23/02/13(月)23:47:30 馬鹿な... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1676299650438.jpg 23/02/13(月)23:47:30 No.1026306025
馬鹿なこと言うんだけどこの貰い物のオリーブオイルの655g(720ml)がイマイチ概念として理解できないなと思って調べたらg=mlじゃなかったんだな…
1 23/02/13(月)23:49:42 No.1026306737
また一つかしこくなりましたね
2 23/02/13(月)23:51:25 No.1026307379
水(1ml=1g)より比重が重い液体も軽い液体もある だから油は水に浮くんだし
3 23/02/13(月)23:51:40 No.1026307457
体積と質量の違いなのはわかるけどなんかよくわかんないのもわかる
4 23/02/13(月)23:52:32 No.1026307761
意外と忘れがちな概念よね…
5 23/02/13(月)23:52:46 No.1026307847
ついでに油は温度で体積変化大きいからグラムで書いてあるとかだったはず
6 23/02/13(月)23:53:29 No.1026308082
油は水より軽いんだな
7 23/02/13(月)23:53:34 No.1026308109
油は水に浮く意味がようやくわかったのか
8 23/02/13(月)23:54:00 No.1026308277
>油は水に浮く意味がようやくわかったのか !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9 23/02/13(月)23:54:31 No.1026308472
>油は水に浮く意味がようやくわかったのか あっなるほど!!!今1番ピンと来たぞ!!!
10 23/02/13(月)23:54:36 No.1026308507
そこでちゃんと調べるの偉いと思う
11 23/02/13(月)23:55:07 No.1026308688
ところでこのオリーブオイル中々の量じゃね?
12 23/02/13(月)23:55:09 No.1026308707
俺はいまなるほどな… と思いながらそんなことも知らねーのとマウント取る内容を書くところだった
13 23/02/13(月)23:55:36 No.1026308848
gの方が正式な内容量でmlは便宜上書いてあるだけか 瓶詰めする時もちゃんと重量で計測してるのかな
14 23/02/13(月)23:56:07 No.1026309014
「」のかしこさがどんどん上がっていく
15 23/02/13(月)23:56:34 No.1026309185
料理のレシピ全部グラムで統一しろよぉおお!とか思ってた なるほど
16 23/02/13(月)23:56:35 No.1026309190
>水(1ml=1g)より比重が重い液体も軽い液体もある なんでそんなめんどくさいことになってるんです?
17 23/02/13(月)23:57:35 No.1026309522
レシピで料理作るときすごく大事なポイントだ
18 23/02/13(月)23:58:10 No.1026309718
>gの方が正式な内容量でmlは便宜上書いてあるだけか >瓶詰めする時もちゃんと重量で計測してるのかな 655gと720mlでキリのいい数字が720であるからおそらく容量で測っていることがわかるな?
19 23/02/13(月)23:58:17 No.1026309762
比重軽い液体の重量量って軽いんですけおお!偽装表示ですけおおお!ってクレームマジで頻繁にあるからな
20 23/02/13(月)23:58:43 No.1026309897
>gの方が正式な内容量でmlは便宜上書いてあるだけか >瓶詰めする時もちゃんと重量で計測してるのかな 体積は温度で多少変化するからな…
21 23/02/13(月)23:58:51 No.1026309951
ちょっと前にアイスキャンデーの重量計って内容量(ml)の値より小さいとか言ってるアホなツイプリを見た記憶がある
22 23/02/13(月)23:59:00 No.1026310002
>比重軽い液体の重量量って軽いんですけおお!偽装表示ですけおおお!ってクレームマジで頻繁にあるからな ヘリウムガスとかは売買の時ってgなのかな…?
