虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/14(火)00:40:52 パスタ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1676302852996.jpg 23/02/14(火)00:40:52 No.1026324401

パスタ茹でる塩は「多すぎ!」ってくらいがちょうどいいんだぞ

1 23/02/14(火)00:43:17 No.1026325237

書き込みをした人によって削除されました

2 23/02/14(火)00:47:04 No.1026326429

何だこの画像…

3 23/02/14(火)00:48:00 No.1026326729

わからん…何も…

4 23/02/14(火)00:48:03 No.1026326746

測れよ

5 23/02/14(火)00:48:44 No.1026326993

どういうこと?

6 23/02/14(火)00:49:47 No.1026327348

普段使わないから余って溜まっていく納豆のタレを何袋もぶち込んで茹でてる

7 23/02/14(火)00:54:02 No.1026328609

全部同じじゃないですか

8 23/02/14(火)00:55:14 No.1026328991

塩だってタダじゃねえんだ

9 23/02/14(火)00:58:19 No.1026329980

塩を重曹に替えておいたよ

10 23/02/14(火)00:59:26 No.1026330335

何が変わってるの

11 23/02/14(火)01:01:19 No.1026330925

塩あじつくようにドバドバ入れるけどもったいねえな…っていう思いはある

12 23/02/14(火)01:01:42 No.1026331045

塩入れないと市販のパスタソース使う場合メチャクチャ味薄いよ

13 23/02/14(火)01:03:16 No.1026331549

塩味付ける為じゃなくてお湯の温度を上げる為に入れるんじゃないの…?

14 23/02/14(火)01:03:48 No.1026331717

塩こしょうはともかく塩はあんま使わないからドバドバ入れていいんだよ と思いつついざ新しく買おうとすると高っ……って中世ヨーロッパ人と同じ気持ちになる

15 23/02/14(火)01:04:41 No.1026331993

塩味つけたいなら食べる直前にかけたほうがいいよ

16 23/02/14(火)01:05:27 No.1026332229

海水くらいだっけ

17 23/02/14(火)01:06:16 No.1026332459

>何だこの画像… 塩分濃度の違いによる麺への影響を調べた実験かなんかだろ

18 23/02/14(火)01:06:17 No.1026332466

>塩味付ける為じゃなくてお湯の温度を上げる為に入れるんじゃないの…? 味付けくらいの量入れても沸点なんてそう変わらん

19 23/02/14(火)01:06:54 No.1026332617

>>何だこの画像… >塩分濃度の違いによる麺への影響を調べた実験かなんかだろ そうなんだろうけどただの茹で上がりの麺の画像比較されても何もわかんねえだろ!

20 23/02/14(火)01:07:00 No.1026332653

下味もそうだけど食感も変わるはず

21 23/02/14(火)01:07:56 No.1026332947

>塩入れないと市販のパスタソース使う場合メチャクチャ味薄いよ 逆じゃない? 市販のパスタソース使うときは味濃すぎるから入れないようにしてる

22 23/02/14(火)01:08:02 No.1026332975

一目見ただけでも全然違うな

23 23/02/14(火)01:08:41 No.1026333163

>塩味つけたいなら食べる直前にかけたほうがいいよ 下味の概念もないとかイギリス人並みの料理センスしてるな…

24 23/02/14(火)01:09:15 No.1026333336

食感も変わるよ

25 23/02/14(火)01:11:18 No.1026333878

実験では茹で湯の塩分濃度にかかわらず麺は茹ることが分かりました

26 23/02/14(火)01:11:33 No.1026333964

画像から味が伝わる技術ってこの掲示板は対応してないんすよ

27 23/02/14(火)01:11:42 No.1026334008

茹でるときに塩を入れる理由を軽くググるだけでなんか統一された理由が出てこない!

28 23/02/14(火)01:12:23 No.1026334207

有名なあの論文に触れてるかなと記事見たらその論文参照してやったのか https://tokubai.co.jp/news/articles/4531 >調査したところ、なんとこのことについて調べた研究がありました(※)。 パスタを茹でるときの塩分濃度がパスタの硬さにどう影響するのかを調べたもので、塩を入れずに茹でた場合と、0.2%、1%、2%の塩分濃度で茹でた場合のパスタの硬さや水分の浸透を比較しています。 >この結果によると、塩分濃度が高くなるほどパスタが硬く仕上がり、水分の吸収量も少なかったことがわかりました。パスタへの水分吸収が抑えられた結果、パスタが硬く茹で上がったことが考えられるようです。 >この研究の結果から考えると、塩を入れて茹でることでパスタにコシを出す働きがある、といえるでしょう。 >※参照:村上恵,ゆで水に添加する食塩の濃度がスパゲティの硬さに及ぼす影響,日本家政学会誌 2015 年 66 巻 3 号 p. 120-128

