために毎日プチトマトを弁当に入れてくる母ちゃんのせいでトマト嫌いが更に悪化した
51 23/02/15(水)21:41:10 No.1026946485
近年野菜類は単純に美味くなったとか言うけど具体的に比べる方法も無いし ちゃんと昔から食べられる人は食べてるし結局は単純に食わず嫌いなんだろうな
52 23/02/15(水)21:41:19 No.1026946544
食感がだめって人はこれに限らず高野豆腐や茄子など目が細かいスポンジっぽいの全般がだめな傾向あると思う 苦手な理由でよく聞くのは匂いと味だな… ほんのりある独特のえぐみが無理って人もいる
53 23/02/15(水)21:41:53 No.1026946795
痛風になってから禁止された… 辛い
54 23/02/15(水)21:42:06 No.1026946905
トマトはアルカロイドが微量だけどあるから植物の毒に敏感な人は吐くくらいだめだったりする
55 23/02/15(水)21:42:20 No.1026947013
椎茸は好きだけど延々この飾り切りをする仕事をしていた嫌な記憶が蘇る…
56 23/02/15(水)21:42:26 No.1026947047
この前この飾り切り入れようとしたら思ったより上手く行かなくて悔しい思いをした
57 23/02/15(水)21:43:44 No.1026947646
トマトはむしろタネの周りが好きだからこればっかりは嫌いな人の気持ちわからんな 結構好きな食べ物でも嫌いは人はこれが嫌いなんだろうなってのがわかることは多いけどトマトだけは例外
58 23/02/15(水)21:44:32 No.1026948035
オーブンで焼いて醤油を垂らすのがうまいんだ
59 23/02/15(水)21:46:42 No.1026948944
昨日冷蔵庫に一ヶ月入っていたシイタケ食べて 半日下痢と嘔吐した俺にタイムリーな話題 火を通しても無駄だよ キノコは生物だからすぐ食べようね
60 23/02/15(水)21:46:42 No.1026948946
味が強い分な… あと干し椎茸の戻しで失敗とかもありそう
61 23/02/15(水)21:47:03 No.1026949078
>一ヶ月 そらな
62 23/02/15(水)21:47:36 No.1026949327
椎茸に限らず癖の強い食材はそのクセが好きか嫌いかで分かれるからなあ
63 23/02/15(水)21:48:23 No.1026949620
ミニトマトの生は嫌い、普通のトマトはサラダでも普通に食える 種周りがちょっとね…火通せばいいけど
64 23/02/15(水)21:50:07 No.1026950376
匂いも食感も味も無理だなぁ 生でも高級品でもだめだったからもう諦めた
65 23/02/15(水)21:51:04 No.1026950782
きのこ類はぬめりが苦手だ 焼いたりカラっと揚げたりしたのは好きだけど汁物とか時間経って水分出てきたりすると好きじゃなくなる
66 23/02/15(水)21:51:19 No.1026950896
医者に飯食べる量減らせって健康診断あとの相談で言われて干し椎茸だけ食べてたら冬なのに熱中症なって救急車呼ばれたからはじめの一歩嘘つきかよと
67 23/02/15(水)21:52:08 No.1026951237
茄子トマト椎茸は食感と当たり外れの食わず嫌いが多い印象
68 23/02/15(水)21:52:54 No.1026951612
真菌ってようはカビやバクテリアや微生物なんだよなそんな物を食べて体にいいはずがない
69 23/02/15(水)21:53:12 No.1026951774
マッシュルームは生でも食べられるからシイタケも割と行けるかもしれん
70 23/02/15(水)21:53:38 No.1026952006
カタブール
71 23/02/15(水)21:54:04 No.1026952235
>痛風になってから禁止された… >辛い 痛風って可哀そうだな
72 23/02/15(水)21:54:50 No.1026952564
椎茸に醤油かけて焼いてると幸せな気持ちになる でも本当は舞茸の方が好き
73 23/02/15(水)21:54:56 No.1026952606
>マッシュルームは生でも食べられるからシイタケも割と行けるかもしれん 生のシイタケは中毒するから食べちゃ駄目よ
74 23/02/15(水)21:55:10 No.1026952709
キュウリは人間の食い物じゃない毒物だと大人になっても思っている
75 23/02/15(水)21:55:35 No.1026952920
>>マッシュルームは生でも食べられるからシイタケも割と行けるかもしれん >生のシイタケは中毒するから食べちゃ駄目よ 何中毒?
76 23/02/15(水)21:56:05 No.1026953128
加熱されると無効化する毒素含んでるのか?
77 23/02/15(水)21:56:11 No.1026953175
不味い食材作る農家を国は廃業に出来たり出来ないんかな 好き嫌いの大半がファーストインプレッションで不味い感じることだし最初から本物を食べさせたら好き嫌いなんかないだろ
78 23/02/15(水)21:56:48 No.1026953432
戻し汁の匂いでもうダメ吐き気がする
79 23/02/15(水)21:57:17 No.1026953634
パクチーみたいにシイタケダメな体質もあったりするんかもね
80 23/02/15(水)21:57:48 No.1026953827
焼くのと蒸すのはは好きだが煮たのは苦手だな
81 23/02/15(水)21:58:12 No.1026953988
小学校の頃の給食のスープに入ってる切れ端がダメだった 醤油で焼いたやつクソほどうまいじゃねーかあれを食わせろよ
82 23/02/15(水)21:58:17 No.1026954021
>何中毒? https://kinokokumiai.or.jp/blog/1699/
83 23/02/15(水)21:58:47 No.1026954231
給食が悪いよ給食が~
84 23/02/15(水)21:59:13 No.1026954399
干し椎茸を戻して煮物に使うのがブヨブヨしてて苦手だった 新鮮なやつに醤油垂らして七輪で焼いたのを食べたら食えるようになった
85 23/02/15(水)22:00:11 No.1026954823
>原因はなお確定的でないが、 >内服薬としては、抗ヒスタミン薬、トラネキサム酸などの皮膚アレルギー反応や消炎効果のある薬剤や、 シイタケアレルギーと違うこれ?