23 23/02/13(月)23:59:14 No.1026310077
ちなみに牛乳は水よりほんっっっのちょっと重い
24 23/02/13(月)23:59:41 No.1026310236
CCとmlはイコールで大丈夫というのも覚えて帰ってください Cubic Centimetre(立法センチメートル)ってだけだから
25 23/02/14(火)00:00:09 No.1026310397
fu1918828.jpg コレ思い出した
26 23/02/14(火)00:00:16 No.1026310436
>なんでそんなめんどくさいことになってるんです? まず水の体積を表すリットルがあり 重さの基準として水を使ったから
27 23/02/14(火)00:01:08 No.1026310751
>意外と忘れがちな概念よね… え~…って思っちゃうけどやっぱりど忘れするときはある
28 23/02/14(火)00:01:59 No.1026311049
>ついでに油は温度で体積変化大きいからグラムで書いてあるとかだったはず 知らなかった >レシピで料理作るときすごく大事なポイントだ なるほど…
29 23/02/14(火)00:02:06 No.1026311082
>ちなみに牛乳は水よりほんっっっのちょっと重い 脂肪入ってる分軽くなりそうだけど他の成分が重いのかな
30 23/02/14(火)00:02:18 No.1026311165
比較基準がないと面倒だから
31 23/02/14(火)00:02:50 No.1026311356
だいぶ前にヒでエタノールの容量に関してやっぱりグラムとリットルがイコールと覚えててギャーギャー言ってた人いたな
32 23/02/14(火)00:03:13 No.1026311505
待ってくれ今調べたらお米の一合って180ccなのか どうりでうちの200ccの計量カップで計って米炊くといつも固めになるわけだ…
33 23/02/14(火)00:03:37 No.1026311631
なんか…なんとなくわかるしわからん…
34 23/02/14(火)00:03:49 No.1026311705
>待ってくれ今調べたらお米の一合って180ccなのか >どうりでうちの200ccの計量カップで計って米炊くといつも固めになるわけだ… >また一つかしこくなりましたね
35 23/02/14(火)00:03:51 No.1026311723
これはマジで液体モノのクレームであるやつ
36 23/02/14(火)00:04:09 No.1026311823
>待ってくれ今調べたらお米の一合って180ccなのか >どうりでうちの200ccの計量カップで計って米炊くといつも固めになるわけだ… えっそうなの!?
37 23/02/14(火)00:04:24 No.1026311878
油が水に浮くのと油と水が混ざらないのって同じ理由なんですか
38 23/02/14(火)00:04:54 No.1026312076
>脂肪入ってる分軽くなりそうだけど他の成分が重いのかな タンパク質その他がとても重い
39 23/02/14(火)00:05:54 No.1026312395
>だいぶ前にヒでエタノールの容量に関してやっぱりグラムとリットルがイコールと覚えててギャーギャー言ってた人いたな ちゃんと水とエタノールの体積を量って混ぜたのになんか体積が減ってるんですけおおおおお!
40 23/02/14(火)00:06:26 No.1026312579
>油が水に浮くのと油と水が混ざらないのって同じ理由なんですか 油と水が混ざらないのは磁石にくっつくものとくっつかないものがあるのと同じ理由 水が磁石と同じチームで油が磁石じゃないグループ
41 23/02/14(火)00:06:28 No.1026312598
>油が水に浮くのと油と水が混ざらないのって同じ理由なんですか それは違う 簡単に言えば油と水の持ってるジョイントの規格が違うようなもの その規格を合わせるのが界面活性剤
42 23/02/14(火)00:06:54 No.1026312765
>これはマジで液体モノのクレームであるやつ 義務教育あってもダメな奴はダメなんだな…と思い知る
43 23/02/14(火)00:07:29 No.1026312972
>えっそうなの!? 1合は約180㏄ 1升は約1800㏄ 今売られてる計量カップ見ると大体は180㏄のところに線があるよ >油が水に浮くのと油と水が混ざらないのって同じ理由なんですか ちがうよ
44 23/02/14(火)00:07:43 No.1026313052
>タンパク質その他がとても重い 温めるとできる膜の成分とかあるもんなそういや
45 23/02/14(火)00:09:17 No.1026313635
最大積載2000kgのタンクローリーにも灯油3000㍑弱くらい積めるからな…
46 23/02/14(火)00:09:54 No.1026313867
>ちゃんと水とエタノールの体積を量って混ぜたのになんか体積が減ってるんですけおおおおお! 水1リットルとエタノール1リットル混ぜると1.94リットルになる現象を 日常で意識する場面ってあるだろうか…?