29 23/02/14(火)01:12:57 No.1026334384

茹で具合の変化のために塩を入れるって感じで下味がとかは全然わからん…

30 23/02/14(火)01:12:57 No.1026334386

塩はマジでいらない

31 23/02/14(火)01:13:53 No.1026334605

これ知らなかった頃その辺省略されたレシピ見て単なる茹で汁でソース伸ばしたりしてうっす…ってなった

32 23/02/14(火)01:14:10 No.1026334685

結局塩入れることでどういう効果があるのよ

33 23/02/14(火)01:14:12 No.1026334694

ペペロンチーノ作る時はちょっと多めに塩入れる 入れなかったら入れなかったで和える時にコンソメ顆粒入れる

34 23/02/14(火)01:15:45 No.1026335118

>結局塩入れることでどういう効果があるのよ 同じ時間茹でても硬めになる

35 23/02/14(火)01:16:27 No.1026335301

入れるのと入れないのでは味に違いがあるような気はするんだが よくわからない自分で調整しろ

36 23/02/14(火)01:17:15 No.1026335518

>茹でるときに塩を入れる理由を軽くググるだけでなんか統一された理由が出てこない! 概ね以下の2つだと思う ・下味をつけるため ・コシを出すため 後者の「コシを出すため」については上記論文で検証されており1%未満では効果ぎないとされている >※参照:村上恵,ゆで水に添加する食塩の濃度がスパゲティの硬さに及ぼす影響,日本家政学会誌 2015 年 66 巻 3 号 p. 120-128 >以上の結果より、ゆで水に通常使用する 1% の NaCl添加では、スパゲティの硬さには影響しないことが わかった. また, 2% NaCl添加でスパゲティは硬くなる傾向を示したが,それはグルテンのNaClによる 収斂作用以外の他の要因が関与していると考えられた.

37 23/02/14(火)01:17:26 No.1026335563

>茹で具合の変化のために塩を入れるって感じで下味がとかは全然わからん… 塩入れて味の変化わからないなら0.5%も入れてないのでは…

38 23/02/14(火)01:17:37 No.1026335607

>結局塩入れることでどういう効果があるのよ しょっぱくなる

39 23/02/14(火)01:17:41 No.1026335629

パスタに関してはイタリア人の言う事以外信用するな

40 23/02/14(火)01:18:07 No.1026335736

海水で茹でればいいみたいにならん?

41 23/02/14(火)01:19:18 No.1026336029

>概ね以下の2つだと思う >・下味をつけるため >・コシを出すため 俺ずっと100度以上の湯を作るためだと思ってたわ

42 23/02/14(火)01:19:55 No.1026336188

うすあじ好きなら早めにお湯からあげるだけで良さそう

43 23/02/14(火)01:20:06 No.1026336232

塩味付けるのが目的ではないけどそれはそれとしてソースにゆで汁入れるよ

44 23/02/14(火)01:20:24 No.1026336295

どこかでは意味無いと聞いていたし俺も実際違いを感じない派

45 23/02/14(火)01:20:28 No.1026336320

塩入れてないとソースで表面しかしょっぱくならなくて 口に入れて咀嚼すると急激に味が薄くなるんだよな

46 23/02/14(火)01:21:15 No.1026336498

パスタ塩味に茹でてソースは塩薄めに作るとうまいよ

47 23/02/14(火)01:21:20 No.1026336518

レトルトのたらこパスタなんかは茹でる時塩入れないとひと味足りないわ

48 23/02/14(火)01:21:39 No.1026336593

入れる意味ないと思ってるなら別に入れなくていいんじゃないかな ペペロンチーノの調理過程ではどう考えても必須だけどソースで十分だと思ってるなら塩分抑えるメリットのほうがでかい気するし

49 23/02/14(火)01:22:25 No.1026336798

パスタの硬さはミネラル分で変わるから塩じゃなくて硬水でもコシ出るよ

50 23/02/14(火)01:22:29 No.1026336814

パスタじゃないけどビリヤニは海水くらいの濃度でコメ下茹でしろって言われてるな

51 23/02/14(火)01:22:53 No.1026336918

塩入れるとなんでもうまい

52 23/02/14(火)01:22:53 No.1026336920

まずソース作る時にゆで汁入れるからゆで汁は塩入れないとじゃない…?

53 23/02/14(火)01:23:24 No.1026337032

まぁ食塩は1日7gくらいまで抑えなきゃだしな 細かいところから削った方がいい

54 23/02/14(火)01:23:35 No.1026337072

重曹入れてもちもちさせてるから次から塩は入れないでおこう

55 23/02/14(火)01:23:43 No.1026337102

>レトルトのたらこパスタなんかは茹でる時塩入れないとひと味足りないわ 明らかに何か足りないな…ってなるよね あと塩入れた方が食感気持ち悪くならないというか

56 23/02/14(火)01:24:13 No.1026337214

こういうの語る時ってだいたい市販ソース使ってるのが前提なのかな ソース自作するなら疑問持つ要素が無いよね

57 23/02/14(火)01:24:33 No.1026337288

面倒だからスープで煮るか

58 23/02/14(火)01:25:00 No.1026337392

>パスタに関してはイタリア人の言う事以外信用するな そうした伝統に対して料研究熱心な料理人や科学者が検証した結果、伝統が否定されたり新しい調理法が開発されたりすることもあるのよね 有名どころだとイギリスの紅茶はミルクが先か紅茶が先か問題は英王立化学協会が結論を出したし ステーキの低温調理法は世界中に普及したからな

59 23/02/14(火)01:25:22 No.1026337473

やはり塩!…塩はすべてを解決する!