86 23/02/15(水)22:00:26 No.1026954932
>干し椎茸を戻して煮物に使うのがブヨブヨしてて苦手だった >新鮮なやつに醤油垂らして七輪で焼いたのを食べたら食えるようになった 多分俺が嫌いなのって干し椎茸なんだろうな それやったら旨く食える気がしないでもないけど勇気が出ない
87 23/02/15(水)22:00:28 No.1026954949
俺の眼帯
88 23/02/15(水)22:03:36 No.1026956319
生で食って美味いもんじゃないよきのこは… エリンギ生で食べてみたら死ぬほど苦かったし…
89 23/02/15(水)22:03:44 No.1026956381
>パクチーみたいにシイタケダメな体質もあったりするんかもね 何か嫌なものを想起するからダメって口振りじゃないからなあキノコ嫌いさん ダメな人は出汁でもダメらしいし
90 23/02/15(水)22:04:17 No.1026956616
>多分俺が嫌いなのって干し椎茸なんだろうな >それやったら旨く食える気がしないでもないけど勇気が出ない ラストチャンスだと思ってちょっと高いの買ってきて1口だけ試してダメなら一生食わなくてもいいよ 嫌いなもの無理して食べる必要は無い
91 23/02/15(水)22:04:51 No.1026956822
むしろ干し椎茸のぐにぐにした感触が好き
92 23/02/15(水)22:04:53 No.1026956829
舞茸の方がうまい
93 23/02/15(水)22:05:41 No.1026957209
干し椎茸は生とは別次元な旨味の塊なんだけど臭いが好き嫌いを分けてしまうのがね…歴史的にも中国相手の主要な外貨獲得手段だったりするんだけどね
94 23/02/15(水)22:05:54 No.1026957289
>舞茸の方がうまい 蒸し物にしたとき周りに黒が染みるのがちょっと嫌 うまいから超食うけどあれだけどうにかしたい
95 23/02/15(水)22:08:52 No.1026958656
近所の中華料理店のスープが干し椎茸やいろんな乾物使っためちゃ美味なんよね 昼のサンマーメンセットとか凄く幸せになれる
96 23/02/15(水)22:10:16 No.1026959275
天ぷら以外でおすすめの舞茸レシピ教えて
97 23/02/15(水)22:10:26 No.1026959331
トマトなんかはうまみが強すぎてこれはこれで苦手な人いるかもとは思う
98 23/02/15(水)22:10:26 No.1026959340
手間の割に大して味染み込んだりしないだろと思うけどスレ画みたいに切れ込み入れると美味しそうだからやる
99 23/02/15(水)22:10:39 No.1026959455
しいたけあんなに不味いのに和食で広がり過ぎ
100 23/02/15(水)22:12:22 No.1026960248
椎茸だけでなくキノコ全般大好物なんだけど マッシュルームだけ食うと胃がぐちゃぐちゃになって1日寝込む
101 23/02/15(水)22:12:23 No.1026960263
椎茸おいしいからなんにでも合う! と思ったがカレーはだめだった なにか間違えたかな…
102 23/02/15(水)22:12:35 No.1026960363
>しいたけあんなに不味いのに和食で広がり過ぎ 和食どころか中華でも引っ張りだこのうま味供給源なんだが
103 23/02/15(水)22:13:05 No.1026960602
農家の生まれだから全部食べたな 苦手な食べ物ない
104 23/02/15(水)22:13:08 No.1026960618
干し椎茸の自己主張が強すぎる 餃子の具にニンニクとかニラと一緒に混ぜても一切負けないでアピールしてくる
105 23/02/15(水)22:13:09 No.1026960625
薄切りがナメクジみたいで嫌っていう人は聞く
106 23/02/15(水)22:13:14 No.1026960668
スレ画みたいな鍋に丸ごとみたいなのは苦手…
107 23/02/15(水)22:13:46 No.1026960900
2月の週末の予定がコマ打ち作業に消えるから椎茸嫌い
108 23/02/15(水)22:13:46 No.1026960906
鍋に合わせるキノコだと肉厚のしいたけが一番うまい
109 23/02/15(水)22:13:53 No.1026960961
割と和食において椎茸がいないとまずいことになる
110 23/02/15(水)22:14:14 No.1026961108
>椎茸だけでなくキノコ全般大好物なんだけど >マッシュルームだけ食うと胃がぐちゃぐちゃになって1日寝込む 極めて貴重な生食可能な茸だったりするんだけどなアレ
111 23/02/15(水)22:14:17 No.1026961133
結局網焼きしたしいたけに醤油垂らすだけでご飯が進むんよ 書いててお腹空いてきた
112 23/02/15(水)22:15:27 No.1026961621
>鍋に合わせるキノコだと肉厚のしいたけが一番うまい これに関してはエノキもまったく負けてないと思うんだよな
113 23/02/15(水)22:16:34 No.1026962114
えのきは歯に詰まるから食わない 美味しいけれど食わない
114 23/02/15(水)22:17:56 No.1026962781
椎茸もしめじもスーパーで売ってるちょっと高いのをフライパンで焼いて醤油垂らすだけでお酒がすすむ
115 23/02/15(水)22:19:05 No.1026963362
中華だしで中華あん作ってみたら何が物足りなくてシイタケが味のメインなのに気付いて驚いたなぁ