47 23/02/14(火)00:10:29 No.1026314055
>ちゃんと水とエタノールの体積を量って混ぜたのになんか体積が減ってるんですけおおおおお! ちゃんと計測できてて偉いな…
48 23/02/14(火)00:14:32 No.1026315502
>日常で意識する場面ってあるだろうか…? 体積の話じゃないけど分子の大きさの違いで間に入り込むって原理からすると 芋煮る時に砂糖→塩の順に入れるとちょうどいい味になるけど 塩→砂糖の順に入れるとしょっぱいばっかで甘みが付かない現象がそうだろうか
49 23/02/14(火)00:14:34 No.1026315520
人体は水分が大半というか血液は水分?
50 23/02/14(火)00:16:14 No.1026316063
>人体は水分が大半というか血液は水分? 血液以外にも色々な液体は通ってるし細胞も水分を多く含んでるからな
51 23/02/14(火)00:17:14 No.1026316416
いやいくら文系っぽいのが多いimgでもこれは…
52 23/02/14(火)00:18:40 No.1026316920
>>だいぶ前にヒでエタノールの容量に関してやっぱりグラムとリットルがイコールと覚えててギャーギャー言ってた人いたな >ちゃんと水とエタノールの体積を量って混ぜたのになんか体積が減ってるんですけおおおおお! 小石の隙間に砂が落ちる的な話だっけ?
53 23/02/14(火)00:20:38 No.1026317567
>1合は約180㏄ 昔から家にあった金属の計量カップなんで一番上180ccなんだろうと思ってたがあれ米のやつだったんだな…
54 23/02/14(火)00:20:47 No.1026317628
小中学校で習うし高校以降でも使うけど忘れる そのまま大人になる 変なクレーマーの誕生だ
55 23/02/14(火)00:21:22 No.1026317806
割とあるあるなのか…怖い…
56 23/02/14(火)00:21:45 No.1026317925
>>待ってくれ今調べたらお米の一合って180ccなのか >>どうりでうちの200ccの計量カップで計って米炊くといつも固めになるわけだ… > >>また一つかしこくなりましたね 計量カップが180ccなのなんでかと思ったら1合に合わせてあるのか…
57 23/02/14(火)00:21:53 No.1026317974
>いやいくら文系っぽいのが多いimgでもこれは… そうだったのか!してるだけ上等 最悪レスポンチバトルしてID出てスレ爆破する
58 23/02/14(火)00:22:08 No.1026318053
4合瓶って聞かないか?つまり720mlだ
59 23/02/14(火)00:22:37 No.1026318228
むしろめちゃくちゃほのぼのしたスレだと思うが
60 23/02/14(火)00:25:07 No.1026319067
比重違うせいで消毒用アルコールの濃度表記とかややこしいことになってるよな
61 23/02/14(火)00:25:11 No.1026319089
牛乳観点バトルのスレで小さじってなんだよお前の家のスプーンのサイズなんて知らねえよって言ってる「」は見た
62 23/02/14(火)00:25:57 No.1026319360
こういうちょっと分かんなくなったことを病で調べられるからネットは尊いよ
63 23/02/14(火)00:26:11 No.1026319429
牛乳を使うレシピでmlなのかgなのか分からなくてなるときがある
64 23/02/14(火)00:26:26 No.1026319515
文系とか関係なく一般常識の範囲の話だが大人になってから改めてわかってない常識の話を自分で調べようとするのは偉い
65 23/02/14(火)00:26:35 No.1026319568
液体に溶かすと体積が変わるのは計算する上であまりにも面倒で困る
66 23/02/14(火)00:26:40 No.1026319596
灯油18リットルってそういうことだったのか…
67 23/02/14(火)00:27:09 No.1026319768
しかし水は容量とグラム数が完全一致するのズルくない? しかもちょうど1気圧の環境下の測定値なんて絶対に陰謀だって
68 23/02/14(火)00:27:50 No.1026320003
うちでも業務用エタノールで同じ事言い出すやついたわ… 体重計と空きボトルを駆使してほぼ完璧に比重を割り出して来られた時はこいつ賢いんだか馬鹿なんだか分かんねえなって思った
69 23/02/14(火)00:28:19 No.1026320173
日常のことに絡められると勉強って面白いな
70 23/02/14(火)00:28:57 No.1026320370
>牛乳を使うレシピでmlなのかgなのか分からなくてなるときがある まあぶっちゃけ牛乳ならmlとg一緒にしても誤差の範囲内だと思う 比重1.03とかだけど100g測るとき3gミスって駄目になるレシピとかほとんどないし誤差に誤差重ねてもたかだか6gだ
71 23/02/14(火)00:29:50 No.1026320667
水とエタノール1:1で混ぜるってどういう場面でやるんだろう 消毒用とかなら薄めずに使うよね?