60 23/02/14(火)01:25:44 No.1026337562

>面倒だからスープで煮るか ソースと一緒に火を通すこともあるから掬うとき面倒じゃなければ割となんでもいい

61 23/02/14(火)01:25:46 No.1026337575

>パスタの硬さはミネラル分で変わるから塩じゃなくて硬水でもコシ出るよ 俺バカだからよくわかんねぇけどよお 硬水より塩水の方が調達しやすいんじゃねえか?

62 23/02/14(火)01:25:55 No.1026337616

グルメ本の賞を取ったゆで論っていう本で 2.5%で茹でると食感変わるって実験結果が出てる もちろん味としては濃すぎるのでさらにお湯で洗うっていう日本的手法

63 23/02/14(火)01:26:25 No.1026337744

塩も無料じゃあ無いんだよなあ 後で捨てる水にそんな使いたく無いじゃん

64 23/02/14(火)01:26:51 No.1026337850

まぁ拘るやつが拘れば良いんじゃね

65 23/02/14(火)01:27:07 No.1026337903

アジシオ入れればだいたい安いパスタでも食えるラインまで上がってくる

66 23/02/14(火)01:27:12 No.1026337924

パスタ茹でる塩もったいないと思う人って しゃぶしゃぶもお湯使ってそうだな…

67 23/02/14(火)01:27:35 No.1026338012

ソースに茹で汁使うと何か味がぼやけて嫌だ クリーム系なら合うんだろうが辛いの好きだからな…

68 23/02/14(火)01:27:38 No.1026338021

コンソメスープにパスタぶちこんで蒸発させて食ってるうめえ

69 23/02/14(火)01:27:40 No.1026338031

俺も塩入れないけどソース薄いと感じたことないなそういや

70 23/02/14(火)01:27:42 No.1026338043

>塩も無料じゃあ無いんだよなあ >後で捨てる水にそんな使いたく無いじゃん では水を減らして100%ソースに使えるようにしてはどうか

71 23/02/14(火)01:27:52 No.1026338089

パスタ茹でる量の硬水用意するのもタダじゃない気がする 水道水が硬水の土地ならともかく軟水の日本で

72 23/02/14(火)01:28:10 No.1026338155

見た目で塩加減なんか分かるか

73 23/02/14(火)01:28:13 No.1026338167

クッキングパパで虹子さんが出汁でゆでてたな

74 23/02/14(火)01:30:43 No.1026338734

>見た目で塩加減なんか分かるか そりゃそうだよ そういう趣旨の写真だもん > まずは見た目を比べてみても、色や見た目はどれも変わらないように見えます。塩あり、塩なしの場合でも、見た目には影響がなさそうです。

75 23/02/14(火)01:31:22 No.1026338876

俺がイタリア料理店のキッチンでバイトしてた時は本当にガッツリいれてて海水よりちょいマシぐらいのしょっぱさのお湯で茹でてたな んでソースにその茹で汁入れてやって塩加減調節すんのよ

76 23/02/14(火)01:31:28 No.1026338903

何が悪いのかというとスレ画とスレ文でスレ立てたスレ「」が悪いよ

77 23/02/14(火)01:31:38 No.1026338940

パスタ類色々買うと茹でたときの食感が違うのだが あれは塩を入れたり入れなかったりでまた食感が変わるのだろうか? 俺はどちらかといえばあんまり強いコシはないほうが好みなのだが

78 23/02/14(火)01:32:18 No.1026339112

>パスタ類色々買うと茹でたときの食感が違うのだが >あれは塩を入れたり入れなかったりでまた食感が変わるのだろうか? >俺はどちらかといえばあんまり強いコシはないほうが好みなのだが 見たわけじゃないけど大概麺の種類の問題だと思うよ

79 23/02/14(火)01:33:18 No.1026339316

なんか有名らしい先生が1000:100:10の法則ですって言ってたからそれ守ってる

80 23/02/14(火)01:33:46 No.1026339420

ソースが浸透圧で…

81 23/02/14(火)01:33:57 No.1026339462

>俺がイタリア料理店のキッチンでバイトしてた時は本当にガッツリいれてて海水よりちょいマシぐらいのしょっぱさのお湯で茹でてたな >んでソースにその茹で汁入れてやって塩加減調節すんのよ 俺のとこはお湯に対して1%だったけどそういえば味じたいはどんなもんかってのは見た事なかったな…

82 23/02/14(火)01:34:36 No.1026339619

>なんか有名らしい先生が1000:100:10の法則ですって言ってたからそれ守ってる 水1000塩100パスタ10?

83 23/02/14(火)01:35:12 No.1026339752

>俺がイタリア料理店のキッチンでバイトしてた時は本当にガッツリいれてて海水よりちょいマシぐらいのしょっぱさのお湯で茹でてたな >んでソースにその茹で汁入れてやって塩加減調節すんのよ シェフの動画とかだと鍋でかいのもあって気持ちいいくらいどっさり入れてる

84 23/02/14(火)01:35:15 No.1026339764

>俺がイタリア料理店のキッチンでバイトしてた時は本当にガッツリいれてて海水よりちょいマシぐらいのしょっぱさのお湯で茹でてたな >んでソースにその茹で汁入れてやって塩加減調節すんのよ 料理番組で家庭で塩茹で真似るのは難しいですよって説明してた時は レストランは湯洗いして塩抜きすると言ってた

