ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/02/14(火)20:00:50 No.1026556293
牛乳寒天チョコレート部門で参加します チョコムース寒天版みたいな塩梅です 牛乳1パック 板チョコ150g 寒天4g ココアパウダー適量 溶け残ったのが溜まってゴワゴワしてる底の方を自分のにして上の方は家族に出しました みんな喜んでくれてよかったです fu1921725.jpg
1 23/02/14(火)20:03:29 No.1026557346
美味しそう…
2 23/02/14(火)20:04:04 No.1026557586
オッシャレー
3 23/02/14(火)20:04:12 No.1026557638
>溶け残ったのが溜まってゴワゴワしてる底の方を自分のにして上の方は家族に出しました おー美味そう と思ったけどゴワゴワしちゃったか…
4 23/02/14(火)20:06:22 No.1026558550
食器もオシャレだな
5 23/02/14(火)20:07:54 No.1026559176
ヒィィィ
6 23/02/14(火)20:10:36 No.1026560305
オシャレー
7 23/02/14(火)20:12:06 No.1026560958
こんなのプレゼントされたら惚れてしまう
8 23/02/14(火)20:14:14 No.1026561806
業務スーパーで売ってそう
9 23/02/14(火)20:15:39 No.1026562401
家族に振る舞ったので勝利
10 23/02/14(火)20:18:37 No.1026563686
寒天ってチョコみたいな油脂含んだやつ混ぜると固まり方変わる?
11 23/02/14(火)20:22:09 [s] No.1026565141
甘さ自体は見た目よりおとなしいけど上の純ココアの苦味が良いアクセントになってしっかりまとまったのはよかった >おー美味そう >と思ったけどゴワゴワしちゃったか… チョコムースというかゼラチンと同じ感覚で溶かしたのが敗因かと 牛乳沸騰させたくないけれど寒天は溶かしたい…で結構ギリギリまで頑張ったけど水沸騰させてそこで寒天溶かしきって混ぜるのが最適解かなと思います
12 23/02/14(火)20:22:26 No.1026565264
トータルでおしゃれだな…
13 23/02/14(火)20:22:47 No.1026565396
こんな牛乳寒天作ってくれるなら家族になってほしいわ
14 23/02/14(火)20:23:25 No.1026565660
バレンタイン寒天貰いてえなあ…
15 23/02/14(火)20:24:45 [s] No.1026566284
>寒天ってチョコみたいな油脂含んだやつ混ぜると固まり方変わる? そこまで変な感じはないけれど実は基本アガーかゼラチンばかり使ってて今の牛乳寒天ブームで久しぶりに寒天使ったから違いがあるかどうか詳しくは分かんない
16 23/02/14(火)20:26:15 No.1026566919
牛乳かんバレンタイン部も続々来てるな…
17 23/02/14(火)20:27:14 No.1026567345
ババロアとは別物になった感じなんだろうか
18 23/02/14(火)20:27:43 No.1026567551
溶かしたやつを牛乳パックに詰め直すやつ?
19 23/02/14(火)20:34:35 No.1026570741
>ココアパウダー適量 かけてるのだけでも狂ったように使っってる気が…
20 23/02/14(火)20:35:27 No.1026571195
寒天でムースできるんだ…
21 23/02/14(火)20:35:30 No.1026571223
>みんな喜んでくれてよかったです ほのぼの寒天
22 23/02/14(火)20:35:49 No.1026571374
美味そう
23 23/02/14(火)20:36:19 No.1026571624
生チョコの塊のようだ
24 23/02/14(火)20:37:18 No.1026572062
今日生チョコ作った流れで今度やろうと思ってたら先を越された感じだ レシピも思ってたのとほぼ同じだし参考にするね!
25 23/02/14(火)20:37:45 No.1026572287
>こんなのプレゼントされたら惚れてしまう 「」が「」に!?
26 23/02/14(火)20:38:18 No.1026572578
牛乳のみで寒天溶かすのって沸騰後余計に混ぜないようにするとか 型に入れるときに濾す必要があったりとか大変だけど 密度高くて美味しいものが作れると聞く
27 23/02/14(火)20:38:22 No.1026572608
これに卵黄を少し足すとどうなるんだろう
28 23/02/14(火)20:38:27 No.1026572648
>>ココアパウダー適量 >かけてるのだけでも狂ったように使っってる気が… 狂った量かけないとすぐに湿気って同化しない?
29 23/02/14(火)20:39:26 No.1026573093
ムースを作るなら寒天じゃなくゼラチンなのか…
30 23/02/14(火)20:40:06 No.1026573421
>牛乳のみで寒天溶かすのって沸騰後余計に混ぜないようにするとか >型に入れるときに濾す必要があったりとか大変だけど >密度高くて美味しいものが作れると聞く スレ主じゃないけど前に牛乳と生クリームだけで作ったけど沸騰させてからも混ぜてたし濾しもしなかった でも十分美味しかったよ濃厚でおすすめです
31 23/02/14(火)20:42:06 No.1026574365
やだおいしそーう
32 23/02/14(火)20:42:39 No.1026574619
>ムースを作るなら寒天じゃなくゼラチンなのか… 柔らかいものを作るならゼラチン 透明度高いものを作るならアガー しっかりしたものを作るなら寒天
33 23/02/14(火)20:43:59 No.1026575218
ゼラチンがぷるぷるなら寒天はぶりんぶりんになるからな…
34 23/02/14(火)20:44:40 No.1026575525
全部一緒よと思ってたけど自分が好きなのはゼリーじゃなくて寒天だったようだ
35 23/02/14(火)20:47:36 No.1026576795
>狂った量かけないとすぐに湿気って同化しない? 溶けないココアパウダーやパウダーシュガーってのがあるよ
36 23/02/14(火)20:50:55 No.1026578243
牛乳の代わりにアーモンドミルク使うのいいよ 加熱しても吹きこぼれにくいし膜もできないし ただしチョコ投入するときに少し泡吹くのでビビる
37 23/02/14(火)20:52:09 No.1026578836
>溶けないココアパウダーやパウダーシュガーってのがあるよ というか純ココアはむしろ温かい液体でない限り溶けなくない?
38 23/02/14(火)20:54:50 No.1026580043
>柔らかいものを作るならゼラチン >透明度高いものを作るならアガー >しっかりしたものを作るなら寒天 詳しいな…まるでお菓子博士だ
39 23/02/14(火)20:56:19 No.1026580684
いいねぇ…食べたい
40 23/02/14(火)20:57:09 No.1026581049
寒天パウダーって袋には液体250mlに対して2gとあるけどだいたいスレ画は倍量だけど柔らかめに仕上げた感じ?
41 23/02/14(火)20:57:38 No.1026581240
牛乳寒天バトルだが作りたいものによって寒天だと相性が悪いこともあるからな… そこをゼラチンやアガーに置き換えるのはアリだ「」くん
42 23/02/14(火)21:00:14 No.1026582390
牛乳寒天という概念…