72 23/02/14(火)00:30:17 No.1026320826
水だけgイコールmlなのずるくないか
73 23/02/14(火)00:30:45 No.1026321003
消毒用途だとアルコール70%とかじゃなかったか
74 23/02/14(火)00:30:56 No.1026321068
重量パーセント濃度>消毒用とかなら薄めずに使うよね? 濃すぎると蒸発が速すぎてかえって効果が薄くなるのでエタノールは薄めて使う
75 23/02/14(火)00:31:03 No.1026321111
>水とエタノール1:1で混ぜるってどういう場面でやるんだろう >消毒用とかなら薄めずに使うよね? 純エタノールより多少水は言ってたほうが消毒には便利だけど質量で50%だと消毒にはちょっと薄いな…
76 23/02/14(火)00:32:29 No.1026321569
油が大体比重0.8なの覚えてると大さじ小さじを油で汚さずに計量できるので結構便利 1で計算しちゃってもちょっとリッチな味になるぐらいだけど
77 23/02/14(火)00:32:36 No.1026321607
最適なアルコール濃度の70%は質量%?
78 23/02/14(火)00:32:41 No.1026321648
>水とエタノール1:1で混ぜるってどういう場面でやるんだろう >消毒用とかなら薄めずに使うよね? お酒をのみたいときとか
79 23/02/14(火)00:33:30 No.1026321947
g表記を匙だけでなんとかするの無理だと悟り電子はかりを素直に買った
80 23/02/14(火)00:33:58 No.1026322108
そういえばまだ消毒アルコールが品薄だったときに ヒで重さが足りない!薬局が中身ヌイてるんですけおおおおおおおおお!って言ってたやつがいたな…
81 23/02/14(火)00:34:18 No.1026322224
モル1対1が丁度いいなんて話し合ったよね消毒用アルコール
82 23/02/14(火)00:34:26 No.1026322268
計量スプーン無くて重さ見て料理した時なんか味違ったのこのせいか 一つお利口さんになったわ
83 23/02/14(火)00:34:41 No.1026322344
うちにある計量カップ炊飯器についてきたやつしかなくて1合でMAXで 目盛りも1/4、1/2、3/4しかないんだよね… レシピとか大体ml表記だからすげー使いづらい普通のやつ買うべきだろうか
84 23/02/14(火)00:34:56 No.1026322442
>g表記を匙だけでなんとかするの無理だと悟り電子はかりを素直に買った そのうち匙表記に苛立ちを覚えるようになるぞ
85 23/02/14(火)00:34:58 No.1026322449
牛乳とか料理酒とか塩とか砂糖が小さじで大体何グラムかはググったら出てくるからメモしたのを台所に貼ってる 厳密に測って困るようなの作らないからこのくらいで十分
86 23/02/14(火)00:36:19 No.1026322892
大匙小匙ってサイズは統一されてるんだろうか
87 23/02/14(火)00:36:40 No.1026323003
魚の寄生虫駆除薬品なんかもppmは重さを量って合わせるものなのにたまにリットルでやりそうになる
88 23/02/14(火)00:37:43 No.1026323353
あの…機械屋なんですが 油を買うと一斗缶という規格で20Lだったり18Lだったりするのもこのへんの理由で…?