85 23/02/14(火)01:35:31 No.1026339818

本当に滅茶苦茶安いパスタ買うとうわぁってなれるよ いつもと同じ手順で作ってるのに

86 23/02/14(火)01:35:57 No.1026339914

変に凝らず麺の袋に書いてある茹で方で良いのでは…

87 23/02/14(火)01:36:03 No.1026339938

わからない…俺は雰囲気で塩を入れている…

88 23/02/14(火)01:36:14 No.1026339972

今からパスタ茹でてコンソメで食う

89 23/02/14(火)01:36:22 No.1026339993

写真だけ見ると左はくたっとしてて右はピンとしてるな

90 23/02/14(火)01:36:45 No.1026340089

>塩も無料じゃあ無いんだよなあ >後で捨てる水にそんな使いたく無いじゃん そんなしないだろ塩

91 23/02/14(火)01:36:48 No.1026340105

>見たわけじゃないけど大概麺の種類の問題だと思うよ なるほど フジッリが食べやすくて好きで戯れにいろんなメーカーのを試して見るんだけど 記載されてる茹で時間に従い茹でるとメーカーごとに食感がかなり違う 記載されてる茹で時間の根拠はわからんのだが その国で使われる水の質とか考慮してんのかな

92 23/02/14(火)01:36:50 No.1026340114

>俺のとこはお湯に対して1%だったけどそういえば味じたいはどんなもんかってのは見た事なかったな… だいたいの目分の容器みたいなのはあったけどうちは味で覚えろ派だったな まぁそこはそれぞれだ

93 23/02/14(火)01:36:50 No.1026340115

レンジであっためる奴使ってるから湯が少なくて結果的に塩も少なくて済んでるな…

94 23/02/14(火)01:36:55 No.1026340133

>実験では茹で湯の塩分濃度にかかわらず麺は茹ることが分かりました 俺なら実験せずにわかるぜ

95 23/02/14(火)01:37:40 No.1026340286

>俺なら実験せずにわかるぜ 実験せずにわかることを実験するのは大事だぜ!

96 23/02/14(火)01:38:03 No.1026340364

パスタ茹で時間まちまちなのあれなんでなん?同じ太さで成分も当然同じみたいなのに

97 23/02/14(火)01:38:37 No.1026340470

塩、入れないで茹でてしまったんですか!

98 23/02/14(火)01:38:40 No.1026340478

>何が悪いのかというとスレ画とスレ文でスレ立てたスレ「」が悪いよ どっちかっていうと1レス目と2レス目が信じられん 塩の濃度変えて茹でる実験のどこに疑問があるんだ

99 23/02/14(火)01:38:45 No.1026340499

湯で時間とか真面目に測ったことないな

100 23/02/14(火)01:38:59 No.1026340543

ちょっとふにゃっとしたパスタが好きなので塩は不要なんだ

101 23/02/14(火)01:39:03 No.1026340557

ペペロンチーノ作った時に味が薄かったから出来上がりに鶏がらスープの粉末とかかけて食ってたけど茹でる時にめちゃくちゃ塩入れるようにしたら解決した

102 23/02/14(火)01:39:24 No.1026340637

茹で汁でソースの調整とかするから塩入れは必須な所ある

103 23/02/14(火)01:39:25 No.1026340642

>パスタ茹で時間まちまちなのあれなんでなん?同じ太さで成分も当然同じみたいなのに 茹で時間長いやつは乾燥させてる期間が長いからぎゅっとしてるぜ!

104 23/02/14(火)01:39:26 No.1026340645

ラーメン屋の職人のようにその日の気圧や気温も計算に入れろ

105 23/02/14(火)01:40:02 No.1026340754

レトルトで塩足りないなんて思ったことないわ

106 23/02/14(火)01:40:15 No.1026340796

2%で茹でると固くなるんだ 塩濃いめで茹でてお湯で洗うってシェフがいてなんでそんなめんどいことをって思ったけど食感変わるなら重要な工程だったんだな

107 23/02/14(火)01:40:22 No.1026340813

レトルトは美味しくない

108 23/02/14(火)01:40:24 No.1026340825

>ペペロンチーノ作った時に味が薄かったから出来上がりに鶏がらスープの粉末とかかけて食ってたけど茹でる時にめちゃくちゃ塩入れるようにしたら解決した 茹でるときに塩入れないペペロンチーノは最早にんにくの味しかしないだろ!

109 23/02/14(火)01:40:24 No.1026340829

割と入れすぎるとしょっぱくなって後悔するよ

110 23/02/14(火)01:40:46 No.1026340894

>ラーメン屋の職人のようにその日の気圧や気温も計算に入れろ 雨の日はちょっと多めに入れるってのはまぁ良くある

111 23/02/14(火)01:41:17 No.1026341006

市販のパスタソースで作るパスタがいまいちなのは パスタをただのお湯で作る前提なので麺に味がつかない

112 23/02/14(火)01:41:43 No.1026341099

>パスタに関してはイタリア人の言う事以外信用するな あいつらパスタ折っちゃダメって言うじゃん

113 23/02/14(火)01:41:50 No.1026341131

コンソメはまずい

114 23/02/14(火)01:42:30 No.1026341289

ばーさんとか見てるとあまり濃い味に慣れると年取った時高血圧で大変だぞ 確かに味濃い方が美味いだろうが

115 23/02/14(火)01:43:13 No.1026341446

>茹で時間長いやつは乾燥させてる期間が長いからぎゅっとしてるぜ! なるほど…

116 23/02/14(火)01:43:40 No.1026341541

>グルメ本の賞を取ったゆで論っていう本で 超人プロレスしてそうな本だな

117 23/02/14(火)01:43:44 No.1026341560

学生時代のバイト先のシェフの人はピッツァの生地は気候気にして調節してたな パスタはそんなに

118 23/02/14(火)01:43:53 No.1026341584

ミネラルで硬くなるんならカルシウムたっぷり牛乳で茹でても硬くなる?

119 23/02/14(火)01:44:39 No.1026341724

>ミネラルで硬くなるんならカルシウムたっぷり牛乳で茹でても硬くなる? 臭くなりそう

120 23/02/14(火)01:44:42 No.1026341728

>ミネラルで硬くなるんならカルシウムたっぷり牛乳で茹でても硬くなる? 自分で試してみよう! 君は未来のノーベル賞科学者だ!

121 23/02/14(火)01:45:17 No.1026341838

>ラーメン屋の職人のようにその日の気圧や気温も計算に入れろ (そんなに塩が好きなら入れてやる!)ドサササ

122 23/02/14(火)01:45:21 No.1026341862

何%とか考えないと塩水までは行かないけど舐めた時にほんのり塩味するくらいって教わった

123 23/02/14(火)01:45:53 No.1026341965

>>ラーメン屋の職人のようにその日の気圧や気温も計算に入れろ >(そんなに塩が好きなら入れてやる!)ドサササ あれーーーッ!?

124 23/02/14(火)01:46:45 No.1026342138

アルポルトのシェフは本でパスタの味は茹でる時の塩で付けるから塩はたくさん入れると書いてた

125 23/02/14(火)01:50:58 No.1026342915

レンジで茹でるヤツでも?

126 23/02/14(火)01:51:47 No.1026343055

>>グルメ本の賞を取ったゆで論っていう本で >超人プロレスしてそうな本だな グルマン君の料理理論はできれば真似したくないところだな

127 23/02/14(火)01:52:01 No.1026343091

水2リットルに小さじ4でいつもやってる

128 23/02/14(火)01:52:07 No.1026343108

しょっぱくなりすぎると思う人は塩の分量を減らしてうまあじ調味料を入れるとよい

129 23/02/14(火)01:54:50 No.1026343572

いつも1.5リットルの水に大さじ1で茹でてるな パスタ自体に塩味つけるのが目的

130 23/02/14(火)01:55:35 No.1026343720

なぜパスタに塩を入れるかというとイタリア人はしょっぱいものが好きだから あいつら日本人と同じくらい塩摂ってる

131 23/02/14(火)01:55:42 No.1026343747

>いつも1.5リットルの水に大さじ1で茹でてるな >パスタ自体に塩味つけるのが目的 その分量だと味覚で感じ取れるほど塩味つかないと思う

132 23/02/14(火)01:57:04 No.1026343954

塩いれたほうがいいらしいからアジシオ三回くらいかけてるけど意味なさそう

133 23/02/14(火)01:57:42 No.1026344050

茹でるときに塩入れると塩分計算面倒だから別途入れてるな…

134 23/02/14(火)01:57:44 No.1026344057

ちなみにパスタ茹でるときに塩入れるのはソースも自分で作る場合に限るよ 日本の市販品のパスタソースは塩ゆでしない前提で塩分調整してたりするから料理しない人は何も考えなくていい

135 23/02/14(火)01:58:15 No.1026344144

塩沢山入れるとモチモチになるよね

136 23/02/14(火)01:58:39 No.1026344205

とりあえず小さじ1は入れてる

137 23/02/14(火)01:58:50 No.1026344239

重曹は予想以上に中華麺になる

138 23/02/14(火)01:58:55 No.1026344251

>>いつも1.5リットルの水に大さじ1で茹でてるな >>パスタ自体に塩味つけるのが目的 >その分量だと味覚で感じ取れるほど塩味つかないと思う 1%で塩感じないのは味覚死んでない?

139 23/02/14(火)01:59:11 No.1026344293

パスタ2束+市販パスタソース1袋で作ってるから 味が薄くならないように塩は若干濃いめに入れてる

140 23/02/14(火)01:59:15 No.1026344302

>市販のパスタソースで作るパスタがいまいちなのは >パスタをただのお湯で作る前提なので麺に味がつかない 固めに茹でてソースと一緒に煮るとちょっとは味がつく

141 23/02/14(火)02:00:33 No.1026344520

困ったらオリーブオイル使え 美味いぞ

142 23/02/14(火)02:00:42 No.1026344539

>固めに茹でてソースと一緒に煮るとちょっとは味がつく 市販のパスタソースは煮れるほど量無くない?

143 23/02/14(火)02:02:47 No.1026344841

水パスタってやつ最近食ってるんだけどめっちゃチャンポン麺だよこれ

144 23/02/14(火)02:04:22 No.1026345057

>重曹は予想以上に中華麺になる ちょっとアルカリ性にしただけなのにすごいよね

145 23/02/14(火)02:04:37 No.1026345111

>塩を重曹に替えておいたよ 代用中華麺できた!