89 23/02/14(火)00:38:14 No.1026323521
>うちにある計量カップ炊飯器についてきたやつしかなくて1合でMAXで >目盛りも1/4、1/2、3/4しかないんだよね… >レシピとか大体ml表記だからすげー使いづらい普通のやつ買うべきだろうか 百均のでも普通に使えるから買っちゃっていいと思うけど電子ばかり買うと醤油とか砂糖とか洗い物なく測れるからめっちゃオススメ 薄いステンレスボウルで測るとかなら1kgのでも何とかなるけど鍋とかガラスボウル使うなら2kg以上測れるやつがオススメで塩2gとかBP3gとか測るなら0.1gが測れるやつがあるとめっちゃ便利
90 23/02/14(火)00:39:07 No.1026323803
>あの…機械屋なんですが >油を買うと一斗缶という規格で20Lだったり18Lだったりするのもこのへんの理由で…? 油が同一の成分なら升売りの名残かもな
91 23/02/14(火)00:39:50 No.1026324044
電子ばかりこの間買って芋ようかん作るのに役立ったよ 思った以上に砂糖60グラムって多いな…ってなった
92 23/02/14(火)00:39:57 No.1026324089
>大匙小匙ってサイズは統一されてるんだろうか 大さじ15ml小さじ5mlで海外のtbsp(テーブルスプーン)とtsp(ティースプーン)も大体同じじゃなかったかな 1カップは日本だと200mlなんだけど海外だと違うことがあるので注意だ
93 23/02/14(火)00:40:07 No.1026324139
>灯油18リットルってそういうことだったのか… ああ!なるほどそうか!! 今までずっとなんでこんな中途半端な量なんだって思ってたんだ…
94 23/02/14(火)00:40:57 No.1026324416
灯油18Lは単に1斗じゃねえか…?
95 23/02/14(火)00:41:43 No.1026324675
わかるわかるバトルポイント2g単位で測りたいよな
96 23/02/14(火)00:42:01 No.1026324766
塗料混ぜるとき重さで測るけど中の顔料で比重違うよな…っていつも思う
97 23/02/14(火)00:42:12 No.1026324829
1斗が容量だから一斗缶なの!?
98 23/02/14(火)00:42:47 No.1026325024
1tsp(ティースプーン)=2.5ccはレシピ本だと「茶さじ」って訳されてることあるけど 日本で茶さじって言うと茶壺に入ってる板みたいなアレのイメージだからうん?ってなる
99 23/02/14(火)00:43:09 No.1026325200
キッチンスケールは何でもかんでも測れて気分がいいですよ タニタの2000円くらいのやつで十分使えます
100 23/02/14(火)00:43:14 No.1026325223
>塗料混ぜるとき重さで測るけど中の顔料で比重違うよな…っていつも思う だからこそ重さで測るのは合ってるんじゃないの!?
101 23/02/14(火)00:43:20 No.1026325250
>1斗が容量だから一斗缶なの!? 逆になんだと思ってたの
102 23/02/14(火)00:43:38 No.1026325335
砂糖は大匙一杯でも案外質量ないからな…
103 23/02/14(火)00:43:41 No.1026325350
w/vとかw/wとかv/vとか
104 23/02/14(火)00:43:59 No.1026325450
い、一斗さんの缶…
105 23/02/14(火)00:44:13 No.1026325536
なんでこんな小学生で習う事をいい歳こいたオッサンが今頃知覚してんだよ
106 23/02/14(火)00:44:14 No.1026325541
電子はかりお高いイメージあったけど千円から買えるんだな 計量カップと一緒に買っちまうか
107 23/02/14(火)00:44:18 No.1026325568
茶壺が身近な方がレアじゃない?
108 23/02/14(火)00:44:23 No.1026325595
一斗缶はもとは一斗(約18L)から来てるんだけどjisが >容量は19.25±0.45リットルと定められている だから18Lで余裕のある缶にめいいっぱい入れるかそこそこ入れるかなんじゃないか?
109 23/02/14(火)00:44:46 No.1026325708
>なんでこんな小学生で習う事をいい歳こいたオッサンが今頃知覚してんだよ 比重は中学くらいじゃない?