146 23/02/14(火)02:05:38 No.1026345270

塩使わずにゆでじかん少し短くすればいいやん わざわざ塩無駄にして何がしたいの

147 23/02/14(火)02:06:28 No.1026345407

>塩使わずにゆでじかん少し短くすればいいやん >わざわざ塩無駄にして何がしたいの 味付け

148 23/02/14(火)02:07:28 No.1026345576

>塩使わずにゆでじかん少し短くすればいいやん >わざわざ塩無駄にして何がしたいの >味付けくらいの量入れても沸点なんてそう変わらん

149 23/02/14(火)02:08:10 No.1026345697

んじゃ海岸に住んでる人は海水で茹でればいいってこと?

150 23/02/14(火)02:08:26 No.1026345747

汚いよ

151 23/02/14(火)02:08:41 No.1026345799

つまり早めに柔らかく作りたい俺は塩入れないほうがいいってことか

152 23/02/14(火)02:09:18 No.1026345876

>んじゃ海岸に住んでる人は海水で茹でればいいってこと? まず海水が飲食に向いてないってところから

153 23/02/14(火)02:09:47 No.1026345949

>んじゃ海岸に住んでる人は海水で茹でればいいってこと? やってる人いたけど超しょっぱいらしい やはり海水はやりすぎである https://dailyportalz.jp/kiji/boil-pasta-with-seawater

154 23/02/14(火)02:10:00 No.1026345993

予めパスタ側に塩練り込んだり出来ないの?

155 23/02/14(火)02:10:31 No.1026346090

下手なやつが料理すると味がないっていう現象がどうして起こるのかよくわかるスレだな 塩の大事さを知らんようだ

156 23/02/14(火)02:10:40 No.1026346106

なんか昔そういうテレビ番組見たことあるな 海洋深層水採取してパスタ茹でてしょっぺ!ってなってた 最終的にパスタにはしょっぱすぎるけど枝豆にはちょうどいいってオチだった

157 23/02/14(火)02:10:54 No.1026346141

クッキングソルト一回買えば一人暮らしだと十年は持ちそうなレベルで余るぞ

158 23/02/14(火)02:11:21 No.1026346204

>最終的にパスタにはしょっぱすぎるけど枝豆にはちょうどいいってオチだった 磯の香りがして良さそう

159 23/02/14(火)02:11:25 No.1026346221

海水そんなにしょっぱいのか

160 23/02/14(火)02:11:56 No.1026346299

>まず海水が飲食に向いてないってところから 魚を海水で煮る食い方はある 海水を飲みはしないが

161 23/02/14(火)02:13:20 No.1026346506

塩無駄にしたくないって、そんな高い塩使ってるの? 安いやつなら1キロ200円もしないじゃん

162 23/02/14(火)02:13:40 No.1026346559

海水で調理した後真水で洗ったら台無しだもんなぁ

163 23/02/14(火)02:14:11 No.1026346623

水吸う量の差だけなら塩入れなくても早く上げればいいんじゃ…

164 23/02/14(火)02:14:22 No.1026346644

昔なんかの料理漫画で潮が引いて海水だまりになった所に焼けた石ぶち込んで 残された魚などの生き物ごと煮てラーメンスープ作ってたような覚えがある ボンボンだったかな

165 23/02/14(火)02:15:13 No.1026346742

俺は「パスタを茹でるときは海水の濃さ」ってシェフ大泉の言ったことを信じてるよ

166 23/02/14(火)02:15:46 No.1026346801

>水吸う量の差だけなら塩入れなくても早く上げればいいんじゃ… 塩入ってないパスタ食ってみろ

167 23/02/14(火)02:17:10 No.1026346941

>予めパスタ側に塩練り込んだり出来ないの? 生麺は塩練り込んでるね

168 23/02/14(火)02:18:13 No.1026347075

一応ソースを絡めるときにパスタに塩味がついてないと 浸透圧の関係でパスタから水分が出て水っぽいソースになるというのはある

169 23/02/14(火)02:18:21 No.1026347084

味噌汁の塩分がだいたい0.8〜1%と言えばわかりやすいんじゃないか

170 23/02/14(火)02:19:52 No.1026347263

若いころは麺に塩味がつくくらい入れて茹でてた 今は二リットルの湯に大匙一くらい

171 23/02/14(火)02:20:30 No.1026347333

市販ソースってそういうのも含めて味整うようになってるだろうから… hachiのでもなければ

172 23/02/14(火)02:20:54 No.1026347383

2 %あればじゅうぶんだとおもうよ

173 23/02/14(火)02:21:18 No.1026347436

>昔なんかの料理漫画で潮が引いて海水だまりになった所に焼けた石ぶち込んで >残された魚などの生き物ごと煮てラーメンスープ作ってたような覚えがある >ボンボンだったかな 実際にやると海水の塩分はすごく多いので辛すぎるんじゃあないかな

174 23/02/14(火)02:21:45 No.1026347482

結局は麺がどんだけ水を吸うかだから蒸しパスタにして水量調整してる

175 23/02/14(火)02:21:48 No.1026347489

塩でコシ出てたのかしらなかった

176 23/02/14(火)02:22:13 No.1026347540

パスタに重曹入れると中華麺みたいになんの!?面白いね

177 23/02/14(火)02:23:09 No.1026347633

普段から薄味になれておけば味の方は薄くても十分となる 麺の歯ざわり舌触りといったところはレシピの分量に従おう

178 23/02/14(火)02:23:10 No.1026347635

先に市販のソース味見して塩の量を決めたら万全だな! めんどくせぇ!!

179 23/02/14(火)02:23:23 No.1026347656

国家も同じである

180 23/02/14(火)02:23:48 No.1026347693

最近は水少なめにして途中で蒸発させ切って焼うどんみたいな仕上がりにしてる 普通に食べるより温かくていい

181 23/02/14(火)02:23:57 No.1026347708

塩かけた方が効率いいよ

182 23/02/14(火)02:24:35 No.1026347780

炒めれば染みるから味がどうのはまじで関係無い話

183 23/02/14(火)02:24:53 No.1026347810

まぁこういうのも毎日多人数の料理する環境なら色々試行錯誤できるんだろうが 一人暮らしではあまりな…

184 23/02/14(火)02:24:58 No.1026347819

イタリア人の結論に俺は従うよ

185 23/02/14(火)02:25:12 No.1026347841

>先に市販のソース味見して塩の量を決めたら万全だな! >めんどくせぇ!! S&Bの混ぜるだけのソースは2グラムくらい塩あるからかなりしょっぱい ピザに塗ったら塩辛くて失敗したから知ってる

186 23/02/14(火)02:25:16 No.1026347848

市販のソースは塩なしでもちゃんと美味しくなるようになってるからな

187 23/02/14(火)02:25:45 No.1026347892

>イタリア人の結論に俺は従うよ あいつら日本人より料理下手だろ

188 23/02/14(火)02:26:40 No.1026347999

あえるだけソースの方が水だけのと相性いい気がする

189 23/02/14(火)02:26:42 No.1026348001

餅は餅屋 パスタはパスタ星人

190 23/02/14(火)02:26:48 No.1026348015

イタリアのおばちゃんがそんな細かいことやると思うか?おばちゃんだぞ

191 23/02/14(火)02:27:07 No.1026348044

おいしいパスタ作ったお前

192 23/02/14(火)02:27:15 No.1026348058

SBのペペロンチーノソースと3分茹でパスタ愛用してたな…カップ麺みたいなノリで作れて好きだった

193 23/02/14(火)02:28:08 No.1026348144

塩を入れないでくださいって書いてあるパスタ麺はなんか理由あるのかな

194 23/02/14(火)02:28:11 No.1026348149

とにかく早く食えるものを出さなきゃいけない家庭料理と うまいものを出さなきゃいけないレストランだとやり方は違うんじゃないかい

195 23/02/14(火)02:28:26 No.1026348170

普段ならここで深夜なのに腹が減った…となるところだが さすがにご飯一合半食ったあとだと減らないな

196 23/02/14(火)02:28:44 No.1026348196

>塩を入れないでくださいって書いてあるパスタ麺はなんか理由あるのかな 塩多めに練り込んであるんじゃあないか

197 23/02/14(火)02:29:47 No.1026348310

>イタリアのおばちゃんがそんな細かいことやると思うか?おばちゃんだぞ 南部のおばちゃんはオリーブオイルでなくサラダ油でパスタ作るとか聞いたな…

198 23/02/14(火)02:30:04 No.1026348345

>南部のおばちゃんはオリーブオイルでなくサラダ油でパスタ作るとか聞いたな… サラダ油って何の油?

199 23/02/14(火)02:30:55 No.1026348419

昨日見切り品の青唐辛子を湯通しして小口切りで甘酢漬けにしておいた さっそくパスタのトッピングにしたい

200 23/02/14(火)02:31:15 No.1026348453

>サラダ油って何の油? アブラナじゃあないか

201 23/02/14(火)02:32:32 No.1026348581

サラダ油は香りがないからくせがなくていい

202 23/02/14(火)02:33:02 No.1026348636

下味なくて平気な人って割といるんだな

203 23/02/14(火)02:37:41 No.1026349051

>下味なくて平気な人って割といるんだな 市販ソース使うか炒めるか煮詰めるかするやり方だと別に要らんしな

204 23/02/14(火)02:39:23 No.1026349198

硬いのが好きなら茹で時間を短くしても硬くなるにでは?

205 23/02/14(火)02:39:27 No.1026349204

パスタ茹でるのめんどいから冷凍うどん食べたよ

206 23/02/14(火)02:40:08 No.1026349273

素パスタなら塩味が大切

207 23/02/14(火)02:41:47 No.1026349429

>パスタ茹でるのめんどいから食パン食べたよ

208 23/02/14(火)02:44:53 No.1026349733

家ではレンチンして市販ソースかけるだけ

209 23/02/14(火)02:45:39 No.1026349819

市販ソース使うやつとちゃんと料理するやつとでは話が平行線

210 23/02/14(火)02:47:10 No.1026349954

市販ソース水気が多いから麵とソース絡めてフライパンで水気少なくなるまで火を入れてしまう…

211 23/02/14(火)02:47:57 No.1026350011

なんか今日のパスタあんまり上手くないなと思ったら塩入れ忘れてた経験があったから やっぱ下味は必要なんだろうと結論付けた うどんとかそうめんも塩入ってるしね

212 23/02/14(火)02:48:06 No.1026350027

イタリア式の湯に塩入れるのは パスタの表面がざらざらになってソースの味がパスタに付きやすくなるようにだけど それが効果あるのって濃度3%とかですげえ塩っ辛いお湯で煮ないとならないしもったいないから 無理して真似しなくても良いと思うよ その上の方にあるデータの濃度2%すら少なすぎてあんま意味が出ないとかだし