110 23/02/14(火)00:44:59 No.1026325772
>>塗料混ぜるとき重さで測るけど中の顔料で比重違うよな…っていつも思う >だからこそ重さで測るのは合ってるんじゃないの!? 左様 だからこそ重さで測る
111 23/02/14(火)00:45:25 No.1026325915
vol%だのwt%だの
112 23/02/14(火)00:45:50 No.1026326049
そういや油のほうが軽いなってふと思い出す感じ
113 23/02/14(火)00:46:05 No.1026326126
>なんでこんな小学生で習う事をいい歳こいたオッサンが今頃知覚してんだよ 授業で聞いてたとしてもそれを身に着けられるかは別なんだ むしろこういうのは身の回りで理解できるようななにがしかの出来事があるかずーっと使い続けるような仕事や経験でもないとすぽーんと抜け落ちやすい
114 23/02/14(火)00:46:16 No.1026326187
>電子はかりお高いイメージあったけど千円から買えるんだな >計量カップと一緒に買っちまうか 個人的なおすすめだがスイッチのとこに隙間がないやつがこぼした時の拭き取りとかがしやすくて便利だ あとガラスボウルとか鍋ごと測りたいならちょっと足してでも2kgか3kgまで測れるやつにしよう
115 23/02/14(火)00:46:36 No.1026326291
一斗の場合と一斗缶いっぱいの場合があるのか
116 23/02/14(火)00:47:51 No.1026326679
セルフスタンドでガソリンをビニール袋に詰めて持って帰ろうとするおばちゃんが想起された
117 23/02/14(火)00:47:58 No.1026326719
>>>塗料混ぜるとき重さで測るけど中の顔料で比重違うよな…っていつも思う >>だからこそ重さで測るのは合ってるんじゃないの!? >左様 だからこそ重さで測る でも色合いに寄与するのはどっちかって言うと体積のほうじゃないのか…?
118 23/02/14(火)00:48:04 No.1026326753
スレッドを立てた人によって削除されました マックのJKが言ってた比重の話しのおかけで確かに水のせいでg=mlの印象が強いわと目からウロコが止まらない
119 23/02/14(火)00:48:07 No.1026326784
こんなの間違わんだろって若くて優秀なとこから来たのは思うだろうけど現場だと普通に間違うんだよ
120 23/02/14(火)00:48:27 No.1026326882
>一斗の場合と一斗缶いっぱいの場合があるのか 一斗なんて単位もう使ってないから語源以上の意味はもう無いけどね
121 23/02/14(火)00:48:50 No.1026327021
>でも色合いに寄与するのはどっちかって言うと体積のほうじゃないのか…? 何言ってんだお前は
122 23/02/14(火)00:48:54 No.1026327047
>なんでこんな小学生で習う事をいい歳こいたオッサンが今頃知覚してんだよ 小学校で習う知識を知らないオッサンよりもこういうこと言うオッサンの方が恥ずかしいと思う
123 23/02/14(火)00:48:56 No.1026327062
というか使わないことは人間マジで忘れるからな… 優秀な人でも家庭科で学んだこと忘れてるとかはよくある
124 23/02/14(火)00:48:59 No.1026327079
小学校で何聞いてたんじゃいという内容ではあるが 無知を自覚し知識の更新を喜べる人には優しくしたい
125 23/02/14(火)00:49:12 No.1026327149
>でも色合いに寄与するのはどっちかって言うと体積のほうじゃないのか…? 体積は温度で変わっちゃうだろおばか
126 23/02/14(火)00:49:32 No.1026327262
>でも色合いに寄与するのはどっちかって言うと体積のほうじゃないのか…? 温度変化による体積の変化はあれど重さは基本的に不変なんで重さを基準に調合をするんだ
127 23/02/14(火)00:50:34 No.1026327586
余計な事考えずに指示された通りやりゃ良いんだよ
128 23/02/14(火)00:51:18 No.1026327815
少なくとも俺は自炊してなきゃ覚えてなかったぞ!