213 23/02/14(火)02:49:16 No.1026350134

市販ソース使わずフライパンでミートソース風のもの作って麺にからめて食べるけど ソフリット作るまではしないな…

214 23/02/14(火)02:51:19 No.1026350304

>イタリア式の湯に塩入れるのは >パスタの表面がざらざらになってソースの味がパスタに付きやすくなるようにだけど それガセだよ

215 23/02/14(火)02:52:04 No.1026350369

塩少ないと水っぽいパスタになるよね

216 23/02/14(火)02:54:00 No.1026350542

最初から塩を練ってあるパスタを買えってこと?

217 23/02/14(火)02:54:19 No.1026350571

塩を入れるのはなんの効果もないってニュース見たけどあれもガセ?

218 23/02/14(火)02:54:31 No.1026350597

俺は塩味のついた麺も塩味のついてない麺も好きだ

219 23/02/14(火)02:56:19 No.1026350737

十分食える派とこうした方がもっと美味い派でも平行線になる話

220 23/02/14(火)02:57:16 No.1026350828

情報もパスタもソースが大事ですからね

221 23/02/14(火)02:57:52 No.1026350883

イタリア料理って元は塩もオリーブオイルもニンニクもドバドバ入れるのに 日本だと調味料ケチって削るせいで齟齬が起きる

222 23/02/14(火)02:58:55 No.1026350991

美味しいものはカロリーと塩分と糖分が高いんだよ

223 23/02/14(火)03:00:24 No.1026351101

ケチる気はないけど油は怯む 油もバターも引くくらい多いほうがいいのはわかってるけど

224 23/02/14(火)03:05:27 No.1026351550

下味ついてなくても食えるだろうけど付いてる方が美味いからつけるよ カツだって肉に塩胡椒するじゃんね

225 23/02/14(火)03:05:35 No.1026351559

水だけだともさっとした食感になった

226 23/02/14(火)03:06:07 No.1026351610

フライパンで煮切るように茹でるとソースの絡みがよくなって塩少なめでもいい気がする

227 23/02/14(火)03:06:45 No.1026351665

奴らはパスタを食ってるんじゃない情報を食ってるんだ!

228 23/02/14(火)03:07:46 No.1026351743

俺の舌だと塩あってもなくてもどっちも美味いにしかならない

229 23/02/14(火)03:09:14 No.1026351860

茹でるときの塩が必要かどうかは自分でペペロンチーノ作ればよくわかる

230 23/02/14(火)03:12:04 No.1026352031

>塩を重曹に替えておいたよ できたよ!ラーメン!

231 23/02/14(火)03:12:06 No.1026352035

食えるからいいやと一年くらい塩なしでやってたけど最近また塩入れるようにしたらうめぇってなったから塩は必要

232 23/02/14(火)03:17:42 No.1026352395

麺の味があるだろ

233 23/02/14(火)03:22:12 No.1026352697

麺に塩味つくしついでに茹で汁をソースに入れればさらに調整できる

234 23/02/14(火)03:22:15 No.1026352703

めっちゃしょっぱいくらいの塩水で茹でて茹で上がったらお湯で洗って 良い塩加減にするってやりかたがあるらしい

235 23/02/14(火)03:24:07 No.1026352839

あとで塩振って表面につけた方が塩分控え目でも塩味が利いてて減塩になるよ

236 23/02/14(火)03:24:58 No.1026352891

そんな尖った塩味のパスタなんて不味いだけ

237 23/02/14(火)03:25:36 No.1026352944

まぁ好きに食えばよろしい

238 23/02/14(火)03:27:30 No.1026353085

俺は原始人じゃないから塩いれるよ

239 23/02/14(火)03:28:08 No.1026353127

下味つけないならその前提でソース作らないとならない 普段下味つけてるからすごく微妙になった

240 23/02/14(火)03:30:53 No.1026353288

塩分3%くらいになるまで塩いれると食感も変わってくるのは確か ただそれやると明確に塩味付いちゃうからソースと和えると高血圧まっしぐらなのも確か

241 23/02/14(火)03:32:39 No.1026353383

言うても毎日食うわけじゃないしなぁ

242 23/02/14(火)03:33:13 No.1026353420

塩入れ過ぎたら砂糖を入れて調整しよう

243 23/02/14(火)03:38:51 No.1026353833

プリっとした食感になるからオイルソースなんかと相性いいよね クリームソースとかだとプリっとしてるせいかソース弾いちゃって絡まない

244 23/02/14(火)03:39:18 No.1026353857

ソースによって塩分変えるだけの話

245 23/02/14(火)03:45:45 No.1026354211

イタリア人が聞いたらへそでコーヒーが湧くような無益な言い合いでしかないスレなんだろうな

246 23/02/14(火)03:48:02 No.1026354332

浸透率のあれで麺がいい感じのあれになる

↑Top