129 23/02/14(火)00:52:56 No.1026328276
ああそうか先に調整したレシピがあってそれで混ぜ合わせるなら不変の質量の方でいいのか なんか比重の重たい塗料と軽い塗料一対一で混ぜてどんな色になるかって話なら体積のが色合いを決める粒子なりの密度的に色合いに関係しそうだよなとか思ったけどそんな単純なもんでもねえわ
130 23/02/14(火)00:53:14 No.1026328370
ウイスキーとかウォッカみたいな蒸留酒も重さ変わるのかな
131 23/02/14(火)00:53:31 No.1026328432
牛乳寒天バトルには0.1gまで測れるやつのほうが便利だぞ
132 23/02/14(火)00:53:49 No.1026328535
>ウイスキーとかウォッカみたいな蒸留酒も重さ変わるのかな 変わるんだけどアルコールと水は混ぜると体積減るからなんか面倒くさい…
133 23/02/14(火)00:54:13 No.1026328665
エタノールと水の割合をキロ数で量ってるけどいいのかなと思いつつ気にしないことにしてるよ
134 23/02/14(火)00:54:48 No.1026328865
菓子作りは雑な分量はダメらしいからな…
135 23/02/14(火)00:55:18 No.1026329001
>菓子作りは雑な分量はダメらしいからな… 雑でやりたい人はホットケーキミックス使えばよろしい だいたい美味くなる
136 23/02/14(火)00:55:35 No.1026329107
>牛乳寒天バトルには0.1gまで測れるやつのほうが便利だぞ 最低1gのやつ使ってたときは皿にもって目分量で分けて多分0.5g!みたいなことやってたわ俺 小数点以下の丸め方が分かんないから厳密に分けても0.5gとは言えないんだけど
137 23/02/14(火)00:57:01 No.1026329554
>>ウイスキーとかウォッカみたいな蒸留酒も重さ変わるのかな >変わるんだけどアルコールと水は混ぜると体積減るからなんか面倒くさい… 製造方法でブレそうな感じがするしほんとにめんどくさそう
138 23/02/14(火)00:58:11 No.1026329931
>菓子作りは雑な分量はダメらしいからな… よく言うけど砂糖が数グラム違うのは大抵のレシピでなんとかなるし数十グラムの差も味の好みで片付けられるレシピも多いよ ベーキングパウダーとかはちょっと正確に測ったほうがいいし練るタイプの生地で水が多い(もしくはレシピ通りだけど粉の水分量が多い)とベタつくんですけおおおお!ってなるから加減見たほうがいいけど
139 23/02/14(火)00:59:12 No.1026330264
パン作りにおけるイーストの適当さよ 5gって書いてあるけど1gで普通に膨らむ!増えたんだね!
140 23/02/14(火)01:00:42 No.1026330705
>菓子作りは雑な分量はダメらしいからな… 基本的には水分量の調整と焼く際の温度調整が大事 材料に関しては1割くらいの差ならさほど影響がないのが多いけど それらを混ぜる際に混ぜすぎると材料同士が結合しすぎて膨らまないとかがある
141 23/02/14(火)01:01:06 No.1026330854
>パン作りにおけるイーストの適当さよ >5gって書いてあるけど1gで普通に膨らむ!増えたんだね! 極端な話練った生地をその辺に放置レベルでもなんとかなったから人類の主食の一つになった
142 23/02/14(火)01:02:04 No.1026331162
製パンのドライイーストは少ないくらいの方がイースト臭減るからむしろ良い
143 23/02/14(火)01:02:12 No.1026331214
クロロホルムなんかは有機溶媒だけど比重が重いから水に沈む
144 23/02/14(火)01:03:38 No.1026331670
お菓子作りに関してはレシピによっては最重要なオーブンのセッテイングが(ご家庭のオーブンにあわせて調整してください)な時点でそこまで厳密なのばっかじゃない というかとんでもなく厳密なやつは一般人向けじゃないのでそんなに世に出てこない
145 23/02/14(火)01:05:14 No.1026332146
俺は憎い あとから調整しようとレシピの8割ぐらいしか水分を入れてないのにその時点でベタつく生地が憎い
146 23/02/14(火)01:06:32 No.1026332522
>無知を自覚し知識の更新を喜べる人には優しくしたい 何様なんだ
147 23/02/14(火)01:10:55 No.1026333769
>>無知を自覚し知識の更新を喜べる人には優しくしたい >何様なんだ オリーブオイルの神様だろ
148 23/02/14(火)01:11:01 No.1026333794
むちむち
149 23/02/14(火)01:11:42 No.1026334006
>>無知を自覚し知識の更新を喜べる人には優しくしたい >何様なんだ 素直な人には丁寧に接したい程度の意味じゃねえの…?
150 23/02/14(火)01:14:52 No.1026334866
1:5で薄めてって取説に書いてるのに重量か体積か書いてないのがあって困る
151 23/02/14(火)01:15:19 No.1026334996
>>>無知を自覚し知識の更新を喜べる人には優しくしたい >>何様なんだ >素直な人には丁寧に接したい程度の意味じゃねえの…? 意味がわからないとは言ってないんだ 言葉が強すぎるんだ
152 23/02/14(火)01:16:29 No.1026335307
自身の無知を恥じることが出来る奴には慈悲をくれてやるという意味である